|   |   | 
| 
 | ЗУП 3. Расчет среднего заработка, РК. | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0

НаборДанных 30.10.25✎ 11:12 | 
        Всем доброго.
 В июле сотрудник находился в командировке, которая попала на выходные дни, в начисление зп за месяц по сотруднику отражено "Оплата работы в праздничные и выходные дни" - 10 434,78 "Оплата по окладу" - 9 130,43 "Районный коэффициент" - 5 869,56 Данные корректны, при расчете среднего заработка в командировке в сентябре у сотрудника, за июль, средний заработок составляет 14 999,99, что неверно с точки зрения бухгалтера, тк сумма РК от оплаты в выходные и праздничные не должна попадать в расчет среднего. Соответственно, бухгалтер руками корректирует средний на 11 869,56(минусует РК с выходных). Правильно ли это? Руководствуется статьей https://buh.ru/news/uchityvayut-li-pri-raschete-srednego-zarabotka-doplatu-za-rabotu-v-vykhodnye-vo-vremya-komandirovki.html Если РК с выходных не надо включать в расчет среднего, то как изобразить это в ЗУПе? Скопировать РК и изменить базу, сделав отдельный РК на оплату в выходные? | |||
| 1

Гена гуру 30.10.25✎ 11:37 | 
        (0) Ваш бухгалтер ошибается и методически, и арифметически. 
 Методически: в том письме Минтруда говорится об оплате за РВ внутри К, т.е. вообще должна исключаться вся двойная оплата из расчёта будущего среднего заработка ВМЕСТЕ с РК. По тогдашнему мнению. Минтруд даже подготовил поправку к Постановлению 540. Но её не приняли. И теперь опять на решение фирмы: либо и числитель и знаменатель того выходного дня полностью берутся в расчёт будущего среднего, либо и числитель и знаменатель полностью исключаются по вышеукзанному устаревшему письму. Арифметически: грубая ошибка выкидывать из расчёта числителя только часть всей дневной оплаты. | |||
| 2

НаборДанных 30.10.25✎ 11:40 | 
        (1)Не совсем понял, должна исключаться вся двойная оплата, вместе с РК, так в этом же и суть вопроса, тк РК с оплаты выходных в командировке попадает в расчет СЗ.
 Про арифметику тоже не совсем понял вас, какой должен быть СЗ по вашим расчетам? Т.е. бух берет оплату по окладу, считает РК и указывает получившуюся сумму, как СЗ, что неверно? | |||
| 3

Гена гуру 30.10.25✎ 11:46 | 
        (2) Если на фирме прописано, что РВ внутри К учитывается в средних, то это равносильно табелированию 
 К К К К К РВ К Разрыв в командировке. Значит в числитель будущего СДЗ идёт двойная оплата со всеми надбавками и доплатами. Как для обычной работы в выходной в офисе. Естественно и с РК. | |||
| 4

Гена гуру 30.10.25✎ 11:49 | 
        А если прописано на фирме по тогдашнему письму, то идёт табелирование 
 К К К К К К/РВ К Выкидывается из будущего СДЗ весь ИНТЕРВАЛ командировки без разрыва. Выкидывается вся оплата по РВ вместе с РК. | |||
| 5

НаборДанных 30.10.25✎ 11:51 | 
        (3)Да, в табеле К К К РВ РВ К К
 Исходя из этого СЗ вообще должен включать в себя и оплату в выходные? Т.е. средний должен быть 25434,77? | |||
| 6

Гена гуру 30.10.25✎ 11:53 | 
        (5) Да. Только это не средний, а июльская часть числителя.     | |||
| 7

НаборДанных 30.10.25✎ 11:58 | 
        (6) Да, верно июльская часть числителя. Тогда я слегка запутался, в настройках среднего в базу включена работы в выходные, но при расчете СЗ в командировке расчета июльской части с учетом начислений за работу в выходные не происходит. 
 Не вижу настроек больше, чтобы скорректировать поведение программы. По итогу, сейчас вообще авторасчет среднего за июль неверный получается. | |||
| 8

Гена гуру 30.10.25✎ 12:07 | 
        (7) Всё, что входит в расчёт СДЗ находится в ТЧ сентябрьского среднего по колонке Июля. Вы же сами пишете, что вошло в 25к и РВ и РК. А теперь вдруг написали, что не входит )))
 Если бы не входила, то по колонке Июль был бы только оклад 9 130,43 и РК с него. И, соответственно чуть ниже в отработанных днях этих двух дней РВ тоже бы не было. You see? | |||
| 9

НаборДанных 30.10.25✎ 12:11 | 
        Изменил в Табеле на К К К/РВ К, пересчитал июль, пересчитал сентябрьскую командировку, без изменений СЗ июля 14999,99.     | |||
| 10

НаборДанных 30.10.25✎ 12:13 | 
        (8)Я нигде не писал, что в колонке июля вошло 25к, в колонке июля 14999,99, т.е. оклад + РК, но в РК это РК от двух сумм - оклада и работы в выходные.     | |||
| 11

Гена гуру 30.10.25✎ 12:14 | 
        (10) А... а мне показалось, что 25к. 
 Проверьте по июлю отработанные дни, т.е. знаменатель. Эти два дня РВ не участвуют? | |||
| 12

Гена гуру 30.10.25✎ 12:19 | 
        Короче, теперь дошло до меня как до жирафа )
 Никак по-типовому настройками не обойти. Надо что-то придумать... | |||
| 13

НаборДанных 30.10.25✎ 12:23 | 
        Вот наглядно, расчет июля, бухгалтер хочет видеть при расчете среднего в сентябре, по колонке июля не 9 130,43 + 5 869,56, а 9130,43 + 2739,13, что выглядит логично, если всё таки сумма начислений за работу в выходные внутри К не входит в расчет СЗ, то и РК не должен, но как выделить этот РК отдельно я не понимаю. И по всем источникам по расчету СЗ я вижу информацию о суммах начислений, но информацию об РК я не нахожу, поэтому у меня нет ни подтверждения, ни опровержения данной логики. Пойду писать на хлайн, наверное, посмотрим, что ответят.     
 | |||
| 14

Гена гуру 30.10.25✎ 12:23 | 
        (12) Сходу не получается. Оставьте - пусть комадированный на сотню рублей больше получает.     | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |