1C

Конфигурация "Ювелирный торговый дом"
0 mzelensky

06.05.26
11:15
Доброго времени суток.

Ювелирный бизнес, требования которого включают в себя:
) Оптовая продажа
) Розничная продажа
) Продажа через интернет-магазин
) Закупка у поставщиков (в том числе с давальческим материалом)
) Небольшое собственное производство
) В планах выход на маркетплейсы (Озон, ВБ, Яндекс)
) + Интеграция со службами доставки
) + Интеграция с гос. органами

Рассматривается к приобретению и внедрению отраслевая конфигурация "Ювелирный торговый дом" от "ЮвелирСофт". На текущий момент провели первое "знакомство" с представителями софта и сейчас изучаю официальные инструкции по работе в программе (настройки, схемы работы).

Изначально, когда-то, данная конфигурация базировалась на Ут11, но дальше все больше и больше отдалялась от типовой и сейчас это полностью самостоятельная конфигурация. Обновления выпускают сами "ЮвелирСофт". Как и в любой отраслевке, есть нужные и полезные функции заточенные под конкретную специфику отрасли. Но при этом отсутствуют механизмы, которые есть в той же современной Ут11.

Соответственно, стоит выбор что использовать - типовую Ут11 или "Ювелирный торговый дом".

Ищу тех, кто на практике уже работал с актуальными версиями "Ювелирный торговый дом". Хотелось бы выслушать плюсы и минусы системы в условиях реального использования.
1 Krendel

06.05.26
13:28
А производства нет? исправления брака?
2 2S

06.05.26
13:29
Нормальная конфа, поддержка адекватная.
3 mzelensky

06.05.26
16:30
(1) В том числе есть и производство небольшое.

"исправления брака" - вроде нет.
4 mzelensky

06.05.26
16:30
(2) Работали с ней или "Понаслышке" ?
5 Garykom

гуру
06.05.26
16:35
(0) Советую 1С:Розница 8. Ювелирный магазин
https://solutions.1c.ru/catalog/jewelry-store
Там есть оптовая торговля с взаиморасчетами и банк
И прочие интеграции
Производство тоже было, аля для мастерской и ремонта
6 2S

06.05.26
16:42
(4) Пересекался. Франч Санлайта сидит. Конфа показалась вменяемой.
7 kubik_live

06.05.26
16:54
(2) Насчет "адекватной поддержки":
Клиент пару лет назад приобрел "Управление Ювелирным Производством 5.2" - в рамках приобретения там есть бесплатный лимит часов по удаленке на обучение. потом все за отдельную плату. Дозвониться было к ним на техподдержку - беда...
8 mzelensky

06.05.26
16:57
(5) Нужно посмотреть. Вообще типовая розница довольно урезанная штука.
9 Garykom

гуру
06.05.26
17:09
(8) Угу но это отраслевка
Там много добавлено а точнее не вырезано
10 Garykom

гуру
06.05.26
17:12
Изначально конфа Розница 2 (последняя 2.3) фактически замена УНФ со спецификой на розничную торговлю, хотя и прочее тоже есть
Но показалось что жирно и в угоду УНФ порезали взаиморасчеты, банк, оптовую и прочее в просто Розница 2, не отраслевых

А сча в Розница 3 которая на основе УНФ аналогично тупо порезали
Но Розница 2.3 и отраслевые там своя основа, нет извратов УНФных
11 mikecool

06.05.26
20:00
"В планах выход на маркетплейсы (Озон, ВБ, Яндекс) "
помню, лет 12 назад, не принимали к пересылке драгметаллы и изделия, правила поменялись?
12 Garykom

гуру
06.05.26
20:18
(11) Угу, упростили
Сейчас даже лекарствами можно через инет торговать, при условии что выдача через ближайшую аптеку
Сам пользуюсь заказывая на ОЗОН
13 kofeinik

06.05.26
21:30
Это продукт сумрачного гения провинциальных программистов. Ошибок - как грязи. Модули дмдк закрыты. Методология кривая.  Когда-то сперли с УТ10, и дорисовали УФ. В 2024 году до техподдержки дозванивались по несколько часов.
14 mzelensky

07.05.26
09:46
(11) Я не в курсе данных ограничений. Вбей на WB в поиске "Золотое кольцо" - уйма предложений.
15 mzelensky

07.05.26
09:50
(13) Да, я заметил, что некоторые механики прям слизаны с Ут10 и перепилены на УФ. Но я вижу в этом даже плюс, т.к. для меня Ут10, в плане логики, на голову выше Ут11.

"Ошибок - как грязи. Методология кривая" - вот тут можно подробней? Если писать лень, то может как-то созвониться с Вами можно, минут на 10-15?
16 Garykom

гуру
07.05.26
09:51
(15) Проблема в УТ11 же
Да еще древней
17 mzelensky

07.05.26
09:57
(5) Посмотрел мельком "1С:Розница 8. Ювелирный магазин". Первое, что бросилось в глаза - это РАРУС. Я еще не видел ни одной вменяемой конфы от РАРУСА...а мне доводилось пилить  и отраслевки и конфигурации написанные ими на заказ ... вот уж где действительно "продукт сумрачного гения". В общем, отношение к Рарусуу меня резко негативное.
18 Garykom

гуру
07.05.26
09:54
(17) Да Рарус бывает сильно разный
Когда с Общепитом их столкнулся тоже приплевался
Но тут вполне ничего, другая команда пилила
Рарус то он большой, не меньше чем 1Б
19 Garykom

гуру
07.05.26
09:56
Тут важней вопрос чего у вас больше и важней
Редкий опт? Или наоборот розница и маркетплейсы реже а опта много?
И какой % допилки-кастомизации предполагается?
В Рознице это легко можно но обычно нафик не нужно
Только если для большего удобства работы
20 mzelensky

07.05.26
09:57
(16) "Ювелирный торговый дом" - это уже НЕ Ут11. Вот прям совсем. Это по сути уже своя ветка конфигурации.

С одной стороны это хорошо, т.к. современная УТ11 слишком замороченная и имеет слишком много лишнего.

С другой стороны "ЮвелирСофт" вынуждены теперь самостоятелно поддерживать соответствующую версию БСП, торгового оборудования, соблюдение гос. норм и прочего. Так же смущает, что для типовой Ут11 большой рынок готовых механизмов (обработки, расширения и прочее). А для "Ювелирный торговый дом" нет такого изобилия, а значит все это придется разрабатывать самостоятельно, что крайне дорого.
21 mzelensky

07.05.26
10:05
(19) Правильный вопрос. Тоже пришел сейчас к выводу, что как не было идеального продукта, так и нет. Везде выбор из двух зол. Поэтому, нужно составить списочек приоритетов по направлениям. И дальше прикладывать этот списочек к конфигурациям.
22 Garykom

гуру
07.05.26
09:59
(20) ЮвелирСофт мелкая контора по сравнению с Рарус
Рарус точно будет поддерживать под новые изменения законодательства
И скорее всего предложит вариант перехода на новую конфу отраслевую
С мелкими не стоит полагаться на поддержку, но и плюс есть, можно забить на их платный саппорт
23 2S

07.05.26
10:01
(17) Ну Вы это зря. Не защищаю Папук, но УАТ и Альфа-Авто занимают большой сегмент рынка.
24 Garykom

гуру
07.05.26
10:02
(21) Я бы сходил на один известный ресурс, добыл пусть не свежие но cf и попробовал натянуть сову на глобус
25 mzelensky

07.05.26
10:00
"Ювелирный торговый дом" - мне НЕ понравился довольно длинный  пользовательский процесс. Т.е. чтобы банально продажу оформить, которую покупатель заранее "продиктовал по телефону и обещался забрать завтра" - нужно НУ ОООООЧЕНЬ много телодвижений сделать. Т.е. оно как бы работает...но нагрузка на сотрудника дикая. А чем длиннее и сложнее процесс, тем больше вариантов в нем накосячить.
26 mzelensky

07.05.26
10:03
(23) Они то занимают, но говнецо то еще. Я очень плотно работал с Рарусом в плане Альфа-Авто разных поколений. + Самописки от раруса их же Альфы под заказ. Это жесть полная.

А много на рынке их, т.к. другого ничего нет...вот народ и страдает.
27 Garykom

гуру
07.05.26
10:06
(26) Там меня только защита раздражает, что в Альфе что в УАТ
В последних ТЛЭиУАТ совсем того с этим
Да местами убрали защиту но воткнули в совершенно неожиданных местах
Типа подбора по строке и оно через вызов ВК идет защищенной
И как это дорабатывать под клиента???
28 mzelensky

07.05.26
10:14
(27) Делать обходную ветвь, которая обходит типовой вызов ВК и приводит в собственной бордель с уже более дружелюбными и податливыми куртизанками.
29 Garykom

гуру
07.05.26
10:28
(28) Так это надо сначала посмотреть что должно возвращаться
А оно внутри ВК и только на сервере и только в оперативке, которая даже на диск не сохраняется
С нуля писать задолбаешься

И они там хитрую хрень сделали
Если сразу обойти то там нужный код не выполняется
И потом неизвестно заранее что не пашет
30 mzelensky

07.05.26
10:37
(29) Вот поэтому я и не хочу с Рарусом связываться
31 Garykom

гуру
07.05.26
11:05
(30) Да вроде в Рознице тоже часть с ДМДК закрыта

Хм уже вышла
Розница. Ювелирный магазин, редакция 3.0 (рекомендуется)    3.0.13.314 06.05.26

Получается на основе УНФ уже сделали отраслевую
32 Trogwart

07.05.26
11:43
1. Чисто отраслевой продукт. Поддержка получше чем у IT вендоров широкого профиля. Если выбирать между Рарусом - где тупо отсутствует поддержка, и Ювелирсофтом, где она есть и по телефону, и в Телеграм и в МАХ, то наверное стоит отдать за это бал Ювелирсофту.
2. По процессам

+ Оптовая продажа - без проблем
+ Розничная продажа - без проблем (маловато аналитики по продажам, но тут каждый сам себе может допилить отчеты)
+ Продажа через интернет-магазин - без проблем
+ Закупка у поставщиков (в том числе с давальческим материалом) - получение металла, передача в собственное производство, отправка заказчику. Розничная торговля. Все есть.
+-Небольшое собственное производство - серебро - полноценный блок работы с ГИИС, золото - только учет.

+-В планах выход на маркетплейсы (Озон, ВБ, Яндекс) - блок доступен по подписке.
) - Интеграция со службами доставки - тут сомневаюсь в ответе. не пользуемся, но и не ковырялись честно говоря. Чтото со СДЭК вроде есть
) + Интеграция с гос. органами - Финмониторинг, ГИИС ДМДК

3. По поводу комментариев выше "Мелкая контора по сравнению с РАРУС" - простите - а сколько человек в Рарусе пилит отраслевку для ювелиров? Один? Два? у ЮС там целое здание занимается разработкой чисто для отраслевки.
По крайней мере только по вебинарам ЮС и учились ГИИСу.

4. За комментарий - "Модули дмдк закрыты. Методология кривая" - спс. Вы сделали мой день:))) Куда тебе ключи от квартиры где деньги лежат выслать?
33 mzelensky

07.05.26
11:49
(32) Я не нашел в официальных инструкциях подробное описание настроек и возможностей работы с интернет-магазином. Оно есть или вы сами как-то разбирались?

+ Повторюсь, что писал выше: "Ювелирный торговый дом" - мне НЕ понравился довольно длинный  пользовательский процесс. Т.е. чтобы банально продажу оформить, которую покупатель заранее "продиктовал по телефону и обещался забрать завтра" - нужно НУ ОООООЧЕНЬ много телодвижений сделать. Т.е. оно как бы работает...но нагрузка на сотрудника дикая. А чем длиннее и сложнее процесс, тем больше вариантов в нем накосячить.

Нет таких проблем у вас?
34 Trogwart

07.05.26
12:01
Сайт сделан был так же ЮСовсцами. Насколько я помню, у них было доп обучение при покупке сайта - там все и рассказали.

Инструкции я с ходу вам не найду. Есть раздел у них же в базе знаний: https://wiki.uvelirsoft.ru:3443/home/yuvelirnyy-torgovyy-dom/Instructions/internet-zakazy
35 mzelensky

07.05.26
12:04
(34) Я штудирую эти инструкции уже неделю. Этот раздел видел. Но это ерунда полная - там ни слова про настройку интеграции и возможности этой интеграции.
36 Trogwart

07.05.26
12:08
У вас свой сайт или так же планируете покупать новый?
37 mzelensky

07.05.26
12:08
(36) Сайт уже есть, уже функционирует. Сейчас обменивается с УТ11.5
38 Trogwart

07.05.26
12:13
Вот тут наверняка у вас и будет самое узкое горлышко. Там типовой обмен только со с сайтом их разработки.

Как скрестить ваш сайт с ЮТД - не подскажу.. Не было такого опыта
39 RVN

07.05.26
12:15
(22) >Рарус точно будет поддерживать под новые изменения законодательства

За конкретно обсуждаемую конфу не скажу, а вот из своего опыта:
Вот далеко не факт. Причем и то что будут, и что у них будет на это дело выделен хотя бы джун.
У них и с корректной работой с уже действующим законодательством проблемы.
Вообще отношение к Рарусу строго негативное. Причем не только к их "программистам", но и к отделу "контроля качества" и тех. поддержке.
С моей точки зрения Рарус можно брать только тогда, когда нет совсем уж никаких вариантов. И то стоит хорошенько подумать.
40 mzelensky

07.05.26
12:17
(38) Повторюсь, что писал выше: "Ювелирный торговый дом" - мне НЕ понравился довольно длинный  пользовательский процесс. Т.е. чтобы банально продажу оформить, которую покупатель заранее "продиктовал по телефону и обещался забрать завтра" - нужно НУ ОООООЧЕНЬ много телодвижений сделать. Т.е. оно как бы работает...но нагрузка на сотрудника дикая. А чем длиннее и сложнее процесс, тем больше вариантов в нем накосячить.

Нет таких проблем у вас?
41 Trogwart

07.05.26
12:20
Если рассматривать ЮТД с точки зрения - отдельного продукта, который нужно будет встроить в существующие процессы, то нужно немного порисовать. Расписать что с чем должно контактировать и т.д. и посмотреть все ли ровно ляжет.

Если рассматривать как экосистему - то тогда там уже порисовали и все работает ровно. Т.е. связка ЮТД-Сайт, ЮТД-мобильное приложение (в магазин), ЮТД - транспортный модуль, ЮТД-ЮТД для оффлайновой торговли на выставках - они работают отлично.

Ну и как человек, которому важно, чтобы реакция на вас от компании была оперативной и все прошло быстро - рекомендую обращаться к ним когда никаких глобальных обновлений или поломок у ГИИС ДМДК нет, т.к. по какой-то неведомой мне причине - если у ГИИСа что-то сломалось, то за советом идут к Ювелирсофту... И дозвониться до них становится гораздо сложнее
42 Верещагин

07.05.26
13:36
(32) Браво. Если человек в теме, это сразу видно. А большинство других советчиков-беда
43 Garykom

гуру
07.05.26
14:16
(42) У всего есть две стороны
Кому-то и Гранта - хорошая машина
44 Garykom

гуру
07.05.26
14:20
(32) Простой вопрос по затронутому РФМ (который ПОД/ФТ)
Для розничных покупателей 600 тыр (или сколько там сча, давно не в теме) копится в учете чтобы передать?
45 Trogwart

07.05.26
14:36
(44) Можно пожалуйста переформулировать вопрос? Не совсем понятно что спрашиваете
46 PLUT

гуру
07.05.26
14:42
(45) ну типа подозрительный алкаш ходит и ходит к вам и по мелочи за наличку скупает золотишко каждый раз покупка менее 40 тыр

ну так вот, (44) интересуется, когда вы у подозрительного типа паспорт попросите на кассе и в какой момент в РФМ отчитаетесь об этом типе?

Розничные покупатели обычно обезличенные физлица. В пятерочках документ удостоверяющий подозрительную личность нужен только для подтверждения возраста (чтобы товары 18+ купить), щас вот Макс можно у школоты
47 PLUT

гуру
07.05.26
14:45
+(46) вопрос от автора "золотой окалины"© на 1 миллион рублей
48 Trogwart

07.05.26
14:49
(46) Если у вас покупает алкаш каждый раз менее 40 тыс, то вы у него паспорт спрашивать не будете. Т.к. такая обязанность есть при покупке за наличку свыше 60 тыс.

А вот при превышении - там можно проверить и по перечням агентов и всяким другим.

накопление ведется только в разрезе договоров насколько я знаю
49 Dedal

07.05.26
14:50
(22) "Рарус точно будет поддерживать под новые изменения законодательства"
Иногда это такая поддержка... Необходимый отчет появляется в конце 1кв и то не весь, рекомендация набить часть руками.
Очень сильно зависит от команды и направления, и это желательно выяснить ДО.
50 Garykom

гуру
07.05.26
14:57
(48) Там нет нижней суммы по букве закона
Паспорт и прочее требуется когда надо подать сведения
До этого любые способы сбора ПДн, хоть карточку скидочную всучить, хоть телефончик стрельнуть или фотку сделать (можно и с камер наблюдения)
51 Garykom

гуру
07.05.26
14:59
(48) Кстати да
А базу паспортов как и проверку?
И как по перечням проверяете, с учетом нечеткого поиска?
52 Trogwart

07.05.26
15:21
С сайта финмона скачиваете перечни и загружаете в программу. Проверка будет по ним.

Проверка паспортов с недавнего времени через СМЭВ. Правда сейчас его временно блокирнули...
53 altair2019

07.05.26
16:10
У одной из организаций которую админю, как раз ЮТД в офисе и ЮС по магазинам (обмен между ЮС и ЮТД настроен), нареканий особо нет, обновления брать у них в ЛК, они там чисто свои... С техподдержкой лет пару назад была труба, можно было по часу дозваниваться и слышать что "на очереди вы 35й", сейчас с этим полегче.
В рамках договора с ними помогают во всем, если надо подключатся, поправят что нибудь.
Контора на них более 10 лет сидит. На связке ЮТД+ЮС.

А вот ломбард у них от Раруса. Конфигурации Ломбард4 и Ломбард ЕПС.
54 Garykom

гуру
07.05.26
16:34
Из интереса глянул конфу
Розница 8. Ювелирный магазин, редакция 3.0 (3.0.6.126)
До этого только с 2.3 был знаком

Прикольная штука
Общие модули ДМДК не закрыты
Есть общие модули ИнтеграцияСМаркетплейсами...
Хотя и на УНФ но работает на 8.3, не требует 8.5 обязательно

Именно для ювелирки очень много нет
Но выглядит как хорошая основа для допилки под требуемую специфику/функционал
55 Trogwart

14.05.26
12:06
(54) Вы знаете что такое ГИИС ДМДК? Вы знаете что это молодая система, которая постоянно меняется?

Не важно открыты модули или закрыты. Мы отказались от доработки блока ГИИСа в предыдущей нашей программе, т.к. это была бездонная яма куда нужно было нести деньги мешками без остановки...

Поэтому приняли решение - взять готовое решение Ювелирсофта, где мы не будем растрачивать свои средства на доработку ГИИСа .
И многие из моих коллег сделали именно так же. И глядя на текущую обстановку, считаем что это было правильное решение.

Купив программу, потратившись на перенос данных, потратив время на освоение новой программы (привычки и все такое...) МЫ СЭКОНОМИЛИ кучу денег.

Глядя как потом ГИИС перепрыгивал с одной версии интеграции на вторую, потом на третью - мы с каждым днем только убеждались в правильности выбора.

Поэтому если вы хотите взять программу и у вас есть свой штат разработчиков, которые готовы пилить программу постоянно - то выбирайте любой продукт.

Если же такого нет, то выбирайте отраслевое решение - где все будет продумано и заточено под вас.

Я не настаиваю, что наш выбор был идеальным. Бывают иногда нюансы, когда нам не хватает какого-то функционала. Но его нет только по причине, что ЮС не успели его добавить.

А уж если Ювелирсофт не успели - то в других программах этого нет и подавно.
56 Garykom

гуру
14.05.26
12:16
(55)
где все будет продумано и заточено под вас

Имхо это слегка преувеличенное высказывание

Не может быть все продумано и заточено заранее
Всегда требуется доработка/адаптация для конкретного реального случая/фирмы

Банальный пример облома и "не продумали" для ювелирки (в реальности):
Составная проба в одном изделии!
Это когда одно изделие изготовлено одновременно из Au585 и Ag999
И да на нем две пробы стоят...
57 Trogwart

14.05.26
12:42
(56) Ну да... Вы правы. Немного перегнул. Я имел ввиду "Заточено под ювелирную отрасль"

В Ювелирном торговом доме две пробы учитывается без каких либо проблем. Мы остатки в ГИИС в 2022 выгружали с двумя пробами.
58 Builder

14.05.26
13:18
Есть у меня люди в ювелирной компании, сидят на ювелирсофте.
Косяков было много, особенно в производстве.
Ну и производство у них ну прям так себе, переписывали под себя почти все.
А вот торговля неплохо, работают. Отдельно делали интеграцию с ozon.
Часть модулей закрыто и сами конфы на своих ключах защиты.
59 Тихий омут

15.05.26
05:05
(55) Рисовал с нуля интеграцию с ГИИС для розницы, в одну моську, правда, без производства. Прошёл всё - ввод остатков, акты ввода в оборот, акты инвентаризации, реклассификацию камней, вывод из оборота, ТМ, переход между версиями интеграции... Не так много времени ушло. Если весь объём API ГИИС реализовать - там, безусловно, работы море. Мой вывод - самая мякотка в интеграции с ГИИС - это грамотно построенные очереди обработки запросов (скорее всего, закрыты в отраслёвках именно те модули, в которых обработка очередей реализована). Если они сделаны грамотно, то всё работает как часы и дополнение функционала по новым блокам занимает не так много времени.
(56) Если Au585 и Ag999 - так то это разные металлы. Возможно, вторым металлом имелось в виду Au999? Больше сотни тысяч изделий через "мои руки" при регистрации прошло, как наших, так и импорта, ни разу не встречал две пробы одного металла в одном изделии. Беру на заметку, а то вдруг попадётся, придётся малость допиливать:)
60 Garykom

гуру
15.05.26
09:24
(59) Неважно одинаковые или разные металлы, суть что разные пробы в одном изделии (значимый вес)
Пример привел реального изделия что было

Да оно очень редко такое бывает, сами производители не любят такое делать

Но легко могут и золото и серебро совместить в одном изделии
Или золото и платину или все три (золото + серебро + платина) а еще палладием полирнуть
И будет 4 пробы, каждая со своим весом в изделии
61 Тихий омут

15.05.26
09:56
(60) Несколько разных металлов в одном изделии это норма, такую возможность сразу в своё "поделие" закладывал. Вот  некоторое время назад "завезли" в ГИИС металлы, у которых вес можно не указывать (конкретно сам именно с родием столкнулся) - сильно удивился, когда отдел закупа заявку сделал на возможность получения из ГИИС состава металлов, у одного из которых нет веса
62 Garykom

гуру
15.05.26
10:18
(61) Родирование (покрытие родием тонким слоем, обычно изделий из серебра) это стандартная фишка
Там вес металла очень малый, пробирование не требуется отдельно

Выносить это отдельно странно, хотя смысл имеет
Особенно для серебряных изделий позолоченных - где Au вроде и есть а пробы его нет, только Ag
63 Garykom

гуру
15.05.26
10:27
Самый прикол с пробами и весом что там точный вес только для бескамёнки, типа обручалки простой или цепочек
Если изделия с камнями (не суть важно драгоценные или полудраги или бижутерия) - там только общий вес изделия (с камнями) точный указывается
А вот вес самого металла (по пробе, обычно отдельно указывают) он "примерный", расчетным путем получен

В итогу получается когда продают украшения с фианитами например то покупатель платит как за полное золото ))
Недорогие камни продали как драгметалл
И да все отчеты о запасах внутренних (в стране) драгметаллов в итоге завышены
64 Тихий омут

15.05.26
10:36
(63) Сам производства не касался, поэтому трудно оценить, что там производители с весом мутят, но при регистрации остатков мозг закупу вынес основательно, чтобы у производителей или импортёров запрашивали точные массы металлов и камней. Хотя, безусловно, у части изделий вес металла был получен именно расчётным методом - от веса изделия за минусом камней.
А сколько веселья было, когда в 21-22 годах ломали копья, как правильно ХЧМ считать - от 1000 или 999, пока, наконец, Замышляев отдельным письмом не разъяснил. Я, ничтоже сумняшеся, сразу от 1000 плясал, не дожидаясь, и сколько потом со стороны видел горьких слёз тех, кто считал от трёх девяток...
65 Garykom

гуру
15.05.26
10:37
(64) Пфф там разница от 1000 или от 999 смешная
Можно на погрешность списать
66 PLUT

гуру
15.05.26
10:40
(63) > В итогу получается когда продают украшения с фианитами например то покупатель платит как за полное золото ))

бред какой-то. платят за цену на ценнике. пох.й из чего изделие

> все отчеты о запасах внутренних (в стране) драгметаллов в итоге завышены

плохо чтоли? хорошо!

а вы капитализацыю эппол видели?
67 Garykom

гуру
15.05.26
10:41
(64) >Замышляев отдельным письмом
А он отдельной посылкой образец изделия с пробой 1000 не приложил?
Интересна методика получения такой чистоты металла...
68 PLUT

гуру
15.05.26
10:43
(67) четыре девятки это оно и есть

Замышляев 1000 ввёл для удобства арифметики

эта самая три-четыре девятки "Используется исключительно для формирования золотовалютных резервов государств, в качестве банковских инвестиционных слитков и для изготовления памятных монет. В ювелирном деле не применяется из-за мгновенного износа"
69 Garykom

гуру
15.05.26
10:44
(68) три девятки и да в курсе
это примерно как для удобства арифметики считать что "в 1 килобайте 1000 байт" ))
70 PLUT

гуру
15.05.26
10:46
(69) так и считают - объемы накопителей для компуктеров

ну и всякие разрешения экранов 2K 3K 4K
71 Garykom

гуру
15.05.26
10:47
(70) Угу, голимый маркетинг и надувательство
72 PLUT

гуру
15.05.26
10:50
(71) тут мем про балабановскую спичечную фабрику

"Я 11 лет считаю спички у вас в коробках - и то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все?"
73 Garykom

гуру
15.05.26
10:48
(72) Балабановская фабрика она на вес отсыпает по коробкам
Там все честно, вес спичек он разный
74 PLUT

гуру
15.05.26
10:51
(73) В современных коробках Балабановской спичечной фабрики обычно находится от 38 до 42 спичек. Несмотря на советскую норму в 60 штук, в настоящее время среднее наполнение составляет около 40-45 штук, при этом реальное количество может незначительно отличаться от заявленного из-за автоматической фасовки

ГОСТ 1820-2001: Согласно стандарту, среднее наполнение должно быть около 50-60 штук, однако производители часто уменьшают количество.Реальность: Потребители часто отмечают, что в коробке 40, а иногда и чуть меньше спичек (около 36–39).Советское время: В СССР в стандартном коробке было 60-75 спичек.
75 Garykom

гуру
15.05.26
10:55
(74) Там на автоматических линиях спички по количеству не считаются
Там через вес идет разделение/насыпание для каждого коробка

В итоге если по техпроцессам поменяли состав/материалы, вес спичек изменился или точность изготовления плавает - то через вес если не подстроить получается фигня, согласен

ЗЫ
А шурупы или гвозди в больших коробках еще не думали начать пересчитывать?
76 PLUT

гуру
15.05.26
10:55
(75) если изучишь вопрос - зависит от фасовочного оборудования, которое чисто конкретно установлено на чисто конкретной фабрике

"золотая окалина" ©
77 PLUT

гуру
15.05.26
11:06
(75) > А шурупы или гвозди в больших коробках еще не думали начать пересчитывать?

зависит от фасовочного оборудования

щас в строительных магазинах полно упаковок крепежа, на этикетке прям сколько штук в упаковке написано (пакетики, коробочки)

не пересчитывал :) может тоже найобувают
78 Злопчинский

15.05.26
12:51
Меня больше всего смущает когда в репортаже какой-нибудь показывают золотые слитки на полке типа канцелярских серых стеллажей, на глаз по объёму золота эта полка сложиться должна... Или там не золото...
79 Garykom

гуру
15.05.26
13:03
(78) Согласен, странно
80 PLUT

гуру
15.05.26
13:13
(78) ну я было дело как-то помогал разгружать слитки по 10 - 11 кг/штука

это сколько плиток шоколада по 10 кг надо наложить, чтобы стеллаж сложился? складывали на стеллажи (типа канцелярских). наверн это очень много слитков нужно, чтобы сложился

ИИчко
Грузоподъемность металлического стеллажа сильно варьируется в зависимости от типа конструкции: легкие полочные модели выдерживают от \(100\) до \(750\) кг на секцию, среднегрузовые — до \(2500\) кг, а складские паллетные системы — до \(32\) тонн. Нагрузка на одну полку обычно составляет от \(100\) до \(500\) кг, но может достигать \(1300\) кг в усиленных моделях.

Основные показатели грузоподъемности (по типам):
Легкие (архивные, бытовые): Нагрузка на полку \(100–200\) кг, общая нагрузка на стеллаж — до \(750\) кг.
Средние (складские): Нагрузка на полку \(200–500\) кг, общая — до \(2000–2500\) кг.
81 Garykom

гуру
15.05.26
13:22
(80) 10 плиток по 10к = 100кг
Учитывая высоту полок стеллажа - обычный средний (складской стеллаж) сложится если выложить слой 10 * 10 = 1 тонна на полку
Имхо нужны усиленные стеллажи, побольше полок и больше 1-2 слоев не выкладывать
82 PLUT

гуру
15.05.26
13:57
(81) а стоимость 1 тонны на полку щас какая для трёх девяток по 10 кг?

даже если архивный стеллаж выдерживает по 100 кг на полку и максимум 750 кг, делим на 2

ну ок, 30 плиток шоколада по 10-11 кг на один стеллаж. и даже не развалится

где же взять столько рыжья
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн