Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 7.7 и ранее

v7: NetObjectToIDispatch45, 1C77, REST API

v7: NetObjectToIDispatch45, 1C77, REST API
Я
   babytype
 
22.12.21 - 15:23
Вопрос к уважаемому Serginio1

Предыстория:
Есть 12-летняя система контроля запуска посетителей на мероприятия. Написанная на 77. Неудобна лишь тем, что сканирование с помощью ручных сканеров через терминальные сессии.

Есть моб. приложение на Android. Которое умеет распознавать штрих-коды и отправлять их значения GET-запросами на онлайн-сервер системы учета билетов (не 1С). Документация по приложению есть, тут проблем нет.

Так как на многих площадках в момент запуска людей хромает Интернет по разным причинам, там используется система на 1С 77 (оффлайн), по локальной сети.

Хочется связать моб. приложение с оффлайн 1С 77, удобнее телефоном сканить, без этих ручных сканеров с терминалами.
Но, в 7-ке нет http-сервера.

И тут выбор:
1. Можно поискать специалиста, который сваяет серверное оффлайн-приложение на чем-нибудь, кроме 1С.
2. Можно и с 1С8. Но для целей сканирования оффлайн - слишком громоздко. Да и переносить готовое и уже отлаженное в 8-ку пока не хочется.
3. Или же попросить форум помочь понять - иду ли в верном направлении и можно ли в семерке:
- отследить через NetObjectToIDispatch45 поток GET-запросов, которые должны выполняться последовательно (Нужно получить в 1С запросы на URL вида http://192.168.0.1/ScanTicket.aspx?barcode=1234567890, которые отправляет Android-приложение с около 10 устройств)
- отправить ответ приложению (текст вида "Билет действителен")
Может есть какой-то пример кода в 1С для NetObjectToIDispatch45?

С .net и с пониманием принципа работы из статей Serginio1 у меня все плохо.

Нарыл на просторах код для ElisyNetBridge, с надеждой, что поможет с наскока для NetObjectToIDispatch45, но знаний нет, ковырял-ковырял, на этапе buffer = encode.GetBytes(responseString) - получаю  Поле агрегатного объекта не обнаружено (GetBytes)
пробовал encode = net.ТипКакОбъект("System.Text.Encoding"), но там ошибка NetObjetToIDispatch45: Не удалось привести тип объекта "System.String" к типу "System.Type".

Общий код такой:

Процедура Тест()
    
    net=СоздатьОбъект("NetObjectToIDispatch45");
    net.УстЭтоСемерка();
    
    Попытка    
        listener = net.СоздатьОбъект("System.Net.HttpListener");
        listener.Prefixes.Add("http://*:8080/");
        listener.Start();
        
        Сообщить("Прослушивание...");
        //Метод GetContext блокирует пока ждет запрос.
        
        cont = listener.GetContext();
        request = cont.Request;
        Сообщить("1. "+request.RawUrl); //тут получаю url успешно
        // Получить объект ответа
        response = cont.Response;
        Сообщить("2. "+response.StatusCode); //тут получаю 200 успешно
        // Создать ответ - HTML-строку
        responseString = "Ответ от HttpListener";
        encode = net.ПолучитьТип("System.Text.Encoding");
        buffer = encode.GetBytes(responseString);
        
        // Получить поток ответа и записать ответ в него.
        response.ContentLength64 = buffer.Length;
        output = response.OutputStream;
        output.Write(buffer,0,buffer.Length);
        
        // Необходимо закрыть выходной поток.
        output.Close();
        listener.Stop();
        Сообщить("Успешно.");
    Исключение
        Сообщить(ОписаниеОшибки());
        listener.Stop();
        net = "";
    КонецПопытки;
    listener  = "";
    net = "";
КонецПроцедуры // Тест

   Смотрящий
 
1 - 22.12.21 - 15:50
Веб компонента для 7.7 не ?
   babytype
 
2 - 22.12.21 - 16:07
(1) Спасибо, ушел искать/изучать. Не знал, что такое есть
   Arbuz
 
3 - 22.12.21 - 16:57
(0) Не совсем ясна схема которую вы хотите. Если хотите получать запросы непосредственно с андроид приложений - это несколько затруднительно с архитектурной точки зрения (http-сервер в 77 - очень плохая идея). По хорошему нужен сервис (локальный), который бы опрашивала 1С (отдельный сеанс-робот по внешнему событию).
   babytype
 
4 - 22.12.21 - 17:11
(3) Да, именно это нужно - получение непосредственно с андроид приложений.

Предполагаемая схема такова:
1. Ноутбук с установленной семеркой, IIS
2. до 10 людей с телефонами с android приложением, с которых идут http-запросы на этот ноут.
3. 1С их должна словить, обработать и отправить с минимальной задержкой ответ на этот запрос обратно "в риалтайме". А приложение получает ответ из 1С как ответ на свой GET-запрос.
Сервис может быть и ок, но вот я затрудняюсь сказать что лучше (быстродействие и т.д.) и прощупываю варианты. Причем, если в 7-ке я смогу чего-то написать, то доп. компоненту уже не осилю самостоятельно.
   Злопчинский
 
5 - 23.12.21 - 01:23
Garykom - он там на Го ваял такую прокладку
посмотри полистай у меня в группе складских/тсд/адресных приблуд https://infostart.ru/community/groups/22/publications/
- листай там, там всякого есть...
   Злопчинский
 
6 - 23.12.21 - 01:25
(4) если извращенно: поставь 8-ку, на ней подыми сервис, который будет общаться/воротами для запросов снаружи.
8-ка будет по COM дергать 77. ну и в 8-ке главное чтобы не потерялись запросы
   ksmatut
 
7 - 23.12.21 - 02:19
есть v7server.dll в интернете. это com служба запускающая пул из 1с77
+ сайт из 1й странички:
If Request.QueryString.Count=0 Then
   Response.Write "(!)Что вы хотели узнать?"
Else
   Dim str_in
   Dim str_out
   str_in=Request.QueryString("w")
   set v7=CreateObject("v7Server.Connection")
   v7.ParametrWEB = str_in
   str_out = v7.EvalExpr("ProcessWEB()")
   If Response.IsClientConnected Then
      Response.ContentType = "text/xml; charset=windows-1251"
      Response.Write str_out
   End If
End If
   big
 
8 - 23.12.21 - 07:15
Если есть онлайн-сервер системы учета билетов, в который идёт информация при сканировании этих билетов, то что вообще делает 77 в этой связке? Система контроля запуска на мероприятия? В чём заключается этот контроль? А что тогда делает онлайн-сервер учета билетов? ИМХО надо более развёрнуто рассказать про то, что уже есть и то, чего хотелось бы получить в итоге.

з.ы. кстати, ничто не мешает из 77 практически онлайн мониторить онлайн-сервер системы учёта билетов, лишь бы этот сервер умел данные наружу отдавать
   babytype
 
9 - 23.12.21 - 10:52
(1) поглядел, не, там все как-то не то, что нужно.
(5) Спасибо, гляну
(6) да, вариант, просто у Serginio1 получил уже в 1С сам http-запрос со сканера. Одна загвоздка - отправить ответ обратно (там явно я по синтаксису неверно что-то пишу). И все, вопрос решен. Но если не получится, то да, вариант с прокладкой останется.
(7) Спасибо, погляжу

(8) Онлайн-сервер работает в случае адекватного Интернета на площадке. И при наличии не более 5000 посетителей (когда мелкие проблемы с Интернетом не задерживают запуск посетителей).
Самописная конфа 77 используется, когда нет возможности организовать нормальный Интернет.
Например, вышки моб операторов начинают сбоить после того, как в одну точку приходит более 5000 человек (стадион, парк, поле или какой-нибудь Дворец Спорта). Были ситуации, когда нехорошие люди ставили глушилки связи. Или на площадке бетонные перекрытия/подвальное помещение и проблемы с 3G/4G. Или просто физически на входных группах нет оборудования для выхода в сеть. Поэтому в таких случаях на массовых мероприятиях прокладывается локальная сеть для сканирования билетов. Без выхода в Интернет.
Сама оффлайн система контроля, которая на 77 - это БД, в которую заранее до начала мероприятия подгружаются данные по всем действительным билетам (Уникальный штрих-код/цена/когда покупался/где и т.д., к которой подключается человек-контролер со сканером ШК. Когда человек приходит на концерт с билетом - идет сканирование ШК на билете и проверка на наличие в БД/не проходил ли он ранее/выходил ли из площадки/дополнительная инфо (кто покупал, когда и т.д.). Чтобы, например, по одному билету вошел один человек, а не несколько, или если что-то произошло (драка/теракт/в обморок упал) или пришел на концерт, а потом заявление в MasterCard на возврат денег по причине неоказанной услуги.
Онлайн - все то же самое, только БД билетов на удаленном сервере.
То есть, фактически за час-полтора-два надо быстро и без тормозов проверить 5/10/60К человек. А большинство ж еще приходят без пятнадцати минут начало.
Поэтому онлайн-мониторинг в этом случае не подходит. Нужно обойтись без Интернета.
   big
 
10 - 23.12.21 - 11:11
ИМХО лучше локальный веб-сервис сделать с локальной БД, безо всяких 1С. То есть - андроид-девайсы быстро сканируют ШК, получая (размещая) данные в БД. Конечно это затратнее по времени, но правильнее.
   MM
 
11 - 23.12.21 - 15:13
(11) тут надо актуальность поддерживать локальных БД, иначе через 2 разных входа с копиями билета одновременно зайдут.
   babytype
 
12 - 23.12.21 - 16:38
(10) Да, это вариант, который да, вполне хороший и правильный - если не взлетит с 77.

(11) Локальная БД всегда одна. Если площадка с хорошим Интернетом - то онлайн (оффлайн тогда не используется вообще, нет смысла). Если с плохим - то заранее всегда готовится только оффлайн база, и посетителей запускают только через нее. Требований каких-то больших к железу и необходимости разделения локально БД нет, так как и сейчас 10К людей спокойно заходят через 10 входов за час с использованием одной БД 77 на нетбуке 10-летней давности с XP. По серверной части все работает. Одно неудобство сейчас - табуретки на входах еще с 10-ю нетбуками с воткнутыми сканерами на каждом входе, которые же надо еще и к розеткам (провода, оборудование, куча лишнего времени на установку, люди спотыкаются, некрасиво).
Так же есть давнее оффлайн-приложение на .net, которое как раз работает с этими же android-приложениями по http, но в нем ни отчетности красивой, ни настроек полезных (вида "пересадка, поменяйте билет" или "Сектор 1 с фанатами" идет только в эти две двери, сантехник - в эту дверь, все остальные - вот туда, или звук из HL2 проиграть при повторной 10-й попытке пройти с фальшивкой "Гражданство отозвано, статус - злостный нарушитель" и т.д.) - а в 77 уже эти и другие штуки сделаны.
Можно, конечно, и дотнетчика нанять и подлатать, чтобы "как в 1С", но это ТЗ писать, тестировать, а если накосячил, то и не выявить и не исправить мной :)
   Базис
 
13 - 23.12.21 - 16:44
RabbitMQ в архитектуру просится, ИМХО.
А требование стабильного инета уже лет 10 как просто реализуемо - просто люди не пойдут туда, где нет 3G.
   babytype
 
14 - 23.12.21 - 17:24
(13) просится, если бы это была бы установленная на стадионе система контроля, где людей больше 30К. Но обычно очереди в сканировании более 5 сканов одновременно не бывает, да и обрабатываются эти ситуации. Нет сильной нагрузки, поэтому RabbitMQ мне кажется, тут излишний
Интернет - не соглашусь. Зависит от площадки, и на практике часто получается, что обещают 4G, а пришло 1000 человек и уже далеко не 4G. Попробуй как-то на концерте, стоя в толпе написать кому-то в вайбер, например.
   Arbuz
 
15 - 24.12.21 - 14:03
(4)  По 3 пункту не совсем понятно, как 77 будет "ловить" http-реквесты которые приходят на ноут с IIS? Ещё и "обратно" отправлять ответы? Тут только IIS:
1) принимает запрос от клиента
2) дёргает 1С (тут варианты как реализовать) 
3) получает ответ от 1С 
4) отправляет ответ клиенту.
   Злопчинский
 
16 - 24.12.21 - 14:10
ну тут же ку3чка всяких умных программтистов. написали бы уже давно сервер-прокладку простейший.
   Arbuz
 
17 - 24.12.21 - 15:19
(16) Ну вот же, в соседней ветке e-rogov сделал сам того не подозревая, кажется, именно то, что нужно ТС и не знает как продать. Правда там есть вопросы с параллельной обработкой запросов, с очередями, размерами буферов и т.п. Плюсом там избыточный функционал.
Лично я бы сработал по старинке - силами вебсервера делал бы всё во внешней к 1С базе. Инструментов навалом.
   Arbuz
 
18 - 24.12.21 - 15:25
+(17) а если сильно надо дёргать 1С - на крайний случай, была же ВК файлового поллинга.
   Arbuz
 
19 - 24.12.21 - 15:46
+(18) в качестве рабочего бреда - можно даже слать окну 1С WM_SYSCOMMAND тем же vbs и ловить формексом )))
   Serginio1
 
20 - 25.12.21 - 11:05
Мне больше нравятся вэб сокеты

https://infostart.ru/1c/articles/434771/
Хотя можно пришпондорить и gRPC
https://devblogs.microsoft.com/dotnet/grpc-in-dotnet-6/
   Serginio1
 
21 - 25.12.21 - 11:10
Ну или можно взять обмен по TCP/IP
https://infostart.ru/public/525806/
Легко можно переписать на том же Xamarin
   Serginio1
 
22 - 25.12.21 - 11:12
   Serginio1
 
23 - 25.12.21 - 11:35
А проще и дешевле взять уже готовое решение типа
https://www.cleverence.ru/software/licenses/UP2-RTL15B-1C77/#spec


Список тем форума
 
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.