Где-то, когда-то встретил этот текст.
Мождет поможет? Признаю - сам не пробовал, так как считаю это "марафетом" не для 1С. Но это мое мнение....
1С не имеет стандартных средств для вывода текста по вертикали. Тем не менее существует два решения этой проблемы:
1. Использовать внешнюю компоненту ActiveText
2. ActiveText штука хорошая, пробовал. Но когда больших извращений не требуется, а текст повертеть хоца, то объект "Excel Лист" вполне прокатывает - Excel на машине обычно стоит ничего дополнительно подключать не надо.
Вставить легко. Топаешь на пимпочку с кактусом в нижнем тулбаре, выбираешь "Лист Excel", указываешь границы куда хочется.
Объедини несколько ячеек в одну до нужного размера, с одной ячейкой проблемы с размером, хотя это может от версий зависит.
Количество подобных ячеек сильно на работе не сказывается. Я использовал для некоторых отчетов до 50 вставок (в шапке).
При выводе строк отчета конечно будет притормаживать при злоупотреблении. Но за красоту надо платить.
<сообщил AfAndrew>
Волшебнику - я не хотел рекомендовать... Нажал случайно. Прошу прощения.
(3) Кому надо - тот и ищет. Ссылку на автора я же не выбросил...
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший