LIFE

OFF: Философия математики: комплексные числа (мнимая единица)
0 Rovan

гуру
25.10.05
15:00
Вот она комплексная единица - ее реальное физическое присутсвие в нашем мире теперь становиться еще более явно и понятно
http://www.integro.ru/system/not_humor/ed_mnim.htm
1 Иде я

25.10.05
15:04
УЖОС! Я так и знал!! Он будет нас добивать...
Но ничего, мы суровые аскеты и зайдем по ссылке %)
2 Волшебник

модератор
25.10.05
15:04
В статье путаница:
"Определим площадь этого листа бумаги. С одной стороны, она равна площади такого же листа бумаги без дырки, ибо лист с дыркой занимает столько же места, сколько к лист без дырки. С другой стороны, действительная площадь дырявого листа Sд.л. меньше площади целого листа Sц.л., на площадь дырки Sд".

В первом случае имеется в виду площадь поверхности, которая находится под этим листом (с учетом дырки), в втором случае - только площадь поверхности самого листа. Эти разные понятия ошибочно были приравнены.
3 Тень Дудки

25.10.05
15:05
УЖОС! По ссылке не пойду
4 smaharbA

25.10.05
15:06
Нет там путаницы, запутано написано
Но, можно было площадь "дырявого" листа посчитать и без комплексного числа, а как сумму 4 четырехугольников
5 Волшебник

модератор
25.10.05
15:11
Кстати, когда вырезали квадрат, не определили, какую часть листа мы вырезаем (это может быть и микроскопическая точка, или почти весь лист). Значит мнимая единица может быть любого размера (раз это сторона дырки)?

А какие будут рассуждения, если вырезается круг? Сведем его к множеству маленьких квадратиков?

А если пространство окажется дискретно и дробить его до бесконечности не получится?
6 smaharbA

25.10.05
15:13
Нет, ну вобщемто объяснение наглядное, счас бы справочник под руки опроверг бы может
7 Grant

25.10.05
15:14
Да всё там красиво, но... вот что такое в таком случае отрицательная площадь...
8 Таня

25.10.05
15:15
пойду старую ветку Рована найду, докажу там кое-что
9 Simod

25.10.05
15:17
"А и Б сидели на трубе,
А упало, Б пропало,
Кто остался на трубе?"

Ответ: "и".

Во как.
10 smaharbA

25.10.05
15:20
(9) Не так
А и Б сидели на трубе
А уехал заграницу и чихнул,
Б лег в больницу.
Кто остался на трубе ?
11 Rovan

гуру
25.10.05
15:21
(2) есть небольшая путаница
(4) это неудобно
(5) т.е. i - это сторона квадрата, который нам в убыток....
логика трактовки такая
- Сколько у нас денег ?
- Долг 1000 рублей. (т.е. -1000 рублей)
Так же и мнимаея единица, только для квадрируемых объектов. Т.е. длина отрицательного (долгового) объекта, не длина отрицательная, а объект.

А если вырезается круг - есть формула для площади круга.
(чур к точности числа П не цепляться)
12 smaharbA

25.10.05
15:21
Блин перепутал,
А и Б сидели на трубе
А - уехал заграницу,
Б - чихнул и лег в больницу.
Кто остался на трубе ?
13 Волшебник

модератор
25.10.05
15:23
(12) Да мы уже поняли, что "и" тоже куда-то свалил... По мнимой логике на трубе осталось отсутствие всякого присутствия...
14 Rovan

гуру
25.10.05
15:25
(12) кто осталься "на игле" - т.е. на нефтяной трубе ?
15 Rovan

гуру
25.10.05
15:28
(13) Да, но нельзя сказать что там совсем ничего нет. Там осталось место, куда придут новые герои - Г, В....
16 Grant

25.10.05
15:35
(15) Так что такое отрицательная площадь? Как бы пощупать, как i... Мы ж её сторону ищем...
17 Rovan

гуру
25.10.05
15:45
(16) Это долг товаром. Например - ты должен 25м2 обоев (ткани), а показатель количества обоев (ткани) идет просто в погонных метрах.
18 Волшебник

модератор
25.10.05
15:47
(17) Долг - это обычный минус, отрицательное число. А мнимые числа - это переход от числовой прямой к числовой плоскости, т.е. добавление еще одного измерения. Твоя аналогия не верна.
19 Тигра полосатая

25.10.05
15:52
Rovan, а вообще про i что-то кроме школьного курса изучал?
какие-то аналогии у вас...
она потому и мнимая, что ее нет в реальности :о))
20 Волшебник

