LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: О планшете замолвите слово. iPad 13 Air
0 Мультук

гуру
19.09.25
15:21
О планшетах.

Преамбула {мой опыт}:
Я не люблю ноутбуки. Не люблю маленькие мониторы.
Опыт планшетов это HUAWEI MatePad 11.5, его вполне хватает,
чтобы  в отпуске поиграть/почитать, поRDP-ить срочно-важное надев очки, посерфить инет перед сном.
Как можно какую-то работу работать на планшете я не очень представляю.
Я не монтирую видео, не рисую сайты, почти не фотографирую.

Суть:
-- Дочерь, а скажи честно, что ты хочешь на ДР ?
-- Хочу планшет, чтобы фото и видео для семьи и блога монтировать.

Из всего богатства выбора, мой взгляд остановился на iPad 13 Air 256 2025
1) +10 очков к понтам
2) Это же apple, а значит +5 к магии при обработке  видео и фото
3) У меня такого не было, а значит я реализую свои скрытые гештальты.

Собственно вопрос для тех кто в теме:
-- Нормально
-- Купи <lowlvl> iPad
-- Купи iPad Pro
-- Купи планшет на Android, разницы по производительности нет
-- Купи macBook
-- Купи за эти деньги колесики от Apple
https://www.apple.com/shop/product/MX572ZM/A/apple-mac-pro-wheels-kit

P.S.
Дочерь взрослая.
Но у неё муж, дети и квартира в ипотеке.
И иллюзорная надежда когда-нибудь выйти в оборзимом будующем на работу.
1 Волшебник

19.09.25
15:26
>> планшет, чтобы фото и видео для семьи и блога монтировать.

Предлагаю бесплатный видеоредактор DaVinci Resolve на подстольный комп. Видюха обязательна. Если нет видюхи, купи видюху.
2 p-soft

19.09.25
15:31
(0) нормально. все бабы вокруг пользуются и писаются от восторга. я на дух не переношу)
карандаш еще к нему купи, удобно. говорят))
3 Krendel

19.09.25
15:53
Я еще Стимдек не распаковал
4 Мультук

гуру
19.09.25
15:45
(1)

Купи стол, стул, комп...
Я предлагал, объяснял.

Но планшет.

P.S.
Я скачал DaVinci Resolve.
Я скачал PDF к нему и даже начал вспоминать ангельский язык.
Но мне это (монтаж) скучно и не интересно.

(2)
Карандаш куплю.
Посмотрел цену на magic Keyboard -- лучше колесики.
5 Beduin

19.09.25
15:46
(0) Получается если дочь не работает, то планшет тебе купит ее муж?
6 Волшебник

19.09.25
15:54
(4) DaVinci Resolve лучше изучать по видеоурокам
7 Garykom

гуру
19.09.25
16:35
Вопрос как можно сидеть в инете без плагинов в браузере?
Которые например у Хрома под Android не пашут
8 Garykom

гуру
19.09.25
16:38
Это намек что планшет должен быть с клавиатурой
И с Windows 10 (Win11 тоже пойдет)
9 Garykom

гуру
19.09.25
16:37
10 Garykom

гуру
19.09.25
16:39
(9)+ Можно поискать аналог с экраном поменьше и полегче
11 Garykom

гуру
19.09.25
16:41
Самый большой плюс трансформера с неоткрепляемой клавой: Его можно положить на пузо когда лежишь!
И он еще и греет...
12 Garykom

гуру
19.09.25
16:42
(11)+ а мышку беспроводную в руке опущенной вдоль тела на кровать держать
очень удобно и не устаешь
только подушку под голову побольше
13 Добряк Петрович

19.09.25
16:45
(0) Уже проверено, если баба хочет что-то, нужно дарить ей именно это, а не что-то похожее на то что она хочет, 100%. Я уже два раза так ошибся, причем второй раз был совсем недавно именно с планшетом.
Дочка в школе учится на айпаде, на нормальные компы их пока не сажают т.к. еще не доросли. И у них там есть всякие обучающе-игровые программы, а так же рисовальная программа Procreate. Она попросила купить ей айпад чтобы дома тоже рисовать в этой программе, т.к. на компе мышкой ей не удобно. Но я решил что это слишком жирно для маленького ребенка, и так у нее и айфон, и часы Апл, даже у меня нет таких навороченных часов, ношу обычные механические со стрелками.
Сначала купил ей графический планшет wacom со стилусом для компа. Она попробовала, не понравилось что на нем нет экрана, неудобно рисовать.
Притащил ей с работы списанный комп на винде с сенсорным экраном. Он хоть и старый, но относительно мощный: hp envy x360, разворачивается на 360 градусов и превращается в планшет, 32 гига оперативки, 1 терабайт ССД, проц Ризен 7 4700Ю, видюха встроенная Радеон. И еще дополнительный емкостной стилус по экрану тыкать.
Стал устанавливать Procreate, а такого приложения под винду нет. Установил аналог, Adobe Fresco, дал дочке, вроде прокатило. Программа хоть и другая, но функционал похожий, быстро разобралась, рисовала, хотя видно по ней что не очень рада что вместо планшета дали обычный комп.
Через какое-то время жалуется, что комп сильно тормозит. Я глянул, оказывается она нарисовала больше 100 кадров анимацию, и когда что-то рисует, то задержка отображения около 3 секунд. То есть провела линию, а сама линия появилась позже. Жесть! Стал разбираться, причина была в том, что эта программа всегда тормозит когда много кадров в векторе. Перевел ей кадры в растр, тормоза прекратились, сначала она была довольная, но потом стала жаловаться что ей не нравится как выглядят линии в растре (под растр и под вектор разные наборы кистей), и неудобно редактировать, в векторе было лучше. В общем, рисует теперь реже, и без особого удовольствия. Думаю купить планшет все-таки. И тебе советую, не совершай моих ошибок.
14 Добряк Петрович

19.09.25
16:50
(4) magic Keyboard лучше не бери. У меня на работе такая, ужасно неудобная. Главный минус - кнопка с глобусом в левом нижнем угру, там где должна быть Ctrl. Я ее постоянно нажимаю по ошибке.
У меня тут была тема выбора клавиатуры, почитай, там хорошие варианты, может тебе подойдет что-то. Но я выбрал в итоге то, что никто не посоветовал почему-то: Logitech MX Keys for Business, пока полет нормальный. Есть конечно минусы, но по сумме всех плюсов и минусов ничего лучше пока не нашел.
15 Мультук

гуру
19.09.25
16:58
(12)
Это из личного опыта эксплуатации этого аппарата или ?

Intel Processor N100 на 0.8 ГГц
Разрешение экрана 1920x1080
И отзывы людей "это гораздо быстрее, чем i5"

Я пожалуй лучше пройду мимо.

(13)
Моя тема это скорее "а не упускаю ли я что-то очевидное".

(13)
"Уже проверено, если баба хочет что-то"
+1

Мы так моей в своё время купили две шубы.
Ибо она не могла решить, которая лучше.

Но я всё-равно остался виноват, ибо нужно было "заставить её сделать выбор".
16 bushd

19.09.25
17:08
(0) Отдать ипотеку за мужа и детей, а за квартиру пусть сами расплачиваются.
17 Garykom

гуру
19.09.25
17:10
(15) Вероятно сравнивают с древними i5 примерно поколения до 6/7
N100 реально шустрый для типичного офисного применения на Win10
У самого ноут (аля нетбук) 14" на нем и мини пк
Главный плюс ноута - оно до 10 часов тянет от батарейки в режиме чтения, и примерно 6 часов видео или 4 часа игр
18 Добряк Петрович

19.09.25
17:12
(15) Суть в том, что если купишь айпад, то точно не ошибешься. Там и софт которого больше нигде нет, и железо крутое, с графикой хорошо работает, какие-то аппаратные ускорители в нем есть которые кодируют видео очень быстро, и батарейку держит долго, и хорошая совместимость софта с железом, и вес, и толщина, это уже не говоря о понтах, что для женщин чуть ли не на первом месте. А если сэкономишь и купишь что-то другое, то если не сразу, то потом по любому обнаружатся какие-нибудь недостатки. Скупой платит дважды, народная мудрость. Выбор очевиден, я так думаю.
19 Garykom

гуру
19.09.25
17:14
(17)+ Сейчас я бы вместо своего CHUWI GemiBook XPro взял этот трансформер с сенсорным экраном, пусть и дороже
Сенсорного экрана реально иногда не хватает, привык на прежнем нетбуке на проце 4100
20 Garykom

гуру
19.09.25
17:19
(19)+ И да экран 11.5" - удобен постоянно таскать с собой
Но для более стационарного лучше 14" - это минимальный размер при котором можно долго работать

Короче экранчик меньше 14 - не подходит для работы, только чтение и просмотр видео
Но это можно делать прекрасно и на смартфоне, который и так всегда с собой
А для работы лучше экран побольше, особенно если в одном месте сидишь а не в транспорте постоянно
21 Anchorite

20.09.25
04:41
(15) >> Intel Processor N100 на 0.8 ГГц // Разрешение экрана 1920x1080 // // И отзывы людей "это гораздо быстрее, чем i5" // Я пожалуй лучше пройду мимо.

Ну и зря. Современный ноутбучный проц, который в максимальной производительности уделывает древних десктопных середнячков -- ничего удивительного. Плюс исключительная энергоэффективность в виде ТДП около 6 Вт в базовом режиме работоы. Красота ведь, разве нет?
22 Anchorite

20.09.25
04:42
(9) (19) >> Echips, CHUWI

А почему выбор брендов такой?
23 Добряк Петрович

20.09.25
06:23
Что за хлам советуете человеку? Он же не писал в (0) что ему нужен мусор.
Не надо сравнивать N100 с древним i5, сравните лучше с m3, который стоит в Айпаде, сразу все станет понятно. Разница по производительности в разы (графика вообще в 10 раз), плюс в m3 есть фичи, которых в N100 нет.
m3 сделан по технологии 3 нм, N100 по технологии 10 нм, со всеми вытекающими.
24 Мультук

гуру
20.09.25
08:27
P.S.

(20)
(22)

O Chuwi и прочих вуки.
Я тоже иногда люблю "безумные эксперименты"

В начале года купил за 30к руб вот такой ноут на OZON (сейчас уже 50к).
MAIBENBEN P665 Ноутбук 16", AMD Ryzen 5 6600H, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ

Цель: домашний ноут для жены - оплата  счетов, госуслуги, всякие WB, OZON и прочее
Ноут за эту цену - хорошо собран, тихий, приятный экран (1900x1200 на 120Гц)  и т.д и т.п.

НО
а) В выключенном состоянии батарея садится за пару дней
б) WiFi то  работает хорошо, то плохо
в) Я считал, что если я закрываю крышку ноут  должен лечь спать,
ноут считает по другому

Вроде вещь номинально неплохая, но нюансы говорят "пожадничал-пожадничал".
25 p-soft

20.09.25
09:30
(24) а) у меня в редми по кнопке выключения не вырубается: или спит, или гибернация, но батарею продолжает жрать как живой. вырубаю через меню винды, через завершить работу - так все ок.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn