|
|
| ||
Просто ник 27.10.05 - 22:10 | Пользователь вводит Строку выписки банка (Расход) на основании приходной накладной. Я по простоте душевной считал, что эта накладная будет оплачиваться первой. Ничего подобного! По фифо оплата документов поставщика идет независимо ни от чего... Это по какой же такой логике, может скажет кто? | ||
VZ 1 - 27.10.05 - 22:22 | Потомушто "документ-основание" не имеет никакого отношению к слову "Основной", "Основа", "Опора" и т.п. в смысле "Начало всему" ;) Этот термин означает всего-лишь, что при отрытии нового документа существует связь с неким "документом-основанием". Только ссылка в качестве параметра. И только на момент создания. И даже использование реквизитов "основания" надо расписывать самому. И это все. Потом связь теряется навсегда (если где-то не сохранена). Так что мечтания простой души надо воплощать руками... :)) | ||
Просто ник 2 - 27.10.05 - 22:32 | 1. "надо воплощать руками... " - нет проблем, заняло минут 15... Но в голове не укладывается - почему пользователям типовой не представлена возможность тем или иным способом выбирать документ поставщика, который они хотят оплатить в первую очередь... | ||
Чучундер 3 - 27.10.05 - 22:51 | (2) Потому что сильно умные юзвери, мнящие себя "умнее" 1С (типа я тупую работу могу сделать лучше 1эсины) через пару дней все забывают и на оплаченную накладную вешают еще одну оплату или забывают "привязать" докоснование или умудряются привязать в качестве дока основания накладную с другим договором или ваще другого клиента, потом бегут к программеру с предложением к авансовому платежу от 15 числа с.м. в качестве основания "привязать" накладную от 25 числа с.м. ...продолжать? | ||
Чучундер 4 - 27.10.05 - 22:55 | (2) Как отработает твой алгоритм если потом по оплаченной накладной будет "возврат от покупателя"..? куда положишь образовавшийся "аванс" покупателя? | ||
Чучундер 5 - 27.10.05 - 23:04 | есть 2 отгрузки на 100 и 200 руб, к ним соответсвенно "привязаны" оплаты соответсвенно вариант 1: 90 и 200 руб вариант 2: 110 и 200 руб вариант 2: 110 и 190 руби т.д. отмазки в виде "у нас привязываются всегда один к однму" не принимаются... | ||
Cadet 6 - 27.10.05 - 23:41 | (3-5) Если (2) сделал первый шаг, он будет вынужден сделать все остальные - т.е. управлять всеми движениями по регистру взаиморасчетов. Вполне реально и имеет конкретный смысл. | ||
VZ 7 - 27.10.05 - 23:43 | (5) Обычно говорят так: "У нас всегда оплата один к одному, полностью. Ну, бывает иногда, но это редко. Да, некоторые вперед платят, с "запасом", но это не все..." Действительно, чего там... Ну не будет операция работать в 5% случаев... Одна операция... А две уже в 10%... А четыре уже в 20%... А сколько, говорите, операций у нас? | ||
Просто ник 8 - 27.10.05 - 23:44 | 3. Видишь ли, если в "ТаблицеИтогов" (глобальный модуль, глДвижениеДолгов) документа, указанного в качестве основания не окажется, то сработает типовой алгоритм)) 4. О каком "возврате покупателя" ты спрашиваешь, если речь едет об "оплате поставщику"? А если речь идет о возврате поставщику, то он закроет документ(или часть) поставщика по фифо или станет долгом поставщику, если неоплаченных документов нет. | ||
Просто ник 9 - 27.10.05 - 23:46 | 7. "Лишние" суммы закроются по фифо, не переживайте... | ||
Просто ник 10 - 27.10.05 - 23:50 | 3, 7. Т.е. своим заказчикам вы в ответ на просьбу о том, чтобы была возможность выборочной оплаты отвечаете что-то типа "1С лучше знает, как надо платить", да?)) | ||
Чучундер 11 - 27.10.05 - 23:54 | (6) Была и у меня идея (2). По размышлению - да, хорошо бы сделать, чтоб в первую "очередь" погашался привязанный документ... но если (3-5) - все съедет, причем юзер будет глубоко уверен что все ложится как надо... потом придется переписать все отчеты по взаимрасчетам - чтоб итоги по привязкам считались, а чтоб привязки правильно обсчитать (в случае частичных оплат, например) - придется обсчитывать привязки начиная с самого первого дока по этому клиенту - итого - тот же учет взаимрасчетов, что и на регистрах + писаный одним человеком + куча косяков - оно нам надо...? М.Б. (2) и (0) лучше под "реализацию привязок", когда нужно проконтролировать чтоб оплата ложилась именно на опред.документ - выделить под этот док отдельный договор? Только обычно выясняется что проплату надо положить на четкий документ - уже постфактум, а не в момент отгрузки, которую надо проконтролировать... Итого: на фирме система учета взаиморасчетов с клиентами не продумана... Вот только часа 3 назад - полтора часа читал ликбез по телефону на эту тему - зп манагеров зависит от того какой документ 9товар) оплачивается - считают по привязкам доков, при этом ясен пень никакой правде не соответсвует, потому как прога считает по другому потому как в первой же отгрузке привязку сделали но сумму ошибочно на 800 руб меньше поставили и пошло... | ||
Чучундер 12 - 28.10.05 - 00:05 | (8) 3. Видишь ли, если в "ТаблицеИтогов" (глобальный модуль, глДвижениеДолгов) документа, указанного в качестве основания не окажется, то сработает типовой алгоритм)) // ага, и следующий раз чтоб сделать правильную привязку - придется каждый раз отчет "ведомотсь по контрагентам" смотреть...? (9) 7. "Лишние" суммы закроются по фифо, не переживайте... ага...- и смотри мой предыдущий абзац... Итого - мож. все таки вести учет взаиморасчетов "по договору" все эти и...ы нужны только для того, чтобы "кому-то" было удобно. А когда выясняется при сверке что начальное сальдо и конечное бъется - никому нет никакого дела как легли взаиморасчеты "внутри" договора - сощлись они по докам или нет... Правда книга покупок/продаж может немного "окосеть", но рез-т в итоге все равно будет праивльный - не в этом месяце так в следующем... В итоге: бухия ведет свой учет, ТИС - свой и живут два одиночества совершенно самостоятельно... и бухия вместо того, чтобы налоги минимизировать, отчеты не в последний день считать, законодательство читать и прочее - привязки делает, потом пытается понять откуда итоги правильные взять - из привязок? из отчетов? напрягает программера... вся котнора на ушах и наконец... приходит понимание как надо было делать с самого начала... что 98% клиентов устраивают взаиморасчеты "по договору", особенно когда в месяц с ним не 2-3 дока а 200-300 доков и больше... а для оставшихся 5% - на каждую сделку отдельный договор - это легче запрограммить чем весь учет переписывать... все. я для себя эту тему закрыл. А по покупателям/постащикам - сорри, лажануляс, да и то - ситуевина будет точно такая же... | ||
Чучундер 13 - 28.10.05 - 00:08 | (10) 3, 7. Т.е. своим заказчикам вы в ответ на просьбу о том, чтобы была возможность выборочной оплаты отвечаете что-то типа "1С лучше знает, как надо платить", да?)) Нэт, дарагой! Не так отвэчаэм! Отвечаем - надо будэт вам выборочная оплата - а как я ее сделаю (1С, руками, на счетах, на Галактике) - не клиента дело. Только ты начнешь программить на 1000000 мильенов строк кода, а я выборочные оплаты реализую вообще без программинга... | ||
Просто ник 14 - 28.10.05 - 01:20 | 12. "ага, и следующий раз чтоб сделать правильную привязку - придется каждый раз отчет "ведомотсь по контрагентам" смотреть" - нет, не придется. Я уже написал в 8.3., что будет, если в качестве документа-основания ошибочно введут документ, который уже оплачен. 13. Если клиент отдает тебе учет в аутсорсинг, то подход справедливый. Но у меня иные ситуации и вариант "не клиента дело" в них не проходит. | ||
Чучундер 15 - 28.10.05 - 01:25 | (14) Или я чего-то не понимаю или бляха/муха! ;-) 1. Да, сработает типовой алгоритм. 2. Пришла выписка. платеж по накладной №№ сумма в сумму, привязываем - хрен ли привязывать, если по п.1 накладная NN уже оплачена на 30%...? | ||
Просто ник 16 - 28.10.05 - 01:33 | 15. Привяжется не сумма документа-основания, а сумма долга по регистру Взаиморасчеты, ну что непонятного-то? | ||
Чучундер 17 - 28.10.05 - 01:34 | (14) 13. А при чем здесь аутсорсинг? Меня с клиентом связывают обязательства поставки товара и приема оплат от него. И какое дело клиента на чем у меня на фирме, к которой он не имеет никакого отношения, ведется учет и как я буду отражать его платежи/отгрузки? Он желает получить инфу какой платежеом он закрыл какой документ - он ее получит! Причем если он написал что в счет оплаты конкретной накладной - я закрою эту накладную (если это было обговорено заранее во время отгрузки! а если это не было обговорено заранее - манагер у меня выслушает лекцию с экскурсом в историю, ласковым кунанием лицом в грязь, и не он один а все манагеры будут сидеть и слушать урок с разжовыванием, сниманием памперсов, вставлянием ежиков в попу и показом всякого другого ;-) - и гендир меня поддержит - и следующий раз с клиентом он это обговорит в момент сделки) и клиент будет полностью удовлетворен и все будет так как надо ему и мне и все это - см.13 | ||
Просто ник 18 - 28.10.05 - 01:35 | Излишек суммы закроет другой документ по принципу фифо (типолвой вариант)... | ||
Чучундер 19 - 28.10.05 - 01:42 | (16) Да не, все понятно. Только выше речь шла про то, что при проведении оплаты в первую очередь погашать привязанный кредитный док - а какой смысл привязывать, если невзирая на привязку погашаться все равно будет по долгам регистра? Может тогда вообще не морочится с программированием приоритетного зачета привязанного дока? Допустим, ничего не меняли в типовом алгоритме - указали док в привязке - успешно погасился - ура. "Неуспешно" погасился, например, вследствие см.15.2 - и такое нас тоже устроило... Итого - как погасится, так и погасится - устраивает нас в любоим случае - чего программить то? | ||
Просто ник 20 - 28.10.05 - 01:42 | Я дико извиняюсь - ты кто на фирме? Программист? Если да, то почему ты занимаешься закрытием накладных? Программист ИМХО должен делать инструмент, пользоваться этим инструментом должны другие... Конечно, если у программиста нет цели "привязать" фирму к своей персоне))) | ||
Чучундер 21 - 28.10.05 - 01:50 | (18) Кардинальная ашипка - юзеру создается иллюзия что погашение долгов осуществляется по привязкам - ведь такая возможность запрограмлена - и он ориентируется на эту возможность, а на самом деле - как погашалось по типовому алгоритму, так и погашается... и чтоб узнать как все-таки погасился документ - по привязке полностью или по типовому алгоритму - придется смотреть типовой отчет - итого имеем одно лишнее телодвижение юзера с потенциальным привнесением элемента двусмысленности в обычную рработу - если до этого он на привязки не смотрел, то теперь смотрит - а результат тот же... Жалко, что юзеру в начале работы никто не объяснил (начальство денего зажало на обучение, видать ;-) что ввод на основании используется ТОЛЬКО ДЛЯ !!_ОБЛЕГЧЕНИЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ_!! ПО ПРИНЦИПУ "ОДИН РАЗ СУММУ ВВЕЛ - ДАЛЬШЕ ПЕРЕНОСИТСЯ АТОМАТОМ" и В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ никакого отношения к отражению дока-основания в учете текущего дока не имеет... | ||
Просто ник 22 - 28.10.05 - 01:54 | Можно много говорить на эту тему))) Но зачем? Моего заказчика не устраивает отсутствие возможности гасить документы выборочно... прав он или нет - это вопрос другой... о всех рисках, связанных с таким погашением я ему сообщю... | ||
Просто ник 23 - 28.10.05 - 01:57 | 21. Зачем типовой отчет? Движения документа, это заметно быстрее... | ||
Чучундер 24 - 28.10.05 - 02:00 | (2) Я тож дико извиняюсь если из моих постов сложилось мнение что Я лично занимаюсь закрытием накладных - сорри, под "Я" в моих постах понимается - моя фирма, коллектив манагеров, руководстов и я личной персоной. И, поверь, на фирме достаточно достаточно (каламбур) действительно интересных для меня лично и для фирмы задач и задача, описанная в (0) - это одно из самых последних дел которые я стал бы программить ибо эта задача решается штатными средствами без программинга (см.пост 13 посл.абзац). И последнее - без ложной скромности - ибо скромность украшает только того, у кого других украшений нет - все люди и фирмы были очень рады моим урокам - именно урокам не побоимся этого слова - по эффективному использованию штатных средств и прежде чем давать эти уроки - еще до них я хожу и смотрю что где как и почему на фирме делается... и передают меня из рук в руки и поэтому когда я прихожу к клиенту - он РАДОСТНО бежит греть мне чай и заказывать обед - именно потому что в мое ОТСУТСТВИЕ все вертится и работает... Хотя и я лажаюсь регулярно... ;-) как и все... | ||
Чучундер 25 - 28.10.05 - 02:04 | (23) несомненно... только из типовых движений дока хитрый манагер может извлечь кучу не полагающейся ему инфы ;-) а в отчете уведит только что ему надо... ;-) (22) Как ты справедливо заметил, итогом всего этого длинного флейма является "о всех рисках, связанных с таким погашением я ему сообщю..." Рад что мы пришли к консенсусу, потому как привнесение возможности (0) не уменьшает "риски", которых в ТИС и так достаточно, а увеличивает... ;-) | ||
Просто ник 26 - 28.10.05 - 02:06 | 25. увеличивает, не спорю... как любое увеличение "гибкости"... | ||
Чучундер 27 - 28.10.05 - 02:11 | (26) Это да... И вот будут манагеры эту гибкость гнуть в любую сторону, а тебе потом "накладные закрывать придется"... ;-) вместо прогрессивного программинга ;-) Спок ночи! | ||
Просто ник 28 - 28.10.05 - 02:19 | Знаешь, на меня где сядешь, там и слезешь))) Особенно в тех вопросах, где я предупреждал, а заказчик выбрал более рисковый вариант. Так что вряд ли... И тебе приятных снов... |
|
Список тем форума
|