модератор
25.10.05
16:00
(19) Лучше не придираться к терминам. Английское слово "virtual" переводится как "действительный". Примерно также может получиться и с "мнимой". Кстати, когда-то отрицательные числа называли "ложными".
21 Rovan

гуру
25.10.05
16:01
(18) Плоскость ? пжалста
поставщик краски сказал, что за краску он возьмет обоями - 25м2 (или там 2500м2 - неважно), но обои должны быть классически белые.
Таким образом мы начинаем делить наши обои на складе - в погонных метрах на реальные - не белые - они точно наши и белые, т.е. часть погонных метров уходит в мнимую сторону - они у нас, но уже не наши. Их погонный метрах реален (положительное число), но в наличии их площадь минусовая в общем количестве.
Если взять общий квадратный метраж обоев на складе, то чтоб получить реальный метраж (остатки) надо вычесть долг.
22 Волшебник

модератор
25.10.05
16:02
(21) Ты опять спутал отрицательные и комплексные числа. Ты замечательно объяснил, что такое отрицательные числа. Именно так их и придумали: как долги.
23 Тигра полосатая

25.10.05
16:04
22, дык, мык... куда б мне дипломчик пристроить, чтоб не мешал и не отсвечивал? :о))
я к тому, что не надо выдумывать аналогии.
надо почитать...
24 Rovan

гуру
25.10.05
16:04
(+21) еще пример - надо заасфальтировать в городе круглую площадь, посередине площади клумба, которую асфальтировать не надо. Соотсвественно для получения необходимого количества асфальта очень удобно хранить параметры площади в мнимом числе: радиус всей площади и радиус клумбы.
25 Rovan

гуру
25.10.05
16:06
(22) расскажи о своем представлении комплексных чисел в реальном мире
26 Тигра полосатая

25.10.05
16:06
Рован, остановись, ты вычитаешь.
у комплексных чисел иная природа.
27 Rovan

гуру
25.10.05
16:08
(26) расскажи !
28 Волшебник

модератор
25.10.05
16:08
(24) Это не мнимые числа, а обычная разность. Ты опять не понял суть комплексных чисел.
29 Rovan

гуру
25.10.05
16:17
(28) а я и говорю про обычную реальность...просто многие люди часто не представляют насколько далеко она тянется это обычная реальность
30 Тигра полосатая

25.10.05
16:21
есть действительные числа, есть комплексные.
Боюсь всеми примерами из реальности ты добъешься различных иллюстраций к операциям над именно действительными числами.
31 Тигра полосатая

25.10.05
16:27
Допустим, что существует такое число, квадрат которого равен – 1. Обозначим это число буквой i; тогда можно записать: i^2 = – 1.

Число i будем называть мнимой единицей (i – начальная буква французского слова imaginaire – «мнимый», а не от virtual)
32 Волшебник

модератор
25.10.05
16:28
Rovan спросил моего мнения, откуда взялись комплексные числа.

Думаю так. Математики обнаружили неполноту своей теории: корень из отрицательного числа взять невозможно. Результатом не может быть ни одно число на числовой оси. Тогда были придуманы комплексные числа, как математическая абстракция, чтобы заполнить "дырку". После их изобретения арифметика "замкнулась", т.е. любые арифметические операции над комплексными числами (в том числе обычными), дают в результате комплексные числа. Удобно.

Физическое представление комплексных чисел (их интерпретация) пока не найдена. Хотя я слышал, что кто-то на бирже прогнозировал с помощью комплексных чисел и это оказалось точнее, а еще я слышал, что в квантовом мире элементарных частиц тоже было обнаружено нечто похожее на мнимую единицу. Но пока это слухи. Реального доказательства или наглядного представления лично я не видел. Хотя я и не интересовался этой проблемой.
33 Волшебник

модератор
25.10.05
16:37
А отрицательные числа были придуманы для более удобного решения уравнений. При решении уравнений только с использованием положительных чисел приходилось угадывать направление решения и если ты не угадал, то надо было считать заново. Поэтому придумали отрицательные числа, которые долго не признавали, даже называли "ложными". А потом поняли, что им можно найти интерпретацию в реальном мире, как долг одного человека перед другим.

Кстати, число 0 тоже было изобретено не сразу. Дети только с определенного возраста начинают понимать эту абстракцию: "ноль яблок - значит нет яблок".
34 Волшебник

модератор
25.10.05
16:40
Из еще одних замечательных изобретений (или даже открытий) могу назвать иррациональные числа. Не путать с дробными рациональными. Рациональные числа можно выразить как дробь, в числителе и знаменателе которых стоят целые числа. А вот иррациональные числа нельзя представить в виде таких дробей. Примером служит всем известное число "пи".
35 Rovan

гуру
25.10.05
16:42
(30) конечно! - в итоге всё должно иметь проявление в действительности ... иначе это совершенно не нужно
(32) я спросил не откуда взялись, а как раз физическое представление в реальном мире. "в квантовом мире элементарных частиц" - так этож наверное антиматерия.
36 Волшебник

модератор
25.10.05
16:42
Могу еще назвать пару явлений, не нашедших своей физической интерпретации. Например, с помощью рядов можно возвести число "e" в "sin". Но что это такое получится, никто не скажет.
37 Волшебник

модератор
25.10.05
16:43
(35) Опять тебя сносит в сторону отрицательных чисел. Антиматерия - это те же частицы, только с другим знаком заряда: протон положительный - антипротон отрицательный, электрон отрицательный - позитрон положительный. :)
38 бывший математик

25.10.05
16:44
Каждая точка на обычной числовой оси - это рациональное число.
ИМХО, комплексные числа - это двумерные, по двум числовым осям.
Если взять вторую числовую ось, перпендикулярно, то получаем плоскость чисел...
Одна ордината комплексного числа - рациональное число, вторая ордината - рациональное число * i

Физический смысл? не обязателен.
Математика - это не наука, это язык науки.(с)
39 Волшебник

модератор
25.10.05
16:45
(38) Иррациональные числа тоже находятся на числовой оси.
40 бывший математик

25.10.05
16:47
(39) только ты не сможешь ткнуть эту точку, где именно находится Пи...

Тут где то ищи, между 3,14 и 3,15...
41 Волшебник

модератор
25.10.05
16:47
(40) Ткнуть ее можно, но нельзя ее выразить через дроби. По твоей логике нельзя ткнуть любое число, например, 0. Обязательно немножко промахнешься.
42 Rovan

гуру
25.10.05
16:48
(36) "e" в "sin" ? график построй и посмотри на что похоже будет.... главное понять алгоритмику (законы), а применить ее уже можно будет когда появится потребность
43 Волшебник

модератор
25.10.05
16:49
(42) Ты не понял задачу. График тут смысла не имеет, это конкретное число.
44 Волшебник

модератор
25.10.05
16:49
(40) Ищи 0 где-то между -0.01 и +0.01 :)))
45 бывший математик

25.10.05
16:51
(41) раз нельзя выразить дробью, то и ткнуть (позиционировать на числовой оси) не удастся...
Как мы позиционируем рац.число? отложим целое число единиц, а потом дробная часть = к/м, делим единичный отрезок на м частей и берем к из них.

Нет аналогичного алгоритма = конечного алгоритма ! = для Пи...
46 Волшебник

модератор
25.10.05
16:53
(45) Ткнуть и "отложить" - это разные вещи. Ткнуть можно (мысленно) в любое число. А вот отсчитать определенное количество единиц до этого числа возможно не получится. Потому что мы считаем дискретно, а числовая ось - непрерывная.
47 гостья_я

25.10.05
16:56
что-то последние посты мне напомнили теорию пределов по мат.анализу......
48 Rovan

гуру
25.10.05
16:57
(40,41) Человек постоянно во много оперирует понятием "точность", очень часто не осознанно
49 Волшебник

модератор
25.10.05
16:59
Привожу пример:

Ты говоришь мне: "Ткни карандашом точно в число Пи". Я ставлю между 3 и 4 и говорю: "Готово!" Тебя это точность не устраивает, тогда увеличиваем масштаб и я ставлю карандаш между 3.1 и 3.2. Тебя опять не устраивает точность, но ты не можешь ни доказать ни опровергнуть, попал я в "пи" или нет. (!!!) Все, что ты можешь - это постоянно увеличивать масштаб, рассматривать все более мелкий интервал, а я буду вычислять "пи" со все большей точностью (сейчас уже вычислено больше 100 миллионов знаков после запятой). Победителей в нашей игре не будет. Я буду считать, что я попал в число "пи", а ты не сможешь меня опровергнуть.
50 miki

25.10.05
17:04
(41)
>>Ткнуть ее можно, но нельзя ее выразить через дроби
Я не математик, но думаю можно подобрать пару оччееннь больших целых чисел, которые при делении дадут pi с требуемой точностью...
51 Rovan

гуру
25.10.05
17:05
(49) Если не остановишься, то через полчаса начнешь бурно доказывать, что Ахилесс не может догнать черепаху, т.к. она постоянно уползает с того места куда он прибежал !
52 miki

25.10.05
17:06
(49)В такой игре не будет победителей, даже если попросить отмерить точно метр. Он-то (метр), уж точно не иррациональный.
Когда речь заводят о точности, обычно указывают граничные условия. Глуппо требовать точность, круче чем погрешость измерителя.
53 Волшебник

модератор
25.10.05
17:07
(50) Но не точно! В том-то и дело.
(51) Я предположил, что пространство и время на самом деле дискретно, поэтому апории Зенона - чистые математические абстракции.
(52) Совершенно верно. Поэтому мысленно ткнуть можно в любое число (со 100% точностью), а вот практически его отложить можно только с определенной погрешностью, не равной нулю.
54 Alochka

25.10.05
17:08
Преобразование Фурье используется на практике в обработке информации, там фигурирует мнимая часть, без нее никуда. Получается что есть применение на практике?
55 miki

25.10.05
17:12
(53)Если абстрагироваться и дальше, то думаю, вероятность того, что можно _случайно_ отложить метр со 100% точностью отлична от нуля.
56 Rovan

гуру
25.10.05
17:13
(53) отсюда легко видеть - мысль является более точным иструментом, чем ВСЁ остальное
(54) вот еще варант применения http://tmn.fio.ru/works/24x/306_2/komplex.htm
57 Волшебник

модератор
25.10.05
17:13
(55) Думаю, она будет примерно такая же как то, что весь воздух в комнате вдруг _случайно_ улетит через окно... :)
58 Волшебник

модератор
25.10.05
17:16
(56) Больше похоже на наукообразие, а не царицу науку - математику.
59 бывший математик

25.10.05
17:25
(49) твой алгоритм бесконечный ! а я говорил о конечном алгоритме. в этом и суть иррациональных чисел, что они записываются бесконечной непериодической десятичной дробью...

А про точность попадания карандашом - это уже не математика, в математике карандаш идеальный...
60 avm-nn

25.10.05
21:15
(20) "virtual" переводится как "действительный" - посмотрел словарь. перевод "фактический". немного другая окраска, но сильно удивился.
(32)(33) собственно и мнимые и отрицательные числа появились в результате попыток сделать обратные операции сложению и возведению в степень. если сказать немного "умнее", то в результате операции образовали некую группу (см. теорию групп). Отрицательных чисел как и мнимых в реальном мире нет. Никто не видел -5 яблок и 5i кренделей. Это абстракции.
(35) не совсем так. не все имеет отражение в реальном мире. просто выдуманы механизмы, хитрые схемы и понятия, с помощью которых очень легко вычисляются реальные события. И антиматерия  - это не материя со знаком минус, а просто немного другая материя. Ты же не думаешь что баба - это антимужик или мужик со знаком минус. Просто так ее назвали эту антиматерию.
(38)(40) а разве иррациональное число не имеет точки на числовой оси? Не помню уже матанализ. А если ты куда-то не можешь ткнуть, то значит этого нет? Может ты и прав.
(51) :)
(53) не факт, что ткнешь с точностью 100%.

Чтоб народ не сошел с ума, хочу заверить, что в природе нет отрицательных количеств, мнимых лощадей и комплексных енотов. Мир полон натуральных чисел. По крайней мере на этом стоит физика. Очень активное использование в ней комплексных, отрицательных и прочих величин - лишь абстракции. Уравнение Шредингера, описывающее поведение частицы в любых силовых полях комплексное. Но ответ где частица и с какой вероятностью - вменяемый, вещественный! Позитрон - это такая частица. Да ее открыли сначала как некий "минус", но потом все встало на свои места. Если у вас получится 5 мнимых электронов, то ищите ошибку, открытие или талончик к психиатору. У нас на каферде теоретической физики, где я учился, был чел, который находил и мнимые единицы и комплексные расстояния, талантливый чел. Но ему требовался талончик.
61 Волшебник

модератор
25.10.05
21:31
(60) Объясню смысл перевода virtual. Таким словом обозначают то, что выглядит практически как действительность, реальность, но таковым не является. Вот почему говорят "виртуальная реальность".

Антивещество - это именно вещество с противоположным зарядом (в этом и заключается его необычность). В таких лабораториях, как Fermilab в Чикаго и CERN в Швейцарии, умеют получать антивещество, но это очень и очень дорого ($10 триллионов за грамм топлива). Если удешивить процесс, то это будет эффективнее, чем термояд. Например, для полёта к границам межзвёздного пространства зонду потребуется от 30 до 130 микрограммов антивещества.

NASA рассматривает антивещество как потенциальный источник энергии для космических полетов (http://www.lenta.ru/news/2005/07/01/positron/). Придумываются даже конкретные схемы двигателей на антивеществе: http://www.membrana.ru/articles/global/2004/04/14/143000.html
62 avm-nn

25.10.05
22:06
(61) про антивещество.
Я по образованию физик-теоретик, правда лет эдак 13 прошло как завязал. заряд - не единственная "фишка". Если сталкиваются частица и противоположная ей античастица, то они взаимоуничтожаются и выделяется бешенное количество энергии. Поэтому "античастица" - это нечто более фундаментальное понятие, чем просто такая же частица, только с другим зарядом. А нейтрон вообще не имеет заряда, а есть антинейтрон. Все несколько хитрее.
Что касается двигателей, то очень сильно сомневаюсь, т.к. чтобы получить и более того хранить много антиматерии длительное время и чтобы это не бесконечно дорого было надо что-то грандиозное придумать.
63 Rovan

гуру
26.10.05
08:26
(60) В природе может и нет отрицательных чисел, а у человека они есть.
Взять например одно из сложнейших явлений - экономику и в частности ее субъект предприятие. Если я немного ошибусь в терминах пусть бухи (экономисты) меня поправят. У предприятия может быть отрицательное сальдо - долгов больше, чем активов.
64 Rovan

гуру
26.10.05
08:29
(+63) Для большей наглядности дам пример. Возьмем стандарную ось координат Х и Y. Справа введху находиться обычный квадрат, у которого +Х и +Y. А вот слева вверху находится квадрат у которого -Х и +Y соответсвенно вычисляя его площадб получим отрицательное значение. Справа внизу +Х и -Y тоже площадь отрицательная. А слева внизу -Х и -Y тут площадь положительная. Вопрос - каково может быть представление данного примера в физическом мире ?
65 Rovan

гуру
26.10.05
08:34
(+64) Ответ - есть например склад, на котором храняться некие объекты (пусть это будет для примера керамическая плитка). Каждый элемент занимает на складе (на полках) свою реальную (положительную) площадь, но не каждый элемент идет в плюс для баланса предприятия. Итак, возвращаясь к четвертям осей координат
1. обычные (хорошие) элементы (плитки), котороые можно продать
2. долг - элемент, которые мы должны отдать (бартерная сделка) - они не наши, но место занимают
3. сломанные по нашей вине - их использовать нельзя, надо выкинуть
4. заводской брак - нам их обменяют на хорошие
Соотвественно итогово сальдо (итоговая площадь) элементов (плиток) предприятия будет вычисляться с учетом знака площади. Хотя место занимаемое на складе вычисляется по модулю (знак +).
66 Волшебник

модератор
26.10.05
09:28
(62) Нейтрон состоит из протона и электрона, которые имеют заряд. Антинейтрон состоит из антипротона и позитрона.
67 Ёжик в тумане

26.10.05
09:49
(66) Это только одно мнение.
Другое, классическое, состоит в том, что нейтрон - всё-таки самостоятельная неделимая частица.
Третье мнение - что нейтрон состоит из кварков (как и протон, кстати).

А рациональное число Пи, между прочим, вывели уже давно (непомню кто), и равно оно 22/7. Эта дробь более точно выражает эту пропорцию, однако менее удобна в расчётах (десятичные дроби легче использовать).
68 Rovan

гуру
26.10.05
09:50
(66) споры ище идут, например
"Впрочем, некоторые ученые скептически отнеслись к результатам ATHENA. Например, Джеральд Гейбриелс представитель другой работающей в CERN научной группы, ATRAP, заявил, что предъявленные доказательства получения антиводорода небесспорны."
http://science.compulenta.ru/34112/

"Неделимые частицы антиматерии образуют непрерывную среду, которая заполняет пространство, а неделимые частицы материи объединяются в элементарные частицы.
В окружающей антиматерии сохраняется не любое количество объединившихся частиц материи, а существует дискретный ряд чисел, который определяется волновыми свойствами антиматерии и соответствует известному ряду элементарных частиц. Материя, которая состоит из элементарных частиц, существует только на волнах антиматерии. Для аннигиляции необходимо лишить материю ее несущей волны. Это и происходит при столкновении частицы и античастицы, несущие волны которых равны по величине и противоположны по фазам, т.е. исчезают при наложении."
http://www.portalus.ru/modules/philosophy/print.php?subaction=showfull&id=1108111631&archive=0215&start_from=&ucat=1&;
69 Волшебник

модератор
26.10.05
09:56
(67) 22/7 - улыбнуло.
70 Волшебник

модератор
26.10.05
09:58
22/7 = 3,142857...
пи = 3,1415926...

Различие уже в 3 знаке.
71 Сержант 1С

26.10.05
10:00
(68) Таких "физиков" у вино-водочных отделов обычно много.
72 Rovan

гуру
26.10.05
10:00
(67) Алабама меняля значение Пи до просто 3
http://azartmsl.com.ua/?action=paper&paper=2005.03.28-13.390&article=12
73 Волшебник

модератор
26.10.05
10:03
Птолемей знал значение числа пи с точностью до 5-го десятичного знака после запятой - 3;8,30 ( шестидесятеричная дробь).

Фибоначчи в 13 веке ТОЧНО не знал работы Птолемея, поскольку в работе 1220 г. “Practica geometriae” утверждает, что народ не прав, считая число пи равным ТОЧНО 22/7 (значит, народ Птолемея и подавно не читал) и устанавливает два новых приближения – 377/120 и 864/275=3.1418 (это намного хуже, чем у Птолемея).

При этом отметим, что уровень работы Фибоначчи намного превышает представления его современников и отвечает как минимум 16 веку (собственно, когда и был впервые обнаружен; до 16 века никто ничего о Фибоначчи не знал).

Так, Иордан Неморарий (Иордан Саксонский), выпустил 4 книги “De trianglis”, в которых утверждал, что число пи равно точно 22/7. Аналогичной точки зрения придерживался и Кампано из Новары.

Еще примеры.

Один из самых крупных английских математиков 14 века Томас Брадвардин, имевший прозвище “doctor profundus” опубликовал труд “De quadratura cicrculi”, в которой утверждал, что число пи имеет точное значение = 22/7.

В том же 14 веке первый ректор Венского Университета Альберт Саксонсикй пишет, что число пи равно точно 22/7.

16 век можно смело назвать веком квадратуры круга.

Человечество бросилось на поиски точного значения числа пи, ничего по-прежнему не зная о Птолемеевском значении, и к концу 16 века рубеж был взят. Адриан Антонис из Меца (1585 год, опубликовано его сыном Мецием в 1611 году) нашел отношение 355/113=3.1415929, впервые превзойдя достижение Птолемея.
74 Ёжик в тумане

26.10.05
10:04
(70) Вот-вот. Все используют неправильное значение Пи.
75 Волшебник

модератор
26.10.05
10:06
(74) Берешь циркуль, рисуешь окружность. Берешь ниточку, измеряешь длину окружности и делишь на диаметр. Получаешь число "пи". Если сделаешь достаточно точные измерения, то быстро откажешься от 22/7.
76 Rovan

гуру
26.10.05
10:07
(73) Отдельную ветку создай про Пи ! Это ветка про i !
77 Волшебник

модератор
26.10.05
10:08
(76) Уже поздно. Ветка про математику и ее физические интерпретации.
78 Ёжик в тумане

26.10.05
10:09
(75) А фиг его знает.
Просто в конце прошлого века как раз читал о том, что якобы 22/7 точнее традиционного 3,14ххх.
Всё меняется, всё устаревает..
79 чувак

26.10.05
10:11
Все таки кто нить можеть объяснить простым языком-что такое комплексное число?
как я понял:
Натуральные-целые неотрицательные.
Целые-0 и целые(+ и -).
Рациональные-с периодическими дробями.
ИрРациональные-с непериодическими дробями.
Простые-которые делятся на единицу и на себя.
Число мерсена-?
Есть ли еще другие числа?
По математике я польный чайник, но усе таки интересно.
80 Ёжик в тумане

26.10.05
10:13
+78
Я, кстати, так калькуляторы проверяю: делю 22/7, отнимаю 3,1415927.
Если разница не больше 0,0013 - хороший калькулятор.
81 Волшебник

модератор
26.10.05
10:14
(80) Никогда не встречал калькулятора, который считал бы неправильно, кроме калькулятора в 1С:Предприятии 8.0 предыдущих релизов. С тех пор ему не доверяю. Как говорится, осадок остался.
82 Rovan

гуру
26.10.05
10:15
(79) куда уж проще ? я 3 раза уже объяснил разными примерами.

(77) А еще известно, что множество иррациональных чисел более безконечно, что множество рациональных, т.к. множество рациональных счетно, а иррациональных - нет.
83 Ёжик в тумане

26.10.05
10:17
(79) Дорогой, друг!
Рекомендую не забивать себе голову всей этой фигнёй, поскольку, на практике она вряд ли пригодится. Гораздо рациональнее думать о более праздных вещах, и тогда с тобой не произойдёт то, что произошло с женой Рована.
84 Стерва-бух

26.10.05
10:19
(83) заинтриговал: и что же с ней случилось?
85 Rovan

гуру
26.10.05
10:21
(+83) Дорогой, друг!
Если будешь слушать "Ёжика в тумане", то и сам скоро станешь ёжиком и будешь постоянно в тумане - не будешь видеть дальше собственного носа.
86 miki

26.10.05
10:22
(80)Я, когда приходится использовать в программе константы (pi, e и пр.), то и забиваю их константами, с точностью max для данного компилятора. Если бы я проектировал калькуляторы, то мировые const помещал бы в ПЗУ.
Кстати, это можно было бы реализовать и в ПК...
87 Rovan

гуру
26.10.05
10:23
(84) Очень редкое явленияе случилось - Она счастлива !
88 Волшебник

модератор
26.10.05
10:24
(86) С калькуляторами так и происходит. Хотя продвинутые калькуляторы могут вычислять "пи" через ряды с любой заданной точностью.
89 Ёжик в тумане

26.10.05
10:24
90 Стерва-бух

26.10.05
10:26
(87) я рада за вас!
91 Стерва-бух

26.10.05
10:27
(89) не вижу связи со "всей этой фигнёй" ......
92 Rovan

гуру
26.10.05
10:29
(90) а ты нет ?
(91) не забивай себе голову
93 Ёжик в тумане

26.10.05
10:30
(91) 84-й пост в той ветке.
94 orefkov

26.10.05
10:41
Иррациональные числа лежат на числовой оси. Место их определено
точно и конкретно. Просто его нельзя выразить через отношение двух
целых чисел.
Пример:
Диагональ квадрата со стороной 1 есть корень квадратный из двух.
Это иррациональное число, но между тем, диагональ квадрата от этого не становится каким-то "расплывчатым" отрезком.
95 Стерва-бух

26.10.05
10:42
(93) ну прочитала я! объясни связь его рассуждений и кражи кошелька?
96 Стерва-бух

26.10.05
10:43
(92) что "а ты нет ?" это о чем вопрос был?
97 Rovan

гуру
26.10.05
10:45
(+82) Про бОльшую безконечность множества могу добавить о физическом проявлении этой концепции: если работы ведуться по ТЗ (т.е. грамотно рационализированы), то верятность возникновения конфликтов гораздо меньше, чем без ТЗ - т.е. пространство ошибок, претензий, непониманий резко сужается.

(93) У очень многих девушек, которые ездят на общественном транспорте крали что-ньть: кошелек, сотовый, просто деньги, документы - девушки возят это в сумках, а сумку вскрыть если она висит внизу, удерживаемая за ручки, очень легко.
Девушки, будьте остороджны - вкрывают (разрезат) даже удерживаемые подмышкой сумки !

ПС: в кошельке было только 100 руб, а 1000 руб. жена везла во внутреннем кармане плаща.
98 Ёжик в тумане

26.10.05
10:46
(95) Самая прямая взаимосвязь.
Если, находясь в автобусе, думать не о безопасности, а чёрт знает о чём, то последствия очевидны.
99 Волшебник

модератор
26.10.05
10:47
(97) Сейчас свою же ветку испортишь оффтопиком. Даже не математическим. Срочно как-нибудь свяжи разрезание сумок и математику. Например, привлеки теорию вероятности. :)
100 Rovan

гуру
26.10.05
(96) о счастьи ?
101 Лошадка в пальто

26.10.05
тоже о числах...
101?
102 Rovan

гуру
26.10.05
10:50
(99) См. ПС в (97) :-)
103 Ёжик в тумане

26.10.05
10:55
ВероятностьКражи=(ВеличинаСумки*НаполненностьТранспортаЛюдьми)^Ротозейство
Ротозейство=Объём мыслей о философии/Объём мыслей всего
104 Rovan

гуру
26.10.05
11:08
(103) а как точно отделить философские мысли от нефилософских ? у тебя есть список мыслей ?
105 Ёжик в тумане

26.10.05
11:12
(104)
- Есть ли у Вас план, мистер Фикс?
- У меня?!! План?!! Да у меня целый мешок!!!
106 avm-nn

26.10.05
11:28
(66)(67) нейтрон - отдельная частица и не как не электрон + протон :). кварковая теория есть и самое интересное в ней то, что чем дальше вы пытаетесь растянуть друг от друга кварки тем сильнее они притягиваются, а обычно самое сильное сопротивление именно на самом коротком расстоянии. С кварками это не так.
22/7 - это крутой переворот в математике. На самом деле иррациональные числа хитрее.
(68) Это либо гон для лохов либо попытка объяснить что-то на пальцах обычным людям, которые хотят понять, но не имеют соответствующей подготовки. Но больше похоже на гон ( какие волны и пространства?! ). И не надо путать антиматерию, по сути эта та же реальная, существующая в природе, материя, и отрицательные числа, которых в природе нет. Антиматерия - реальная материя с особыми свойствами, а отрицательные числа - плод фантазии человека, созданный им для удобства умозаключений.
(79) комплексные числа - это такая "фишка" у математиков, основанная на введенном искусственно определении i = sqrt(-1). И эта "фишка" и разработанные под нее теоремы и формулы помогают быстро решать задачи, которые ты бы решал 100 лет.
(82) Более бесконечно ... сильно сказал! А счетность множества означает не то, что ты можешь его сосчитать, а то, что ты можешь каждому элементу множества по заранее определенному правилу сопоставить натуральное число.

2 Rovan
Зря ты пытаешься залезть так глубоко не имея фундаментальных знаний. Не получится у тебя наскоком понять "глубины всех глубин" без соответствующей подготовки. Если уж совсем интересно, то получи сначала соответствующее образование ( 5 лет от звонка до звонка ). А вообще, это уже мало кому интересно.
107 Волшебник

модератор
26.10.05
11:29
Сайты по числу ¶ (история, вычисления, День числа "Пи"):
http://www.mavicanet.com/directory/rus/21456.html
108 Rovan

гуру
26.10.05
11:37
(106) К сведению: у меня образование высшее - университет, факультет ИВТ, специальность "математик - системный программист" - 5 лет от звонка до звонка.

Если каждому элементу множества могу сопоставить натуральное число - это значит что не сосчитать, а счетное - я только про это и говорил.
109 avm-nn

26.10.05
12:18
(108)Насколько я помню матанализ, счетное множество, это множество, каждому элементу которого по определенному правилу можно сопоставить натуральное число. Слова сосчитать, пересчитать и "я потом посчитаю" здесь неуместны. А из определения этого они там много кренделей разных выводят.
Либо ты учил немного другие разделы математики, либо вам мало говорили о физике. А у нас это была одна из основных "тем": "как на запутаться в формулах и понимать и разделять физические и математические эффекты". Физика - наука природная, ее выводы пощупать можно руками непосредственно или приборами. Математика относится к более абстрактным дисциплинам. Нас это заставляли понимать, поэтому и мнимых измерений у нас не было.
И если у вас был матанализ, то почему ты такие странные термины употребляешь?
Я думаю, что вы на другие разделы математики налегали.
А 5 лет на ИВТ не дадут тебе легкого понимания физики, как мне 5 лет на факультете прикладной физики и микроэлектроники не дадут понимания всех глубин математики.
110 Rovan

гуру
26.10.05
13:36
(109) Физика и математика часто пересекаются. Если у тебя это не так - очень жаль.
111 Rovan

гуру
26.10.05
13:41
(109) считаешь что я неправ сказав "Рациональные числа - счетное множество, иррациональное - несчетно" ?
112 avm-nn

27.10.05
11:20
(110) Но не так как ты думаешь. За мнимые стороны прямоугольника в физике могут не понять.
Я лично как физик математику хорошо знал ( и в университетской и в факультетских олимпиадах места призовые занимал ), поэтому уверен в том, что сейчас говорю.
А ребята с мнимыми линейками и штангенциркулями отправлялись в конце концов к психиатору. Это уже не шутка была, когда чел на твоих глазах "съежзал".
(111) Я, например, про "более бесконечно".
113 Rovan

гуру
27.10.05
11:39
(112) У нас преподы улыбались когда говорили "более бесконечно" - говорили пишите в кавычках, т.к. это образное выражение и строго говоря оно не математическое, а психологическое.
Вот например дробь N/2^N стремиться к 0 при N -> оо, т.к. знаменатель стремится к бесконечности быстрее, чем числитель.
114 avm-nn

27.10.05
12:48
(113) А-а-а. У нас немного построже выражались. Но ты все равно, это, не "съезжай" в мнимые линейки и циркули.
115 Rovan

гуру
27.10.05
13:51
(114) :-) "Кажимость объективна" (С) Гегель
116 чувак

27.10.05
14:18
продолжение следует...
117 ШтушаКутуша

27.10.05
14:29
комплексное число-это динамика,вернее отклик системы на эээ на воздействие,
скажем сопротивление емкости или индуктивности при изменении частоты сигнала,в
радиотехнике комплексное число j=dw/dt,поэтому и грят реактивное сопротивление,
сила тока,напряжение,а што касаемо геометрической интерпретации i=sqrt(-1)...
то ей необязательно и быть,дело в том што существование механического эквивалента,алгоритма,прототипа на любой мат. формализм может и не быть.