Имя: Пароль:
IT
 
"Надежность" сетевого протокола NetBeui или как "надежно" убить базу 1С
0 romix
 
18.10.04
02:36
Тут на форуме у некоторых специалистов есть мнение, что он не менее надежен, чем TCP/IP. Соответственно, "не глядя" ставят NetBeui своим клиентам в качестве транспортного протокола для 1С.

Однако, NetBeui - это протокол, который не применяет подтверждения доставки пакетов. Это значит, что электрические или другие помехи в сети могут еще неизвестно к чему привести.

Приведу несколько цитат, которые мне удалось нарыть в поисковиках (более крупные специалисты, чем я, могут привести что-то свое).

"В настоящее время IPX и NetBEUI мертвы, их разработчики (Novell и Microsoft) уже лет пять как ориентируются только на TCP/IP. Поэтому ставить их не надо."

"Я не из СахИнфо, но тоже предпочитаю TCP/IP всяким там кривым протоколам типа NetBEUI. Я как-то, пару лет назад, ставил NetBEUI и он глючил при попытке скопировать по сетке кучу увесистых файлов. Проблема исчезла как только я убил NetBEUI и поставил TCP/IP. С тех пор я везде где вижу этот протокол, сразу убиваю его... насмерть ;-)"

"Вижу Я, что «специалисты» по протоколам, часто заглядывающие в RFC, путают две разных вещи: транспортный протокол NetBEUI и протокол разрешения имен NetBIOS, кстати, разработанный IBM, а не Microsoft. А выбросить NetBIOS можно уже в W2K. А TCP поверх IP, в отличие от NetBEUI, содержит необходимую и достаточную систему контроля передачи, позволяющую доставлять информацию без появления артефактов при наличии не совсем правильно работающего сетевого оборудования из разряда «подешевле», коими стремятся обзавестись компании из разряда «победней».
1 Пролд
 
18.10.04
03:04
рожденному мертвым пришейте пуговицы вместо глаз

П.С. Ромикс, ты случайно не в курсе, можно ли сейчас сдавать Основы сетей (или другие экзамены Microsoft) на русском? Раньше можно было. А то что-то на сайте Микрософт молчок на эту тему.
2 F427
 
18.10.04
06:32
"Дятел, умело кинутый твердой рукой, летит на большое расстояние и глубоко втыкается даже в железобетонный столб."

"После открытия проводов и установки большого количества столбов с оными у американских индецев появилась новое национальное увлечение - выращивание элитных дятлов и метание их в столбы с большого расстояния до полного расщепления столба или смерти дятла. ...... Известны случаи попадания дятлом в столб даже с расстояния 220 метров"

(с) Эссе о дятлах.
3 romix
 
18.10.04
09:33
(1) Не в курсе. Да и сертификаты не очень-то помогают некоторым людям привести подтверждение своей любви к, мягко говоря, необычным сетевым протоколам.
4 Пролд
 
18.10.04
09:36
(3) Да не, просто есть такое желание свою безграмотность по сетям систематически и методически верно искоренять. Но при наличии владения со словарем это затруднительно.
5 romix
 
19.10.04
13:46
(4) Нарыл сборник статей.
http://www.networkdoc.ru/trainers2000/win2000/index.html
Буду свою искоренять. :-)
По subj что-то никто не хочет внести ясность (в т.ч. любители метания дятлов). :-)
6 Demiurg
 
19.10.04
22:40
(0) прежде, чем говорить о надежности, надо договориться о критериях надежности, базовой линии так сказать, от которой ты будешь отталкиваться, говорить на словах "хороший/плохой" бессмысленно, это можно делать применительно к чему то конкретному и языком фактов и цифр.
у меня сложилось впечателение, что в твоей интерпритации истории M$ ребята написали протокол, потом подумали и сказали, вот хрень то вышла, и написали другой :)))
7 Demiurg
 
19.10.04
22:59
От себя скажу по моим личным соображением, когда хорошо NetBEUI

одноранговая сеть из 5 - 10 компьютеров и один сегмент
доступа   к Интернету нет и Новелловских серверов нет
UNIX машин нет, а клиенты WFW3.11, Win9*, WinNT
Расширение не предвидится и сеть строится с нуля.

плюсом этого протокола является отсутствие настройки

видел, как некоторые параноидальные ребята с его помощью защищали сетку от машин, имеющих доступ в инет :)
8 romix
 
25.10.04
15:46
(6, Demiurg) Критерии очень простые:

1) Возможна ли потеря отдельных пакетов?
2) Возможна ли порча пакетов?
3) Возможно ли перемешивание пакетов?

В TCP/IP ничего из перечисленного невозможно (а если проблему удается разрешить в пределах установленного таймаута, не выдает никаких ошибок). Насчет других протоколов я не уверен. По косвенным признакам (поиск в инете и отзывы админов) я заключаю, что NetBeui не столь же надежен, и значит может привести к порче базы 1С. В источниках от Microsoft не написано ничего вообще (кроме того, что в NetBEUI нет маршрутизации).
9 romix
 
25.10.04
15:48
(7, Demiurg)
"Ляпы реализации NetBEUI и техника атак на зашаренные ресурсы — тема другого разговора, здесь же достаточно сказать, что отказ от NetBEUI — лучше средство от головной боли и отличная превентивная мера защиты." Крис Касперски.
http://www.terralab.ru/networks/10099/

>плюсом этого протокола является отсутствие настройки
А что, DHCP уже не катит?

>когда хорошо NetBEUI
А база не грохнется из-за этого NetBEUI?
10 Borman
 
25.10.04
16:04
(7, Demiurg)
Настроить одноранговую сеть из 10 компьютеров - дело десяти минут. DHCP в такой маленькой сети это имхо извращение.
Чтоб не грохнулась база (при любой организации сети), забацайте терминальный сервер и бекапьте ежедневно.
З.Ы. Если у админа кривые руки, то грохнуться может всё что угодно.
11 romix
 
25.10.04
16:11
to (10, Borman)
Бывает, когда люди ходят со своими ноутбуками и хотят чтобы у них нормально работала сеть. В этом случае нужна DHCP.

Кривые руки - это когда юзают по сети базу по незащищенному от сбоев протоколу.
Терминал или SQL стоят далеко не у всех, т.к. часто нужен легальный софт.
12 427
 
25.10.04
17:11
я et.///  Продолжаем жевать гуано (птичьи гнездышки)?
13 Demiurg
 
25.10.04
21:30
(8)
чтобы говорить порча, перемешивание - сначало поясни свое понятие "порча" например
NetBeui не столь же надежен, и значит может привести к порче базы 1С - нет

к вопросу об отказе NetBEUI в Windows XP
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;301041

"выбросить NetBIOS можно уже в W2K", "В источниках от Microsoft не написано ничего вообще (кроме того, что в NetBEUI нет маршрутизации)"
http://www.microsoft.com/resources/documentation/Windows/2000/server/reskit/en-us/Default.asp?url=/resources/documentation/windows/2000/server/reskit/en-us/intwork/inde_nbf_hlpj.asp

(10) Правильно ли я вас понял, молодой человек, что это камень в мой адрес "З.Ы. Если у админа кривые руки, то грохнуться может всё что угодно."?

Роман, я же говорил тебе, где работаю. Мог бы у меня и так спросить.
14 Borman
 
26.10.04
11:56
(13) ээээ.... нет. не в ваш. это просто констатация факта. когда настройкой сети занимаются люди не знающие принципиальных отличий протоколов - ни к чему хорошему это привести не может по определению. в итоге всё равно получится, что дешевле было нанять профессионала. пусть даже приходящего, но профессионала. ни в коем случае не студента "умеющего" устанавливать ХР.
(11) Если действительно нужен и именно легальный - купите. Не надо валить с больной головы на здоровую. Админ, которому не выделяют денег на необходимые вещи, но с которого спрашивают по полной программе, обреченное существо.
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс