![]() |
![]() |
|
OFF: Чем занимается бухгалтер-материалист? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Скользящий
23.08.05
✎
17:17
|
Сижу сейчас в филиале (занимаемся кондиционированием и вентиляцией), работа в программе полностью разрушена, Оборудования и материалов - до хрена. Кладовщик делает оприходование через пень-колоду: выдачу оборудования (кондиционеров) в программе фиксируется, материалы к оборудованию - нет), перемещение материалов делают менеджеры, и тоже с ошибками. Списывает материалы - проектировщик - на основании бумажек, которые пишут те, кому они выдаются (!) Хотя в инструкции черным по белому написано, что выдача на МОЛ должна фиксироваться определенным документом. Документы на отгрузку и акты вып. работ оформляют 2! бухгалтера. При этом материалами заниматься никто не хочет.
В итоге - никто ни за что не отвечает. Программа не работает, точнее работает, но выдает кучу матов на отсуствие списываемого или перемещаемого оборудования. Что делают эти гоблины в филиале? Вызывайте программиста. Приезжаю. Сразу - чтоб программа работала. А что мне делать, если они сами не понимают что делают. Короче, наверно нужно, чтобы матералами один человек занималсся. Вот у меня и вопрос, это как называется, бухгалтер материалист? Или как то по другому. И как вообще лучше распределить зоны ответственности. Как такие проблемы у вас решаются. Блин, пойду в ресторане пообедаю, потом вернусь, почитаю вашу матерщину. :-) |
|||
1
КонецЦикла
23.08.05
✎
17:19
|
Смачного!
|
|||
2
Иде я
23.08.05
✎
17:30
|
Пусть создают материальный отдел, и десяток бухгалтеров туда.
Бухгалтера на основные. На реализацию. На себестоимость отдел :) Ну само собой налоговый. Млин - плановой отчетности отдел забыли - он балансы и формы будет делать :) |
|||
3
Валенок
23.08.05
✎
17:32
|
Раньше это называлось бух материального стола. Программисту там пока делать нечего.
|
|||
4
Crew
23.08.05
✎
17:34
|
Это называется МОЛ.
|
|||
5
Иде я
23.08.05
✎
17:35
|
МОЛ - это материально ответственное лицо
и к бухгалтеру не имеет никакого отношения. Молом может быть и программист... вот повесят на вас ваши серваки и будете матеррьяльно отвечать :) |
|||
6
Grant
23.08.05
✎
17:36
|
(0) А ты хотел экзамены... под роспись... и премии лишать...
|
|||
7
Иде я
23.08.05
✎
17:37
|
У меня знакомый админом работал.
И висело на нем 10 лимонов техники Когда ушел - повесили все это на секретаршу :))) |
|||
8
Crew
23.08.05
✎
17:41
|
(5)
Вот когда у МОЛ остатки не сходяться он начинает краснеть/бледнеть и ругаться матом. Говорят хорошо помогает при правильной постановке учета |
|||
9
Старуха Юзергиль
23.08.05
✎
17:44
|
(0)"А вы сделайте так, чтоб они не ошибались!" (с) (Мой шеф)
|
|||
10
Скользящий
23.08.05
✎
17:45
|
(6) Уже лишили. Премии. Двоих уволили, точнее сами уволились.:-)Боюсь, после моего доклада, уволят кладовщика, и кое-кому дадут по рукам линейкой.
Интересно, мысли по существу у кого-нить будут? |
|||
11
Скользящий
23.08.05
✎
17:45
|
(9) И получилось?
|
|||
12
raykom
23.08.05
✎
17:47
|
Пляши от печки. Сто раз сталкивался. Они пытаются тебе объяснить как они хотят делать в программе, а ты тупо возвращайся в начало договора, типа:
- Вы не объясняйте, как Вы хотели бы в программе, вы мне объясните как это ПОЛОЖЕНО НА БУМАГЕ. Есть определенный порядок оформления первичной документации, они тебе трындят про программу, а ты им гни свое. Покажите как ПОЛОЖЕНО по правилам ведения первичной документации на данном участке учета. Как тока ты ихубедишь этим заняться, вот тут садися и кури банбук. Оне начнут спорить с друг другом, звонить главному, по ходу выяснения как вести первичку всплывет порядок материальных ответсвенностей, такак его ни кто не отменял. А дальше ориентируйся по ситуации. Глана не давай втянуть себя в спор когда они будут говорить программеру как нада. Возвращай их к тому, чтоб они с бумажкой в руке объясняли тебе, как НАДЛЕЖИТ по ПБУ. Куча вопросов отпадет сама собой. А на инсинуации, типа: - Ну так то положено, а унас в жизни, вон как... , отвечай, что если они не могут организовать учет на участке как НАДЛЕЖИТ, то что Вы хотите от программы, которая написана в соответствии с ПБУ ? |
|||
13
Grant
23.08.05
✎
17:48
|
(10) Я не сторонник таких методов...
По существу (9)! Делай проверки на всё, чтоб это всё было правильно заполнено, тогда и ответом на (11) будет: Да! |
|||
14
raykom
23.08.05
✎
17:48
|
+12 >тупо возвращайся в начало договора, типа:
Пардон, не договора, а разговора. |
|||
15
КонецЦикла
23.08.05
✎
17:49
|
2(10) А быстро ты ешь! Как Напонеон прямо...
|
|||
16
Скользящий
23.08.05
✎
18:04
|
(15) Нас не догонят...
Дело в том, что это филиал, и они свою первичку делают в программу, и потом отправляют почтой в головной. С бухгалтерией проблем нет, об этом не моя головная боль. Дело в том, что нет нормального оперативного учета, контроля за выдачей и списанием. Нет нормального буха, тот который был, его повысили из секретарей, с бухгалтерией не справлялся, головной настоял, чтобы взяли нормального буха, а она хочет заниматься только бухгалтерией, а материалами не хочет. В итоге 2 буха! Старый и новый, а дело стоит. Да и программа не очень удобно сделана (не мной). Оперативный учет реализован на основе типовой бухии на движениях по складам по 10 счету туда сюда. Складов получается оччень много, перемещений куча. Короче, наверно придется переходить на подрядчик, но переделать его под себя. |
|||
17
raykom
23.08.05
✎
18:07
|
Если ты не заставишь их объяснять тебе ситуацию так, как будто программы и компов нет вообще, то будешь иметь этот гемор в любой проге. Тока вид сбоку...
|
|||
18
Скользящий
23.08.05
✎
18:13
|
(17) Дурачка включить и я могу. Но моя основная обязанность, это ВНЕДРЕНИЕ, а уж потом эксплуатация.
|
|||
19
Asbest
23.08.05
✎
18:17
|
(офф)....а чем занимается бухгалтер-идеалист?..... {{:-|
|
|||
20
Скользящий
23.08.05
✎
18:19
|
(19) Вот у нас такие и сидят. :-)
|
|||
21
Стерва-бух
23.08.05
✎
18:42
|
(20) да-а, тяжело тебе, с ними справляться.
но написать документооборот на бумаге все же надо... и определиться что за чем оформляется и кто именно это делает |
|||
22
Скользящий
23.08.05
✎
18:47
|
(21) Вот это и пытаюсь сделать. Сажаю каждого, и спрашиваю, а какого ??*?*:? ты здесь делаешь? Расскажи о своих обязанностях.
|
|||
23
1С_Poganec
23.08.05
✎
18:49
|
А у одного из моих клиентов пытались выращивать бухгалтеров-универсалов. Берут ничего не подозревающего буха (неопытного) и заставляют его вести учет реализации. Естессно, в 1Ц. Я, испытывая природное сочувствие к убогим, помогаю ему освоить работу с программой. Как только у буха начинает что-то получаться, сверху летит приказ - а пусть-ка он ешё и зарплату считает в 1Ц. Типа, программа-то одна...
Бухи от напряга бегут, но приходят новые и всё сызнова. В итоге убёг и я. Учителя, блин, нашли. Ситуёвина кстати не редкая - экономят на кадрах. |
|||
24
Скользящий
23.08.05
✎
18:57
|
(23) Если бы только экономили... Просто у руководства филиала такое мнение - человек проверенный, а варяга брать не хотим, в итоге эта проверенная развалила весь учет, и при этом она работает, и никуда ее не уволили. А варяга взяли, так дуру какую-то. И главное ее тоже не уволить, так как за нее бухия в головном. Офигеть, 2 урода ни на что не годных, и увольнять их не хотят. А я, (многоэтажный мат), внедряй.
|
|||
25
427
23.08.05
✎
19:00
|
есть волшебные вещи
- должностная инструкция ... - бАльшой ботинок для пинка в зад... больше по сути ничего не надо... (16) "она хочет заниматься только бухгалтерией, а материалами не хочет." А материалы и есть бухгалтерия... Я бы для начала всех построил, а затем сделал бы программно - печть только проведенного документа из журнала. Документ проводится только при наличии требуемых остатков... Не проводится - пошли нах... с печатной формой... В договор с МОЛ должен быть включен пункт о материальной ответственности и ведении учета... (это типовой пункт)... В конце месяца МОЛ обязан подать подписанные остатки. В любой момент инвентаризация и если недостача - неси деньги в кассу... |
|||
26
Скользящий
23.08.05
✎
19:08
|
НАКОНЕЦ! ПО ДЕЛУ!
>а затем сделал бы программно - печть только проведенного документа из журнала. >Документ проводится только при наличии требуемых остатков... >Не проводится - пошли нах... с печатной формой... Это точно сделаю. Должностную инструкцию пожалуй перепишу. И вышлю с требованием ответить на опросник в течение недели. >В договор с МОЛ должен быть включен пункт о материальной ответственности > и ведении учета... (это типовой пункт)... > Подать подписанные остатки. Так это кладовщик. Остальные за это не отвечают. Они только виртуально перемещают по складам и списывают для отправки в головной. |
|||
27
raykom
23.08.05
✎
19:46
|
(0) 12 и 17 Решит все твои проблеммы. Это называется не "дурачка включать", а заставить людей объяснить тебе все как ДОЛЖНО БЫТЬ. А тогда, по ходу объяснения, они упрутся сами и в МОЛ и правила ведения учета и в документооборот, который является следствием правил ведения первички и отчетности материально ответственными лицами. Т. е. объясняя тебе они объяснят себе. Что материальный учет - это часть бухгалтерского учета. И кто какой документ оформляет и кому и когда несет придумывать не надо. Надо тока знать и исполнять правила учета материальных ценностей.
|
|||
28
Старуха Юзергиль
24.08.05
✎
08:22
|
(25)"Точно в дырочку" (с) (ЛВП)
|
|||
29
GrayT
24.08.05
✎
09:00
|
(0)Для начала надо просто навести порядок в делах и умах - пока руководство не скажет - Прекратить бардак - ни чего не поможет
|
|||
30
Tomas
24.08.05
✎
09:06
|
(26) а я то думал, что до этого ты уже и сам додумался.......
похоже, тебя действительно "....достали....." что уже самого простого и напрашивающегося решения не увидел.... |
|||
31
Скользящий
24.08.05
✎
09:13
|
(30) Дистанционно сложно влиять. Так все медленно... А насчет простого и напрашивающегося, так в других филиалах все нормально. Только тут гоблины.
|
|||
32
Alexor
24.08.05
✎
09:15
|
(0) Я что-то не пойму, а в головном офисе куда смотрят?
У нас филиалы жестко подчиняются головному офису и контролируются. Все изменения в учете, внедрение идет с головного офиса, филиалы вообще права голоса не имеют, только что-то просить. В головном офисе как учет поставлен? Схема документооборота должна быть одна для всех подразделений. Слушай (12), определитесь как вы документооборот будете на бумаге вести, потом накладывай его на программу. Причем сразу закладывай защиту. т.е. что бы списать не могли в минус, документы привить задним числом и т.д. |
|||
33
Tomas
24.08.05
✎
09:32
|
(31) так а в других филиалах как работают? кто и что делает?
|
|||
34
Fred
24.08.05
✎
09:57
|
0) Ну и как так, что складские документы не кладовщики проводят? Так что ж ты хотел тогда увидеть?
|
|||
35
Стерва-бух
24.08.05
✎
17:14
|
(31) интересно..... разобрался ты с филиалом не хотящим работать?
|
|||
36
Скользящий
24.08.05
✎
17:28
|
(35) Програмаа сделана неудобно для пользоватеяя. При больших оборотах (очень много перемещений по складам по 10 счету) впвдают в клинч. + не очень квалифицированные бухи.
|
|||
37
Стерва-бух
24.08.05
✎
18:10
|
(36) а что - в других филиалах другая программа?
|
|||
38
Скользящий
24.08.05
✎
18:14
|
(37) Обороты поменьше, кроме того под правами буха всего по одному - 2 человека, которые понимают, куда что идет. Здесь пошли по пути разделения обязанностей, и в итоге общей картины нет ни у кого. В итоге колбасят кто во что горазд. В принципе я уже программно знаю, что делать, осталось административные меры продумать.
|
|||
39
Скользящий
24.08.05
✎
18:15
|
+(36) программа та же.
|
|||
40
Стерва-бух
24.08.05
✎
18:18
|
(40) что - там люди вдобавок умнее? особенно руководство
|
|||
41
Скользящий
24.08.05
✎
18:21
|
(40) Там люди в учете лучше разбираются. Хотя обороты больше всего именно в этом (где проблемы) филиале. Я бы назвал это еще и кризисом роста. Стало понятно, что прога при таких оборотах захлебывается. Сложно искать ошибки.
|
|||
42
427
24.08.05
✎
18:25
|
Ошибки искать легко при наличии специальных обработок....
|
|||
43
Стерва-бух
24.08.05
✎
18:26
|
(41) ну в таком случае надо менять прогу на более оптимальную....
если возможности позволяют. |
|||
44
Скользящий
24.08.05
✎
18:27
|
(42) Там все ошибки по 10 счету, и ошибки именно по складам, субконто одно, могут со складом ошибиться, причем склады сами и создают. Какая обработка? Прогу менять надо.
|
|||
45
Скользящий
24.08.05
✎
18:28
|
(43) Да я тоже так думаю. Осталось начальство убедить.
|
|||
46
427
24.08.05
✎
18:29
|
там не только по 10 будут ошибки...
и большая часть ошибок вскрывается самописными отчетами... |
|||
47
Стерва-бух
24.08.05
✎
18:29
|
(45) ну на примере этого филиала и пробу
|
|||
48
Стерва-бух
24.08.05
✎
18:30
|
(45) ну на примере этого филиала и пробуй убеждать начальство.
может и получится. если хорошо сможешь аргументировать |
|||
49
Скользящий
24.08.05
✎
18:31
|
(46) Как отследишь ошибку, если сделали перемещение, причем оно не документируется бумажно? А таких виртуальных много перемещений.
|
|||
50
427
24.08.05
✎
20:47
|
да элементарно отследить...
вот только подозрение - виртуальные перемещения обычно при учете через .опу практикуют... надо с этим сначала разбираться... |
|||
51
Скользящий
25.08.05
✎
10:58
|
(50) Это точно.
Я вот думаю, переделывать эту конфу, но это получиться может как "расставление стульев в разном порядке на палубе тонущего Титаника" или все-таки сцепив зубы драйть ее, пока у начальства и аборигенов в филиалах не лопнет терпение. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |