|
Главная проблема при внедрении 1C ERP ↓ (Волшебник 01.05.2026 00:48) |
☑ | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
0
Рамиль Маугли
20.04.26
✎
18:49
|
https://www.trinion.org/blog/glavnaja-problema-pri-vnedrenii-1c-erp/
Вот подготовил статью - жду критики. Потом на хабре тисну |
|||||
|
246
Kongo2019
28.04.26
✎
12:20
|
(244) Ню-ню, как фра слышит ЕРП час резко становиться 5 тыщь, а как УТ-то 2 тыщи, КА не проверял пока.
|
|||||
|
247
Dedal
28.04.26
✎
12:24
|
(223) Только люди хоть раз сталкивающиеся с поддержанием обменов между продуктами, которые делаешь не ты понимают, насколько это трудоемко.
|
|||||
|
248
Рамиль Маугли
28.04.26
✎
12:40
|
(247) Так делай сам. В чем проблема то? Один раз сделать обмен или мучать целое предприятие этим БУ в ERP
|
|||||
|
249
rsv
28.04.26
✎
12:41
|
(243) хотите сказать что в 1С Бп нельзя отразить на счетах БУ двойной записью перечисленные хозяйственные операции ?
|
|||||
|
250
rsv
28.04.26
✎
12:43
|
(239) Могут навесить и задачи экономиста, задачи финансиста, юриста,
За оклад бухгалтера ( техникум).Экономия ФОТ однако, |
|||||
|
251
Рамиль Маугли
28.04.26
✎
12:49
|
(249) Эх, очевидно они не слышали про типовые операции в БП.
|
|||||
|
252
paramedic
28.04.26
✎
13:16
|
(242) 1С БП (вообще-то корни всей 1с именно в бухгалтерии) это интерпретация бухучета, сделанная когда-то инженерами. Поэтому там и появилось это понятие "субконто" для расширения аналитики учета в плане счетов. В свое время были даже специальные курсы по ведению бухучета в 1С, т.к. оно достаточно сильно отличалось от классического.
|
|||||
|
253
rsv
28.04.26
✎
13:23
|
(252) это удобно .А так можно к синтетическим счетам открывать счета второго порядка . Но их будет много :)
|
|||||
|
254
Krendel
28.04.26
✎
13:44
|
(246) Ну у меня одна цена
|
|||||
|
255
Garykom
гуру
28.04.26
✎
13:50
|
Маугли явный вайтишник
Крендель кстати тоже вайтишник но у него в подчинении есть нормальные спецы, он просто руками водит А когда вайтишник пытается инфоцыганить о неких методиках и сделайте (причем один раз типа да) обратный обмен из БП в ЕРП - муахаха |
|||||
|
256
Верещагин
28.04.26
✎
13:55
|
(240) Расхожее суждение, но далекое от истины. Есть коллеги, которые вообще не продают ЕРП даже, если бы у них была такая возможность.
А у нас иная политика. Мы делаем решения либо на основе ЕРП, либо БП. КА(1и 2) не продавали вообще. УТ продаем редко, несколько продаж в год. Часовая ставка разная, это и понятно, поскольку и стоимость спеца по ЕРП или БП различна |
|||||
|
257
Garykom
гуру
28.04.26
✎
13:59
|
(256) Вот меня тоже удивляет что вместо предложения одной КА.
Начинают торговым или даже по услугам втюхивать связку УТ11+БП+ЗУП. Хотя одной КА хватит, там функционал и УТ и БП и ЗУП ПРОФ заодно в комплекте... |
|||||
|
258
Garykom
гуру
28.04.26
✎
14:13
|
(257)+ И не надо с обменами любиться
Но да бухам будет по первости непривычно, что сначала все документики сделай/введи и тогда тебе автоматом посчитает. |
|||||
|
259
Dedal
28.04.26
✎
14:01
|
(248) Один раз? Покажи свои опубликованные обмены на инфостарте между серьезными конфигурациями, которые ты написал один раз и оно работает.
Один раз установить рабочие процессы в предприятии, чтобы все работало в ERP, а не вешать на шею предприятия еще x-разработчиков, аналитиков, консультантов, которые будут разгребать последствия такой архитектуры с обменом. Ради чего? Была бы с этого прибыль организации я бы понял, это просто профанация "удобство". Это "удобство" работает на ограниченном количестве операций\пользователей и\или размере организации, дальше начинаются проблемы, которые закрываются только СПЕЦИАЛЬНЫМИ людьми, ну не понимает пользователь, если он сделал "вот такую нестандартную штуку" нужно было сделать в соседнем продукте и остальные проблемы. Тебе уже всю тему объясняют. Проблему которую ты выбрал, образовалось не из-за продукта. А из-за продажи продукта тем кому он не нужен. |
|||||
|
260
Верещагин
28.04.26
✎
14:02
|
(257) Можем это обсудить за чашкой чая в Космосе. Здесь не стоит
|
|||||
|
261
Рамиль Маугли
28.04.26
✎
14:07
|
(259) """"Тебе уже всю тему объясняют. Проблему которую ты выбрал, образовалось не из-за продукта. А из-за продажи продукта тем кому он не нужен.""""
Ну ну. |
|||||
|
262
Garykom
гуру
28.04.26
✎
14:10
|
(261) Возможно криво объяснили что проблема не в продукте а в факте продажи не тому
Представь вот человек пришел купить пикап - а ему камаз продали. Это вина камаза? Разработчиков камаза? Или самого человека? Или продавана? |
|||||
|
263
Рамиль Маугли
28.04.26
✎
14:31
|
(262) Я отлично понимаю о чем речь. Но я утверждаю, что функционал ведение БУ в ERP это вредная вещь, подобная скрещиванию ужа с ежом.
То есть проблема именно в технологии, а не в людях. |
|||||
|
264
Верещагин
28.04.26
✎
14:37
|
(263) Утверждай, умник. А мы будем внедрять ЕРП вместе с бухгалтерским блоком. Каждому- свое. Кто-то ваяет уродцев на костылях, а кто-то целостное решение.
|
|||||
|
265
Kongo2019
28.04.26
✎
14:50
|
Я так думаю вы оба правы. Если учет нормальный то БУ вполне живет себе в ЕРП. Если типа тут пишем, а тут не пишем, а тут рыбу заворачивали, то да надо выносить в БП, причем с обменами самопальными. Но при этом у народа почему-то логика что второй вариант дешевле, чем порядок в ЕРП навести. Вот весь и секас отсюда.
Плюс ЕРП ни разу не легкая система, и зафигчить ее в мусор как два пальца об асфальт. А вот в порядок привести, уже задача не простая. Денег как обычно нетути, ни на внедрение нормальное, ни на порядок, ни на дописки. Вот и получается везде куда не глянь какашка выходит. |
|||||
|
266
Верещагин
28.04.26
✎
14:54
|
(265) Душа-человек!)) Все складно и конструктивно. Но есть в тебе маааленький недостаток. Благими намерениями вымощена дорога самзнаешькуда. Нельзя постоянно входить в положение, типа денег неду, спецов нету, думать лень.
Вот мой батюшка говаривал: "Делать надо либо хорошо, либо никак. Плохо само получится" |
|||||
|
267
Kongo2019
28.04.26
✎
15:00
|
(266) Ну а фигли мне теперь делать?
Досталась контора с убитым ЕРП. Гордо поднять хвостик и уйти в закат? Таки в меня в закате никто не ждет, а спецом придется стать самому походу. |
|||||
|
268
Верещагин
28.04.26
✎
15:01
|
(267) Я тебя как-то обучал. Мог бы стать ИТ-директором, а не прогом
|
|||||
|
269
RomanYS
28.04.26
✎
15:04
|
(265) только пересечение аудиторий, кому "рыбу заворачивать" и кому обосновано внедрили ЕРП, должно быть минимальным. А ТС утверждает, что его подход единственно правильный для рынка в целом
|
|||||
|
270
Рамиль Маугли
28.04.26
✎
|
(268)
|
|||||
|
271
Kongo2019
28.04.26
✎
|
(268) Вы таки меня с кем-то путаете.
Ну если тока на форуме. Я таки до этого с УПП и самописками воевал. Ну ЗУП с БП конечно. ЕРП так, по мелочи чегось было, не глубокого погружения. И то отраслевая. Теперь таки придется выучится. |
|||||
|
272
Верещагин
28.04.26
✎
15:11
|
(271) Конечно, на форуме. В крыму мы не встречались.
|
|||||
|
273
Krendel
28.04.26
✎
15:13
|
(263) Твое утверждение не верно, тебе это объяснили уже
|
|||||
|
274
Krendel
28.04.26
✎
15:15
|
(265) Дешевле не порядок, дешевле требования к обновлению системы
|
|||||
|
275
Kongo2019
28.04.26
✎
15:20
|
(269) У меня выборка небольшая конечно. Где-то конечно есть радуга и единороги.
