LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Из России в Беларусь за машиной
0 АЛьФ

14.04.26
16:33
Коллеги, сегодня внезапно возникла мысль, что купить Belgee X50 в Беларуси и привезти в Россию выйдет значительно дешевле, чем покупать у местных дилеров. По прайсам прям очень все красиво выходит. Кто-нибудь так заморачивался? Есть практический опыт? Какие подводные камни могут быть в этой авантюре?
460 Fish

гуру
22.04.26
08:52
(459) И чо, и чо? Брак бывает у любого производителя. Авто отзывают, брак устраняют.
"Немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz отзывает 223 тыс. автомобилей из-за неисправных надувных подушек безопасности. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на решение Федерального автотранспортного ведомства ФРГ."

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27727/5117050/
461 PLUT

гуру
22.04.26
08:58
(460) вам, пешеходам, не понять
462 Fish

гуру
22.04.26
09:01
(461) А, вы, бедняги, мечтаете о мифическом несуществующем авто, у которого не бывает брака? Ну так я вас разочарую: таких автомобилей в природе не существует. Мечтайте о несбыточном.
463 Fish

гуру
22.04.26
09:02
+(462) А мне, как пешеходу, действительно не понять эту боль: ко мне приезжает исправное такси и мне не нужно париться с ремонтами и недоделками.
464 PLUT

гуру
22.04.26
09:03
(462) не смотрел, но осуждаешь

яснопонятно

нет автомобиля - нет проблем. #лучше поездом
465 PLUT

гуру
22.04.26
09:06
(463) ну и я про то же (461)

и зачем тогда (460) про какие-то там мерседесы?

в ролике залипательном мастерская занимается капиталками дрыгателей. видево на час, но полезное владельцам (не пешеходам)
466 Stepashkin

22.04.26
09:07
(463) 👍
467 Fish

гуру
22.04.26
09:10
(464) Ну правильно. Владение автомобилем - это огромный геморрой, на который автовладельцы идут добровольно и осознанно. Я могу лишь посочувствовать.
468 2S

22.04.26
09:13
(463) Вы просто не любите путешествовать на авто. Владение авто приносит удовольствие от вождения. Ремонты - дело житейское.
Захотел семью на природу вывезти или сына на рыбалку, пожалуйста. Такси такое может без лишнего геморра?
469 Fish

гуру
22.04.26
09:12
(465) Ну так и надо было писать об этом в сообщении. А ты написал только про то, что есть брак. Или ты думаешь, что каждый должен смотреть часовое видео, чтобы понять, что ты хотел сказать?
470 PLUT

гуру
22.04.26
09:12
(467) ну я х.з.

кто все эти люди, у которых в семье по две-три машины?

> Владение автомобилем - это огромный геморрой
содомиты, не иначе :)

все дворы заставлены, дышать нечем, пробки

надо запрещать личные авто
471 PLUT

гуру
22.04.26
09:15
(469) ну я и написал про нонешние реалии с качеством дважды автомобильного и будет полезно для инфы, чтобы не встрять и быть внимательнее

а пешеходу нужно обязательно бзднуть про брак мерседесов

говорят, что стружка в дрыгателе даже полезна?
472 PLUT

гуру
22.04.26
09:17
(469) > Или ты думаешь, что каждый должен смотреть часовое видео, чтобы понять, что ты хотел сказать?

вам, пешеходам, не понять
473 Fish

гуру
22.04.26
09:20
(468) Согласен. Владение автомобилем, безусловно, даёт определённые преимущества. И каждый решает для себя сам, что перевешивает. Лично для меня минусы владения перевешивают плюсы, поэтому я предпочитаю такси. Был бы я заядлым рыбаком или грибником - тогда конечно, плюсы бы перевешивали.
А так мне вполне хватает поездок на такси или за грибами с друзьями.
А путешествовать на дальние расстояния на автомобиле мне не нравится. Раньше ездили раз в год в деревню к родственникам - для меня это всегда было тяжело.
474 Fish

гуру
22.04.26
09:21
(470) "> Владение автомобилем - это огромный геморрой
содомиты, не иначе :)" - Ну так есть же владельцы айфонов :)))
475 uno-group

22.04.26
09:27
(463) Сидиш как дурак и ждешь его не пойми сколько. Поездка с нацатью остановками по пути или вообще не возможна или бегаешь как угорелый, счетчик тикает. В тьму таракань если решил поехать то вызвать такси почти не реально.
В общем ничего не меняется и как говорил классик: «Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать»
Можно найти миллион причин как за авто так и против.
476 АЛьФ

22.04.26
09:31
2(473) Я раньше брал в аренду прицеп. И считал, что это удобно, понадобился прицеп: связался с проверенной конторой, забронировал, оплатил залог, забрал, перевез чего тебе надо и "выполнить в обратном порядке". А потом купил себе прицеп. И вдруг оказалось, что для прицепа больше задач, если не планируешь эти задачи на арендованном прицепе. Оказалось, что очень удобно, найдя на Авито шкаф для дачи, прицепить тут же прицеп и привезти его, успев одним днем разобрать-перевезти-собрать. Оказалось, что перевезти маму на дачу модно не торопясь из-за окончания срока аренды. И в любой день, когда погода позволит, а не когда прицеп под аренду свободен.
Оказалось, что мотануть в Петрович можно прям когда материал кончился, а поработать еще время есть.
Как-то так...
477 PLUT

гуру
22.04.26
09:33
(475) если никуда не ездить, то и такси не нужно, тем более личное авто (минус овердофигатысяч в год за владение/содержание + топливо)

а так доставка есть - вазоны, дикие ягодки, ЯМы и петровичи (если нужны стройматериалы)

особая степень барства - найм личного водителя с личным авто для семьи

я лично знал такого барина - нанимал водителя в семью - ну там жену, деток, внучек возить туды/сюды. у барина было служебное авто с водителем, но он считал неправильным использовать служебное авто в личных целях
478 Fish

гуру
22.04.26
09:37
(475) "Сидиш как дурак и ждешь его не пойми сколько." - Ну если для тебя 5-10 минут невтерпёж, что ж поделать. Интересно, а зимой ты за сколько времени откапываешь и прогреваешь своё авто? Или ты сразу из сугроба вылетаешь?
479 Fish

гуру
22.04.26
09:40
(475) " бегаешь как угорелый, счетчик тикает." - А ты не жадничай, и не будешь бегать, как угорелый.
480 Fish

гуру
22.04.26
09:43
(476) "мотануть в Петрович можно прям когда материал кончился" - Всё рано ты всё в прицепе не перевезёшь. Например, доски по 6 метров. Лично мне проще заказать доставку стройматериалов. Тебе и погрузят и привезут и разгрузят, куда скажешь. А стоит копейки.
Если надо срочно - есть доставка за час, чуть дороже, но, опять же, не надо самому ехать, самому грузить - даже быстрее выйдет.
481 PLUT

гуру
22.04.26
09:44
(478) такси еще не всегда и не везде приезжает или за оверпрайс

особенно чуть подальше от столиц

ну и у меня был случай, ехал с семьей и у машины отрыгнуло масло из АКПП на трассе и машина ехать перестала..  вроде бы недалеко успели уехать (30 км за городом), время 8 утра....

я себе эвакуатор вызвал и ждал больше часа, а семью добрая тётенька проезжала мимо забрала до "цивилизации" подбросить

такси что-то никто не брал заказ (может время неудачное, может место) пытались вызывать
482 Fish

гуру
22.04.26
09:47
(476) "перевезти маму на дачу модно не торопясь из-за окончания срока аренды. " - Вот ещё минус автовладения. Ты ограничен своим авто. А я заказываю тот тип автомобиля, какой мне нужен для конкретной поездки.
Если вещей не много - то вполне хватает седана с багажником или паркетника. Если много вещей на дачу - заказываю минивен, туда можно много чего погрузить.
А хранить прицеп в квартире - имхо, такое себе удовольствие.
А если хранить на даче - надо тогда сначала за прицепом смотаться, и только потом опять на дачу.
В общем, кому что удобнее.
483 uno-group

22.04.26
09:47
(473) Или авто фиговое или так и не научился нормально ездить или хреновое планирование поездки. Даже с маленькими детьми отлично ездили на дальние расстояния. Стартуешь пораньше дети еще в машине 2-3 часа спят. пару часов проехались после того как проснулись остановились пообедали погуляли еще на 2-3 часа поездки их хватает потом нужно останавливаться на ночлег и гулять по парками аттракционам и т.п. 500-700 км при этом за день проезжаешь без напряжения и всем в кайф. На следующий день аналогично. В общем от поездок 1000-1500 км у всех оставались только положительные эмоции. По молодости было 1 авто на котором по городу мотался вроде все норм, съездил на 240 км спина ноет, тело крутит сразу поменял сидения на нормальные рулевую колонку на регулируемую и сразу стало все ок 500-900 км проезжал и встаешь из-за руля будто ничего и не было. В общем эргономика рулит. В вазах не надежность а именно она больше всего напрягает. Настроишь чтобы ногам было удобно, руки в неудобном положении, настроишь по рукам ногам не удобно и обзор страдает. На коротких поездках это не особо напрягает, а на дальняк просто убивает.
484 PLUT

гуру
22.04.26
09:51
(482) > А хранить прицеп в квартире - имхо

очень смешно

а баню в квартире как хранить? ИЖС есть еще, там вот точно личное авто не помешает. но это другой уровень барства

есть общественные бани/сауны. можно арендовать какую хочешь

но Фишман скажет, что ему бани нафиг не нужны. один гемор от них

дачи - то же самое. помидорки можно в магазине купить. нет дачи - нет проблем и прицеп тогда точно не нужон
485 Fish

гуру
22.04.26
09:52
(481) Это да. Но в моих основных локациях проблем с такси проблем нет. На дачу, бывает, конечно, что и 20 минут надо ждать, когда издалека такси едет, но это терпимо. Иногда, конечно, неудобно: к друзьям на дачу на такси приедешь, а оттуда такси не вызвать. Приходится либо на электричке ехать, либо вместе с друзьями уезжать.
486 uno-group

22.04.26
09:55
(478) у меня гараж и частный дом + южный регион так чтобы 5 метров снег перед гаражом прям чистить нужно было бывает 2-3 раза в год и то не каждый год. От вышел из двери дома до еду по улице 3 минуты максимум.
487 maxar

22.04.26
09:54
(476) согласен на 100 %, да свое всегда обходиться дороже, чем аренда..ту же бензопилу можно взять в аренду... но лучше я ее куплю, и пусть валяется в сарае, и нужна может быть 3 раза в год.. зато всегда под рукой в любое время...
а дом за городом так это вообще непонятно , если также рассуждать как про авто... все приходиться покупать в двойном  экземпляре - стиралку в квартиру и в дом, пылесос туда, пылесос сюда, телики, мебель и вообще все... проще в аренду дом брать (наверное) , но нафиг он нужен...
488 Fish

гуру
22.04.26
09:55
(483) "По молодости было 1 авто на котором по городу мотался вроде все норм, съездил на 240 км спина ноет, тело крутит" - А у меня так в любом авто, даже в суперкомфортном.
Ещё до пандемии ездили с племянником из Берлина в Париж, потом в Мюнхен на фестиваль и назад в Берлин.
Машина была БМВ 7, очень комфортная, но я измучился от дороги.
489 PLUT

гуру
22.04.26
09:56
(487) дачи и деревенские домики в аренду на летний сезон полно предложений
490 maxar

22.04.26
09:58
(489) да мне уж не надо... уже построено... круглый год все выходные там...
491 Fish

гуру
22.04.26
09:59
(484) А вот про баню и про дачу ты не угадал. У меня своя банька есть, без неё дача не дача :))))
"дачи - то же самое. помидорки можно в магазине купить" - Вообще-то дача не для помидор. Но тебе не понять, похоже, у тебя нет дачи :)
492 Fish

гуру
22.04.26
10:01
(490) А у тебя дача изначально была зимняя, или как-то утеплял для зимы?
493 PLUT

гуру
22.04.26
15:27
(491) у меня нет дачи. есть три у родителей. а у меня есть кусочек земли (12 соток) под ИЖС и большое лесничество на околице

баню не планирую (по планам сауна метра на 3 кв с электрокаменкой) прям внутре хором
494 maxar

22.04.26
10:24
(492) сначала была дача летняя.. потом решил что нужен уже круглогодичный дом, переделывать дачу смысла не было... поставил рядом дом, сруб, завел газ, скважину и т.д.... вот в мае сейчас буду старую дачу сносить...
495 Fish

гуру
22.04.26
10:26
(493) "с электрокаменкой" - А поддавать пару с ней можно? Я в своё время не решился электропечь ставить именно поэтому. Да и дровяная ламповее: сидишь в предбаннике, а за стеклом печки живой огонь.
496 PLUT

гуру
22.04.26
10:28
(495) да, можно на камни воду лить (это от конструкции печи зависит)

"резиновая женщина" (настоящая баня должна быть на дровах с кирпичной печью и из сруба ценных пород опилок)
497 PLUT

гуру
22.04.26
10:31
(495) я еще не достиг такого уровня барства

а самому мне точно будет лень баню дровами топить

у бабушек в деревнях были настоящие бани и по разным баням одна круче другой по гостям было дело парились

нуего нах. не уверен, что сауной будем часто пользоваться. но пусть будет
498 Fish

гуру
22.04.26
10:32
(494) У меня вот тоже проблема, что дом изначально летний. Зимой ездим, но не каждые выходные. В принципе, в доме не холодно, но каждый раз надо всю воду сливать и т.п.. А чтобы 5 градусов держать - очень накладно по электричеству, потому что дом не утепленный. Но новый дом строить уже не вариант - негде, да и накладно очень. Вот и задумался об утеплении дома, но пока не нашел варианта, как сделать.

"завел газ" - В наше СНТ пока только обещают газ. С газом хорошо, конечно.
499 АЛьФ

22.04.26
10:34
2(480)(482) Т.е. ты абсолютно не понял о чем я говорю.
500 PLUT

гуру
22.04.26
10:36
(498) площадь какая у дома?

так-то каркасник под ключ метров на 40 от 2 лямов и выше можно заказать теплый. ну или "растущий" из модулей. в модульных потолки обычно низкие, т.к. они на "заводе" изготавливаются и везут на грузовике (поэтому есть ограничения по габаритам)

такие модули обычно называют "царскими бытовками прорабов" (площадь как у бытовки, а ценник и отделка дорого-богато из ценных пород опилок)
501 Fish

гуру
22.04.26
10:38
(497) - "не уверен, что сауной будем часто пользоваться. но пусть будет" - Ну если не любитель баньки, тогда да. Я-то с молодости люблю и уважаю это дело.
А топить баню быстро - у меня парилка небольшая (4 человека максимум влезает), пару раз дрова в печь закинул и за час-полтора баня уже натоплена.
502 Garykom

гуру
22.04.26
10:40
(498) Фасадные термопанели?
Они когда надо слегка доутеплить нормально работают
503 uno-group

22.04.26
10:42
Чтобы воду не сливать есть греющие кабеля, сухие сифоны и т.п. чтобы в доме + не держать, а греть только коммуникации.
504 Fish

гуру
22.04.26
10:44
(500) Дело не в площади. Места на участке нет, чтобы новый дом удачно поставить. Т.е. для нового дома придётся сначала сносить старый, а потом на его месте новый строить. А это как раз неохота делать, т.к. строка дело небыстрое. А жить в бане это время неохота. Вот и думаю, получится утеплением обойтись или нет.
Ну а каркасник- сразу нет. Там слишком много нюансов. Есть знакомые, кому повезло, а у некоторых что-то накосячили и получился термос: зимой промозгло, а летом парилка и духота в доме.
505 Fish

гуру
22.04.26
10:47
(502) Не только фасады. Еще и крышу надо утеплять.
506 maxar

22.04.26
10:46
(498) мы пока дом был в процессе оборудования... отопления не было еще.. но очень хотелось зимой поездить... в гостинную поставил временную дверь, чтобы тепло не уходило, конвекторы и таймер, в пятницу утром включались... к вечеру уже норм.. ну понятно что не в минус 25 ... а так если интернет есть... так и можно такую розетку поставить чтобы удаленно включать.
507 PLUT

гуру
22.04.26
10:47
(504) >  А это как раз неохота делать, т.к. строка дело небыстрое

своими силами ломать и строить собираетесь? 🤦

если самострой (даже по проекту) и ни разу не строитель - там тонкостей много, да. у знакомых где-то точно ашипки есть. так то если термос - нужна грамотная вентиляция + кондиционирование (иногда даже "тепловой насос" чтобы липиздричество на климате экономить)
508 PLUT

гуру
22.04.26
10:53
(505) проще снести и новый хороший построить

если домик дачный и не рассчитывался на круглый год, то его вредно зимой отапливать

а циклами летом пожить, зимой температура окружащей среды - так он полвека прослужит

как только начнёте утеплять, топить и жить в сарае круглый год. он быстрее в негодность придёт

это про деревянно/каркасное зодчество в большей мере. если из гранита и кирпича отлито - возможно утепление - вариант
509 Fish

гуру
22.04.26
10:51
(506) Да, у меня так и сделано, заранее включаются кондеи и конвекторы. В минус 20 за сутки прогревал дом до 20 градусов.
Но электричества зимой сжирает немеренно. А ценник для СНТ тоже неслабый. Думаю, если утеплить, то поменьше будет зимой сжирать. Газ, конечно, был бы идеально - можно по дому батареи сделать и автоматику на котёл.
Но пока только ждём газ.
510 Fish

гуру
22.04.26
10:54
(507) "своими силами ломать и строить собираетесь?" - Нет, конечно. Но строители люди такие - если сам не шаришь, обязательно накосячат.
511 PLUT

гуру
22.04.26
10:54
(510) строительный контроль на важных этапах. лучше со стороны независимый от строителей
512 maxar

22.04.26
10:55
как купить авто в Беларуси =>  как утеплить дачу... :) забавная тема получилась...
513 PLUT

гуру
22.04.26
10:56
(512) и прицеп нафиг не нужон
514 mikecool

22.04.26
10:57
(509) сколько у тебя в СНТ сжирало то? у меня в деревне ценник почти 4р сейчас, в самое холодное время 10-11к в месяц, так это я топлю постоянно
515 Fish

гуру
22.04.26
11:01
(514) У меня только за новогодние праздники тысяч 5-6 улетает влёгкую. И это с учётом того, что в доме печка топится. А на одном электричестве ещё больше будет.
516 Fish

гуру
22.04.26
11:05
(514) "меня в деревне ценник почти 4р сейчас" - А в СНТ - 7,37. Ночь - 4 рубля.
517 uno-group

22.04.26
11:19
Относительно дешево и без геморойно утепляется потолок, крыша и дает сразу максимальный эффект. Далее окна, двери, пол.
На дом не мешало бы в тепловизор глянуть часто устранение сквозняков и мостиков холода обходиться не так дорого, но сильно улучшает ситуацию без глобального утепления стен.
+ Тепло аккумулятор, что максимально использовать ночной тариф позволяет неплохо экономить.
518 Chai Nic

22.04.26
11:47
(458) Да я как раз фото в интернете и смотрел. Нашлепка сверху чужеродная, как будто взяли планшет и как попало закрепили. Не в стиле вообще.
519 RoRu

22.04.26
11:53
(477) особая степень барства - найм личного водителя с личным авто для семьи
я лично знал такого барина - нанимал водителя в семью - ну там жену, деток, внучек возить туды/сюды

не очень понятно, почему барство, если родители работают и ребёнка/детей надо возить в школу\ на спорт\кружки - как он пока маленький будет это сам один делать?
особенно актуально, у кого школа неблизко, особенно загородом.
зы у другана дочка в хорошколе, как-то ему заявила, пап а давай меня водитель будет привозить, а то всех водители привозят )))
520 PLUT

гуру
22.04.26
11:57
(519) разный уровень нищеты. я вот домохозяйку даже нанять не могу, куда уж там личного водителя с личным авто (ему же зряплату регулярно нужно платить)

приходится самим как-то справляться без бабушек и дедушек
521 Fish

гуру
22.04.26
12:03
(520) "ему же зряплату регулярно нужно платить" - Не обязательно. Таксистска, которая меня на дачу возит, рассказывала: у неё есть две семьи, которым она детей возит. Одного, я так понял, забирает из школы, но не каждый день, а когда отец не может, а вторую в кружки какие-то возит.
И платят ей не ЗП, а за каждую поездку отдельно.
522 PLUT

гуру
22.04.26
12:06
(521) я тоже такие примеры знаю. но такси это не личный водитель

а это прям личный "как на работу" и во внеурочное время тоже в семью

есть устоявшееся расписание больмень привезти отвезти, а еще вдруг захотелось еще вот сюда поехать (барство я щетаю)

ну как вариант, личный водитель наверн тоже может таксовать в свободное от поездок время :) я х.з.
523 Fish

гуру
22.04.26
12:06
(522) Ну личный, который только на тебя работает, да ещё готов 24/7 отвезти, куда надо - это и правда, совсем другой уровень нищеты.
524 RoRu

22.04.26
12:09
(520) думаю, что у кого денег нет, водителей не нанимают, так что наверно не стоит их жалеть )))
525 RoRu

22.04.26
12:13
(522) барство мне кажется не совсем подходит: вот у тебя дети, их надо утром отвезти в школу, днём забрать, потом одного закинуть условно на хоккей, другого в музыкалку и забрать. у многих мама подобной логистикой занимается или дедушка\ бабушка, но бывает же, что мама работает и бабушки дедушки не у всех водят - я бы сказал, что это такая условная необходимость, если хочешь чтобы дети занимались тем спортом которым хотят и учились в престижной\ хорошей школе.
526 RoRu

22.04.26
12:17
(525) у нас была спортшкола во дворе, её закрыли на ремонт на 1.5 года, тренеров под разными предлогами сократили, соответственно все дети разошлись по открытым школам и даже сейчас, когда спортшкола открылась, теперь уже этого вида спорта нет в ней, так как все разошлись и надо тренеров нанимать и несколько лет для них набирать детей.  теперь дети ездят в Крылатское. хорошо они уже большие и сами могут на метро доехать. и по этому виду спорта несколько спортшкол в Мск, так что почти все ездят, кто-то поближе, а кто-то через всю Москву или даже из области.
527 PLUT

гуру
22.04.26
12:21
(526) ну был бы "барином", нанял бы водителя возить деток по ихним делам, если сами не могёте возить

"барство" как раз в этом, а если не "барин", то такси или общественный транспорт

Барин

Барин — это историческое обозначение дворянина, помещика или человека из высшего сословия в дореволюционной России, к которому обращались с уважением (господин). Слово происходит от "боярин" и часто обозначает человека, ведущего праздный, обеспеченный образ жизни или перекладывающего работу на других
528 RoRu

22.04.26
12:22
(527) я всё же вижу, что барство это есть личный водитель, а особо ездить никуда не надо, просто на всякий случай.
а если он весь день возит детей - это необходимость , а не барство. вы же не считаете барством есть или там жить в нормальной квартире
529 Fish

гуру
22.04.26
12:24
(528) Опять же, в квартире можно убираться самому, а можно держать прислугу для этого.
530 PLUT

гуру
22.04.26
12:25
(528) жить в поместье, иметь прислугу

плохо чтоли? хорошо!
531 RoRu

22.04.26
12:27
(529) если на примере квартиры:
когда квартиру убирают, а жена в это время ходит по магазинам\салонам красоты - это барство
а если она работает и тоже в 20 00 приходит и ещё дома куча дел, пусть условно с детьми поиграть\почитать- тут уже вроде как и нет
532 Fish

гуру
22.04.26
12:27
Интересно, а много ли тут имеющих постоянную прислугу? А то мне кто-то пенял, что не имея авто типа нельзя их обсуждать :)))
533 Fish

гуру
22.04.26
12:34
(531) Ну наверное. У меня у знакомых так: оба работают, а дом при этом кому-то убирать надо. Вот к ним и приходит убираться женщина, они себя барами не считают.
Хотя муж, наверное, ближе к барину - у него на участке в вагончике личные строители живут (он ещё дом достраивает) :)))
534 PLUT

гуру
22.04.26
12:36
(533) из прислуги робот-пылесос :)

роботы не считаются, им платить не нужно
535 Fish

гуру
22.04.26
12:43
(534) Как не нужно? Ты платишь ему энергией. Ты же не знаешь, тратит он на тебя всю энергию, или часть на собственные удовольствия расходует :)))
536 PLUT

гуру
22.04.26
12:48
(535) это "покормить", как домашнего питомца. вы же не платите коту кормом?
537 Fish

гуру
22.04.26
12:53
(536) Ну наверное да.
538 Irbis

22.04.26
13:20
(520) Жена, как универсальная домашняя машина, избавляет от многих житейских проблем. Но как машина, добавляет новые. Тут каждый по себе ношу выбирает.
(536) Кормить кота только при квартирном содержании. На вольном выгуле сам себя должен прокормить.
539 PLUT

гуру
22.04.26
13:17
(538) а еще и в дом приносить добычу
540 Irbis

22.04.26
13:20
(539) Это как раз один из недостатков, но вдруг хозяин голодает.
541 uno-group

22.04.26
13:31
Так и не понял сколько должно быть крепостных, чтобы барином считаться? Тёщу можно считать постоянной прислугой?
542 PLUT

гуру
22.04.26
13:37
(541) это про достаток и праздный образ жизни и умеешь делегировать прислуге тёще - тады да

"целуйте руку барину"
543 Верняк

23.04.26
01:17
(457) 6 зарплат за авто - это слишком дорого. Может ты имел в виду копить 6 месяцев, откладывая с каждой зарплаты какой-то процент?
Я ни разу не покупал машину за 6 зарплат. Один раз купил Джип за 1,5 зарплаты. Во всех остальных случаях машина стоила в пределах 1 зарплаты.
544 Верняк

23.04.26
01:22
(463) Без автомобиля тяжело. Но ко всему можно привыкнуть, даже к неудобствам.
Когда есть автомобиль, то всегда есть выбор, поехать на такси, или поехать на своей машине. Выбираю самый удобный вариант. Чаще это своя машина.
545 Верняк

23.04.26
01:26
(476) +1, прицеп классная вешь. У меня нет, но друг купил себе небольшой прицеп. Использует часто, я даже его попользовал немного.
546 Верняк

23.04.26
01:37
(478) Чего там откапывать? Выездную дорожку в любом случае нужно чистить, и это делает приезжающая снегоуборочная машина. От наличия своего авто это не зависит. А с машины снег убирать и прогревать - нажатием одной кнопки на брелке. Если что-то само не скатилось когда машина прогрелась, то щеткой скинул за секунды, и поехал. Но со стекол обычно снег сам скатывается.
Я люблю с крыши не скидывать снег, а оставляю шапку, чтобы где-нибудь на дороге ее скинуть резким разгоном или входом в поворот на скорости, чисто по приколу. Один раз резко тормознул, весь снег вперед слетел, я немного испугался. Больше так не делаю, скидываю его назад при разгоне.
547 Верняк

23.04.26
05:03
(416) Дело вообще не в уровне освещенности трасс. Трассы иногда вообще не освещаются. Хватает и светоотражающей разметки. Ее видно даже при свете дневных ходовых огней. И встречка на трассах там не слепит, потому что она находится далеко, метров за 150, за лесом, потому что встречку обычно делают отдельной дорогой. Если она на одной дороге, то отдельная забором. Светить там особо нет нужны, ям и колдобин нет, опасных препятствий тоже обычно не бывает.
Где мещают яркие фары, так это в частном секторе. Мешают как водителям, так и тем кто там живет, в окна светят. Заборов у людей обычно нет, и штор на окнах тоже обычно нет.
Вообще это хороший стандарт, когда делают не яркие фары.
548 END

23.04.26
10:50
(0) Так что, в итоге, решился? Или передумал, здесь будешь брать?
549 Fish

гуру
23.04.26
10:55
(548) См (271) :)
550 Garikk

23.04.26
11:25
(547) <И встречка на трассах там не слепит, потому что она находится далеко, метров за 150, за лесом, потому что встречку обычно делают отдельной дорогой.>

150, за лесом, ага
вот фотка рандомно тыкнул к гугл, да встречка отдельно

потом с этой трассы съезд, он большой километров 300 эта дорога
ой уже не отдельно

<и штор на окнах тоже обычно нет.>
вот тут я бы посомневался

первый рандомный дом с карты - со шторами
551 Garikk

23.04.26
11:27
<Вообще это хороший стандарт, когда делают не яркие фары.>

град на холме, да.

я 15 лет проездил на авто с американским светом (правильно настроенным, с хорошими штатными лампочками и полированными стеклами), у меня нервный тик начинается от ваших слов
552 Fish

гуру
23.04.26
11:31
(550) Судя по нику и манере общения это Паша. Имхо, бессмысленно с ним о чём-то спорить.
553 PLUT

гуру
23.04.26
12:02
я ежжу со штатным тусклым галогеновым светом. по городу норм. ночью в ибенях по извилистой дороге без разметки и освещения - хреново. тут сварщики малясь помогают со встречки освещают окрестности. главное на сварку двумя глазами не смотреть. просто сбрасываешь скорость и едешь с комфортной глазам скоростью (не 90-100 в неизвестность, а писят-шисят по границе света)

сварщики с колхозным светом напрягают очень. щас модно лед-противотуманки и ездить с включенными противотуманками вместо и вместе с ДХО. Тумана нет, но блять противотуманки-сварки включены

ну и адаптивные на современных тачках иногда со встречного направления слепят на поворотах и на лежачих полицейских. У них хотя бы СТГ есть какая-никакая (в отличие от колхозников)
554 Irbis

23.04.26
14:27
Я пару недель назад поменял лампы (одна сгорела за 14 лет) штатного ксенона на более холодные на одну ступень. Встречка не мигает, но иногда всё же хочется люстру на 200-250 Вт на крышу поставить для отдельных персонажей.
555 mishaPH

23.04.26
14:39
(3) он вроде льготный для авто из РБ. Но придется через питерскую таможну делать
556 Garikk

23.04.26
15:08
(554) на более холодные, чтобы синенькие были? :)
557 Irbis

23.04.26
16:43
(556) Не на столько, такие в мокрую погоду практически бесполезны. В нынешних есть и оттенки грязно-голубого и невнятная желтизна. Были 4200 или 4300, стали 5000.
558 Верняк

24.04.26
02:16
(550) Это ты какую-то мелкую трассу выбрал. Всего две полосы. Там и разрешенная скорость наверное ниже. А съезд вообще по одной полосе в каждую сторону, значит поток машин очень маленький, глухомань.

Дом выбрал какой-то странный, похожий на сарай. Это наверное мобильный дом, без фундамента. Значит он стоит в бедном неблагополучном районе, где низкая стоимость жилья, и шатаются всякие бичи, и он одноэтажный, там и спальня на первом этаже, ясное дело они зашторились наглухо.
Попробуй глянь нормальные дома, где окна первого этажа на дорогу выходят из гостиной, и никаких штор там нет. А спальни на втором этаже, там шторы ясное дело есть.
559 Верняк

24.04.26
02:19
(551) Это смотря где ты ездил, по каким дорогам, была ли там хорошая разметка, и светили ли тебе в глаза яркими фарами. В любом случае, встречным автомобилям ты сделал добро.
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...