LIFE

ОФФ: БОСС-кадровик кто-нибудь использует?
Ø
0 Young

22.09.05
19:16
Думаю, есть организации, где бух- и/или торговый учёт ведётся на 1С, а расчёт зарплаты - на БОСС-кадровик, поэтому пишу здесь (у меня дело так и обстоит). Иногда приходится копаться в БОСС-кадровике, а информации довольно мало. Документация к нему довольно идиотская (по сравнению с 1С-ными ЖКК), внутренняя структура таблиц вообще дело тёмное... Хотелось бы скооперироваться с народом, инфой делиться и т.п. Кое-какая инфа по структуре таблиц у меня есть, могу поделиться. Может, кто пишет на X,Z - языках? Если есть что сказать/спросить, предлагаю пообщаться здесь:
http://forum.script-coding.info/topics.php
1 Young

23.09.05
10:57
Немного о себе: у меня четыре раб. места на БОСС-кадровик (3 кадровика и один расчётчик з/пл), есть БОСС-дизайнер. Если возникает необходимость создания доп. отчётов, до сей поры выкручивался на ADO+VBA, т.к. изучать X,Z языки в лом :) поскольку относительно редко требуется. Если я не прав, разубедите меня...
P.S. На правах апа :)
2 Young

23.09.05
18:02
База БОСС-кадровик последней версии содержит 934 таблицы (не считая вспомогательной базы "Help", которая содержит ещё 82 таблицы). По-моему, это рекорд... Сколько таблиц, интересно, содержит база комплексной конфигурации 1С?
3 Карабас

23.09.05
23:38
Спи.
4 OVG

24.09.05
08:23
(3) Невежливо.... Учитывая разницу во времени постов...
(0,1,2) "Комплексная" SAP R/3 содержит больше 30000 (тридцати тыщ) таблиц. И это тоже не рекорд.
Так что компл 1С (~1000, лень точно мерить) и босс нервно курят в сторонке :)
А вообще учился я боссу... Пренеприятнейшие вчепятления остались :) Дурная система. Выживает на откатах. Язык Х так потому и называется, что Х :)
Однако структура таблиц, зря ты так в (0), открыта полностью.
Что мне и помогло собственно наладить связь с 1С. У меня вообще дурдом, кадровый учет на боссе, а зарплата - на ЗиКе. Через АДО обработищща шерстит босс на тему новых сотров и если надо передает их кадровые данные в соответствующую базу ЗиК.
5 Young

27.09.05
13:43
Нашёл ветку (уже и не надеялся).
(4) А можно по-подробнее насчёт "структура таблиц открыта полностью"? Где есть описание этой самой структуры? Про таблички erw_tb_TableList, erw_tb_fldlist и erw_tb_FKList я в курсе, но там очень неполная информация, к тому же местами устаревшая. Если же речь о документации, то конкретно, где?
6 Young

27.09.05
19:00

7 OVG

27.09.05
23:33
(5) Да не помню уже где :) Давно дело было... На курсах давали методические материалы, там было вроде. Могу попробовать поискать, на работе валяться где-то должно. Хотя тоже наверняка устаревшее, 3 года назад дело было.
9 Young

28.09.05
11:23

11 Young

28.09.05
12:16
(10) Что такое TOAD?
"Как через ADO наладить связь" - http://www.script-coding.info/ADO.html
Кроме того, пример работы с ADO из-под 1С: качать файлик sql.zip со странички http://www.script-coding.info/ - это и есть примерчик.
12 jul

28.09.05
12:33
TOAD - программа для работы с БД Oracle ( для просмотра,изменения данных, выполнения задач администрирования)http://www.quest.com/toad
или можно использовать PL/SQL Developer
Спасибо большое за ответ по АДО
13 Young

28.09.05
13:01
(12) А причём здесь Oracle? БОСС работает под MSSQLServer, и там есть Query Analyser и Enterprise Manager, только это всё не совсем то, что хотелось бы :)
14 Берсеркер

28.09.05
13:08
(13) Хм... Я видел когда-то первую версию БарБосса. Все было сделано на Оракуле. Еще досовом версии 6.0 Нарисовано его страшными генераторами форм
15 Young

28.09.05
13:26
(14) Видимо, это было слишком давно... БОСС работает на MSSQLServer, честное пионерское :)
16 jul

28.09.05
14:09
Все верно Босс работает и под Оракл и под SQLServer , у меня под Оракл, извиняйте поспешила с советом не посмотрела что у вас под MSSQL, тогда вряд ли чтото вам подскажу.
17 Young

28.09.05
14:31
(16) Под Oracle наверное просто своя версия клиента, так? Структура базы должна при этом в основном совпадать, наверное. Может, есть где-то более-менее полноценное описание таблиц базы и их назначения? Под описанием таблиц я понимаю не просто перечисление полей и типов данных, а что-то более предметное...
Например, сделав запрос

SELECT id_table, tbl_name, description
FROM erw_tb_TableList
WHERE tbl_name = 'typ_pay'

узнаём, что есть таблица typ_pay, которая описывается как "Виды оплат". Просекать структуру базы таким способом конечно можно, но при наличии 934 таблиц такой способ, мягко говоря, не совсем удобен, т.к. информации мизер. Есть подозрение, что из этих 934 таблиц активно используются меньше сотни, а остальные - просто атавизм от предыдущих версий...
18 jul

28.09.05
15:12
Да думаю что так.Дело в том что назвния самих таблиц отличаются в зависимости от БД, я думаю и структура несколько отличается , разница скорее всего в дополнительных полях. Я поищу у себя описания таблиц,и вообще что есть на эту тему.Если конечно вам это поможет
19 Young

28.09.05
16:26
(18) Если найдётся что-либо интересное, жду постов здесь или на форуме по ссылке в (0).
P.S. Думаю, в инете можно смело общаться на "ты".
20 jul

29.09.05
07:25
Кой чего нашла.Немного но есть.Куда?
23 Young

29.09.05
19:21
Получил письма от jul и от DVS. Спасибо большое, нет времени сразу ответить, но отвечу обязательно!
24 Young

30.09.05
18:08
up, может ещё кому будет интересно...