![]() |
![]() |
![]() |
|
1С и Электронная подпись Ø |
☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Потап
31.10.05
✎
11:46
|
Что есть: Конфа 1С Торговля и Склад 77 передаланная целиком и полностью вдоль и поперек. Сбыт выписывает в системе документы печатает. Руководство ставит подпись. Бумажные Документы отправляются на склад. Видят подпись - грузят. В систему заносят то что отгрузили.
Что хотим: Ставить на выписанные документы в 1С электронную подпись руководства. По значимости равную обычной. Мысли по этому поводу: Обычная системы аутентификации ползователей не проходит по степени защиты. Так как я например как программист могу ее подделать. Нужна система наподобие как в банк-клиентах. В связи с этим бибилиотеки работы с электр подписью нужно рассматривать. Есть ли бесплатные. Или покупать. Как интегрировать с 1С и т.д. Прошу подельться опытом уважаемые коллеги одноэсники! |
|||
1
1cSupport
31.10.05
✎
12:02
|
Первый вариант, неправильный.
Решение какого-то из франей - ВК "О'Кей" - с iButton-ами. Минус принципиальный - сломав или обойдя ВК, имеем открытую систему. Вариант второй, неправильный. Криптование md АЛьФовским КЗК. Минус принципиальный - возможен слом защиты (кажется, сам АЛьФ говорил, что он может.) ДД, насколько я знаю, остаётся открытым. Вообще стойкое к инсайдерскому взлому решение на 77 получить сложно. Как минимум - один из этих вариантов, БД в SQL и за терминал. Независимый аудит стойкости системы я бы заказывал pit-у, он знает немало дыр в 77. Система всё равно останется открытой для её автора. |
|||
2
vS
31.10.05
✎
12:06
|
(1) ему, (0) надо документы подписывать, а не конфу защищать от просмотра...
|
|||
3
Дурочка 1С
31.10.05
✎
12:10
|
Если так ставить вопрос "я например как программист могу ее подделать", то задача не имеет решения в принципе ...
И, вообще, проблемы организации учета нельзя решить покупкой компьютера! Компьютер - инструмент, а не волшебная палочка ... |
|||
4
Michael
31.10.05
✎
12:12
|
как не специалист... теоретически электронная подпись это что-то типа строки (хеш) которая генерится по тексту (та же накладная) с помощью закрытого ключа и которую можно проверить с помощью открытого ключа
например с тем же клиент-банком. при передаче системы электронной подписи нам передавали даже текст программы, которая эту систему реализовывала... давно это было... но смысл не в том, что что-то можно сломать, а в том, что сгененрить хеш по данным не возможно без закрытого ключа. а при изменении в данных проверка не проходит. |
|||
5
1cSupport
31.10.05
✎
12:20
|
А, вот вам выход:
1. Удалить из общего доступа все прототипы конфы с открытым кодом. 2. Обсуждать с АЛьФом вопрос гарантий стойкости :) 3. Дать конфу проверенному разработчику, захотевшему возиться с Вашими заморочками. Не говорить ему, что код будет криптован. 4. Процедуру криптования готового отлаженного модуля извратить до невозможности - сгенерировать её автоматом по б-м. случайному закону, распечатать через clipboard, единственную распечатку - в конверт, под росписи всех участников разработки, нотариусу/в банковскую ячейку. Тут же из буфера ввести её в КЗК, закриптовать, стереть все копии md. Принтер перезапустить, отпечатать ещё несколько контрастных страниц. ПК перезапустить. 5. Щедро расплатиться с разработчиком, спросить - не оставил ли он закладок, архивов? 6. Банкет для участников - для перезагрузки мозга. |
|||
6
Michael
31.10.05
✎
12:23
|
(3)так вот как раз электронная подпись и обеспечивает то что ее никто (в приемлемый промежуток времени) подделать не может, если не владеет закрытым ключем. Закрытый ключ может сгенерить сам владелец эл.подписи и разослать всем абонентам открытый ключ
Еще раз - эл.подпись не шифрует, не закрывает данные. Собственно как и обычнач подпись. Она лишь говорит, что ЭТИ данные не изменились о момента создания, до момента проверки. Т.е. их по дороге никто не подделал. |
|||
7
Michael
31.10.05
✎
12:29
|
Кстати система эл.подписи не была встроена в кл.банк и поставлялась отдельно. Т.е. ее можно применить для чего угодно. В том же КБ просто был вызов нужного exe.
Клиенту передавался комплекс эл.подписи, клиент САМ генерил закрытый ключь и отправлял в банк ОТКРЫТЫЙ ключ. Этим открытым ключем и проводилась аутентификация данных полученных банком от клиента. |
|||
8
avmnn
31.10.05
✎
12:37
|
А я хотел бы посмотреть как работник склада будет проверять эту электронную подпись. Вернисаж нашего городка: "Тупо смотрящий на три строчки бредовых цифр и букв завскладом пытается понять чья это подпись."
|
|||
9
Потап
31.10.05
✎
12:37
|
Проблема защиты программного кода 1С передо мной не стоит.
Товарищь vS тут прав. Мне нужно чтобы руководитель просмотрел документ в 1С и заверил его (поставил свою подпись). И чтобы в другие пользователи видели что документ одобрил главный и можно приступать к исполнению. |
|||
10
Дурочка 1С
31.10.05
✎
12:40
|
(9) Так сделай реквизит в документе (флажок, например), закрой к нему доступ всем, кроме подписанта ...
|
|||
11
Michael
31.10.05
✎
12:43
|
(8)Насмешил.
Для пользователя все прозрачно Шеф втыкает флешку и нажимает подписать. Кладовщик открывает документ (ПриОткрытии() проверяется подпись) и кладовщик видит подпись валидна (т.е. после подписи данные не менялись) или подпись не валидна и шеф должен заново посмотреть на документ... |
|||
12
avmnn
31.10.05
✎
12:44
|
(10) RSA слышала?
|
|||
13
Michael
31.10.05
✎
12:46
|
(10)тогда будет как в (3) "я например как программист могу ее подделать",
да и кто другой имея возможность запустить обработку установка реквизитов :-) |
|||
14
Michael
31.10.05
✎
12:50
|
(12)Вот. Знакомые слова! :-) Осталось это все реализвать на 1С
|
|||
15
Потап
31.10.05
✎
12:54
|
Michael Вы зрите прямо в корень проблемы.
Какие есть программные решения. У вас есть опят в реализации нечто похожего? |
|||
16
avmnn
31.10.05
✎
12:56
|
(11) Тогда я при желании будучи директором могу посадить любого зав.складом :). Или на печатной форме должна быть эта же подпись. Кстати, по-моему электронные подписи для негосударственных организаций не считаются юридически признаваемыми.
И еще я хочу доступ к процедуре ПриОткрытии() документа, по которому отгружает кладовщик. |
|||
17
300
31.10.05
✎
12:57
|
(13) Если говорить о "я например как программист могу ее подделать", то в варианте (8) тоже можно ПриОткрытии() убрать проверку подписи, т.е. всегда валидна например. Как избежать?
|
|||
18
300
31.10.05
✎
13:00
|
в (17) опшипся.. вместо (8) - (11)
|
|||
19
Michael
31.10.05
✎
13:00
|
(16)Кстати да! У нас на документах как раз и печаталась эта самая эл. подпись
типа не веришь этой программе проверки всегда можно проверить другой программой и через некоторое время... Ну юридически не знаю... но для надежной подписи это все же можно внедрять... Это явно лучше чем реквизит... |
|||
20
Michael
31.10.05
✎
13:03
|
(17)конечно можно
тогда лучше что бы кладовщик запускал сам программу. со своей флешки :-) где лежит открытый ключ... |
|||
21
avmnn
31.10.05
✎
13:07
|
(19) Реквизит намного хуже. А подпись дира на бумаге нужна как ни крути. Через некоторое время можно успеть с товаром добежать до канадской границы. Орг. меры нужны по обеспечению секьюрности. 1С в чистом виде для таких дел не катит.
|
|||
22
Kp
31.10.05
✎
13:10
|
Сейчас мы договоримся до маразама, что каждый чел в компании будет приходить со сменным блоком памяти, запускать оттуда свои программы... По-моему, если не доверяшь ключевым фигурам программисту, бухгалтеру, зав складом... то их надо менять, лазейка найдется со временем.
(20) Вы сначало выучите (время, деньги) зав. складом что такое флешка и зачем ему надо именно с ней запускать проги. |
|||
23
hlud
31.10.05
✎
13:14
|
поищи в нете, инфы о том как организовать эл. подпись достаточно.
Эл. подпись - это односторнняя функция от документа - подписанный документ - это пара документ - хеш, который можно проверить являеться ли он реально подписанным. Вот тебе задачка №1 решить что подписывать, : печатную форму, сохраненную в файл?, список кодов товаров с ценами и суммами? Или хеш от этого дела? Вот тебе задача № 2. Как связать подписанный документ и напечатанный, (чтоб у кладовщика осталось подтверждение) Нужно напечатать сам документ, и подпись к нему (а еще лучше с штрихкодом того что подписано, и самой подписи). -короче говоря готового за бесплатно не найдешь, думай, пиши |
|||
24
avmnn
31.10.05
✎
13:14
|
(22) А заказать проверочный блок подписи у сторонних разработчиков, которые не имеют прямого доступа к системе предприятия?
IMHO: Я бы будучи кладовщиком без бумажки ничего бы не отпустил. |
|||
25
avmnn
31.10.05
✎
13:20
|
(22) Магнитка для открывания дверей народ особо не ломает, а флешку носить западло?
|
|||
26
Потап
31.10.05
✎
13:21
|
Для 23
Задачка №1 вовсе вроде как не задачка. Подписывать буду сумму ряда важнейших реквизитов (грузополучатель, товары и т.д.) Насчет Задачи №2 есть о чем подумать. Вот я и думаю что писать Как писать на чем писать. Есть ли готовые бибилиотеки? У кого как работает и т.д. |
|||
27
hlud
31.10.05
✎
13:25
|
(26) Тебе нужно чтоб "важнейшие реквизиты" были выражены числовой или строковой информацией, убрать зависимость от изменения реквизитов.
Изменят название товара подпись останеться? и если будешь подписывать большую сумму - то плохо удет с вопросом №2. Библиотеке я ж грю поищи - там должны быть готовые. У тебя больше вопросов организационных будет чем писательских. |
|||
28
Kp
31.10.05
✎
13:34
|
(24) "Я бы будучи кладовщиком" тоже ничего не отпустил без БУМАЖКИ с подписью естественно. Но только не с такой которую нужно полдня проверять на истиность (забить в независимую программу практически всю накладную и сверить три десятка непонятных значков).
|
|||
29
Michael
31.10.05
✎
13:36
|
Как аксиому принимаем то что внешняя программа проверяет подпись используя открытый ключ и текстовый файл.
В конфе реализовывает следующую кнопку "Проверить подпись", которая 1. формирует по документу текстовый файл (такой же файл формировался при подписи) 2. запускает внешнюю программу с внешнего носителя. путь к этой программе пользователь должен устанавливать сам (например в справочнике пользователи) Мне кажется тут всегда можно убедится, что программист не подменил обработку вызовом своей программы т.к. при изменении пути мы не получим положительного результата... Вроде и гемора не много... и надежность приличная... (для понимающего пользователя) А защита 1С от изменения конечно слаба, да и программеру типа никто не обязан доверять... P.S. Для меня лично речь не идет о товаре и кладовщиках. У меня другие данные, за которые человек должен отвечать и мне важно понимать, что они не изменились с момента наложения его подписи. |
|||
30
Michael
31.10.05
✎
13:43
|
Прочитал и решил, что не все понятно...
Программер может сэмулировать работу проверки электронной подписи. безусловно. Но если я для проверки подложу вместо проги проверки ЭП ((скажем testep.exe) ну скажем notepad.exe (т.е. переименую notepad.exe в testep.exe) то увижу, что вместо проверки запустится блокнот и значит запускается то что должно, а не то что захотел хакер-программер... |
|||
31
Потап
31.10.05
✎
13:48
|
Для 29
По пункту 2. Не догоняю почему именно с внешнего носителя. Пусть библиотеки и файл открытых ключей лежат в Каталоге ИНФОРМАЦТОННОЙ БАЗЫ 1С. |
|||
32
pegasus
31.10.05
✎
13:50
|
об неумелых эл. подписях читаем тут
http://www.autoreview.ru/new_site/year2005/n18/ugon/1.htm + раз гос-во в эл виде принимает балансы, то можно внутри и документы подписывать, а вот узаконить это дорогого стоит, кладовшик в отказ легко пойдет |
|||
33
Потап
31.10.05
✎
13:51
|
Для 30. Извиняюсь не догнал. Не прочувствовал всю глубину идеи....
Как можно сымулировать. Внешняя прога возвращает код типа? Верна - не верна подпись? И всегда программно можно подать "верна" так что-ли? |
|||
34
Kp
31.10.05
✎
13:51
|
(29) "Мне кажется тут всегда можно убедится, что программист не подменил обработку вызовом своей программы т.к. при изменении пути мы не получим положительного результата..." - Если программист подменил обработку вызова, то программа на которую он послал, будет давать такой результат, какой запишет в неё программист. Типа для всех накладных валидно, но кроме этих вот номеров.... Хоть сколько пути меняй.
. "Вроде и гемора не много... и надежность приличная... (для понимающего пользователя)" - кладовщик не обязан разбираться в столь тонких тонкостях, как пути, программы. Потом программист сам выдаст ему программу, не будет кладовщик искать независимую разработку. А уж выдать программист может разное. Да и во время работы по сети флешку кладовщика переписать как нефиг делать. |
|||
35
Michael
31.10.05
✎
14:00
|
(33)Та прога с которой я работал возвращала код возврата.
При работе на экран выводила сообщения типа кто подписал и валидна ли подпись... (34)"Если программист подменил обработку вызова, то программа на которую он послал, будет давать такой результат, какой запишет в неё программист" Вот именно! А если я подменю программу, то я увижу то что должен увидеть или увижу, что меня намахивают (34) Вы все опять про кладовщиков... Я просто про эл.подпись в 1С и способы ее надежной работы. Именно хочу понять недостатки предлагаемой мной системы... (29)В том то и дело, что нужно понимать, что прогу не подменили... Так что лучше на внешнем носителе. |
|||
36
avmnn
31.10.05
✎
14:02
|
(31) Я как кладовщик не хочу попасть на замену этих библиотек и ношу программу проверки все время с собой. А обновляю я ее только с ряспоряжения руководства у отв. людей.
|
|||
37
avmnn
31.10.05
✎
14:05
|
(31) Я как кладовщик не хочу попасть на замену этих библиотек и ношу программу проверки все время с собой. А обновляю я ее только с ряспоряжения руководства у отв. людей.
|
|||
39
avmnn
31.10.05
✎
14:12
|
(35) Недостатки самой хитрой системы безопасности и верификации не в программе, а в людях. Это самое слабое звено. Если твоя система не рассчитана на нейтрализацию ошибок человека программерски и организационно, то грош ей цена. Примеры известны: пароли на самоклейках на мониторе, магнитки на скоче...
|
|||
40
Kp
31.10.05
✎
14:19
|
(35) )"Если программист подменил обработку вызова":
1. Если путь_запомненый_сутра = путь_в_справочнике_юзера тогда запуск(обработка_программиста) иначе запуск(путь_в_справочнике_юзера) Вот и вся ваша проверка путём 2. Ещё раз говорю флешку переписать по сети очень просто. И недо будет даже 1С править. - (36) к вам это тоже. . "Я просто про эл.подпись в 1С и способы ее надежной работы." - вы это для себя делаете или для конечного пользователя? . (36) А ответсвенное лицо это тот же программер... |
|||
41
Valery
31.10.05
✎
14:29
|
1. Существующие методики обработки электронной подписи есть вещи в себе, т.е. само приложение, обрабатывающее электронную подпись, должно быть запущено у отправителя и получателя (явно или в виде плагина к тому, чем пользуются).