Но в наших ебенях обычно фишка была такая. В УТ и БП этого нет, КА на грани. А воооооот в ЕРП все это есть и сразу. Там и ЗУП и БП и производство, и торговля. Берите. На вырост так скажем. И народ берет, а оно вона как, я тут тока убитые конфы вижу. А давайте включим бюджетирование это круть. Херак не взлетает. Давайте заказы и ордерные склады, а фигак сложно и косяки, а давайте допилим. Блин теперь обнова не ложится автоматом. Ой у бухов проводки не пошли, а давайте ручными операциями. Монитринг и сравнение блоков все красное. Да пофигу. Прог во сидит, щас мы его озадачим. Прог такой, а дайте денег, у меня мозга не хватает уже, давайте нормально аудит проведем, ТЗ там, доработки закажем, умных людей попросим исправить. Да фиг тебе. Денег нету, ну ты умный сделай чегось. Да и франи все хапуги и втирали же как хорошо будет. Уже купили, программа гуано ваша. Отчеты руками пишем. Так и живем. |
|||||
|
276
Kongo2019
28.04.26
✎
15:19
|
(272) Спасибо за помощь. И отдельная благодарность за веру в меня. Но у нас обычно как-то не больше двух прогов на контору. Нету такого как понятия как ИТ-директор тут. И даже начальник ИТ отдела, очень редкий зверь.
|
|||||
|
277
Верещагин
28.04.26
✎
15:26
|
(276) Неважно сколько человек в подчинении. ИТ-директор - это стиль мышления, лидер.
|
|||||
|
278
ОператорПК
28.04.26
✎
15:30
|
(243) по поводу "Сейчас готовится новинки, что мы еще только отправили счет поставщику/покупателю, а надо на бух счетах учитывать, что он нам уже денег должен." есть пруфы?
|
|||||
|
279
PLUT
гуру
28.04.26
✎
15:30
|
(275) зовите бизнес-консультанта в помощь
он вам посоветует (0) |
|||||
|
280
Kongo2019
28.04.26
✎
15:44
|
(279) Вот не могу удержатся. Простите меня.
Стоит пастух, пасет овец. Вдруг — садится вертушка, оттуда выходит молодой человек, в безукоризненном костюме и при галстуке. — Вы пастух? Молчание. — Я хочу вам сказать, что вы неправильно пасете овец. Вот смотрите... Достает ноутбук, подключается к спутнику. — Вот видите? Вот картинка. Здесь ясно видно, что за тем склоном трава более зеленая и сочная. Вы согласны? Я вижу, что согласны. Вам надо перегнать отару сюда. Вы хотите, чтобы вам выбрали маршруты перегона? Пожалуйста! Есть три маршрута. По этому маршруту, сразу отвечаю, вам идти нельзя: видите, здесь волки. Из оставшихся двух этот короче, значит — вам по нему. А вот таблица, по изменению рациона ваших овец, для увеличения количества шерсти с них! Круто же? И в качестве гонорара я забираю одну овцу... Берет овцу, идет к вертолету, но вдруг слышит: — Ти, наверно, консалтингом давно занимаешься... — Да, а откуда вы знаете? — Ва-перьвих, ти появился, хотя тебя никто не звал. Ва-втарих, ти сам задаешь вапросы и сам на них отвечаешь. В-третьих, ти рассказал все, что я и так знаю. И самое главное. Ты ничего не знаешь о чем гаваришь. Поэтому, палажи сабаку на место б...ть. |
|||||
|
281
Рамиль Маугли
28.04.26
✎
15:50
|
(280) Да вы не сдерживайтесь, все ок. Это же интернет.
|
|||||
|
282
d4rkmesa
28.04.26
✎
16:14
|
(277) Да ладно, таких "лидеров" безработных за забором полно. Серьезно, у CIO на 1 вакансию 10+ кандидатов будет. Зачем "устраивать драку" за менеджерские позиции, когда на профильных должностях прилично платят?
|
|||||
|
283
Верещагин
28.04.26
✎
16:20
|
(282) Я имел ввиду не уровень ЗП, а прежде всего авторитет.
|
|||||
|
284
d4rkmesa
28.04.26
✎
16:27
|
(283) Ну, какой может быть авторитет в РФ, где репутация почти ничего не значит? Если только в очень узких кругах, либо наоборот, далеко за пределами отрасли (Касперские, например, или Дуров). Се ля ви, жеж.
|
|||||
|
285
Верещагин
28.04.26
✎
16:45
|
(284) Эко ты хватил. Авторитет в фирме, зачем мировая слава. Чтобы ИТ слушали у первых лиц, а не использовали как МОП
|
|||||
|
286
rsv
28.04.26
✎
19:33
|
(285) главное чтобы у первых лиц в …фирмЕ денег на ИТ( сервера, субд, сетевое оборудование и пр) хватило.
|
|||||
|
287
Bigbro
28.04.26
✎
21:52
|
не лень же вам холивары устраивать по поводу и без)
|
|||||
|
288
xenos
28.04.26
✎
22:03
|
(278) Краем уха слышал как бухи обсуждали. Вроде это:
ПодробностиОрганизация изготавливает для завода стелу с его наименованием. Договор действует с 1 января текущего года по 1 сентября следующего года (20 месяцев). Договором предусмотрена обязанность завода в случае досрочного расторжения договора по его инициативе оплатить выполненную организацией «А» часть работ исходя из степени готовности объекта. Поскольку стела может быть использована исключительно заводом, а организация «А» обладает безусловным правом на получение оплаты исполненной части обязанности по договору, то она должна отразить выручку по этому договору способом «по мере готовности». Величина выручки, признаваемой способом «по мере готовности», определяется исходя из цены договора в сумме, рассчитанной с учетом степени готовности на отчетную дату. При расчете выручки за отчетный период учитывается выручка, признанная в предыдущие отчетные периоды по этому договору, в части, относящейся к продукции, переданной под контроль контрагента. Если невозможно определить сумму выручки в части, относящейся к переданной в отчетном периоде продукции, ее признают в сумме расходов, которые понесены в отчетном периоде в отношении этой продукции (п. 33 ФСБУ 9/2025). |
|||||
|
289
xenos
28.04.26
✎
22:05
|
(249)
>хотите сказать что в 1С Бп нельзя отразить на счетах БУ двойной записью перечисленные хозяйственные операции ?
Технически можно. Но обменов заточенных под такую свертку — я не знаю. |
|||||
|
290
xenos
28.04.26
✎
22:14
|
(252) Это всё понятно. Я к тому, что бухи привыкли: дайте мне все данные в оборотке.
И приходится изворачиваться, по той же 20ке номенклатурные группы могут иметь значения: договор с поставщиком/номер заказа/пункт договора, некий объект/часть объекта(например дом делится на крышу, стены, фундамент и на каждый дом своя ном группа) и т.п. А идея ЕРП: вот вам ведомости/регистры смотрите данные там, хотите 20ку вот ведомость производственных затрат, там и аналитика: направления деятельности, заказы, статьи и т.п. Хотите расчеты с поставщиками вот вам ведомость расчетов с поставщиками. А бухи воют: мы так не хотим, мы хотим как в БП было, чтобы в ОСВ по счету можно было и расчеты с поставщиками посмотреть, а перевыбрав счет посмотреть производство. Хотя это как раз и есть правильный учет: вот вам регистры на каждый раздел, а синтетический учет по бух.счетам — в конце месяца. |
|||||
|
291
Bigbro
28.04.26
✎
22:14
|
(263) а в SAPчике тоже есть бухучет например.
и ниче, ведут, не жалуются. хотя веселухи там местами гораздо больше чем в ЕРП может быть. |
|||||
|
292
xenos
28.04.26
✎
22:48
|
(263)
Но я утверждаю, что функционал ведение БУ в ERP это вредная вещь,
нормальный это функционал, просто, скорее всего, внедряли сначала для производственников/снабженцев, а потом оказалось, что добавление бухгалтерии ломает все прошлые бизнес-процессы и надо пересматривать с нуля. Да, так будет, потому-что операций в бух. учете тупо больше. Условно, продажники видят долг по покупателю, а бухи видят резервы под сомнительные долги, или долги по которым идет суд на отдельном счете, соответствие НДС с аванса сумме аванса и т.п. И обратное внедрение было бы менее болезненно, т.е. сначала внедрить весь бух, а потом для финанситов работу с кредитными договорами, для экономистов бюджетирование, для снабженцев "Заказ материалов на производство" и обеспечение потребностей, для производственников от "Производство без заказа" перейти к по заказному учету и диспергированию. |
|||||
|
293
xenos
28.04.26
✎
22:52
|
(257)
Начинают торговым или даже по услугам втюхивать связку УТ11+БП+ЗУП.
Хотя одной КА хватит, там функционал и УТ и БП и ЗУП ПРОФ заодно в комплекте... 1. Не вижу ни одной причины объединения ЗУП с основной конфигурацией. 2. Если торговля это основная деятельность то имеет смысл вынести УТ отдельно. |
|||||
|
294
Garykom
гуру
28.04.26
✎
22:56
|
(293)
1. Очередная хотелка по сокрытию сумм выплат топам? 2. Какой именно смысл? Погрязнуть в кривых обменах? Или переписать нахрен забив на обновления? |
|||||
|
295
xenos
28.04.26
✎
23:11
|
(294)
> Очередная хотелка по сокрытию сумм выплат топам?
В первую очередь - да. Да и домашний адрес топов может быть любопытен кому не надо. Иногда ЕРП надо в "закрытую" подсеть без доступа в интернет, а для ЗУП надо много отчетов отправлять. И если мы берем типовой функционал встроенной ЗУП, то оно происходит через "шлюз" "Отражение з/п в учете". Бывает, выходят срочные обновления которые до ЕРП добираются не скоро. Разработчики ЗУП редко пересекаются с другими, оставить им свое поле для доработок, обновлений. Тормозит. |
|||||
|
296
Garykom
гуру
28.04.26
✎
23:18
|
(295) Ну так поднимите копию КА, проблема то
С РИБ между ними, при котором при обмене свертка или замена ПДн происходит |
|||||
|
297
Garykom
гуру
28.04.26
✎
23:19
|
(296)+ Имхо я противник плодить лишние сучности
В смысле держать зоопарк конф Особенно если одна содержит весь функционал прочих |
|||||
|
298
ОператорПК
29.04.26
✎
07:43
|
(288) в описываемой ситуации когда изготавливается "уникальная продукция" нужная только конкретному покупателю как правило работают по авансовой системе (покупатель платит 100% аванс), если речь идет о изготовлении чего то сильно дорогостоящего например самолетов и 100% аванс прям сильно "сложно", то все условия сделки описываются в договоре и все. ИМХО то что Вы написали в (243) сложно "натянуть" на ситуацию в (288) и уж подавно обобщать как вы это сделали в (243) совершенно было излишним.
|
|||||
|
299
paramedic
29.04.26
✎
09:14
|
(295) К сожалению, механизм учета зарплаты в себестоимости продукции и формирование баз распределения по зарплате, в ЕРП устроен так, что безболезненно вести учет в ЗУПе в некоторых сценариях просто не получится.
|
|||||
|
300
Fynjy
29.04.26
✎
09:34
|
(291) никто в SAP не ведет бух учет и не вел. Возможно для галочки. Потому что SAP никогда оперативно не поддерживал российское законодательство. Как и зарплату не считают. НДФЛ никогда в SAP не считался корректно.
|
|||||
|
301
Krendel
29.04.26
✎
09:35
|
(299) а примеры? Пока выглядит чушью
|
|||||
|
302
Fynjy
29.04.26
✎
09:42
|
(301) а я не удивлюсь, что криворуки пишущие типовые без документа "Начисление зарплаты" в ЕРП корректно себестоимость не считают ...
|
|||||
|
303
paramedic
29.04.26
✎
09:51
|
(301) Почитайте доки. Для получения базы распределения "Оплата труда", в ЕРП должны быть заполнены трудозатраты в выпусках, выработка и надо привязать их к отражению з/пл.
Если сделать просто отражение способом с распределением по статьям расходов (просто выгрузить Отражение из ЗУПа), базы "Заработная плата" не образуется никак. |
|||||
|
304
El_Duke
гуру
29.04.26
✎
09:56
|
(303) И это никак не обходится ?
Нет настройки типа "В качестве базы "Заработная плата" принять док "Отражение" из ЗУПа ?" Было бы логично так поступать если ЗП ведется не в ЕРП, а во внешней конфе |
|||||
|
305
xenos
29.04.26
✎
10:14
|
(298) Что не так? Выручка может учитываться по мере готовности. Ты акты не выставил, но можешь посчитать, что уже готово.
24. При признании в бухгалтерском учете выручки по мере передачи контроля над продукцией контрагенту выручка признается в бухгалтерском учете независимо от того, предъявляется ли к оплате продукция, в отношении которой признается эта выручка, в отчетном периоде. Одновременно с признанием выручки в бухгалтерском учете признается актив - не предъявленная к оплате начисленная выручка.
По мере возникновения у экономического субъекта права предъявить контрагенту к оплате часть продукции, в отношении которой в бухгалтерском учете признана выручка в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, соответствующая часть признанной не предъявленной к оплате начисленной выручки классифицируется в качестве дебиторской задолженности. |
|||||
|
306
paramedic
29.04.26
✎
10:34
|
(304) Никак. Полгода с этим мучались. Придумали обходной способ (доработками), но все равно распределение кривовато получается, если этап за границы месяца выходит.
И что самое паршивое, нормально вести сделку в ЕРП не можем, т.к. бардак... |
|||||
|
307
Krendel
29.04.26
✎
11:21
|
(304) Обходится конечно, доработкой ручных распределений или отражения расходов.
(303) Конечно, если ты не отразил объем затрат, но при этом хочешь использовать это как базу. Это как распределять по выручки и не иметь ни одного документа выручки ;=) |
|||||
|
308
Krendel
29.04.26
✎
11:23
|
+ также можно сгенерировать документ выработки, хочешь на основании выпуска, хочешь на основании своей доработки
|
|||||
|
309
Krendel
29.04.26
✎
11:24
|
Но в колонку трудозатраты попадет только если распределять "на производство"
|
|||||
|
310
Рамиль Маугли
29.04.26
✎
12:55
|
То есть готового и самое главное работающего метода решения проблемы описанной мной в статье, нет. Замечательно.
|
|||||
|
311
RomanYS
29.04.26
✎
13:01
|
(310) Что за проблема-то? Бухи плачут - это не проблема.
На поддержке есть ЕРП УХ, ЕРП и КА - все ведут бухучет без выгрузки в БП, отчетность сдается из основной базы. |
|||||
|
312
один я дАртаньян
29.04.26
✎
13:13
|
(306) Распределение до продукции или до уровня "Направление деятельности"?
|
|||||
|
313
Krendel
29.04.26
✎
13:53
|
(310) нет такой проблемы, чтобы было что решать
|
|||||
|
314
Krendel
29.04.26
✎
13:54
|
(312) до выпуска, нд в любом случае можно
|
|||||
|
315
paramedic
29.04.26
✎
14:28
|
(310) Проблема только у вас в голове.
|
|||||
|
316
paramedic
29.04.26
✎
14:29
|
(312) Себестоимость без "до продукции"? Это как?
|
|||||
|
317
Krendel
29.04.26
✎
14:49
|
(316) Если у тебя продукция Корабль, то ты будешь ее учитывать как вариант-НД
|
|||||
|
318
paramedic
29.04.26
✎
14:54
|
(317) И что? Нет выпуска номенклатуры "корабль" - нет себестоимости производства.
НД - совсем про другое. |
|||||
|
319
Krendel
29.04.26
✎
15:32
|
(318) Проект автоматизации
|
|||||
|
320
один я дАртаньян
29.04.26
✎
21:32
|
(314) <DIV CLASS="MARGIN">до выпуска, нд в любом случае можно</DIV>
А если на одно НД один выпуск? |
|||||
|
321
один я дАртаньян
29.04.26
✎
21:39
|
(316)
Себестоимость без "до продукции"? Это как?
Приходит заказчки и говорит: сделайте мне один самолет и одно запасное колесо к нему. Стоимость самолета 1ккк рублей, стоимость колеса 1кк рублей. Ты считаешь: ФОТ на этот заказ 4ккк рублей. И делишь пропорционально количеству: ФОТ в себестоимости одного самолета 2ккк и ФОТ в себестоимости одного колеса 2ккк рублей. Это вот когда "не до продукции". |
|||||
|
322
Krendel
29.04.26
✎
21:49
|
(321) Ну и? В чем проблема?
|
|||||
|
323
Krendel
29.04.26
✎
21:51
|
Могу сказать, что ты работаешь в убыток ;-), где-то на 2,999ккк
|
|||||
|
324
один я дАртаньян
29.04.26
✎
22:18
|
(323) В каком разрезе? По заказу? С чего бы убытку быть? Если только покупатель вернет самолет.
|
|||||
|
325
Krendel
29.04.26
✎
22:23
|
(324) ахаха, в постановке задачи
|
|||||
|
326
paramedic
30.04.26
✎
09:18
|
(321) Это вообще полная херня. Так никто не делает. Не путайте з/пл персонала, непосредственно задействованного в процессе и общепроизводственного.
З/пл персонала, связанного непосредственно в процессе производства упадет именно на ту гп/пф, которые они производят. Для этого и делаются определенные способы отражения. А вот остальное уже распределяется по этой созданной базе. Да, по НД, но база-то з/пл рабочего персонала. И никакого "по количеству" нет. |
|||||
|
327
Sasha_1CK
30.04.26
✎
09:26
|
(0) Главная проблема при внедрении ЕРП - требовать ведения УУ от бухгалтеров.
ну просто потому что больше то некому, и вообще раз учет - то бухи. |
|||||
|
328
Krendel
30.04.26
✎
09:28
|
(326) А мне казалось, что распылить затраты по несуществующей кривой базы это классика топ менеджмента
|
|||||
|
329
Рамиль Маугли
30.04.26
✎
11:13
|
(327) А чего им делать то в ERP, если у них нет задачи вести БУ в этой самой ERP?
|
|||||
|
330
один я дАртаньян
30.04.26
✎
11:53
|
(326)
З/пл персонала, связанного непосредственно в процессе производства упадет именно на ту гп/пф, которые они производят.
Так в этом и разница ведения учета в ЗУП и в ERP. В ЗУП можно разделить зп до направления деятельности (если не лезть углубленно, но это надо заказы на производство туда-сюда гонять и теряется смысл разделения). А в ЕРП можно оплату труда по конкретной продукции разнести, сколько слесарных операций, сколько токарных и т.п. Если прибыль считается по направлению деятельности целиком, а не по каждой позиции, то, как писал выше, проблемы могут быть в случае возврат части продажи. |
|||||
|
331
один я дАртаньян
30.04.26
✎
11:56
|
(328) Чтобы распределить как надо, нужна работа экономистов, нормировщиков и бухгалтеров, точнее ДОБАВЛЕННАЯ РАБОТА, т.е. к их обычной работе будет добавлена еще работа. Для нормальной себестоимости экономисты и бухи должны из цеха не вылазить.
|
|||||
|
332
один я дАртаньян
30.04.26
✎
12:00
|
(328) Может еще наработку и брак учитывать? Я ни у кого из своих клиентов 28го счета не припомню
|
|||||
|
333
paramedic
30.04.26
✎
12:08
|
(330) А вот не надо правила работы в одной конфигурации использовать при работе в другой. Это, кстати, тоже очень распространенная ошибка.
|
|||||
|
334
Krendel
30.04.26
✎
12:13
|
(331)(332) это стандарт учета, иначе будут отваливаться системы планирования (управления)
|
|||||
|
335
один я дАртаньян
30.04.26
✎
12:20
|
(333) Причем здесь какие-то "правила"?
Цеху заказали выпустить 100 шт. деталей, 45 пойдет на один заказ, 45 пойдет на другой заказ, 2 шт запросил отдел маркетинга для участия в выставке, 2 шт запросил конструкторский отдел для проведения испытаний, 6 штук запросил сервисный отдел для обработки заявок на ремонт. Если предприятие выпускает только один вид продукции, то можно заморочиться, а если несколько десятков, то затраты всех 100 штук положат на действующие заказы или надо штат экономистов в разы наращивать. Готовы ради большей точности, которая по существу картину не изменит, выделить 10 лямов на ФОТ экономистам? |
|||||
|
336
один я дАртаньян
30.04.26
✎
12:28
|
(334)
> это стандарт учета, иначе будут отваливаться системы планирования (управления)
Неужели? То-то я думаю: зачем 28й счет впендюрили. Вопрос в том: насколько это реально распространено? Немногие экономисты и бухгалтера отличают "прямые-косвенные" от "постоянные-переменные". |
|||||
|
337
Krendel
30.04.26
✎
12:39
|
(336) Компании у которых я делал учет, детализированный оперативный с ежемесячными инвентаризациями, себестоимостью, учетом брака, обратно на свой годовой не перешли, и затраты компенсировали управляемость и увеличение производительности
|
|||||
|
338
paramedic
30.04.26
✎
12:44
|
(335) У вас вообще каша. При чем здесь заказ, когда себестоимость собирается на гп? Вы же не заказы клиентов производите.
Если вам надо обособление по направлениям использования - ну так и используйте это обособление. Если цех не может разделить в процессе производства, то выпускайте без обособления и потом меняйте назначение. Все. Только если правила учета (похую какого - БУ, НУ, УУ, ГОЗ и т.д. и т.п.) ТРЕБУЮТ обособления, то будьте ОБЯЗАНЫ их выполнять, а не строить бардак по принципу - здесь вижу, а здесь не вижу, здесь хочу, а здесь не хочу. И не нужен никакой штат экономистов за 100500 мильонов. |
|||||
|
339
paramedic
30.04.26
✎
12:48
|
(336) Если брак и его переделка образует существенные потери (неважно, в %% или в сумме), то любая нормальная и уважающая себя контора ведет его учет.
Если же, грубо говоря, у вас брак - 1-2 штуки на 100 тыс. выпуска и его исправление стоит рубли на фоне миллионов затрат, то тогда да, нахуй его учитывать. |
|||||
|
340
один я дАртаньян
30.04.26
✎
19:16
|
(338)
> когда себестоимость собирается на гп?
Ну и что? Допустим выпускаем продукцию без заказа: см. рис № 1. А теперь 1 вариант распределения материалов на продукцию: см. рис № 2 И второй вариант распределения материалов на продукцию: см. рис № 3. И там и там "себестоимость собирается на гп" но собираться будет по-разному. Ты можешь высчитывать сколько конкретно досок пошло на "стеллаж угловой", а можешь считать что это выпуск под некий конкретный заказ, и тебе не важно сколько досок куда пошло, тебе главное что общее количество досок списанных на этот выпуск правильное. Если предприятие работает по госконтракту, то каждому госконтракту соответствует одно направление деятельности. Пускай внутри одного контракта втулка может стоить миллион рублей, а крыло от самолета десять рублей, главное чтобы посчиталась совокупная себестоимость контракта. Создаем способ отражения на каждое направление деятельности (см. рис №4) и от разносим З/П на этот способ отражения.
|
|||||
|
341
один я дАртаньян
30.04.26
✎
19:20
|
(337) Уточним: раньше в этой компании не было детализированного учета, не было инвентаризаций и т.п., приходит 1Сник и говорит: "вот к вашей текущей работе еще столько же работы", — и заказчики отвечают: "ну, раз такое дело то пускай буха поднажмут, все равно сидят чаи гоняют, задержатся после работы на два три-часа, в выходные будут выходить бесплатно". Или как это было? А то что-то у меня картинка не складывается.
|
|||||
|
342
ЕRPe
30.04.26
✎
19:58
|
(335) > Цеху заказали выпустить 100 шт. деталей, 45 пойдет на один заказ, 45 пойдет на другой заказ, 2 шт запросил отдел маркетинга для участия в выставке, 2 шт запросил конструкторский отдел для проведения испытани
А по черт нам отслеживать разную себестоимость одного изделия для подобных внутриконторских целей? Или все таки это разные изделия, с разыми спецификациями, материалами и т.д.? |
|||||
|
343
ЕRPe
30.04.26
✎
20:03
|
(340) одна из шляп которую пришлось пилить - что нельзя повесить производственные трудовые затраты на конкретный ГОЗ. По крайней мере если учет в отельном ЗУПе.
|
|||||
|
344
один я дАртаньян
30.04.26
✎
21:23
|
(343) Что именно нельзя? Создается отдельные способ начисления и средствами ЗУП делится по способам начисления.
|
|||||
|
345
один я дАртаньян
30.04.26
✎
21:29
|
(342) Об этом и речь. Нет, есть такие конторы которым надо. Функционал есть — пожалуйста. Только неожиданно бухам/экономистам работы прибавится.
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |