1C

ЗиК ведение не сначала года, стоит ли?(ударение на последний слог)
Ø
0 looking

23.06.05
20:02
 Начали вести учёт с мая, начальные сведения внесли ч/з налоговую карточку. Вчера на ОДИНЭСиЯ вопрос поднимал, выяснилось что лучше вводить данные документами с начала года, иначе КУЧА ПРОБЛЕМ. Я людям верю и готов принять их точку зрения, но мне нужно перечислить конкретные причины руководству почему нужно идти этим путём. Из КУЧИ ПРОБЛЕМ мне привели случай с изменением законодательства, при этом суммы придётся пересчитывать вручную и вносить заново. Действительно, важный момент но он руководство не убедил, т.к. законодательство может и не поменяться. Также мне писали что с годовыми отчётами по НДФЛ и ЕСН будут БОЛЬШИЕ проблемы. ОГРОМНАЯ просьба перечислите хотя бы несколько таких ПРОБЛЕМ из вашей практики, т.к. у меня она маленькая. ИМХО сборник проблем при начале ведения не сначала года был бы полезен таким новичкам как я и эта ветка сослужила бы хорошую службу при участии профессионалов ЗиК.
1 ValeraVV

23.06.05
20:08
Не стоит. Лучше все ввести.
2 looking

23.06.05
20:16
 Я это прекрасно понял, приведите мне пожалуйста причины. Я не капризначаю, просто у руководства такая позиция на веру ничего не принимать и иногда она себя оправдывает.
3 looking

23.06.05
20:23
 Люди, я понимаю что вопрос тривиальный, и мнение по нему однозначно. Но ИМХО было бы здорово собрать в одной ветке АРГУМЕТЫ, почему вводить по карточкам нельзя. Ведь в ЖКК этот способ приведён и нигде не упоминается его ущербность. А всё таки немало пользователей читает ЖКК и делает как написано в них, поэтому и ошибуться многие или я не прав? К тому же сказывается бух менталитет: "но ведь в книге написано, значит так можно, и точка"
4 VZ

23.06.05
21:11
"мне писали что с годовыми отчётами по НДФЛ и ЕСН будут БОЛЬШИЕ проблемы" - вот это совершенная неправда. Проблем у тебя не будет никаких - главное, не формировать эти самые отчеты. Если сформируешь - тоже ничего, просто завернут взад в налоговой, и все. А проблем не будет.
5 VZ

23.06.05
21:28
To (3). Карточки требуют телодвижений по вводу _больше_, чем заведение информации штатным порядком. С учетом того, что придется еще заносить карточки по ЕСН - удваивай телодвижения смело. Если выяснится в конце года, что какое-то начисление по другому считается - уваивай полученное от удвоения.
Для размышления: чем трудозатраты на ввод числа в калькуляторе отличаются от трудозатрат ввода того же самого числа в компьютер?
Еще для размышления: на сколько больше чисел способен запомнить компьютер, чем самый прекрасный калькулятор?
6 looking

23.06.05
22:26
"Проблем у тебя не будет никаких - главное, не формировать эти самые отчеты. Если сформируешь - тоже ничего, просто завернут взад в налоговой, и все. А проблем не будет."
 То есть при моём способе заполнения отчёт формировать НЕЛЬЗЯ? В смысле в них не попадут данные которые ввели вручную, т.е. годовые отчёты формируются только по данным введёнными документами, опишите подробнее, пожалуйста.
 (5) согласен, но уже заполнили, калькулятора не было, т.к. первые месяца учёт вели в другой программе, из неё распечатали карточки и набили.
 Так вот получается нужно забивать по новой?
 Пожалуйста ответьте подробнее по годовым отчётам
7 Дурочка 1С

23.06.05
23:05
Данные (начисления) с кодами и по месяцам вводишь в 1-НДФЛ, потом карточку ЕСН заполняешь и сохраняешь. Все отчеты, выгрузки, ... все будет работать.
Зарплату, вообще, можно вести в ЗиКе при помощи 1-НДФЛ и карточек ЕСН (а-ля ручной учет). У меня, кстати, есть одна такая фирма - второй год ни уговорами, ни линейкой по рукам не могу заставить делать документами (народу > 200 человек).
8 looking

23.06.05
23:31
 (7) просто бальзам на душу, ОГРОМНОЕ спасибо за столь окрыляющий ответ!
9 VZ

23.06.05
23:35
(7) Вопрос не в том, что "не будет работать", вопрос в том, что вводить исходные менее трудозатратно, это раз, и более безопасно в смысле правильности, это два. Потому как никогда еще не встречал правильного ведения того же НДФЛ (разумеется, речь не про десяток сотров с номинальными окладами 2000).
В случае же (0), похоже, есть еще один фактор: руководитель не подозревает, что НДФЛ и ЕСН "за месяц" не бывает - расчет-то с начала года всегда. Опять же, предполагая, что в (0) не идет речь о номинальных начислениях, а все "по-правде", с больничными, дитями, вдовами и сИротами, займами...
10 looking

23.06.05
23:46
Если можно ещё вопросик, учёт с мая, вносим в 1-НДФЛ данные по сотруднику, он работал январь, февраль, в марте и апреле был в отпуске без сохранения ЗП. аким образом в 1-НДФЛ указываем дохо за январь и февраль. Затем начисляем з/пл за май. При этом в 1-НДФЛ получается следующая картина: за март и апрель предоставляются вычеты по 400р. Таким образо налог исчисленный в марте и апреле уменьшается. А удержанный остаётся прежним. Н-ер: налог исчисленный: я:988 ф: 1996 март:1944 а:1892. налог удержанный: я:988 ф:1996 март:1996 а:1996. В мае получается налог исчисленный: 2600 налог удержанный: 604. Долг по налогу за налогоплательщиком 1996. В комментариях выплолняемых действий по НДФЛ удержанный пишет:
" Обнаружены введенные вручную данные о налогах:
                                За Январь 2005 г.:
исчисленный по ставке 13% (для нерезидентов - 30%): 0
исчисленный с дивидендов: 0
исчисленный по ставке 35% (для нерезидентов - 30%): 0.00+ 0.00+ 0.00+ 0.00
удержанный по ставке 13% (для нерезидентов - 30%): 988
удержанный с дивидендов: 0
удержанный по ставке 35% (для нерезидентов - 30%): 0.00+ 0.00+ 0.00+ 0.00
                                За Февраль 2005 г.:
удержанный по ставке 13% (для нерезидентов - 30%): 1008
                                За Май 2005 г.:
удержанный по ставке 13% (для нерезидентов - 30%): -1996
"
 Если же я беру сотрудника и вношу по нему документы начисления з/п с начала года и документ по отпуску, то вычеты в марте и апреле не предоставляются и налог исчисленный соответствует налогу удержанному, как правильно, может мне ввести документ по отпуску параллельно с ручным заполнением карточки?
11 looking

23.06.05
23:57
(9) Я-то как раз понял, что "не будет работать", хорошо что ситуация прояснилась. Если я всё понял правильно, то ввод ч/з карточку возможен, по нему программа будет работать и для маленьких организаций с небольшим количеством сотрудников и видов начислений это приемлимый вариант. В организациях крупнее и с разнообразными видами расчётов методологически целесообразно введение документами, т.к. при этом проявяться все ошибки допущенные при ручном расчёте из-за невнимательности или незнания методик расчёта, а также будет возможность в дальнейшем исправить ошибочно введённые данные или в свявзи с изменением законодательства задним числом. Похоже так, СПАСИБО ВСЕМ за то что уделили мне кусочек своей жизни и опыта!
12 Дурочка 1С

24.06.05
00:02
>> мне привели случай с изменением законодательства, при этом суммы придётся пересчитывать вручную и вносить заново.
Эт как?!! Даже если закон примут задним числом, да еще такой, что он потребует каких-то там "пересчетов" (?!) почему пересчитывать это придется задним числом и к тому же вручную? Как в шахматах "схожено-сгажено" - все исправления все равно в ТП.
13 VZ

24.06.05
00:12
(12) Есть Закон, а есть практика применения и толкования... Вспомни НДФЛ и командировочные, например.
14 Дурочка 1С

24.06.05
00:42
Обычно, ввод "остатков" через 1-НДФЛ менее трудоемкий процесс, чем формирование документов с начала года. Причина в том, что, как правило, "вылезают" ошибки - расхождения с тем учетом, который велся ранее (вручную или при помощи другой программы). Приходится искать причины и ручными исправлениями приводить числа к ошибочным данным. А это, порой, очень сложный процесс.
15 VZ

24.06.05
00:52
(14) Ты про трудоемкость или про желание косяки замазать?
Если про трудоемкость - легко показать, что это не так.
Если замазать косяки - то какой практический смысл? ЗиКовые налоги сплошь годовые, если "поправятся" - плохо не будет, а то, что у кого-то самолюбие пострадает, так лично мне нас+рать.
16 Дурочка 1С

24.06.05
01:04
(15) При чем тут самолюбие? Налоги расчитаны, перечислены (пусть не правильно), проводки сделаны, отчеты сданы, ... "схожено-сгажено" ... а ТП все грехи аккуратно подчистит.
17 VZ

24.06.05
01:15
(16) Какие налоги? Авансовые платежи? Ну и что, что не совсем правильно были подсчитаны? Это не налоги, за неправильность авансовых платежей (а вылезут копейки) никаких штрафов и пеней не положено - иное есть бред инспекций. Проводки по налогам? Исправительные в текущем месяце, и все. Не так подсчитаны проценты премий? Наплевать, поправим руками. Больничные? "Ручные" исправления тож... Итак, начисления/удержания (не налоговые) проводки оставят прежние - не надо перезакрывать месяца в бухии, исправительные по налогам - ну какая там погрешность? Несколько процентов? Исправительные и незаметны будут. Так хреново считали, что исправительные очень заметны? Так в этом случае, милочка, замазывание бесполезно - декларация все равно выдаст...
18 Дурочка 1С

24.06.05
01:49
(17) Вы напрасно горячитесь, тем более не очень-то заботясь о выражениях. Не знаю где вы работаете и как, но в бухгалтерии нельзя с подобной легкостью кидать туда-сюда, пусть даже, копейки. Порядок должен быть. К тому же это не Ваши копейки, чужие. Почему это Вы ими так разбрасываетесь?
Что касается неправильного исчисления авансовых платежей по ЕСН, то эта ошибка неизбежно повлечет за собой ошибку в исчислении налога на прибыль. Со всеми вытекающими последствиями.
Относительно "замазывания"(???) ... не понимаю о чем Вы. Напомните мне, пожалуйста, мою позицию по этому вопросу.
19 VZ

24.06.05
02:34
"Налоги расчитаны, перечислены (пусть не правильно), проводки сделаны, отчеты сданы, ... "схожено-сгажено"..." - (???)

И где у меня "разбрасывание копеек"? В перечислениях? Так они с неизбежностью скорректируются, ничего не потеряется. В проводках? Читайте, милочка, внимательно: "исправительные по налогам - ну какая там погрешность? Несколько процентов? Исправительные и незаметны будут." - незаметны не есть не сделанные. Так что "Копеечками" никак не разбрасываюсь. Отвергнуто.
"Что касается неправильного исчисления авансовых платежей по ЕСН, то эта ошибка неизбежно повлечет за собой ошибку в исчислении налога на прибыль. Со всеми вытекающими последствиями" - не понял. Совсем. А что, "подогнанные" в карточках не повлекло уже ошибку? Объективно? Или беспокоит все-таки то, что при расчете в Журнале НалогиСФОТ эти ошибки будут видны? Так не беспокойтесь: проверяющие в компьютер не лазают...
Я же не предлагаю проводки по-новому формировать, всего лишь: по-новому пересчитать. Дабы не погрешности расчета обнаружить (практического смысла нет), а вот выявить ошибки в исходных посылках - да. Ибо как раз ошибки в исходных данных легче всего найти при анализе ЗиКового расчета и "ручного" (еще лучше - другой программы). Арифметические неинтересны, они скорректируются исправительными. А вот те, что вылезут из-за неверных дней рождения - очень полезно выловить пораньше. А вот те ВР, что неправильно вошли или не вошли в Базу расчетов - очень полезно выловить заранее. Или будем вылавливать в ТП, когда расчеты "по настоящему"?

С выражениями буду поаккуратнее.
20 Дурочка 1С

24.06.05
02:48
Если "остатки" ввести документами с начала года, а при ручном учете были ошибки, мы придем к текущему периоду с разными итогами. В чем смысл таких остатков? В базе они окажутся не равными ручному учету. Это и будет замазывание. А они должны быть равны. Иначе, как же сделать исправления в ТП? Поэтому придется откатываться в прошлые периоды, искать ошибки ручного учета и вручную исправлять правильные цифры программы на ошибочные. Так ведь проще тупо вбить в 1-НДФЛ и ЕСН все цифры из ручного учета и остатки совпадут. Первый же расчет в ТП выровняет все налоги (если сможет).
21 looking

24.06.05
08:19
 Очень познавательная дискуссия. А по (10) кто может что-либо посоветовать?
22 looking

24.06.05
12:51
наверное глупый вопрос задал?
23 BorisG

24.06.05
13:06
(22) Глупый. Уж сколько раз твердили миру... Не занимайся ерундой, а вводи с начала года. Много нового узнаешь.
-----------
... О сколько нам открытий чудных... (с) Пушкин ;)
24 wt

24.06.05
13:10
(0) Сколько сотров?
25 BorisG

24.06.05
13:12
(24) А роли не играет. Всегда полезно проверить правильность расчетов, чтобы быть уверенным и в новой программе, и в старой ошибки посмотреть.
26 looking

24.06.05
13:42
 Про изначальный вопрос я уже понял и сделал для себя выводы в (11). Я спрашиваю про (10). Т.е. если коротко начинаем вводить данные в мае, в марте сотрудник был в отпуске за свой счет, если заполять нач данные по карточкам, то нужно ли вводить документом отпуск за свой счет? Ведь если никаких доков не вносить то предосталяются стандартные вычеты, подробнее в (10), подскажите плиз.
27 Дурочка 1С

24.06.05
14:00
1-НДФЛ всегда считает правильно, даже если в расчетах посчитано не верно.
28 looking

24.06.05
20:25
 Если я ввожу отпуск за свой счёт то станд. вычеты не предоставляются!. Таким образом для правильного заполнения 1НДФЛ ввести Начисление отпуска, я прав?
29 VZ

24.06.05
21:03
В основе надежд "карточками просто" лежит забвение, что исходные данные все равно придется забивать... И личные данные, влияющие на расчет, и календари, и режимы работы, и все-все-все - какая разница, с января или июня? И еще в основе надежд наивная кверенность, что можно сэкономить, вводя, например, начисление, одним числом, а не оклад_премия_бригадирские... Наивные, кнопочки-то все равно придется нажимать - не на клавиатуре, так на калькуляторе: чтоб цифирьки-то сложить...
И забывается, что при вводе "карточками" теряем календарь, а значит, расчет по среднему...
И еще масса потеренной информации выявится, когда будем сдавать индивидуальные сведения по ПФ...

Но совсем необязательно прислушиваться к этим доводам. Конечно, данные в ЗиКе сразу покажут прежние косяки. Так мы их преодолеем, потом, героически. Заодно и поучимся.
Успехов вам.
30 Дурочка 1С

24.06.05
21:17
(29) >> И еще масса потеренной информации выявится, когда будем сдавать индивидуальные сведения по ПФ...
С этого места поподробнее, пожалуйста.
31 VZ

24.06.05
21:25
(30) Ну, например, формы СЭВ-4 включают в себя такие сведения, как период работы (ДД.ММ.ГГГ), период нетрудоспособности (ММ+ДД), отпуск без сохранения зарплаты... - достаточно, чтоб подумать, как будем вылавливать это из налоговой карточки и Карточки по ЕСН?
32 1аС

24.06.05
21:54
Прочел и понял, дискуссия на тему как бы отвертеться и до начала года не внедрять программу, слаживается мнение о авторе как о непрофессионале.
Отчетность по году можно сделать вообще в прогах фискальных органов, зато правильность и автоматизация начислений по средней с учетом периода за 12 месяцев наступит на пол года раньше, что облегчит работу бухов и поднимет Ваш престиж. Не бойтесь трудностей, забивайте карточки (они в принципе сейчас Вам нужны для подсчета предоставляемых вычетов и до конца года не более того) и вперед к опыту. Удачи.
33 systemstopper

24.06.05
21:57
(32) а никто и не предлагает откладывать до следующего года. Просто набить документами вместо карточек.
34 1аС

24.06.05
22:01
Набивка документов затянет процесс внедрения как минимум на месяц, хотя хочу отдать должное при заполнении таким образом всплывут все потребности и казусы настройки под контору. Но если Вы спец 1С, эту проблему проще решить в реальном режиме.
35 VZ

24.06.05
22:09
(34) "как минимум на месяц" - доводы, кроме личной убежденности есть?
36 1аС

24.06.05
22:25
При наличии 200 сотрудников, наверняка система учета рабочего времени различна, т.е. по табелю по дням, по часам, по графикам (сторожа) и т.д
Кроме перечисленного скорее всего были больничные , отпуска, разовые доплаты и еще всякое множество расчетов которые кстати не будут вязаться по результатам расчета (проверенно практикой. Ведь даже одна копейка - уже правка. Тоесть после ввода доков и проведения расчета из семи -восьми строк прийдется перепроверить каждую строку на правильность начисления. Затем правка. тоесть на каждого сотра минимум 10 минут, подчеркиваю - минимум. и так полгода начислений. Затем еще расчет налогов с перебором сотров - по крайней мере один месяц. Могу продолжать....
37 VZ

24.06.05
22:34
(36) Понятно, понятно... Все глазыньками, все в "рукопашную"... Сердешные, сколько им еще мучений в ЗиКе-то предстоит...
38 1аС

24.06.05
22:36
Не так страшен Бил как его клинтон..... раскатают лыжи о поедут.
39 looking

24.06.05
22:39
 Профи ИМХО, человек знающий ответы на все вопросы в своей области, в ЗиК я себя таковым не считаю, скорее уровень чайника, поэтому и задал вопрос, иначе и не задавал бы. Собственно я уже писал что данные по карточкам мы уже забили, никто ничего затягивать не собирается. Просто полсле того как забили и столкнулся с инфой что карточками не желательно забивать вот и поднял вопрос. Для меня получилась очень познавательная и интересная дискуссия, и я очень признателен всем участникам. Но вот (26) он же (10) вопрос видно ни кому не интересен? Я так понимаю 1аС профи в ЗиК, подскажите почему когда я предоставляю отпуск за свой счёт н-ер с марта по апрель то за эти месяца не предоставляются стандартные вычеты?
40 1аС

24.06.05
22:44
Смотря с какого конкретного периода, если полный месяц отпуск за свой счет тогда у Вас нет дохода, к чему же тогда применять вычеты?
41 VZ

24.06.05
22:46
(39) Скажи, родной, откуда у тебя уверенность, что при отпуске за свой счет стандартных вычетов нет? У тебя именной НК?
42 Дурочка 1С

24.06.05
22:49
(31) А кто утверждает, что эти данные не были введены как остатки? Хоть руками, хоть обработкой.
43 Дурочка 1С

24.06.05
22:51
(40) К совокупному годовому доходу.
44 VZ

24.06.05
22:58
Может, 1аС поможет узреть моим подслеповатым (от долгих сидений перед монитором) глазам узреть в ст.218 место, где говорится, что вычет ограничен доходом за месяц?
45 looking

24.06.05
23:00
(41) Да нет у меня такой уверенности, ЗиК так показывает в 1НДФЛ.
 Хотя НДФЛ считается нарастающим с начала года, и сотрудник имеет право на вычеты пока совокупный доход не превысит 20000 р. Вот я и не пойму почему ЗиК не предоставляет вычеты при отпуске за свой счет размером в месяц.
46 VZ

24.06.05
23:08
(45) Тогда не знаю. У меня все по НК. Значит, у меня неправильная ЗиКа, неправильная редакция (ныне 253), неправильный сервер, неправильные сотрудники...
47 Ret

24.06.05
23:16
Может это поможет?
Взято отсюда:http://www.buh.ru/document.jsp?ID=313
Как предоставляются вычеты при начислении "переходящего" отпуска
Как уже говорилось выше, суммы начислений учитываются при исчислении налога в тех месяцах, за которые эти суммы начислены ("по периоду действия" начислений). Поэтому, если отпуск был "переходящим", суммы отпускных будут учитываться в нескольких месяцах.
Т.е. при исчислении НДФЛ в месяце начисления "переходящего" отпуска в налоговый период будут включены также и будущие месяцы - все те, которые "затронул" отпуск.
При этом, поскольку стандартные вычеты предоставляются за все месяцы налогового периода (п. 1 ст. 218 НК РФ), то при расчете сумм налога в месяце начисления отпуска будут учтены вычеты за все месяцы отпуска.
Кроме того, если в месяце начисления отпуска весь исчисленный НДФЛ был удержан, в налоговой карточке в месяце начисления отпуска появится задолженность за налоговым агентом (так как часть исчисленного НДФЛ будет отражена в последующих месяцах, в удержанный налог следует отражать в том месяце, когда была произведена фактическая выплата сотруднику), которая "исчезнет" в последнем месяце отпуска.
48 looking

24.06.05
23:17
 (46) я того не говорил. У меня тоже 253, только что для экперимента внёс нового сотрудника, начислил зарплату за январ, февраль. Ввёл Начисление отпуска без сохранения зар. платы краткосрочный за период с 01.03.05 по 30.04.05. Ввёл начисление зар платы за май. При этом формирую 1НДФЛ, в марте и апреле вычеты не предоставляются! Вроде бы и ошибиться негеде, может какие то настройки не задал, где можно пошукать?
49 looking

24.06.05
23:22
у меня же отпуск за свой счёт? или я чего-то не допонял?
50 Ret

24.06.05
23:23
Еще отсюда:http://www.buh.ru/document.jsp?ID=123
Пример исчисления налогов
При проведении документа “Начисление зарплаты” за март 2001 года для работника, описанного в предыдущем примере, НДФЛ и ЕСН будут рассчитаны следующим образом:
1. Налог на доходы физических лиц
Валовой доход с начала года по сумме ежемесячных начислений:
0 + 0 + 3 000 = 3 000.
Так как валовой доход работника с учетом начальных данных (3 000 + 6 000 = 9 000) не превышает предела вычетов 20 000 руб., работник имеет право на стандартный вычет 400 руб. за каждый месяц работы. Однако значение реквизита “Тип вычета” для работника определено только начиная с марта, поэтому за январь и февраль вычеты работнику не предоставляются. Итак, сумма вычетов:
0 + 0 + 400 = 400.
Облагаемый доход с начала года с учетом начальных данных о работнике:
(3 000 – 400) + 5 200 = 7 800
Так как по данным информационной базы это первое начисление зарплаты в году, налог, начисленный с начала года, равен нулю. Тогда с учетом начальных данных налог, начисленный с начала года, равен:
0 + 676 = 676
Налог, исчисленный с начала года по результатам данного расчета, равен облагаемому доходу, умноженному на налоговую ставку, деленную на сто процентов:
7 800 * 13 / 100 = 1 014
 Налог, который следует начислить работнику в марте, равен разности между исчисленным и начисленным налогом с начала года:
1014 – 676 = 338
51 VZ

24.06.05
23:28
(49) В НК, ст.218 (там, где говорится о налоговых вычетах) словосочетания "отпуск за свой счет" не замечено. Так же не замечено словосочетания "доход за месяц"...
Как считается действительно - смотрим трассировку расчета. Комментируется весь расчет. Правда, русскими словами. Можно и не понять.
52 Masita

24.06.05
23:31
2(45) видимо, поэтому...
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 23 ноября 2004 г. N 04-2-06/679@
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ
В связи с поступающими запросами от Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации обращений в части предоставления налоговыми агентами налогоплательщикам стандартных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации, ФНС России запросила мнение Министерства финансов Российской Федерации о порядке предоставления вычетов в зависимости от ежемесячного получения доходов.
Министерство финансов Российской Федерации письмом от 07.10.2004 N 03-05-01-04/41 сообщило следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Стандартные налоговые вычеты, установленные статьей 218 Кодекса, предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет уменьшает налоговую базу на соответствующий установленный размер вычета. Таким образом, стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Учитывая изложенное, при выплате единовременного дохода, например, за декабрь, который не включает в себя выплаты, причитающиеся за предыдущие месяцы налогового периода, налоговая база уменьшается на сумму стандартного налогового вычета за один месяц. В случае, если выплаты дохода, произведенные в декабре, включают в себя причитающиеся налогоплательщику доходы за предшествующие месяцы, необходимо произвести перерасчет налоговой базы исходя из положений статьи 218 Кодекса.
Доведите данное письмо до подведомственных налоговых органов и налоговых агентов.
53 looking

24.06.05
23:32
(50) насколько я понял в этом примере сотрудник получил вычеты за январь и февраль по предыдущему месту работы, поэтому в справочнике по типам вычетов установили период с марта. В моём же случае работник всё время трудится у нас и период вычетов у него стоит с начала года, это его основное место работы, только непонятно, почему при уходе в отпуск за свой счет, т.е. отсутствии дохода в течение месяца вычеты не предоставляются?
54 VZ

24.06.05
23:35
(50) Приведенная метода уже дано умерла. При расчете налога доход, полученный сотром на предыдущих местах работы учитывается только справочно (для определения этого самого предела вычетов). В расчете же собственно налог считается исключительно по доходам, полученным от налогового агента.
55 looking

24.06.05
23:36
(52) в яблочко, огромный РЕШПЕКТ.
56 VZ

24.06.05
23:48
Еще к (50) Цитирую кусочек ст.226: "Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога."
(52) Данное письмо противоречит Налоговому Кодексу. И в этом письме автор делает вид, что "налоговая база" и доход месяца - одно и тоже. Он просто солгал - в НК есть определение "налоговой базы" - это доход за весь год. Посмотрим еще на дату: накануне упразднения МНС. Это чисто конъюктурное письмо. И вскоре после этого автор был уволен. "По сокращению штатов".
Не говоря уж о том, что данное письмо не является нормативным документом.
57 1аС

24.06.05
23:51
Выходил по делам, тут есть кто?
58 TAlexx

24.06.05
23:55
По проекту налоговой карточки по НДФЛ в неё будут заноситься данные о моменте выплаты заработной платы. Вы ввели документы о выплате с начала года?
59 looking

24.06.05
23:57
(56) VZ, подскажите, а у Вас ЗиК 253 стандартная без каких-либо настроек и при этом если ввести отпуск за свой счет за целый месяц, она что вычеты предоставляет? Или же вы что-то перенастроили? Если да, то чем то же объясняется позиция методистов 1С?
60 TAlexx

25.06.05
00:01
И 253 и 254 предоставляют в следующем месяце
61 1аС

25.06.05
00:01
(44) В конце концов посмотри базу для начисления НДФЛ, там ты увидиш что Отпуск за свой счет не входит в расчетную базу, и если месяц перекрыт только этим расчетом тогда облагать вообще нечего, соответственно и расчет пуст.
62 VZ

25.06.05
00:03
(59) В этом отношении никаких "переделок" не было. И мне неизвестна позиция методистов 1С, противоречащяя НК в этом вопросе.
63 looking

25.06.05
00:04
 (58) введены документы выплаты за январь, февраль и апрель, т.е. за те месяца в которых есть доход
64 1аС

25.06.05
00:04
(60) Прав на все сто.. по поводу последующего месяца в случае если в нем будет доход. Тоесть если сотр удосужится выйти на работу и не пролит отпуск со своего кармана.
65 TAlexx

25.06.05
00:10
Кстати, по ходу дела - запретите расчетчикам помечать на удаление сотрудников. Одновременно с пометкой удаления элемента справочника "сотрудники" помечается на удаление вычет по НДФЛ этого сотрудника. А потом при пересчёте вдруг удивляются - откуда сальдо лишнее.
В целом заведение документами под руководством программиста намного нагляднее, чем вбивание данных в карточки с точки зрения дальнейшей работы
66 looking

25.06.05
00:10
 (60), (64) действительно в мае предоставляет вычет с учётом апреля и марта, моя оплошность, сори за глупизм, постараюсь исправиться. Значит насколко я понял при ручном заполнении 1-ых четырех месяцев, я всё равно буду должен ввести документы по отпускам за свой счёт, чтобы вычеты предоставились только в мае за все три месяца сразу, так? Ещё раз извините за верхоглядство.
67 looking

25.06.05
00:12
 (65), спасибо за совет!
68 TAlexx

25.06.05
00:17
Вычет не будет предоставляться в текущем месяце при отсутствии дохода.
Введённые документы здесь не причём.
Другой совет - пусть расчетчики не пугаются долгов по НДФЛ в карточках.
Если сотрудник был в отпуске без оплаты несколько месяцев и оклад у него маленький - в месяце выхода на работу НДФЛ будет отрицательным.
Ни в коем случае не исправляйте это - в следующем месяце программа сама всё исправит
69 VZ

25.06.05
00:24
+62
Вот, специально сымитировал в "чистой базе". Дал сотру отпуск за свой счет на весь февраль. Смотрим трассировку:
  Иванов И.И.; НДФЛ
  Сбор данных о доходах и вычетах за 2005 год
  Используется встроенная налоговая база по НДФЛ. В нее вошли следующие виды расчета:
............здесь пропускаем перечень ВР для краткости..........
  Обнаружены следующие льготы по налогу:
  Код вычета: 103, действует с 01.01.05
  Код вычета: 101, действует с 01.01.05

В журнале расчетов обнаружены следующие данные по периоду действия:
  За Январь 2005 г.:
  Оплата по окладу (код дохода 2000) - 20000.00 руб.
  НДФЛ : 2470.00

В журнале расчетов обнаружены следующие данные по периоду регистрации:
  За Январь 2005 г.:
  НДФЛ: 2470.00
  НДФЛ удержанный: 2470.00

Расчет стандартных и имущественных вычетов
  - за Январь 2005 г.:
  общий совокупный доход для расчета вычетов: 20000
  предоставлен вычет с кодом 103 в размере 400 руб., установленный пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ
  предоставлен вычет с кодом 101 в размере 600 руб. на ребенка, установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ

- за Февраль 2005 г.:
  общий совокупный доход для расчета вычетов: 20000
  предоставлен вычет с кодом 103 в размере 400 руб., установленный пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ
  предоставлен вычет с кодом 101 в размере 600 руб. на ребенка, установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ

Расчет налоговых баз по ставкам налога нарастающим итогом с начала года
  - по Январь 2005 г.
  Имеются следующие доходы:
  Код дохода 2000: 20000.00 руб.; вычет по доходу 0.00 руб.

Всего стандартных вычетов: 1000.00
  Остаток имущественных вычетов с кодом 311: 0.00
  Остаток имущественных вычетов с кодом 312: 0.00
  Всего имущественных вычетов, приходящихся на текущий год, код 311: 0.00
  Всего имущественных вычетов, приходящихся на текущий год, код 312: 0.00

Налоговые базы:
  по ставке 13% (для нерезидентов - 30%): 19000.00
  по дивидендам: 0.00
  по ставке 35% (для нерезидентов - 30%): 0.00

- по Февраль 2005 г.
  Имеются следующие доходы:
  Код дохода 2000: 20000.00 руб.; вычет по доходу 0.00 руб.

Всего стандартных вычетов: 2000.00
  Остаток имущественных вычетов с кодом 311: 0.00
  Остаток имущественных вычетов с кодом 312: 0.00
  Всего имущественных вычетов, приходящихся на текущий год, код 311: 0.00
  Всего имущественных вычетов, приходящихся на текущий год, код 312: 0.00

Налоговые базы:
  по ставке 13% (для нерезидентов - 30%): 18000.00
  по дивидендам: 0.00
  по ставке 35% (для нерезидентов - 30%): 0.00

Работник является налоговым резидентом РФ; ставка НДФЛ составила 13%
  Данные нарастающим итогом с начала года по Февраль 2005 г.:
  Налоговая база: 18000.00; Исчислено налога: 2340.00
  Исчислено налога по предыдущий месяц: 2470.00
  Начислено налога за текущий месяц: -130.00
70 TAlexx

25.06.05
00:28
И главное правильно объяснить расчетчикам что значит -130 рублей
71 looking

25.06.05
00:39
(69) спасибо за пример! (70) я так понимаю 130 р это разница м/у налогом исчисленным и удержанным. Т.е. если мы январе произвели выплату и удержали с сотрудника 2470, в феврале он получает ещё вычеты и по окончании года мы должны 130 р вернуть сотруднику если не будет больше начислений?
72 TAlexx

25.06.05
00:42
Если начислений больше не будет - или вернуть, или подать 2-НДФЛ с долгом.
73 VZ

25.06.05
00:44
(72) А нафига... В следущем месяце все учтется могучим ураганом...
74 looking

25.06.05
00:45
 Спасибо большое, свои советами вы все мне здорово помогли, я очень рад новым знаниям. Завтра буду претворять в жизнь, а сейчас спать, всем спокойной ночи!
75 TAlexx

25.06.05
00:47
(73) начислений до конца года не будет - например, декрет
76 VZ

25.06.05
00:51
(75) А и фиг с ним... Если мой эксперементальный Иванов И.И. "залетит в декрет", сделаем возврат в декабре ;) Или когда уволится...
77 TAlexx

25.06.05
01:01
Сейчас перевожу небольшую (800 чел) организацию на ЗиУП.
Так там вообще с НДФЛ "проблем нет" - меняй всё что хочешь и когда хочешь.
Интересно - 1С додумается ввести напоминание о необходимости повторного расчета ведомостей после изменния прошлого периода?
78 VZ

25.06.05
01:05
А зачем? Ведомость есть ведомость, документ однонаправленного действия: "Туда дуй, обратно ..." - обратно деньги сдавать никто не будет...
79 TAlexx

25.06.05
01:10
Я имел ввиду документ "Начисление зарплаты"
В нём можно править как само начисление, так и НДФЛ.
В любом месяце, без последствий
80 VZ

25.06.05
01:18
Врядли свобода лазанья по периодам есть гуд... Расчеты, как правило, не один период охватывают. Налоговые - так эти всегда с начала года... А документы? Теже проводки в бухию? А сальдо? От изменения НДФЛ в начале года цепочка прокатится до коца расчета...
Я вот в свое время писал "зарплату", на Фоксе, так ввел запрет на "обратный ход" - иначе труба, все к черту летело при удачном "изменении". Нее... сторно есть весч. Особенно, когда сам можешь сделать исключение ;))
81 Ена

25.06.05
01:59
просто не мог не воспользоваться старым и уже нелюбимым ником...
.
1. начинать работать в новой программе всегда нужно только с января - не с мая
2. обязательно первые два месяца два поезда старой и новой программы должны идти по параллельным путям
3. это болезненно, но это единственно верно
82 Дурочка 1С

25.06.05
02:08
>> начинать работать в новой программе всегда нужно только с января
А жить - с понедельника!
83 Lexusss

25.06.05
09:24
(81) А как тебя нынче зовут? С чего это Ена стал нелюбимым?
84 Ена

25.06.05
09:32
я последний раз выхожу под ником "Ена"
я долго ждал освобождения ника "Гена"
я против того, что вы блокировали его на 99 дней
хорошо... я подожду, если вам так угодно...
я выйду только под ником "Гена", когда вы соизволите его разблокировать.
85 Мулька

25.06.05
09:34
(81) Да ну ? А если данные загрузить за последний год, за 5 лет ? Предлагаю фразу "всегда нужно только с января" изменить на "желательно/лучше с января "
86 Lexusss

25.06.05
09:47
(84) За что тебя так?
(85) Что то тяжело представить прогу, которая настроена под расчет за последние 5 лет. Посмотри на нынечнюю ЗиК. Одна ДатаОтменыЕСНПриЕНВД чего стоит. Да и сверять расчеты за последние 5 лет - это мазохизм какой-то.
87 VZ

25.06.05
11:46
Ну вот, и Гена подтянулся :)
(81) Иногда имеет смысл. Вот недавно, потребовались данные 96-97 гг (!!). А это - старая прога под FoxPro2.6. И чтоб ее завести в ХР, пришлось исполнить танец с бубном... А оно надо? Подумываю, не сбросить ли архив в формат 1С...
88 Ена

25.06.05
12:03
да я не могу молчать...
такую чушь, которую порет ник "Дурочка 1С" просто невозможно слушать...
Чёрт с ними, обидами на кого-то... но такую дурость я не могу переносить...
Абсолютное отсутствие логики...
Я долго молчал... я пройдусь танком по её дурости...
89 Мулька

25.06.05
12:03
(86) Данные из другой проги загружаются "чисто" в журнал расчетов для расчета каких либо начислений/удержаний, для которых необходим период такой глубины. Ест-но - замороченные отчеты нех. юзать на этих периодах.
При чем записи заводятся запросто без документов (главное виды расчетов подставить) в сам ЖР. Фокс рулит. А то что слева в ЖР на таких записях восклиц.знак (насколько помню) будет - ну и фиг с ним - он не мешает.
90 Ена

25.06.05
12:18
автор... того, что напороли... Вы готовы поговорить?
Железяка, Фил, я не умею долго обижаться, а если обидел - я сразу извиняюсь...
Что же такое творится... Ну неужели не видны простые ответы?
Вы хотели меня наказать? я согласен... дайте мне ник "Гена" - прошу...
не дадите - я всё равно молчать не буду... что ж творят на этой неделе - нельзя так налоговый учёт коверкать...
слов нет...
91 Человек в футляре

25.06.05
12:23
Геннадий, Вам ник "Гена" возвращен. Пожалуйста, учтите причину его блокирования.
92 Мулька

25.06.05
12:24
(90) Пиши Железяке на мыло. Я, по крайней мере, смог в свое время договориться.
93 Гена

25.06.05
12:35
(91) спасибо... я действительно обиделся только на его ожидание... и резкий обрыв...
давайте так... я все обиды собрал и выбросил...
я просто не могу смотреть, как люди неправильно мыслят на Т1С...
:)
а иногда в ОФФах - мне ж хочется поговорить...
94 systemstopper

25.06.05
12:38
(93) Гена, с твоим возвращением форум стал солиднее :)
95 NS

25.06.05
12:50
Гена, с 81 - категорически несогласен.
96 Дурочка 1С

25.06.05
12:52
Жду танка от ника "Ена". Отвечать на грубость не обещаю.
97 Гена

25.06.05
12:52
да ладно... самые лучшие люди вы... мой живой Форум...
хотите я вам тригонометрию на пальцах объясню? у меня вся абитура слушала, раскрыв рот...
98 Дурочка 1С

25.06.05
13:01
Тригонометрия - законченная теория (в том смысле, что в ней посчитали все, что можно (нужно) посчитать). Неужели, нашелся Человек, который отрыл в тригонометрии что-то новое?
99 Пьер

25.06.05
13:21
На мой взгляд, Дурочка 1С, laC, TAlexx и looking слабо знакомы с ЗиК, и НК, и отсюда выплывают те бредни, которые они выше сказали.
Я сам не могу похвастаться тем, что знаю все, но когда сталкиваюсь с чем то незнакомым пытаюсь почитать на эту тему нормативные документы (или посоветоваться с тем кто лучше знает, после этого все равно смотреть документы), а не выдумывать новые правила исходя из своей логики.
Дурочка 1С: ну вот ты говоришь мол есть фирма, где ведут в ЗиК е все не документами, а только забивают карточки. Ну и в чем здесь пример для подражания?? :)) Может им проще вообще все прямо в бухгалтерии вести ? Зачем им в таком случае ЗиК? Лишние 300 баксов? (если ломаная то как раз может быть недостающая сумма для переквалификации дела из административного в уголовное)
100 Гена

25.06.05
13:22
(98) слушайте... я ж умею говорить...
ОФФ к вопросу о тригонометрии
смотрите... бежал полудворянин Леонард Эйлер... куда бежал бастард? в Россию...
Он вывел формулу:
e^ix = cos(x) + i*sin(x)
не надо заучивать формулы синуса или косинуса суммы двух углов...
мы всегда выведем на экзамене:
e^i2x = cos(2x) + i*sin(2x) = e^ix*e^ix = (cosx+isinx)*(cosx+isinx) = cos^2(x) - sin^2(x) + i*2*sin(x)cos(x)
отсюда спокойно выводим формулы суммы двух углов...
.
я своих абитуриентов ставил на крыло небоязни математики и они все поступилили...
.
знаете, когда Эйлер умирал - он завещал выбить на граните только одно...
смотрите:
e^ix = cos(x) + i*sin(x)
подставим вместо х - Pi
получим самую гениальную формулу всех времён и народов Земли:
e^(i*Pi) = -1
это выбито на его гробфаге...
.
смотрите - соединение ТРЁХ величин как основания натурального логарифма "е", мнимой единицы "i" и трансцедентного отношения длины окружности к её диаметру "Pi" даёт целое отрицательное натуральное число "1"...
.
Эту формулу всех времён и народов можно посылать как знак мудрости Земли во Вселенную.
101 systemstopper

25.06.05
13:29
(95) обоснуй
102 Дурочка 1С

25.06.05
13:37
(99) Насчет "примера для подражания" ... напомните мне, пожалуйста, где я рекламирую подобное ведение учета? Что касается сути, то я утверждаю, что при ручном заполнении карточки 1-НДФЛ, с последующим автоматическим заполнением карточки ЕСН будут автоматически ВЕРНО расчитаны НДФЛ и ЕСН. Можете это опровергнуть?
Что касается лицензионности, то продажа коробки ЗиК Проф и апгрейд на сетевую бухгалтерию делался мною. Хотите обвинить меня в том, что я распространяю не лицензионное ПО?
103 Гена

25.06.05
13:37
(101) да ладно... не ссорьтесь... я как-то трудно пробую новый ник... мне подходит? я уж как бухгалтерёнки мыслю :)))
104 VZ

25.06.05
13:52
(102) Легко. "при ручном заполнении карточки 1-НДФЛ, с последующим автоматическим заполнением карточки ЕСН" - вот этого как раз не будет. Потому как не все начисления с кодом, например, 2000, должны попадать в карточку ЕСН. Например, ВР может попадать в ПФ, но не попадать в ЕСН6%.
А в Налоговой карточке нет для этого никакой информации.
105 Гена

25.06.05
13:59
(104) да она уже поняла... не дави... женщина не любит когда её тычют в глупости...
106 NS

25.06.05
14:08
(101) Второй пункт необходим только при не очень квалифицированном внедренце/расчетчиках.
При переносе данных - я всегда могу полностью сверить расчетные ведомости и ЕСН, и смысла вести два месяца паралельно я не вижу.
107 VZ

25.06.05
14:10
(106) Для обучения хорошо. Попутно многое узнают о НК ;)
108 NS

25.06.05
14:12
(107) Последний месяц можно перенести стандартными документами, и носом тыкнуть в разницу. А ЕСН обычно сходится.
(в самописках обычно неправильно считают "по среднему", иногда НДФЛ)
109 Гена

25.06.05
14:15
(107) она увидела первые две головы горыныча НДФЛ... несоответствие бухсчёта 68.1 и налогового НДФЛ_начисл
Она ещё не видела третьей головы - НДФЛ_удерж
110 Дурочка 1С

25.06.05
14:15
(104) Для блондинок, если можно, с примерами.
Разумеется, этот механизм не является штатным для ведения учета и, возможно, потребует ручных корректировок. Программные хвосты в этой части системы тоже выплывают постоянно. А понятия ВР (ЛВП, например, использует эту абривеатуру имея ввиду "Владелец Ресурса") в этих карточках не существует, потому как событий и их видов там действительно нет. Но если бы Вы изложили свою мысль более конкретно ...
111 Пьер

25.06.05
14:16
Дурочка 1С (цитата): "Зарплату, вообще, можно вести в ЗиКе при помощи 1-НДФЛ и карточек ЕСН (а-ля ручной учет). У меня, кстати, есть одна такая фирма - второй год ни уговорами, ни линейкой по рукам не могу заставить делать документами (народу > 200 человек)."
В таком случае им, наверное, вообще не нужна ЗиК, такой "ручной" учет у них прекрасно бы и в бухгалтерии пошел.
По поводу лицензионности, я просто рассмотрел 2 варианта, раз у них есть коробка, то они просто потратили 300 баков на то, что им не совсем нужно, что для них не совсем выгодно. Обвинять тебя я не собирался, это не моя работа :))))
112 Дурочка 1С

25.06.05
14:30
(111) Если это для Вас реклама, то Вы - мазохист.
>> В таком случае им, наверное, вообще не нужна ЗиК, такой "ручной" учет у них прекрасно бы и в бухгалтерии пошел.
Во-первых, если люди хотят купить ЗиК, надеюсь им не надо спрашивать у Вас резрешения? Или Вы таким образом требуете от этой фирмы учесть Ваше мнение о том как надо вести учет?
Во-вторых, в отличие от ЗиК расчет налогов в Бухгалтерии не учитывает ручных корректировок карточек. (Попробуйте для примера поработать с "авторскими вознаграждениями", добиться учета вычетов...)
113 VZ

25.06.05
14:33
(110) Блондинки вполне могут сравнить содержание НК, где говорится о базе ЕСН, с кодами доходов НДФЛ, и увидеть несинхронность содержимого. Промолчу о спорном б/л (2000/2300). Достаточно других начислений "из прибыли".
Главное другое: "Ручные корректировки" в карточках НДФЛ и ЕСН начисто убивают тезис о простоте, легкости и быстроте перехода по этой методе.
Про абревиатуру "ВР" не понял - мы вроде как о ЗиКе токмо? Каким боком здесь "ЛВП"? Чья абревиатура, например, в РАЭ ЕС расшифровывается как "Линия Высоковольтной Передачи". Или Вам, сударыня, важно оставить за собой "последнее слово"?
114 Гена

25.06.05
14:34
(110) Вы же не блондинка...
Он Вам позвонит...
теперь по делу - у Вас нет ни одной логической... логического плюса :)
давайте так... сходите на дискотеку... Вы самая красивая - подтверждаю...
115 Гена

25.06.05
14:46
ай умница... (аж щёлкнул пальцами) - будешь средней сестрой у Чехова...
вроде как самой бестолковой (внешне), но самой умной, но дающей все шансы сёстрам
Спокойно-умной... Ты не будешь качаться в какой-то глупой качалке... и стоять не будешь...
Ты будешь перебирать листья-ветки дерева... что бы ни говорили - тебя нет...
Ты, умница, и не видешь никого рядом...
-----------
только так
116 Дурочка 1С

25.06.05
14:47
(113) Не пытайтесь очевидные вещи выдать за свое открытие. Два разных налога не могут иметь одинаковую налоговую базу (такие налоги не могут существовать одновременно в принципе, даже в нашей стране).
>> Главное другое: "Ручные корректировки" в карточках НДФЛ и ЕСН начисто убивают тезис о простоте, легкости и быстроте перехода по этой методе.
В огороде - бузина, в Киеве - дядька.
117 NS

25.06.05
14:51
(116) Могут. Особенно в нашей стране.
118 looking

25.06.05
14:52
 Теперь понятно что имеется ввиду в ЖКК, способ заполнения карточек допустим при соблюдении ряда условий: 1. Все расчёты за перидущие месяца произведены верно, будь то ручной способ или программный. Процент ошибок небольшой, при этом произвести корректировку ошибок в текущем периоде несложно. 2. изменений законодательства задни числом не будет и внесённые в карточку данные корректировать не придётся.
 Т.к. в реальности и то и другое бывает крайне редко то и данный способ применим крайне редко. Т.е. теоретически данный способ осуществим,в программе он предусмотрен, но практически ошибки в предидущих расчётах делают его малоэффективным.
119 Пьер

25.06.05
14:53
112: А тогда вопрос, Зачм вобще приводить этот пример? Где логика? (ее нет) Я бы мог также сказать, а я вот знаю фирму они обанкротились и закрылись, им теперь вообще бухучет не нужен :))) только к чему все это? Или может поговорим тогда о банальной эрудиции в паранормальной среде :))) ПО второй части сообщения. Тут гражданка Вы начинаете просто дерзить. разумеется никто не обяхан спрашивать ни меня ни Вас что вообще ему делать. _НО_это в свою очередь никак не ограничивает меня в том чтобы давать этому оценку, например, здесь..... В общем да, на дискотеку :))
120 looking

25.06.05
14:58
 Если принять условие что в исходной учётной программе всё посчитано верно и корректировок не требуется, то сложности в заполнении карточек отпадают, распечатал 1НДФЛ из старой программы, вбил в ЗиК, нажал в ЕСН заполнить, распечатал ЕСН в старой, скорректировал несовпадения в нлогооблагаемых базах. Но это теория, т.к. обычно есть процент ошибок, то его проще всего снизить при начальном заполнении в ЗиК ч/з документы, это как в стирке, чем больше полошешь, тем чище бельё. Главное не переполоскать, а то останутся одни дыры.
121 Гена

25.06.05
15:00
NS, ты Вершинин... подполковник... ты никого не любишь кроме себя... кроме своих воспоминаний о ... полубитвах...
ты просто сидишь... в кресле... и выглядишь глупо в первом акте... глупо и скукоженно...
122 NS

25.06.05
15:04
(121) Не поверишь... Я всех люблю...
123 looking

25.06.05
15:04
 По сути на данном примере в лице участников форума происходит очередное столкновение теории и практики, Дурочка 1С говорит о том что теоретически данный способ возможен и говорит о том что у неё есть из всех фирм ОДНА идущая данным путём, т.е. в этом утверждении уже заложен ответ, процент фирм использующих данный способ низок, т.к. практика привела людей к другому пути. А т.к. большинство фирм познают способы от внедренцев, а не из ЖКК, поэтому и способ преобладает, т.к. внедренец это и есть концентратор практики несущий её в массы.
124 Гена

25.06.05
15:11
(123) что Вы решили?
конкретно...
125 looking

25.06.05
15:15
 Будем вносить доками с начала года.
126 Дурочка 1С

25.06.05
15:27
(119) Вероятно, Вы не поняли о чем шла речь в самом начале (до того, как мы перешли к обсуждению меня). Автор темы спрашивал "мне писали что с годовыми отчётами по НДФЛ и ЕСН будут БОЛЬШИЕ проблемы" из-за того, что остатки введены в карточках, а не документами. Отвечая тем авторам, которые утверждали, что при вводе через карточки "Проблем у тебя не будет никаких - главное, не формировать эти самые отчеты. Если сформируешь - тоже ничего, просто завернут взад в налоговой, и все.", я утверджаю, что такой способ ввода остатков корректен и позволит вести в дальнейшем полноценный учет и сформировать отчетность. И даже, более того, у меня есть одна фирма... (далее по тексту)
Что касается трудоемкости ввода остатков тем или иным способом, то у меня есть свое мнение, сложившееся на основании опыта. Человек спрашивает совет, я высказываю свое мнение. Почему оно Вас так возмущает, непонятно. Или здесь только Ене разрешено высказываться?
127 Пьер

25.06.05
15:39
126: Нет я внимательно прочел все предыдущие посты и, к сожалению, понял их. Я не согласен и с Вашим мнением о сравнении трудоемкости "штатной" работы с ЗиК и "рукопашной". И я приводил тезис о том, что при рукопашной вообще теряется смысл использования именно ЗиК. (В тот момент Вы немного обиделись) Более того я считаю, что при внедрении 1С ЗиК нужно поступать именно так как советуют VZ и Гена. ДАЖЕ если бы это оказалось действительно более трудоемко. Хотя бы потому, что эта работа в любом случае будет проделана не зря, а поможет "набить" руку пользователям и выявить бОльшую часть их вопросов (которые все равно возникнут если они будут с программой работать). Но по данной теме Вам и так успешно возражали, поэтому я не стал подливать туда еще масла :)))
Вы ошибаетесь, я не возмущен :)))
128 looking

25.06.05
15:43
(126) считаю Вас абсолютно правой, по той причине что действительно из тех ответов что я имел изнчально у меня сложилось впечатление что введение ч/з карточки приведёт к невозможности сдачи отчётности в силу того что программа не сможет их сформировать, тогда как при вводе документами все ОК. Благодаря Вашему вполне справедливому контрмнению удалось разговорить опонентов и выяснить истинные причины по которым они склоняются к вводу документами. Т.к. изначально получал ответы что причин много, перечислять не хочется. Так что своим высказыванием вы подтолкнули участников к дискуссии, и теперь я знаю в чём причины приоритета ввода документами, большое Вам спасибо!
129 looking

25.06.05
15:53
 К тому же не могу же я людей силой заставлять вести учёт в программе по выбранной мной линии, даже опирающийся на советы опытных внедренцев, в любом случае я предоставляю людям информацию почему данный способ предпочтительнее другого, а люди уже принимают решение. В конце концов если расчётчики заявят что все их расчёты верны на 100 процентов, никаких ошибок быть не может, ну например в маленьких организациях и грамотном ведении учёта, и они хотят вводить данные по карточкам, т.к. они у них уже заполнены за предидущие месяца, отказать людям в этом я не имею никакого права, да и смысла не вижу. Если гарантируют правильность ввода данных и уверены в своей непогрешимости пусть вводят, в любом случае небольшой процент ошибок можно исправить в текущем расчётном периоде.
130 Дурочка 1С

26.06.05
11:53
(128)
>> удалось разговорить опонентов и выяснить истинные причины по которым они склоняются к вводу документами
>> теперь я знаю в чём причины приоритета ввода документами
Поделитесь, если не жалко.

131 looking

26.06.05
20:25
ИМХО поделился в
(118)
Теперь понятно что имеется ввиду в ЖКК, способ заполнения карточек допустим при соблюдении ряда условий: 1. Все расчёты за перидущие месяца произведены верно, будь то ручной способ или программный. Процент ошибок небольшой, при этом произвести корректировку ошибок в текущем периоде несложно. 2. изменений законодательства задни числом не будет и внесённые в карточку данные корректировать не придётся.
 Т.к. в реальности и то и другое бывает крайне редко то и данный способ применим крайне редко. Т.е. теоретически данный способ осуществим,в программе он предусмотрен, но практически ошибки в предидущих расчётах делают его малоэффективным.
(120)
Если принять условие что в исходной учётной программе всё посчитано верно и корректировок не требуется, то сложности в заполнении карточек отпадают, распечатал 1НДФЛ из старой программы, вбил в ЗиК, нажал в ЕСН заполнить, распечатал ЕСН в старой, скорректировал несовпадения в нлогооблагаемых базах. Но это теория, т.к. обычно есть процент ошибок, то его проще всего снизить при начальном заполнении в ЗиК ч/з документы, это как в стирке, чем больше полошешь, тем чище бельё. Главное не переполоскать, а то останутся одни дыры.
132 Дурочка 1С

26.06.05
21:23
Программно переносить данные из другой программы (если их можно оттуда выгрузить) - относительно безопасная процедура. К тому же значительно более простая (обработка программно заполняющая несколько справочников максимум сотню-две строк, которые, кстати, можно тупо скопировать из тех же карточек) и быстрая.
Какие ошибки при этом перегрузятся в 1С? Ясно, что все ошибки в исчислении налогов скорректируются в первом же месяце (собственно, тоже самое произойдет и при вводе документами).
Остаются ошибки в начислениях. Да, конечно, если предыдущая программа из месяца в месяц неверно начисляла оклады ... придется отдаться в лапы "документальщиков" (не представляю как это будет происходить: начисляется зарплата документом, расчитывается, расчеты правятся вручную на неверные цифры... нет слов). А затем, в мае месяце документом вручную доначисляем им разницу?! Красиво! Только в чем разница? Каламбур.
133 Гена

26.06.05
21:25
(131) всё переделать, вернуть чистую базу и начать считать с января - это приказ Вашему уму...
134 Гена

26.06.05
21:29
(132) я и в сотый раз не устану повторять... ошибки в НУ исправляются в месяце ошибки (период действия)... ошибки в БУ исправляются в текущем месяце (период регистрации)
.........
ЗиКа - НАЛОГОВАЯ программа и исправлять нужно ошибки месяц в месяц...
Есть Бухия или Комплекс - там мы разницу покажем...
135 Дурочка 1С

26.06.05
21:35
+(132) Все эти тезизы о неверных расчетах больничных, отпускных коммандировочных, ... тоже не проходят. Дело в том, что первые месяцы их придется считать вручную и еще не известно что они там наваляют при ручном вводе и больших объемах. И все это ради сомнительного предубеждения, что "предыдущая программа считает неверно" (???).
136 looking

26.06.05
22:05
(134) относительно (132) если я правильно понял, то разницу при ошибках в расчётах нужно отражать в тех месяцах в которых допущена ошибка, а не в мае? Но у нас же есть в док. Начисление заработной платы способ Переначисление зарплаты за прошлый период, разве нельзя использовать его в мае или же нужно вводить его помесячно?
137 Cooler

26.06.05
22:28
(116) "Два разных налога не могут иметь одинаковую налоговую базу (такие налоги не могут существовать одновременно в принципе, даже в нашей стране)." - Ха! ЕСН и НДФЛ индивидуального предпринимателя на общем режиме налогообложения.
138 diksend

27.06.05
07:13
Спрошу тоже самое про каминовскую зарплату.
В ней не нашел куда внести налоговые карточки с начала года.
Все документами?
139 looking

27.06.05
18:35
(138) узнал?
140 Feuer

30.06.05
14:21
(0) http://1c.klim.org/board/index.php?showtopic=94
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.