|
ИИ: вы уже сталкивались с его галлюцинациями? Chai Nic, Расим, ILM, Pahomich, Krendel, alexxx961503, NorthWind, Greeen, torgm, Bigbro, PLUT, Hmster, toypaul, Dedal, nick86, abfm, Seriy_Volk, mr_K, Timon1405, maxab72, Garikk, Hawk_1c, mmg, FirstLineSupport, Garykom, СвинТуз, Karamzin, evorle145, Fish, vova1122, Telcher, fbear, trooba, bolder, kir-g, Федя Тяпкин, Eiffil123, Бычье сердце, Волшебник, reg0303, Prog_man, Kabz, x3-nic, RVN, Злопчинский, Климов Сергей, Lama12, ЕRPe, kisobol, privetik, vbus, VladZ, Хряк, Черников, kittystark, 1cVandal, ispi123, ryutao, ТакВотЖе, JeHer, Буковка, Bizon007, vladko, craxx, Sasha_1CK, DeeK, navigator, Amfiaray, DemonShinji2, Gucci76, mTema32, SerJant, Redaktor, phabeZ, Amra, X Leshiy, Мыш серый, Ботаник Гарден Меран, Homer, probably, BOOL, Dmitrii, dmt
| ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
Sasha_1CK
09.04.26
✎
10:06
|
Вчера позвонил знакомый консультант - с вопросом как заполнить Реестр по НДС для гостиницы в связи с применением ставки НДС 0%.
К нему обратилась Бухгалтер, которой коллега с другого региона переслала инструкцию как его заполнить. ________________________________________________ Если в вашей версии 1С (даже обновленной на апрель 2026 года) вы не видите в списке отчетов название «Реестр по НДС: Приложение 01 (гостиницы)», это означает, что программа объединила все реестры по НДС в один универсальный отчет. Вот как его найти и открыть именно для кода 1011457: ### 🛠 1. Поиск универсального отчета В разделе Отчеты —> Регламентированные отчеты —> кнопка Создать —> вкладка Все: Ищите отчет с названием: 👉 «Реестры НДС (различные приложения к Приказу)» или 👉 «Реестры по НДС (7 штук по приказу 199@)» ### ⚙️ 2. Как внутри него выбрать нужный (Гостиницы) После того как вы нажмете «Создать» на общем отчете «Реестры НДС»: 1. Откроется форма выбора конкретного приложения. 2. Вам нужно выбрать Приложение № 1. В скобках или в описании будет указано: «услуги по предоставлению мест для временного проживания (пп. 19 п. 1 ст. 164 НК РФ)». 3. Нажмите «ОК». Теперь откроется бланк именно для гостиничных услуг. ### 🛑 3. Если в списке «Создать» вообще нет слова «Реестр» Такое бывает, если сбиты фильтры отображения. Сделайте следующее: 1. В окне «Создать отчет» нажмите кнопку Настройка (справа сверху). 2. Нажмите кнопку Обновить список. 3. Перейдите на закладку Виды отчетов. 4. В дереве папок найдите папку Налоговая отчетность -> НДС. 5. Проверьте, стоят ли галочки напротив всех пунктов, начинающихся со слова «Реестр». Если нет — поставьте их и нажмите «ОК». ### 🧩 4. Почему код 1011457 может не подтянуться? Если реестр создался пустым, проверьте самый важный момент: * Зайдите в Операции -> Регламентные операции НДС. * Найдите документ «Подтверждение нулевой ставки НДС» за 1 квартал 2026. * Откройте его. В табличной части ОБЯЗАТЕЛЬНО в колонке «Код операции» должен стоять 1011457. Если там пусто или другой код, реестр в 1С его «не увидит». --- Если вы используете версию 1С:Бухгалтерия (базовая или КОРП), проверьте версию релиза (через «О программе» — значок «i» в кружочке). Для работы с новыми формами 2026 года релиз должен быть не ниже актуального на апрель. --- Что дальше? * Хотите, я подскажу, как вручную прописать код 1011457 в документе «Подтверждение нулевой ставки», если программа его не предлагает? * Нужно ли помочь с заполнением титульного листа реестра, если он выдает ошибку при проверке? _________________________________________________ Он пытался 2 часа разобраться, потому что ему эту инструкцию представили как рабочую, по которой уже якобы кто то что то сдал. Потом позвонил мне - мы вместе еще примерно час потратили пытаясь понять кто из нас идиот - и почему ничего из того, что написано в данной инструкциив самом последнем релизе нет. Коллега даже тестовый 195 релиз поставил - предположив - что вдруг кто то на опережение сработал - там тоже подобного функционала нет. В конце концов вопрос повесили - потому что решить его не смогли. Но меня теперь мучает фраза - "Хотите, я подскажу" в конце инструкции - человек обычно инструкции в режиме диалога все таки не делает. И я все больше склоняюсь к тому, что данная инструкция плод галлюцинаций какого нибудь из ИИ-агентов, а бухгалтер которая ее прислала - тупо соврала, тем более что реально сдавать НДС и приложения - еще пока рановато. |
|||
|
1
Волшебник
09.04.26
✎
10:08
|
Какие могут быть сомнения?
|
|||
|
2
Sasha_1CK
09.04.26
✎
10:16
|
(1) ну чем дальше тем больше это становится очевидным.
Но это, мягко говоря, напрягает. Время то потрачено реальное на это. Да и бухи то остались при своем мнении - что это плохая 1С и тупые 1Сники. |
|||
|
3
d4rkmesa
09.04.26
✎
10:20
|
(0) Мне кажется, или это в формате markdown (все эти ###)? Тогда, разве это не очевидно? Никто не пишет просто так в markdown. Обычно инструкции пишут люди, которые любят пересылать скриншоты в файлах doc, либо ИИ.
|
|||
|
4
Fish
гуру
09.04.26
✎
10:20
|
Ждём Мишу, который расскажет, что это не ИИ виноват, а плохие программисты :)))
|
|||
|
5
Garykom
гуру
09.04.26
✎
10:25
|
(0) Начать стоит с прочтения статьи на хабре
https://habr.com/ru/articles/1017612/ "Галлюцинации LLM — это артефакты сжатия. И это объясняет вообще всё" |
|||
|
6
Eiffil123
09.04.26
✎
10:25
|
Я вообще категорически поддерживаю галлюцинации в ИИ. Чем больше их будет, тем быстрее лопнет этот пузырь, раскрученный производителями железяк для получения сверхприбыли.
|
|||
|
7
Garykom
гуру
09.04.26
✎
10:28
|
По сути то AI/ИИ (правильней LLM) даже не галлюционирует
Он просто предсказывает какой хочешь получить ответ по началу текста, введенному тобой Понятно что процент угадывания маловат, особенно чем менее вероятное и редкое начало текста И чем меньше было подобных данных в обучающей выборке |
|||
|
8
Chai Nic
09.04.26
✎
10:27
|
ИИ в качестве консультанта по 1с обычно дает один верный совет из двух. В 50% случаев он галлюцинирует. С этим надо смириться.
|
|||
|
9
Garykom
гуру
09.04.26
✎
10:29
|
(6) Конечно лопнет
Причем с самым громким хлопком со времен кризиса доткомов! Но полезное останется и будет работать Точнее уже работает, но пока суют везде и куда не надо |
|||
|
10
PLUT
гуру
09.04.26
✎
10:36
|
(0) и вот эту залупу на серьезных щщах некоторые предлагают подключить к 1С за денежку малую в помощь бюстгалтерам
"вкалывают роботы, а не человек" я своих отправляю с такими запросами и предложениями в Гарант/Консультант. на крайний случай в бесплатные дикпик и квин через бровзер |
|||
|
11
Fish
гуру
09.04.26
✎
11:08
|
(0) А если серьёзно, надо увольнять таких консультантов. Консультант на то и консультант, чтобы в первую очередь консультировать бухов. И грамотный консультант должен был сразу послать бухов с такой "инструкцией", а не пытаться её исполнить, привлекая к тому же других людей.
|
|||
|
12
Волшебник
09.04.26
✎
11:11
|
||||
|
13
Dmitrii
гуру
09.04.26
✎
11:37
|
(9) >> Конечно лопнет... Причем с самым громким хлопком
И "да" и "нет". Рано или поздно, по мере того, как ИИ будет входить в повседневность и станет такой же обыденностью, как интернет и электричество, а волна энтузиазма и ажиотажа вокруг ИИ спадёт, сдуется и то, что вы называете пузырём ИИ. Но именно сдуется, а не лопнет. Со времён доткомов произошли значительные подвижки в умении экономистов просчитывать такие кризисы. Кризис 90-х был значительно легче великой депрессии, а кризис 2008-09 годов вообще по сравнению с ней - лёгкий насморк. Так что очередной кризис непременно будет. Только скорее он будет связан с идиотическими заскоками Трампа, чем со схлопыванием пузыря ИИ. Так как в пузыре ИИ слишком много того, что реально работает и реально приносит деньги, а не просто пузырь. |
|||
|
14
Dmitrii
гуру
09.04.26
✎
11:43
|
(0) Удивительно.
Может у меня какое-то когнитивное искажение, но прям с первых же предложений понятно, что это именно классический пример галлюцинирующего ИИ. У всех же в поисковиках в ответ на любой запрос вначале выдаётся обзор от ИИ? Или это только у меня так?... Заметил, что едва ли в половине из этих обзоров достаточно достоверная и правдивая информация. В оставшейся половине часть - откровенный бред, а часть - смесь из не очень точных и полуправильных утверждений. И абсолютно всегда надо открывать и перепроверять тот результат, который выдаёт ИИ. |
|||
|
15
Garykom
гуру
09.04.26
✎
11:44
|
(13) Ты путаешь разные виды кризисов
И пузырь доткомов был считай только в США и еще редких сильно развитых тогда в плане ИТ странах А пузырь ИИ надули во всем мире |
|||
|
16
Garykom
гуру
09.04.26
✎
11:47
|
(15)+ Причем надуваться он начал давно и в него плавно перешел (я бы сказал даже перетек) майнинговый пузырь
Те же автопилоты у машин (начало практического применения ИИ) - ну классический же пузырь Основная проблема так и не решена: Кого посадят в случае смертельных ДТП? |
|||
|
17
Sasha_1CK
09.04.26
✎
11:48
|
(11) Ну с одной стороны конечно вы правы.
С другой стороны "все знать" невозможно, гостиничный бизнес - не самый часто встречающийся, плюс была накачка, что все это работает и есть в актуальном релизе. плюс не ожидаешь подвоха от "инструкции". С людьми то понятно - всегда действуешь по правилу д-ра Хауса - "все врут". А здесь еще привычка не сформировалась. |
|||
|
18
Волшебник
09.04.26
✎
11:49
|
(16) насколько я понял, эту проблему решили пока так: страхование.
А страховая уже будет пытаться применить регресс к оператору и разработчику. |
|||
|
19
Fish
гуру
09.04.26
✎
11:54
|
(17) Урок на будущее: никогда не доверяйте "инструкциям", исходящим от пользователей.
И точно также не нужно доверять словам "У меня вчера всё работало именно так, а сегодня не работает/работает по-другому" - в 90% случаев это враньё. |
|||
|
20
dmt
09.04.26
✎
11:55
|
сама модель "знает" очень мало
для ответов на такие вопросы надо давать доп.информацию - например доступ к итс |
|||
|
21
Garykom
гуру
09.04.26
✎
11:58
|
(20) а вот это уже хорошее применение
специально обученные LLM на специально подготовленных данных показывают просто феноменальные результаты и главное очень шустро и относительно дешево |
|||
|
22
Sasha_1CK
09.04.26
✎
12:01
|
(16) Нет. Основная проблема - не в том кого сажать.
Здесь то как раз все просто - эксплуатантами ИИ-автопилотов создается страховой фонд и из него идут выплаты пострадавшим или родственникам погибших. Вон ошибка программистов - уронила 2 боинга с пассажирами - разве кого то посадили? Ошибку исправили, компенсации выплатили. ИИ в этом смысле - ничем не отличается от любых технически сложных устройств. Беспилотные грузовики то по М-11 вполне себе ездят, хоть пока и с людьми в кабине. кстати 6 млн км наездили и сейчас эксперимент расширяют на М-12, и планируют М-4 Основная проблема - социальная. Куда девать 10 млн водителей. Первая по численности профессия в большинстве стран. Потому что выпустив джина из бутылки загнать его обратно не получится - как только разрешат полноценную эксплуатацию - тиражировать автопилот - можно будет в течение 2-3 лет буквально. |
|||
|
23
Garykom
гуру
09.04.26
✎
12:02
|
(22) Нельзя тиражировать дальнобоев
Кто будет в бутылки и на обочину? |
|||
|
24
Sasha_1CK
09.04.26
✎
12:02
|
(19) И точно также не нужно доверять словам "У меня вчера всё работало именно так, а сегодня не работает/работает по-другому" - в 90% случаев это враньё.
Это то как раз привычно. так же как и "Оно само. Я ничего не делала". |
|||
|
25
Eiffil123
09.04.26
✎
12:03
|
(14) первое - бред ИИ. второе - какая-то рандомная срань из яндекс дзен (обычно не по делу).
|
|||
|
26
Dmitrii
гуру
09.04.26
✎
12:04
|
(15) >> Ты путаешь разные виды кризисов
Нет. Я понимаю, что это разные кризисы. Суть моего примера не в том, чтобы показать их сходство или различия. А в том, чтобы привести пример того, как такие кризисы умеют просчитывать и правильно вовремя на них реагировать. >> А пузырь ИИ надули во всем мире Конечно, когда ИИ начнёт сдуваться, будут и банкротства и даже локальные обвалы каких-то отдельных секторов рынков. Но не ужас-ужас. Потребность в железе, которое сейчас идёт в ИИ, никуда не денется. Ну упадут цены. Ну умрёт пара-тройка производителей этого железа, которые вложились целиком в комплектующие для ИИ, не оставив путей выхода в другой ассортимент. Не в первый раз. |
|||
|
27
Garykom
гуру
09.04.26
✎
12:06
|
(22) А если серьезно то не путай эксперимент в контролируемых условиях с практикой
Чтобы это взлетело придется все условия делать контролируемыми И да на дорогах вот таких товарищей не должно быть https://www.youtube.com/watch?v=XU9yRxCkNdQ И даже таких https://www.youtube.com/watch?v=qtCZT_avPF0 |
|||
|
28
Sasha_1CK
09.04.26
✎
12:17
|
(27) тем не менее, масштабированию эксперимента - мешает отнюдь не отсутствие ответственности эксплуатантов.
|
|||
|
29
DeeK
09.04.26
✎
12:40
|
(0) он нам нафиг не нужон, ИИ ваш
|
|||
|
30
Garykom
гуру
09.04.26
✎
12:44
|
(28) Мешает неполноценная замена, не всех функций человека
Сразу написал что даже функцию несения ответственности (административной и уголовной) как у человека за рулем - ну никак не выходит ИИ поручить |
|||
|
31
Dedal
09.04.26
✎
13:08
|
(3) Да пишут инструкции в markdown. Obsidian очень в этом удобен.
Да LMM выдают в местах где им негде взять информацию лютую дичь, иногда даже с поиском. Но это общие LMM. Вы спрашиваете эрудированного человека как работает атомные реакторы 4+ поколения с натриевым теплоносителем. Он вам в принципе ответит, но может в нюансах ошибиться. Так и LMM на общем принципе (его сжатых данных), ответит, но уйдет в "глюки". Просто никто общие LMM не отсекает от глюков, оно не для того в общий доступ выложено =) |
|||
|
32
VladZ
09.04.26
✎
13:13
|
(0) да, нужно за ИИ проверять.
|
|||
|
33
Eiffil123
09.04.26
✎
13:17
|
(31) ну если я спрашиваю эрудированного человека, чувствующего ответственность за результат (за работающий ядерный реактор), то на вопрос в котором он сомневается, он скорее всего так и скажет, что не знает ответа.
ИИ же продолжит генерировать бред, который будет по ее мнению максимально близким к запросу. А я, как задающий вопрос, откуда буду знать, что ИИ сгенерировал бред или ответил правду? |
|||
|
34
Garykom
гуру
09.04.26
✎
13:18
|
(33) Нужна вторая ИИ для проверки бредовости первой
Еще лучше консилиум между ними собрать и пусть обсуждают... |
|||
|
35
VladZ
09.04.26
✎
13:23
|
Была на хабре статья, как проверять.
|
|||
|
36
mmg
09.04.26
✎
13:29
|
(2) И бухи правы. В библии это описывается, как "никто не вливает молодого вина в мехи ветхие"
Правильное использование ИИ будет таким: вот тебе свежая схема от ФНС, вот тебе база, сделай декларацию А не эта бессмыслица: пойди туда, нажми на кнопку |
|||
|
37
mmg
09.04.26
✎
13:31
|
(30) И не надо. ИИ не субъект. Во всех ситуациях с ИИ субъектом является тот, кто его контролирует
|
|||
|
38
PLUT
гуру
09.04.26
✎
13:38
|
(36) так книжки щас запрещают по такому же принципу :) "правильное использование ИИ" ©mmg
вот тебе свежая база книжек, "сделай монтаж" ИИчкоМем про «запрет Драгунского» возник весной 2026 года из-за курьезной ошибки алгоритмов цензуры Вот основные факты этой истории: Причина: Нейросети и системы автоматической модерации начали блокировать контент, содержащий фамилию писателя Дениса Драгунского (и классика детской литературы Виктора Драгунского), ошибочно распознавая в ней корень «драг» (от англ. drug — наркотик). Последствия: Книги автора временно исчезали из некоторых онлайн-магазинов для «проведения экспертиз» на предмет пропаганды запрещенных веществ. Также под блокировку попадали посты и статьи, где упоминалась эта фамилия
|
|||
|
39
mmg
09.04.26
✎
13:37
|
(38) Я вижу ты решил получить премию за посты невпопад
|
|||
|
40
Dedal
09.04.26
✎
13:39
|
(33) Считай LMM общего назначения именно эрудированным человеком у которого отключили "чувствующего ответственность за результат", у частных LMM это уже включают и ответы гораздо точнее.
|
|||
|
41
PLUT
гуру
09.04.26
✎
13:40
|
(39) "татары мзду просят.
пиши указ - дать татарам мзды" вы про какую премию вневпопад? но про Драгунского это какое-то неправильное использование ИИ избавление от необходимости понимать |
|||
|
42
Fish
гуру
09.04.26
✎
13:41
|
(38) А скольких людей с фамилией Хохлов забанили на Фейсбуке? И не сосчитаешь :)
|
|||
|
43
PLUT
гуру
09.04.26
✎
13:41
|
(42) тоже ИИ забанило? они просто ИИ неправильно применяют
|
|||
|
44
bolder
09.04.26
✎
13:54
|
(0) А то.Конечно.И когда ему говоришь что этого в 1С нет,оно с радостью соглашается.
ИИ на сегодня - продвинутый поисковик с функцией бреда. |
|||
|
45
Fish
гуру
09.04.26
✎
14:06
|
(43) Вряд ли они вручную банили только за ФИО. Всяко какие-то алгоритмы применяли. А насколько эти алгоритмы являются ИИ - один Цукерберг знает.
|
|||
|
46
Krendel
09.04.26
✎
14:13
|
(0) в настройках модели выстави, чтобы она отвечала не знаю, а не придумывала ответ
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |