![]() |
|
Вернуться из Go в 1c после 40 ↓ (Волшебник 15.10.2025 14:58) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
andurin
13.10.25
✎
09:33
|
Всем доброго дня!
Моя история следующая: до 12 года работал с 1с, была и семерка и восьмерка - пилили кастомные конфигурации под своего работодателя. Потом захотелось бОльшего - ушел в джаву (пробыл год джуном). Причины: нормальный ЯП, куча возможностей (начали появляться всякие фронтовые фреймворки - с ними были интересно взаимодействовать), интересная инфраструктура (не виндовс как в 1с) и прочее... Спустя 8 лет перешел на golang. Очень классный и крутой язык - минималистичный, да со своими приколами, но все-таки. За это время стал уверенно разбираться в сопутствующем: k8s, postgres, kafka, redis, elk, grafana. И все бы ничего, но в конце 24го года решил сменить работу и тут понеслось - 3 месяца нескончаемой беготни - на 4й месяц все-таки нашел. Но чего мне это стоило: в среднем этапов 5-6 из них технические: алго секция, систем дизайн и два лайвкодинга. И на пятки наступают молодые, где тот же систем дизайн они просто зазубривают - и их зубрежка на собеседованиях дает бОльший результат, чем мой опыт. Стресс большой. А выхлоп по деньгам такой же, как и у моих бывших коллег, которые остались в 1с - с ними с 23 года зарплаты вровень, хотя до этого у меня был существенный перевес. Но собесы они проходят: им достаточно сертификаты показать и базовое тех собеседование на 1 час. Вот и думаю, а не вернуться ли в 1с - как-нибудь по спокойней, чтобы работалось - получить сертификаты и понемногу развиваться. Плюс подработки хотелось бы вернуть, в go это вообще не реально сейчас (их нет), а в 1с народ при желании с парт тайм имеет работу. Что скажете? Загон и усталость или соль в рассуждениях |
|||
279
Волшебник
14.10.25
✎
20:36
|
(278) Хм... Я ещё в сомнениях... 🤔
|
|||
280
rozer76
14.10.25
✎
21:02
|
(267) угу
|
|||
281
bushd
14.10.25
✎
21:20
|
(274) Он же вроде... фрилансит успешно. 400+ хвастал. Расчеты какие то демонстрировал.
|
|||
282
Волшебник
14.10.25
✎
21:31
|
(281) и вы демонстрируйте
|
|||
283
bushd
14.10.25
✎
21:39
|
(282) :) С другой стороны, что ему делать то. Казанова походу "вышел в тираж", теперь только работать как раб на галерах).
|
|||
284
Волшебник
14.10.25
✎
21:44
|
(283) Ага, пусть осознает себя. Вот ржака будет!
|
|||
285
Хакермэн
14.10.25
✎
22:30
|
(263) >> Это каким это программистам текст программы на английском неудобен?
Не, чувак, ты не понял. Писать наоборот удобно на английском. Или только на русском. Неудобно переключаться туда-сюда. Например, пишешь код в 1С на русском, а некоторые места xml или html или другие стандарты передачи данных, всякую сериализацию на английской раскладке, и в соседнем редакторе редактируешь чего-нибудь тоже на английской, и туда-сюда переключаешься постоянно. Пунто-свитчер выручает, но не всегда. Моя любимая программа, кстати. |
|||
286
Джордж1
14.10.25
✎
22:32
|
(285)ну сколько там такого текста на английском то будет по сравнению со всем остальным
|
|||
287
Хакермэн
14.10.25
✎
22:33
|
(263) >> Попробуй какую-нибудь переменную. НалоговаяБазаПоНДФЛсНачалаГода пропиши на английском
PITTaxBaseYTD На английском в среднем короче выходит, у них букв в словах меньше, а слов больше. Ну или транслитом, если не знаешь енглиш. |
|||
288
Хакермэн
14.10.25
✎
22:38
|
(264) Разное бывает. У нас был школьный автобус, который отвозил детей только из нашего района и только в одну школу. Но по пути он проезжал две более близких школы, но они были похуже, поэтому все кто жил в нашем районе ходили в одну более дальнюю школу, там какой-то договор был меду районом и школой.
|
|||
289
Хакермэн
14.10.25
✎
22:39
|
(266) Нет, ты ошибся. На английском в 1С никто не программирует. Только если какая-то международная конфигурация, типа для азербайджанцев, но это исключения из правил.
|
|||
290
Хакермэн
14.10.25
✎
22:41
|
(269) Да, прям сильно похож. Кто плохо знаком с Питоном, тот может даже перепутать что это и есть Питон.
|
|||
291
Волшебник
14.10.25
✎
22:42
|
Если вдруг я начну искать работу, что мне посоветуете?
|
|||
292
Волшебник
14.10.25
✎
22:45
|
(291)+ у меня нет сертификатов 1с-специалист, мне было стыдно их сдавать
|
|||
293
Хакермэн
14.10.25
✎
22:48
|
(286) Да дофига. Те же знаки больше, меньше. Вот я их даже словами написал, потому что лень переключаться. В аглийском алфавите букв меньше, аж на целых 7, это значит что +7 клавиш доступны для специальных символов. Если бы сделали специальную клавиатуру под русскую расклаку, прям с нуля разработали удобное расположение кнопок с буквами и символами для программирования, тогда другое дело. Но сейчас мы пользуемся английской клавиатурой, в которую вкорячили русскую раскладку, неродную для этой клавиатуры.
|
|||
294
Волшебник
14.10.25
✎
22:56
|
(293) Кажется, ты тупой бот, который не понимает русский язык, русскую раскладку и вклад России в мир.
|
|||
295
Волшебник
14.10.25
✎
23:03
|
Сейчас будет последнее слово Хакермэн
МИСТА предоставляет последнее слово |
|||
296
Kongo2019
14.10.25
✎
23:22
|
(293) Бедные китайцы и японцы. У них там вообще клаву надо на полстола делать с таким подходом.
|
|||
297
Хакермэн
14.10.25
✎
23:47
|
(296) Прикинь как они на кнопочных телефонах через Т9 печатали СМС :))))
|
|||
298
Irbis
15.10.25
✎
07:35
|
(291) Ветку на форуме соответствующую завести. Прикольно будет выглядеть.
|
|||
299
sikuda
15.10.25
✎
08:30
|
(298)(291) А ветка по внедрению нового интерфейса 8.5 будет?
|
|||
300
Maestro2020
15.10.25
✎
08:21
|
(280) Несколько лет в резюме можно "искажать" )
|
|||
301
Irbis
15.10.25
✎
08:31
|
(299) Да нет в нём никакой новизны, так ворошат старое. По мне так и клюшечный интерфейс вполне себе годный.
|
|||
302
Новиков
15.10.25
✎
09:06
|
(271) Да, в 50 лет резюме на программиста дальше неё не пройдет, это её ответ!
Вам, для понимания цикличности пузырения, нужно у неё спросить, что было пару лет назад, и сколько "в 50 лет резюме на программиста" получалось соискателю собирать откликов за неделю, на сколько он откликался, сколько было собесов, и какие критерии выбора он рассматривал (тотал-удаленка, дмс, компенсация фитнесса, питания и т.д.). Когда ответ будет дан, нужно задать и второй вопрос - ээммм...а что случилось то? |
|||
303
d4rkmesa
15.10.25
✎
09:09
|
(302) "А что случилось?"(распространенный мем)
Действительно, что случилось? Экономика или другие факторы? |
|||
304
bushd
15.10.25
✎
09:38
|
(303) Может индустрия стала, а выжать соки из 20-40 летнего и выбросить хорошая тема. В 50 не вытянуть такое по здоровью.
Программист из санфранциско пилил ролики как в США все устроено и что сейчас там твориться - на таблетосах зачастую программисты работают. И куда деваются ИТ-ники дальше в массе. Условно говоря разного рода начальничков и ведущих всегда меньше чем линейных. Куда деваются выгоревшие старички - да вот тут и живут в доме на колесах. Там все жестко. У нас тоже конкуренция выросла. Столько лет кормили сказками про ИТ так все туда ломились. Прям дежурный вопрос как в ИТ устроить ребенка. Вот сейчас думаю куда своего запихать и прям в сомнениях. Не послать ли ИТ - на... не слишком ли там тесно стало. |
|||
305
Fish
гуру
15.10.25
✎
09:35
|
(304) "на таблетосах зачастую программисты работают" - У них вообще страна наркоманов. Там полстраны на наркоте сидит.
|
|||
306
andurin
15.10.25
✎
09:44
|
Ого, ребят!!!
Не думал, что мой "загон" про 1с и рефлексию на тему "а как хорошо, там где не я" - столько соберет обратной связи. (121) зубрить там нечего. Весь этот систем дизайн - это карго культ, как по мне. Тот кто не внедрял - это кажется интересным челенджем поговорить о чем то умном. Я внедрял - и все что там описано - это не так. Когда ты стартуешь систему - ты всегда в ограниченном бюджете, ну нет такого что у тебя девопсы, разрабы, dba - все под боком. На старте сразу экономишь, какая бы большая компания у тебя бы не была. Какая кафка, какой нафиг кластер редис - кто за этим зоопарком будет следить, кто будет за это отвечать? Кафка - на старте? Да не смешите, Вы знаете сколько стоит сеньор админ кафки и где они обитают в нужном количестве? Я сделаю на старте модульный монолит с postgres под капотом, метрики, елку, алертинг туда и все. А дальше слушать бизнес - что говорит. и в случае увеличения нагрузки начну с балансировщика и количества подов и перечитаю выборочно Рогова на предмет вариантов еще оптимизировать постгрю. Все!) CI/CD - и идеальный пайплайн в гитлабе? Ха! - смысла в этом мало, если это стабильно может не работать. Сегодня он настроил завтра ушел - приходит следующий и давай делать свой идеальный вариант, деплой висит - легче самому через консоль или ленс заапдейдить и хелмы и релиз. И причем здесь спрашивается систем дизайн, который оторванный от реальности, но приходят 30-летние и верят в эту чушь, наигравшись уходят. Кстати тут есть плюшка в 1с - при работе ты все-таки ориентируешься на конечного пользователя, а будучи бекендером, лидом в go,.net,java - ты можешь вообще быть оторванным от пользователя (сервис для сервиса, который для другого сервиса и т.д.) |
|||
307
Beduin
15.10.25
✎
10:05
|
(304) А слишком много случайных людей в ИТ оказалось.
"Из бариста в программиста. Как я освоила SQL за неделю и стала тимлидом в IT-компании меньше, чем за год" https://habr.com/ru/companies/1forma/articles/911388/ Работодатели это поняли и рынок стал очищаться от лишних. Отсюда все эти трехуровневые собеседования. |
|||
308
d4rkmesa
15.10.25
✎
10:17
|
(306) На в самом деле, т.к. вы действительно разработчик со знанием разных языков, то без разницы на чем программировать, уже. Выбирайте место работы, а не 1С/не-1С. А знания по 1С за последние 10 лет можно подтянуть.
|
|||
309
Джордж1
15.10.25
✎
10:25
|
(306)Ничего не понял, но звучит впечатляющее - девопсы, разрабы, dba, аналитики
Помнится на заре карьеры делали отчеты для ПФР. А главбух мне и говорит - сделали отчет - а теперь их иди сам сдавай в ПФР с дискетой. Ты ж программист. |
|||
310
d4rkmesa
15.10.25
✎
10:27
|
(304) >>Куда деваются выгоревшие старички - да вот тут и живут в доме на колесах. Там все жестко.
Действительно, жестко. Ну, он же говорил, что многие переезжают в более "дешевые" в плане недвижки штаты, по возможности работают удаленно (но это было 1-2 года назад, сейчас хуже в этом плане стало). >>сейчас думаю куда своего запихать и прям в сомнениях Если еще в школе, можно подумать. Если ботан, можно в медицину попробовать. Правда, там тоже правила игры постоянно меняются, на бюджет без направления уже можно не рассчитывать. А платка в Мск - порядка ~1млн. в год. И по выпуску платная ординатура. Но перспективы для потенциальных специалистов есть, да и как и в ИТ, там много "пассажиров", но специалистов зачастую приходится по знакомым искать. |
|||
311
strange2007
15.10.25
✎
11:20
|
(11) >> А что именно не поменялось в 1С с 12 года?
1С как была заточена на решение задач бизнеса, а не на алгоритмы, так всё и осталось. И это прям круто! А! Ещё в 1С всё нацелено на то, что бы не изобретать велики. Точнее их можно изобретать, но там столько барьеров, что прям нет желания делать давно изобретённое |
|||
312
novichok79
15.10.25
✎
11:21
|
> Весь этот систем дизайн - это карго культ, как по мне. Тот кто не внедрял - это кажется интересным челенджем поговорить о чем то умном.
у меня на работе как раз такая ситуация, набрали в соседнюю команду п**здоболов, которые кидаются всякими buzz word'ами, могут обсуждать в тредах на 60 сообщений на каком языке писать сообщения об ошибках, какой логгер выбрать, и при этом ни к чему не прийти. это сука клоунский парад, а не реальная работа. систем. дизайн - это просто про твою "насмотренность", я как-то в Uzum собесился, и сделал на их архитектурном собесе систему в том виде, какая у них сейчас работает )))))))) > Я внедрял - и все что там описано - это не так. Когда ты стартуешь систему - ты всегда в ограниченном бюджете, ну нет такого что у тебя девопсы, разрабы, dba - все под боком. На старте сразу экономишь, какая бы большая компания у тебя бы не была. так это типичный стартап - делаем монолит, зачастую с минимальными метриками и вперед. > Какая кафка, какой нафиг кластер редис - кто за этим зоопарком будет следить, кто будет за это отвечать? система в начале ее пути и в продакшне - это 2 разные системы. > Кафка - на старте? Да не смешите, Вы знаете сколько стоит сеньор админ кафки и где они обитают в нужном количестве? а что - тяжело админить кафку??? я обычно с пет проектов тащу CI/CD > Я сделаю на старте модульный монолит с postgres под капотом, метрики, елку, алертинг туда и все. А дальше слушать бизнес - что говорит. и в случае увеличения нагрузки начну с балансировщика и количества подов и перечитаю выборочно Рогова на предмет вариантов еще оптимизировать постгрю. Все!) усложнять систему надо по ходу, правильно. знаешь как я ругаюсь когда вижу в коде, интерфейс ради интерфейса, type alias ради type alias'а. прям пригорает. > CI/CD - и идеальный пайплайн в гитлабе? Ха! - смысла в этом мало, если это стабильно может не работать. ну да, тут нужен devops, на стартапе нужен минимум. > Сегодня он настроил завтра ушел - приходит следующий и давай делать свой идеальный вариант, деплой висит - легче самому через консоль или ленс заапдейдить и хелмы и релиз. это все про стартап. > И причем здесь спрашивается систем дизайн, который оторванный от реальности, но приходят 30-летние и верят в эту чушь, наигравшись уходят. в идеале - ты проектируешь идеальную систему и смысл этих собесов - увидеть как ты проектируешь эту систему и сколько умных слов знаешь. все. на деле - берем минимум и дальше по ходу разбираемся. > Кстати тут есть плюшка в 1с - при работе ты все-таки ориентируешься на конечного пользователя, а будучи бекендером, лидом в go,.net,java - ты можешь вообще быть оторванным от пользователя (сервис для сервиса, который для другого сервиса и т.д.) хз, по-моему от языка не зависит, если ты как лид не понимаешь для чего это делается все. то ты так сказать лох и пи*ор как говорили классики. |
|||
313
Новиков
15.10.25
✎
11:35
|
(312) novichok79, навсякий случай напомню. Когда пишите сообщение, то справа от поля ввода, есть флаг "оформление". Если его включить, появится маленькое меню. Там можно выбрать требуемое оформление для цитирования. Как мне кажется, вместо оформления как у вас:
> если ты как лид не понимаешь приятнее для глазу использовать такое: если ты как лид не понимаешь Но это на всякий случай, если забыли или не знали, что тут уже оформление поддерживается. |
|||
314
Terrixus
15.10.25
✎
11:52
|
(313) а у меня такого флага нет. все хотел спросить, как тут форматирование делают и картинки вставляют
|
|||
315
novichok79
15.10.25
✎
11:53
|
(313) прикольно не знал
|
|||
316
GlRoznica
15.10.25
✎
12:08
|
(309) Вот видишь, ты старпер, который застал дискеты...
Вот смотри, комбайнер, дед 50-60 лет, работающий еще на "Нивах", намолотивший там 1 млн тон зерна в 1990 году... Усадить его на современный комбайн не получится, он во первых вьезжать будет долго, а во вторых, он будет не обращать внимания на какие то ошибки в работе техники, которые могут привести к поломке комбайна, потому что на "Ниве" никто внимания на это не обращал..А если "Нива" ломалась, то ее с помощью молотка и кувалды в работу возвращали за полчаса... И молодой парень, который будет сразу внимание обращать на все ошибки, на датчики, потому как он просто не знает, как ремонтировать такую технику с помощью кувалды... Поэтому, исполнилось 50, и если ты к этому времени не стал как минимум каким начальником отдела, то.. В Пятерочке много вакансий охранников... |
|||
317
andurin
15.10.25
✎
12:11
|
(314) тоже не вижу.
(312) >>>а что - тяжело админить кафку??? я обычно с пет проектов тащу CI/CD Ну с пет легче - докер компоуз из 3х нод и погнали. А вот если у тебя сага в проде, то с недоаминенной кафкой тебя и аутбоксы инбоксы не смогу, а если стриминг, да ну... Да и ci/cd по разному можно - то ты просто тест джобу включаешь перед сборкой и пуша образа, или ты подтягиваешь в пайп волты, сонар и аргу - тоже разные трудозатраты могут быть. А так да - "извратиться" можно по разному. >>>знаешь как я ругаюсь когда вижу в коде, интерфейс ради интерфейса, type alias ради type alias'а. прям пригорает. Ух, по наболевшему прямо. И где-то же они этого всего понабираются же. Из практики, чтобы избегать: инициирую переобучение новичков - базовый онбоурдинг, проговариваем в формате диалога подходы к разработке, добавляем новые (может они чего-то нового скажут), переосмысливаем существующие - пробуем без душноты, но, конечно, не всегда - влияние ютуб каналов аля "копия фейсбука за 2 часа" или "чистый код иначе ты отстой" достаточно сильное. |
|||
318
Джордж1
15.10.25
✎
12:14
|
(316)ой не надо. В Душе мне все те же 20 лет, а вот молодежь приходиться поправлять и направлять.
Отец вон в 70 лет работает (41 год на одном месте - есть с чем сравнить) и молодые приемники как то не тянут. Не от возраста это зависит. |
|||
319
Fish
гуру
15.10.25
✎
12:20
|
(318) "молодые приемники как то не тянут" - Надо внешнюю антенну использовать. Обычно это помогает.
|
|||
320
Beduin
15.10.25
✎
12:22
|
(316) От человека зависит. Идиотов среди любых возрастов полно.
В 50+ плюс тяжело найти если знаний нет. Тридцатилетний завалит собес, но возьмут так как в команде комфортно, то с возрастом лучше навыки подтягивать. |
|||
321
GlRoznica
15.10.25
✎
12:27
|
(318) Что молодые могут не тянуть? Чушь собачья.
На свекловичном комбайне Холмер порядка 5000 датчиков. Ну и че там твой отец сможет сделать в случае поломки? И вообще, пока санкций не было и они были на гарантии у фирмы производителя, обязательным условием гарантии было, что комбайнер должен отучиться в Германии на курсах. Поехал бы твой отец в 70 лет на курсы? |
|||
322
Джордж1
15.10.25
✎
12:37
|
(321)"Поехал бы твой отец в 70 лет на курсы?"
каждую неделю ездит считай в командировку за 200км в центральный офис - совещания, обучения. все есть "Ну и че там твой отец сможет сделать в случае поломки?" - полгода назад квадроцикл перебрал. в нашем регионе за ремонт никто не брался Если говорить про тяжелую технику - это сложнее, слесаря, которым тоже 50+ даже в ютуб заглянуть не догадались. Но ремонтируют что могут |
|||
323
novichok79
15.10.25
✎
12:38
|
(317) Ну с пет легче - докер компоуз из 3х нод и погнали. А вот если у тебя сага в проде, то с недоаминенной кафкой тебя и аутбоксы инбоксы не смогу, а если стриминг, да ну...
Да и ci/cd по разному можно - то ты просто тест джобу включаешь перед сборкой и пуша образа, или ты подтягиваешь в пайп волты, сонар и аргу - тоже разные трудозатраты могут быть. процитирую себя же - просто делать сложно и сложно делать просто. Ух, по наболевшему прямо. И где-то же они этого всего понабираются же. Из практики, чтобы избегать: инициирую переобучение новичков - базовый онбоурдинг, проговариваем в формате диалога подходы к разработке, добавляем новые (может они чего-то нового скажут), переосмысливаем существующие - пробуем без душноты, но, конечно, не всегда - влияние ютуб каналов аля "копия фейсбука за 2 часа" или "чистый код иначе ты отстой" достаточно сильное. еще на собесе надо дать задачу, близкую к реальной, там уже видно когда чел хочет переусложнять код. это проблема не только молодых, а еще переучившихся на Go с другого ЯП, где они нахуевертят абстракций, потому что могут, а потом ты разбираешься. у нас на проекте (слава богу не в моем стриме) есть такой клоун, так он еще старше меня, ему 42 года. (317) А вот если у тебя сага в проде, то с недоаминенной кафкой тебя и аутбоксы инбоксы не смогу, а если стриминг, да ну... Да и ci/cd по разному можно - то ты просто тест джобу включаешь перед сборкой и пуша образа, или ты подтягиваешь в пайп волты, сонар и аргу - тоже разные трудозатраты могут быть. чем больше в системе частей, тем больше мест, где она может сломаться. сага нужна когда у тебя микросервисы, а если у тебя монолит, на начальном этапе она не будет нужна. |
|||
324
GlRoznica
15.10.25
✎
12:37
|
(322) какой то у тебя гиперактивный отец...
А мой в 70 лет инфаркт пережил... |
|||
325
Джордж1
15.10.25
✎
12:41
|
(324)тьфу, тьфу, тьфу
Я конечно субъективен и собственной оценке и оценке отца. Но в нашей семье возраст это точно не показатель. Жаль что HR в этом даже разбираться не будут Кстати видел дедушку - 76 лет, а он на большом экскаваторе работал |
|||
326
mgreat
15.10.25
✎
12:42
|
Друзья мои, напоминаю, что пенсионный возраст для мужчин 65 лет, и еще поднимут.
Для всех, кто тут 50летних стариками называет, дорога которым только в охранники - вы тоже станете этим самыми 50летники стариками, если конечно не помрете до 50 от водки или работы. Время быстро летит. как-то так :) |
|||
327
DimVad
15.10.25
✎
12:48
|
(316) /*В Пятерочке много вакансий охранников*/
Другие варианты : 1. Найти место где до сих пор работают старые комбайны. 2. Найди работу где используют другую старую технику (если мог на старом комбайне - скорее всего сможет и на старом тракторе, грузовике и т.д.). 3. Устроится ремонтником туда где используется старая техника. 4. Если он всю жизнь работал в сельском хозяйстве то подумать где ещё можно применить свои знания сельского хозяйства. Например самому выращивать каких-нибудь кроликов и продавать мясо и шкуру через старых знакомых. Ну это так, для примера. Так что в пятёрочку - не обязательно. |
|||
328
GlRoznica
15.10.25
✎
12:48
|
(326) Старик не равно дед...
(327) А вы спросите, много ли сейчас работы у клюшечников, да и остались ли они? |
|||
329
DimVad
15.10.25
✎
12:51
|
(328) Ну Джордж1 например имеется.
И где-то сейчас работает с семёркой. |
|||
330
Terrixus
15.10.25
✎
12:50
|
(326) "Для всех, кто тут 50летних стариками называет"
ну от человека зависит, вестимо. какой-нибудь Лавров в 75 как электровеник по заседаниям и ассамблеям скачет, сплошные перелеты. а кто-то уже 30 хочет на диванчик и телек смотреть |
|||
331
Terrixus
15.10.25
✎
12:52
|
Да вообще если политиков посмотреть - много в почтенном возврате во всех странах, тянут же как-то
|
|||
332
DimVad
15.10.25
✎
12:52
|
(330) Вот только во внешней политике оказалось что враги наши прекрасно объединились а вот помощников у нас не густо...
Так что не надо про Лаврова. |
|||
333
DimVad
15.10.25
✎
12:54
|
(316) /*Вот видишь, ты старпер, который застал дискеты*/
А некоторые ещё и перфокарты застали :-) |
|||
334
Terrixus
15.10.25
✎
12:55
|
(332) я не политоту сейчас, а как образец, к чему стоит стремиться. человек явно не бедный, может позволить себе жить не парясь, а вот.
|
|||
335
DimVad
15.10.25
✎
12:56
|
(334) А я про результаты его "скакания электровеником".
Тоже образец. |
|||
336
Irbis
15.10.25
✎
12:56
|
(331) На них куча молодых коллег работает. Если бы можно было совсем не работать я бы и не работал уже в 20. Но жизнь сложилась по другому. Вот как прогонят из начальников, пойду снова руками работать. Там думать не нужно, крути гайки потихоньку и в ус не дуй.
|
|||
337
GlRoznica
15.10.25
✎
12:57
|
(332) Лавров, тот же самый Козырев...Только Козырева через непродолжительное время сменил выдающийся Примаков. А кто бы сменил Лаврова...
|
|||
338
Irbis
15.10.25
✎
12:57
|
(337) Свято место не опустеет
|
|||
339
Terrixus
15.10.25
✎
12:58
|
(335) ну байдена возьмите. если в деменции президентом можно быть, то уж программистом 1С тем более
|
|||
340
Джордж1
15.10.25
✎
12:59
|
(329)только я за 7-ку не держусь, просто так получилось.
Я не считаю этот опыт ценным сейчас и не продаю его. Каким то тут такой опыт назвали модным термином а я найти не могу |
|||
341
GlRoznica
15.10.25
✎
13:01
|
(340) Эксклюзивный?
|
|||
342
DimVad
15.10.25
✎
13:01
|
(339) Ну если иметь такой штат консультантов как у Бидона то конечно можно :-)
Тут просто - Бидон фигура политическая. Все бумаги составляют люди вдвое моложе. Бидон расписывается когда вспоминает как это делается :-) |
|||
343
mikecool
15.10.25
✎
13:03
|
съехали с темы
|
|||
344
DimVad
15.10.25
✎
15:11
|
(340) Ну Вы же сами написали, что хорошо понимаете предметку и умеете взаимодействовать с гос. органами.
Тут как бы и начинает просматриваться бутерик с маслом :-) |
|||
345
d4rkmesa
15.10.25
✎
13:05
|
(321) Вообще-то, сервисом сельхозтехники рядовой покупатель как правило не занимается. Прошли те времена, когда в каждом совхозе были свои токаря. Любой нормальный сервис - как правило, специализированная компания, поддерживающая связи с производителем.
|
|||
346
Джордж1
15.10.25
✎
13:11
|
(341)Нашел термин - "релевантный стаж"
(345)да не прошли еще. у отца такая ситуация - сервис за 200км. что могут делают сами (как могут). Даже токаря из-какой то деревни вытаскивают периодически |
|||
347
DimVad
15.10.25
✎
13:17
|
Ну вот есть боксёр. Мастер спорта, куча медалей, международные победы.
Но вот теперь ему 50. Он может стать рефери, может заседать в спортивных комитетах, может стать тренером, может открыть свою коммерческую секцию где будет обучать желающих какой-нибудь модной рукопашке (его навыков и физической формы хватит для чего угодно). Может просто в школу физруком пойти (для мастера спорта получить диплом педвуза по физкультуре чистая формальность, бумажку получит на раз-два). И на многих из этих мест он сможет работать хоть до 70 и дальше. Но вот выходить на ринг с молодыми не надо. Ибо это будет очень больно и может закончится в реанимации. Так что сама проблема очень старая и известная. Теперь с ней сталкиваются и программисты. Ну стоит посмотреть как её люди решали. |
|||
348
bushd
15.10.25
✎
13:25
|
(307) А раньше они их кормили просто так или что я понять не могу). Сидит чел пальцы гнет и рассказывает сказки, а они ему от 500 тыс.
|
|||
349
GlRoznica
15.10.25
✎
13:26
|
(345) Ну, я обслуживал сельхозников.
Они отправляли комбайнера в Германию, на курсы. И покупали соответственно под него комбайн. Насколько я тогда понял, что если комбайнер у них прошел аккредитацию в германии, он сам мог дефектовать и любые запчасти сразу на складе в Ростове резервировались только по его заключению, бесплатно. Соответственно, после санкций, это все прекратилось. |
|||
350
bushd
15.10.25
✎
13:32
|
(310) Не, для медицины мягок... Да и там все свои обычно. Нов целом тема неплохая. Может что то с биологией выстрелит на следующем витке. Лекарства, генетика. Не думаю что человека забросят тупеть на фоне развития ИИ.
|
|||
351
Джордж1
15.10.25
✎
13:38
|
(349)Не, у нас простые работяги 50+ никаких курсов конечно. Они и писать то не факт что умеют
Сломалось чего - бери трал и тащи в сервис, или снимай агрегат и вези только его. Вот последний раз надо был снять коробку с погрузчика, а толку не хватило (в интеренет не догадались глянуть) - располовинили сам гидротрансформатор в итоге |
|||
352
GlRoznica
15.10.25
✎
13:40
|
(351) Хз, че конечно у вас там...
Но у нас даже МТЗ сломанный ремонтируют на месте. Впрочем,это уже флуд конкретный... |
|||
353
bushd
15.10.25
✎
13:40
|
(347) Так известно как решали... - естественным образом).
|
|||
354
Джордж1
15.10.25
✎
13:44
|
(352)так то МТЗ, а то китайский погрузчик
|
|||
355
d4rkmesa
15.10.25
✎
13:46
|
(349) Субъективно, конечно, у меня есть пара примеров:
1. Из одного "совхоза" (предприятие, обрабатывающее земли размером в пол-района на Кубани) поувольняли всех токарей-пенсионеров - новый молодой директор сказал, что все будет делать сервис, новая импортная (да и РСМ) техника слишком сложная. Было это 5 лет назад, не знаю как там сейчас, но знаю что рядовые работники перебиваются с хлеба на воду. 2. В другой сфере (горнодобыча, Кольский п-в) вся техника в карьере обслуживается спец. компаниями, хоть и на месте. У каждой марки раньше был свой сервис. Сейчас в целом сервисники остались, но стали и китайцев обслуживать. Ну т.е. то что большая и дорогая техника не требует вмешательства оператора - скорее становится правилом, так получается. |
|||
356
d4rkmesa
15.10.25
✎
13:52
|
(352) Тракторы более-менее привычны рабочим, зачастую в ПТУ обучают. Пожалуй, ремонтопригодные тракторы еще могут в колхозах обслуживать. А вот что-то более-менее специализированное... Где-то читал, что в "Илим-Палпе" харвестеры поменяли на гусеничные тракторы с харвестерной "головой", тоже, видимо, какая-то новая реальность.
|
|||
357
GlRoznica
15.10.25
✎
14:50
|
(355) В этом году неурожай просто жесть. Куча фермеров земли продают за шапку сухарей.
А вот на присоединенных территориях, такой проблемы нет. Да и все говорят, что Кубань с ее землями и пшеницей все... Щя Херсонская и Запорожская область дают такую качественную пшеницу и такой урожай, что КК остался в попке...И походу, это если не надолго, то навсегда.. |
|||
358
Волшебник
15.10.25
✎
14:58
|
Пошёл жёсткий оффтопик
|
|||
359
GlRoznica
15.10.25
✎
15:06
|
(358) Давно пора...Как и всем программистам 1С, которым за 50
|
|||
360
sikuda
15.10.25
✎
15:59
|
(359) Изgoи...
|
|||
361
Волшебник
15.10.25
✎
15:58
|
(360) Вы, когда мемы генерите, соблюдайте орфографию и пунктуацию.
"потерявший работу" — деепричастный оборот, отделяется запятой |
|||
362
DimVad
15.10.25
✎
16:01
|
(359) Не, пора будет когда корова перестанет доиться.
Запасной аэродром заранее надо готовить, это понятно. У Джека Лондона есть такой рассказ "Кусок мяса". Про старого боксёра. Я его читал когда был пионером :-) И я запомнил главную ошибку старого боксёра. |
|||
363
Stagor
15.10.25
✎
16:09
|
Есть живой пример, кто реально в 50 лет резюме на hh закидывал? Поделитесь опытом , кто берет?
|
|||
364
Волшебник
15.10.25
✎
16:37
|
Закидывать резюме на hh.ru в 50 лет в поисках работы — это блажь. В 50 лет человек уже всё должен понимать. Ну по мелочам: как устроен мир, как устроена экономика, что такое программирование. Резюме на hh.ru от людей старше 50 — это просто такой тонкий троллинг вашей экономики на предмет моих компетенций. Поэтому HR-специалисты пропускают такие резюме через фильтр "возраст". Но есть и другая сторона, почти тёмная, которая только таких специалистов и ищет. Их уже задрали боты и прочий сброд, который сочинил резюме. Им нужны реальные спецы.
|
|||
365
DimVad
15.10.25
✎
16:55
|
(363) Когда мне было 50 (а это было сильно до всех ковидов-санкций и т.д.) я искал работу через ха-ха.
Но я не резюме закидывал - я слал своё резюме на их вакансии. По почте. И резюме было составлено так, что возраст не скрывался но и не выпячивался. Цифры не было. Они могли конечно посчитать посмотрев в каком году я закончил ВУЗ но для этого они должны были дочитать до этого места :-) Пару раз мне звонили и в лоб спрашивали возраст. Я отвечал и на этом всё заканчивалось. Но чаще доходил до собеседования после которых чаще всего получал офер. Так что в конце выбирал предложения. Но сейчас рыночек становится рынком работодателя. Так что думать надо над тем, чем хвастаться на собеседовании можно. |
|||
366
DimVad
15.10.25
✎
16:58
|
+(365) Например я тогда специально выбирал вакансии на УПП. Молодые уже тогда от него шарахались как чёрт от ладана, я же наоборот выпячивал свои знания и опыт на УПП.
Нормальная продажная стратегия. |
|||
367
Krendel
15.10.25
✎
16:58
|
(357) Индусы, Пакистанцы, Китайцы и прочие есть перестали?
|
|||
368
Stagor
15.10.25
✎
17:24
|
(366) да, 50 летним можно поддерживать проекты на 7.7 и даже на 6.0 (не путать 1С 6.0 и 1С:Элемент 6.0)
|
|||
369
Bigbro
15.10.25
✎
18:27
|
(363) в 48 закидывал. работаю.
|
|||
370
Stagor
15.10.25
✎
21:16
|
(369) какой год был? 2020-22? Что за компания?
Интересны примеры 2025 года |
|||
371
fred001
16.10.25
✎
16:50
|
(363) плохо берут, причем отсев идет на уровне отсева ботами ( ибо здравомыслящий бы, увидев сертификаты платформа+ЭТВ+ЕРП+УПП+УТ+БП+еще что-то по мелочевке, позвонил бы как минимум пощупать)
Почему кидал - пришлось резко искать, ибо контора в которой работал разваливаться начала Ну и по ощущениям от поиска - по состоянию на май плохо довольно с норм вакансиями было. |
|||
372
СвинТуз
16.10.25
✎
09:43
|
(363)
Вышел. Кинул 5-10 откликов(точно не помню сколько. склероз). 2-3 созвона. ==> 2 собеседования. 1 место работы. На место со второго собеседования мне не нужно было бы соглашаться по любому. Не мое. |
|||
373
СвинТуз
16.10.25
✎
10:07
|
Может и 3-4 кинул отклика.
Выбирал сам, чтобы было удобно. Поэтому мало. |
|||
374
СвинТуз
16.10.25
✎
09:46
|
Не делайте трагедии из возраста.
Главное кто что умеет. |
|||
375
Stagor
16.10.25
✎
13:59
|
(371) «платформа+ЭТВ+ЕРП+УПП+УТ+БП»
Это все сертификаты специалиста? ЭТВ это что? |
|||
376
DimVad
16.10.25
✎
16:36
|
(375) Эстонское телевидение
|
|||
377
Волшебник
16.10.25
✎
16:49
|
(375) Эксперт по технологическим вопросам
|
|||
378
vi0
16.10.25
✎
18:47
|
(143) сколько лет натыкаюсь на твои сообщения, у тебя одна тема - что у тебя работа лучше чем в 1с)
это такой способ поднять самооценку, тусоваться среди 1сников?) |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |