![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: Свекла для винегрета oleg_km, Garykom, HawkEye, Гость из Мариуполя, briz, X Leshiy, maxab72, Шурик71, АгентБезопаснойНацио, Irbis, MWWRuza, Chai Nic, PLUT, ThreeTONE, Доминошник, Добряк Петрович, Гена, obs191, Sun_Lin, Krendel, mikecool, d_monah, craxx, formista2000, GreenLab, shuhard, MichK, ChMikle, Kigo_Kigo, privetik, eRik, Karamzin, Franchiser, lucky-nn, Builder
| ☑ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
maxab72
10.09.25
✎
08:15
|
Заказал дома чтоб приготовили винегрет к ужину. Получил встречный вопрос: свеклу будет запекать или варить? Я в ступоре. Как лучше готовить свеклу для винегрета?
|
|||||||||||||
1
p-soft
10.09.25
✎
08:19
|
варили всю жисть.
но да, как страшно жить.. |
|||||||||||||
2
Irbis
10.09.25
✎
08:20
|
Так все фломастеры разные на вкус. Я давно уже для всяких окрошек, зимних и винегретоподобных салатов жену научил на кухонной машине сырые овощи резать кубиками и отваривать. По времени выходит в разы быстрее. А главное вся нарезка одного размера.
P.S. Свёклу не ем ни в каком виде, даже в "шубе" верхний слой на выброс. |
|||||||||||||
3
toypaul
гуру
10.09.25
✎
08:20
|
:)
Варить |
|||||||||||||
4
maxar
10.09.25
✎
08:24
|
в пакет, 10 мин в микроволновке
Свой вариант |
|||||||||||||
5
Irbis
10.09.25
✎
08:25
|
Интересно, а если в микроволновке попробовать "сварить". Овощ достаточно сочный, затянуть в плёнку, проколов несколько дырочек для пара, и в печку.
|
|||||||||||||
6
maxar
10.09.25
✎
08:27
|
(5) жена в микроволновке всегда делает, в пакет и в печку
|
|||||||||||||
7
yurikmellon2
10.09.25
✎
08:34
|
Скрепно варить, а не вот эти вот все ваши бесовские микроволны
Варить |
|||||||||||||
8
Kongo2019
10.09.25
✎
08:37
|
(2) Это как она у тя кубиками то режет? Шо за модель?
|
|||||||||||||
9
ads55
10.09.25
✎
08:47
|
А будет вопрос, где взять красную воду для борща и розовый майонез для рыбы под шубой? :)
Варить |
|||||||||||||
10
Irbis
10.09.25
✎
08:47
|
||||||||||||||
11
formista2000
10.09.25
✎
09:10
|
А я для борща покупаю варёную в вакуумной упаковке в любом перекрёстке и т. д. есть, так что нехрен заморачиваться. Есть даже уже натёртая, но это уже не то.
+ зы: хоть "винегрет" в сабже правильно написано! ))) Свой вариант |
|||||||||||||
12
Irbis
10.09.25
✎
09:11
|
(11) Они и варёная может быть не то. Переварена, недоварена т. д. Но сытый голодного не разумеет.
|
|||||||||||||
13
Анцеранана
10.09.25
✎
09:43
|
Печеные овощи может не так полезны, но как же они вкусны.
Запекать |
|||||||||||||
14
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
09:54
|
(13) Утверждают, что печеные полезнее.
|
|||||||||||||
15
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
09:57
|
У винегрета из запеченых овощей, и из вареных - разный вкус. Кому-то нравится один способ, кому-то другой... Правоо на жизнь имеют все способы
Могу порекомендовать попробовать "варку овощей для винегрета на сковородке", тоже прикольно, быстрее, но немного отличается по внешнему виду |
|||||||||||||
16
uno-group
10.09.25
✎
10:03
|
Раньше варили. Сейчас пакет для запекания и в микроволновку.
Как вариант порезать и в аэрогриль, но это уже не совсем классический винегрет по вкусу получиться. Свой вариант |
|||||||||||||
17
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
10:07
|
(5) кладешь в контейнер для микроволновки, на дно чуть-чуть воды, 6 минут готовить, пауза минут 5 и еще минут 5 готовить.
Можно вместе с морковью. Можно рядом еще пакет с картофелем положить, ему 6 минут и паузы обычно хватает, чтоб дойти. |
|||||||||||||
18
dva1c
10.09.25
✎
10:07
|
Однозначно )
Варить |
|||||||||||||
19
Caesar
10.09.25
✎
10:09
|
Не рушьте скрепы!
Варить |
|||||||||||||
20
Builder
10.09.25
✎
10:11
|
Еще вкусно в пароварке, более насыщенный вкус у овощей получается.
Свой вариант |
|||||||||||||
21
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
10:21
|
(8) Бёрнеровская шинковка тоже неплохо справляется. Правда, надо руками шевелить.
|
|||||||||||||
22
Kongo2019
10.09.25
✎
10:21
|
(20) Тока отмывать ее потом заманаешься. Свекла классный краситель.
|
|||||||||||||
23
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
10:27
|
(22) Делай на сковороде - вкус такой же, как в пароварке.
|
|||||||||||||
24
Гость из Мариуполя
гуру
10.09.25
✎
10:48
|
Классический рецепт винегрета - варить.
Но, как выше уже сказали - на цвет и на вкус все фломастеры разные. Так что кому как больше нравится. У меня две сестры варят зеленый борщ со щавелем. Одна яйца в борщ только и исключительно режет кубиками, другая только и исключительно взбивает и выливает в кастрюлю. Казалось бы, две родные сестры, а поди ж ты. Варить |
|||||||||||||
25
Гена
гуру
10.09.25
✎
10:51
|
Очень долго и нудно готовить винегрет. Пожалейте жену в будний день - в Муму нормальный винегрет готовят, коль захотелось.
Свой вариант |
|||||||||||||
26
maxab72
10.09.25
✎
10:58
|
(25) а теща на что?!! Она как раз любит готовить, но вот подписана на кучу кулинарных блогеров, теперь ничего по нормальному не закажешь, вечно вопросы с подковыркой задает...
|
|||||||||||||
27
Гость из Мариуполя
гуру
10.09.25
✎
11:01
|
Жена, тёща.. Вот у меня трое внуков, еще мелких. Им только дай что-нибудь покрошить. :) Хоть оливье, хоть винегрет, хоть кошку. Тут главное - уследить, чтобы пальцы себе не почикали. И маме хорошо, практически ничего самой крошить не надо, только следить и направлять, и внуки при деле и, что немаловажно, - мелкую моторику развивают.
|
|||||||||||||
28
Stepashkin
10.09.25
✎
11:00
|
Варить |
|||||||||||||
29
CaptanG
гуру
10.09.25
✎
11:05
|
В последнее время чаще запекаем.
Запекать |
|||||||||||||
30
Гена
гуру
10.09.25
✎
11:05
|
(26) - Пап, а пап, а почему бабушка бегает по огороду зигзагами?
- Кому бабушка, а кому и тёща. Подай-ка лучше ещё одну обойму, сынок! |
|||||||||||||
31
Irbis
10.09.25
✎
11:06
|
(17) Итого 16 минут варить свёклу, не считая времени на подготовку... с голодухи можно не додаться. В кипятке кубики варятся 5-7 минут.
|
|||||||||||||
32
Lama12
10.09.25
✎
11:07
|
(0) Что хотите получить? Если варить, то верхний слой потеряет часть сока, т.к. он будет растворен в воде. Если запекать, то потери сока будут меньше, т.е. вкус будет более насыщенный. Дело вкуса. 🤷♂️
|
|||||||||||||
33
maxab72
10.09.25
✎
11:11
|
(32) всегда варили, а тут вопрос задали, вот я и пытаюсь понять, что им ответить. А при запекании свекла не станет мягкой и не хрустящей?
|
|||||||||||||
34
Irbis
10.09.25
✎
11:18
|
(33) Она и при варке такой станет. А разве винегрет должен хрустеть на зубах?
|
|||||||||||||
35
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
11:20
|
(25) Изя, я вас умоляю... непосредственно "готовки" там минут 10 (почистить-порезать), в остальном ждёшь, пока сварится, да пока остынет.
зы. Хотя я не знаю, может, вы занимаетесь хуюдожественной резьбой по овощам... тогда да.... |
|||||||||||||
36
maxab72
10.09.25
✎
11:20
|
(34) свекла - да, должна.
|
|||||||||||||
37
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
11:28
|
(31) Ну да. 16 минут, и готовы все овощи. Я обычно если готовлю, то явно не только винегрет, поэтому распределяется время...
Варить в воде кубики (или даже резаную) - много сока уходит, вкус теряется. Варить кубики в микроволновке - не пробовал, честно говоря. Но последнее время предпочитаю "на сковородке" - там минут 20 на всё с учетом остывания. (34) если свеклу не мыть, то будет хрустеть... |
|||||||||||||
38
Гена
гуру
10.09.25
✎
11:27
|
(35) А ножи опять точить? Лень...
|
|||||||||||||
39
Irbis
10.09.25
✎
11:32
|
(37) Это непроходимо долго. На отваривание максимум 7 минут, на самые твёрдые овощи. Просто нужно сначала нарезать, потом варить сразу в кипятке и в большом количестве воды.
(36) Я думал в нём из хрустящего только солёный огурец. |
|||||||||||||
40
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
11:36
|
(38) строгалка Бёрнера™ отработала честно 30 лет, с 1995. Я даже боюсь представить, сколько на ней порезано-приготовлено... Даже в молодости, в 90-е, по-пьяни на ней колбасу копченую на бутерброды кромсали. Заменена не по причине затупления, а по причине случайной поломки пластмассового корпуса...
Ножи точатся ножеточкой вообще за секунды |
|||||||||||||
41
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
11:40
|
(39) отваренные "в большом количестве воды" нарезанные свеклу и морковь пусть свиньи едят, им пофиг на вкус, лишь бы брюхо набить..
Если 16 минут долго - делай на сковороде, там без учета закипания и остывания ровно 5 минут |
|||||||||||||
42
Irbis
10.09.25
✎
11:43
|
(41) Свёклу и морковь варёные я вообще не ем. Кубики варятся 3-5 минут, тут главное чтобы форму не потеряли. Так то слово винегрет у меня приступ тошноты вызывает, ибо абсолютно нежрабельный набор компонентов, к тому же ещё и без мяса.
|
|||||||||||||
43
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
11:57
|
(42) Ну раз не ешь - можешь их вообще не варить. Форма точно сохранится :-) А если не класть (соотв, даже не чистить) - то и времени и труда изрядно сократится
|
|||||||||||||
44
Lama12
10.09.25
✎
11:57
|
(33) Это смотря сколько и при какой температуре запекать. Термическая обработка что там, что там.
|
|||||||||||||
45
shuhard
10.09.25
✎
12:11
|
(0) ням ням, ушёл обедать =)
Варить |
|||||||||||||
46
Skylark
10.09.25
✎
12:25
|
Делегируй.
Скажи, пусть сами решат. Свой вариант |
|||||||||||||
47
Irbis
10.09.25
✎
12:35
|
(43) Для приготовления подобной ерунды у меня отдельный девайс в хозяйстве имеется, жена называется. Я готовлю что-нибудь серьёзное, как на фотках, требующее внимания.
|
|||||||||||||
48
Terrixus
10.09.25
✎
12:43
|
(41) вы думаете в ресторанах, даже хороших, варят в мундире, остужают и потом режут?
вполне нормальный прием и для винегрета, и для оливье - очистить, нарезать, отворить. никто в салате не поймет как это все было приготовлено |
|||||||||||||
49
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
12:44
|
(44) до состояния углерода...
(42) Кстати, есть варианты и мясного винегрета (и рыбного, причем как с отварной рыбой, так и с соленой, и грибного) - и вроде как (спорить не буду, ибо некомпетентен) мясной был исторически первым вариантом... |
|||||||||||||
50
Irbis
10.09.25
✎
12:54
|
(49) Ты мимоходом винегрет с оливье не путаешь. Это в последний всякое мясо и субпродукты совать пытаются.
|
|||||||||||||
51
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
12:54
|
(48) Зависит от ресторана, конечно. в хороших - могут и запекать. В обычном общепите (столовые, кафе) по техкарте - "чистят, варят, режут". Для обычной кишкарни - сойдет. Там бывает даже "плов по-узбекски из гречки со свининой".
Но вообще, вкус отличается достаточно сильно - можете попробовать самостоятельно |
|||||||||||||
52
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
13:01
|
(50) Не, не путаю. Кулинарные истории - они кривые все. Поэтому всегда 100 рецептов, и все 100 - истинно верные, как учение Маркса. То, что у нас называется салат Оливье - во всем мире называют "русский салат" (салат а-ля рюсс).
(47) А у меня такой фигней как раз жена занимается. я рыбу не ем. Максимум - стреляю (но последние годы предпочитаю покупать) |
|||||||||||||
53
Irbis
10.09.25
✎
13:02
|
(52) Я мясо и рыбу женщинам не доверяю. В это лето каждый выходной излишки продавал и раздавал. И как ей можно доверить разделку рыбы, если она сопу от синца не отличает.
|
|||||||||||||
54
mikecool
10.09.25
✎
13:10
|
запекать вкуснее
а самый быстрый винегрет - порезать все овощи сырыми, закинуть в пароварку, после варки - все смешать и кушать ) |
|||||||||||||
55
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
13:11
|
(53) женщина женщине рознь. Некоторые знают всех рыб в лицо и по фамилиям, умеют разделывать (ну и готовить, ессно).
|
|||||||||||||
56
kubik_live
10.09.25
✎
13:15
|
Проверено. Запекаю в фольге. Только после запекания сразу раскрыть фольгу! Самый вкусный вариант
И нет геммороя с посудой... Запекать |
|||||||||||||
57
uno-group
10.09.25
✎
15:17
|
(42) ДЫк конечно если порезать и отварить то все самое вкусное и полезное в воде останется. Кто же потом эту невкусную бурду, которую вы свеклой называете, есть будет.
Варить только целиком, потом еще желательно верхний слой в 0,5-1 см счистить и в мусор. Зачем нужно такое ускорение процесса, которое вкус портит? Микроволновка если нужно быстро или варка целого. |
|||||||||||||
58
MichK
10.09.25
✎
17:30
|
Купить рядом на рыночке уже вареную, слишком долго её варить.
Свой вариант |
|||||||||||||
59
Sun_Lin
10.09.25
✎
17:58
|
Свеклу вообще варить нельзя.
Свой вариант |
|||||||||||||
60
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
18:08
|
(59) почему?
|
|||||||||||||
61
PLUT
гуру
10.09.25
✎
18:37
|
(60) Обзор от ИИ
Свеклу лучше всего есть сырой в салатах, смузи или в виде сока это не моё |
|||||||||||||
62
PLUT
гуру
10.09.25
✎
18:43
|
меня терзают смутные сомнения, что картошку тоже лучше всего есть сырой в салатах, смузи или в виде сока :)
патамушта в виде чипсов и фри самая вредная |
|||||||||||||
63
maxab72
10.09.25
✎
18:49
|
(62) а еще лучше ее жрать даже не выкапывая.
|
|||||||||||||
64
Добряк Петрович
10.09.25
✎
19:02
|
(0) Любой ответ теперь не правильный. Правильно было сказать жене что картошку нужно запекать (или варить, не важно) сразу в тот момент, когда она спросила. Показать что ты знаешь ответ и уверен. А если упустил момент, то уже поздно.
Но лучше всего свеклу запекать в микроволновке, конечно. Это быстрее. Я и кукурузу в микроволновке запекаю, 4 минуты и готово. И вкуснее чем варить. Если конечно религиозные предубеждения не запрещают вам пользоваться микроволновкой ("радиация", "разрушение молекул" и все такое). Свой вариант |
|||||||||||||
65
Добряк Петрович
10.09.25
✎
19:04
|
(62) Чем чипсы вреднее вареной или печеной или тушеной или жареной картошки? Та же самая приготовленная картошка, только сухая. Добавь воды, и будет то же самое.
|
|||||||||||||
66
Добряк Петрович
10.09.25
✎
19:07
|
Для борща я вообще жарю свёклу.
|
|||||||||||||
67
Sun_Lin
10.09.25
✎
19:08
|
(61) +
(62) при термической обработке картофеля крахмал карамелизуется (с) где-то-читал (но какая же вкусная жареная картошечка на старой чугунной сковородке! да еще с маринованными грибочками ... уууууу) |
|||||||||||||
68
Sun_Lin
10.09.25
✎
19:11
|
(65) В продажные чипсы добавляют усилители вкуса типа глутамата натрия.
|
|||||||||||||
69
Sun_Lin
10.09.25
✎
19:16
|
(63) лучше от неё совсем отказаться. (так мне говорит мой личный советник по ПП)
|
|||||||||||||
70
Добряк Петрович
10.09.25
✎
19:59
|
(68) В продажную картошку-пюре тоже добавляют неизвестно что. То есть продажная еда хуже своей, это и так понятно. Мы не сравниваем домашнюю еду с продажной, вопрос в другом. И вопрос чем чипсы хуже вареной картошки все еще открыт. Для чистоты эксперимента будет сравнивать и чипсы, и вареную картошку - не покупные, а домашние. Либо и то и то магазинное. Короче, при прочих равных, чем чипсы хуже?
|
|||||||||||||
71
Гена
гуру
10.09.25
✎
20:08
|
(0) 8 вечера... Фото жёниного винегрета в студию.
|
|||||||||||||
72
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
21:14
|
(63) картофель жрать прямо в земле, как проволочник... мясо - тоже на бегу от коровы (или свиньи, или барана) откусывать... И запивать березовым соком с мякотью!
|
|||||||||||||
73
АгентБезопасной Нацио
10.09.25
✎
20:48
|
(67) крахмал не может карамелизоваться - карамелизуются сахара. А вкус жареной картошки (а также жареного мяса, печеного хлеба) обуславливает реакция Майяра.
(68) Глутаматы содержатся и в "естественной" еде, без всяких добавок. |
|||||||||||||
74
Chai Nic
10.09.25
✎
20:54
|
Помню, раньше в скороварке варили и свеклу и морковку, сразу на все новогодние шубы-винегреты.
Варить |
|||||||||||||
75
maxab72
10.09.25
✎
22:00
|
(71) я его уже слопал, с селедкой в винном соусе. Свекла была отварная, но не сильно, как раз чтоб похрустеть... так что можете завидовать.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |