LIFE

OFF. Графический планшет или трекбол вместо мыши.
Ø
0 Жюль

12.12.05
13:01
Хочу попробовать использовать простентький графический планшет вместо мыши. Думаю о Genius 3x4 - у него есть функциональные кнопки по краю поля. Видимые достоинства: кисть находится в более естественном положении, и, соответственно нет туннельного синдрома, быстрее перемещение по экрану.
Опытные пользователи подскажите насколько удобно им пользоваться?
Есть ли на нем такие удобства, как у тачпада ноутбука типа даблклика двойным постукиванием по планшету и чего там еще бывает?
А может вообще лучше пользоваться трекболом?
1 StackOverflow

12.12.05
13:33
У меня жена - дизайнер. Долго не могла к мышке привыкнуть. Купил ей планшет. Сейчас валяется где то, пылится. рисует только мышой.
2 Денис2

12.12.05
13:38
лучше всего мышой :-)
на планшете рисовать удобно. Мыша и тачпад - это мобильные извраты.
3 Жюль

12.12.05
13:48
(1) Бывает. Вот этого и боюсь :-)
(2) На планшете скорость перемещения должна быть больше и точнее. Поэтому и думаю пробовать или нет.
4 Жюль

12.12.05
14:56
В качестве апа
Неужели все одинэсники ярые приверженцы мышей?
5 Фигня

12.12.05
16:19
Долго маялся тем же. Наконец довелось сравнить мышь (оптика и лазер), трекболл и планшет. Впечатления:
- Хорошая оптическая мышь на коврике под оптику (с блестками) 120р, если денег мало либо на геймерском 470р мин, особенно если на ходу переключаются разрешения, выше всего. Анатомический корпус + удобное расположение руку не напрягают. Преимуществ лазерной мыши не заметил. Мыши A4Tech SWOP80, BW5, Logitech MX510, G7.
- Трекболл должен быть оптическим (пестрый шарик), шарик должен выниматься легко. Подобрав по руке и удобно установив руку не напрягает. Плюс один: мало места на столе. Минус тоже один: шарик пачкается, теряет вид, но на функционале не сказывается. Функционально примерно мышь с 800dpi. Играбельность ограничена скоростью прокрутки шарика: мышь дернуть быстрее. Проверял A4Tech WW13, WW15, Logitech Marble Mouse, Microsoft.
- Планшетов смотрел 2: Genius и Wacom Graphire. Гениус прост как валенок. Ваком для художников, умеющих пользоваться карандашом. Гениус в этом смысле похуже. Плюсы планшета те же, что и трекболла - стационарное расположение. Ну и спецкнопок поболее, чем у мышки. Минус - быстро истираемое покрытие, товарный вид недолог. Не всегда нормально работает приложенный софт у Гениуса. Трудно соотнести движения по планшету и экрану на глаз.
.
Резюме личное. Многокнопочная мышь лучше всего. 5 кнопок и колесо для оперативности за глаза. Если быстро дергать курсором не надо, то вполне ничего трекболл от мелкомягких. Планшет лучше всего для работы с графикой: фотки ретушировать самое оно (рисовать не умею, но дитенку малевание понравилось). Общий минус не-мышей: трудно перепрыгивать с устройства на устройства; ловил себя, что пытаюсь двигать трекбол и пытаюсь покрутить колесо поперек. С точки зрения здоровья трекболл лучше. Но у всех мышь. Из проверяемого комплекта оставил себе мышь a4tech BW5 с блескучим ковриком как компромисс (Logitech MX510 не дали).
6 shotsdv

13.12.05
04:16
Пробуй сам - моим деткам планшет нравится. Мне тоже.
7 Жюль

13.12.05
09:18
(5)Спасибо за то, что поделился опытом
Мне вот подсказали ссылку на планшет, который сделан спциально для того, чтобы заменить мышь: http://www.wacom.ru/products/penpartner/index.html
И цена приемлемая.
Все-таки склоняюсь к планшету :-)
Тем более, что у меня есть прога, которая преобразует графические символы, нарисованные при нажатой правой клавише в команды. С мышью эта прога неудобна, т.к. ровно не нарисуешь, а с планшетом должно быть очень удобно.
8 vS

13.12.05
10:09
а оно те сильно надо, буквы рисовать?
спорим, я на клаве быстрее надоблю чем ты на рисуешь? :)
9 Жюль

13.12.05
10:24
(8)Ишь ты... Пива захотел? :-)
Я у себя на мыши настроил копировать и вставить на кнопки. Теперь это делаю без клавы. А планшет поможет настроить намного больше.
А на клаве и я набираю неплохо.
10 dma

13.12.05
10:45
У меня вот такой, но если честно, времени нет даже из коробки достать. Ребенок рвется рисовать, да и чертить не порядок удобнее. http://www.wacom.ru/products/intuos3/intuos3_a4.html