|
|
|
OFF "Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе..." | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
dmitn
25.11.25
✎
18:29
|
Добрый день!
Давайте поговорим про тяжелые 90-е годы, я правда в то время учился в универе, но все равно... |
|||
|
208
Garikk
27.11.25
✎
11:52
|
(199) <ну ок. посчитайте на пальцах одной руки страны, локальный поисковик которых остановил экспансию гугла? >
это вы про яндекс чтоли? это скорее заслуга менеджмента, изолированной языковой среды и незаинтересованности гугла в росте на местном рынке, чем гениальных людей-математиков == продукты яндекса, с программной стороны далеко не показатель чегото особенного..как собственно и гугла также, он выехал только на адекватном основателе |
|||
|
210
Krendel
27.11.25
✎
11:55
|
(203) большинство научников с которыми я сталкивался, не заточены, чтобы результаты их труда попали на рынок. Они заточены чтобы скушать грант и просить следующий
|
|||
|
212
Shurjk
27.11.25
✎
12:11
|
(190) На что они жили первые два курса? Учебник кормил с которым спала?
|
|||
|
213
Злопчинский
27.11.25
✎
12:11
|
(191) когда я был мелким, еще в школу не ходил (или уже побольше был? не помню...) - когда оставляли дома одного - мать оставляла бутерброды из черного хлеба, намазанные маргарином.
|
|||
|
214
Злопчинский
27.11.25
✎
12:13
|
(184) ну дык! на велике и езжу, не автомобилист.
|
|||
|
215
Злопчинский
27.11.25
✎
12:15
|
мне тут из исполкома и из отделения милиции два уведомления пришло, типа товарищ вы не заняты в экономике страны, нехорошо! заносил копию пенсионного. Еще и справку о пенсионном обеспечении в исполком надо, копию пенсионного мало. А так как армейский - то на госуслугах такую справку хрен дадют, придется в МСК в военкомат топать.
. ;-) У Батьки не забалуешь. |
|||
|
216
ДенисСмирнов
27.11.25
✎
12:18
|
(212) два года - это последние два школьные года, жена училась на физмате + готовилась к поступлению. родители кормили, конечно, как еще.
проблема в поступлении в том, что среди школьников не так много сильно желающих пахать, когда голова забита совсем другим. а кто пашет - тот добивается бюджета в хорошем вузе и потом слушает рассуждения, почему этого сделать ну никак нельзя. |
|||
|
217
Злопчинский
27.11.25
✎
12:24
|
В 2009 киндер без экзаменов пошел в МГУ на физфак. Также был открытый лист в Бауманку. К финишу выпускного класса также закончил на отлично заочку при МФТИ, тоже прошел бы влет.
. Кто хочет - тот проходит. Кто волынить - ну получится как получится. Смотрю на племянницу - низшее звено наемного труда, как училась не прилагая усилий совсем средненько - так и на рынке труда... |
|||
|
218
Hawk_1c
27.11.25
✎
12:38
|
Даже тут это нытье про то, что нереально поступить. Реально. Но учиться надо. И можно без репетиторов. У родственником дети сами по 100 баллов на ЕГЭ набирают. И не ноют. Поступал в 1997, конкурс был больше 20 человек на место. И нормально поступил, бесплатно. Как и 95% одноклассников. Просто учиться надо было.
|
|||
|
219
Irbis
27.11.25
✎
12:39
|
(212) Не поверишь! Не знаю как у них там было. А я с первого курса всякие расчетки, курсовые и т. п. хрень делал. На хлеб и водку хватало, тем более что часто расплачивались именно вторым. Деньги особо не ценились.
|
|||
|
220
Shurjk
27.11.25
✎
12:49
|
(219) Не поверю, чтобы первокурсник так зарабатывал.
(216) Об этом, собственно, и речь, что у родителей должны быть ресурсы, чтоб первые несколько курсов обеспечивать всем необходимым, и это хорошо, если в городе в том же живут, где и ВУЗ находится, а если где-то в деревне. |
|||
|
221
RoRu
27.11.25
✎
12:49
|
(218) мне кажется, сейчас сильно сложнее, чем раньше, хотя конечно это только личные впечатления, сейчас-то я не учусь
|
|||
|
222
Irbis
27.11.25
✎
12:54
|
(220) Не верь. Я начерталку автомат получил в конце сентября. Препод тогда условие поставил, через две недели принести ему подписанные чертежи (практику другой вёл). Я исполнил, а слово в те времена назад не брали. В сессию чаще всего зачетку через старосту передавал, чтобы преподы расписались. Так и закончил со средним баллом 5.0
|
|||
|
223
Krendel
27.11.25
✎
13:47
|
(220)(222) У нас такое проделывали, только те, кто был знаком со спецификой жизни ВУЗов, я например это понял только к 4-му курсу. Часть людей это делало с 1-го. Часть людей и работало в структурах Вуза, сразу совмещая полную занятость и дневное обучение, получая полные плюшки.
А по поводу автоматов, по непрофильным предметам- у нас только полная отсидка всех лекций и семинаров. В случае профильных с 4-го курса можно было совмещать работу. Но часть предметов с моей фамилией выше чем на 3+ не сдать таким образом. |
|||
|
224
Fish
гуру
27.11.25
✎
13:52
|
(220) Да студенты всегда подрабатывали (за исключением тех, у кого родители богатенькие). В СССР вагоны по ночам разгружали, я, помнится, в 90-е ремонтами квартир подрабатывал. Сейчас многие курьерят или куда-нибудь на склады упаковщиками идут. При желании, даже учась на дневном, вполне можно себя обеспечить и без родителей. Но надо не лениться.
|
|||
|
225
АгентБезопасной Нацио
27.11.25
✎
14:06
|
(223) по "непрофильным" (все эти истории кпсс, МЛФ, и то, во что они потом перекрасились) - везде было так. А по профильным "автоматы" были обычным делом. Я полностью не одну сессию не сдавал (а курсе на 4-м одну сессию полностью авоматом). И работал на кафедре с 1 семестра (точнее, даже с абитуры - пока все в колхозе были, мне скучно стало..).
А на фамилии у нас не смотрели. Твой (и не только) однофамилец вполне нормально учился на роботах (или на САУ, не помню, один поток), закрытая спецуха... |
|||
|
226
АгентБезопасной Нацио
27.11.25
✎
14:21
|
вообще, 90-е - было "разное" время. И дикий бардак, и надежды, и восстановление, постепенный путь к нормальности.
"Молодость и задор"™ - великие вещи, сильно сгладили существовавшие сложности. |
|||
|
227
StanLee
27.11.25
✎
14:49
|
В 90е учился в ивановской текстильной академии (теперь это политех). Zx speccy гонял вроде в начале 90х, к концу уже на чемто интеловском.. вроде.. Увлекся фидонетом, но нодой не стал, т.к. чукча читатель, а не писатель. Работал у отца на фирме (программирование детектора банкнот на i8051). Чтоб начать кодить на ассемблере у меня переходный "привыкающий" период был несколько недель, но организм всетки смог принять ассемблер, тем более он там простой, на спектруме кстати тож нравился, все команды LD :)
Вобще раздолбайское какое-то время.. Институт, девченки, дискотека Авария, водка в разлив, сисопки. Както пролетело вроде и интересно, а пользы особо нет. |
|||
|
228
Kigo_Kigo
27.11.25
✎
14:51
|
(227) "а пользы особо нет" - это опыт, сын ошибок трудных...
|
|||
|
229
Irbis
27.11.25
✎
16:29
|
(223) Я лаборантом с 3 курса подрабатывал, на выпускающей кафедре. Помогало то, что на заводе ещё связи и у меня и мамы были. Ремонтировал остатки промышленных роботов. Сначала механику, а потом и системы управления на обычный комп переводил. Но программы писали ребята, я в основном только управление приводами на ассемблере делал.
А дальше чем старше курс, тем больше клиентов. Друзья программку для ТОЭ переписали на дельфях. Короче кто во что горазд был. |
|||
|
230
AROM
27.11.25
✎
16:54
|
(181) Не надо путать 1990, когда еще было нормально, особенно детям (им не надо стоять в очередях и талоны отоваривать) и с 1992 по 1998. Вот где пошла веселуха: зп 6 долларов, проданный ваучер за 3 доллара, про бандитский беспредел вообще молчу.
|
|||
|
231
АгентБезопасной Нацио
27.11.25
✎
17:24
|
(230) 1990-й - как раз расцвет талонов (и как раз когда - после речи "плачущего большевика" - усиливаются проблемы с их "отовариванием"). На всё, включая даже водку. И везде, даже в москве "карта москвича". В 91-м постепенно проблемы возрастают до уровня "полной задницы". а в 92-м проблемы с товарами исчезают, но возникают проблемы с деньгами.
|
|||
|
232
ДенисСмирнов
27.11.25
✎
17:47
|
(231) мои личные воспоминания о 90 ых - прекрасные. ходил в школу, гулял с друзьями и т.д.
а вот что пришлось пережить родителям я только потом понял. работали оба, а денег в обрез даже на еду хватало. свитер в подарок на ДР - ну вот это все. и даже тогда старались воспитанием заниматься и образование дать. в конце 90 ых компьютер мне купили - ооооочень дорогая покупка была для них. я по сравнению с ними как сыр в масле катаюсь |
|||
|
233
Kongo2019
27.11.25
✎
18:10
|
Я так лаборантом на кафедру электроники устроился, и деньги были и институт в легкую прошел. Ремонтировал всем преподам все что только можно, бесплатно и со своими деталями. Там такая знатная лаболатория от завода была, что я практически не вылазил, да и шабашек валом было.
|
|||
|
234
AndreyZhukov
27.11.25
✎
18:12
|
(230) В то время каждый год был уникальный... и для всех, в зависимости от стечения обстоятельств был разным... Главное - те кто помнит те времена - были молоды, полны энергии, а политический фон, вдуваемый в уши от СМИ сулил много интересного в жизни. Для меня например:
1986-1988 нищета советского ученого; 1988-1991 развал производственных предприятий и потеря денег, хотя в остальном "ускрёбся"; 1991-1994 всё хорошо при работе на крупном частном предприятии 1994-1998 всё отлично работая на себя свободным разработчиком; 1998-1999 полная "опа". Потеря 90% клиентов и бедность... |
|||
|
235
sdf
27.11.25
✎
20:08
|
(0)>я правда в то время учился в универе...
ха! я поступил в институт, учился в академии, а окончил университет! и всё это в одном месте с 1991 по 1996. и спасибо колхозу с оплатой картошкой - сильно выручили, в общаге было голодно... |
|||
|
236
AROM
27.11.25
✎
22:23
|
(231) Талоны были не так страшны, как последовавшее чуть позже "изобилие" по космическим ценам.
А Н.И.Рыжков один из немногих, кто пытался бороться с вражеской политикой Горбачева-Яковлева. |
|||
|
237
aka MIK
28.11.25
✎
02:15
|
||||
|
238
Бобр
28.11.25
✎
04:38
|
(188) Зачем равняться на то, где хуже? Так любой бомж может говорить: "У нас хоть воды много, а в Африке людям пить нечего". Нужно стремиться к лучшему.
|
|||
|
239
Бобр
28.11.25
✎
04:54
|
(188) Не уверен насчет хорошего образования без бабок. Я учился в нулевых на вышку, ну неплохо знаний набрался, но и за бабки кое-что сдавал, что было лениво делать самому. А совсем недавно, несколько лет назад, когда стал взрослым дядей, второй диплом решил получить по специальности программист, просто ради бумажки, так как знания и так уже есть, а первый диплом у меня по очень плохой специальности, лучше его никому не показывать если искать работу на заграничного работодателя за хорошие деньги. Ну и ни хрена сам не делал, хотя и умею. Все в интернете есть готовое, скачал, поменял фамилию, сдал. Но и денег никому не платил. Это еще ИИ не использовал, и то хорошо. Вся группа так делала, но они в основном не от лени, а потому что не шарили в программировании.
Поступил не на бюджет, но плата за обучение и так очень низкая, можно даже не стараться на бюджет попасть, его скорее всего и нет на том направлении. |
|||
|
240
Бобр
28.11.25
✎
05:08
|
(232) Сейчас детей никаким подарком на день рождения не удивишь. Вот такие современные проблемы :) Спрашиваю дочку, что хочет на Новый Год. Ничего не хочет, все и так покупаю что просит. Я в ее возрасте точно знал что хочу, выкатил бы отсортированный список желаний не задумываясь.
Купил недавно ей (на самом деле себе) набор виртуальной реальности. Поиграла минут 5, надоело. Я уже много часов наиграл, кайфую! Это хорошо что у нас в детстве много чего не было доступно, умеем получать удовольствие теперь, когда все стало доступно. Чувство нехватки игрушек закрепилось с детства. И его трудно излечить во взрослом возрасте, потому что мозг уже не такой гибкий как в детстве, не переучивается. |
|||
|
241
aka MIK
28.11.25
✎
10:57
|
(240) вот дочка вредина, не хочет себе на новый год игрушки заказывать чтобы папа наигрался наконец)
|
|||
|
242
Сметанин
28.11.25
✎
11:05
|
В 90-е родители кормили, небедно жили. Для меня самыми тяжелыми материально были 2003-2006
|
|||
|
243
Сметанин
28.11.25
✎
11:10
|
(224) Сейчас возможно, а у меня в нулевые не получалось постоянно подработку находить чтобы с учебой совмещать, только временами. И когда работал, оценки резко ухудшались, лишался областных субсидий на оплату учебы. Да и зарплаты маленькие были, плохо питаться приходилось.
|
|||
|
244
Сметанин
28.11.25
✎
11:25
|
(234) "1986-1988 нищета советского ученого"
Сомневаюсь насчет "нищеты", золотое время для отечественных ученых было, у академиков до 2000 зп доходили. |
|||
|
245
Chai Nic
28.11.25
✎
11:14
|
(236) Талоны это было плохо, потому что они провоцировали избыточное потребление. По талонам выкупали всё полностью, даже если было не нужно. Но повышение цен без свободы торговли тоже толку бы не дало, только недовольство получили бы. Павлов вон попытался в рамках командной экономики цены поднять, сразу народ его возненавидел.
|
|||
|
246
yurikmellon2
28.11.25
✎
11:24
|
(244) поддерживаю. У меня батя в восьмидесятых хорошие деньги на хозподрядах зарабатывал. Он работал, да и до сих пор работает, на физфаке КГУ. Делал лабораторные установки для других вузов. Для лабораторий физпрактикума механики, молекулярки и электротехники. Были заказы и под ключ оборудовать всю лабораторию и отдельные лабораторки оснастить.
|
|||
|
247
АгентБезопасной Нацио
28.11.25
✎
11:43
|
(245)
Генерал с проверкой в части, заходит в солдатскую столовую: - Ну, что, товарищи бойцы, еды-то хватает? - Хватает, товарищ генерал, даже остается! Генерал (хмурясь): - Остается, говорите? И что ж с ней делаете? - Доедаем, товарищ генерал! Даже не хватает!!! © После смерти бабки нашли кучу неотоваренных талонов. Т.е. не то, что избыточного - "нормированного" потребления не получалось. Правда, так не везде было, но в нашем Челябинске - регулярно "месяц на месяц не приходился"... Талоны(дефицит товаров)/дефицит денег - почто одна фигня. Единственное, что при дефиците денег проще - в одном можно ужаться, выделив деньги на другое. Если деньги есть, но нет товаров - то нужно "искать ходы", что лично мне было сложнее. (244) в это "золотое время" некоторые ученые (со степенями, не просто "н.с.") уходили "в гегемон". Ибо на зарплату рабочего жить можно было (т.е. хотя бы на базаре дозакупаться ), а вот на "научную" - сложно. (243) сложно подработку было находить в первой половине 90-х, когда и так персонал сокращали, и сами работающие работяги без зарплат сидели. А в 80-е особых проблем не было (всю учебу подрабатывал и лаборантом на кафедре, и по хозтемам, и через кооперативы - получалось больше, чем у иного работяги), и с 99-го тоже появлялись возможности (студенты у нас тогда иногда подрабатывали, и в 98-начале 99 брались за любую работу, а в 97 и в 99 "выбирали" и "торговались"). Ну и при должной настырности - учеба не страдает. Хотя сейчас странно, как всё успевал (учеба до обеда, на кафедре до 22:50, с перерывами на девок, секции )... |
|||
|
248
Сметанин
28.11.25
✎
11:48
|
(247) "в это "золотое время" некоторые ученые (со степенями, не просто "н.с.") уходили "в гегемон". Ибо на зарплату рабочего жить можно было (т.е. хотя бы на базаре дозакупаться ), а вот на "научную" - сложно."
"А в 80-е особых проблем не было (всю учебу подрабатывал и лаборантом на кафедре, и по хозтемам, и через кооперативы - получалось больше, чем у иного работяги)," Некоторое противоречие между пунктами? |
|||
|
249
Сметанин
28.11.25
✎
11:53
|
(247) "и с 99-го тоже появлялись возможности (студенты у нас тогда иногда подрабатывали, и в 98-начале 99 брались за любую работу, а в 97 и в 99 "выбирали" и "торговались")"
В нашем городе даже на полный рабочий день проблемы с работой были, а чтобы с учебой совмещать так вообще хреново. Хотя не боялся никакой работы, уже имея опыт инженером-программистом в Ростелекоме, устраивался дворником на лето. Зарплата кстати в Ростелекоме в 2005 за 70% рабочего времени была 4500 даже тогда кому говорил все удивлялись как мало. |
|||
|
250
АгентБезопасной Нацио
28.11.25
✎
11:57
|
(246) это уже вторая половина 80-х. До 85-87 лабы оснащались либо централизованно (довольно жуткими стендами, изготавливаемыми "ЦентрНаучЧегототам"), либо местными отделами/мастерскими при ВУЗе (у нас это называлось "отдел ТСО" - технических средств обучения. лабстенды, пульты для "угадаек", и т.п.). А после - по горбачевскому закону - уже пошли "подряды" (ага, иногда через НТТМ и прочее).
Хотя много было (по крайней мере, у нас) хозтем от промышленности - воякам было довольно выгодно дёшево проверять свои идеи на студентах (режимы записи на какую-то новую проволоку, маятниковое горизонтирование платформы РСЗО, хитрые режимы ФАР для нее же, различение целей с помощью сигналов хитрой формы, и т.п.)... Но на парочке таких тем защитили люди закрытые дипломы, один даже был признан изобретением. |
|||
|
251
АгентБезопасной Нацио
28.11.25
✎
12:03
|
(248) я учился с 85. Так что никакого противоречия. Ну и учитывая нашу стипуху (55, которую обычном размере получал только три семестра из 11, в остальные +15%), работал на ставку лаборанта, и большинство месяцев - по ХТ (а после 89 - еще и в кооперативе) - работал больше иного рабочего, благо семьи еще нет, а энергия хлещет, идей дофига...
|
|||
|
252
Сметанин
28.11.25
✎
12:05
|
(247) "Ну и при должной настырности - учеба не страдает. Хотя сейчас странно, как всё успевал (учеба до обеда, на кафедре до 22:50, с перерывами на девок, секции )"
Если учеба и работа разведены по времени может быть, а если больше половины учебы физически пропускаешь, то уже фиг на пятерки сдашь.. |
|||
|
253
АгентБезопасной Нацио
28.11.25
✎
12:52
|
(252) >Если учеба и работа разведены по времени может быть
угу, в те стародавние времена скорее да. (хотя и там были нюансы - когда выбили себе индивидуальный учебный план, "новые" лекции/практики пересекались с "типовыми", поэтому договаривались с "нашими" преподами на то, что "посещения не обязательны, обязательны знания"). Ну а считающие себя пупами земли "преподаватели общественных наук" - те безоговорочно требовали присутствия, только в 92 году от(вали)лись, когда у нас "научный коммунизм" должен был начаться... (упд.: скорее, с осени 91. после путча) |
|||
|
254
yurikmellon2
28.11.25
✎
13:50
|
(250) Не соглашусь. Не либо централизовано, либо "отдел ТСО". Свою электрическую лабораторию он делал сам именно с начала 80-тых. Понятно, что приборы (осциллографы, вольтметры, амперметры) закупали, но очень многое просто сделано руками. Корпуса установок, вся разводка, трансформаторы вручную намотаны, панели различные и т.д. и т.п. На физфаке на цокольном этаже неплохо оснащённая мастерская с различными станками и если руки как надо, то там "атомную бомбу" можно изготовить.
В лабу, как в образцовую, часто водили различные делегации из других организаций, которые потом заказывали установки для себя. |
|||
|
255
АгентБезопасной Нацио
28.11.25
✎
14:12
|
(254) Ну, "делать самому себе" никто не запрещал. У нас изрядно стендов было сделано внутри кафедры руками студентов-практикантов. Но, как правило, это было более страхолюдно, нежели изготовленное специалистами ТСО (там все-таки и станочный парк был, и рабочие рабочих специальностей (слесари-токари-электрики)), а уж тем более нежели заводское изготовление центрнаучприбора (?не помню, как правильно). Который, кстати, выпускал в т.ч. "типовые модули" для лабстендов, которые уже набивались спецификой внутри либо ВУЗов, либо даже внутри кафедр (у нас стенды по ТОЭ (для разных факультетов, и даже, хм, "кластеров кафедр") на основе этих конструктивов делал ТСО, а всякие специализированные стенды (ОУ и прочая аналоговщина, цифра, приемники, ТАУ) - делались на кафедрах). Многое зависело от радиуса кривизны рук, но чаще этот радиус у студентов был маловат...
|
|||
|
256
yurikmellon2
28.11.25
✎
16:43
|
(255) наверное, не стоит сравнивать стенды сделанные руками студентов-практикантов и изготовленные специалистами ТСО. Понятно, что радиус у студентов был маловат.
Речь же о лабораторках сделанных самим завлабом, многостаночником, дипломированным радиофизиком, аккуратистом поделки которого пользовались серьёзным спросом. Он вполне мог конкурировать со специалистами ТСО, зачастую выдавая лучшее качество и более творческий подход к делу. Кароч, батя молодец, я, по сравнению с ним, рукожоп. Вывод: в союзе научные работники с прямыми руками и светлой головой могли неплохо зарабатывать |
|||
|
257
dnab
28.11.25
✎
16:53
|
(161) ты смешной, речь про 90-е первая половина. Какой интернет? Да и просуществовали они может год-два. Тогда банки регистрировать мог кто хочет.
|
|||
|
258
АгентБезопасной Нацио
28.11.25
✎
17:06
|
(256) Угу, есть такие люди, "на все руки"... а мне, после того как я изготовил "в железе" свою разработку (еще практически по абитуре - передали мне задачу, которую до этого делал пятикурсник, чтоб я "не мешался под ногами") сказали - "чтоб мы тебя больше НИКОГДА с паяльником в руках не видели...". Я как тот "мастер наоборот"®: "руки делают, а потом глаза боятся"©
Но в общем, "сделать для себя/своей лабы" и "зарабатывать на этом" - две большие разницы. совок бдил, чтоб приработки были ограниченными. даже "работать по совместительству" было можно не всем и не всегда (сталкивался с этим, когда в школе зарабатывал себе на велосипед). |
|||
|
259
АгентБезопасной Нацио
28.11.25
✎
17:09
|
(257) следы остаются... Вон, в 93-м работал ночным охранником в конторе, "финансовое агентсво *" при местечковом банке (одним из первых коммерческих банков в городе) - так и контора закрылась, и банк еще в том же 93 обанкротился, основателей посадили, а интернет про них и про банк всё равно знает...
|
|||
|
260
dnab
28.11.25
✎
17:23
|
(259) да о чем ты. "Банк" в регионе, который скорее всего организовали бандиты и кинули последних вкладчиков.
Как такое могло отметиться в инете? |
|||
|
261
АгентБезопасной Нацио
28.11.25
✎
17:28
|
(260) ну, как то, что "бандиты организовали и кинули". Таких грязных историй дохренища в интернетах. Особенно в регионах. "грязное белье" прошлых и нынешних капитанов бизнеса. Многие поумирали уже (а некоторые и "еще тогда", хм, "внезапно"...)
Это у нас в регионах 22 миллиарда 30 лет назад сперли, и до сих пор помнят - а в московии это было привычным делом с не шибко большой суммой... |
|||
|
262
dnab
28.11.25
✎
17:40
|
(261) просто чтобы сказать что-то?
|
|||
|
263
dnab
28.11.25
✎
17:44
|
(261) я вот вообще не понимаю, что ты хочешь сказать.
Я описал как и что было в то время в моем регионе. Ты какую-то информацию несешь не по этой теме. |
|||
|
264
АгентБезопасной Нацио
28.11.25
✎
19:53
|
(263) я хочу сказать, что весьма много событий и явлений было отражено в "энтих ваших энторнетах" постфактум. Отсутствие отражения, безусловно, не означает, что такового не было. Но означает, что оно было "мимолетно и незначительно", не затронуло значимую "любимую мозоль"
|
|||
|
265
Garikk
28.11.25
✎
20:51
|
(257) ну вообще все "официальные" банки вполне существуют гдето на сайте ЦБ, почти все известные существующие банки ведут историю с начала 90х, вот взять ВТБ например с 90 года существует и поглотил кучу мелких банков....и так почти каждый
история практически всех настоящих банков известна |
|||
|
266
AROM
28.11.25
✎
21:45
|
(237) К чему этот график? Верите что цены на энергоресурсы формируются "невидимой рукой рынка", а не грамотными политическими решениями?)
|
|||
|
267
AROM
28.11.25
✎
21:49
|
(245) Дефицит был организован намеренно, а талоны лишь дополнительный аргумент в копилку недовольства населения властью перед развалом союза и попилом собственности.
|
|||
|
268
Krendel
28.11.25
✎
22:07
|
(267) посмотри на автоваз, яркий пример советского автопрома
|
|||
|
269
Guk
28.11.25
✎
22:12
|
(268) вообще-то итальянского...
|
|||
|
270
aka MIK
28.11.25
✎
22:37
|
(266) к тому, как не повезло 90-м и как повезло Путину
|
|||
|
271
Chai Nic
28.11.25
✎
23:02
|
(270) А что было бы, если бы в 90е цены на нефть были по 300 долларов за бочку? Как бы это способствовало росту экономики России, если всё можно было бы купить за нефтедоллары, а российская промышленность стала бы абсолютно неконкурентоспособной при таких курсах? Собственно, те же ГКО, которые искусственно поддерживали высокий курс рубля, убивали промышленность ничуть не хуже. Слава дефолту, он вернул экономику на нормальный путь.
|
|||
|
272
aka MIK
28.11.25
✎
23:18
|
(271) а она сейчас конкурентоспособная? )
|
|||
|
273
dmitn
28.11.25
✎
23:19
|
Все не читал, но удивлен теме разговора :)))
|
|||
|
274
dmitn
29.11.25
✎
09:48
|
Вообще "Комбинация" такая крутая группа была
|
|||
|
275
Бобр
29.11.25
✎
02:52
|
(241) Себе то я и так куплю, не на Новый Год, а на черную пятницу. Уже накупил, на самом деле. Камеру Инста360 х4, и дрон ДЖИ Мини 5 Про. Еще хочу ФПВ очки к нему. Хотя на них скидок нет, но пофиг, все равно куплю. Но с дочкой ХЗ что делать. Если заставлять придумать что ей хочется, но называет рандомные дешевые вещи, которые ей не особо нужны, просто чтобы отстали с расспросами.
|
|||
|
276
Бобр
29.11.25
✎
03:00
|
(267) Талоны вообще какая-то фигня были. Нам давали талоны на хлеб, в день две буханки полагалось. Я за ними, помню, ходил в определенное время на выдачу. Причем, выдавали не в магазине, а отдельно с машины. Хлеб был всегда свежий, еще горячий. Пока нес, отъедал корочку. Но нам две буханки на семью из трех человек было слишком много, не успевали съедать. Мама сухари сушила в духовке, много пакетов с сухарями потом было. Без талонов мы бы просто покупали сколько нам надо. Зачем это было сделано, не понятно.
|
|||
|
277
Krendel
29.11.25
✎
09:49
|
(272) 2й передел: топ-фермерство, удобрения
3й передел: вопрос обьемов ивестиций, строятся заводы. 4й передел: пока нужны дешевые деньги лет под 15 |
|||
|
278
Chai Nic
29.11.25
✎
08:58
|
(276) Аналогично. Хлеб выкупали по талонам и сушили на сухари. А потом этими сухарями откармливали поросят, которых держали в сарае. Почти все так делали тогда.
|
|||
|
279
Джордж1
29.11.25
✎
11:55
|
(227)это на какой специальности интересно? там же не было ничего IT-ного да еще фидонеты в 90-е.
Я и интернет-то в первый раз увидел только в 2000-е (278)Помнится было наоборот - сначала колхозники скупали хлеб скотине, а потом ввели талоны. Говорили как раз для того, чтобы аппетиты колхозников уменьшить |
|||
|
280
Frya
29.11.25
✎
13:55
|
Диплом писали на первом ПК факультета. Описание dbase III plus было отпечатано на русскоязычных машинках. Английские слова печатались русскими прописными. Некоторые команды вычисляли перебором подходящих слов. Да и русские описания часто переиначенные были.
|
|||
|
281
Frya
29.11.25
✎
13:51
|
+(280) Подсчитала. Это было не в 90е. Немного раньше)
Бегали к родителям на работу перфокарты набивали. |
|||
|
282
Krendel
29.11.25
✎
14:40
|
(269) Мы же про искусственно организованный дефицит, а по факту компания как ничего не производила, так и производит
|
|||
|
283
Chai Nic
29.11.25
✎
15:09
|
(279) Так то колхозники. А под конец перестройки даже интеллигенты начали свиней в сараях откармливать. Иначе просто не купишь, по госцене мяса нет, а на рынке покупать - нет денег.
|
|||
|
284
Chai Nic
29.11.25
✎
15:11
|
(279) Я впервые интернет увидел на кафедре в 1995 году. Он был модемный на скорости 9600, но безлимитный, на линии можно было висеть неограниченно долго. Пользовались им, само собой, лишь лаборанты и преподаватели.
|
|||
|
285
Krendel
29.11.25
✎
15:12
|
(279) Хлеб скотине скупался, по той причине, что хлебозаводы обязаны забирать черствяк и его молоть и добавлять в замес нового хлеба.
Как мы понимаем переработка черствяка, дороже чем отдать в ближайший свинарник за кэш или свинину |
|||
|
286
Джордж1
29.11.25
✎
15:13
|
(283)Свиньи в сараях уже позже появились, когда талоны были.
|
|||
|
287
Джордж1
29.11.25
✎
15:17
|
(285)Так колхозники буханки с пылу жару покупали - свеженькие
А в магазине помнится была какая то емкость куда мы корки и засохший хлеб из дома приносили |
|||
|
288
Krendel
29.11.25
✎
16:28
|
(287) Ну мне эту историю тоже рассказывали, когда комбикорм стоил дороже хлеба
|
|||
|
289
Злопчинский
29.11.25
✎
16:51
|
Все - фигня!
Абракадабра Стив Миллер Бэнд. Лето 1982 г. Вот это было здорово. |
|||
|
290
Злопчинский
29.11.25
✎
16:56
|
Тогда же
F.R. David Words don't come easy to me До сих пор всегда заходит как слушаю |
|||
|
291
Злопчинский
29.11.25
✎
16:58
|
В 1988 по приезду в мск каким-то образом на концерте Бригады С был, круть зашло!
C конца 80ых и 90ые это конечно по музыке было забойное время. |
|||
|
292
Бобр
01.12.25
✎
08:25
|
Мне купили 8-битную приставку Пантера, помню. Причем, долго не покупали когда у других детей уже давно были. Потом папа купил наконец, но она не работала, и он в тот же день купил еще одну.
Я тогда думал что оригинальная приставка должна называться Денди. А когда узнал что есть Нинтендо, подумал что это какой-то китайский пиратский клон. |
|||
|
293
Skylark
01.12.25
✎
10:06
|
У меня родителей после института распределили в город Шахты Ростовской области. Там был построен большой хлопчатобумажный комбинат со все инфраструктурой - 5 и 9 этажные дома, детские сады, школа, поликлиника. Мое детство прошло в социалистическом раю - в этом новом микрорайоне в обществе занятом трудом на этом самом комбинате.
Не представляю, что бы с нами было там после 91 года, когда комбинат рухнул. Но как раз в начале 91 года мы "репатриировались" в Иваново. И 90-е прожили по инерции. Была своя квартира, на еду и простейшую одежду заработка хватало. "Отдыхать" ездили к бабушке на огород. Картошка и т.п. |
|||
|
294
Анцеранана
01.12.25
✎
11:04
|
(0) Бухгалтер милый мой бухгалтер! Вот он какой . такой простой!)
|
|||
|
295
АгентБезопасной Нацио
01.12.25
✎
11:25
|
(294)
Луны ущербный лик встаёт из-за холмов В лесу продрогший фавн играет на сопелке Упившийся в соплю бухгалтер Иванов Бредёт сквозь лес к своей летающей тарелке… © |
|||
|
296
AROM
01.12.25
✎
11:44
|
(270) Подозревая эту либеральную мантру, оставил на нее ответ уже в 266.
|
|||
|
297
Skylark
01.12.25
✎
11:53
|
(295) Не так давно вышло "продолжение" ))
В этих бурях века, в этих испытаньях Где ветра истории дышат поперёк Вспомнился Алёшенька — Кыштымский тихий карлик Он планету нашу от войны берёг |
|||
|
298
uno-group
01.12.25
✎
12:50
|
Трудно было тем кто на заводах и в почтовых ящиках всю жизнь проработал. А тут их закрывать и банкротить начинали чтобы приватизировать за копейки. Задержки по ЗП + Зп низкие. В небольших городках где градообразующее предприятие переставало работать или работало иногда.
У матери КБ работала с пробуксовкой. С каким то колхозом договорились выделили участки в поле под огород 6 соток на время. года 3-4 ездили сажали картошку, огурцы помидоры и т.п. С отцом ездили с 10 раз барижить. Абрикос, грецкий орех подсолнечное масло продавали. По дороге у небольших городков помню толпы народа с кастрюлями, чайными сервизами и т.п. местные заводы ЗП продукцией выдавали, а ты девай ее куда хочешь. Вопрос с очередями и достать товары которые выбрасывали периодически в магазинах- Дедушка закрывал, он как раз на пенсии был у них там целая мафия пенсионеров была в очередях тусовались. Отец 3 работы смени в принципе находил работу где ЗП нормальные и платят. В маленьких городках ИМХО тежелее всего было. И тем кто привык отработав 20 лет на заводе сидеть на попе ровно, а завод стал загибаться а перестраиваться под новые реалии не захотели не смогли было трудно. Кто хоть немножко шевелился вполне нормально мог жить. |
|||
|
299
Chai Nic
01.12.25
✎
13:02
|
(298) "И тем кто привык отработав 20 лет на заводе сидеть на попе ровно, а завод стал загибаться а перестраиваться под новые реалии не захотели не смогли было трудно."
Тогда народ так воспитывали. Что если пришел на завод молодым специалистом и ушел на пенсию оттуда же - то это почет и слава, тебя в заводских летописях увековечивают. А если через полгода ушел - то летун, позор ему. |
|||
|
300
АгентБезопасной Нацио
01.12.25
✎
13:12
|
(299) угу. А менялось такое отношение - долго. Собственно, поэтому и знаменитые "500 дней" было утопией - большинсву понадобилось 5 раз по 500, чтоб понять "новые реалии". Кто смог измениться раньше - жил лучше.
Кстати, заметил, что те, кто шел за нами года через 2-3 (примерно 70-72 годов рождения) - адаптировались гораздо быстрее и качественноее |
|||
|
301
АгентБезопасной Нацио
01.12.25
✎
13:13
|
(297) слыхал о продолжении, но не слушал.
|
|||
|
302
uno-group
01.12.25
✎
14:32
|
(299) Не то чтобы так воспитывали, просто раньше квартиры давали и очередь на нее +/- 10 лет была. Если молодым специалистом не получил, то был смысл дождаться. Вот народ и держался за место. Да и ЗП по одной специальности +/- одинаковые были, особого смысла бегать не было.
|
|||
|
303
АгентБезопасной Нацио
01.12.25
✎
14:25
|
(302) "трудовые династии" поощрялись. а "летуны" клеймились. И те, кто "за длинным рублём", тоже... Ну и очереди на квартиры-машины тоже...
|
|||
|
304
uno-group
01.12.25
✎
15:52
|
(303) А как же комсомольские стройки века? Заработки на севере? Трудовых династий как таковых на самом деле было мало. Страна с аграрной до индустриальной за 2-3 поколения считай развилась. 86% населения в конце 19 века сельские жители. из оставшихся 14% в промышленности хорошо если 1-3% работали.
|
|||
|
305
АгентБезопасной Нацио
01.12.25
✎
16:28
|
(304) Комсомольские стройки - они тоже разные были. ЧТЗ, например - у меня отец "тракторозаводец во втором поколении", но среди его коллег были и "в третьем". Саяно-шушенская ГЭС тоже два поколения строилась (формально - даже больше).
К северянам по-разному относились. Многие завидовали зарплатам и спецстажу, поэтому ворчали типа "за длинным рублем подались" (хотя "длинные рубли" - "соответствовали"... Вот бывал я в Тикси - жить бы там не хотел, даже за те рубли). Ну и среди малых процентов работавших в промышленности - тоже были, у нас чествовали какого-то мужика с завода им. Колющенко, так у него дед или прадед еще на Столль&Ко работал, и все остальные поколения... |
|||
|
306
Сметанин
01.12.25
✎
16:39
|
Хорошо показана жизнь в 90-е в фильме Евдокимова "Не послать ли нам гонца?"
|
|||
|
307
maxar
01.12.25
✎
16:56
|
Светофор, красный свет, стою жду на своей девятке, сплошной поток передо мной проезжает, сзади подъехал черный мерс очкарик, мигает фарами чтобы я куда то делся и его пропустил, стою, зеленый, поехал , мерс меня обогнал, встал, я тоже ехать некуда, вылазят два двухметровых в спортивке, один с автоматом, подошли спросили не ох...л ли я, ну извинился, говорю задумался, говорят будет внимателен на дороге, а то в след раз башку прострелим, уехали... такие вот они 90-е, Казань, 1994 год...
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |