1C

Графики оплат, Дебиторская задолженность после каждой частичной отгрузки?
🠗 (Волшебник 28.04.2025 13:34)
0 NoPainNoGain

28.04.25
11:22
Добрый день. Конфа - 1С:ERP Управление предприятием 2 (2.5.17.179) Платформа если необходимо - 1С:Предприятие 8.3 (8.3.25.1394)
Настройки взаиморасчетов в НСИ - первый скрин
Настройки стандартного графика оплаты - второй скрин
Детализация расчетов в договорах - всегда "По заказам"
При графике 50\50 - клиент оплачивает 50 % до отгрузки и 50% должен оплатить после всех отгрузок.
Проблема: По логике программы график при каждой частичной отгрузке вторую часть раскладывает пропорционально сумме отгрузок, при чем не важно какой из видов контроля поставить
Какие виды контроля - третий скрин, и так же не важно какой вариант отчета выбрать - всегда сразу после второй отгрузки график самостоятельно разворачивается и начинается отсчет дней Дебиторской задолженности. - четвертый скрин

Подскажите пожалуйста, какие вариации настроек графика или более глобальных в НСИ необходимо сделать, чтобы график считал вторую часть (постоплату) только после полной отгрузке заказа клиента. Как бы смешно не прозвучало - обращались к специалисту\методологу из самой 1С, с опытом внедрения ERP более 15 лет. На что он ответил что с таким сталкивается впервые. Расширения есть, но проблема была еще до большинства их появления. Есть расширения для ТСД и Битрикс + Бесшовка ДО.
Естественно вариаций графиков много, с разным контролем и отсчетом - но все работают именно так, при частичной отгрузке всегда пересчитывается пропорционально отгрузке. Также используем типовые и индивидуальные соглашения, в которых учитываем сам график и детализацию по договорам.
На тестовой базе комбинировал условия многократно во всех "Частях" варианты отсчета, варианты контроля, классификацию задолженности, детализацию по договорам, авансам, накладным. Буду признателен за помощь.
1 NoPainNoGain

25.04.25
14:40
Возможно тут более глобальный механизм, но конкретного ответа не можем получить уже очень давно и ни от кого - переписывать что то не хотим, хотим разобраться. По движениям документа, как только Реализация случается частичная (не имеет значения отгружено со склада или нет. что логично) документ Реализации сразу же ставит движение в регистр "Плановых оплат" "Расчетов " и "Расчетов по срокам". Используем именно "Шаблоны графиков" _см.скрин - другие вариации нам не подходят, сложные договора. К слову - если ставить в договоре детализацию "По договорам" - далее ставить фиксированную стоимость появляется отдельная настрока графика оплат и отгрузок, но даже в ней оставляя стандартный график из сообщения выше - как только добавляешь частичную отгрузку - вторая часть автоматически разворачивается пропорционально. см скрин -2 и 3
2 Гена

гуру
25.04.25
15:05
1. Неудачно выбрали время для проверки оплат. 1-4 мая выходные.
2. Если я правильно понял, то Ваш идеальный график такой:
Сначала предоплата 50%, затем:
1-я част. отгрузка = без оплаты
2-я част. отгрузка = без оплаты
3-я част. отгрузка = 50% оплаты
Так?
3 Доминошник

25.04.25
15:14
(2) Я понял "хотелку" не так.

1. Сделан заказ клиента, клиент должен оплатить 50 % (в течении 3 дней)
2. После оплаты этих 50% начинается отгрузка.
3. И лишь после того, когда отгружено всё, что было в заказе (вне зависимости от того - сколько отгрузок было совершено) - клиент должен оплатить оставшиеся 50% (в течении 3 дней)
4 Гена

гуру
25.04.25
15:23
(3) Мы одинаково поняли. Поэтому я и написал, что после первой и второй оплат нет (по графику).

С промежутком ещё разберёмся, но вот для последней оплаты стопудово надо выбрать "Оплата после отгрузки", а у автора ошибочно "независимо..."
5 Гена

гуру
25.04.25
15:47
Я бы предложил программисту 1С следующее ТЗ.

Вот здесь на рис.
https://forum.mista.ru/topics/files/2025/04/25/898657/0/2.png

1. Выбирать в поле Контроль оплату после отгрузки.
2. Прописать в коде дока реализации новый реквизит "Окончательная отгрузка"
3. Прописать в варианте отсчёта новый реквизит "от даты окончательной отгрузки"
4. В графике исполнения договора выводить:
От даты заказа ... 50%
От даты отгрузки ... 0% (из 1-ой накладной без реквизита окончательной отгрузки)
От даты отгрузки ... 0% (из 2-ой накладной без реквизита окончательной отгрузки)
От даты отгрузки ... 50% (из 3-ей накладной с реквизитом окончательной отгрузки)
6 NoPainNoGain

25.04.25
16:42
(2) Добрый день, Да именно такой. при это отгрузок может быть сколь угодно.
7 NoPainNoGain

25.04.25
16:42
(3) И вы правы
8 NoPainNoGain

25.04.25
16:49
(5) Уже идем в сторону такого ТЗ, но - как уверяют методолги из 1С и фирм по внедрению - что такого быть недолжно. Перелапатил уже все расширения на предмет хоть какого то изменения кода в части регистров Расчета, по срокам плановых оплат - ничего. Наш программист "собственный" так же в теме (потому как прочие расширения это сторонние компании. Естественно конфа на поддержке. Ни где нет хоть малейшего упоминания изменения кода.
9 NoPainNoGain

25.04.25
16:58
(5) В любом случае спасибо за рекомендации.

Прошу администраторов топик не закрывать, может есть еще люди знающие. И подскажут... Спасибо всем
10 Злопчинский

25.04.25
18:05
(8) ну так собственны йпрограммист подтвердил (отладчиком) что 1С работает именно так как работет, а не то, что какие-то настройки не сделаны...?
11 Гена

гуру
25.04.25
18:17
(10) Серёж, допустим я - программа. Мне задали график моей работы:
https://forum.mista.ru/topics/files/2025/04/25/898657/0/2.png

Ну и какое исполнение графика я должен выдать при трёх частичных отгрузках? Уж во всяком случае не то, что ждёт человек. Ведь я же не знаю чем отличаются реализации друг от друга. Договор один, заказ один. И что от меня тогда хочет человек? Я ж не ИИ.
12 Доминошник

25.04.25
18:36
(8) Проверяется элементарно - разворачивается демо-база, в ней делается новый контрагент, новый договор с нужными условиями.
Делаем заказ, от него 5 реализаций, смотрим на результат...

Хотя, если честно, "хотелка" довольно странная.
Заказ на 10'000'000 руб, получили 5'000'000 руб аванса, отгрузили почти всё (три года не можем отгрузить какой-то гвоздь за 1руб) - и что, нет никакого плана оплат на оставшиеся 5'000'000 (4'999'999)?
13 Гена

гуру
25.04.25
18:52
(12) Этот гвоздь первое, что бросается в глаза. Как ни крути, а надо как-то маркировать последнюю отгрузку по данному заказу.
14 Krendel

25.04.25
19:52
(8) это вранье
15 NoPainNoGain

28.04.25
11:12
(10) Все проверили, изменений в этой части нет - программист подтвердил
16 NoPainNoGain

28.04.25
11:14
(14) Ну видимо вам видней, вы же гуру, подключились к нашей базе и общались с фирмой 1С напрямую и точно на 100% знаете что мы тут все врем - безусловно, это может быть именно так.
17 NoPainNoGain

28.04.25
11:20
(12) Как раз проверили. На "чистой" работает как изначально описал, но методологи утверждают обратно (развожу руками) Теперь по поводу "хотелки" - скажу просто - "гвоздь" - это максимальное "утрирование" - такого естественно нет в нашей практике. Поясню, чтоб было максимально понятно - все гвозди и прочий шлак "запихнут" через документы "Заказ на сборку" и получится "то что получится". Да это может быть долго - и год и даже 2 года. Видимо вы не сталкивались с 1000тью страниц крайне сложных 3х-4х сторонних коммерческих договоров. Но то что вы написали может быть естественно - но учитывая условия договора - это максимально быстро и оперативно заменят на что-то без потери лояльности клиента. Но повторюсь  - может быть, но шанс такого 1% - но шанс все же есть.
18 RoRu

28.04.25
12:43
(8) про "перелопатил все расширения" есть, а почему нет "отключил все расширения в копии и убедился на 100%" ?
19 NoPainNoGain

28.04.25
12:46
В общем судя по тексту многих здесь ни кто даже не дал ссылку на итс (в которой нет ни одного упоминания про частичные отгрузки) единственная нормальная рекомендация это (5) суть вопроса была в понимании где чего не так, про проверку написал в (17) все остальное только осуждение и предвзятость, "цепляние" к словам - тут не написал тут не указал, там не сделал.
Кругом одни "специалисты" - топик можно закрывать. Всем спасибо.
20 Волшебник

модератор
28.04.25
13:23
(19) Не выпендривайся. А то вылетишь с форума как пробка.
21 Krendel

28.04.25
15:47
(16) постановки задачи нет, процесс не описан и продолжает уточняться, что говорит что исполнитель в нем "плавает".

Также в текущем описании содержатся противоречия.
Поэтому какие методологи смотрели постановку- я хз.

Зачем смотреть базу для этого- вообще не понятно
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.