1C

RLS : Запрет сохранения в файл результата отчета и табличного документа
0 bvb

09.09.25
11:52
Добрый день

Вроде тема должна быть очевидной, а поди же…

Как на различных конфигурациях отключить у пользователя возможность сохранять результаты отчета (а также выведенный в табличный документ список), во внешний файл (дискетка в правом верхнем углу) ?
Кстати еще не факт, что при этом заказчик  захочет оставить возможность сохранения печатных форм документов в файл.

Еще меня смущает тот факт, что у пользователя в группе доступа может быть профиль, в котором ЖЕСТКО зашита роль, определяющая доступ к данной опции.
Получается, что мне нужно отключать использование данной роли программно ?
1 Волшебник

09.09.25
11:55
ТабличныйДокумент.Защита = Истина;
2 maxab72

09.09.25
11:58
Я делал расширением, где перед выводом стандартной печатной формы ставилось ТабличныйДокумент.Вывод = ИспользованиеВывода.Запретить
3 Tatitutu

09.09.25
12:05
(0)
- заклеить/сломать кнопку PRTSCN
- не забудь смартфоны и фотоаппараты забрать у пользователей
- что-то придумать с памятью сотрудника
4 bvb

09.09.25
12:06
(1)
Предлагается дописать это для ФормаОтчета при определенном наборе прав  ?   - годно !

А ежели отчет не использует ФормаОтчета ?

А с формой списка в ТД что делать (например клиент вывел в форму списка контрагентов телефон, а потом хипишует что спиздют клиентскую базу тупо сохранив список)?
5 p-soft

09.09.25
12:08
(3) истинно так. остальное не работает
6 bvb

09.09.25
12:12
(3) Я понимаю какой простор открывает данный сабж для острот, но мне нужно тупо решить поставленную прикладную задачу.

Пока дельно посоветовал Волшебник : добавить определенный роль и при ее включении манипулировать  свойствами ТабличногоДокумента в ФормаОтчета (благо все отчеты конфы выводятся через нее)
7 p-soft

09.09.25
12:30
(6) может попытаться объяснить желающим, что это бред? хотя, это не работа программиста..
для решения задачи надо запрещать работу с носителями информации и фото-видео. какая разница откуда файл, сейчас ии по картинке тот же эксель восстановит. еще доступ в инет отрубить
8 Гипервизор

09.09.25
12:41
(6) Никаких острот. Можете что угодно запретить средствами 1С, но это не помешает юзеру сделать скриншоты и закинуть на флешку. И вот уже приходится думать о запрете запуска программ типа Ножницы и подключения устройств и т.д. А иначе какое-то странное будет решение задачи, как ворота без забора поставить.
9 Волшебник

09.09.25
12:33
(8) Нужно ещё отбирать смартфоны перед входом в изолированную комнату.
10 Гипервизор

09.09.25
12:46
(9) Да, отличная мысль, комната как в первой "невыполнимой миссии". Даже вывод на дискету можно оставить. Размагничивать на выходе и свободен.
11 bvb

09.09.25
13:49
(8) Это прерогатива админа.
(10) Можно сразу выколоть ему глазки и отрезать язык - 100% не будет инсайда

А так, чтобы закрыть гештальт клиента достаточно, в ФормеОтчета :

&НаСервере
Функция ЕстьЗапретСохраненияДанныхОтчетовВоВнешнийФайл ()
    Возврат РольДоступна(Метаданные.Роли.Расш_ЗапретСохраненияДанныхОтчетовВоВнешнийФайл);
КонецФункции    

&НаКлиенте
Процедура Расш_ПриОткрытииПосле(Отказ)

Элементы.ОтчетТабличныйДокумент.Защита = ЕстьЗапретСохраненияДанныхОтчетовВоВнешнийФайл ();
КонецПроцедуры
12 Гипервизор

09.09.25
14:16
(11) Только это методологически неверно. Наличие роли подразумевает разрешение действия. А у вас наоборот.
13 craxx

09.09.25
14:29
(0) я бы пошел другим путем. Запрет путем политик ОС сохранять файлы плюс жесткие квоты для юзера на диске. Ну и да, смартфоны с камерами отобрать.
14 bvb

09.09.25
14:46
(12) Неа. Мне ее нужно вставлять в уже существующий профиль
15 SilentMan

09.09.25
17:12
(0) Платформенное право доступа Вывод?
16 Lama12

09.09.25
17:29
(0) У конфигурации есть такое право, как "Вывод". Посмотри у каких ролей оно есть, и отключи у пользователя в профиле эти роли.
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс