1C

Схема прогнозирования поставок
0 Diter

17.09.04
09:23
Доброго всем времени суток.
Нужен совет.
Клиент заказал несложную в принципе обработку-отчёт "Динамика продаж и прогнозирование поставок". Смысл в том, что за определённый период, с определённой периодичностью выводятся данные о продажах того или иного товара. С этим всё просто - два запроса с группировкой и всё ОК. Дошёл до прогноза. самый простой вариант - среднее арифметическое от суммы продаж за период сделал. Теперь хочется сделать более "интелектуальный" прогноз. Нюанс в том, что поставки клиенту осуществляются с разной периодичностью и нужно предложить менеджеру схему заказа товара у поставщиков, с учётом продаж за предыдущее время.
Короче условия задачи (может так понятнее будет)
Продажи товара
1 мес - 100
2 мес - 50
3 мес - 250
4 мес - 200
количество поставок в месяц - 5
сколько товара необходимо заказать в каждую поставку на будущее, чтобы суммарная поставка была не меньше минимальной продажи и не больше максимальной (клиент сделав например две поставки и убедившись, что товар идёт не слишком хорошо и на складе есть остаток - может пропустить несколько поставок, но в прогнозе они быть должны).
Рассмотрю любые схемы прогноза. Просьба схемы давать с пояснениями откуда чего берётся.
Если Вы дочитали до этого места, значит Вы уже заинтересовались. Спасибо заранее.
1 Мулька

17.09.04
09:27
Сначала строишь план продаж, исходя из него - план производства (если есть), исходя из него план закупок с учетом времени доставки и остатков на складах
2 Diter

17.09.04
09:29
(1) Поподробнее про план продаж и план закупок и пожалуста с примером.
Производства нет. Чистая торговля.
3 avv2

17.09.04
09:34
(0) Возьми любое руководство по финансовому планированию или
для трейдинга в Excel там есть простейшие алгоритмы прогнозирования-
методом скользящего среднего.
Если нужны более продвинутые методики (Бокс-Дженкинс,Хольт-Уинтерс)то в принципе можешь обратиться ко мне, но это не бесплатно.
4 Мулька

17.09.04
09:34
Исходя из прощлых периодов строишь прогноз (план продаж). Даешь юзеру возможность корректировать будущие даты, Исходя из этого, зная остатки на складах и время поставки материала - выдаешь юзеру - что надо заказать сегодня, завтра, что уже поздно заказывать и т.п. Да - одновременно надо учитывать, что уже заказано, но еще не доставлено - вводи документы Заявка - их и обрабатывай. В каждом доке должен быть срок поставки
5 F427

17.09.04
09:35
Такие отчеты и разработки не выкладываются в инет...
6 F427

17.09.04
09:36
Хотя у многих (у меня тоже) они есть....
7 avv2

17.09.04
09:42
Да, и вот еще в таком виде как поставлена задача,
задача прогнозирования может быть решена при помощи линейного
программирования (см. Excel->SolverEx), в целевой задаются нижние и
верхние границы (уровня продаж,рентабельности и т.д...).
Но! Своему умному менеджеру можешь сказать:Вася не получается с разной
периодичностью ибо прогнозируя случ. величну ну не стоит делать точки отсчета
(даты поставок),не стоит их делать тоже случ. величиной (не равные интервалы),
ибо прогнозируя на один шаг вперед ты не будешь знать какой же именно период имеется ввиду (день? 2дня?, неделя?)....
8 Diter

17.09.04
10:09
(3), (5), (6) Понимаю, что эти разработки не бесплатные - сам работаю не за просто так.
(7) - Ты наверное просто не понял.
Для каждого поставщика возможна реализация нескольких схем поставок. Например - "поставка раз в неделю", "поставка раз в две недели" и т.д. Т.е. количество поставок и их периодичность заранее известна. Пожалёйста по подробнее про "руководство по финансовому планированию или для трейдинга в Excel". Что за руководства. Честно говоря у меня мало времени - завтра нужно сдавать пилотный вариант. Если можно в двух словах пару вариантов. Я умный и пойму (во всяком случае постараюсь)
(4) План продаж это имеется в виду, что исходя из моего примера продажи за будущий месяц будут составлять в среднем 150 единиц? (среднее арифметическое). А как распределить эту цифру междку поставками так, чтобы в случае увиличения уровня продаж (отклонения его от 150 в большую сторону) это отразилось уже сейчас? Например заложить 5 поставок по 30 ед. Тогда к середине месяца мы поставим половину минимальной продажи и можно будет оценить нужно ли увеличивать размер остальных поставок. Но вся соль в том, чтобы заложить этот вариант до осуществления реальных поставок - сейчас. Вот одна из моих схем:
1 поставка = 10 (50/5)
2 поставка = 20 (100/5)
3 поставка = 40 (200/5)
4 поставка = 50 (250/5)
5 поставка = 130 (250-10-20-40-50)*(5-4)
-----------------
      = 250
9 avv2

17.09.04
10:18
(8) Затрудняюсь ответить насчет конкретного издания,просто побеги в
любой приличный кн. маг. и посмотри прикладные решения при помощи Excel
c кодовым словами:Трейдинг,Финансы и т.д.Сорри,сам видел мельком.
Или залезь в Help Excel и пошукай ф-ии ПРГНОЗ,ТРЕНД и т.д.
В папке, где установлен Excel пошукай: там есть *.xls с примерами работы...
SolverEx тебе я думаю подойдет общая линейная распределительная задача...
Прошу прощения за краткость...С временем небольшой напряг.
10 Diter

17.09.04
12:16
Попробуем ещё раз запустить
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.