1C

Имеет ли смысл изучать сейчас семерку?
0 lingardo

07.01.06
15:04
Все переходят на 8.0. Не получится ли, что потратишь время на 7, которая вымрет года через полтора-два и восьмерку толком не изучишь...
1 Волшебник

модератор
07.01.06
15:05
Не все переходят на 8.0.
2 PR

07.01.06
Истину глаголешь
3 PR

07.01.06
(+2) Это к (0) было
4 ШтушаКутуша

07.01.06
15:10
(0) если конкретных задач нет на текущий момент,нет и не предвидится,то пожалуй не стоит изучать 7-ку
5 lingardo

07.01.06
15:21
Я начинающий. Много отличий в этих версиях?
6 Восьмерка

07.01.06
15:25
Я то же начинающий. Я решил изучать восьмерку. Семерка скоро умрет, так же как умерла шестерка. Тем более я уже не смогу составить конкуренцию монстрам которые всю жизнь занимаются семеркой. А щас этим монстрам некогда изучть восьмерку. У них по семерке работы хватает. И они (!) в оправдание не желания изучать восьмерку говорят "Да какая еще восьмерка, вот семерка это вещь. Когда она еще умрет". Вот мои умозаключения.
7 lingardo

07.01.06
15:30
Всё таки не слишком умны наши программисты, которые 1С создали. Главное ведь при апдэйте сохранить совместимость, а они постоянно что-нибудь переделывают полностью. Я никого не ругаю, может на то есть свои причины, но всё же очень неудобно.. Считай с нуля почти надо..
8 Восьмерка

07.01.06
15:35
На это есть свои причины. Они написали с нуля руководствуясь богатым опытом. Семерку будушь дольше изучать. И пока изучаешь бухитоги, про работу с расчетом забудешь все напрочь и наоборот. А в восьмерке все унифицированно. Изучив работу с запросами и регистром, считай изучил восьмерку.
9 Luka Brazi

07.01.06
15:37
А по восьмерке учебник, подобный тому, что есть по семерке, планируется. Я имею ввиду на этом ресурсе Волшебника?
10 Восьмерка

07.01.06
15:39
Пришли статью и выложит. Какие траблы то.
11 avm-nn

07.01.06
16:13
(7) Ты представляешь объем работ, который надо сделать для обеспечения совместимости?
(0) Свой рынок изучи. Скорее всего тебе придется с 7-кой много сталкиваться и без знания ее просто можешь работы не найти.
12 insider

07.01.06
17:39
(0) имхо семерка и восьмерка нацелены немного на разный рынок, продажи семерки (я о своем городе) идут гораздо лучше и те, кто купил врядли захотят через полгода платить еще, причем намного больше. в идеале надо знать обе, в реале пока работы на 7.7 больше и она не прекращается. одна из причин, почему сам не знаю 8.0 именно это, а еще очень уж понравилась связка 7.7+прямые запросы - это наиболее быстродействующий и интересный вариант, восьмерке и по объемам баз (слишком вроде растут типовые) и по требованиям к железу и по быстродействию, а также (снова сужу по чужым отзывам) по удобству типовых конф (в 8 вроде слишком много неиспользуемого и навороты лишние), семерка пока лучше/выгоднее смотрится, не говоря уже о других преимуществах. все имхо, ценители 8.0 не бейте ногами :)
13 Волшебник

модератор
07.01.06
17:42
(10) И присылать не надо. Книга знаний http://www.kb.mista.ru/ к вашим услугам.
14 insider

07.01.06
17:49
+12 в 8.0 субъективно понравились возможности почти любой фильтрации/отбора в любом журнале (если не ошибаюсь) а также возможность выполнения кода некоторых процедур на сервере (не знаю, работает ли)... но 8.0 в dbf вроде (снова "вроде", т.к. не юзал) работает очень паршиво и нужен sql плюс лицензия на сервер, проще эти бабки вложить в разработку/доп. лицензии для sql и терминала etc.\
В конце концов нужно разобраться: нам нужен учет или определенное название учетной проги, если первое - 7.7 + sql + 1CPP + терминал рулят, значит сначала учить 7.7, sql и разбираться с windows server, железками etc., потом 8.0.
15 ец34 н6е

07.01.06
17:56
И то и то счас нужно если фри, даже 7.7 больше, 8 похоже в основном берут крупные конторы которые могут себе позволить дорогого фикси.  
Так что если на фикси метишь, то наверно лучше 8.
16 insider

07.01.06
18:00
(15) тоже правда, хотя кто сказал, что фри - дешево? :)
17 ец34 н6е

07.01.06
18:05
Не я уж точно:)
Это моя личная статистика.
Те немногие мои конторы(3) конторы с 8, сейчас работают на том что есть.
Я им в начале минимальные дописки без которых никак, сделал, а теперь они существуют на том что есть, пока работает вроде нормально...(16)
18 anb

08.01.06
01:03
Семеркой только мозги себе засирать, лучьше сразу 8.0 изучать ибо она(восьмерка) после 7-ки труднее пойдет.
19 zzzzz

08.01.06
01:24
(18) Вумный? Ни одна серьезная контора не возьмет непроверенное решение.
Я быы этих идиотов (франчей) отстреливал. Пробиваются к гендиру. Даже не знаю как. А потом присылают мальшика. На побегушках который. И привозят нам решение со скрытыми модулями. Мальчику кто-нибудь задает вопрос - а где эта прога используется - тот и распинается. Как эе - знания показать. А то, что практически у всех в фирме телефоны руководства этих контор в контактах значатся - и в голову идиоту не приходит. А как начальники подразделений этих контор выскажутся - идиотушка пулей из кабинета вылетает. А потом девочки-секретарши ходят-спрашивают - за что нам штрафы повыписывали?
У предпоследнего даже демка не запустилась. Рарусовец :) Хоть бы поинтересовался, сколько и какие ключи по сети шляются. Только рарусовских две штуки :)
зы А сколько языков программирования ты знаешь? Помнится моей матери для того, чтобы консультировать меня по 7,5 хватило недели изучения. И это при условии, что она не знала ни одного объектно-ориентированного языка.
20 Злобный Фей

08.01.06
02:38
(19) И к чему это? Из твоего поста понятно, что к вам в контору приходил мальчик-идиот из раруса, и еще что твоя мама классный спец по 7.5 Какк=ое это имеет отношение к (0)?
Согласен с (18), сам 5 лет проработал с 7.7, считаю не надо заморачиваться. Хотя основные моменты надо знать, но для этого не надо досконально ее изучать.
21 insider

08.01.06
02:56
(20) ну скажем рациональное зерно в (19) все же есть и думаю, что с пятилетним опытом ты врядли можешь отвергать семерку как платформу для качественного и быстродействующего комплексного решения. возможно ты из столицы и у вас восьмерка идет традиционно лучше, но в регионах еще много лет будет жить 7.7, да и решения (снова подчеркиваю оптимальное быстродействие и соотношение затраты/результат) будут имхо превосходить или как минимум сравниваться с решениями на 8.0.

Вообще мое мнение основано не на использовании типовых, т.к. в семерке лучшая и единственно более-менее разумно написана бухия, а на самописных с нуля с использованием не "1С-совместимых" технологий конфигураций - здесь семерка еще долго будет впереди. Хотя ясно, что выгоднее продать то, что дороже стОит, но я позиционируюсь не на этом, наверное неправ, сейчас модно нахвататься сразу ибо завтра могут не дать...
Изучение имхо нужно строить не с 1С, а с delphi или С++, sql, железо (пусть на уровне подбора оборудования, не досконально), а потом уже 1С.
Незная ничего начать "программировать" в 1С имхо путь в никуда.
22 ТестПопытка

08.01.06
09:47
+21 я знаю типа, который не зная ничего другого програмирует в 1С..
"путь в никуда" (цы). без слез не взглянешь на код..
определение : 1С (семь или восемь, а может и девять :)) -Бухгалтерский конструктор.
какая разница - восьмерка или семерка, если ты прораммист по складу ума (воспитанный нормальными языками программирования и нормальной логикой), будешь писать и на том и на другом без проблем, если нет, то скорее всего : "путь в никуда" (цы).
23 ТестПопытка

08.01.06
09:50
+22 лично я учился на Delphi+SQL, когда первый раз увидел 1С начал писать на ней сразу и без проблем, структура языка хорошо понятна, осваивается мгновенно..
24 Волшебник

модератор
08.01.06
09:54
(18) Восьмерка после семерки идет легче, чем после, например, С++. Потому что восьмерка является продолжением 7.7 и в большой степени сохранена преемственность по понятиям, принципам, основам встроенного языка.
25 Дотошный

08.01.06
10:04
Согласен с (24). Знание "семерки" значительно упрощает освоение "восьмерки". А в (0) скажу так - лишние знания и опыт никогда не помешают. Было бы время.
Кроме того - изучать ради того, чтобы изучать, - дело не эффективное. Обязательно нужна реальная область применения. Только там оттачиваются теоретические познания.
У "семерки" сейчас реальная облать применения гораздо шире.
26 ТестПопытка

08.01.06
10:09
так как 1С- предметно-ориентированный язык, огромным минусом при изучении его с нуля является то, что программист может не знать как физически располагаются данные в таблицах..

у-у-у.. ниче себе меня понесло..

короче наворотить можно много косяков, в предметной области неочевидных..
и наворачивают, гады.. я одну базу на оперучете ровно в три раза порезал, не переписав ни строчки кода и не изменив функционала ни на мм..

к чему я это.. вопрос в (0) некорректный, нужно просто учится, учится и учится..
27 Волшебник

модератор
08.01.06
10:37
(26) Считаю это плюсом.
28 ТестПопытка

08.01.06
10:40
(27) можно по-разному считать.. я считаю минусом, лишние знания никогда не мешают..
самое главное вывод: и 7.7 и 8 хороши по-своему, скорее тут нужно учить программирование и бухучет, чем выбирать между платформами..
29 Композитор

08.01.06
11:36
(28) Дельная мысль.
30 ТестПопытка

08.01.06
11:37
(29)привет! :) выздоровел?
31 Композитор

08.01.06
11:37
(30) Почти.
32 anb

08.01.06
19:27
(24) Сложностей с 7.7 после Object Pascal у меня не было.
Сейчас пытаюсь на восьмерке конфигурить, сложно въезжаю, особенно с формами проблемы (реквизиты, элементы, табличные поля, части). Если бы не знал как это в семерке устроено то было бы проще(я так думаю).

(0)    Мне кажется, если человек не знает ни 7.7 ни 8.0 то выбор очевиден – 8.0! Работу исключительно по 8.0 не сложно найти. О семерке даже думать не придеться.

P/S/ Мне самому очень хочеться её забыть.
33 ado

08.01.06
21:12
(21) Лучше с голого Паскаля.
34 lingardo

09.01.06
05:28
Вывод из всего прочитанного один - знать надо и то и то, но упор делать на 8.0
Всем известно - к чему бы не прилагал усилия - выход всегда будет...

Спасибо..
35 ТестПопытка

09.01.06
07:28
а скажи чем еще владеешь, кроме того, что хочешь изучать 1С?
если программист с нуля, имхо лучше с 1С вообще не начинать, а с чего-нибудь другого..
36 SSPS

09.01.06
08:30
Сорри, что вмешиваюсь!
(35) – А с чего нужно начинать?
Я к примеру владею (немного :) ) Assembler, Pascal, Object Pascal, C++… (Ща планирую на вижуал Си пересесть, необходимость скоро возникнет в использовании, в связи с переездом), когда пришлось с 1С: 7.7 столкнуться, я просто в недоумении находился недели две, в голове так и крутились вопросы –«Какого чёрта, почему я не могу из одного модуля вызвать процедуру другого? Чё за фигня, почему при установки Radio Button нет ни описания действий, да и вообще просто при добавлении на форму НИХРЕНА не работает? Чё за дебильный язык? Где тут список возможных команд? Где,Как,Почему…?»
У меня голова кругом шла (да и сейчас я не в восторге от 1С, всё через ЗАДНИЦУ в ней реализуется… ни тебе удобного интерфейса, ни дебагера нормального, ни толковых подсказок, а про язык я вообще молчу, просто скажу –«1С Предприятие, сделана как и всё в России»)
Одно уважаю в 1С, это время «Убитое» на создание хоть и «Корявого» но всё же востребованного софта для улучшения бухгалтерской (и прочей) работы, вот только за это я готов пожать руки её создателям, а вот за конфигуратор и способ внесения обновлений (кстати, которые иногда больше гадят, чем улучшают…имхо), я просто хочу набить морды…
Вывод: Сперва набить морды, а затем сесть, выпить пиво и по братски простить друг друга…

Зы/ я тут у вас надыбил учебное пособие по семёрке, вот сижу, читаю, пытаюсь вникнуть, т.к. я если что начал изучать, то я по крайней мере при необходимости способен выполнить ряд, хоть и не сверх сложных заданий, но хотя бы на высоком уровне и так с любым софтом, что попадает мне в руки… такая натура…;)
37 _у в а к

09.01.06
09:00
(36) Ну ты крутой чувак. Ты эту семерку как два пальца ...
38 ТестПопытка

09.01.06
09:31
(36)ну ты сам почти на на свой вопрос ответил.. (А с чего нужно начинать?)
тебе эти траблы не грозят.. а прикинь если человек с нуля начинает программировать и садится сразу за 1С..
те косяки которые для тебя очевидны, для него станут правилом, и он понаворотит такого, мама не горюй..
есть конечно исключения, но как правило я прав буду.. с 1С нехорошо начинать учится программированию..
39 SSPS

09.01.06
09:48
(37) Ну, не покатила она мне... :(
40 skunk

09.01.06
09:49
77 code of magic ... 80 bullshit
41 ТестПопытка

09.01.06
10:11
мне почему эта тема близка: я одного чела знаю, который с нуля сел изучать 1С, для него эта вся фигня уже стала правилом..
он не может понять что в Делфях строгая типизация и поэтому писать на них не может вообще..
меня же бесит,что в 1С я могут потерять контроль за типом значения, она как хочет так их и крутит (типы),

ну я может утрирую, дело конечно не только в типизации, я так к примеру,
но ясности в модуль это все никак не добавляет, и человек, который учится с нуля почти сразу теряет логику построения программы..

дальше-больше: чтобы хорошо программировать в 1С, имхо необходимо иметь как минимум хоть какое-то понятие о реляционной модели, иначе привет..

лично мне сейчас приходится столько косяков тупорылых разгребать, что своего  мнения я не изменю.. начинать программировать нужно не с 1С..

(40)p.s. привет скунк! куда пропал?
42 skunk

09.01.06
10:23
(41)привет машинка ... типа водку пил ;)
43 sanitarro

09.01.06
11:32
>> 1С я могут потерять контроль за типом значения, она как хочет так их и крутит (типы)

Ну нестрогая типизация -- характерна для многих интерпретируемых языков программирования.
С perl не приходилось работать?

Я после perl восьмерку поднял как нефиг.