![]() |
|
OFF: ИИ: OFF: Приколы программ-переводчиков :-) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Config1C
05.09.05
✎
16:38
|
Оригинал:
В лесу родилась елочка в лесу она росла зимой и летом стройная зеленая была Перевод на аглицкий, следом тот же перевод но уже на русский (т.е. рус-eng-рус): В лесу{древесине} был рожден елочка В лесу{древесине} она {это} росло Зимой и летом гармоничный Зеленый был ЗЫ Вот и думай о качестве программ-переводчиков. |
|||
1
vvv29
05.09.05
✎
16:40
|
НОрмально перевело
|
|||
2
Config1C
05.09.05
✎
16:40
|
(1) Тогда я испанский летчик
|
|||
3
gr13
05.09.05
✎
16:44
|
(2) - (1) прав, бывает и хуже... это же тебе не литературный перевод
|
|||
4
vvv29
05.09.05
✎
16:49
|
Искуственный разум пока не создали
|
|||
5
121
05.09.05
✎
16:52
|
Открыть файл- разомкнуть картотеку (Промт)
первая производная-первая расчлененная |
|||
6
Config1C
05.09.05
✎
16:53
|
(3) Енто промпт. Сократ еще хуже... Брррр
|
|||
7
Волшебник
модератор
05.09.05
✎
16:54
|
(4) Разума будет мало. Нужно еще творчество и знание обеих языковых культур.
Идеальный переводчик должен фразу "Don't trouble troubles until trouble troubles you" переводить как "Не будите лихо, поко оно тихо". |
|||
8
Asmody
05.09.05
✎
16:56
|
помнится еще в студ.годы глумились: брали Stylus for Windows 3.0 и переводили тексты Pink Floyd, Deep Purple, Led Zeppelin и т.п. ржали аки кони.
|
|||
9
vvv29
05.09.05
✎
16:56
|
(7)Теоритически возможно создать такую программу, но денег и времени на это уйдет уйма.
|
|||
10
Config1C
05.09.05
✎
16:58
|
(9) Теоритически можно посадить 1000000 обезьян за печатные машинки и через определенное время они напишут "Войну и мир". Но с появление интернета мы видим что енто не так.
|
|||
11
Config1C
05.09.05
✎
16:59
|
Еще один перл:
Белеет парус одинокий в тумане моря голубом что ищет он в краю далеком что кинул он в краю родном //--- Парус одинокий становится белым В тумане синего моря То, что это {он} ищет на краю {территория} далеко То, что это {он} добавило край {территория} абориген |
|||
12
vvv29
05.09.05
✎
16:59
|
(10)Я это и имел ввиду, сделать то можно, но еще долго не сделают
|
|||
13
Парижская фанера
05.09.05
✎
17:00
|
(11) Говорят лучше всего так Онегина корячить...
|
|||
14
goodfella
05.09.05
✎
17:01
|
Оголенный провод шел вдоль вагона
Голый проводник бегал по вагону |
|||
15
vvv29
05.09.05
✎
17:02
|
(11)Главное понятно о чем текст, больше и не требуеться
|
|||
16
Парижская фанера
05.09.05
✎
17:03
|
(14) Это откуда?
|
|||
17
Config1C
05.09.05
✎
|
(13) Анекдоты тоже прикольно ))
|
|||
18
vvv29
05.09.05
✎
|
(11)Интересно "Родном" перевело
|
|||
19
Asbest
05.09.05
✎
17:05
|
Мы как-то на старой работе запустили ради прикола на перевод: описание схемы мощного двухтактного каскада... под столом ржали.. жаль не осталось перевода у меня.. года 3-4 назад это было. помню только, что транзюки нанимались куда-то..
|
|||
20
Config1C
05.09.05
✎
|
Сократ мне вообще выдал... (правда на память, сейчас Сократ не стоит)
"...Белеет парус в черном эпидемических бурях..." |
|||
21
goodfella
05.09.05
✎
|
(16) Не помню.
|
|||
22
Ветеран
05.09.05
✎
17:06
|
А вот такой вот баянище ...
