Вход | Регистрация
 

ЗУП 3.1 Северный отпуск + вахта

ЗУП 3.1 Северный отпуск + вахта
Я
   pavlika
 
26.10.21 - 11:31
Продолжение -  ЗУП 3.1 Северный отпуск + вахта
Вопрос скорее по методологии, нигде не нашел примера расчета. Может кто сталкивался?

В соответствии со ст. 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, предусмотренных для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Фактическая продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляемого работнику, определяется пропорционально продолжительности "северного" стажа.

Обратите внимание! Если работник выезжает для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, то стаж, дающий право на получение ежегодного основного оплачиваемого отпуска, будет больше стажа, дающего право на получение дополнительного "северного" отпуска.
   pavlika
 
1 - 26.10.21 - 11:34
Например, сотруднику положено 24 кд северного отпуска, проживает он в районе отличном от районов Крайнего Севера. Отработано два месяца, из них 20 дней в пути - сколько дней северного заработал?
   2S
 
2 - 26.10.21 - 12:02
по логике 60 * 24 / 365
Некоторые делают проще. Дают 12 дней северного отпука вахтовикам (из расчета 187 дней, месяц через месяц)
Но правильно  конечно по сабжу, занимаемся такой задачей сейчас.
   SleepyHead
 
3 - 26.10.21 - 12:13
"Как указал суд, отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, ст. 302 ТК РФ устанавливает, что работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера из других районов, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 5). При этом ч. 6 ст. 302 ТК РФ позволяет включить в стаж работы, дающий право на указанный отпуск, не только календарные дни вахты, но и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Дифференциация правового регулирования, установленная оспариваемой нормой, основана на объективных критериях, учитывающих степень неблагоприятного воздействия на организм человека экстремальных природно-климатических факторов, и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права граждан.

http://www.consultant.ru/law/podborki/severnyj_otpusk_vahtovikam/
© КонсультантПлюс, 1992-2021"


Из статьи 302 ТК РФ:

"В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса."
   SleepyHead
 
4 - 26.10.21 - 12:14
(1) Похоже, не до конца вы 302 статью дочитали, там есть прямое указание на то, что дни выезда на вахту засчитываются в стаж, дающий право на северный отпуск.
   pavlika
 
5 - 26.10.21 - 12:27
(4) То что дни в пути включаются знаю. Вопрос в другом, что значит: "Фактическая продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляемого работнику, определяется пропорционально продолжительности "северного" стажа". На примере может кто-то объяснить? Два сотрудника - вахта месяц через месяц, дней в пути нет. Один проживает в районе КС, другой нет. То что у одного северный стаж будет 12 месяцев за год, а у другого 6 тоже понятно. Как расчет кол-ва заработанных дней отпуска должен выглядеть?
   SleepyHead
 
6 - 26.10.21 - 12:31
(5) Ссылку закрыл уже, но там было сказано, что в законодательстве указаний на алгоритм нет. Как пропишете у себя в ЛНА, так и будет.
   pavlika
 
7 - 26.10.21 - 12:32
все пишут как евреи - ни одной конкретной цифры.. вот, например, Онлайнинспекция

Вопрос: В организации определен вахтовый график работы 28x28 дней. Работа находится в районах Крайнего Севера, место постоянного проживания (период междувахтового отдыха) не относится к северному. Согласно ст. 302 ТК РФ "работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов... предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих: в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней". Какова продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска при таком режиме работы? Будет ли доп. отпуск 24 дня, или его продолжительность зависит от количества дней фактического нахождения на работе и времени в пути (примерно половина от года, т.е. около 12 дней)?

Ответ: Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, из других районов, должен предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней и не менее 16 календарных дней, соответственно. Однако в стаж работы, дающий право на указанный отпуск для лиц, осуществляющих трудовую деятельность вахтовым методом и приезжающих на вахту из других районов (не северных), будут включаться календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.

Правовое обоснование: Согласно абз. 2, абз. 3 и абз. 4 ч. 5 ст. 302 ТК РФ работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, продолжительность отпуска составляет 24 календарных дня.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 ТК РФ (ч. 6 ст. 302 ТК РФ).

10.11.2020
   SleepyHead
 
8 - 26.10.21 - 12:45
(7) С первым предложением согласен, даже так называемые "экспертные системы" типа главбуха или моего дела, редко отвечают что-то конкретное. Может быть, таким образом исключают претензии в их адрес.
   pavlika
 
9 - 26.10.21 - 13:02
По другому спрошу.. Два сотрудника - вахта месяц через месяц, дней в пути нет. Один проживает в районе КС, другой нет. У одного северный стаж будет 12 месяцев за год, а у другого 6. Заработанное кол-во дней северного отпуска у них будет одинаковое или нет?
   SleepyHead
 
10 - 26.10.21 - 14:17
(9) А как второй сотрудник телепортируется к месту работы на крайнем севере из места проживания, которое не относится к району крайнего севера?
   SleepyHead
 
11 - 26.10.21 - 14:31
(9) Даже если отвлечься от дней в пути, количество заработанных дней зависит от стажа, это общий порядок расчета заработанных прав на отпуск. У первого 12 месяцев стажа, умножаем на 24 (право на отпуск в год), делим на 12, первый заработал 24 дня северного отпуска. Второй, соответственно, 12.
   pavlika
 
12 - 26.10.21 - 14:36
(10) У нас дни в пути это время от мечта сбора до вахты. Место сбора ближайший город - от него до вахты меньше суток.
   pavlika
 
13 - 26.10.21 - 14:49
(11) Т.е. календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и дни нахождения в пути определяют северный стаж. А исходя из стажа считаем кол-во месяцев стажа и далее:
заработано дней отпуска = положено за год / 12 * кол0-во месяцев
   2S
 
14 - 26.10.21 - 15:15
(9) для проживающих в районах РКС - по календарным дням
по приезжим - по фактически отработанным  +дорога
   pavlika
 
15 - 26.10.21 - 18:09
Все спасибо.

Хотя тут в памяти всплыл вопрос о том, как рассчитывается кол-во отработанных месяцев для страхового стажа - там ведь есть два варианта:

1) сначала расчет полных месяцев плюс количество неполных дней месяцев переводим в месяцы исходя из 30 календарных дней (разъяснения ФСС РФ 2012 года);
2) расчет полных месяцев сразу ведется исходя из 30 календарных дней (разъяснения ФСС РФ 2018 года), что приводит к увеличению страхового стажа на несколько дней.

Для северного отпуска расчет полных месяцев также возможен по одному из этих вариантов?
   SleepyHead
 
16 - 27.10.21 - 05:30
(15) Первый пункт к отпускам отношения не имеет, так как северный отпуск гарантируется трудовым законодательством (трудовым кодексо), а ФСС дает разъяснению по исчислению стажа для пособий по временной нетрудоспособности

Второй тоже.

Поэтому стаж для северных считается точно так же, как для обычных ежегодных отпусков - начиная с даты приема начинается первый рабочий год, и так далее. Считается количество месяцев стажа, далее стаж округляется по правилам математики - если дробная часть меньше 0.5, она отбрасывается, если больше или равна - округляется до целого в большую сторону.

Полученный стаж в целых месяцах делим на 12 и умножаем на количество месяцев заработанного стажа, а затем умножаем на количество дней отпуска в году, на которые имеет право сотрудник.

Список тем форума
 
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.