LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Паяльники и пайка
0 OldCondom

09.08.25
12:22
Всем привет! Случилось, что на контроллере xbox стикер умер, решил заменить, цена вопроса 600р(сам стикер). Паять я не умею, весь мой опыт - это лет 12 назад кондер на мониторе перепаял и оживил.
Посмотрел кучу видео, особенно с оплеткой, где снимают припой и потом ловким движением руки вынимают деталь из платы.
Короче у меня проблема. Есть паяльник СССР, жало болтается, есть паяльник за 900 рублей с озона с регулировкой температуры(фейковая конечно). Я не могу выпаять этот дурацкий стик! Детали маленькие, это да, но это не главная проблема. Такое впечатление, что жало тупо не греется. Уже купил разных флюсов и оплетку. Смотрю на видео - жало приложил, припой моментом расплавился и вуа-ля, вынимай/отсасывай/на оплетку приложи. Я свой паяльник прикладываю - ну, дымок от флюса идет, красиво.
Ради прикола взял тот паяльник СССР(там жало - гвоздь), он работает лучше! Хотя бы смог на тестовых деталях выпаять кондеры, то есть греется.
У меня вопрос. Либо я не те реагенты использую, либо паяльники Китай эдишн полное дно, либо все вместе взятое + руки из жопы?
Или просто надо брать самый топ и не париться? Типа там pencil v2 и прочее?
1 Гость из Мариуполя

гуру
09.08.25
12:34
Если ты не планируешь в дальнейшем заниматься подобными вещами (пайкой) то покупать топ ради одного-двух раз - хм.. ну такое себе.. цена топ будет несоизмерима с тем, чтобы просто отнести свой контроллер в любую мастерскую, где тебе легко и непринужденно поменяют деталь.
Если запчасть уже есть, то перепаять, ну я не знаю, зависит от количества ножек, ну у нас где-то рублей триста.. в мастерской.. по ремонту.. телефонов..
2 OldCondom

09.08.25
12:35
И да, у меня тут еще контроллер вытяжки в ванне сгорел, думал сам сделаю, ага, да, я тут стик выпаять не могу. Очень обидно. Получается я и на контроллер xbox попал и на вытяжку в ванне(12к псдц, за что?)
3 OldCondom

09.08.25
12:36
(1) ну да, ты прочел мои мысли. Пойду на поклон в мастерские.. Но 300 рублей. Кто тебе за 300 рублей 16 контактов выпаяет и новые вставит?
4 Гость из Мариуполя

гуру
09.08.25
12:40
За спрос не дают в нос.
Взять деталь, взять контроллер, заглянуть туда, где  ремонтируют.. может телефоны, может мониторы, может материнки.. (не обязательно искать специализированную мастерскую, где ремонтируют что-то архисложное) и просто спросить - пацаны, сколько стоит вот эту хреновину перепаять?
Или у вас в Питере не паяют материнки (мониторы, телефоны etc) ?
5 OldCondom

09.08.25
12:43
"За спрос не дают в нос."
Вообще истинно так, что это я. Пойду завтра. Может и покажут на месте как и что делать.
6 Гость из Мариуполя

гуру
09.08.25
12:53
(3) Кто тебе за 300 рублей 16 контактов выпаяет и новые вставит?
Вот мне как раз за 300 рублей 16-контактную микросхему и перепаяют. А если совсем честно, то даже не за деньги, а за бутылочку хорошего пива сделает. Причем не элитного, а просто хорошего. Причем скажет, какое именно он предпочитает. Ну это как раз и будет около 300 руб. плюс-минус.
ну вот такие у меня знакомые, пивком балуются, совсем не ратуют за ЗОЖ.
7 OldCondom

09.08.25
12:53
ок, понял тебя. пойду шерстить рядом стоящие паяльни. За 3 палки белорусской колбасы думаю мне даже объснят как там и что.
8 Garykom

гуру
09.08.25
12:59
(0) 1. Паяльная станция с регулировкой температуры, сменными жалами и самое главное с феном стоит недорого на озоне
2. Оловоотсос вакуумный, хотя бы дешманский ручной
3. Опыт нужен
Лично я выпаять микруху не возьмусь, если надо чтобы она осталась целой
9 p-soft

09.08.25
13:01
(0) паяльник гавно просто. на мышах постоянно микрики перепаиваю. но если контактов много, то паяльная станция нужна, что воздухом греет, иначе не успеваешь все контакты одновременно поднять
10 Garykom

гуру
09.08.25
13:02
(1) 5 тыщ не такая сумма чтобы потратить ее на свои развлечения
Сча есть дофига для удобства, например тот же припой в виде проволоки трубчатой сразу с флюсом внутри
11 Garykom

гуру
09.08.25
13:03
(9) А зачем все контакты разом?
Нагрел контакт, отсосом щелкнул, повторил несколько раз и контакт висит в воздухе
12 p-soft

09.08.25
13:07
(11) ну это долго, не всегда возможно все олово убрать, а в случае с микрухой и опасно - погорит. ну или вокруг чего отстегнется))
13 Garykom

гуру
09.08.25
13:07
(11)+ Вот если микруха под реболл - тут согласен без фена (а еще лучше подогреваемый стол или даже инфракрасная ПС) никак ее снять/поставить
14 Garykom

гуру
09.08.25
13:08
(12) Если на микруху пофиг то не проблема
Температуру выставить жала чтобы не попортить вокруг
15 bolder

09.08.25
13:10
(0) Если микруха на выброс -проще некуда.Выкусил кусачками ножки и по одной отпаиваиваешь,очищаешь от лишнего припоя и вставляешь новую.Только флюс нужен хороший для красивой пайки.Сколько я так перечинил ЭВМ-ок, без счета...
16 Garykom

гуру
09.08.25
13:10
(12) вот такая копеечная штука
https://www.ozon.ru/product/instrument-dlya-udaleniya-pripoya-olovootsos-606418972/
убирает олово прекрасно, если оно разогрето до жидкого
17 Гость из Мариуполя

гуру
09.08.25
13:45
Ну я ж сразу сказал - если не планирует в дальнейшем этим заниматься, то все это, пусть даже и относительно дешево на озонах, не нужно.
Дело не в сумме, которую планируешь потратить на свои развлечения, вопрос в принципе - а планируешь ли ты делать это своим развлечением? Если планируешь - велком на озон и вкладывайся в свое развлечение, покупай паяльные станции и прочее и развлекайся :)  
А если не планируешь - то и нафик все это, проще в мастерскую, там перепаяют. И проще, и быстрее и дешевле.
18 OldCondom

09.08.25
14:05
(16) такая копеечная штука в моем случае отсасывает олово на лужёном жале дай бог. С тем паяльником, что у меня есть, я олово могу превратить в жидкое состояние лишь на самом жале, другой контакт не берет. Провел эксперимент, как и писал ранее, древним паяльником приложился, контакты расплавились, кондеи вынул. Я просто смотрю видосы, там жало приложил, припой распраливался. Ага, да, держи секунд 20 пока плата сгорит, может потом припой в жидкое состояние придет
19 OldCondom

09.08.25
14:07
на 300 градусов говорят надо ставить. Ага, да. На 300 градусов даже эту ссаную пружинку(во все комплекты входит до 1к рублей) не плавит.
20 Garykom

гуру
09.08.25
14:37
(18)(19) А ты думал в сказку попал и все так легко и просто как в 1С?
Это сарказм если не понял
И да всему надо учиться чтобы даже в сложных ситуациях сделать максимально хорошо
Но иногда один фиг не выйдет, если нет нужного оборудования и навыков/умений его использования
21 VladZ

09.08.25
14:54
(0) Цель какая? Отремонтировать? Или научиться паять?
22 Гость из Мариуполя

гуру
09.08.25
16:34
(19) на 300 градусов говорят надо ставить. Ага, да.
Именно что ага и да.
на трехстах градусах плавятся практически все стандартные оловянно-свинцовые припои
"Температура плавления мягкого оловянно-свинцового припоя зависит от его состава и составляет:
ПОС-15 — 280 °C;
ПОС-25 — 260 °C;
ПОС-33 — 247 °C;
ПОС-40 — 238 °C;
ПОС-61 — 183 °C;
ПОС-90 — 220 °C. " (с)

Вот только у тебя одна проблема -  надо  реальные настоящие 300 градусов. По Цельсию.

А у тебя, как в анекдоте про Волка - температура на глаз.  :)

Покупает заяц у волка соль:
- Взвесь мне, волк, пол-кило.
- Заяц, у меня весов нет, давай я тебе на глаз насыплю?
- На х@й себе насыпь, собака бешеная!
23 Garykom

гуру
09.08.25
16:44
(22) Еще проблема что паяльник (пусть даже его жало) и 300 градусов
Но вот когда подносишь к плате и металлу оно заразо теплопроводность высокая - сцуко быстро нагревается и снижает температуру паяльника
А там чем больше площадь поверхности тем лучше охлаждение воздухом
В итоге все сложно
24 H A D G E H O G s

09.08.25
20:50
Присыпь канифольной крошкой место пайки.
25 timurhv

09.08.25
23:01
(0) По отзывам у дешевых паяльников это прям проблема что греется только середина керамики.
26 Пеленг

10.08.25
19:11
В мое время много паял советским паяльником.
Жало медное, быстро выгорает и постоянно нужно напильником править и залужать.
Сейчас вот такой
https://www.chipdip.ru/product0/8033883766
Удобно, не привязан к розетке.
Жало не горит, не надо править и залуживать.
Сейчас цена заоблачная.
Покупал лет 10 тому назад за 9 тыр.
27 Пеленг

10.08.25
08:47
(26) есть еще - Dayrex DR-24 1/20
Паяет, но не сравнить в первым.
28 Пеленг

10.08.25
(16) Еще с советских времен, удаляю припой оплеткой.
29 NorthWind

10.08.25
10:05
(0) Большинство советских паяльников не умеют работать с бессвинцовыми припоями в современной электронике, потому что там нужна высокая температура и соответственно мощность. Советские маленькие паяльники для электроники имели мощность до 30 Вт, сейчас это вообще ни о чем. А советские паяльники подходящей мощности имели слишком большие размеры, чтобы паять электронику.
Рекомендую смотреть в сторону китайских паяльников с регулировкой температуры. Их полно на Али, мне пришелся по душе производитель A-BF, но это производитель довольно старый и известный, может быть, покажется дорого, есть и подешевле. Чтобы сделать то что тебе нужно - нужна температура 350-450С. Убирать припой можно пробовать оплеткой или оловоотсосом. Важные моменты - пайку на такой температуре нужно производить быстро, чтобы не отслаивались дорожки и не перегревались компоненты, а паяльник не оставлять надолго лежать включенным - большинство китайских сетевых паяльников не имеет sleep mode, можно сжечь нагреватель, у меня такие случаи были.
30 mishaPH

10.08.25
09:59
(0) купи простой паяльник + набор к нему. Поверь в хозяйстве пригодится.

чем ходить к мастерам платить бабки тратить время.
31 mishaPH

10.08.25
10:00
(29) на али все есть да там можно на акууме купить беспроводный. чтобы без лишних проводов и удобнее
32 NorthWind

10.08.25
10:18
(31) насчет беспроводного не знаю, мне кажется, это не очень удобно - тяжелее за счет батареи, когда на весу работаешь, это плохо, и по времени ограничен, нужно об этом помнить. Провода мне не мешают, у современных девайсов они обычно силиконовые, мягкие и легкие, и не прожигаются, если задеть. Хотя тут на любителя, кому-то может и беспроводной зайти. Лично у меня есть сетевой A-BF на 100 Вт и от этого же производителя паяльная станция с еще одним паяльником и феном. У станции в отличие от просто паяльника есть слип - кладешь на подставку и температура падает.
33 Гость из Мариуполя

гуру
10.08.25
12:03
34 d4rkmesa

10.08.25
12:32
(0) Как тут уже писали, паяльная станция с Алиэкспресс в помощь. Сам хотел купить (не дружу со всем этим) в качестве хобби.
35 MWWRuza

гуру
10.08.25
13:12
(34) У меня такая есть... С паяльничком "игрушечным", и феном с разными насадками...
Но, освоить пайку феном у меня так и не получилось...

Как-то, лет "*цать" назад, у меня были какие-то проблемы с магнитолой автомобильной... Я поехал в их АСЦ, где при мне их инженер-механик в одну секунду легким движением руки "сдул" феном микросхему, и впаял новую... Я думал, действительно все просто... Купил себе паяльную станцию... Валялась до поры до времени, пока не потребовалась. Пришел час "Х", понадобилось выпаять даже не микросхему, а разъем с платы... Решил потренироваться "на кошках" - неисправного мусора целая коробка, паяй-нехочу... А вот фиг-вам. Стеклотекстолит аж чернеет, пузырями идет, а детали не отпаиваются... Х.З., что там за режимы надо выставлять и т.п... Или не плавится припой, или горит все вокруг.
При этом, совсем криворуким себя не считаю - паяльником паять умею, в прошлом радиолюбитель, и даже по прошлой работе постоянно приходилось твердыми припоями паять открытым пламенем горелки, метал чувствую... Приходилось варить электро-сварками и электродом, и полуавтоматом, и газом - автогеном... Все получалось более-или менее.
А вот пайку феном паяльной станции, так и не освоил... Некому научить было, а методом проб и ошибок что-то не прокатило :-(

PS "понадобилось выпаять даже не микросхему, а разъем с платы..." - тогда, кончилось дело тем, что разломал разъем, и по одному/по несколько контактов отпаял обычным паяльником. Устройство не пострадало :-)
36 NorthWind

10.08.25
13:23
(35) фен не для всего подходит. Вполне может быть, что как раз для разъема он и не годился. Иногда бывает, что нужен нагревательный столик. Или удобнее пользоваться методом двух паяльников.
37 MWWRuza

гуру
10.08.25
13:45
(36) что как раз для разъема он и не годился.

А я разъем на "боевом" устройстве и не пробовал... Перепортив кучу всего из "коробки с мусором", отпаивая все - от разъемов до микросхем, боевой платой решил не рисковать, понимая, что 99% испорчу...

PS А, в (35) написал "Приходилось варить электро-сварками и электродом, и полуавтоматом"... Один вид электросварки я все-таки не освоил... Это "аргоном"... Некая помесь электро-сварки и газовой-автогеном. Дугой греешь, присадку второй рукой в зону сварки подаешь. Правда, пробовал всего один раз - был "в гостях на производстве" у друга, который тогда работал сварщиком-аргонщиком на одном известном военном заводе(чудеса творил - его поделки, самогонные аппаратики из нержавейки, тоненькой, чуть-ли не фольги, можно было в музее искусств выставлять), и попросил попробовать... Две пластины нержавейки, сварить нормальным швом, с наскока, так и не получилось. Ржали все сварные вокруг :-) Да я особо-то и не старался научиться - понимая, что вряд-ли мне это в дальнейшем пригодится, в те времена аргоновая сварка была очень дорогой экзотикой.
Это я к тому, что для любого такого дела нужен опыт, без него, проще действительно обратиться к тем, кто умеет.
38 NorthWind

10.08.25
14:12
(37) ну я как раз-таки не знаю, что мне в будущем пригодится, поэтому пробую. Айтишка сейчас дело такое, не особо надежное, увольнения кругом. А ремонты могут оказаться более годным куском хлеба, так что если изначально руки вроде не из задницы - почему бы и не поучиться...
39 Ватт

10.08.25
17:10
(0) Взять термометр с термопарой и проверить что там на жале. Припои нынче тугоплавкие, не пос-61. Понятно, что ради 1-2 раз смысла нет начинать.
(26) Если добавить к "советскому" 100вт паяльнику самодельный терморегулятор, то получится хорошая паяльная станция. Без перегрева он не сильно выгорает.
40 Serg_1960

10.08.25
В доме у мужика должен быть молоток чтобы забить гвоздь и клещи чтобы его вытащить! И паяльная станция. И флюс безотмывочный. Например https://www.wildberries.ru/catalog/52043089/detail.aspx?targetUrl=SN

А если без шуток, то у ТС, имхо, скорее всего жало паяльника обгорело до раковины - пора жало править.
41 Прохожий

10.08.25
19:28
(0) Вернись в прошлое, иди во Дворец пионеров в радиокружок, тебе дадут распаять кучу всякого. Будешь выпаивать как Бог. Другого пути нет.
42 X Leshiy

10.08.25
19:33
(0) При должной сноровке можно выпаять и старым советским паяльником (заточить жало, использовать поэтапный разогрев и вытаскивание). Но лучше отнести в соседнюю мастерскую)
43 NorthWind

10.08.25
21:19
(39) Работать неудобно. Если советская печатка однослойная и микрухи в DIP-корпусе - еще туда-сюда, но там и моща такая не нужна, хватит 25 ватт с учетом того, что советские печатки паялись в основном с ПОС-61. А с современным монтажом и с учетом тугоплавкого припоя жалом 8 мм, которое обычно ставили на 100-ваттные паяльники - своротишь полплаты. Нет... Оптимально китайцы сделали. Керамические нагреватели при мизерных размерах запросто калят жало до 500С, соответственно конвенциональные 300-400 не убивают нагревательный элемент и позволяют работать с оловянным припоем более-менее нормально, при том что многослойная печатка хорошо рассеивает тепло.
44 Ватт

11.08.25
06:38
(43) Да, возможно погорячился, использую 65вт белгородский паяльник, 6мм жало. Удобен (если добавить терморегулятор) для пайки крупных элементов, для подпайки проводов к преобразователям dc-dc и т.п. Предположил, что более мощный с теми же задачами будет справляться также. Для остального - китайские паяльник и фен.
45 PLUT

гуру
11.08.25
08:58
(0)страна советов:

можно плату закрепить в "тиски", третью руку. чтобы обе две руки были свободными

добавить безотмывочного флюса пендосского FluxPlus или дешевого кетайского на место отпайки

добавить сплав Розе - он разбавит заводской припой и понизит температуру плавления в месте отпайки

оплетка медная это хорошо, но как вариант - отсос механический с мощщщной пружиной и фторопластовым носиком - еще лучше. Если нет этого самого отсоса - еще вариант с обкусанной иглой от медицинского шприца подходящего диаметра. ссуть - когда ножка прогрета - быстро вставить эту самую иголку и отделить ногу от припоя...

главное - все быстро и аккуратно делать и не перегреть плату, чтобы дорожки не отвалились. их канешн потом восстановить можно кусочками проводов... тем более не всегда хороший текстолит FR4 кетайцы используют. в пультах ДУ для телевизоров сплошь и рядом до сих пор гетинакс - бумага, пропитанная смолой :) от этого самого гетинакса дорожки отваливаются очень легко и непринужденно

паяльник желательно с регулировкой температуры и керамическим жалом. есть жырные топовые, есть подешевле

еще вариант - выкусить нах@й ножки острыми боковыми кусачками. потом отпаять останки и впаять новую детальку
46 uno-group

11.08.25
09:23
Без опыта и нормального инструмента у 16 выводной микрухи при отпайке есть шанс повредить дорожки они тупо отслоятся.
А при впаивании перегреть и спалить новую микруху. ИМХО учиться нужно на чем то более простом если оно потом понадобиться.
47 PLUT

гуру
11.08.25
09:38
про сплав Розе:

"Сплав Розе – состав, изготавливаемый из смеси висмута, олова и свинца. В отличие от близкого к нему сплава Вуда, сплав Розе не содержит кадмия. Это снижает его токсичность, однако повышает температуру плавления: она составляет +94°C.

Сплав Розе широко применяется для низкотемпературной пайки и лужения плат и других деталей радиотехнических приборов. Он оптимален для работы с деталями и контактами, предъявляющими повышенные требования к температурному режиму, в частности, для деталей из алюминиевых и медных сплавов. Его применяют в том числе и для выпаивания различных элементов из плат – разъемов, шлейфов, микросхем и т.п."
48 d4rkmesa

11.08.25
09:51
(35) Спасибо, буду иметь в виду. ) Я, если честно, довольно криворук, на покупку станция меня натолкнула скапливающаяся куча мышек Logitech, в которых микрики начали пропускать клики, дружбан сказал, что поменять - раз плюнуть. ) Вот последнюю купил в ноябре в ДНС за 2 т.р. - та же история, уже изредка пропускает клики.
49 MWWRuza

гуру
11.08.25
10:19
(48) микрики начали пропускать клики

Ну... Микрик можно и паяльником поменять, там ножек не много, это не микросхема, просто аккуратно поддевая его чем-то остреньким и отпаивая одну сторону, потом вторую. Это я про "тактовую кнопку" с четырьмя выводами для SMD-монтажа...
А так, я же не знаю, что у Вас там за микрики, может и не такие, тогда смотреть надо, но все равно - ножек не много, можно и паяльником.
50 arsik

гуру
11.08.25
10:56
(0) Использую оригинальный паяльник ts100. Брал давно. Паяет все. Но сейчас появились неплохие клоны китайские. Посмотри на канале алексгайвера https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ - все доходчиво расписано (но правда там видосы в ютубе).
До этого пытался паять советским, каким то китайским нонеймом. Одни мученья.
PS: Там вся суть в современных паяльниках - керамическое жало и контролер нормальный, который выставленную температуру поддерживает.
51 Smit1C

11.08.25
10:50
(0) Я тоже сначала пытался паять паяльником с озона за 1000 рублей. Нихрена не получилось, грешил на свои руки.  Потом психанул и купил Алиентек. Так вот с ним всё идеально получается.
52 Irbis

11.08.25
11:15
ХЗ как, но я с 90-х годов обхожусь двумя паяльниками: 25 Вт — в институте всякую хрень для роботов паял; и 100 Вт — когда в светофорке работал резистры 2 Вт им на морозе выпаивать приходилось. В -30 если ветер неблагоприятный 40 Вт даже припой не плавит, не может нагреться. Для выпаивания микросхем приблуда была из меди (как раз под 100 Вт), сразу все 8-10-12 лап с одной стороны нагреваешь и приподнимаешь микросхему. Регулятор мощности на симмисторе с тех же времён в комплекте.
53 Serg_1960

11.08.25
11:25
Конечно же нужен более/менее приличный инструмент, кто ж спорит... но даже паяльником "из СССР" можно/нужно уметь работать. Руки из нужного места, знания и навыки. Ваш КО.

Имхо, начинающим любителям с минимальным набором "есть только паяльник", наверное, будет интересно посмотреть на 11 способов демонтажа элементов с проволочными выводами:
https://youtu.be/dnnaHS9W5i8?list=PLbZ4oLbcZZATp2Z3suHGus2Cr1mA_NF5c
54 maxab72

11.08.25
11:20
"До этого пытался паять советским" таким что-ли? https://oldkomod.ru/wa-data/public/shop/products/27/37/3727/images/14965/14965.970.jpg
55 Irbis

11.08.25
11:22
(54) Это у медника подобный в гараже был. Радиаторы автобусов и грузовиков распаивать. Классная штука, не остывает долго.
56 PLUT

гуру
11.08.25
11:30
(55)
Мощность паяльника составляет порядка 1,3 kW. Паяльник разогревается сжиженным баллонным газом пропан-бутаном, удобен в работе

https://www.25mm.ru/product/gazovyy-payalnik-express-6178/?srsltid=AfmBOooe8ZnvmD_Jv_cc01U5KE3ZzDcu9sRT86EhtMnPVvpO4mLEs5E3

газовый (из страны хрустящих булок)
57 Irbis

11.08.25
11:38
(56) У нас медник просто в горн его засовывал, да не один. Там и бура, и стальная щётка, полнейший олдскул, как молодёжь нынче гутарит.
58 Serg_1960

11.08.25
11:48
Ооо... у меня тоже есть газовый паяльник. Когда он был электрическим паяльником молотковым... эээ... а потом он сдох и стал газовым. В смысле его надо нагревать на газовой плите :))
https://www.avtoall.ru/upload/iblock/17f/payalnik_3.jpg
На даче одно время даже был очень популярным инструментом среди соседей.
59 maxab72

11.08.25
11:47
(57) я таким в студенческие годы у тетушки на жестяной крыше какую-то фигню около трубы запаивал. Горна не было, была паяльная лампа. А дядюшка мой, лежа на раскладушке со стопкой наливки на груди, мной с земли руководил...
60 PLUT

гуру
11.08.25
12:57
(58) мы попроще на 100 Вт сами перематывали под 36 Вольт (был на 220 Вольт, стал на 36 Вольт) т.к. работали часами (в в/ч), бывало перегорали. ну так вот провод нихромовый определенной длины и снова как новый :)
61 PLUT

гуру
11.08.25
13:01
(57) > Там и бура, и стальная щётка, полнейший олдскул

трэш и угар
62 Irbis

11.08.25
13:26
(61) Радиатор охлаждения от автобуса или МАЗа видел? Там в два приёма приходилось распаивать, сначала просто растапливать припой и сжатым воздухом выдувать его, а потом точечно, где не распаялось проходить. Потом уже после чистки, когда запаивали и шла в ход всякая химия. Но запашок и дымок тот ещё.
63 Добряк Петрович

12.08.25
06:39
(0) >> Или просто надо брать самый топ и не париться? Типа там pencil v2

Смешно :)
pencil v2 - это подделка под pinecil v2?

pinecil v2 - это вообще не топ. Это просто популярный паяльник, известный своей низкой ценой и открытым исходным кодом. Если хочешь что-то покруче, лучше бери Miniware TS101, он тоже поддерживает IronOS, хотя и родная прошивка на нем хорошая.
Но любая нормальная паяльная станция будет более топ.

Если в твоем дешевом есть регулятор температуры, то может он вовсе не фейковый, а просто некачественный. Попробуй выстави температуру на максимум.

Я такие крупные штуки обычно выпаиваю не целиком, а каждый контакт по отдельности. Для этого нужно всю эту штуку аккуратно раскусить или распилить на более маленькие кусочки, убрать лишний металл, который забирает тепло. Если есть возможность подлезть к ножкам, то можно срезать их под корень, потом оставшиеся пеньки легко выпаять.

Еще можешь купить газовый паяльник. Он нагревается за счет газа и катализатора, температура выше, скорость нагрева гораздо быстрее чем на электрическом, особенно если поддать газу как следует. Выходит мощно и дешево, и им можно нагревать горячим воздухом детали для выпаивания, как термофеном, короче он более универсальный и более дешевый. К тому же без провода, не требует розетки, рекомендую, сам часто пользуюсь, даже выжигаю им по дереву.