![]() |
![]() |
|
Одна лицензионная локальная 1С на двух компах. Возможно ли такое? Ø |
☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Роналдо
21.06.05
✎
12:52
|
Есть локальная 1С 7.7 (оперативный учет, DBF). Есть два компьютера завязанных в сеть. Можно ли сделать так, чтобы была возможность работы в 1С на обоих компах, не перетыкая при этом всё время ключ с одного компа на другой? Работать надо с одной базой но в разное время, т.е. например полдня с одного компа, полдня с другого. Естественно, не используя всяческие патчи и эмуляторы.
|
|||
1
Кортес
21.06.05
✎
12:54
|
НЕТ.
|
|||
2
Zamestas
21.06.05
✎
13:02
|
(0) Девайс есть такой - 1 принтер (LPT) подключается к двум компам, переключение ручное (http://www.nix.ru/autocatalog/adapters/_DATESW41LTP_3401.html) можешь его поставить, но переключать нужно будет все равно (всмысле не ключ, а переключатель на девайсе).
|
|||
3
Роналдо
21.06.05
✎
13:05
|
Плохо. А в чем там основная проблема - ключ 1С ищет только на том компе, где она установлена?
|
|||
4
dva1c
21.06.05
✎
13:06
|
Есть разные типы ключей. Локальные - белые, сетевые - красные.
|
|||
5
Kalyan
21.06.05
✎
13:08
|
(0) Можно. Через терминал.
|
|||
6
Роналдо
21.06.05
✎
13:11
|
(5) А терминал можно поставить на Win2000Prof?
|
|||
7
Zamestas
21.06.05
✎
13:11
|
(5) Может я путаю чего, но вроде через терминал, однопользовательский ключ невиден.
З.Ы.: Поправте если не прав. |
|||
8
Kalyan
21.06.05
✎
13:19
|
(6) Терминал ставится на любую ОС. Только в сети должна быть серверная ОС к которой и подключаемся.
(7) Точно не знаю, но должно работать. |
|||
9
Tereann
21.06.05
✎
13:28
|
(8) Однопользовательский ключ от 8.0 в терминале не виден. Будет ли виден от 7.7 - вопрос.
|
|||
10
Ramus
21.06.05
✎
13:31
|
(0) A если попробывать net use? Интересно сработает?
|
|||
11
Zamestas
21.06.05
✎
13:35
|
(10) )) А это причем ??? Или ты собираешься прикрутить удаленный LPT порт локально и объяснить драйверу защиты, что он гонит и ключ воткнут не в локальный порт ???
|
|||
12
Ramus
21.06.05
✎
13:41
|
(11)Типа так и предполагал. Видимо не сработает!
|
|||
13
Роналдо
21.06.05
✎
13:41
|
(8) Вот я про серверную часть и говорю. У нас оба компа под Prof и ставить на один из них сервер очень неохота. Да и железо слабоватое.
|
|||
14
Kalyan
21.06.05
✎
13:51
|
(13) А для такой связки и не нужно наворотов.
|
|||
15
VZ
21.06.05
✎
13:53
|
Такая весчь с терминалом... Недавно решал задачу с BiPrint'ом (именно с ним, не конкурентом). Терминального варианта в оной приблуде нет. Вышло так: юзер заходит в терминал, но не в режиме "запустить задачу", а в режиме локального Рабочего стола. Тогда все пучком. Есть, конечно большое неудобство: после выхода из задачи надо руками прекращать сеанс, но что делать...
С локальным ключем такую метОду не пробовал: нет локального ключа ;) |
|||
16
Tereann
21.06.05
✎
13:57
|
Стоимость лок торговли $280.
Стоимость решения должна быть меньше, что бы оправдать затраты. Сколько времени, сил и средств уйдет на решение проблемы обходными путями. Или это чисто теоретический вопрос? ЗЫ. Если база и правда одна и работать будут по полдня - решается переносом ключа с компа на комп раз в день. |
|||
17
Роналдо
21.06.05
✎
15:06
|
(16) Там стоит рарусовское автохозяйство, которое работает на оперативном движке. Разница между однопользовательским вариантом и трехпользовательским примерно 10 штук деревянных.
Полдня на одном компе, полдня на другом - это я абстрактно, на самом деле как получится. |
|||
18
Дурочка 1С
21.06.05
✎
15:25
|
Я думаю, что вариант (1) стоит попробовать. Такая железяка, например, автомат 1 принтер - 3 компьютера стоит рублей 200-250. Проблема будет в том, чтобы найти ту свалку, где это можно купить.
|
|||
19
pit
21.06.05
✎
16:43
|
+(18) - мало того, что это работает - есть вариант с автоматическим переключением... И видел как работало сразу 3 машины от одного ключа (базы разные с разной инфой)...
. P.S. чего только люди не придумают.... |
|||
20
MC
21.06.05
✎
16:48
|
Продолжая мысль!!!
предположим есть 6 компов, разделим на 2 группы. ключ через переключатель 2 компа в один принтер подключен к "главному" в первой и второй группе компов. сначала стартуем первую группу компов, путь к ключу прописан на "главный" комп первой групы. потом переключаем на "главный" компов второй группы и стартуем вторую группу компов. так можно расширять 3-х пользовательскую. я правильно понял??? ВЗЛЕТИТ???? |
|||
21
panda
21.06.05
✎
16:59
|
Совершенно не понятен смысл фразы "Естественно, не используя всяческие патчи и эмуляторы". Если куплена 1С локальная и "правообладателем" не дано разрешение использовать эту программу на нескольких компьютерах (а у 1С, как известно такого разрешения нет вообще), то вы имеете "право" использовать ее только на одном компьютере, не важно одновременно или по очереди. Так что такое использование все равно будет "незаконным" и можно с чистой совестью патчить exeшник и не выделываться. К тому же, если возможен конфликт с 1с, то как известно будь у вас хоть все до буковки по закону, денег у них все равно больше и если скажут - посадить, то посадят, есть там эмулятор, нет его...
|
|||
22
Дурочка 1С
21.06.05
✎
17:17
|
(21)
>>вы имеете "право" использовать ее только на одном компьютере, не важно одновременно или по очереди. А можно озвучить посылы к такому выводу? |
|||
23
panda
21.06.05
✎
17:20
|
"Запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем."
|
|||
24
Дурочка 1С
21.06.05
✎
17:40
|
(23) А что это? Это вы сами придумали? Зачем?
|
|||
25
panda
21.06.05
✎
17:47
|
Нет, это придумал Президент Российской Федерации Б. Ельцин 23 сентября 1992 года. Называется Закон РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"
|
|||
26
Sure
21.06.05
✎
17:55
|
(23) Перетыкание ключа из рабочего компьютера в домашний, в таком случае, также является нарушением :-)
Так что аргумент (23) отклонён. Если используется переключатель, по крайней мере, не используется "вредоносное ПО", изменяющее код программы. Так что по этой статье не привлекут. |
|||
27
Джинн
21.06.05
✎
|
Локальная версия под терминалом не работает. Воровать нехорошо.
|
|||
28
Глюк с ушами
21.06.05
✎
|
(24) Ничего подобного. Взять хотябы лицензию на Виндовоз и др. обеспеч. от Мелких - Стоять может на не одной машине, но работать одновременно - только на одной. (23) в данном вопросе прав.
|
|||
29
panda
21.06.05
✎
18:03
|
28: Мелкие в отдельных случаях ПРЯМО РАЗРЕШАЮТ такое использование в лицензии. 1С вообще никак не разрешает использование своего продукта, следовательно используем законодательную норму.
26: Не понял, на основании чего аргумент (23) отклонен? Эмулятор, кстати, тоже не изменяет код программы. Перетыкание ключа, не сопровождающееся удалением программы является нарушением. Собственно, не само перетыкание, а установка программы в случае если она уже установлена на другой компьютер. То, что на это могут закрыть глаза, другой вопрос. Но могут и не закрыть. |
|||
30
Дурочка 1С
21.06.05
✎
18:05
|
(25) А вот в Законе РФ "Об авторском праве и смежных правах" написано иначе, хотя и теми же словами. Вы в чью пользу, обычно, трактуете сомнения и противоречия в законах?
Впрочем, ничто не мешает записать и хранить и 1С и базы в память одного компьютера (его еще называют сервером), расшарить папку Bin и запускаться всей сетью из нее. |
|||
31
Глюк с ушами
21.06.05
✎
18:06
|
(29) так я ж это и написал: "на НЕ одной"
|
|||
32
panda
21.06.05
✎
18:16
|
Вообще, все это сплошная софистика. В теории все это очень занятно и интересно и можно с одинаковым успехом доказывать противоположные вещи. Только не нужно применять это на практике. А с чем мы имеем дело на практике, я думаю всем уже хорошо известно: плати бабки, сколько сможешь, а законы, лицензии, патчеры... Это так, для отвода глаз. Нужна же какая-то формулировка в судебном решении.
|
|||
33
Наркотики
21.06.05
✎
18:19
|
поддержим (23)
Можно долго фантазировать на тему отсутствующего лицензионного соглашения, но практика показывает в чью пользу трактуются сомнения и противоречия в законах. Не забывайте в какой стране живете юристы-любители. |
|||
34
Джинн
21.06.05
✎
18:19
|
То 30. Не нужно придумывать всякую фигню для оправдания своеобразного понимания закона. Локальная версия предназначена для работы одного юзверя. Это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Все остальное словоблудие. Любая попытка притянуть за уши законодательную базу безпочвенна.
|
|||
35
Ьарсук
21.06.05
✎
18:21
|
2(7) и (27)
Локальный ключ виден при работе под Remote Desktop на Windows XP При работе в терминальной сессии на Windows 2003 - не виден. Единственная проблема - при подключении к Windows XP удаленного пользователя локальному придется сделать log off (то есть одномвременно может работать только один пользователь, без разницы, в консоли или в терминале) :D |
|||
36
panda
21.06.05
✎
18:27
|
Предлагаю всем осуществить мысленный эксперимент:
Вы сисадмин, в трудовом договоре прописана ваша ответственность за лицензионность программ, имеется легально купленная 1с локальная версия, комплексная поставка, 1шт. Установлена на четырех компьютерах в сети ($480 * 4 = $1920 > 50000р -> Ст. 146 УК). В журнале работ есть ваша собственноручная запись об установке 1с на каждый компьютер. Единственный ключ через коммутатор подключен к LPT порту каждого компьютера. Патчеры, эмуляторы и пр. не используются. Имеется достоверная информации о проведении ОБЭП по заявлению 1С проверки на лицензионность софта. Ваши действия: 1. Снести все нахрен, отформатировать винты, базы на CD и закопать во дворе. 2. А что, собственно, у меня все легально: вот ключ, вот рег. анкета, никаких эмуляторов, никаких вредоносных программ. |
|||
37
Дурочка 1С
21.06.05
✎
18:29
|
(34) Я как раз и выступаю за то, что нельзя притягивать законодательную базу за уши. Даже если это очень хочется правообладателю. То, что "Локальная версия предназначена для работы одного юзверя." это ваше личное видение жизни и с законом оно никак не коррелирует.
|
|||
38
panda
21.06.05
✎
18:34
|
А все таки, дурочка, выбери вариант своих действий из 36). Только серьезно, честно.
|
|||
39
Джинн
21.06.05
✎
18:40
|
То 37. Ну раз уж мы так любим терминологию, то 1С говорит о следующих версиях программы:
"...ОДНОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ версия сетевая версия версия для SQL (клиент-сервер) версии в комплекте с MS SQL Server 7.0; MS SBS..." Это виденье жизни правообладателем. |
|||
40
Дурочка 1С
21.06.05
✎
18:59
|
(39) Хочу напомнить Вам, что государственные законы в нашей стране пишет не 1С. Поэтому не стоит предавать видимость законности чье-то видение жизни.
Понятие "ОДНОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ версия" вполне можно понимать как версия, работающая с базой в однопльзовательском (монопольном) режиме. Что касается 1С, то у них в прайс листе обозначены Базовые, Стандартная, ПРОФ, и т.д. версии. Ни ОДНОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ ни локальных и т.п. версий 7.7 они не продают. И в этом может убедиться каждый. Если хотите я могу дать Вам ссылку на официальный прайс лист фирмы 1С |
|||
41
Дурочка 1С
21.06.05
✎
19:08
|
(38) Ситуация слишком гипотетическая и утрированная. А вариантов ответов слишком мало для человека с воображением.
И, все-таки, 2. Помимо всего прочего, еще и потому, что я не подписываю таких договоров "в трудовом договоре прописана ваша ответственность за лицензионность программ", поскольку, во-первых, трудовой договор - это именно договор, а не соглашение (т.е. две стороны договариваются, а не так, что одна сторона диктует условия другой), а во-вторых, такие работодатели не проходят у меня испытательный срок (до 3-х месяцев по закону). И, хотя, я не так часто вступаю в подобные отношения с работодателями, но у меня в жизни были 2 такие фирмы (не прошедшие испытательный срок). |
|||
42
Behemot
21.06.05
✎
19:59
|
А если при помощи RAdmin-a?
|
|||
43
Роналдо
22.06.05
✎
07:28
|
И при использовании Remote Desktop и RAdmin один комп из работы выпадает. Это не катит :( Самое реальное, насколь я понял, LPT-переключатель.
|
|||
44
Хоменко Валерий
22.06.05
✎
09:38
|
Да, всплывает вопрос (0) время от времени в той или иной форме:
http://forum.mista.ru/topic.php?id=8055 Интересно, какая официальная позиция фирмы 1С? Что-то BorisG на Мисте промолчал, может быть, здесь ответит? |
|||
45
pit
22.06.05
✎
09:48
|
А чего тут трактовать? Согласно закону - можно использовать на указанном кол-ве компов... Перенос на другой комп - снос программы на исходной машине и установка на другую... Саму базу (без ЕХЕ) можно трактовать как резервную копию...
|
|||
46
Девушка на берегу
22.06.05
✎
10:08
|
Цитата Вопрос- можно ли?
------------------------ Например: 1.Однопользовательскую коробку поставить на два компьютера, например в офисе и дома, но работать только поочереди при наличии ключа. Т.е. там поработал потом ключ "скрутил", поставил на другой компьютер и там поработал. Можно ли так? 2.Трех-пользовательскую коробку поставить на четыре компьютера. Но работают одновременно только 3 пользователя. Можно ли так? 3.Использование программы без ключа защиты (например с использованием эмулятора). Программа куплена, имеется регистрационная анкета, но из каких-то соображений хочется работать без ключа (например по сети "полдня ищет" ключ защиты или еще что-нибудь). Правомерно ли это? Ответ: Сорокин Михаил (1С, Москва) 24.02.2005 16:46 Re: Отсутствие лицензионного соглашения на 7.7 1. Можно 2. Можно 3. Это запрещено законом: ст 48.1 ЗАКОН РФ от 09.07.1993 N 5351-1 ... ... Как следует из правоприменительной практики использование эмуляторов образует самостоятельный состав преступления, ст. 273 УК, не связанной с нарушением прав фирмы "1С". Это статья публичного обвинения и фирма "1С" в таких делах даже не является потерпевшей стороной. Вывод: при использовании эмулятора возможно возбуждение уголовного дела по ст.273 вне зависимости от "легальности" пользователя и позиции фирмы "1С", п.1. ------------------------------------- конец цитаты |
|||
47
Хоменко Валерий
22.06.05
✎
10:25
|
2(45)
Получается что если на обоих копьютерах 1С запускаем через батник, который: 1. Удаляет каталог BIN на втором компьютере. 2. Создает каталог BIN на данном компьютере. 3. Вызывает 1cv7.exe и базу с данного компьютера. (не забыв щелкнуть LPT-переключателем) то ситуация полностью легализована? В (46) всё-таки говорится о "скручивании" ключа, подходит ли под это определение LPT-переключатель? :)) Если подходит, тогда и удалять программу не обязательно... |
|||
48
pit
22.06.05
✎
10:55
|
(47) Вроде все правильно, но я бы постарался получить официальный ответ на БУМАГЕ от 1С - как говорится, всем известны передергивания и своеобразная трактовка законов фирмой в свою пользу, а также подмена понятий в исках и экспертизах...
. P.S. ответ именно на бумаге.... С печатью и подписью... |
|||
49
Дурочка 1С
22.06.05
✎
12:17
|
+ (46)
Статья 48. Нарушение авторских и смежных прав. Контрафактные экземпляры произведения и фонограммы 1. За нарушение предусмотренных настоящим Законом авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Интересно, что здесь запрещено законом? |
|||
50
Дурочка 1С
22.06.05
✎
12:31
|
+(49) причем статья 25 прямо разрешает использование патчей, как своих, так и сторонних:
Статья 25. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ 1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения разрешения автора или иного обладателя исключительных прав на использование произведения и без выплаты дополнительного вознаграждения: - внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения, осуществляемые исключительно в целях ее функционирования на технических средствах пользователя .... . . |
|||
51
Дурочка 1С
22.06.05
✎
16:13
|
(36) Хотелось бы услышать ваш честный и серьезный ответ на свой вопрос.
Причем, я упрощу вашу задачу: "... У вас есть купленная сетевая версия (есть реганкета и ключ в сервере) Имеется достоверная информации о проведении ОБЭП по заявлению 1С проверки на лицензионность софта. Вы знаете точно, что в том числе приду и я (с тисочками). У Вас нет ни капли сомнений, что я Вам на раз докажу: 1. То, что Вы купили сетевую версию, вовсе не означает, что вы можете ее ставить на все компьютеры, 2. Чтобы использовать базу в распределенном режиме, Вы обязаны купить такую коробку на каждый компьютер, поскольку "Запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем." Потом Вы напишете числосердечное раскаяние..." Так как Вы поступите в этой ситуации? |
|||
52
Zamestas
22.06.05
✎
16:22
|
(43, 35) Можно работать через Remote Desktop и локальному и удаленному пользователю одновременно, надо только один файлик заменить - и все Ок.
|
|||
53
panda
22.06.05
✎
16:28
|
51. Format c: однозначно. Разрешения правообладателя на использование сетевой версии НЕТ !
|
|||
54
Дурочка 1С
22.06.05
✎
16:37
|
А у кого-нибудь в этой стране есть "договор с правообладателем" (1С), который позволяет устанавливать сетевую версию на нескольких компьютерах?
|
|||
55
Мымра
22.06.05
✎
16:41
|
(54)думаю такого ни у кого нет
зы. интересно, а где Майк? Он просто обожает такие темы |
|||
56
Доктор
22.06.05
✎
16:47
|
51.Правообладатель выдал регистрационную анкету с обозначением "Сетевая версия", тем самым имело место его волеизъявление на использование данной версии в многопользовательском режиме.
Об этом же свидетельствует прилагаемая к продукту документация, как электронная (файлы справки), так и печатная (ЖКК). Менеджер лицензий сетевого ключа ХАСП для версии 7.7 пользователей не считает, поэтому в рамках сети возможна установка на любое число машин. Данных письменных и вещественных доказательств достаточно для установления содержания условий договора на использование продукта в части, касающейся сетевого использования. Вины пользователя не усматривается, нарушение не установлено, наезд по типу 51 отбит. |
|||
57
Дурочка 1С
22.06.05
✎
17:02
|
(56) Доктор, хотите, я расскажу Вам что такое "Договор" с точки зрения Гражданского Кодекса? Какие у него должна быть обязательные реквизиты (атрибуты, как говорят в 1С)? Если Вы не в курсе, то знайте, что договоры между ЮрЛицами должны заключаться ТОЛЬКО в письменной форме (хотя бы простой).
Что касается Вашего отмаза с какой-то там анкетой (не имеющей, кстати, никаких степеней защиты, подписей и печати), то он не проходит, т.к. в (51) Вам уже было разъяснено, что надпись "Сетевая" где бы то ни было означает лишь то, что эта версия может работать с базой в распределенном режиме, и не более того. Так что "Встать! Суд идет..." (с) Г.Жеглов |
|||
58
Доктор
22.06.05
✎
17:20
|
57.Не путайте,Д1С, договор и форму договора.
И вспомните последствия несоблюдения письменной формы договора. Принимаются любые письменные доказательства. Сойдет даже удостоверенная нотариусом распечатка страниц сайта 1С, не то что регистрационная анкета. Так что отсутствие подписи и печати в данном случае несущественно. При массовой продаже программных продуктов допускается упрощенная форма лицензионного договора. Условия использования программы можно изложить на самих экземплярах программы. А существенные условия определены законом. |
|||
59
Дурочка 1С
22.06.05
✎
17:56
|
(58) Исцеляющий Вы мой, мы с прокурором Вас, конечно, послушаем и на распечатки Ваши поглазеем ..., но если Вы не предъявите бумажку, на которой будет написано слово "Договор", стороны, реквизиты сторон, даты и черным по белому явно будет указано какие именно права передает Вам правообладатель..., Вы меня извините, но у нас в пенитенциарной системе большой дефицит медицинских работников.
|
|||
60
101
22.06.05
✎
18:06
|
59. пральна ГУИН будет рад :))
|
|||
61
Доктор
22.06.05
✎
18:16
|
59. ЗЫ: Я доктор права, а не медицины. И, простите, не ваш, а сам по себе доктор, свой собственный.
Уже давно правообладатель (ЗАО 1С) непосредственно не заключает никаких договоров с покупателями коробок. Тиражированием экземпляров занимается ООО "Дарумсан" по лицензионному договору с ЗАО "1С". Вот этот договор я и затребую в суде. Там и найду содержание прав на использование экземпляров программы. Сам же предъявлю счет(в качестве оферты), доказательство оплаты (в качестве акцепта) и накладную ТОРГ-12 на покупку сетевой версии у франча (доказательство исполнения договора купли-продажи экземпляра ПП). |
|||
62
Дурочка 1С
22.06.05
✎
18:47
|
(61) Даже не удобно Вам как, Доктору! (Вы точно не самозванец?) права, напомнить, что договоры (передача прав) других ЮрЛиц к Вам не имеют никакого отношения. Договор (?) о котором Вы говорите, Вы, конечно, затребуете и мы с прокурором на него, конечно, поглазеем ..., но, извините, мы будем придерживаться Закона и защищать законные интересы авторского права.
Кроме того, хочу обратить Ваше внимание на то, что упомянутое Вами ЗАО "1С" не является правообладателем. Этот вопрос, вообще, дело темное. Не сомневаясь в Вашей квалификации, хочу напомнить остальным положения ст. 9 упомянутого выше закона: "Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: - латинской буквы "С" в окружности; - имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; - года первого опубликования произведения." Предлагаю Вам лично удостовериться в том, что на заставке 1С написано (с) 1996-1999 фирма 1С а если Вы, таки, запустите программу и нажмете меню Помощь-О Программе.., то увидите там другого автора (с) '1C', 1996-1999 Оставив в покое интервал дат "года первого опубликования", думаю, что найти истинного правообладателя (для заключения с ним договора) Вам будет не так-то просто. |
|||
63
Доктор
22.06.05
✎
19:45
|
63.Найти автора мне-легко. На то и доктор.
1.Под "фирмой 1С" согласно Положению о фирме (утв. постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 июня 1927 г.), понимается просто фирменное наименование. То же самое можно заключить на основании п.4 ст.54 ГК РФ. 2.Принадлежность прав ЗАО 1С мне известна из судебных приговоров по уголовным делам. (Преюдиция вам знакома?). 3.Сведения о регистрации прав на 1С:Предприятие 7.7 я в мгновение ока получу в Роспатенте (1С воспользовалась такой возможностью). Отдыхайте, мадам. |
|||
64
Дурочка 1С
22.06.05
✎
19:55
|
Сушите сухари, Доктор.
|
|||
65
Tereann
23.06.05
✎
09:09
|
(63),(64) Вот и поговорили.
|
|||
66
Роналдо
23.06.05
✎
10:35
|
Тут, как я вижу, спецы по правовому законодательству собрались. Подскажите тогда пожалуйста, правомерно ли мы поступаем в следующем случае: есть купленная у Раруса конфигурация с ключом, который нужен для того, чтобы можно было пользоваться процедурами вынесенными во внешний модуль. За полгода мы на 50% изменили функционал конфигурации и переписали на встроенном языке все процедуры, которые прошиты во внешнем модуле. То есть теперь всё работает и без рарусовского ключа. Теперь эту конфигурацию мы хотим поставить в удаленный филиал. Раньше нам для этого нужно было покупать у Раруса дополнительную коробку (хоть и со скидкой), теперь вроде как бы и незачем. Можем ли мы тиражировать по своим филиалам такую конфигурацию или нет?
|
|||
67
Tereann
23.06.05
✎
10:51
|
(66) Заменить заставку, переименовать оставшиеся 50% процедур и функций и вперед.
|
|||
68
Роналдо
23.06.05
✎
10:57
|
(67) А если серьезно?
|
|||
69
Tereann
23.06.05
✎
11:04
|
Серьезно. Вам ехать надо или шашечки?
Если собуретесь ею торговать, тогда, конечно не подходит. Там типа анализ кода, а у вас 50% - рарусовский. А так, за открытый код - вы уже заплатили. На то он и открытый, на него, конечно, разработчиком силы были потрачены, но за них заплатили. Можно в свои конфиги вставлять. Закрытым годом не пользуетесь, что еще надо? |
|||
70
Дурочка 1С
23.06.05
✎
11:06
|
А Вы заключали с Рарусом какие-то договора или соглашения на ограничения по использованию конфигурации, программного кода? Вот Вы пишете, что "Раньше нам для этого нужно было покупать у Раруса дополнительную коробку" это Вас Рарус обязал?
|
|||
71
Роналдо
23.06.05
✎
11:09
|
(69) То есть получается компания Рарус продает за триста с лишним баксов только те процедуры, которые вынесены во внешний модуль, и которые мои люди за неделю переписали? А открытый код я мог у соседей переписать (не покупать у них).
|
|||
72
Роналдо
23.06.05
✎
11:13
|
(70) Нет, не заключали. Раньше мы зависили от ключа, сейчас не зависим.
|
|||
73
Дурочка 1С
23.06.05
✎
11:20
|
Может, при инсталяции какие-нибудь соглашения принимали?
|
|||
74
Tereann
23.06.05
✎
11:20
|
За триста баксов она продает конфигурацию. Всю.
Как я полагаю: Если ты взял конфу, выкинул из нее все закрытое, то можешь пользоваться. Но там, действительно, труд не только по закрытой части. Если пришел Рарус, увидел это безобразие, говорит -откуда. -Оттуда. -Так ребята, этот код наш, мы его продаем, вы его украли, что делать будем. Но вы его купили уже. За труд программистов Раруса заплатили. Можете этот код использовать в своих конфигурациях (не для продажи, а для своего предприятия). Уникальными, практически ноу-хау-льными разработками Раруса не пользуетесь. Защиту не ломали. А если вы купили конфу только ради печатной формы товарно-транспортной накладной? Написали свою конфу, где использовали эту ТТН. И для передачи в филиал своей конфы с этой ТТН надо еще коробку покупать? |
|||
75
БурМирМур
23.06.05
✎
11:21
|
А у нас вот купили просто Автохозяйство на то количество мест, на которое надо. Если честно - не понимаю проблемы. Что мешает купить? Денег нет? Это же дешего! Зачем придумывать сложные обходные пути?
|
|||
76
Роналдо
23.06.05
✎
11:26
|
(73) Точно! Я про него совсем забыл! Вот могу показать:
"ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ. Настоящие лицензионное соглашение (далее: Соглашение) является юридическим документом, оно заключается между Вами (физическим или юридическим лицом) и ООО "1С-Рарус" относительно указанного выше программного продукта ООО "1С-Рарус" (далее: Программа или Программное обеспечение), включающего в себя программное обеспечение, записанное на магнитных или оптических носителях, любые печатные материалы и любую встроенную или электронную документацию. Устанавливая, копирую или используя иным образом Программу, Вы тем самым принимаете на себя условия настоящего соглашения. ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРОГРАММУ. Программа защищена законами и международными соглашениями об авторском праве, а также другими законами и договорами, относящимися к интеллектуальной собственности. Программа лицензируется, а не продается. 1. ОБЪЕМ ЛИЦЕНЗИИ. Настоящие Соглашение дает Вам следующие права. Установка программного обеспечения. Вы можете установить и использовать неограниченное число копий баз данных Программы в одной локальной сети. 2. ОПИСАНИЕ ПРОЧИХ ПРАВ И ОГРАНИЧЕНИЙ. - Ограничение на обратное конструирование, декомпиляцию и дизассемблирование. Вы не имеете права предпринимать обратное конструирование, декомпиляцию и дизассемблирование Программы. - Конфигурирование программы. Вы имеете право вносить в Программу изменения на встроенном языке 1С. - Ограничение на использование программного кода. Вы не имеете права использовать программный код Программы на встроенном языке 1С любым способом, отличным от использования в приобретенной Программе с учетом объема лицензии. - Прокат. Запрещается давать Программу в прокат или во временное пользование. - Передача Программного обеспечения. Вы можете навсегда уступить все свои права по настоящему Соглашению только вместе с продажей или передачей Программы, при условии, что Вы не сохраняете никаких копий, передаете всю Программу (включая все составные части, носители и печатные материалы, любые усовершенствования, настоящее Соглашение и сертификаты подлинности, если таковые имеются), а получатель соглашается на условия данного Соглашения. Если Программа является обновлением (upgrade), то любая передача должна включать в себя все предыдущие версии Программы. 3.АВТОРСКОЕ ПРАВО. Программа (в том числе логотип ООО "1С-Рарус", логотипы "1С-РАРУС:Автохозяйство", названия, рисунки и тексты, включенные в Программу) являются интеллектуальной собственностью ООО "1С-Рарус" и защищена законодательством об авторских правах Российской Федерации и положениями международных договоров. Исходя из этого, Вы должны обращаться с Программой таким же образом, как и с любым другим материалом ,защищенным авторским правом за исключением того, что Вы можете: а) создать одну копию Программы исключительно в качестве резервной копии; или б) установить Программу на жесткий диск при условии, что оригинал сохраняется исключительно в качестве резервного экземпляра. Копирование печатных материалов поставляемых вместе с Программой запрещается." |
|||
77
Дурочка 1С
23.06.05
✎
11:32
|
(75) Если Вам хватает функционала типовых конфигураций, не стоило покупать дополнительные конфигурации.
А что Вы будете делать, если Вам потребуется те функции Автохозяйства, которые работают с ошибками или вообще не работают? А если их там вообще нет? А разве конфигурации Раруса учитывают все возможные варианты учета? А Вам разработчик обещал бесплатно исправлять ошибки, дописывать функционал? |
|||
78
Роналдо
23.06.05
✎
11:32
|
Согласно пункту 1. Мы можем конфой пользоваться только в пределах одной локальной сети.
(75) Мы тоже купили все необходимые коробки. Просто после того как мы переписали процедуры из внешнего модуля мне стало интересно - не зря ли мы потратили деньги. |
|||
79
Роналдо
23.06.05
✎
11:35
|
(77) Не понял первого предложения.
|
|||
80
Доктор
23.06.05
✎
12:54
|
79. Дурочка 1С похоже, не понимает разницы между функционалом платформы и функционалом конфигурации.
77. Вы купили код конфигурации и лицензию на его использование на определенное количество рабочих мест. Деньги потрачены не зря в том смысле,в котором покупка лицензии на одно рабочее место не дает вам права расширять объем лицензии на дополнительные рабочие места и другие локальные сети путем отвязки кода конфигурации от внешней длл и контролирующего ее ключа. Зря они потрачены в том плане, что не стоило связываться с производителем, прячущим свой код и берущим дополнительные деньги за рабочие места. Есть разработчики, хотые проводят другую лицензионную политику. |
|||
81
Дурочка 1С
23.06.05
✎
13:35
|
(80) Доктор, Вы сейчас с кем разговаривали?
|
|||
82
Дурочка 1С
23.06.05
✎
13:43
|
(79) Конфигурации Раруса, с которыми мне довелось работать, это типовые конфигурации с небольшими дописками (Не дай бог сделанные из ТиС - годами будете "радоваться" первым релизам 8 редакции.). Это и имелось в виду. Восторги от конфигураций Раруса обычно исходят от тех, кто использует только тот функционал, который взят из типовой. А тех, кто суется в оригинальную часть конфигурации, обычно, ждет разочарование.
|
|||
83
Роналдо
23.06.05
✎
14:24
|
(81) Со мной он разговаривал.
(82) Не знаю, не знаю.. В Автохозяйстве ничего общего с ТиСом не наблюдается. Да и что там может быть общее, если совершенно разные области учета. Хотя недочетов и ляпов, конечно, до фига, и разочарование периодически нас настигало. |
|||
84
VAV
23.06.05
✎
14:44
|
(0) Легко, нужно установить сервер защиты на компьютер с лпт портом.
Второй компьютер будет находить ключ по сети. Однако с одной и той же базой с двух компьютеров можно будет работать только по очереди |
|||
85
Роналдо
23.06.05
✎
14:57
|
(84) И это работает для локальной 1С-ки? Пробовал?
|
|||
86
VAV
23.06.05
✎
15:03
|
(85) Драйвер защиты алладиновский, поддерживает определение ключа по сети.
При чем тут 1с, Роналдо? |
|||
87
Джинн
23.06.05
✎
15:26
|
Читаю я весь это бред и пребываю в легкой прострации от околоюридической подготовки некоторых товарищей. Кроме Доктора, ессно.
Смешались в кучу кони, люди ... (с), Лермонтов ... Форму договора путаем с его сутью, мешаем в кучу имущественные права на программный продукт с правом пользования,выдергиваем из контекста куски фраз из законом, прибавляем какие-то лажовые умозаключения и получаем, что Нуралиев обязан еще и доплачивать пользователям 1С. Бред полный. Хоть не позорили бы себя этим флудом. |
|||
88
Роналдо
23.06.05
✎
15:26
|
(86) Мы не могли заставить искать локальную 1С со второго компа ключ по сети.
|
|||
89
Дурочка 1С
23.06.05
✎
15:34
|
(87) А Вы выйдите из легкой прострации и приведите четкие аргументы, чем брюжжать то... а то ярлыки вешать и оскорбления ... много ума не надо.
|
|||
90
ТПП
23.06.05
✎
15:45
|
(0): А базовая версия не спасет отца русской демократии ?
Там ведь вообще нет никакого ключа. |
|||
91
Доктор
23.06.05
✎
16:13
|
90. Базовые версии без ключей не имеют в своем составе поддержки регистров, планов счетов, бух. операций,видов расчетов и т.п.
Только справочники, перечисления и коснтанты. Так что дальше платежных документов на таких версиях не уедешь. Базовая бухгалтерия или зарплата, учет предпринимателя и т.д. компектуются ключами. |
|||
92
Дурочка 1С
23.06.05
✎
16:16
|
(91) >> Базовые версии без ключей не имеют в своем составе поддержки регистров, планов счетов, бух. операций,видов расчетов и т.п.
Доктор, Вы не в теме. |
|||
93
Kalyan
23.06.05
✎
16:54
|
(88) А порт расшарили, права .... ???
|
|||
94
panda
23.06.05
✎
17:17
|
91 Доктор, не надо вводить людей в заблуждение. Базовые версии бухгалтерии и торговли не требуют ключа. Зарплата - требует.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |