Имя: Пароль:
1C
 
ТиС 9.2. Почему документ-основание не имеет приоритетов по оплате?
Ø
0 Просто ник
 
27.10.05
22:10
Пользователь вводит Строку выписки банка (Расход) на основании приходной накладной. Я по простоте душевной считал, что эта накладная будет оплачиваться первой. Ничего подобного! По фифо оплата документов поставщика идет независимо ни от чего... Это по какой же такой логике, может скажет кто?
1 VZ
 
27.10.05
22:22
Потомушто "документ-основание" не имеет никакого отношению к слову "Основной", "Основа", "Опора" и т.п. в смысле "Начало всему" ;)
Этот термин означает всего-лишь, что при отрытии нового документа существует связь с неким "документом-основанием". Только ссылка в качестве параметра. И только на момент создания. И даже использование реквизитов "основания" надо расписывать самому. И это все. Потом связь теряется навсегда (если где-то не сохранена).
Так что мечтания простой души надо воплощать руками... :))
2 Просто ник
 
27.10.05
22:32
1. "надо воплощать руками... " - нет проблем, заняло минут 15... Но в голове не укладывается - почему пользователям типовой не представлена возможность тем или иным способом выбирать документ поставщика, который они хотят оплатить в первую очередь...
3 Чучундер
 
27.10.05
22:51
(2) Потому что сильно умные юзвери, мнящие себя "умнее" 1С (типа я тупую работу могу сделать лучше 1эсины) через пару дней все забывают и на оплаченную накладную вешают еще одну оплату или забывают "привязать" докоснование или умудряются привязать в качестве дока основания накладную с другим договором или ваще другого клиента, потом бегут к программеру с предложением к авансовому платежу от 15 числа с.м. в качестве основания "привязать" накладную от 25 числа с.м.
...продолжать?
4 Чучундер
 
27.10.05
22:55
(2) Как отработает твой алгоритм если потом по оплаченной накладной будет "возврат от покупателя"..? куда положишь образовавшийся "аванс" покупателя?
5 Чучундер
 
27.10.05
23:04
есть 2 отгрузки на 100 и 200 руб, к ним соответсвенно "привязаны" оплаты соответсвенно
вариант 1: 90 и 200 руб
вариант 2: 110 и 200 руб
вариант 2: 110 и 190 руб
и т.д.
отмазки в виде "у нас привязываются всегда один к однму" не принимаются...
6 Cadet
 
27.10.05
23:41
(3-5) Если (2) сделал первый шаг, он будет вынужден сделать все остальные - т.е. управлять всеми движениями по регистру взаиморасчетов.
Вполне реально и имеет конкретный смысл.
7 VZ
 
27.10.05
23:43
(5) Обычно говорят так: "У нас всегда оплата один к одному, полностью. Ну, бывает иногда, но это редко. Да, некоторые вперед платят, с "запасом", но это не все..."
 
Действительно, чего там... Ну не будет операция работать в 5% случаев...
Одна операция... А две уже в 10%... А четыре уже в 20%...
А сколько, говорите, операций у нас?
8 Просто ник
 
27.10.05
23:44
3. Видишь ли, если в "ТаблицеИтогов" (глобальный модуль, глДвижениеДолгов) документа, указанного в качестве основания не окажется, то сработает типовой алгоритм))
4. О каком "возврате покупателя" ты спрашиваешь, если речь едет об "оплате поставщику"? А если речь идет о возврате поставщику, то он закроет документ(или часть) поставщика по фифо или станет долгом поставщику, если неоплаченных документов нет.
9 Просто ник
 
27.10.05
23:46
7. "Лишние" суммы закроются по фифо, не переживайте...
10 Просто ник
 
27.10.05
23:50
3, 7. Т.е. своим заказчикам вы в ответ на просьбу о том, чтобы была возможность выборочной оплаты отвечаете что-то типа "1С лучше знает, как надо платить", да?))
11 Чучундер
 
27.10.05
23:54
(6) Была и у меня идея (2). По размышлению - да, хорошо бы сделать, чтоб в первую "очередь" погашался привязанный документ... но если (3-5) - все съедет, причем юзер будет глубоко уверен что все ложится как надо... потом придется переписать все отчеты по взаимрасчетам - чтоб итоги по привязкам считались, а чтоб привязки правильно обсчитать (в случае частичных оплат, например) - придется обсчитывать привязки начиная с самого первого дока по этому клиенту - итого - тот же учет взаимрасчетов, что и на регистрах + писаный одним человеком + куча косяков - оно нам надо...?
М.Б. (2) и (0) лучше под "реализацию привязок", когда нужно проконтролировать чтоб оплата ложилась именно на опред.документ - выделить под этот док отдельный договор? Только обычно выясняется что проплату надо положить на четкий документ - уже постфактум, а не в момент отгрузки, которую надо проконтролировать...
Итого: на фирме система учета взаиморасчетов с клиентами не продумана...
Вот только часа 3 назад - полтора часа читал ликбез по телефону на эту тему - зп манагеров зависит от того какой документ 9товар) оплачивается - считают по привязкам доков, при этом ясен пень никакой правде не соответсвует, потому как прога считает по другому потому как в первой же отгрузке привязку сделали но сумму ошибочно на 800 руб меньше поставили и пошло...
12 Чучундер
 
28.10.05
00:05
(8)
3. Видишь ли, если в "ТаблицеИтогов" (глобальный модуль, глДвижениеДолгов) документа, указанного в качестве основания не окажется, то сработает типовой алгоритм))
//
ага, и следующий раз чтоб сделать правильную привязку - придется каждый раз отчет "ведомотсь по контрагентам" смотреть...?
(9) 7. "Лишние" суммы закроются по фифо, не переживайте...
ага...- и смотри мой предыдущий абзац...
Итого - мож. все таки вести учет взаиморасчетов "по договору"
все эти и...ы нужны только для того, чтобы "кому-то" было удобно.
А когда выясняется при сверке что начальное сальдо и конечное бъется - никому нет никакого дела как легли взаиморасчеты "внутри" договора - сощлись они по докам или нет... Правда книга покупок/продаж может немного "окосеть", но рез-т в итоге все равно будет праивльный - не в этом месяце так в следующем...
В итоге: бухия ведет свой учет, ТИС - свой и живут два одиночества совершенно самостоятельно... и бухия вместо того, чтобы налоги минимизировать, отчеты не в последний день считать, законодательство читать и прочее - привязки делает, потом пытается понять откуда итоги правильные взять - из привязок? из отчетов? напрягает программера... вся котнора на ушах и наконец... приходит понимание как надо было делать с самого начала... что 98% клиентов устраивают взаиморасчеты "по договору", особенно когда в месяц с ним не 2-3 дока а 200-300 доков и больше... а для оставшихся 5% - на каждую сделку отдельный договор - это легче запрограммить чем весь учет переписывать...
все. я для себя эту тему закрыл.
А по покупателям/постащикам - сорри, лажануляс, да и то - ситуевина будет точно такая же...
13 Чучундер
 
28.10.05
00:08
(10) 3, 7. Т.е. своим заказчикам вы в ответ на просьбу о том, чтобы была возможность выборочной оплаты отвечаете что-то типа "1С лучше знает, как надо платить", да?))
Нэт, дарагой! Не так отвэчаэм! Отвечаем - надо будэт вам выборочная оплата - а как я ее сделаю (1С, руками, на счетах, на Галактике) - не клиента дело.
Только ты начнешь программить на 1000000 мильенов строк кода, а я выборочные оплаты реализую вообще без программинга...
14 Просто ник
 
28.10.05
01:20
12. "ага, и следующий раз чтоб сделать правильную привязку - придется каждый раз отчет "ведомотсь по контрагентам" смотреть" - нет, не придется. Я уже написал в 8.3., что будет, если в качестве документа-основания ошибочно введут документ, который уже оплачен.
13. Если клиент отдает тебе учет в аутсорсинг, то подход справедливый. Но у меня иные ситуации и вариант "не клиента дело" в них не проходит.
15 Чучундер
 
28.10.05
01:25
(14) Или я чего-то не понимаю или бляха/муха! ;-)
1. Да, сработает типовой алгоритм.
2. Пришла выписка. платеж по накладной №№ сумма в сумму, привязываем - хрен ли привязывать, если по п.1 накладная NN уже оплачена на 30%...?
16 Просто ник
 
28.10.05
01:33
15. Привяжется не сумма документа-основания, а сумма долга по регистру Взаиморасчеты, ну что непонятного-то?
17 Чучундер
 
28.10.05
01:34
(14) 13. А при чем здесь аутсорсинг? Меня с клиентом связывают обязательства поставки товара и приема оплат от него. И какое дело клиента на чем у меня на фирме, к которой он не имеет никакого отношения, ведется учет и как я буду отражать его платежи/отгрузки? Он желает получить инфу какой платежеом он закрыл какой документ - он ее получит! Причем если он написал что в счет оплаты конкретной накладной - я закрою эту накладную (если это было обговорено заранее во время отгрузки! а если это не было обговорено заранее - манагер у меня выслушает лекцию с экскурсом в историю, ласковым кунанием лицом в грязь, и не он один а все манагеры будут сидеть и слушать урок с разжовыванием, сниманием памперсов, вставлянием ежиков в попу и показом всякого другого ;-) - и гендир меня поддержит - и следующий раз с клиентом он это обговорит в момент сделки) и клиент будет полностью удовлетворен и все будет так как надо ему и мне и все это - см.13
18 Просто ник
 
28.10.05
01:35
Излишек суммы закроет другой документ по принципу фифо (типолвой вариант)...
19 Чучундер
 
28.10.05
01:42
(16) Да не, все понятно.
Только выше речь шла про то, что при проведении оплаты в первую очередь погашать привязанный кредитный док - а какой смысл привязывать, если невзирая на привязку погашаться все равно будет по долгам регистра?
Может тогда вообще не морочится с программированием приоритетного зачета привязанного дока? Допустим, ничего не меняли в типовом алгоритме - указали док в привязке - успешно погасился - ура. "Неуспешно" погасился, например, вследствие см.15.2 - и такое нас тоже устроило...
Итого - как погасится, так и погасится - устраивает нас в любоим случае - чего программить то?
20 Просто ник
 
28.10.05
01:42
Я дико извиняюсь - ты кто на фирме? Программист? Если да, то почему ты занимаешься закрытием накладных? Программист ИМХО должен делать инструмент, пользоваться этим инструментом должны другие... Конечно, если у программиста нет цели "привязать" фирму к своей персоне)))
21 Чучундер
 
28.10.05
01:50
(18) Кардинальная ашипка - юзеру создается иллюзия что погашение долгов осуществляется по привязкам - ведь такая возможность запрограмлена - и он ориентируется на эту возможность, а на самом деле - как погашалось по типовому алгоритму, так и погашается... и чтоб узнать как все-таки погасился документ - по привязке полностью или по типовому алгоритму - придется смотреть типовой отчет - итого имеем одно лишнее телодвижение юзера с потенциальным привнесением элемента двусмысленности в обычную рработу - если до этого он на привязки не смотрел, то теперь смотрит - а результат тот же...
Жалко, что юзеру в начале работы никто не объяснил (начальство денего зажало на обучение, видать ;-) что ввод на основании используется ТОЛЬКО ДЛЯ !!_ОБЛЕГЧЕНИЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ_!! ПО ПРИНЦИПУ "ОДИН РАЗ СУММУ ВВЕЛ - ДАЛЬШЕ ПЕРЕНОСИТСЯ АТОМАТОМ" и В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ никакого отношения к отражению дока-основания в учете текущего дока не имеет...
22 Просто ник
 
28.10.05
01:54
Можно много говорить на эту тему))) Но зачем? Моего заказчика не устраивает отсутствие возможности гасить документы выборочно... прав он или нет - это вопрос другой... о всех рисках, связанных с таким погашением я ему сообщю...
23 Просто ник
 
28.10.05
01:57
21. Зачем типовой отчет? Движения документа, это заметно быстрее...
24 Чучундер
 
28.10.05
02:00
(2) Я тож дико извиняюсь если из моих постов сложилось мнение что Я лично занимаюсь закрытием накладных - сорри, под "Я" в моих постах понимается - моя фирма, коллектив манагеров, руководстов и я личной персоной. И, поверь, на фирме достаточно достаточно (каламбур) действительно интересных для меня лично и для фирмы задач и задача, описанная в (0) - это одно из самых последних дел которые я стал бы программить ибо эта задача решается штатными средствами без программинга (см.пост 13 посл.абзац).
И последнее - без ложной скромности - ибо скромность украшает только того, у кого других украшений нет - все люди и фирмы были очень рады моим урокам - именно урокам не побоимся этого слова - по эффективному использованию штатных средств и прежде чем давать эти уроки - еще до них я хожу и смотрю что где как и почему на фирме делается... и передают меня из рук в руки и поэтому когда я прихожу к клиенту - он РАДОСТНО бежит греть мне чай и заказывать обед - именно потому что в мое ОТСУТСТВИЕ все вертится и работает...
Хотя и я лажаюсь регулярно... ;-) как и все...
25 Чучундер
 
28.10.05
02:04
(23) несомненно... только из типовых движений дока хитрый манагер может извлечь кучу не полагающейся ему инфы ;-) а в отчете уведит только что ему надо... ;-)
(22) Как ты справедливо заметил, итогом всего этого длинного флейма является "о всех рисках, связанных с таким погашением я ему сообщю..."
Рад что мы пришли к консенсусу, потому как привнесение возможности (0) не уменьшает "риски", которых в ТИС и так достаточно, а увеличивает... ;-)
26 Просто ник
 
28.10.05
02:06
25. увеличивает, не спорю... как любое увеличение "гибкости"...
27 Чучундер
 
28.10.05
02:11
(26) Это да...
И вот будут манагеры эту гибкость гнуть в любую сторону, а тебе потом "накладные закрывать придется"... ;-) вместо прогрессивного программинга ;-)
Спок ночи!
28 Просто ник
 
28.10.05
02:19
Знаешь, на меня где сядешь, там и слезешь))) Особенно в тех вопросах, где я предупреждал, а заказчик выбрал более рисковый вариант. Так что вряд ли...
И тебе приятных снов...
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!