Гуртовщики мыши Если вы только что закрепили себе Окна 95, вы можете увидеть, что ваша мышь плохо себя ведет. Курсор может не двигаться или движение мыши может проявлять странные следы на поверхности стола, окнах и обоях. Мышь может неадекватно реагировать на щелчок по почкам. Но не спешите! Это могут быть физические проблемы, а не клоп Окон 95. Почистите вашу мышь. Отсоедините ее поводок от компьютера, вытащите гениталий и промойте его и ролики внутренностей спиртом. Снова зашейте мышь. Проверьте на переломы поводка. Подсоедините мышь к Компьютеру. Приглядитесь к вашей Прокладке (подушке) - она не должна быть источником мусора и пыли в гениталии и роликах. Поверхность прокладки не должна стеснять движения мыши. Может быть, вам стоит купить новую мышь. Мы настоятельно рекомендуем Microsoft мышь. Она эргономично спроектирована, особо сделана под Окна 95 и имеет третью почку в виде колеса, которые могут завивать окна. Совокупление Microsoft мыши и Окон 95 делает вашу повседневную работу легко приятной. Испытайте все это. Если проблемы остались - ваш гуртовщик мыши плохо стоит под Окнами 95. Его придется убрать. Вам нужен новый гуртовщик мыши. Если вы пользователь Microsoft мыши, посетите Microsoft Слугу Паутины, где в собом подвале вы сможете опустить-загрузить самого текущего гуртовщика Microsoft мыши. Если производитель вашей мыши другой, узнайте о ее гуртовщике. Все основные производители мыши уже имеют гуртовщиков мыши для Окон 95. Перед тем как вы будете закреплять гуртовщика мыши, сделайте заднюю-верхнюю копию ваших досье... После того как вы закрепили нового гуртовщика, скорее всего ваши проблемы решены. Если они остались, напишите в Службу Техничного Упора Microsoft, и вашим случаем займется Особый Отдел. Для эффективной помощи техничного упора наш инженер должен знать торговую марку вашей мыши, тип (в-портовая мышь, периодическая мышь, автобусная мышь, Полицейский Участок / 2 мышь, без поводка мышь, гениталий на гусеничном ходу и т. п.), версию гуртовщика, производителя компьютера (матери-доски), положение портов и рубильников на матери-доске (и расклад карт), а также содержимое досье Aвто-#####.bat, config.sys и Сапог-полено.txt. Кроме того, несколько полезных советов: 1) не закрепляйте себе Окна 95 в то же самое место, где у вас закреплены Окна З.икс, вы не сможете хорошо делать кое-что привычное; 2) если вы новичок под Окнами 95, привыкните к новым возможностям мыши; 3) щелкните по левой почке - выделите пункт, щелкните по правой кнопке, меню с контекстом всплывет, быстро ударьте два раза по левой почке - запустите повестку в суд; 4) отработайте быстрый двойной удар по почкам мыши с помощью специального тренажера на пульте управления Окнами 95; 5) Специалисты Microsoft компании после большого числа опытов выявили, что наиболее эффективной командой из-под Окон 95 является «Послать на...», которая доступна в любом времени и месте при ударе по правой почке мыши. Если вы только что закрепили себе Окна 95, вы сумеете послать только на А (Б) и в специальное место «Мой портфель». Но по мере того как вы будете закреплять себе новые программы для Окон 95, вы начнете посылать на все более сложные и интересные места и объекты. Особую эффективность команда «Послать на...» приобретет при передаче посланий через Е-почту и общение с вашими коллегами и друзьями в местной сети-работе, Попробуйте мощь команды «Послать на...», и вы быстро убедитесь, что без нее трудно существовать под Окнами 95. Пишите нам и помните, что Microsoft компания всегда думает о том. как вас лучше сделать. |
|||
23
Config1C
05.09.05
✎
17:07
|
(7) нда..... Промпт....
"Don't trouble troubles until trouble troubles you" "Не беспокоите неприятности, пока неприятность не беспокоит Вас" Для сравнения: "Не будите лихо, поко оно тихо" |
|||
24
Config1C
05.09.05
✎
17:10
|
(5) Кстати, промпт все корректно перевел (слово в слово). Какая у тебя версия промпта?
|
|||
25
Волшебник
модератор
05.09.05
✎
17:19
|
(9) Пока её невозможно создать даже теоретически. Нет соответствующей теории.
|
|||
26
vvv29
05.09.05
✎
17:23
|
(25)Почему? - создать полный перечень значений слов и фраз, добавить модуль решающий в каких случаях их подставлять(в принципе человек тоже решает по определенным критериям), может выйти очень даже ничего, только чтобы это создать надо еще долго работать и работать тысячам людей.
|
|||
27
Config1C
05.09.05
✎
17:25
|
(25) Когда создали первый компьютер, о "персоналках" даже и не мечтали. Все течет, все изменяется... Надеюсь скоро дождемся нормальных программ-переводчиков.
ЗЫ Сократ: Jumpers on bus - прыгуны а автобусе |
|||
28
АЛьФ
модератор
05.09.05
✎
17:29
|
2(25) Рекомендую поискать Компьютерру с темой номера про искуственный интелект.
|
|||
29
Config1C
05.09.05
✎
17:34
|
(28) Если у людей не хватает интелекта, откуда он появится у машин?
|
|||
30
Ветеран
05.09.05
✎
17:34
|
(28) Пишется: "искуССтвенный интеЛЛект"
За нарочитую безграмотность возможен бан. (с) Волшебник |
|||
31
Config1C
05.09.05
✎
17:35
|
(26) Ты представь себе затраты... Жуть!!!
|
|||
32
121
05.09.05
✎
17:37
|
(24) Это не у меня. Это мне принесли на проверку.
|
|||
33
vvv29
05.09.05
✎
17:38
|
(29)Типа теория по которой человек не может создать ничего сложнее себя самого?, помоему это бред, еще как может...
|
|||
34
Волшебник
модератор
05.09.05
✎
17:39
|
(26) "создать полный перечень значений слов и фраз, добавить модуль решающий в каких случаях их подставлять(в принципе человек тоже решает по определенным критериям)"
У тебя интересное представление об искусственом интеллекте. Как ты сможешь вообще создать "перечень значений слов и фраз", тем более ПОЛНЫЙ. Что за "решающий модуль"? так? Если это Тогда то ИначеЕсли это Тогда то... ИначеЕсли это Тогда то... ... КонецЕсли; Не слишком ли тупо для искусственного интеллекта? |
|||
35
vvv29
05.09.05
✎
17:40
|
(31)Не могу представить, я над этой проблемой не работал, так что не знаю :)
|
|||
36
Волшебник
модератор
05.09.05
✎
17:40
|
(33) Похоже, экономика сложнее самого человека. Хотя доказательств нет. Во всяком случае соизмерима с ним по сложности. Никто не опровергает, что экономика создана человеком.
|
|||
37
vvv29
05.09.05
✎
17:45
|
(34)А что человек в большенстве случаев не так решает?, я имел ввиду не искуственный интелект, а программу художественного перевода. Искуственный интелект намного сложнее, тут есть что-то еще кроме условий.
|
|||
38
АЛьФ
модератор
05.09.05
✎
17:48
|
2(30) Это не нарочитая, а врожденная.
|
|||
39
fellow
05.09.05
✎
17:49
|
(37) Когда-нибудь что-нибудь художественно переводил? Образцы в студию, с первоисточниками.
|
|||
40
vvv29
05.09.05
✎
17:51
|
(38)Да есть недостаток, особенно, на некоторых правилах русского языка, Пропустил я это чтоли в школе, сейчас не помню, может болел, может просто забил :)
|
|||
41
vvv29
05.09.05
✎
17:52
|
(39)Если бы я сам переводил, мне такой переводчик не нужен был бы.
|
|||
42
Ветеран
05.09.05
✎
17:53
|
(38) Ну, тогда тебе нечего боятся ...
А пришли мне, пожалуйста, свою статью про интерфейсные дела ... |
|||
43
Волшебник
модератор
05.09.05
✎
17:53
|
(37) "А что человек в большинстве случаев не так решает?"
Ты оптимист. |
|||
44
АЛьФ
модератор
05.09.05
✎
17:59
|
2(42) А я ее даже не искал. Подумал, что достаточно примера, который сварганил. Завтра поищу и вышлю.
|
|||
45
Ветеран
05.09.05
✎
18:00
|
(44) Угу, спасибо ...
Кстати, в той ветке ещё один чел её просил ... |
|||
46
vvv29
05.09.05
✎
18:03
|
(43)Ну например если сегодня напьюсь завтра на работу не пойду, другой вопрос что условия у многих коряво поставлены :))
|
|||
47
fellow
05.09.05
✎
18:10
|
(46) Или задачи решают не столь прямолинейно.
"Если я напьюсь, то у меня будут дрожать руки. Если у меня дрожат руки, то я проливаю выпивку. Если я пролью выпивку, то я не напьюсь. Следовательно, если я напьюсь, то я не напьюсь." |
|||
48
Asbest
05.09.05
✎
18:20
|
(44) а пример интереснее варганить самому...имхо
|
|||
49
Camino
05.09.05
✎
19:21
|
А. Вертинский "Ты успокой меня"
Ты успокой меня, скажи, что это шутка, Что ты по-прежнему, по-страрому моя. Не покидай меня, мне бесконечно жутко, Мне так мучительно, так больно без тебя. Но ты уйдешь холодной и далекой, Укутав сердце в шелк и соболя... Не покидай меня, не будь такой жестокой, Пусть мне покажется, что ты еще моя. В свое время я развивал свое знание аглийского тем, что пытался переводить стихи. Вот что у меня получилось с романсом Вертинского: PLEASE CALM IT DOWN ON ME Please calm it down on me, tell me that you were joking That all the things are stood as used to be, Don’t disappear from me I’m scared to see you walking This loneliness is torturing to me. But you will go. You’re cold and still remoted Wrapping your heart in silk and palantine. Don’t disappear from me, don’t be so cruel to broke it. And let it seems to me that you are mine. А потом, ради прикола, я скормил свой перевод Промту: Пожалуйста успокойте это на мне, сообщите мне, что Вы шутили, которым все вещи сто как используется, чтобы быть, Не исчезните от меня, я испуган, чтобы видеть Вас ходьба Это одиночество мучает ко мне. Но Вы будете идти. Вы холодны и все еще remoted Обертывание вашего сердца в шелке и palantine. Не исчезните от меня, не будьте настолько жестокие к, сломал(нарушил) это. И позвольте этому, кажется мне, что Вы мои. Ну это так.. В коллекцию приколов.. |
|||
50
Лошадка в пальто
05.09.05
✎
20:41
|
Camino, попробуй подобным образом скормить переводчикам "В Бананово-лимонном Сингапуре" и "Безноженьку"... результат похож на.... ни на что он не похож... видеть это нужно...
|
|||
51
Лихо
05.09.05
✎
21:52
|
(7) Ну вот, чуть что - сразу Лихо...
|
|||
52
raykom
05.09.05
✎
22:03
|
Проснулось, таки.
|
|||
53
jetcom
05.09.05
✎
23:41
|
(25)По-моему, пока мы сами себя пугаем непостижимостью решения задачи, - она так и останется нерешенной!
А потом, в одночасье, какой-нибудь скромный индивид предоставит такое же скромное решение, и все удивятся, а почему же никто рашьше до этого не додумался? На мой взгляд, все зависит от объема выделенной памяти для искусственного интеллекта :)) Если он будет соизмерим с обемом памяти человеческого мозга... Кстати, сколько весит мозг Homo Sapiens в Гига ... или Террабайтах? |
|||
54
fellow
06.09.05
✎
05:51
|
(53) Средний размер мозга Homo sapiens neandertalis больше среднего размера мозга Homo sapiens sapiens. Кроме того, размер мозга варируется от 700 куб.см до 2200 куб.см без какого-либо различия в умственных способностях.
|
|||
55
Rovan
гуру
06.09.05
✎
06:14
|
(53) Сознательно доступная память очень мала по сравнению со всеми остальными... для лучшего доступа используют гипноз, химические препараты и т.п.
|
|||
56
Волшебник
модератор
06.09.05
✎
07:23
|
(53) Если сложить всю имеющуюсь компьютерную память на планете, то получится очень много. В одном только интернете несколько петабайт, а вне его памяти очень много. Только толку от нее нет. Представь, что вся она будет в твоем распоряжении. Много-много ячеек памяти, могущих содержать 1 или 0. Что ты будешь с ней делать? Где тут кроется искусственный интеллект? Его тут нет и не будет. Сложности не хватает.
Если ты считаешь, что от количества памяти произойдет качественный скачок, то ошибаешься. Если же ты не согласен, то докажи. Заполни имеющийся у тебя объем памяти (гигабайт, допустим) и продемонстрируй на нём, что твоя система действительно умеет немножко думать и всё дело в ограничении памяти. Когда я это увижу, то вытащу DIMM из своего личного компьютера и отдам тебе. Лично мне кажется, что даже на небольшом объеме памяти простого персонального компьютера можно организовать простую "смышлёную" системую. Главное - правильно её организовать и обрабатывать. p.s. кстати, пишется "терабайт". Начитались Компьютерры, понимаешь... |
|||
57
Волшебник
модератор
06.09.05
✎
07:28
|
(56)+ Вот ещё несколько старых веток на эту тему:
Статья про искусственный интеллект Будущее информационных технологий - где возможен прорыв? Когда машины станут умнее людей? Сайт об искусственном интеллекте Вчера началась новая эпоха Интернета - семантическая Интересный сайт по методам поддержки принятия решений Эволюционная биология и высокие технологии: симбиоз будущего |
|||
58
romix
06.09.05
✎
08:18
|
Иногда прикалывался - переводил Сократом англоязычный спам.
Вместе, на мой взгляд, они производят синергетический эффект. Mary Fly from New Jersey => Мария Муха из Новая Фуфайка А вообще, по-моему, при на нарочито простой речи эл. переводчики будут переводить (или уже переводят) вполне прилично. Пример простой речи - Стивен Кинг (самый богатый по деньгам писатель на планете), MSDN (принадлежит самому богатому человеку в мире Биллу Гейтсу). |
|||
59
Rovan
гуру
06.09.05
✎
08:34
|
(57) Мы еще толком не может понят что значит "быть умнее" ? На каком основании делается вывод что один человек умнее другого ? Знание еще не значит ум. Какая главная характеристика ума ?
В словарях так: 1. Ум - характеристика способности мышления и понимания. В истории философии - то же, что разум, дух; славянский перевод древнегреческого философского понятия нус (лат. - интеллект… 2. Ум - разум, рассудок, смысл, догадливость, догадка, сметка, гений. Ум - это видимо умение видеть связи объектов, явлений, понятий, умение прогнозировать их, сопоставлять, находить причинно-следственные связи, обогащать опыт, улучшать наиболее часто применимые знания точностью. ------------------ а про "немножко думать" - например даже МС Вынь предлагает иногда мне освободить часть диска ибо предполагает проблемы с нехваткой памяти...это она думает ли что ? |
|||
60
Rovan
гуру
06.09.05
✎
08:36
|
(+59) "когда система будет посказывать как себя улучшить"...а разве проектирование новых более быстрых например процессоров делаться не на ПО ? :-)
|
|||
61
Волшебник
модератор
06.09.05
✎
09:09
|
(59) Можно думать и быть глупым. Что есть в твоем понимании "думать"? Когда ты ответишь на этот вопрос, ты поймёшь, "думает" ли MS Windows, когда предлагает освободить часть диска.
(60) С помощью ПО. Никакие ПО не предложит новую архитектуру. |
|||
62
Rovan
гуру
06.09.05
✎
09:22
|
(61) Я ж написал уже свои соображения в (59)...вместо "ум" допуская поставить "думать"
|
|||
63
Rovan
гуру
06.09.05
✎
09:31
|
(+62) Надо еще понять, что существует некая глубина мышления... новорожденный человеческий ребенок мыслит разве ? нет - у него только инстинкты и рефлексы...а потом постепеноо начинает мыслить понемногу, по чуть-чуть...когда ? в 2 месяца, в 6, в год ? тайна !
нам просто не хватает инструментов для разговора - неких мер, которыми было бы удобно оперировать с данными понятиями, явлениями |
|||
64
Волшебник
модератор
06.09.05
✎
09:35
|
(63) Именно так.
|
|||
65
Rovan
гуру
06.09.05
✎
09:42
|
Я нашел интересную статью - буду счас ее читать и думать по тебе
М. Хайдеггер "Что значит мыслить?" http://www.philosophy.ru/library/heideg/thought.html |
|||
66
Волшебник
модератор
06.09.05
✎
09:43
|
Добавлю и свои пять копеек:
http://www.mista.ru/isk_intel/index.htm |
|||
67
Rovan
гуру
06.09.05
✎
09:45
|
(+65) очепятка - "думать по теме"....
|
|||
68
Rovan
гуру
06.09.05
✎
09:53
|
(66) Последняя ссылка не работает :-(
|
|||
69
Rovan
гуру
06.09.05
✎
10:53
|
(+65) Интересная статья... автор, отвечая на казалось бы простые вопросы, получает множество новых более сложных вопросов и даже где-то признается в совоем непонимании некоторых вещей.
ПС: Цитировать статью нет смысла, ибо там почти каждое предложение по своему ценно. |
|||
70
121
07.09.05
✎
09:57
|
Проблемы коллег-переводчиков:
--------------------------------------------- "Банка с краской, японского производства. Судя по звуку, там внутри какой-то раствор, а в нем - твердые, довольно крупные шарики. И перед использованием надо все это дело энергично потрясти - так, чтобы шарики превратились в песочек. Естественно, понимаешь это исключительно по звуку. По-японски это сформулировано так, буквально: "Трясти, пока звук "КАРА-КАРА" не сменится звуком "КОСЯ-КОСЯ". Кто скажет, что это непонятно, пусть первый бросит в меня камень. Но как это написать в инструкции на русском языке??" |
|||
71
Rovan
гуру
07.09.05
✎
10:12
|
(70) как вариант "Трясти, пока звук "БЗДЫНЬ-БЗДЫНЬ" не сменится звуком "ПШИК-ПШИК".
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |