![]() |
![]() |
|
OFF: Паяльники и пайка | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
OldCondom
09.08.25
✎
12:22
|
Всем привет! Случилось, что на контроллере xbox стикер умер, решил заменить, цена вопроса 600р(сам стикер). Паять я не умею, весь мой опыт - это лет 12 назад кондер на мониторе перепаял и оживил.
Посмотрел кучу видео, особенно с оплеткой, где снимают припой и потом ловким движением руки вынимают деталь из платы. Короче у меня проблема. Есть паяльник СССР, жало болтается, есть паяльник за 900 рублей с озона с регулировкой температуры(фейковая конечно). Я не могу выпаять этот дурацкий стик! Детали маленькие, это да, но это не главная проблема. Такое впечатление, что жало тупо не греется. Уже купил разных флюсов и оплетку. Смотрю на видео - жало приложил, припой моментом расплавился и вуа-ля, вынимай/отсасывай/на оплетку приложи. Я свой паяльник прикладываю - ну, дымок от флюса идет, красиво. Ради прикола взял тот паяльник СССР(там жало - гвоздь), он работает лучше! Хотя бы смог на тестовых деталях выпаять кондеры, то есть греется. У меня вопрос. Либо я не те реагенты использую, либо паяльники Китай эдишн полное дно, либо все вместе взятое + руки из жопы? Или просто надо брать самый топ и не париться? Типа там pencil v2 и прочее? |
|||
1
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.25
✎
12:34
|
Если ты не планируешь в дальнейшем заниматься подобными вещами (пайкой) то покупать топ ради одного-двух раз - хм.. ну такое себе.. цена топ будет несоизмерима с тем, чтобы просто отнести свой контроллер в любую мастерскую, где тебе легко и непринужденно поменяют деталь.
Если запчасть уже есть, то перепаять, ну я не знаю, зависит от количества ножек, ну у нас где-то рублей триста.. в мастерской.. по ремонту.. телефонов.. |
|||
2
OldCondom
09.08.25
✎
12:35
|
И да, у меня тут еще контроллер вытяжки в ванне сгорел, думал сам сделаю, ага, да, я тут стик выпаять не могу. Очень обидно. Получается я и на контроллер xbox попал и на вытяжку в ванне(12к псдц, за что?)
|
|||
3
OldCondom
09.08.25
✎
12:36
|
(1) ну да, ты прочел мои мысли. Пойду на поклон в мастерские.. Но 300 рублей. Кто тебе за 300 рублей 16 контактов выпаяет и новые вставит?
|
|||
4
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.25
✎
12:40
|
За спрос не дают в нос.
Взять деталь, взять контроллер, заглянуть туда, где ремонтируют.. может телефоны, может мониторы, может материнки.. (не обязательно искать специализированную мастерскую, где ремонтируют что-то архисложное) и просто спросить - пацаны, сколько стоит вот эту хреновину перепаять? Или у вас в Питере не паяют материнки (мониторы, телефоны etc) ? |
|||
5
OldCondom
09.08.25
✎
12:43
|
"За спрос не дают в нос."
Вообще истинно так, что это я. Пойду завтра. Может и покажут на месте как и что делать. |
|||
6
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.25
✎
12:53
|
(3) Кто тебе за 300 рублей 16 контактов выпаяет и новые вставит?
Вот мне как раз за 300 рублей 16-контактную микросхему и перепаяют. А если совсем честно, то даже не за деньги, а за бутылочку хорошего пива сделает. Причем не элитного, а просто хорошего. Причем скажет, какое именно он предпочитает. Ну это как раз и будет около 300 руб. плюс-минус. ну вот такие у меня знакомые, пивком балуются, совсем не ратуют за ЗОЖ. |
|||
7
OldCondom
09.08.25
✎
12:53
|
ок, понял тебя. пойду шерстить рядом стоящие паяльни. За 3 палки белорусской колбасы думаю мне даже объснят как там и что.
|
|||
8
Garykom
гуру
09.08.25
✎
12:59
|
(0) 1. Паяльная станция с регулировкой температуры, сменными жалами и самое главное с феном стоит недорого на озоне
2. Оловоотсос вакуумный, хотя бы дешманский ручной 3. Опыт нужен Лично я выпаять микруху не возьмусь, если надо чтобы она осталась целой |
|||
9
p-soft
09.08.25
✎
13:01
|
(0) паяльник гавно просто. на мышах постоянно микрики перепаиваю. но если контактов много, то паяльная станция нужна, что воздухом греет, иначе не успеваешь все контакты одновременно поднять
|
|||
10
Garykom
гуру
09.08.25
✎
13:02
|
(1) 5 тыщ не такая сумма чтобы потратить ее на свои развлечения
Сча есть дофига для удобства, например тот же припой в виде проволоки трубчатой сразу с флюсом внутри |
|||
11
Garykom
гуру
09.08.25
✎
13:03
|
(9) А зачем все контакты разом?
Нагрел контакт, отсосом щелкнул, повторил несколько раз и контакт висит в воздухе |
|||
12
p-soft
09.08.25
✎
13:07
|
(11) ну это долго, не всегда возможно все олово убрать, а в случае с микрухой и опасно - погорит. ну или вокруг чего отстегнется))
|
|||
13
Garykom
гуру
09.08.25
✎
13:07
|
(11)+ Вот если микруха под реболл - тут согласен без фена (а еще лучше подогреваемый стол или даже инфракрасная ПС) никак ее снять/поставить
|
|||
14
Garykom
гуру
09.08.25
✎
13:08
|
(12) Если на микруху пофиг то не проблема
Температуру выставить жала чтобы не попортить вокруг |
|||
15
bolder
09.08.25
✎
13:10
|
(0) Если микруха на выброс -проще некуда.Выкусил кусачками ножки и по одной отпаиваиваешь,очищаешь от лишнего припоя и вставляешь новую.Только флюс нужен хороший для красивой пайки.Сколько я так перечинил ЭВМ-ок, без счета...
|
|||
16
Garykom
гуру
09.08.25
✎
13:10
|
(12) вот такая копеечная штука
https://www.ozon.ru/product/instrument-dlya-udaleniya-pripoya-olovootsos-606418972/ убирает олово прекрасно, если оно разогрето до жидкого |
|||
17
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.25
✎
13:45
|
Ну я ж сразу сказал - если не планирует в дальнейшем этим заниматься, то все это, пусть даже и относительно дешево на озонах, не нужно.
Дело не в сумме, которую планируешь потратить на свои развлечения, вопрос в принципе - а планируешь ли ты делать это своим развлечением? Если планируешь - велком на озон и вкладывайся в свое развлечение, покупай паяльные станции и прочее и развлекайся :) А если не планируешь - то и нафик все это, проще в мастерскую, там перепаяют. И проще, и быстрее и дешевле. |
|||
18
OldCondom
09.08.25
✎
14:05
|
(16) такая копеечная штука в моем случае отсасывает олово на лужёном жале дай бог. С тем паяльником, что у меня есть, я олово могу превратить в жидкое состояние лишь на самом жале, другой контакт не берет. Провел эксперимент, как и писал ранее, древним паяльником приложился, контакты расплавились, кондеи вынул. Я просто смотрю видосы, там жало приложил, припой распраливался. Ага, да, держи секунд 20 пока плата сгорит, может потом припой в жидкое состояние придет
|
|||
19
OldCondom
09.08.25
✎
14:07
|
на 300 градусов говорят надо ставить. Ага, да. На 300 градусов даже эту ссаную пружинку(во все комплекты входит до 1к рублей) не плавит.
|
|||
20
Garykom
гуру
09.08.25
✎
14:37
|
(18)(19) А ты думал в сказку попал и все так легко и просто как в 1С?
Это сарказм если не понял И да всему надо учиться чтобы даже в сложных ситуациях сделать максимально хорошо Но иногда один фиг не выйдет, если нет нужного оборудования и навыков/умений его использования |
|||
21
VladZ
09.08.25
✎
14:54
|
(0) Цель какая? Отремонтировать? Или научиться паять?
|
|||
22
Гость из Мариуполя
гуру
09.08.25
✎
16:34
|
(19) на 300 градусов говорят надо ставить. Ага, да.
Именно что ага и да. на трехстах градусах плавятся практически все стандартные оловянно-свинцовые припои "Температура плавления мягкого оловянно-свинцового припоя зависит от его состава и составляет: ПОС-15 — 280 °C; ПОС-25 — 260 °C; ПОС-33 — 247 °C; ПОС-40 — 238 °C; ПОС-61 — 183 °C; ПОС-90 — 220 °C. " (с) Вот только у тебя одна проблема - надо реальные настоящие 300 градусов. По Цельсию. А у тебя, как в анекдоте про Волка - температура на глаз. :) Покупает заяц у волка соль: - Взвесь мне, волк, пол-кило. - Заяц, у меня весов нет, давай я тебе на глаз насыплю? - На х@й себе насыпь, собака бешеная! |
|||
23
Garykom
гуру
09.08.25
✎
16:44
|
(22) Еще проблема что паяльник (пусть даже его жало) и 300 градусов
Но вот когда подносишь к плате и металлу оно заразо теплопроводность высокая - сцуко быстро нагревается и снижает температуру паяльника А там чем больше площадь поверхности тем лучше охлаждение воздухом В итоге все сложно |
|||
24
H A D G E H O G s
09.08.25
✎
20:50
|
Присыпь канифольной крошкой место пайки.
|
|||
25
timurhv
09.08.25
✎
23:01
|
(0) По отзывам у дешевых паяльников это прям проблема что греется только середина керамики.
|
|||
26
Пеленг
10.08.25
✎
19:11
|
В мое время много паял советским паяльником.
Жало медное, быстро выгорает и постоянно нужно напильником править и залужать. Сейчас вот такой https://www.chipdip.ru/product0/8033883766 Удобно, не привязан к розетке. Жало не горит, не надо править и залуживать. Сейчас цена заоблачная. Покупал лет 10 тому назад за 9 тыр. |
|||
27
Пеленг
10.08.25
✎
08:47
|
(26) есть еще - Dayrex DR-24 1/20
Паяет, но не сравнить в первым. |
|||
28
Пеленг
10.08.25
✎
|
(16) Еще с советских времен, удаляю припой оплеткой.
|
|||
29
NorthWind
10.08.25
✎
10:05
|
(0) Большинство советских паяльников не умеют работать с бессвинцовыми припоями в современной электронике, потому что там нужна высокая температура и соответственно мощность. Советские маленькие паяльники для электроники имели мощность до 30 Вт, сейчас это вообще ни о чем. А советские паяльники подходящей мощности имели слишком большие размеры, чтобы паять электронику.
Рекомендую смотреть в сторону китайских паяльников с регулировкой температуры. Их полно на Али, мне пришелся по душе производитель A-BF, но это производитель довольно старый и известный, может быть, покажется дорого, есть и подешевле. Чтобы сделать то что тебе нужно - нужна температура 350-450С. Убирать припой можно пробовать оплеткой или оловоотсосом. Важные моменты - пайку на такой температуре нужно производить быстро, чтобы не отслаивались дорожки и не перегревались компоненты, а паяльник не оставлять надолго лежать включенным - большинство китайских сетевых паяльников не имеет sleep mode, можно сжечь нагреватель, у меня такие случаи были. |
|||
30
mishaPH
10.08.25
✎
09:59
|
(0) купи простой паяльник + набор к нему. Поверь в хозяйстве пригодится.
чем ходить к мастерам платить бабки тратить время. |
|||
31
mishaPH
10.08.25
✎
10:00
|
(29) на али все есть да там можно на акууме купить беспроводный. чтобы без лишних проводов и удобнее
|
|||
32
NorthWind
10.08.25
✎
10:18
|
(31) насчет беспроводного не знаю, мне кажется, это не очень удобно - тяжелее за счет батареи, когда на весу работаешь, это плохо, и по времени ограничен, нужно об этом помнить. Провода мне не мешают, у современных девайсов они обычно силиконовые, мягкие и легкие, и не прожигаются, если задеть. Хотя тут на любителя, кому-то может и беспроводной зайти. Лично у меня есть сетевой A-BF на 100 Вт и от этого же производителя паяльная станция с еще одним паяльником и феном. У станции в отличие от просто паяльника есть слип - кладешь на подставку и температура падает.
|
|||
33
Гость из Мариуполя
гуру
10.08.25
✎
12:03
|
А еще... а еще...а еще купи себе подъемник для автомобиля. Непременно.
"Поверь в хозяйстве пригодится. чем ходить к мастерам платить бабки тратить время." (с) и стоит дешевле, чем пять паяльников из (26) вот такой: https://market.yandex.ru/card/t4-dvukhstoyechnyy-podyemnik-elektrogidravlicheskiy-gp-4-tonny/4473417383?do-waremd5=aFkH-wl2CboAJriKsnL9Sg&cpc=nTML16eiui6p6kjh_ceUaCAqfd0D0fRLE2JQbGtFt3pZJokbQl5PetMJh6awF5JxPS69qmEDewVxUiXMLxK4PbC1EAJjJnUmGwKsNNZirqVxiEzposxvb7IHq-g2SsIbq-CjsJjo5zfmaXS_tLeaaJbH6KEIrl0niFFngfbFOKsQ-g9L0aRohEdnpsdp4TIk8kz0QdeVL-KEW709Za6Pby2BmHHgBqQ1bgBCTA4iNB0UxTBTDIazU_QhISt8l-QuNyY7MlaLW7nzaDr7wH2W971tZ4fr8t8PG3YjG5lVLIQL053UXeoaNRFdKb1gSECIszJHMFm1WbN3OGmfgqAXt1VIwnP8rcqZNWAbKlRzKFPY4g7jwDMTEBuQAjlQam3Dcc93trJGNWp2KPRG8Romi2s5N-lM0ANVJ-ZrULpg4htXFP6Y5KrvvS0MkzP3QztJC9qpufArM95CV0IzkbWTmE68grqtCKtRXiNUyoXXBLE4xFifAXeXCdwI7heH_wBtgoO9OiMAE1h2GrcX5hPtq2gn7WPyCr_GfXU04iHqDhOuy546BU2DLg%2C%2C&ogV=-1 |
|||
34
d4rkmesa
10.08.25
✎
12:32
|
(0) Как тут уже писали, паяльная станция с Алиэкспресс в помощь. Сам хотел купить (не дружу со всем этим) в качестве хобби.
|
|||
35
MWWRuza
гуру
10.08.25
✎
13:12
|
(34) У меня такая есть... С паяльничком "игрушечным", и феном с разными насадками...
Но, освоить пайку феном у меня так и не получилось... Как-то, лет "*цать" назад, у меня были какие-то проблемы с магнитолой автомобильной... Я поехал в их АСЦ, где при мне их инженер-механик в одну секунду легким движением руки "сдул" феном микросхему, и впаял новую... Я думал, действительно все просто... Купил себе паяльную станцию... Валялась до поры до времени, пока не потребовалась. Пришел час "Х", понадобилось выпаять даже не микросхему, а разъем с платы... Решил потренироваться "на кошках" - неисправного мусора целая коробка, паяй-нехочу... А вот фиг-вам. Стеклотекстолит аж чернеет, пузырями идет, а детали не отпаиваются... Х.З., что там за режимы надо выставлять и т.п... Или не плавится припой, или горит все вокруг. При этом, совсем криворуким себя не считаю - паяльником паять умею, в прошлом радиолюбитель, и даже по прошлой работе постоянно приходилось твердыми припоями паять открытым пламенем горелки, метал чувствую... Приходилось варить электро-сварками и электродом, и полуавтоматом, и газом - автогеном... Все получалось более-или менее. А вот пайку феном паяльной станции, так и не освоил... Некому научить было, а методом проб и ошибок что-то не прокатило :-( PS "понадобилось выпаять даже не микросхему, а разъем с платы..." - тогда, кончилось дело тем, что разломал разъем, и по одному/по несколько контактов отпаял обычным паяльником. Устройство не пострадало :-) |
|||
36
NorthWind
10.08.25
✎
13:23
|
(35) фен не для всего подходит. Вполне может быть, что как раз для разъема он и не годился. Иногда бывает, что нужен нагревательный столик. Или удобнее пользоваться методом двух паяльников.
|
|||
37
MWWRuza
гуру
10.08.25
✎
13:45
|
(36) что как раз для разъема он и не годился.
А я разъем на "боевом" устройстве и не пробовал... Перепортив кучу всего из "коробки с мусором", отпаивая все - от разъемов до микросхем, боевой платой решил не рисковать, понимая, что 99% испорчу... PS А, в (35) написал "Приходилось варить электро-сварками и электродом, и полуавтоматом"... Один вид электросварки я все-таки не освоил... Это "аргоном"... Некая помесь электро-сварки и газовой-автогеном. Дугой греешь, присадку второй рукой в зону сварки подаешь. Правда, пробовал всего один раз - был "в гостях на производстве" у друга, который тогда работал сварщиком-аргонщиком на одном известном военном заводе(чудеса творил - его поделки, самогонные аппаратики из нержавейки, тоненькой, чуть-ли не фольги, можно было в музее искусств выставлять), и попросил попробовать... Две пластины нержавейки, сварить нормальным швом, с наскока, так и не получилось. Ржали все сварные вокруг :-) Да я особо-то и не старался научиться - понимая, что вряд-ли мне это в дальнейшем пригодится, в те времена аргоновая сварка была очень дорогой экзотикой. Это я к тому, что для любого такого дела нужен опыт, без него, проще действительно обратиться к тем, кто умеет. |
|||
38
NorthWind
10.08.25
✎
14:12
|
(37) ну я как раз-таки не знаю, что мне в будущем пригодится, поэтому пробую. Айтишка сейчас дело такое, не особо надежное, увольнения кругом. А ремонты могут оказаться более годным куском хлеба, так что если изначально руки вроде не из задницы - почему бы и не поучиться...
|
|||
39
Ватт
10.08.25
✎
17:10
|
(0) Взять термометр с термопарой и проверить что там на жале. Припои нынче тугоплавкие, не пос-61. Понятно, что ради 1-2 раз смысла нет начинать.
(26) Если добавить к "советскому" 100вт паяльнику самодельный терморегулятор, то получится хорошая паяльная станция. Без перегрева он не сильно выгорает. |
|||
40
Serg_1960
10.08.25
✎
|
В доме у мужика должен быть молоток чтобы забить гвоздь и клещи чтобы его вытащить! И паяльная станция. И флюс безотмывочный. Например https://www.wildberries.ru/catalog/52043089/detail.aspx?targetUrl=SN
А если без шуток, то у ТС, имхо, скорее всего жало паяльника обгорело до раковины - пора жало править. |
|||
41
Прохожий
10.08.25
✎
19:28
|
(0) Вернись в прошлое, иди во Дворец пионеров в радиокружок, тебе дадут распаять кучу всякого. Будешь выпаивать как Бог. Другого пути нет.
|
|||
42
X Leshiy
10.08.25
✎
19:33
|
(0) При должной сноровке можно выпаять и старым советским паяльником (заточить жало, использовать поэтапный разогрев и вытаскивание). Но лучше отнести в соседнюю мастерскую)
|
|||
43
NorthWind
10.08.25
✎
21:19
|
(39) Работать неудобно. Если советская печатка однослойная и микрухи в DIP-корпусе - еще туда-сюда, но там и моща такая не нужна, хватит 25 ватт с учетом того, что советские печатки паялись в основном с ПОС-61. А с современным монтажом и с учетом тугоплавкого припоя жалом 8 мм, которое обычно ставили на 100-ваттные паяльники - своротишь полплаты. Нет... Оптимально китайцы сделали. Керамические нагреватели при мизерных размерах запросто калят жало до 500С, соответственно конвенциональные 300-400 не убивают нагревательный элемент и позволяют работать с оловянным припоем более-менее нормально, при том что многослойная печатка хорошо рассеивает тепло.
|
|||
44
Ватт
11.08.25
✎
06:38
|
(43) Да, возможно погорячился, использую 65вт белгородский паяльник, 6мм жало. Удобен (если добавить терморегулятор) для пайки крупных элементов, для подпайки проводов к преобразователям dc-dc и т.п. Предположил, что более мощный с теми же задачами будет справляться также. Для остального - китайские паяльник и фен.
|
|||
45
PLUT
гуру
11.08.25
✎
08:58
|
(0)страна советов:
можно плату закрепить в "тиски", третью руку. чтобы обе две руки были свободными добавить безотмывочного флюса пендосского FluxPlus или дешевого кетайского на место отпайки добавить сплав Розе - он разбавит заводской припой и понизит температуру плавления в месте отпайки оплетка медная это хорошо, но как вариант - отсос механический с мощщщной пружиной и фторопластовым носиком - еще лучше. Если нет этого самого отсоса - еще вариант с обкусанной иглой от медицинского шприца подходящего диаметра. ссуть - когда ножка прогрета - быстро вставить эту самую иголку и отделить ногу от припоя... главное - все быстро и аккуратно делать и не перегреть плату, чтобы дорожки не отвалились. их канешн потом восстановить можно кусочками проводов... тем более не всегда хороший текстолит FR4 кетайцы используют. в пультах ДУ для телевизоров сплошь и рядом до сих пор гетинакс - бумага, пропитанная смолой :) от этого самого гетинакса дорожки отваливаются очень легко и непринужденно паяльник желательно с регулировкой температуры и керамическим жалом. есть жырные топовые, есть подешевле еще вариант - выкусить нах@й ножки острыми боковыми кусачками. потом отпаять останки и впаять новую детальку |
|||
46
uno-group
11.08.25
✎
09:23
|
Без опыта и нормального инструмента у 16 выводной микрухи при отпайке есть шанс повредить дорожки они тупо отслоятся.
А при впаивании перегреть и спалить новую микруху. ИМХО учиться нужно на чем то более простом если оно потом понадобиться. |
|||
47
PLUT
гуру
11.08.25
✎
09:38
|
про сплав Розе:
"Сплав Розе – состав, изготавливаемый из смеси висмута, олова и свинца. В отличие от близкого к нему сплава Вуда, сплав Розе не содержит кадмия. Это снижает его токсичность, однако повышает температуру плавления: она составляет +94°C. Сплав Розе широко применяется для низкотемпературной пайки и лужения плат и других деталей радиотехнических приборов. Он оптимален для работы с деталями и контактами, предъявляющими повышенные требования к температурному режиму, в частности, для деталей из алюминиевых и медных сплавов. Его применяют в том числе и для выпаивания различных элементов из плат – разъемов, шлейфов, микросхем и т.п." |
|||
48
d4rkmesa
11.08.25
✎
09:51
|
(35) Спасибо, буду иметь в виду. ) Я, если честно, довольно криворук, на покупку станция меня натолкнула скапливающаяся куча мышек Logitech, в которых микрики начали пропускать клики, дружбан сказал, что поменять - раз плюнуть. ) Вот последнюю купил в ноябре в ДНС за 2 т.р. - та же история, уже изредка пропускает клики.
|
|||
49
MWWRuza
гуру
11.08.25
✎
10:19
|
(48) микрики начали пропускать клики
Ну... Микрик можно и паяльником поменять, там ножек не много, это не микросхема, просто аккуратно поддевая его чем-то остреньким и отпаивая одну сторону, потом вторую. Это я про "тактовую кнопку" с четырьмя выводами для SMD-монтажа... А так, я же не знаю, что у Вас там за микрики, может и не такие, тогда смотреть надо, но все равно - ножек не много, можно и паяльником. |
|||
50
arsik
гуру
11.08.25
✎
10:56
|
(0) Использую оригинальный паяльник ts100. Брал давно. Паяет все. Но сейчас появились неплохие клоны китайские. Посмотри на канале алексгайвера https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ - все доходчиво расписано (но правда там видосы в ютубе).
До этого пытался паять советским, каким то китайским нонеймом. Одни мученья. PS: Там вся суть в современных паяльниках - керамическое жало и контролер нормальный, который выставленную температуру поддерживает. |
|||
51
Smit1C
11.08.25
✎
10:50
|
(0) Я тоже сначала пытался паять паяльником с озона за 1000 рублей. Нихрена не получилось, грешил на свои руки. Потом психанул и купил Алиентек. Так вот с ним всё идеально получается.
|
|||
52
Irbis
11.08.25
✎
11:15
|
ХЗ как, но я с 90-х годов обхожусь двумя паяльниками: 25 Вт — в институте всякую хрень для роботов паял; и 100 Вт — когда в светофорке работал резистры 2 Вт им на морозе выпаивать приходилось. В -30 если ветер неблагоприятный 40 Вт даже припой не плавит, не может нагреться. Для выпаивания микросхем приблуда была из меди (как раз под 100 Вт), сразу все 8-10-12 лап с одной стороны нагреваешь и приподнимаешь микросхему. Регулятор мощности на симмисторе с тех же времён в комплекте.
|
|||
53
Serg_1960
11.08.25
✎
11:25
|
Конечно же нужен более/менее приличный инструмент, кто ж спорит... но даже паяльником "из СССР" можно/нужно уметь работать. Руки из нужного места, знания и навыки. Ваш КО.
Имхо, начинающим любителям с минимальным набором "есть только паяльник", наверное, будет интересно посмотреть на 11 способов демонтажа элементов с проволочными выводами: https://youtu.be/dnnaHS9W5i8?list=PLbZ4oLbcZZATp2Z3suHGus2Cr1mA_NF5c |
|||
54
maxab72
11.08.25
✎
11:20
|
"До этого пытался паять советским" таким что-ли? https://oldkomod.ru/wa-data/public/shop/products/27/37/3727/images/14965/14965.970.jpg
|
|||
55
Irbis
11.08.25
✎
11:22
|
(54) Это у медника подобный в гараже был. Радиаторы автобусов и грузовиков распаивать. Классная штука, не остывает долго.
|
|||
56
PLUT
гуру
11.08.25
✎
11:30
|
(55)
Мощность паяльника составляет порядка 1,3 kW. Паяльник разогревается сжиженным баллонным газом пропан-бутаном, удобен в работе https://www.25mm.ru/product/gazovyy-payalnik-express-6178/?srsltid=AfmBOooe8ZnvmD_Jv_cc01U5KE3ZzDcu9sRT86EhtMnPVvpO4mLEs5E3 газовый (из страны хрустящих булок) |
|||
57
Irbis
11.08.25
✎
11:38
|
(56) У нас медник просто в горн его засовывал, да не один. Там и бура, и стальная щётка, полнейший олдскул, как молодёжь нынче гутарит.
|
|||
58
Serg_1960
11.08.25
✎
11:48
|
Ооо... у меня тоже есть газовый паяльник. Когда он был электрическим паяльником молотковым... эээ... а потом он сдох и стал газовым. В смысле его надо нагревать на газовой плите :))
https://www.avtoall.ru/upload/iblock/17f/payalnik_3.jpg На даче одно время даже был очень популярным инструментом среди соседей. |
|||
59
maxab72
11.08.25
✎
11:47
|
(57) я таким в студенческие годы у тетушки на жестяной крыше какую-то фигню около трубы запаивал. Горна не было, была паяльная лампа. А дядюшка мой, лежа на раскладушке со стопкой наливки на груди, мной с земли руководил...
|
|||
60
PLUT
гуру
11.08.25
✎
12:57
|
(58) мы попроще на 100 Вт сами перематывали под 36 Вольт (был на 220 Вольт, стал на 36 Вольт) т.к. работали часами (в в/ч), бывало перегорали. ну так вот провод нихромовый определенной длины и снова как новый :)
|
|||
61
PLUT
гуру
11.08.25
✎
13:01
|
(57) > Там и бура, и стальная щётка, полнейший олдскул
трэш и угар |
|||
62
Irbis
11.08.25
✎
13:26
|
(61) Радиатор охлаждения от автобуса или МАЗа видел? Там в два приёма приходилось распаивать, сначала просто растапливать припой и сжатым воздухом выдувать его, а потом точечно, где не распаялось проходить. Потом уже после чистки, когда запаивали и шла в ход всякая химия. Но запашок и дымок тот ещё.
|
|||
63
Добряк Петрович
12.08.25
✎
06:39
|
(0) >> Или просто надо брать самый топ и не париться? Типа там pencil v2
Смешно :) pencil v2 - это подделка под pinecil v2? pinecil v2 - это вообще не топ. Это просто популярный паяльник, известный своей низкой ценой и открытым исходным кодом. Если хочешь что-то покруче, лучше бери Miniware TS101, он тоже поддерживает IronOS, хотя и родная прошивка на нем хорошая. Но любая нормальная паяльная станция будет более топ. Если в твоем дешевом есть регулятор температуры, то может он вовсе не фейковый, а просто некачественный. Попробуй выстави температуру на максимум. Я такие крупные штуки обычно выпаиваю не целиком, а каждый контакт по отдельности. Для этого нужно всю эту штуку аккуратно раскусить или распилить на более маленькие кусочки, убрать лишний металл, который забирает тепло. Если есть возможность подлезть к ножкам, то можно срезать их под корень, потом оставшиеся пеньки легко выпаять. Еще можешь купить газовый паяльник. Он нагревается за счет газа и катализатора, температура выше, скорость нагрева гораздо быстрее чем на электрическом, особенно если поддать газу как следует. Выходит мощно и дешево, и им можно нагревать горячим воздухом детали для выпаивания, как термофеном, короче он более универсальный и более дешевый. К тому же без провода, не требует розетки, рекомендую, сам часто пользуюсь, даже выжигаю им по дереву. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |