1C

Ресторан+Бар+Кафе. Печать чеков
0 Виталяс

10.11.04
20:40
Проблема с чеком на заказ. Официант в зале на своем фронте набивает заказ и отправляет его на печать на Принтер пречеков. По содержанию чек выходит правильный, а по длине - нет!, т.е. длина чековой ленты слишком большая (~20-30 см), хотя сам текст занимает ~5-10 см. Это
происходит с тех пор, когда бухи удалили всех старых пользователей и ввели новых. Я в "Ресторан+Бар+Кафе" всего несколько часов, может где-то есть банальные настроийки?
1 NiGMa

11.11.04
15:22
Проблема еще актуальна?
2 Виталяс

11.11.04
21:58
(1) да проблема еще актуальна. Кухонный принтер Star SP2300. Пробовал отправлять печать заказа как со всех официантов, так и с администратора - один фиг.
3 Виталяс

18.11.04
21:33
В среду (17.11.2004) позвонил в отдел Общепита (а куда деваться, не кидать же клиента). Посоветовали обновить Ресторан+Бар+Кафе до 210 релиза, в котором для кухонного принтера можно непосредственно выбрать модель Star SP2000, тем самым устранив неполадки. Обновил.
Далее, соответственно, в пользовательском режиме поменял модель принтера с "Офисного принтера кухни" на "Star SP2000". Попытался включить (Действия-->Включить) - ругается "устройство не обнаружено", "для включения требуется 1 лицензий". Если поменять модель обратно, то все работает.
4 NiGMa

18.11.04
21:39
(3) А лицензии-то свободные есть?
5 Виталяс

18.11.04
21:46
(4) всего 7, использовано 4 (так в программе). Не объяснишь что это вообще за лицензии и с чем и кушают?
6 NiGMa

18.11.04
21:48
(5) лицензии - это на подключение торгового оборудования: по одной на каждый принтер и по 2 на каждый ФР. Они зашиты в ключ.
7 Виталяс

18.11.04
21:54
(6) Спасибо.
Существует ли какой-нидь файл перепрошивки? Или как мона перекинуть свободную лицензию на STAR SP2000?
8 NiGMa

18.11.04
22:02
(7) да никуда не надо ее перекидывать!
Если лицензий 7, а использовано 4 - значит, 3 свободны! И одна из них должна заняться под твой принтер. Он же пишет - требуется 1 лицензий, но не ругается на их отсутствие.
Похоже, проблема в том, что принтер не видится. Параметры-то правильно настроены?
еще один момент: он у тебя офисный принтер - или специальный принтер? (в смысле - какой драйвер используешь)?
9 NiGMa

18.11.04
22:12
(7) Ты ваще там жив? А то я спать собираюсь...
10 NiGMa

18.11.04
22:19
Ну - короче - в мыло пиши.
Только учти часовой пояс: GMT+7
11 Виталяс

18.11.04
22:19
(8) Печать настроена непосредственно на устройство (не через драйвер Windows), DIP-переключатели на принтере стоят в Star-режиме (как и полагается).
Дальше. В 210 релизе для класса оборудования Принтер появились (помимо Офисный принтер кухни и Специальный принтер кухни) кучя всяких моделей, среди который есть  
Star SP500/TSP600/SP2000.  Так вот, если я выберу последнюю модель, то соот-сно драйвер будет использоваться именно SP2000-ский. Так ведь? Но похоже, для того, чтобы его было видно мало просто поменять модель. А параметры еще где можно понастраивать?
12 NiGMa

19.11.04
16:14
(11) Похоже, ты знаешь больше меня - такого релиза я еще не видел.
Придется опять ругаться с Рарусом - какого %$#%^я не прислали очередной релиз.
Но - что касается печати на принтер - там все зашито прямо в обработке, и копать надо только ее.
Если принтер "офисный" (т.е. обычный Windows-драйвер) - на него выводится обычная 1С-таблица, и можно просто править макет... то есть исходную таблицу.
Если принтер "специальный" (т.е. в POS-режиме) - на него прямо из обработки посылаются ESC-последовательности, управляющие принтером. Кстати, все это посылается вполне прозрачно - можно добавлять свои, как хочешь.
Из Star'ов мы общались с SP542 и TSP643 - причем, как оказалось, несмотря на один и тот же драйвер, ESC-последовательности у них абсолютно разные ;)
13 Костя

19.11.04
17:06
Виталяс, подскажи, где мона надыбать пару принтеров, для кухни и для бара, желательно б\у, ну короче недорогие?
14 Walther

19.11.04
17:07
После подключения принтера надо бы еще заглянуть в Сервис\Параметры\Натройка торгового оборудования
Рарус любит туда все настройки пихать. Там, кстати, можно было посмотреть и настройки печати.
15 Walther

19.11.04
17:08
(13) А это будет непросто. Принтеры кухни в любом случае, в среднем дороже обычных офисных (как ни странно =))
16 Костя

19.11.04
17:32
Ну а всётаки, если есть реальные предложения, кидай на мыло. Ок
17 Walther

19.11.04
17:40
Мы продаем тока новые. Помницца, дешевле 300 шкурок злополучных енотов не стоят... Попробуй сам поищи... Если наткнусь - сообщу...
18 Виталяс

19.11.04
20:01
(13) С б/у и гемора больше и надыбать труднее. Разводи своих на нулячие.

А вот ответ спеца из Раруса: "Под администратором зайдите в базу Ресторан+Бар+Кафе, на сервис-параметры закладка торговое оборудование ветка фискальные регистраторы-Принтеры добавьте используемый порт подключения принтера",   в принципе тоже самое, что и в (14).
Я бы и сам допер (пол дня весь пользовательский режим перетыкал), но ковырялся я дома, а дома база без ключа, поэтому основная Рарус_Компонента не подгружается (подгружение в глобальнике, ес-но, закомментировал). Заходил в Сервис-Параметры, а там закладки Натройка торгового оборудования и в помине нет.

Кто-нидь может сейчас проверить(или уже знает): появляется/убирается эта закладка с ключем/без ключа ???
19 Витаэль

19.11.04
20:06
18. Какой-то у тебя созвучный ник..
20 big

19.11.04
20:08
(18) Да, конечно появляется. И там весьма большое "дерево" поддерживаемого оборудования. Даже редактор этикеток.
21 Виталяс

19.11.04
20:09
(19) Аналогично...
Читаешь мои мысли...
Телепат?
22 Витаэль

19.11.04
20:09
21. Немного.
23 Виталяс

19.11.04
20:12
(20) Спасибо. Блин! Мля! Спасибо...
ЗЫ: Ох, и любят ОНИ все зашивать... партные, мать их...
24 big

19.11.04
21:30
(23) Да ладно тебе... И так бы догадался - они же на этом деньгу рОбят.
25 Виталяс

21.11.04
01:57
Продолжаю биться с принтером. Не сдается пока..
Еще раз: принтер Star SP2000 подключен через последовательный COM, в Винде его вообще нет, реально используется только из Ресторан+Ба...(релиз 210). В 1С-ке он успешно обнаружился и при печати вызывается Обработка._Оборудование_Star_SP500_TSP600_SP2000. Теперь проблема с длиной чека решена, но не понос - так золотуха! Текст заказа начал выводиться на языке обкуренного тушканчика (точно не русского).
Настройки такие (Сервис-Параметры-...): 9600 бод, 8 бит данных, нет проверки на четность, 1 стоп-бит...
Думаю, что проблема в неправильном расположениии DIP-переключателей. Может его можно русифицировать? Если кто сталкивался - посоветуйте плз.

PS: во сне приснилась тема ветки: "Кухонный принтер или У кого есть че-нидь тяжеленькое?"
26 romix

21.11.04
02:21
Слушай, а раньше-то все работало?
Каким образом это все нарушилось, и нельзя ли все вернуть как было?
Вы бэкап базы и системы делаете?
27 romix

21.11.04
02:26
9600 бод, 8 бит данных, нет проверки на четность, 1 стоп-бит - это обычная настройка ком-порта.

Переключатели на железке - это что еще за отстой? Что они делают?
Рарус по аське может проконсультировать? Имхо не дело так клиентов бросать, типа, е..тесь.
Тестовые утилиты они дают, чтобы проверить железку?
28 Виталяс

21.11.04
02:40
(26) как нарушилось - фиг знает, искал действия с оборудованием (для всех пользователей) через журнал регистрации - пусто. Делал бэкапы базы двух месячной давности - таже хрень. Вот бэкапы системы не делали. Жаль..
А перключатели на железке - это обычное дело, причем DIP-перключатели есть и на материнках. Они отвечают за то,чтобы настройки на стороне принтера и компьютера совпадали. (кодовая страница, четность...)
29 romix

21.11.04
02:58
(28) Если джампера не трогали (или зарисовали их положение, прежде чем трогать), то видимо делали что-то в системе?
А посмотри какой там язык и кодовая страница в Панели Управления стоит?
30 romix

21.11.04
03:03
http://www.rusf.ru/lukian/books/gadzhet.htm
(челу вживили гаджет с неправильной настройкой кодовой страницы) :-)
31 NiGMa

21.11.04
08:17
(25) Значит, так.
Во-первых, поскольку это принтер работает через собственный драйвер - все системные настройки ему аболютно параллельны (или перпендикулярны). Забудь про все, что ты знаешь о поведении принтеров в винде, и рассматривай его как совершенно особое устройство (по сути, оно так и есть).
Все, что относится к настройке принтера как такового (железа) лучше, как всегда, спрашивать у производителя - это здесь:
http://www.star-pos.ru/printer/sp2000.shtml
Единственное, что нужно узнать у Раруса - на какой режим принтера рассчитана их обработка: Star или ESC/POS - и использовать соответствующий режим на принтере (выставляется DIPом).
Если будешь в обработку вставлять свои ESC-последовательности - обрати внимание, что они разные у разных моделей принтеров Star (от SP542, к примеру, могут и не подойти) - мы из-за этого полмесяца имели секс с отрезчиком :)
32 NiGMa

21.11.04
08:20
(31+) Будешь связываться с Рарусом - не общайся с отделом Общепита - там все неграмотные, начиная с начальника :( И на месте их почти никогда нет.
Задавай вопрос в отдел торгового оборудования (или розничной торговли, не помню точно как называется) - и будет тебе счастье!
33 Виталяс

23.11.04
22:50
Победа! Кухонным принтерам никогда не покорить человечество!
Короче...От Раруса пришла утилитка (сразу бы так), которая прошивает принтер из Dosa. Банально выбрал кодовую страницу (1251) и все!
До этого из торгового оборудования общался ну максимум с велисипедным качком, а тут...
Официанты меня еле от принтера оттащили, я к нему так привязался..
34 big

23.11.04
23:14
(33) Молодец!!! Мужычина!!!
35 NiGMa

24.11.04
18:31
(33) я же говорил что наши победят!!!
36 alika19821

31.01.05
18:20
Здраствуйте!
    Мы преобрил продукт: Рарус Ресторан Бар Кафе 2.0 и столкнулис с одной
проблемой...
    Обект Обшественного Питания в котором мы собыраемся поставить
конфигурацыю, имеет две кухни с двумя принтерами. Один принтер подключен к
компютеру на котором установлена и запущена  конфигурацыя, а втарой к другому
компютеру из сети. Оба принтера отинсталированны в Windows и создани в
справочнике «Оборудование» . Проблема заключается в следущем:
В ресторане осуществляется заказ в котором входят два бдюдо и один из них
должен печатадца на одном принтере а другой на втором. Как заставить
конфигурацыю печатать разные закази (В нашем случае блюдо) на различных
принтерах?
   В настаящий момент конфигурацыя понимает что он должен разделить заказ на
две части но печатает оба заказа на адном принтере.

В чем может быть проблема?  

Заранее благодарю!!!
37 mike

31.01.05
20:02
заведите 2 принтера, потом при печати указывайте для блюда нужны принтер , встроенный язык 1с позволяет делать это, а вот как это сработает в Р-Б-К от Раруса не знаю
38 mike

31.01.05
20:05
заведите 2 принтера, потом при печати указывайте для блюда нужны принтер , встроенный язык 1с позволяет делать это, а вот как это сработает в Р-Б-К от Раруса не знаю
39 alika1982

02.02.05
12:07
ia ustanavil driver star sp2320 no v RST ne vkluchitsia printer. daiot saabshenia: ustroistva ne vklucheno. chto praisxodit?
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.