2. Вытекает из 1, проверке подвергается объект обмена между отправителем и получателем (файл). Т.е. если информация передается средствами распределенки или менеджера обмена (т.е. в виде набора файлов), то может быть проверена идентичность полученного отправленному. Но подписывает один, а синхронизирует другой. Так что нужно искать плагин какой-то несимметричной "подписывалки". Более серьезно следующее. 1. Если приложение работает в гос. структуре, то средство криптования или эл.подписи должно быть сертифицировано соответствующей структурой (ака КГБ). 2. Документы, регулирующие материальную ответственность, не содержат описания действий при работе с электронной подписью. МОЛ имеет право отказаться исполнять документ с электронной подписью. Очень много нужно менять, в том числе и в "консерватории", прежде, чем можно будет пользоваться ЭП в системах исполнительного документооборота. Но кто-то же должен быть первым... |
|||
42
Michael
31.10.05
✎
14:33
|
(40)Еще раз - я не про кладовщиков и мне нужно проверять подлиность не каждые 5 минут. Так что при желании я могу и проверить и установить все что мне надо перед проверкой.
А флешку как по сети переписать? Особенно когда она не расшарена и в кармане? :-) Т.е. пока для меня аргументов не нашлось... |
|||
43
Kp
31.10.05
✎
14:45
|
(42) Программа Remoute Administrator входит в джентельменский набор сисадминов. Устанавливается на каждом компе. Чтобы не бегать по зданиям, а по телефону пользователь что-то указать прям мышью, прям в его открытой программе.
Значит сидим смотрим что юзер делает на своем компе. Наступает момент проверки подписи. Пользователь вставил флешку. Запускаем эту программу в другом режиме и имеем все диски не зависимо от того расшаренные или нет. |
|||
44
Michael
31.10.05
✎
14:51
|
(43) Не зачет. Про вирусы еще не рассказал... Трояны всякие...
Джентельменский набор установленных программ зависит от фирмы. Так что пока не убедительно. |
|||
45
Мда
31.10.05
✎
14:58
|
(43) Кстати, круто придумано... :)
|
|||
46
Kp
31.10.05
✎
15:03
|
(44) Блажен кто верует.
Вы спросили как это сделать технологически, я вам ответил что проблем нет. Вот один из вариантов. Так что вирусы, не вирусы, почтовые вложения, ... Не справитесь вы как пользователь с сисадмином. Потому как у него прав больше, даже на ваш комп, обычно. Кстати с Windows стандартно ставится удаленное управление рабочим столом (последние версии) и реестром (уже очень давно) - расшарить через реестр тоже можно. Ещё вам вариант. |
|||
47
Michael
31.10.05
✎
15:21
|
(46) Для меня не убедительно. Особенно, если есть люди, которые обеспечивают компьютерную безопастность.
Более того, я могу проверку сделать на своем ноутбуке, которому как бы я доверяю. А если проверка на компьютере в сети и тех же данных на моем ноутбуке даст разный результат, то тоже можно сдалать выводы о работе т.с. отдела безопастности. Мне важно проверить данные. Я не говорю, что это система безупречна. Но она существенно усложняет процедуру подделки данных. И достаточно просто втраивается в 1С. ИМХО |
|||
48
Kp
31.10.05
✎
16:18
|
(47) Ну так и делайте и "как бы доверяйте своему ноутбуку"
Только не сводите с него глаз и не оставляйте на работе, даже когда идете обедать или на совещание к шефу. Соответсвенно все программы ставьте только сами, не подключайте его в корпоративную сеть, перенос данных только съёмными носителями. Ну естественно и программу проверки только из альтернативных источников. Тогда сисадмину и программеру будут трудно вас обмануть. |
|||
49
Kp
31.10.05
✎
16:28
|
(47) Кстати "люди, которые обеспечивают компьютерную безопастность" сами в первую очередь поставят Remoute Administrator, чтоб следить можно было что с компом делаете.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |