Имя: Пароль:
LIFE
Как страшно жить
OFF: Свекла для винегрета
0 maxab72
 
10.09.25
08:15
1. Варить 43% (9)
2. Свой вариант 43% (9)
3. Запекать 14% (3)
4. Взять маринованную из банки 0% (0)
Всего мнений: 21

Заказал дома чтоб приготовили винегрет к ужину. Получил встречный вопрос: свеклу будет запекать или варить? Я в ступоре. Как лучше готовить свеклу для винегрета?
1 p-soft
 
10.09.25
08:19
варили всю жисть.
но да, как страшно жить..
2 Irbis
 
10.09.25
08:20
Так все фломастеры разные на вкус. Я давно уже для всяких окрошек, зимних и винегретоподобных салатов жену научил на кухонной машине сырые овощи резать кубиками и отваривать. По времени выходит в разы быстрее. А главное вся нарезка одного размера.

P.S. Свёклу не ем ни в каком виде, даже в "шубе" верхний слой на выброс.
3 toypaul
 
гуру
10.09.25
08:20
:)

Варить
4 maxar
 
10.09.25
08:24
в пакет, 10 мин в микроволновке

Свой вариант
5 Irbis
 
10.09.25
08:25
Интересно, а если в микроволновке попробовать "сварить". Овощ достаточно сочный, затянуть в плёнку, проколов несколько дырочек для пара, и в печку.
6 maxar
 
10.09.25
08:27
(5) жена в микроволновке всегда делает, в пакет и в печку
7 yurikmellon2
 
10.09.25
08:34
Скрепно варить, а не вот эти вот все ваши бесовские микроволны

Варить
8 Kongo2019
 
10.09.25
08:37
(2) Это как она у тя кубиками то режет? Шо за модель?
9 ads55
 
10.09.25
08:47
А будет вопрос, где взять красную воду для борща и розовый майонез для рыбы под шубой? :)

Варить
10 Irbis
 
10.09.25
08:47
11 formista2000
 
10.09.25
09:10
А я для борща покупаю варёную в вакуумной упаковке в любом перекрёстке и т. д. есть, так что нехрен заморачиваться. Есть даже уже натёртая, но это уже не то.
+ зы: хоть "винегрет" в сабже правильно написано! )))

Свой вариант
12 Irbis
 
10.09.25
09:11
(11) Они и варёная может быть не то. Переварена, недоварена  т. д. Но сытый голодного не разумеет.
13 Анцеранана
 
10.09.25
09:43
Печеные овощи может не так полезны, но как же они вкусны.

Запекать
14 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
09:54
(13) Утверждают, что печеные полезнее.
15 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
09:57
У винегрета из запеченых овощей, и из вареных - разный вкус. Кому-то нравится один способ, кому-то другой... Правоо на жизнь имеют все способы
Могу порекомендовать попробовать "варку овощей для винегрета на сковородке", тоже прикольно, быстрее, но немного отличается по внешнему виду
16 uno-group
 
10.09.25
10:03
Раньше варили. Сейчас пакет для запекания и в микроволновку.
Как вариант порезать и в аэрогриль, но это уже не совсем классический винегрет по вкусу получиться.

Свой вариант
17 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
10:07
(5) кладешь в контейнер для микроволновки, на дно чуть-чуть воды, 6 минут готовить, пауза минут 5 и еще минут 5 готовить.
Можно вместе с морковью.
Можно рядом еще пакет с картофелем положить, ему 6 минут и паузы обычно хватает, чтоб дойти.
18 dva1c
 
10.09.25
10:07
Однозначно )

Варить
19 Caesar
 
10.09.25
10:09
Не рушьте скрепы!

Варить
20 Builder
 
10.09.25
10:11
Еще вкусно в пароварке, более насыщенный вкус у овощей получается.

Свой вариант
21 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
10:21
(8) Бёрнеровская шинковка тоже неплохо справляется. Правда, надо руками шевелить.
22 Kongo2019
 
10.09.25
10:21
(20) Тока отмывать ее потом заманаешься. Свекла классный краситель.
23 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
10:27
(22) Делай на сковороде - вкус такой же, как в пароварке.
24 Гость из Мариуполя
 
гуру
10.09.25
10:48
Классический рецепт винегрета - варить.
Но, как выше уже сказали - на цвет и на вкус все фломастеры разные.
Так что кому как больше нравится.

У меня две сестры варят зеленый борщ со щавелем. Одна яйца в борщ только и исключительно режет кубиками, другая только и исключительно взбивает и выливает в кастрюлю. Казалось бы, две родные сестры, а поди ж ты.

Варить
25 Гена
 
гуру
10.09.25
10:51
Очень долго и нудно готовить винегрет. Пожалейте жену в будний день - в Муму нормальный винегрет готовят, коль захотелось.

Свой вариант
26 maxab72
 
10.09.25
10:58
(25) а теща на что?!! Она как раз любит готовить, но вот подписана на кучу кулинарных блогеров, теперь ничего по нормальному не закажешь, вечно вопросы с подковыркой задает...
27 Гость из Мариуполя
 
гуру
10.09.25
11:01
Жена, тёща.. Вот у меня трое внуков, еще мелких. Им только дай что-нибудь покрошить. :) Хоть оливье, хоть винегрет, хоть кошку. Тут главное - уследить, чтобы пальцы себе не почикали. И маме хорошо, практически ничего самой крошить не надо, только следить и направлять, и внуки при деле и, что немаловажно, - мелкую моторику развивают.
28 Stepashkin
 
10.09.25
11:00

Варить
29 CaptanG
 
гуру
10.09.25
11:05
В последнее время чаще запекаем.

Запекать
30 Гена
 
гуру
10.09.25
11:05
(26) - Пап, а пап, а почему бабушка бегает по огороду зигзагами?
- Кому бабушка, а кому и тёща. Подай-ка лучше ещё одну обойму, сынок!
31 Irbis
 
10.09.25
11:06
(17) Итого 16 минут варить свёклу, не считая времени на подготовку... с голодухи можно не додаться. В кипятке кубики варятся 5-7 минут.
32 Lama12
 
10.09.25
11:07
(0) Что хотите получить? Если варить, то верхний слой потеряет часть сока, т.к. он будет растворен в воде. Если запекать, то потери сока будут меньше, т.е. вкус будет более насыщенный. Дело вкуса. 🤷‍♂️
33 maxab72
 
10.09.25
11:11
(32) всегда варили, а тут вопрос задали, вот я и пытаюсь понять, что им ответить. А при запекании свекла не станет мягкой и не хрустящей?
34 Irbis
 
10.09.25
11:18
(33) Она и при варке такой станет. А разве винегрет должен хрустеть на зубах?
35 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
11:20
(25) Изя, я вас умоляю... непосредственно "готовки" там минут  10 (почистить-порезать), в остальном ждёшь, пока сварится, да пока остынет.
зы. Хотя я не знаю, может, вы занимаетесь хуюдожественной резьбой по овощам... тогда да....
36 maxab72
 
10.09.25
11:20
(34) свекла - да, должна.
37 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
11:28
(31) Ну да. 16 минут, и готовы все овощи. Я обычно если готовлю, то явно не только винегрет, поэтому распределяется время...
Варить в воде кубики (или даже резаную) - много сока уходит, вкус теряется. Варить кубики в микроволновке - не пробовал, честно говоря.
Но последнее время предпочитаю "на сковородке" - там минут 20  на всё с учетом остывания.
(34) если свеклу не мыть, то будет хрустеть...
38 Гена
 
гуру
10.09.25
11:27
(35) А ножи опять точить? Лень...
39 Irbis
 
10.09.25
11:32
(37) Это непроходимо долго. На отваривание максимум 7 минут, на самые твёрдые овощи. Просто нужно сначала нарезать, потом варить сразу в кипятке и в большом количестве воды.
(36) Я думал в нём из хрустящего только солёный огурец.
40 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
11:36
(38) строгалка Бёрнера™ отработала честно 30 лет, с 1995. Я даже боюсь представить, сколько на ней порезано-приготовлено... Даже в  молодости, в 90-е, по-пьяни на ней колбасу копченую на бутерброды кромсали. Заменена не по причине затупления, а по причине случайной поломки пластмассового корпуса...
Ножи точатся ножеточкой вообще за секунды
41 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
11:40
(39) отваренные "в большом количестве воды" нарезанные свеклу и морковь пусть свиньи едят, им пофиг на вкус, лишь бы брюхо набить..
Если 16 минут долго - делай на сковороде, там без учета закипания и остывания ровно 5 минут
42 Irbis
 
10.09.25
11:43
(41) Свёклу и морковь варёные я вообще не ем. Кубики варятся 3-5 минут, тут главное чтобы форму не потеряли. Так то слово винегрет у меня приступ тошноты вызывает, ибо абсолютно нежрабельный набор компонентов, к тому же ещё и без мяса.
43 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
11:57
(42) Ну раз не ешь - можешь их вообще не варить. Форма точно сохранится :-) А если не класть (соотв, даже не чистить) - то и времени и труда изрядно сократится
44 Lama12
 
10.09.25
11:57
(33) Это смотря сколько и при какой температуре запекать. Термическая обработка что там, что там.
45 shuhard
 
10.09.25
12:11
(0) ням ням, ушёл обедать =)

Варить
46 Skylark
 
10.09.25
12:25
Делегируй.
Скажи, пусть сами решат.

Свой вариант
47 Irbis
 
10.09.25
12:35
(43) Для приготовления подобной ерунды у меня отдельный девайс в хозяйстве имеется, жена называется. Я готовлю что-нибудь серьёзное, как на фотках, требующее внимания.
48 Terrixus
 
10.09.25
12:43
(41) вы думаете в ресторанах, даже хороших, варят в мундире, остужают и потом режут?
вполне нормальный прием и для винегрета, и для оливье - очистить, нарезать, отворить. никто в салате не поймет как это все было приготовлено
49 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
12:44
(44) до состояния углерода...
(42) Кстати, есть варианты и мясного винегрета (и рыбного, причем как с отварной рыбой, так и с соленой, и грибного) - и вроде как (спорить не буду, ибо некомпетентен) мясной был исторически первым вариантом...
50 Irbis
 
10.09.25
12:54
(49) Ты мимоходом винегрет с оливье не путаешь. Это в последний всякое мясо и субпродукты совать пытаются.
51 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
12:54
(48) Зависит от ресторана, конечно. в хороших - могут и запекать. В обычном общепите (столовые, кафе) по техкарте - "чистят, варят, режут". Для обычной кишкарни - сойдет. Там бывает даже "плов по-узбекски из гречки со свининой".
Но вообще, вкус отличается достаточно сильно - можете попробовать самостоятельно
52 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
13:01
(50) Не, не путаю. Кулинарные истории - они кривые все. Поэтому всегда 100 рецептов, и все 100 - истинно верные, как учение Маркса. То, что у нас называется салат Оливье - во всем мире называют "русский салат" (салат а-ля рюсс).

(47) А у меня такой фигней как раз жена занимается. я рыбу не ем. Максимум - стреляю (но последние годы предпочитаю покупать)
53 Irbis
 
10.09.25
13:02
(52) Я мясо и рыбу женщинам не доверяю. В это лето каждый выходной излишки продавал и раздавал. И как ей можно доверить разделку рыбы, если она сопу от синца не отличает.
54 mikecool
 
10.09.25
13:10
запекать вкуснее
а самый быстрый винегрет - порезать все овощи сырыми, закинуть в пароварку, после варки - все смешать и кушать )
55 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
13:11
(53) женщина женщине рознь. Некоторые знают всех рыб в лицо и по фамилиям, умеют разделывать (ну и готовить, ессно).
56 kubik_live
 
10.09.25
13:15
Проверено. Запекаю в фольге. Только после запекания сразу раскрыть фольгу! Самый вкусный вариант
И нет геммороя с посудой...

Запекать
57 uno-group
 
10.09.25
15:17
(42) ДЫк конечно если порезать и отварить то все самое вкусное и полезное в воде останется. Кто же потом эту невкусную бурду, которую вы свеклой называете, есть будет.
Варить только целиком, потом еще желательно верхний слой в 0,5-1 см счистить и в мусор. Зачем нужно такое ускорение процесса, которое вкус портит?
Микроволновка если нужно быстро или варка целого.
58 MichK
 
10.09.25
17:30
Купить рядом на рыночке уже вареную, слишком долго её варить.

Свой вариант
59 Sun_Lin
 
10.09.25
17:58
Свеклу вообще варить нельзя.

Свой вариант
60 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
18:08
(59) почему?
61 PLUT
 
гуру
10.09.25
18:37
(60) Обзор от ИИ
Свеклу лучше всего есть сырой в салатах, смузи или в виде сока

это не моё
62 PLUT
 
гуру
10.09.25
18:43
меня терзают смутные сомнения, что картошку тоже лучше всего есть сырой в салатах, смузи или в виде сока :)

патамушта в виде чипсов и фри самая вредная
63 maxab72
 
10.09.25
18:49
(62) а еще лучше ее жрать даже не выкапывая.
64 Добряк Петрович
 
10.09.25
19:02
(0) Любой ответ теперь не правильный. Правильно было сказать жене что картошку нужно запекать (или варить, не важно) сразу в тот момент, когда она спросила. Показать что ты знаешь ответ и уверен. А если упустил момент, то уже поздно.

Но лучше всего свеклу запекать в микроволновке, конечно. Это быстрее. Я и кукурузу в микроволновке запекаю, 4 минуты и готово. И вкуснее чем варить. Если конечно религиозные предубеждения не запрещают вам пользоваться микроволновкой ("радиация", "разрушение молекул" и все такое).

Свой вариант
65 Добряк Петрович
 
10.09.25
19:04
(62) Чем чипсы вреднее вареной или печеной или тушеной или жареной картошки? Та же самая приготовленная картошка, только сухая. Добавь воды, и будет то же самое.
66 Добряк Петрович
 
10.09.25
19:07
Для борща я вообще жарю свёклу.
67 Sun_Lin
 
10.09.25
19:08
(61) +
(62) при термической обработке картофеля крахмал карамелизуется (с) где-то-читал
(но какая же вкусная жареная картошечка на старой чугунной сковородке! да еще с маринованными грибочками ... уууууу)
68 Sun_Lin
 
10.09.25
19:11
(65) В продажные чипсы добавляют усилители вкуса типа глутамата натрия.
69 Sun_Lin
 
10.09.25
19:16
(63) лучше от неё совсем отказаться. (так мне говорит мой личный советник по ПП)
70 Добряк Петрович
 
10.09.25
19:59
(68) В продажную картошку-пюре тоже добавляют неизвестно что. То есть продажная еда хуже своей, это и так понятно. Мы не сравниваем домашнюю еду с продажной, вопрос в другом. И вопрос чем чипсы хуже вареной картошки все еще открыт. Для чистоты эксперимента будет сравнивать и чипсы, и вареную картошку - не покупные, а домашние. Либо и то и то магазинное. Короче, при прочих равных, чем чипсы хуже?
71 Гена
 
гуру
10.09.25
20:08
(0) 8 вечера... Фото жёниного винегрета в студию.
72 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
21:14
(63) картофель жрать прямо в земле, как проволочник... мясо - тоже на бегу от коровы (или свиньи, или барана) откусывать... И запивать березовым соком с мякотью!
73 АгентБезопасной Нацио
 
10.09.25
20:48
(67) крахмал не может карамелизоваться  - карамелизуются сахара. А вкус жареной картошки (а также жареного мяса, печеного хлеба) обуславливает  реакция Майяра.
(68) Глутаматы содержатся и в "естественной" еде, без всяких добавок.
74 Chai Nic
 
10.09.25
20:54
Помню, раньше в скороварке варили и свеклу и морковку, сразу на все новогодние шубы-винегреты.

Варить
75 maxab72
 
10.09.25
22:00
(71) я его уже слопал, с селедкой в винном соусе. Свекла была отварная, но не сильно, как раз чтоб похрустеть... так что можете завидовать.
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс