1C

Фискальный регистратор и касса - что это? и еще....
0 GrayT

20.09.05
13:53
Ни когда не занимался автоматизацией торговых точек.
1. Фискальный регистратор и касса - это разные понятия? Если да, то в чем разница.
2. И еще потенциальный клиент сидит на ТиС 8.7 (немного переделанной) Подключить это дело(кассу или регистратор)будет проблематично или нет. И если с будут проблемы - что проще выдрать куски из 9.2 или всю конфу переносить с 8 на 9.
1 Широкий

20.09.05
14:01
Разные понятия.. Использование одно - печатать чеки - и в налоговую, но на кассе ты ручками выбиваешь - ... на фискальнике через комп. Если не ошибаюсь сейчас по законодательству использовать компьютер +касса запрещены ... поэтому используют фискальник. Подключить фискальник проблем больших нет... с кассами с некоторывми типами придется возиться (если конечно у нее порт есть). Я бы лучше перешел на новую версию 1с, чем возиться со старьем... но у всех сои заморочки тут уж решать самому придеться.
2 Волшебник

20.09.05
14:14
"компьютер +касса"
Если после отправки чека с компьютера на кассовый аппарат на нём нужно нажать еще какие-то клавиши, то такой режим работы не запрещён.
3 GrayT

20.09.05
14:19
У яндекса поспрашивал - с первым вопросом вроде разобрался. Для принятия решения по второму пункту не хватает информации :(
Перейти на новый релиз оно конечно можно. Но насколько я понимаю - перенос базы и переобучение персонала ждут меня. Это минус. Кто-нить прикручивал к 8.7 все эти регистраторы, скнеры (как это я забыл про пожелание клиента). Гемора много будет с 8?
4 Широкий

20.09.05
14:24
Выдирай тогда из 9-ки  пару обработок с подключением торгового оборудывания + придется переписывать некоторые глобальные процедуры ну и конечно код по обработке внешнего события ..  Сложного вроде ничего нет , просто муторно все это ... Я когда конфу писал на заказ - вроде за полдня прикрутил эту бодягу
5 Alexor

20.09.05
14:25
(3) Да без проблем, там всего одна процедура пробития чека.
6 Alexor

20.09.05
14:28
+5 Тут сложность будет в другом. Если будешь подключать, договорись что бы тебе дали на время не фискализированный регистратор. И мучай его на здоровье. Главное обрити внимание на то как будут отрабатываться: ошибки (замитие, обрыв ленты), возврат товара, скидки, налоги, оплата картами  (если будет).
7 GrayT

20.09.05
14:29
(4,5)О! успокоили :)
8 GrayT

20.09.05
14:30
(6)Ценное замечание. Спасиб.
9 Alexor

20.09.05
14:31
+6 Я дополнительно прикручивал обработку с процедурами:
Снять X-отчет
Снять Z-отчет по умолаянию снимается с закрытием кассовой смены (нам не подошло)
Снять отчет по секциям.
Внесение наличных.
Выплата наличных.
Открыть ящик.

У меня причем в 3 местах один комп управляет 2-мя регистраторами. Само определяется что, где пробивать.
10 Широкий

20.09.05
14:32
И последнее смотри тестируй на копейках .. а то я в свое время чек на 25000 сделал... пришлось заявления писать типа возврат :))
11 vvv29

20.09.05
14:34
(9)А вот тут подрбней как?, возможно придеться подобное делать
12 vvv29

20.09.05
14:35
+(11)В смысле 2 регистратора к одному компу и сам определяет где пробивать
13 Alexor

20.09.05
14:39
(10) Я и сказал, взять не фискализированный. Там хоть милион пробивай.

(11) У меня через Феликсы-РФ, РК, через драйвер атолл.
Там каждая касса идет как логическое устройство 1..99
При пробитии указываю какое логическое устройство задейтвовать.
Причем, что бы не тормозило (при переподключении), если ЛУ по которому надо пробить является текущим, то инициирую команду пробития чека, в противном случае отключаем текущее и подключаем нужное. А дальше пробиваем чек.
14 Alexor

20.09.05
14:43
+12 А ну не он сам :), а 1С-ка. Там каждому товару задана секция по которой пробивать, каждой секции по какой кассе.
В чек два товара с разными секциями добавиь не дает, хотя была идея пробивать все из одного чека, но по приказу буха отказались.
15 Alexor

20.09.05
14:44
+13 в противном случае отключаем текущее и подключаем нужное. А дальше пробиваем чек. Естественно все идет автоматически, кассир даже не думает где пробивать, только товар в чеке указывает.
Если что стучи в аську.
16 vvv29

20.09.05
15:09
(15)Ок спасиб может и не понадобиться
17 GrayT

20.09.05
15:31
Ну и на последок ламерский вопросик. (с ТиС не работал с торговым оборудованием и подавно)
Мое дело понять как работает Док.ЧекККМ (это то к чему стремимся в 0), внешняя обработка fr_comm (или что то рядом), и обработки ТорговоеОборудование  и ПараметрыМодели. Я ни чего не упустил?
18 Лихо

20.09.05
15:38
(1) "Если не ошибаюсь сейчас по законодательству использовать компьютер +касса запрещены ... " - ссылочку не затруднит дать? А то соединял АМС-100 (и Ф, и К) с компом, а оказывается - нельзя... Хотя, конечно, фискальник приятнее (но дороже).
19 Alexor

20.09.05
15:44
(17) У меня самописная программа.
В ТиС
В чеке запускаем обработку пробития чека. Сам чек списывает товары со склада.
fr_comm обработка управления ФР через драйвер.
Обработка ТорговоеОборудование делает в нашем случае связку между чеком и fr_comm/
ПараметрыМодели не помню
20 GrayT

20.09.05
15:46
(19)Угу, т.е. общий смысл я уловил верно. Что ж - будем курить :)
Спасибо
21 Alexor

20.09.05
16:06
(18) АМС-100 с компом соединить можно, но в режиме чековый off-line.
Раньше так было реализовано.
Принцип.
При оформлении чека, посылаем товар который будем пробивать, а на кассе нажимаем ФП("грузим товары которые пробивать") ВВ ("пробиваем").
Все это работало через драйвер с ключом (не помню чей, калужский вроде "Шанс").
Разрешение официально, что можно так работать, достать не смогли, хотя обращались в налоговую. Там разводили плечами, говорили, пользуйтесь ПОКА.
Документ регламентирующий работу можно глянуть в Консультанте, будет время скину.

Но сейчас цена кассы приблизилась к фискальному регистратору, так что нет смысла извращаться.
22 Alexor

20.09.05
16:10
+21 Но для функционирования касса должна иметь соответствующую прошивку.
После чего ее соответственно нужно по новой регистрировать в налоговой.
А вот тут облом АМС-100 искючены из реестра.
23 Лихо

20.09.05
16:20
(21) Благодарю за разъяснение, но меня интересовало, откуда (1) взял инфу про запрет.
Теперь про АМС-ки. Их можно подключить к компу не только в режиме "Чековый он-лайн" (о котором, как я понял, Вы говорили),  но и в режиме он-лайн и офф-лайн (с помощью дополнительного устройства).
Драйвер (а также ПО) - действительно калужский, только от "Версия-Т".
По поводу официального разрешения... Что, собственно, разрешать-то? Сертифицированная касса используется в штатном режиме, никаких доработок самой кассы и её ПО не производится - о чем речь? Или Вы о запрете использовать ККМ в режиме фискального регистратора говорите? Так этот запрет вообще не имеет отношения к данной кассе (и ко многим другим, кстати, тоже). Возьмите классификатор ККТ и посмотрите, что является пассивной системной ККМ и что является фискальным регистратором. А потом попробуйте представить использование пассивной системной ККМ, которой и является АМС-100, в режиме фискального регистратора. Кстати, официального толкования термина "режим фискального регистратора" Вы, вероятнее всего, не найдете. По крайней мере я не нашел (подчеркиваю - официального; точки зрения отдельных людей попадаются).
24 Лихо

20.09.05
16:25
+23 Насчет извращения. Имея АМС, Вы можете запустить магазин при вышедших из строя компьютерах, "слете" базы и т.п., хотя восстанавливать учет потом, конечно, придется. Фискальник без компа работать не будет.
(22) Насчет прошивок. Из АМС-100Ф не могла работать с компами 17 версия (вроде как), остальные могли. Из реестра действительно исключена в октябре 2004г.
АМС-100К из реестра не исключена и широко эксплуатируется, стыкуется с ПК без проблем.
25 Alexor

20.09.05
16:38
(23) То что это решение универсальнее, согласен. При небольшой торговле решение не плохое.
>>>По крайней мере я не нашел (подчеркиваю - официального; точки зрения отдельных людей попадаются).
Но точки зрения налоговой тоже может быть разными.

>>>но и в режиме он-лайн и офф-лайн (с помощью дополнительного устройства).
Могу ошибаться, но в этом случае управлять кассой с ПК всеравно запрешено, а в кассе содержиться только база товаров с ценами. Кассир на клавиатуре (или сканером штрих кода) выбирает товар, он будет пробиваться в чеке. Это устройство может содержать базу до 4000 товаров. Причем стоимость какая?
26 Лихо

20.09.05
16:54
(25) Мнение отдельных сотрудников налоговой инспекции <> официальному мнению налоговой инспекции. В качестве официального мнения, по-моему, можно взять Закон о применении ККТ (вроде так называется).

"...в этом случае управлять кассой с ПК всеравно запрешено..." - о каком именно случае Вы говорите? И опять же - хотелось бы увидеть ссылки на официальные документы (хотя, насколько я знаю, таковых в природе не существует).

"...в кассе содержиться только база товаров с ценами." - касса АМС-100(Ф и К), насколько я помню, не содержит памяти номенклатуры. В ней можно запрограммировать т.н. фиксированные цены, скидки, налоги. Информация о номенклатуре хранится "снаружи" кассы.

Стоимость - см. прайс на kkm.raluga.ru (приборы РШК; 2-3 т.р.). За эти деньги Вы получаете возможность вести компьютерный учет на точке, где вообще нет компьютеров (геморрой, конечно, будет).
27 Широкий

20.09.05
17:26
(23) Нехило раздули :)) Я подсоединял кассу "Ладогу-Ф" дрова нужны были для нее.. связался с изготовителями- они мне и сказали насчет запрета использования как ККМ (т.е никаких кнопок нажимать на кассе не надо - все через 1с). Я прикрутил так, чтобы нужно было нажать только кнопочку "Итог" на кассе :)) ... но все равно в налоговой насчет такого прикола покачали головой и насчет запрета где то статья еще была в инете
28 Широкий

20.09.05
17:27
*фискальника не ККМ
29 Лихо

20.09.05
17:31
(27) Про Ладогу не знаю - не юзал.
30 Alexor

20.09.05
19:09
(26) Вот помогли мне найти документ.

---------------------------------
ПИСЬМО МНС
от 20 июля 2000 г. N ВНК-6-16/549

Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно - кассовым машинам приняла решения (протокол N 2/56-2000 от 15 июня 2000 г.):

Запрещается после 1 августа 2000 года использование для осуществления денежных расчетов с населением в качестве фискальных регистраторов в составе компьютерно - кассовых систем системных контрольно - кассовых машин, не зарегистрированных в налоговых органах до 1 августа 2000 года в этом качестве.
Пользователям системных контрольно - кассовых машин, использующим их в качестве фискальных регистраторов в составе компьютерно - кассовых систем, в срок до 1 августа 2000 года обратиться в соответствующие налоговые органы для регистрации машин в этом качестве с соответствующей отметкой в регистрационной карточке.
--------------------

Если ПК подсоединили к ККМ и управляем ею через ПК, это значит, что ККМ работает в режиме фискального регистратора. А зарегистрировать в таком качестве не дадут в налоговой.

Вывод закон нарушен.

По поводу чекового on-line, выяснилось, что его тоже прикрыли, если найду документ скину.
31 Широкий

20.09.05
19:10
гы :)
32 Лихо

21.09.05
09:22
(30) Давай разбираться.
"Запрещается ... использование ... в качестве фискальных регистраторов в составе компьютерно - кассовых систем системных контрольно - кассовых машин, не зарегистрированных в налоговых органах до 1 августа 2000 года в этом качестве." - прекрасно, есть такой закон.
"Если ПК подсоединили к ККМ и управляем ею через ПК, это значит, что ККМ работает в режиме фискального регистратора." - а вот это х... Согласно классификатору ККМ, "4. Фискальный регистратор - это контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.". А теперь скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь использовать системную ККМ так, что она будет способна работать "Только в составе компьютерно-кассовой системы"? Кроме того, что значит "управляем ею[кассой] через ПК"? Для того, чтобы касса что-либо сделала, надо нажать клавиши на кассе, так (речь идет о АМС-100)?  И вообще - мне интересно, где Вы взяли это определение режима фискального регистратора?
По моему мнению, подкрепленному практикой работы торговых объектов с кассами в режиме "чековый он-лайн" и отсутствием проблем с налоговой, Ваш вывод о нарушении закона считаю неправильным. Кстати, как называть данный режим работы - "чековый он-лайн" или как-нибудь еще - не важно, т.к. официально режимы работы касс не определены.
Рекомендую также ознакомиться с Федеральным законом от 22 мая 2003 года №54-ФЗ
"О применении контрольно-кассовой техники...", в статье 4 которого сказано:
"... При этом контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна:
быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика;
быть исправна, опломбирована в установленном порядке;
иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме." Как видим, никаких ограничений по режиму работы для зарегистрированных касс нет.
33 Джордж Вашингтон

21.09.05
10:00
(7) Только не работает процедура эта, странно, правда? Придется поколбаситься немножко. Совет: купи за 70 грина РМК в виде ЕРТ от Стокола Липецкого и будет тебе счастье...
34 Лихо

21.09.05
10:07
(33) Юзал я его как-то. Не понравился он мне. По крайней мере, в исходном своем состоянии.
35 Джордж Вашингтон

22.09.05
15:58
(34) Саш, абсолютно весь город на нём работает, я часто здесь бываю, да и прямо сейчас здесь :--), наверное это показатель... Про то, что Поляков, писавший это РМК, светлый, даже не обсуждается...
36 Лихо

22.09.05
16:03
(35) Спутал ты меня с кем-то, дружок...