![]() |
![]() |
![]() |
|
Аудит базы 1С Ø |
☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Alex19
21.08.05
✎
17:45
|
Народ подскажите плиз... контора.. опт... самописная база с 1998 г. сидит прог 1с.. меня просят произвести аудит базы 1С.. .что это за птица и как ее едят ?
|
|||
1
DeiMos
21.08.05
✎
17:52
|
1) Оптимальность кода (быстродействие)
2) Отсутствие явных ошибок (незакрытые бухитоги, регистры) 3) Базопузомер, ЕнотСтатс 4) Эргономичность (интерфейсы, минимизация труда юзеров /документы "на основании" и проч.../) 5) Не связывайся, если у тебя возник вопрос (0) - толку от твоего "аудита" - не будет. Скорее всего, необходимость аудита инспирирована самим прогом 1С (внутрифирменные битвы за повышение ЗП, например...) и в случае твоих ошибок в аудите - он будет такой красивый весь в белом, а ты... |
|||
2
Alex19
21.08.05
✎
17:54
|
хм.. понятно...
красиво.. но я сам бывший прог данной фирмы... красиво у него не будет )) |
|||
3
DeiMos
21.08.05
✎
17:58
|
Плюс ещё:
1) Взломозащищённость, секьюрность, отсутствие/наличие возможностей изменения данных в базе бесконтрольно и бесследно; 2) Как делаются бекапы, упаковки базы, другие регламентные процедуры; 3) Если размер базы больше 500 метров - почему до сих пор нет SQL или терминала; 4) Степень документированности: 4.1 Качество комментариев в самом коде 4.2 Качество документации к конфигурации 4.3 Качество инструкций пользователей 4.4 Качество инструкций программисту-сменщику |
|||
4
Alex19
21.08.05
✎
18:01
|
короче... просто почему не так как надо ?
|
|||
6
правильный дядя
21.08.05
✎
18:06
|
(4) иногда как надо - слишком дорого. просто надо знать как есть на этот момент.
|
|||
7
DeiMos
21.08.05
✎
18:07
|
(5): http://www.google.ru/search?hl=ru&q=EnotStats&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=lang_ru
(2): "но я сам бывший прог данной фирмы" - Это плохо. Тогда на все минусы - у него может быть простой ответ: "Так было и до меня, но я работаю над устранением ляпов предыдущего прога" |
|||
8
DeiMos
21.08.05
✎
18:10
|
(6): Золотые слова!
Например, весь мой пост (3) - вовсе и необязателен для небольшой фирмы с неважными данными (т.е. в случае сбоя - дешевле и проще /при дешевизне рабсилы в РФ/ заставить юзеров всё перебить заново за период. Или вообще - заставить бабушек-бухов всё пересчитать на калькуляторах и на бумажке.) Я имею в виду - это будет дешевле и проще, чем все мероприятия в посте (3). |
|||
9
Alex19
21.08.05
✎
18:10
|
Он там два года работает... при мне все было ок. все работало.. сейчас руководство недовольно, постоянные глюки + бухия ругается
|
|||
10
DeiMos
21.08.05
✎
18:18
|
(9): Это норма. Так и объясни руководству этой конторы.
Тем более, если конфа сильно нетиповая, то при уходе разработчика - предприятие знает чем рискует (если не знает - ему же хуже). Короче, они понимали что делают, когда позволяли тебе уйти??? С ситуацией знаком не понаслышке. И сам приходил на чьё-то место, и на моё место люди приходили... Везде ситуация (9). Степень недовольства новым прогом (даже будь он в 100 раз квалифицированнее старого прога) и время "лихорадки" переходного периода во многом зависит от добросовестности документирования и от квалификации старого прога. |
|||
11
Alex19
21.08.05
✎
18:20
|
Угу.. .согласен... они в обход меня его взяли.. я предлагал помочь найти грамотного спеца. но увы.... время идет ... тот прог досих пор иногда меня спрашивает как и что делать...
|
|||
12
DeiMos
21.08.05
✎
18:27
|
(11): "тот прог досих пор иногда меня спрашивает как и что делать"
- Если твои модули и вся конфа в целом плохо документированы (т.е. ты хреновый прог) - то это тоже норма. |
|||
13
DeiMos
21.08.05
✎
18:29
|
Упс...
Он там 2 года работает??? Тогда таки да... Переходный период по-любому должен быть уже закончен... |
|||
14
DeiMos
21.08.05
✎
18:33
|
Ну что тебе посоветовать...
Пусть платят тебе денег, ты: 1) Тестируешь его "1С-Профессионал" и "1С-Специалист" 2) Выполняешь посты (1) и (3). Я бы за эту работу взял от 300 до 500 у.е. в Москве (без пункта 3.1 /этот пункт может стоить от 200 до 20000 у.е. в зависимости от базы и от серьёзности аудита/) |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |