Имя: Пароль:
1C
 
Специалисты 1С
Ø
0 Клiка
 
14.06.05
09:44
Господа, а сколько вообще будет стоить работа специалиста 1С, знающего бухгалтерию, который бы мог после 1-2 недель изучения производства и документооборота сесть и приступить к доводке конфигурации под нужды предприятия.
При условиях:
1 вариант: 8 часовой рабочий день, 5 дней в неделю, полное перечисление пенсионных и проч.. Без конвертов.
2 вариант: свободный график, возможность работы дома. Когда идет внедрение АРМ, работа на рабочем месте.
Жду ваших ответов и комментариев.
1 Рыба меч курит траву
 
14.06.05
09:53
Грусть в том, что даже после изучения всего документооборота настроить конфигурацию под нужды заказчика, проблематично, нужна конкретика, в зависимости от этого будет и цена соответствующая. Пример: Хочу чтоб ездило, а на чем варианты (телега, мерен, паровоз).Короче, согласуйте ТЗ.
А вообще внедрение это сдельно, и только сдельно, если не пионер, которому надо накачать мышцы...
2 Rovan
 
14.06.05
09:55
(0) Город называй !
3 Клiка
 
14.06.05
10:34
В принципе возможен вариант с молодым специалистом. Но опять таки не нулевым в бухии. Это критично.
Rovan ... Город назвать-то можно, но как вы сами понимаете региональные расценки в пределах Краснодарского края примерно одинаковые, а вот получить геммор в виде "специалистов" я бы не хотел. Потому что времени сидеть сутками и производить отбор у меня особо нет. Понятно что все моменты вот так, с кандачка, описать вряд ли удастся. Но если человек не "дуб". То даже через 2 месяца он сможет уже полноценно работать. Я думаю даже молодой. После универа может быть даже лучше. Если конечно с головой порядок. Или я заблуждаюсь? Подскажите при каких раскладах какая будет стоимость? Я буду очень длагодарен за ваши постинги. Если речь идет о сдельной то какие расценки и от чего отсчет вести? Мне необходимо знать во что это обойдется в итоге. Да и спецу я думаю было бы выгодно работать штатно. Он получает нормальные отчисления и официальную работу.
4 Климов Сергей
 
14.06.05
10:41
2(3) А вы думаете, тут только краснодарские тусуются? Здесь даже иностранцев полно! :-)
5 Бертыш
 
14.06.05
10:41
(3) Это самый популярный СНГшный форум по 1С поэтому тебя и спросили город
6 Hawk
 
14.06.05
10:50
7 Клiка
 
14.06.05
10:52
Да? этого я не учел, извиняюсь. Ну по крайней мере, я тогда уже думаю конкретизировал ценовую зону. Кто что скажет по делу?
8 Господин Забалуев
 
14.06.05
10:55
(0) 1. интересно, а что такое АРМ ?
2. чем занимается предприятие, размеры его, объемы документооборота и прочие детали, конечно же, не имеют никакого значения...здесь же все телепаты.
9 Клiка
 
14.06.05
11:12
Забулуеву: По объемам документооборота среднее. Примерно 400-500 клиентов в день. Но я еще раз повторяюсь. Мне не нужна компания, занимающаяся "доением". Мне необходим штатный спец. Работать будут командой из 3-х человек. Пишущие - 2. Заморачиваться на текущих вопросах с бухией и прочей бухгалтерской ахинеей они не будут. Их задача - писать, и отлаживать под пользователей на местах.
АРМ - шутите? Автоматизированное рабочее место. Имеется в виду доводка конкретного рабочего места до готовности. Отладка интерфейсов и т.д. под то какими их хочет видеть пользователь и руководитель предприятия. Я не думал что этот момент вызовет вопрос....
Я могу не учесть отдельных моментов, т.к. мало времени. Если что-то непонятно или нужна конкретика, то я через время отвечу. Сейчас не хватает времени.
Еще раз всем спасибо. Жду дополнительных комментариев. Пока мало полезной для меня информации.
10 Yuwa
 
14.06.05
11:28
9) Я притащился. Ему не нужна компания, занимающаяся доением.
Дык, вот.
1) Есть такой показатель "совокупная стоимость владения" (ССВ). В случае, если будет три разработчика, то грубо ССВ составит их фонд зарплаты с начислениями+ затраты на технику. Задается вопрос, что выгоднее для данного предприятия аутсорсинг или создание собственного уникального велосипеда?
2) Что лучше зависимость от собственных штатных спецов или внешнего аутсорсера?
3) Какие есть основания считать, что в результате разработки штатными программистами не получиться ублюдочное решение? Каким образом будет ставиться задача? Бухгалтерами?
P.S. Документооборот в 400-500 доков уже считается средним? Для 7.7? Ну-ну.
Желаю заслушать автора поста через год после начала упорной работы. Успехов.
11 Клiка
 
14.06.05
13:50
Yuwa - 10
А мне вот не смешно. НЕ хотелось бы вступать в долгую полемику по данному вопросу. Но необходимо ответить на ваши вопросы. В данном случае принято решение о работе внутри компании. Я достаточно хорошо знаком с методологией работы внешних специалистов (вы уж мне поверьте на слово 8-) ). Причины же выбора такой системы, более чем очевидны. Задачей любого бизнеса является делание денег. Я прав? Следуем далее.
1. Выгоднее оплатить работу внутренних специалистов с учетом всех вышеперечисленных вами затрат. Нежели в плюс к указанному вами оплачивать еще издержки на менеджмент, командировочные, и прибыль компании напрячгающей спецов.
2. Любая компания предоставляющая услуги в ИТ сфере, стремится к получению максимальной прибыли при минимуме издержек за минимальный отрезок времени. Слеовательно, мы получаем скоротечный проект, не лишенный недостатков, возможно не совсем продуманным и устаривающим пользователя интерфейсом. Следовательно: Через непродолжительное время у нас возникнут проблемы связанные с большой и дорогостоящей доработкой. Мало того. Они, помимо моих насущных проблем, будут еще отвлекаться на решение проблем сторонних организаций, также являющихся клиентами организации-исполнителя. А значит эффективность их, на единицу вложенного рубля, будет существенно ниже. Мало того. Получается что я полностью оплачиваю НИОКР, при этом не становясь владельцем продукта (конфигурации), а получая лишь копию для дальнейшего использования.
3. Шансы, по вышеуказанным причинам, гораздо большие. Т.к. я могу организовать процесс в спокойном режиме. И уделить время наиболее приоритетным задачам. Спецы будут работать только в интересах моей компании. Если на предприятии отсутствуют квалифицированные в своей области специалисты способные правильно поставить перед ИТ-отделом задачу, то стоит ли вообще их держать? С другой стороны, совместная работа ИТ-специалиста со специалистами на местах будет достаточно продуктивной при наличии у первого знаний в области бухгалтерского учета. Хотя бы по ПБУ.
И наконец. По окончании проекта, мы получаем штатных специалистов, от и до знающих все ньюансы системы. И с пособных в любой момент сделать с ней все что надо. А не вспоминать месяц что-же это они делали у одного из десятка клиентов год а то и 2-3 года назад. Или вообще кто-то делал. Вот так. У наших же специалистов наступит период более спокойной жизни связанный с поддержкой и "шабашкой"(не в ущерб компании разумеется), в отличие от внешних с которых выжмут соки и выбросят в отстой. Это между прочим тоже что-то значит. А о результатах сего, мы сможем к нашему общему удовольствию поговорить наверно как раз через год. Потому что этот срок примерно и необходим для полноценной постановки проекта "на ноги". Большое спасибо за пожелание его успешного завершения. Постараюсь оправдать ваши пожелания.
12 Yuwa
 
14.06.05
15:08
С некоторыми мыслями согласен.
1) Методология работы "внешних специалистов", читай франчей в 90% случаев такова, что ваш подход может быть более эффективным.
2) Что собственные спецы не будут долго и мучительно вспоминать, что же и как же они делали в прошлом году один из 10 (40) проектов. Будут вести свой и абзац.
Но все это относится только к традиционному (к сожалению) для 1С подходу - созданию УНИКАЛЬНЫХ решений на основе обтесывания стандартных. В 1С-бизнесе извращено понятие "типовое отраслевое решение", тк. то, что выдается за него, должно настраиваться на специфику предприятия кодированием в Конфигураторе.
НЕ СОГЛАСЕН.
1) Что ССВ разраб. вами решения будет ниже.
2) Что цель любой ИТ-компании - короткие деньги.
3) Что для создания эффективной системы не нужна общая постановка, а нужны только частные постановки по отдельным АРМ.
P.P.S. Заметьте, я не набиваюсь в аутсорсеры. Я не знаю, где вы, что за фирма. Мы всех подряд не автоматизируем.
Я имел опыт работы в качестве ИТ-директора. Долго думал. И пришел к выводам, кот. вы прочитали. Спасибо.
13 Рыба меч курит траву
 
14.06.05
15:53
(11) Мало кто согласится воять, что-то огромное, без той гарантии, что его потом не вышвырнут, поэтому существует практика : сначало внедряют систему за отдельные деньги, а потом сопровождают ее за другие. А настоящиму внедренцу врядли интересно отпахать на контору в самый трудный период за штатную зарплату, и потом ждать когда тебя выпрут.
14 Оберон
 
14.06.05
16:26
michael СабАКа okz.ru
---
Уточним детали...
15 Savolv
 
14.06.05
17:37
2 (11) вставлю свои пять копеек. Все верно, но в идеале. В реале
получаем следующее.
п.1 Цитата: "Выгоднее оплатить работу внутренних специалистов..."
Чтобы специалисты хорошо работали и не канули влету на полпути, им надо
платить хорошо, причем настолько, чтобы мыслей покинуть данное теплое
место не возникало. Далее. Допустим программа создана и как ни странно
работает. Начинает тяготеть мнение, что внутренние специалисты больше
ничего не делают, а только просиживают штаны. Значит уже незачем либо
содержать такой штат, либо платить большую зарплату. Следовательно. С
уменьшением зарплаты до критического уровня, специалистов сдувает, как
ветром. Приходят другие, с другими знаниями и опытом. Вы платите им
зарплату, а за одно и привлекаете сбежавших для поддержки системы, но
эти сбежавшие становятся для вас ни кем иным как аутсорсерами. Вы
задумываетесь, а зачем платить и своим специалистам и внешним. В
результате начинается мелкая лихорадка. Свои меняются как перчатки,
внешним платить не хочется и не платится. Внешние обижаются и больше с
вами не связываются. Внутренние тянут слабо. Система приходит в упадок
и загибается. Назревает решение нанять стабильную и компетентную фирму
и пользоваться ее услугами. В итоге система строится заново с учетом
современного опыта и технологий производства ПО компетентной фирмой.
Вот так. Результат: вы ничего не сэкономили а только потеряли.
п2. Цитата: "Слеовательно, мы получаем скоротечный проект, не лишенный
недостатков, возможно не совсем продуманным и устаривающим пользователя
интерфейсом.Через непродолжительное время у нас возникнут проблемы
связанные с большой и дорогостоящей доработкой..."
Они возникнут и в том случае, если внутренние специалисты не обладают
достаточными знаниями в области проектирования и разработки ПО.
В специализированных фирмах проектированием и разработкой занимаются
вообще отдельные люди. Поэтому шансов на "неправильное" проектирование
(а именно этот этап влечет большие доработки в дальнейшем) гораздо
меньше.
 Цитата: "Получается что я полностью оплачиваю НИОКР, при этом не
становясь владельцем продукта (конфигурации), а получая лишь копию для
дальнейшего использования."
Это уж как договоритесь. Если вы заказчик, то все права, кроме
авторского могут быть ваши.
п3. Цитата: " Спецы будут работать только в интересах моей компании".
Только в случае хорошей зарплаты. Иначе они могут работать не только в
интересах вашей компании. И когда размер шабашек на единицу времени
превысит оплату на постоянке, как вы думаете, что выберут ваши
специалисты?
Цитата: "Если на предприятии отсутствуют квалифицированные в своей
области специалисты способные правильно поставить перед ИТ-отделом
задачу..." А они разве должны быть на предприятии не занимающемся
разработкой ПО.
Цитата: "По окончании проекта, мы получаем штатных специалистов, от и
до знающих все ньюансы системы. И с пособных в любой момент сделать с
ней все что надо. А не вспоминать месяц что-же это они делали у одного
из десятка клиентов год а то и 2-3 года назад." Для того, чтобы знать
нюансы системы, необязательно держать специалистов, кроме того вся
система в нюансах и не удержится ни у кого в голове. Есть гораздо более
эффективные способы. Например проектирование с использованием UML
моделей. Выработанные стандарты документирования и оформления кода и т.п.
Вот такие вот дела-с.
16 systemstopper
 
14.06.05
17:46
(15) вся аргументация падает, если спецу платят нормально. И к этому все рано или поздно приходят.
17 Климов Сергей
 
14.06.05
17:56
2(16) >> И к этому все рано или поздно приходят
Вот только жить в эту пору чудесную
Уж не придется ни мне, ни тебе... (с) Некрасов
18 Kalyan
 
14.06.05
18:01
(0) Если хотите автоматизировать ну скажем процентов 90 документооборота, типа кадры, бухия, торговля + пр-во или услуги - тогда однозначно нужен человек на постоянку (при этом не столь важно будет он сидеть в офисе или у себя дома - вам ведь важен результат). Можно конечно и к франчам, но по отзывам моих знакомых, большая часть франчей либо ставят задачей втюхать коробки с каким либо комплексным решением, либо "доят" клиентов.
Время внедрения может быть около года или даже больше. Готовы ли Вы все это время оплачивать работу спеца??? Кстати именно спеца а не студента. Студент к сожалению не потянет такой работы.
Если вы все еще готовы все это оплачивать, будьте готовы и к тому что внедренец будет более или менее часто тормошить руководство по интересующим вопросам, и Вам придется все объяснять.
Ну и т.д.
.....
И еще раз - студент такую работу не потянет, а завалит уже в начале пути.
Кроме того. С чего именно и как начинать автоматизацию будет решать внедренец а не Вы.
По ценам сказать не могу, не местный я. Но встанет это в весьма круглую сумму (хотя и платить будете частями).
Если Вы все еще хотите автоматизации, тогда она действительно вам нужна. Ищите спеца.
Успехов.
19 Клiка
 
14.06.05
18:37
to: Рыба меч
постинг - 13
Мне не совсем понятен ход ваших мыслей. Предположим, вы пишите большой проект. Фактически, вы создаете систему о нутре которой ведомо лишь вам. Или я не прав? Если вы действительно хорошо работаете, то я считаю организация как раз таки будет держаться за вас "как вша за кужух". Потому что в нашей системе все и постоянно меняется. Это вам не в США где все стабильно и вылизано до нельзя. А отпахать на контору период, в Российских условиях это практически означает сделать себе карьеру и спокойную жизнь. Со стабильным доходом и сытым желудком. + Бонусы от начальства, в качестве поддержания ретивости. Но все это конечно в том случае, если вы действительно поставите систему.
Вы можете говорить о том, что много других умных специалистов, но это лишь в теории. Фактически же, у каждого есть свой "почерк" и разобраться в том, что написано кем-то бывает порой ой как трудно. А иногда вообще легче и надежней написать все с нуля. Поэтому, для любого руководителя, потеря пишущего специалиста это огромная головная боль как минимум на весь оставшийся финансовый год. И клевать его будет как раз та самая бухия, которая вам так обрыдла. :-). Ему проще удерживать хорошего специалиста нежели пилить сук на котором сидит, чтобы потом упасть либо на нижний или вообще об землю хряснуться.
20 Rodis
 
14.06.05
19:04
Интересная ветка.
каждый по своему прав в чем-то...
только чего-то не видно ответа на вопрос в (0)
21 Джинн
 
14.06.05
19:20
Категорически утверждаю - собственные специалисты на сегодняшний момент обойдутся дешевле, чем аутсорсеры. Шанс не завалить проект при этом гораздо выше. Документооборот в 500 докой в день средненький даже для 7.7. Разговоры про правильную-неправильную постановку, правильную-неправильную прикормку специалистов и пр. теоретический рассуждения являются флудом и к делу отношения не имеют. Шанс нарваться на тупых аутсорсеров такой же, как и на тупых собственных сотрудников. И примерно такой же шанс и на удачное решение.
Тем не менее с ростом сложности проектов все больший объем работ будет делаться внедренцами, а поддержка ляжет на плечи собственных специалистов. Увы, мировая тенденция, которая дойдет и до нас. Но похоже не в этой жизни :)
22 Эстет хренов
 
14.06.05
19:55
(0) Ты хочешь человека сразу на разработку, внедрение и дальнейший саппорт?
Если вы не холдинг с десятком-другим предприятий,и не нефтяная вышка, то лучше с самого начала готовить местный отдел поддержки. Хороший внедренец со своими готовыми наработками отнюдь не останется на веки вечные в штате вашего предприятия.
23 zzzzz
 
14.06.05
21:31
Не останется. Просто станет скучно. Это раз. Второе - "который бы мог после 1-2 недель изучения производства и документооборота сесть и приступить к доводке конфигурации под нужды предприятия". Это спец в данной области. И ему платят деньги не за доработку. А за консультации. Для того, чтобы спец в 1С (но не в данной области) мог вникнуть нужно 2 месяца. (0) - ты считаешь себя хорошим спецом? Возьми свои решения, которые ты начал делать после того, как отработал в фирме с новой спецификой месяц. А теперь посмотри, сколько времени ты их делал и сколько затратишь на них сейчас. На настоящую скорость работы выходишь только после двух месяцев работы. И то, при условии, что ты потратил кучу времени на изучение производства. Или у тебя сохраняются иллюзии, что руководство полностью знает свое производство? Или ты думаешь, что хороший внедренец будет рад работать кодером?
24 Просто ник
 
14.06.05
21:36
Для названия сумм не хватает некоторых принципиальных исходных данных:
1. какие компаненты предполагается использовать? спец по Бухгалтерии и спец по 3 компанентам стОят по разному...
2. "Их задача - писать, и отлаживать под пользователей на местах..." - т.е. программисты будут получать подробное ТЗ, постановкой заниматься будет кто-то другой?
3. Много ли в городе фирм, похожей по профилю на Вашу? Если предполагается создание чего-то эксклюзивного для вашего города, то это будет стОить дороже. Хотя если "после универа", то может и нет...
4. И все же на мой взгляд "региональные расценки в пределах Краснодарского края" не совсем одинаковые...
25 vrag
 
15.06.05
03:18
Спец в штате не может прогнуть ни главбуха, ни других вождей предприятия...
А сторонняя контора-профи легко.
По этому будет у вас ублюдочная система с последующей перековкой в 3-дорога
и спросить будет не ского.
26 Юрикс
 
15.06.05
06:31
(25) конкретизируй, что понимаешь под "прогнуть". Навязать глупость или убедить в правильности своей позиции?
27 ANik
 
15.06.05
06:53
(25) А сторонней конторе убивать человеко-месяцы (не факт, что оплачиваемые) на прогибание ГБ невыгодно. Выгоднее зафиксировать разногласия, сделать, как сказал ГБ, потом показать протокол и переделать за новые деньги. Хороший спец, сидя на окладе, будет биться до конца, чтобы один раз сделать и не переделывать.
28 правильный дядя
 
15.06.05
07:42
(27) Ее согласен. "Прогибать" ГБ, если в этом есть необходимость, необходимо и выгодно для всех. Иначе это будущие потери.
29 Yuwa
 
15.06.05
08:32
К 0).
А все-таки расскажите, любезнейший, что мы все-таки хотим автоматизировать и что уже есть в качестве прототипа. По результатам вы получите еще бочку ценной инфы.
Слабо?
30 Rovan
 
15.06.05
08:38
"Прогнуть" - показать глупость, тупость, бессмысленность предложеныных ею вариантов, предложить свои. При несогласия зафиксировать письменно просьбы + приложения к ним о возможных последствиях. Месяц, 2, максимум 3 и ГБ поймет что либо надо делать правильно либо у нее будут вместо просто бардака автоматизированный бардак.
31 правильный дядя
 
15.06.05
08:42
(30) Выдолбить фундамент, залить по новой ...
32 ПростоБосс
 
15.06.05
09:15
(24) Что-то с трудом верится, что бухи и (или) менеджеры способны выдать настолько грамотное ТЗ, что останется только код ваять :) Тем более, что изменения придется вносить, как я понял из (0), в типовую.
Уж если на то пошло, то нужен нормальный ИТ отдел с постановщиками и кодерами, при этом кодеру вовсе не обязательно быть крутым внедренцем.
33 0xFFFFFF
 
15.06.05
09:19
(15)
"Через непродолжительное время у нас возникнут проблемы
связанные с большой и дорогостоящей доработкой..."
Они возникнут и в том случае, если внутренние специалисты не обладают
достаточными знаниями в области проектирования и разработки ПО.
А вот это туфта. Я сижу в одной конторе два года. НИ РАЗУ не было такого, чтобы что то реализованное приходилось переписывать - всё доработки и доработки. Бизнес процессы меняются постоянно. Учетную систему приходится постоянно приспосабливать под новое. То, что писалось два года назад - уже не испольуется, хотя в то время это было актуальным и активно использовалось. Выход? Подойти к директору и сказать: "Степан Степаныч, знаете ли, мы не можем реализовать такой бизнес процесс, поскольку наша учетная система, в которую мы вложили много сил и времени, не позволяет данный процесс учитывать". Догадываетесь, куда Степан Степаныч пошлет такого прогера? Причем я работаю, после "настройки" франчами, за которую вывалили бабла на трехкомнатную квартиру. И че? Сижу и пишу... Кое чему "франчевскому" просто поражаюсь и часто возникает желание оторвать им голову за такие "наработки". А было время, когда я не успевал, а нужно было срочно реализовать одну обработину. Отдали франчу, потом мне геморра было на неделю - сначала разгребал остатки, потом исправлял их суперобработину... Так что не надо так категорично. А да, был еще франч, который мне втирал, что невозможно на форме секундомер (циферками) организовать. Смешно? А мне нет.
34 Rovan
 
15.06.05
09:50
(33) Профессионализм ценен в любой области - бухия, мнеджмент, разработка ПО и т.п. Очень жаль бывает что 1-2 "паршивых овец" портят всю мозайку.
35 0xFFFFFF
 
15.06.05
09:53
(34) Да это точно - само бесит, когда вместо кодирования начинаешь бухов плавать учить.
36 Наркотики
 
15.06.05
10:05
Согласен с (0), что франчи занимаются исключительно доением клиентов.
Причем как бедных (немогущих позволить себе собственного программера),
так и богатых, которые готовы заплатить за автоматизацию их бардака большие деньги. Это реальность.
Наверно, в качестве внешнего ресурса можно использовать консультанта (не из франча 1С), который поможет навести порядок в документообороте, бизнес процессах и головах людей. И тогда можно использовать, как франч так и своего программера.
Но в России почему-то это не развито. Все очень умные.
37 warenic
 
15.06.05
10:09
(36) Внешнему консультанту полномочиев не хватит. Автоматизация неминуемо потребует и наведения порядка в методологии учета.
Нужно просто принять грамотного спеца на должность зам.директора и выделить бюджет. Штат он себе сам пусть набирает, руководит всем этим и за результат пусть несет ответственность...
38 правильный дядя
 
15.06.05
10:29
(37) Проблема, наверное, в том, что руководитель не сможет проверить компетентность потенциального руководителя.
39 Rovan
 
15.06.05
10:48
(37) В том то и дело, что замов часто директор ищет похожих на себя - так сказать чтоб лодку не раскачивали сильно
40 сириус
 
15.06.05
11:04
(0) ИМХО, у нас в наличии не 2 варианта -- фикси или франь, а больше. Если проект не по силам одному фикси, то раздувать штат до 3-х человек, как планирует 0... ?
Их еще надо найти приличных, раз.
Куда их потом, после внедрения, девать, два.
Я бы выбрал вариант 3 -- один грамотный фикси в штате + франь на период разработки и внедрения.
Плюсы: фикси отстаивает интересы фирмы, не дает франю доить лишнее бабло и гнать туфту.
Франь привлекает на время кодеров стока, скоко нужно.
Главное, франь привлекает адекватного постановщика, и может прогнуть главбуха.
А фикси в курсе всех дел, с самого начала, контролирует и постановку, и кодинг, и все дела. Франь, зная о контроле, не будеть наглеть.
ИМХО, такой вариант является ОПТИМАЛЬНЫМ по всем параметрам ! и по кадрам, и по деньгам, и по качеству, и по срокам (можно установить любые устраивающие заказчика сроки).
ЗЫ желаю 0 удачи ! приятно, что вы советуетесь с 1С-комьюнити :))
41 правильный дядя
 
15.06.05
11:11
(40) согласен.
42 Наркотики
 
15.06.05
11:12
У внешнего как раз полномочий может оказаться больше. Консультант должен понимать сколько ему надо полномочий чтобы выполнить работу, и получить их,
иначе работа будет не выполнена. А вот внутренний обязательно окажется связан по рукам и ногам отношениями с другими отделами. Много раз видел подобные ситуации.
43 Yuwa
 
15.06.05
11:14
40) Несмотря на стиль изложения, сие действительно оптимально. Согласный я. Только наш пострел (0) куда-то сгинул. Должно ушел смету согласовывать.
44 SergKon
 
15.06.05
11:24
Не важно в каком месте предприятие. Грамотный внедренец 1С(Бух, Зик, ТиС) порядка 1200-1500 USD.
45 Yuwa
 
15.06.05
11:31
44)Ну, да? У нас дешевле. Значительно.
46 правильный дядя
 
15.06.05
11:37
(44) это уже всем надоело. Москва - не Россия.
47 Рыба меч курит траву
 
15.06.05
11:44
(19) Если бы была гарантия сохранения высокой ЗП и после внедрения, то я думаю народ бы к Вам сунулся, а так представьте себе, приходит к Вам специалист внедряет что-то делает как для себя (все работает как часы), потом ему говорят вот денег нет теперь твоя зарплата будет в два раза меньше, или вообще мы можем найти специалистов и подешевле не нравится типа можеш уходить и все такое. И действительно самое тяжкое создать и приучить всех работать по схеме, а суппорт это должно быть дешевле. Теперь простая логика нафига идти к Вам, что-то создавать и вконечном итоге вернуться к сопровождению. Конструктор, который потом будет закручивать гайки это не серьезно...
48 sauxID
 
15.06.05
12:30
Все так интересно и познавательно. поделюсь и я
Сказ 1. Или какие бывают фикси
Четыре года назад взяли к нам на предприятие одного фикси в то время он был довольно толковый. Он взался за довольно солидный кусок автоматизации и к его чести нада сказать задачу в то не простое время решил (но криво очень), да так решил что и по сей день без его участия никто толком доконца процесс расчета себестоимости довести не может. "Но задача решена - землекопа полтора" проводки формируются правильно значит все ОК. Заняло у него это времени около полугода. И очень он этим возгордился - с тех пор (почти 4 года) ему все благодарны платят довольно солидно (но стабильно - не повышают) А ОН БОЛЬШЕ НИ ЧЕГО ТОЛКОВОГО НЕ СДЕЛАЛ. Но не выгоняют его так как боятся что без его участия себестоимость рухнет.
Сказ 2. Или какие бывают "аутосортеры" (или как их там)
Три года назад справедливо решив что своими силами (1 фикси) предприятие не потянет автоматизацию производства было принято решение воспользоваться услугами внешнего "разработчика" (ситуация усложняется тем что это не франч а штатный програмер в головной организации). Написали ТЗ (писатели - ГенДир, НачОИТ ГлБух - сами понимаете "никакие" но написали), разработчик принял к исполнению... И примерно через год принес готовое решение!!!! (В течение года были штук пять консультаций) Продукт может и соответствует ТЗ но само ТЗ очень никакое и его можно трактовать как хочешь, а уточнений никто не потребовал и написал так как в ТЗ не в даваясь в систему учета и призводства на предприятии. Через полгода судорожных попыток внедрения все поняли что "дохый номер"!
Сказ 3. "МЕНТОЗ - Правильное решение"
Решили так:
Один толковый нач ОИТ (или как его назвать) набирает штат программеров (пока хватит 2) с ЗП 80% от франчей в регионе (т.к. все в одном месте и стабильно) начинает перелопачивать все что было наШкодено за годы и наводит порядок. Вот только сколько на это надо будет времени пока ни кто не знает и на сколько это правилно пока решать рано. Но перепробовали почти все выше изложенные варианты со своими отклонениями :)))
ЗЫ. (0) Удачи, я думаю если все заработает как надо через год, то тада Вам еще какую нить работу найдут - "ЖИЗНЬ у нас не стоит на месте"!
49 sauxID
 
15.06.05
12:41
Лично я бы предпочел вариант:
   Срочный контракт с зп примерно 150% от франей в месяц в регионе если все работает в срок то еще около 300% премии и если контора не нуждается в программерах такого уровня (знаний и ЗП) то "получите распишитесь" (с) и до свидания!
   Если все работает раньше то возмещение недоработанного контракта и если контора не нуждается в программерах такого уровня (знаний и ЗП) то "получите распишитесь" (с) и до свидания!
   Если же все так и не зарабтало то контракт с ЗП 50% от франей на такой же срок или пока не заработает! (но тут конечно нада было брать таких которые потянули бы или не брать совсем).
   Но конечно это ИМХО еще нада очень подумать над правовыми аспектами может и не взлетит
50 Alex9276
 
15.06.05
12:43
Да в том то и дело, что надо хозяевам втолковать (или действительно сделать), что без него ниче работать не будет... Тогда возможность ухода при понижении з\п будет играть не в их пользу... Так что писать хорошо для чужого дядьки пока в России не принято...
51 sauxID
 
15.06.05
12:45
300% от оклада это соответствует сокращению штатов + "а как же благодарность" :)))
52 sauxID
 
15.06.05
12:47
50 А я вот очень не люблю когда без меня не работает. Я пишу очень быстро и часто одновременно в нескольких местах так что примерно через три недели я не могу и вспомнить как обработка или отчет называется, не то что как работает :)))
53 Rovan
 
15.06.05
13:07
(52) Вот из-за таких как ты.....кхе-кхе-кхе (зачеркнуто)
54 sauxID
 
15.06.05
13:09
53 А что это оч. плохо?
55 Rovan
 
15.06.05
13:21
(54) Да. Ты пишешь "под себя", это эгоистично, нарушает неписаный кодекс программистов, это мешает и тебе самому.
"Какой же я раньше был молодой, зеленый" (С) Йода
56 Носорог
 
15.06.05
13:22
Из личного опыта...
Торговая компания (опр+розница) содержит программиста 1С и сисадмина. Ежемесячный фонд оплаты труда на вышеуказанных составляет - 1200 у.е. Объём работ программиста в месяц - 150 часов. (так бы оценили франчи :) - работал , знаю). Месячные затраты компании на оплату труда специалистов(-ста) франча составил бы: 150ч * 20 у.е. = 3000 у.е. А это более чем в два раза превышает затраты на собственных айтишников. Такие вот у нас пироги. :)
57 sauxID
 
15.06.05
13:24
55 А где бы почитать неписанный кодекс программистов. ...Хотя да, он же "неписанный"
58 sauxID
 
15.06.05
13:29
Мне очень мешает когда в разгар новой "писанины" звонит девушка Лена и начинает задавать вопросы (даже не здороваясь) из серии
 - "А почему у меня все буквы печатаются большими?"
 - "Да потому что книга на клаве лежит!"
И я судорожно начинаю вспоминать из какого она вапще кабинета и т.д.
ЗЫ. Нет бы на пиво после работы пригласила бы или на футбол
59 Rovan
 
15.06.05
13:39
(57) БУСИДО ПРОГРАММИСТА НА IBM
http://students.uniyar.ac.ru/non-official/projects/humor/bushido.html<br>"...Программист программирует процесс собственного программирования..."
60 sauxID
 
15.06.05
13:46
59 От спасибо сейчас ознакомлюсь :)
61 Loky
 
15.06.05
14:08
58) А по поводу и не могу вспомнить из какого кабинета и тп.. Мы постепенно приучили бухов, что раз начали в трубку кучу информации выдавать, выдавайте. но потом попросить их представиться, и продолжить выяснение проблемы. Так теперь почти все сразу говорят кто, откуда, и тоьлко потом проблему.
62 Клiка
 
15.06.05
19:05
22
Подобные побегушки возможны пока вы молоды, и то не факт. Человек же имеющий семью вообще предпочтет стабильность. А нормальная компания её как раз и дает. Сытость и уверенность в завтрешнем дне.
23
Согласен по поводу 2-х месяцев. Но ведь нулевая точка отсчета всетаки начинается с недель. Когда человек получил общее представление о предприятии и у него начинает формироваться представление о том что от него хотят и как это будет выглядеть. Так же как и скульптор. Он приводит сначала к виду болванки, а после уже начинает откалывать куски созидая и постепенно уменьшая размер кусков до пыли.
24
1. Желателен конечно достаточно квалифицированный чтобы провести полный цикл автоматизации. Но если, как я уже писал, это будет стоящий "дух", то с темпами закладываемыми на реализацию проекта он достаточно сможет "накачаться" чтобы уверенно чувствовать себя при написании. Да и потом дух еще не испорчен разными веяниями. Может он и не опытен, но его легче приучить к тому, что он должен писать так, как от него хотят. И его задача упростить работу пользователя, а не писать ради того чтобы писать. Предметные спецы есть. Достаточно матерые. За что и получают соответственно.
2. Естественно. Концепция будет вырабатываться не спецами, но с учетом их мнения по каждому концептуальному моменту.
3. Чувствуется подход Франчайзи :-). Насколько уникален продукт в данном случае не играет значения ни для матерого спеца ни для новобранца. Т.к. все права на разрабатываемое ПО разумеется остаются у компании. Спецы работают за стабильный оклад. Возможно с бонусами за сложность и отдельные виды работ. И если даже будет в дальнейшем осуществлена продажа, то спецы получат процент с этого в виде хороших премиальных. Хотя подобные решения как раз делаются не для продажи. Потому что от того, как организована схема функционирования предприятия, во многом зависит успех бизнеса и продавать его конкурентам я думаю смысла нет. Если я не ошибаюсь "ТЕРРА" потребовалось около года на внедрение проекта и его по сей день дорабатывают. Вряд ли этот продукт будет кому либо продан.
4. Небольшие колебания есть всегда. Даже в пределах одного города, например Краснодара. Меня же интересует общее представление о состоянии дел в крае.
25
Прогнуть? Если организация не может позволить себе квалифицированного ГБ то долго ли она продержится на плаву? Если предприятие работает и работает нормально, то зачем ломать? Необходима автоматизация процесса. Т.к. вся эта возня в любом случае делается ради 3-4 отчетов которые будут видны нескольким руководителям. Вот и все. Причем видны ежеминутно.
29
Прототип? В качестве прототипа, в некотором смысле, может быть использована система учета, действующая на предприятии и написанная во времена ДОСа, специалистом в Краснодаре. Текущая система устарела, в силу неактуальности информации на момент её предоставления руководителям. А условия рынка не позволяют двигаться так медленно. Изменился в последнее время рынок, изменились условия и т.д. Все просто. Подробне это означает получить уйму писем франчей разных мастей и устраивать приемы делегаций. А у меня к сожалению нет на это ни времени ни желания.
32
Когда руководство жмется на заполучение квалифицированных спецов, то я согласен так и получается. Но в данном случае среда благоприятная. Предприятие вполне может позволить себе выбрать :-) "сливки с молока".
33
Согласен. Франчи не думают о предприятии заказ которого они выполняют. Хотя, в идеале пиджачок должен то быть от версаче а получаем..... Но это еще и время такое, не пришли мы пока еще к цивилизованному ИТ рынку. И если сейчас есть 1-2 франча на сотню общей массы заботящихся о своем имидже (от рядового - до генералов), то отбирать такое количество слишком хлопотно и нудно. Лучше подобрать нормальных штатных. Не в обиду конечно представителям франчей, но лучшее что за все время мне приходилось слышать об их деятельности, так это фразы типа: "Ну да они вот сделали. Но это уже так сильно изменилось и вообще у нас тут свои теперь сидят пишут". Вот так. И отнюдь не по причине непрофессионализма спецов франчей, а потому что система работает именно таким образом. Могу сказать только за себя. Постараюсь учесть их ошибки. И не делать своих подобных.
36
Да это хорошая идея. Спасибо.
37
А почему нет? Собственно ведь он будет делать выводы и заключения. Решать будет руководитель организации. А свежий взгляд бывает полезен.
63 Просто ник
 
15.06.05
23:40
"А нормальная компания её как раз и дает. Сытость и уверенность в завтрешнем дне..." - ха! Три раза. Из личного опыта. На мой взгляд "сытость и уверенность" дает только работа на несколько разных фирм. Компании разоряются, меняют владельцев (а те приводят свою команду), топ-менеджеры двигают на теплые места после окончания внедрения вместо спецов своих родственников/знакомых и т.д. и т.п.
"Чувствуется подход Франчайзи и т.д." - вы не поняли, что я имею в виду. Если сфера деятельности фирмы эксклюзивна для города, где она расположена, то опыт, приобретаемый спецом при участии в ее автоматизации менее востребован в перспективе (если не исходитьиз того, что спец всю оставшуюся жизнь проработает у Вас). Значит, это не задел на будущее. Значит, за это надо платить больше, чем за знания/опыт, который нужен часто и густо в других фирмах. Но вчерашний студент может этого не понимать.
"Предприятие вполне может позволить себе выбрать :-) "сливки с молока"... - ну чтож, я думаю, что если Вы предложите что-нибудь от 1000 у.е., то у Вас будет из кого выбирать...
64 vrag
 
16.06.05
01:44
(26) "конкретизируй, что понимаешь под "прогнуть". Навязать глупость или убедить в правильности своей позиции?"
конкретизирую: Чюешь тупость - дроби работу на этапы помельче(Оплачиваемые).
Убеждение (читай время) стоит денег.
(27) "А сторонней конторе убивать человеко-месяцы (не факт, что оплачиваемые) на прогибание ГБ невыгодно. Выгоднее зафиксировать разногласия, сделать, как сказал ГБ, потом показать протокол и переделать за новые деньги. Хороший спец, сидя на окладе, будет биться до конца, чтобы один раз сделать и не переделывать"
Знаю 1001 способ, как вытереть ноги о спеца в штате...
Спец в штат не пойдёт - отупеет через год.
 
65 Never be the same
 
16.06.05
06:01
Вот мое видение проблемы: франчайзия не вариант, правда не знаю как они работают в регионах в москве к сожалению опыт по большей части отрицатльный, пусть клиенты это и не понимают зачастую (после грамотной пропарки мозгов :)), что по поводу стоимости, то самый оптимальный вариант (опять же имхо)- это отдельно консультант, отдельно программист, в следующем виде - ищется грамотный спец которому поручается задача на разработку ТЗ после обследования с полной структурой документов и способов храниния данных (счета, регистры, справочники), описанием проводок и движений, алгоритмами формирования отчетов (все это в идеале, в реале вы получите идею с более менее сносным описанием как это должно быть, в принципе это и нужно, потому что с молодым спецом часто получается ситуация - вроде все замечательно, он все просек, вы понимаете что все будет так, как вы и хотите, но в конце работы, когда начинается пробная эксплуатация, оказывается что из-за ошибки в проектировании струкутры хранения данных все надо переделывать заново, грамотный специалист с опытом как правило видит такие моменты сразу), после этого нанимается в штат умелец после универа, который все это дело реализует. Собственно успешность всего проекта будет зависить в основном от работы консультанта. Не стоит оставлять консультанта на реализацию, потому что 1. это дорого, 2. ему станет скучно, для него это пройденный этап, 3. он не согласится.
66 Yuwa
 
16.06.05
09:12
1) Понимаю "отрыжку от франчайзинга", но это не повод, чтобы отказываться от услуг внешней фирмы. Находясь сейчас в статусе франя, я бы мог написать о порочности франчайзинга 1С оченно много.
2) Давным-давно я был сам руководителем службы АСУП на передприятии. Поднять энтузиазм собственных разработчиков на создание собственного решения просто, сложно удержать его на уровне, когда все или почти все сделано и требуется постоянное клепание мелочей (сопровождение), переделка, целесообразность которой, скажем мягко, неочевидна. И противостоять внутренний специалист этой ерунде не может.
Дальше наиболее одаренный спец будет искать приложения своим силам вне вашей фирмы. Дело даже не в деньгах. Остануться "задницы". Решение будет деградировать.
3) Потребности вашего бизнеса не стоят на месте. Давайте прикинем, каков нормальный срок службы решения, которе вы собираетесь сделать. Опыт говорит, не более 8 лет. Из них вы потратите на разработку, если вообще сделаете, минимум год. Я про платформу даже и не вспоминаю. Вы ведь на 7.7. будете ваять?
4) Выяснилось, что вы в Краснодарском крае, а я далеко на севере. Мы вряд ли будем приставать к вам с сотрудничеством.Все-таки вы производственная фирма, завод? Пищевка?