Имя: Пароль:
 
JOB
Работа
Снижается ли с возрастом способность программировать?
0 Beduin
 
09.08.21
13:03
1. Да 50% (26)
2. Свой вариант 27% (14)
3. Нет 23% (12)
Всего мнений: 52

Рассматриваем здорового человека без патологий. Несомненно ближе к 60, думаю будет угасание уже заметно. Но до этого возраста, если человек физически и психологически здоров способен ли он конкурировать по скорости мышления с молодыми?
1 Cyberhawk
 
09.08.21
13:05
Смотря как измерять скорость мышления
2 BeerHelpsMeWin
 
09.08.21
13:05
что именно понимается под "способностью программировать"?
3 Ёпрст
 
09.08.21
13:05
В заголовке один вопрос, в описание темы другой.
Тема не отражает суть сообщения.
Закрыть нах
4 Beduin
 
09.08.21
13:06
(2) Писать код программы под требования заказчика.
5 Мультук
 
09.08.21
13:06
(0) Тут можно вспомнить анекдот про старого быка, молодого бычка и медленный спуск с горы.

Конкурировать напрямую - сложно.
Конкурировать - можно.
6 DexterMorgan
 
09.08.21
13:06
(0) Какая разница? Любой 1сник может перейти в моб разработку, а там от 400к, ты же знаешь.
7 Bigbro
 
09.08.21
13:07
мозги соображают медленнее после 40 это факт.
частично это компенсируется опытом.
иногда компенсируется с большим запасом.

Нет
8 Beduin
 
09.08.21
13:07
(6) От 500к уже. Инфляция, сэр!
9 PLUT
 
09.08.21
13:09
(0) если способность погромирования оценивать в "трудолюбивости" и тоннах кода, то да. снижается

с возрастом приходит "мудрость" и не хочется закат солнца вручную писать по каждому поводу

а молодые задорные. еще вся ночь впереди - х.як и в продакшн

конкурировать можно
10 DexterMorgan
 
09.08.21
13:10
(8) Ну не перебарщивай, джуниоры от 400
11 ДенисЧ
 
09.08.21
13:13
МожеТ, конечно.
Уже не надо отвлекаться на афедроны молоденьких бушек и секретарш
12 garantNo4x
 
09.08.21
13:14
тут некоторых почитаешь и даже до 60-ти ждать не надо - все и так понятно

Да
13 тук-тук
 
09.08.21
13:17
(11) насчет бушек и секретарш заблуждаешься )
14 Sserj
 
09.08.21
13:18
"способность программировать" как лепить тыщу строк кода в минуту да безусловно снижается.
Эффективность полезного действия на строку кода однозначно повышается.

Свой вариант
15 Garykom
 
09.08.21
13:23
(14) новое если не тренироваться постоянно уже практически не могут освоить
выйдет 1С 9.0 и привет
16 Вафель
 
09.08.21
13:23
Оно снижается конечно. Но в полную силу никто не работает. Так что не особо заметно
17 Garykom
 
09.08.21
13:23
Забыл

Да
18 Чинухов
 
09.08.21
13:25
(0) Способность может и не сильно изменяется, а вот желание...
19 israel
 
09.08.21
13:27
(6) не любой. Только тот кто программировать умеет. Ну и там от 200, с 2+ лет опыта. Дальше больше конечно.
20 Hans
 
09.08.21
13:29
Скорость программирования уже не решает. Системы стали сложными.
21 fisher
 
09.08.21
13:30
Живость ума несомненно падает с возрастом. Но падает индивидуально и сильно компенсируется накопленным опытом. Грубо говоря шаблонность мышления становится выше, зато количество накопленных проверенных шаблонов и их возможных комбинаций долго позволяет давать фору молодым и экономно изучать новые технологии.

Нет
22 Sserj
 
09.08.21
13:32
(15) Это иллюзия. Меняются только фантики, обертка. База статичная уже несколько десятилетий.
23 DJ Anthon
 
09.08.21
13:39

Да
24 vovastar
 
09.08.21
13:41
Интересно, какой процент клюшечников не смогли осилить восьмерку ввиду возраста и ушли в небытие свое?
25 shuhard
 
09.08.21
13:47
(0) скорость падает
производительность не меняется
Коммуникация растёт

Да
26 Мигрень
 
09.08.21
13:50
в след. году 60, скорость очень снизилась, потому что нет ипотеки
27 Hans
 
09.08.21
13:52
(24) Злоп никак ниасилит. Но пока еще на плаву.
28 Garykom
 
09.08.21
13:52
(27) он просто перешел в консы и РП
29 Конструктор1С
 
09.08.21
13:58
(0) в программировани полно авторитетных дедушек. Кент Бек, Мартин Фаулер, Роберт Мартин, Бьёрн Страуструп, Майкл Физерс и многие другие. Они дадут фору многим молодым программистам. Но не поточу что они быстрее молодых думают или быстрее кодят. А потому что у них богатый опыт и мудрость, которые позволяют им программировать с высокой эффективностью. Так что это скорее зависит от личности человека, а не от возраста. Некоторые и в 40 прекращаются в тугодумные развалины, хотя в молодости были шустрыми

Нет
30 Hans
 
09.08.21
14:07
(29) Говорят эти деды просто книжки пишут. Кода от них уже никто давно не видел.
31 fisher
 
09.08.21
14:12
(30) Ну, некоторые пишут не "просто книжки". А такие, где ума надо больше, чем код писать. А так-то да. Забугорные топовые разрабы частенько выходят на уровень когда кодить уже и не выгодно и поднадоело.
32 Джордж1
 
09.08.21
14:16
42 года. Вроде нет

А вот времени на изучение стало меньше

Нет
33 vde69
 
09.08.21
14:17
С возрастом становится тяжелее воспринимать всякие модные течения, причина простая - я за свою трудовую карьеру видел многократное смену этих самых модных течений и понимаю, что если просто сидеть на берегу реки и смотреть в воду, но увидешь как вода несет труп твоего врага.

Это касается и новых языков и много чего....

У человека в 40 лет уже есть некий костяк взглядов и ему банально неохота их менять (его кувшин уже полный и долить в него уже нельзя надо что-то вылить)....

Свой вариант
34 fisher
 
09.08.21
14:17
Но успешно прогающих дядек от 50 до 60 лет на самом деле в индустрии хватает. После 60 - уже сложнее :)
35 vde69
 
09.08.21
14:19
(34) мне 52, прогаю и неплохо...
36 fisher
 
09.08.21
14:20
(35) Не забудь отписаться через 10 лет :)
37 Kassern
 
09.08.21
14:21
(34) после 60 уже отдыхать пора, пущай заработанные денюшки на тебя работают и детишки)
38 fisher
 
09.08.21
14:23
(37) А для души? :)
39 VladZ
 
09.08.21
14:24
(0) В тему:

Стоят на холме два быка - старый и молодой. Мимо (под холмом) проходит стадо коров. Молодой бык пихает старого под бок: "Ну давай, ну давай быстренько сбежим с холма и вот ту, молоденькую, трахнем, или вот ту, стройненькую.
Ну давай, быстренько...". Старый бык долго слушает, качает головой, потом говорит: "Нет, мы медленно спустимся с холма и медленно поимеем все стадо".
40 brainguard
 
09.08.21
14:42
Тут вот молодые ноют, что переменные им недостаточно понятны. А нам, старикам, все равно, как переменные называются. Нам все понятно )))
А если серьезно. В процессе программирования задействуется достаточно примитивная функция мозга, оперативная память. Примитивной я ее называю, потому что например у шимпанзе эта функция развита гораздо лучше, чем у человека. Если эту функцию постоянно тренировать, то она и работает будет лучше. Почти, как у обезьяны (но у них все равно лучше) )))
В общем, старые дрессированные обезьяны работают гораздо лучше молодых. Так что - нет

Нет
41 TheRoofIsOn Fire
 
09.08.21
14:42
программировать нет, осваивать свистоперделки - да. Но поскольку программирование сейчас целиком и полностью состоит из умения пользоваться api свистоперделок то лично я ушел в консы/управление. А программирование я до сих пор люблю и даже больше чем может в детстве.

Свой вариант
42 brainguard
 
09.08.21
14:44
(34) Дядечкам после 60, в их время почти не на чем было начинать программировать. Вот их и мало. Все просто
43 Kassern
 
09.08.21
14:45
(38) а для души есть 6 соток)
44 Mikeware
 
09.08.21
14:49
(43) 2 кв.метра
45 Garykom
 
09.08.21
14:50
(40) старые уже почти не дрессируются
46 Garykom
 
09.08.21
14:51
для большей/основной массы что выучили до 30-40 лет только то и будет использовать
новое уже хрен освоит
47 Dotoshin
 
09.08.21
14:51
Где-то читал, что в США средний возраст Кобол-программистов 60+ или даже больше. А на коболе у них дохрена ещё софта крутится.

Свой вариант
48 Garikk
 
09.08.21
14:56
(47) дело не в способности, а в количестве людей на рынке труда в этой сфере

вангую что лет через 15 если дальше всё такими темпами пойдёт, тоже самое в 1С у нас будет, 60+
49 бомболюк
 
09.08.21
14:57
То, что раньше в голову грузилось целиком, стало грузиться только частями, и все сильнее ощущение, что в твоей программе есть места, типа чердака в доме, где ты давно не был, и уже не помнишь, что там хранится ;-)

Да
50 Mikeware
 
09.08.21
14:58
(49) ну это зависит еще и от объема софтины.
51 brainguard
 
09.08.21
15:04
(49) Тренироваться надо. Что значит "в твоей программе"? Как в анекдоте:
20 лет на рынке птицей торговал, а потом сдохла птица?
Программ должно быть 1000+
52 nodrama
 
09.08.21
15:07
(0) Так тут логично.
1. Если он с возрастом, начинает медленнее печатать, медленнее мыслить, медленнее соображать. То конечно уменьшаеться.
Но не способность, а скорость. Если человек всю жизнь был программистом и не чем не болен (аля потерей памяти или прочеми сложными болезьнями) то почему должна умеьшаться способность))
Только скорость реализации результата в связи с уменьшеннием скорости и продуктивности работы.
А так то я знаю людей которые в своем еще фору дадут молодым)
53 Конструктор1С
 
09.08.21
15:13
(30) пишут код. По крайней мере 70+ летний Роберт Мартин ещё пописывает код
https://www.cleancoders.com/
54 Конструктор1С
 
09.08.21
15:16
Кент Бек код пописывает:
https://www.youtube.com/user/KentLBeck
55 Kassern
 
09.08.21
15:16
(0) Раньше я мог работать на 2х работах, при чем обе 1с) До 6ти был в офисе, а после ехал на объект автоматизировать склады, а там мог и до 3х ночи работать, обычно около часа ночи домой приезжал. После армейки мне этот режим был вообще не в напряг, за год такого режима купил иномарку, съездил на месяц в Испанию отдохнуть, нормально так скилл прокачал 1с, сейчас бы я вряд ли смог в таком режиме работать. Скорость мышления я думаю тут не главный показатель, утомляемость и желание развиваться, приоритеты в жизни - вот что влияет. Раньше тебе пофиг на свой организм, можешь не покушать, не поспать и тебе ничего за это не будет, нет голодных детей дома и прочих факторов.

Свой вариант
56 Злопчинский
 
09.08.21
15:18
(40) "В общем, старые дрессированные обезьяны работают гораздо лучше молодых. Так что - нет"
- это не от того, что "оперативная память...", а от того, что у высокоразвитых наработанные навыки (что отражается в ОПЕРАТИВНОЙ КРАТКОВРЕМЕННОЙ памяти "мигрирует" в долговременную память и может оттуда извлекаться в оперативную по мере необходимости спустя длительное время).
57 hhhh
 
09.08.21
15:25
(0) вообще-то 1с-ники стремительно стареют. В 80-е годы вообще программистов старше 30 не было, а теперь лет через 15 1с-ников моложе 50-ти не останется. Поэтому пофиг, снижается - не снижается, всё равно программировать придется.

Нет
58 ДенисЧ
 
09.08.21
15:28
(57) " В 80-е годы вообще программистов старше 30 не было"

Вот это новость...
59 HeKrendel
 
09.08.21
15:35
Подощреваю беьерн страуструпп тебя осуждает
60 Новый1сник2
 
09.08.21
15:51
(15) согласен,  с семерки на 8-ку, трудно было переучиться, а если будет 9, да еще к пенсии х.з, хотя до пенсии еще дожить надо
61 Вафель
 
09.08.21
16:00
(60) вообще не трудно было. Вот семерка сама по себе не логичная.
Ни тебе ссылки ни объекта. все через одно место. А запросы - это песТня
62 Мигрень
 
09.08.21
16:01
- Канадцы выпускают сильнейшую пятерку на поле, которую возглавляет Бобби Халл, тридцатишестилетний бомбардир канадского хоккея. Конечно, скорость уже не та, но опыт, опыт!
Николай Озеров, 1972 г.
63 Мигрень
 
09.08.21
16:03
(60) не знаю, от семерки меня слегка подташнивало (10 лет занимался), а восьмерка зашла хорошо, потому что она ближе к нормальным языкам программирования
64 Dotoshin
 
09.08.21
16:06
(48) Ну там есть какое-то количество, даже новую кампанию открыли:
75-летний программист основал компанию по обслуживанию компьютерных систем на COBOL
Билл Хиншо — обычный 75-летний мужчина, который много лет назад вышел на пенсию. У него 32 внука и правнука, так что можно думать, что Хиншо занят своими потомками. Возможно, своей семье он уделяет много времени, но у него есть еще одно занятие — пенсионер руководит достаточно крупной компанией, которая занимается обслуживанием систем на COBOL, языке программирования 60-летней давности.

https://habr.com/ru/post/403037/
65 Новый1сник2
 
09.08.21
16:08
(63) семеркой тоже лет 10 занимался, до этого курсы программирования закончил это еще в 90е (бэйсик, делфи, паскаль) но как то не пригодилось и уже не помню, а семерка сразу зашла, ее и покупали активно и доработки разные были, обслуживание
66 Pro-tone
 
09.08.21
16:10
(0) >Рассматриваем здорового человека без патологий
если к 40 годам у человека нет патологий, значит он о них пока не знает. Мозг после 25-30 лет уменьшается в количестве нейронов, стало быть нейропластичность (изучение чего-то нового) тоже снижается, но вот те синапсы, которые создавались в молодости, если человек ими пользуется, наоборот, имеют свойство укрепляться, то есть с возрастом научиться программировать на другом языке будет сложнее, но кодить привычным для себя языком возможно будет даже легче
67 Энтерпрайз
 
09.08.21
16:13
(0) Несомненно способность снижается. Снижается интерес. Усидчивость. Сообразительность.
Помню, лет в 18 так хотелось узнавать что-то новое, в библиотеках просиживал, искал знания, на ассемблере в тетрадке программы писал. А сейчас если ставят задачу на работе, то стараюсь ее скорее решить используя Нугл и знания других людей, а не изучить новую технологию. Не интересно стало узнавать новое. Интересно получать зарплату.
68 PR
 
09.08.21
16:14
(3) Просто по ходу ТС уже не молод, с возрастом способность четко формулировать мысли снизилась
69 Энтерпрайз
 
09.08.21
16:14
Голосую

Да
70 Мигрень
 
09.08.21
16:19
(67) не знаю, мне очень интересно узнавать новую зарплату, с возрастом даже повысилась
71 Новый1сник2
 
09.08.21
16:34
(67) может от того что информации стало больше, типовые стали сложнее (километры кода), добавились разные вебсервисы и др. раньше помню лет двадцать назад брался почти за все задачи и бух и зик, бюджетные конфигурации, отраслевые, торговля. потом решил что лучше специализироваться на 2-х 3-х конфигурациях. сейчас от не профильных задач отказываюсь совсем. работы меньше не стало, наоборот.
72 Beduin
 
09.08.21
16:49
Я заметил, что у молодежи много суеты ненужной.
Вот пример из последней работы. Необходимо для самописной базы сделать интеграцию с сайтом. Полгода делаем по тикетам и не можем закрыть проект. Для сайта отдельная молодая команда. Решил вмешаться, так как все затянулось.
После совещания понял, что проблемы генерирует клиент, так как не нравятся данные, которые выдает 1С. Созвонился с клиентом, спросил на что равняемся? Сказал, что у него есть выгрузка в ексель самописная из которой он получает сведения из базы.
Собрал всех опять и своих разрабов и ту молодую команду, говорю не проще взять алгоритм выгрузки и переделать его для интеграции с сайтом? Короче меня не поняли, необычное мышление...
73 Мигрень
 
09.08.21
17:06
(72) суета от отсутсвия опыта. А если ты эту задачу уже решал, чо суетиться-то? Сказал клиенту, что будет в понедельник, и поехал на дачу репу поливать.
74 Beduin
 
09.08.21
17:12
(73) У них мышление шаблонное. Что клиент например всегда прав, и нужно идти от его задач. Клиент выдвигает требования, делаем тикеты, решаем. Но клиент сам не знает, что он хочет. И иногда надо посмотреть всю задачу в декомпозиции, откуда изначально пришло и куда ушло.
75 Garykom
 
09.08.21
17:12
(72) с чего взяли что "выгрузка в ексель самописная" не врет?
76 Garykom
 
09.08.21
17:13
(74) Это не шаблонное мышление
Это отказ от попытки экономить деньги клиента и обучать его
Дураки должны страдать и платить...
77 Garykom
 
09.08.21
17:14
(76)+ Все франчи почти по этому принципу работают
В т.ч. проектные офисы крупных/известных

Какое нафик проекта и ТЗ?
Аджайлим по Скраму пока у клиента бюджет не кончится...
78 Масянька
 
09.08.21
17:14
(74) Отойти от шаблона и доказать, что не шаблонное решение верное - это нужно уметь.
А для этого нужно время и опыт.
(76) Докажите, что врет.
79 Garykom
 
09.08.21
17:16
(78) >Докажите, что врет.

А зачем?
Цель не сделать лучше клиенту.
Цель заработать больше.
80 Новый1сник2
 
09.08.21
17:16
зависит от здоровья, был клиент автошкола, там директору за 70, сам студентов обучал навыкам вождения, т.е и с реакцией все в порядке и с головой. предложил ему сделать сайт (я еще сайтами одно время занимался), ни разу не сомневался, когда объяснил для чего, оплатил без вопросов. ну и по бухгалтерии все ровно было.

Свой вариант
81 DimVad
 
09.08.21
17:20
Если человеку 60 и он 30 лет писал на коболе то сейчас он пишет быстрее и лучше чем когда он был молодым.
Если же он попробует работать на чём-то новом это будет медленно и коряво. Даже если сам он это и не заметит.

И в других областях так же.

Свой вариант
82 Масянька
 
09.08.21
17:21
(79) Поэтому и отношение соответствующее к эсникам.
83 Garykom
 
09.08.21
17:21
(81) Не быстрее пишет, а меньше
Причем это меньше обычно лучше чем когда больше
84 Новый1сник2
 
09.08.21
17:21
(74) пожалуй соглашусь, "что клиент например всегда прав" это не так, клиент ставит задачу понимая ее по своему, программист с опытом или подскажет что так не надо делать или наоборот что вот так будет лучше
85 Beduin
 
09.08.21
17:22
(76) Да, там деньги за проект были) Если бы за закрытые часы, мой опыт сразу подсказал, что побольше тикетов надо)
86 Garykom
 
09.08.21
17:22
(82) Ты не поверишь
1Сники обычно хотя бы в бизнес-процессах и учете разбираются
Все прочие им пофиг что писать
87 Масянька
 
09.08.21
17:23
(86) Не поверю.
По моему опыту, в обоих франчах главное было "часы и оплата".
88 DimVad
 
09.08.21
17:23
(83) То что лучше - это без вопросов.
Но ещё и быстрее что интересно. Голова просто вытаскивает откуда-то из опыта "как это всё должно быть написано".
Потом копи-пастинг из наработок... :)
89 Энтерпрайз
 
09.08.21
17:25
(70) Я так и написал, зарплату получать интересно, работать не интересно.

Да
90 Мигрень
 
09.08.21
17:25
Клиент говорит, хочу 3500 доп реквизитов в УТ. Я говорю, это будем медленно и грустно:
- Точно делать? - Точно! -Точно точно? Точно, отвечаю! Вы точно уверны? Да уверен, делай!!!
- Ок, это будет стоить 10 тыс. Сделал.
Через неделю: - Нужна обработка для удаления 3500 доп. реквизитов.
- Ок, это будет стоить 25 тыс. Делать?
- Да, уверен, делай!
91 Garykom
 
09.08.21
17:27
(87) Да но соответствующий опыт именно в учетных системах накладывается
А представляешь когда проект на настоящих ЯП? И программеры в учете не бумбум?

Например у нас внешняя система (питон/джанго/постгре) там архитектура пипипи
Контрагенты в нескольких таблицах собственно контрагенты и организации, где все реквизиты
И это не разделение Клиенты/Партнеры как в ERP/КА/УТ11 а именно одна сущность с кривейшей реализацией
92 Масянька
 
09.08.21
17:28
(91) Ну и что?
Работает? Быстродействие нормальное?
Всё.
93 Garykom
 
09.08.21
17:29
(90) Не на 1С там 3500 реквизитов добавят в основную таблицу ))
И завяжут на них всю логику
Так что удалить будет стоить не 25к а 250к
94 Garykom
 
09.08.21
17:30
(92) Не работает. Быстродействие ненормальное, ERP на 1С на худшем железе шустрей
95 Garykom
 
09.08.21
17:32
(94)+ Поверх sql навесили кучу rest api и ифейс их дергает
А внутри там циклические запросы по сути с кучей связей
И самый дебилизм что выдача порциями! И запросто выдача может пропустить (пока до конца порциями доберемся) вновь добавленные записи

Т.е. представь что листаешь/перебираешь ты список контрагентов... И упс пропустили несколько. И это не баг это фича
96 Beduin
 
09.08.21
17:41
Короче современная разработка стала зеркалить работу врачей. Каждый знает свой участок и лечит как учили, и на вес золота который видит в целом картину проблем у человека и реально ему помогает.
97 Garykom
 
09.08.21
17:43
(96) фуллстеки дорого, очень
98 HeKrendel
 
09.08.21
17:46
(97) потому что спецы уникальные
99 Вафель
 
09.08.21
17:49
(97) как раз нет
100 Вафель
 
09.08.21
17:50
Те конторы которым нужны фуллстеки платить многоне могут
101 Garykom
 
09.08.21
17:56
102 kihor
 
09.08.21
17:58
Я с возрастом чувствую только развитие своих навыков в программировании.

Нет
103 Вафель
 
09.08.21
17:58
(101) миру нужны ... что там по списку но работающие за копейки
104 Beduin
 
09.08.21
18:05
(97) Он по итогу обходится дешевле. Но для этого ему нужно доверять и развязать руки для решения проблем, чтобы вообще литься перестало.
А в 90% случаев сценарий такой. Спец говорит, что сейчас нужно отложить новые задачи и разобраться с оптимизацией старых, так как от старых куча тикетов на разбор данных отвлекающих всех. Но ему быстро объясняют, что мы движемся вперед и старыми проблемами не живем.
По итогу приходит хаос в квадрате и полураспад каждого следующего спеца уменьшается пропорционально.
105 vi0
 
09.08.21
18:16
(0) скорость мышления или способность пограммировать? или желание, или качество?
больше вопросов чем ответов

Нет
106 Новый1сник2
 
09.08.21
18:20
(105) пожалуй соглашусь, от возраста не зависит
107 Новый1сник2
 
09.08.21
18:27
(105) добавь еще опыт
108 DeeK
 
09.08.21
22:58
снижается, если инструмент развивается, или если расширяешь стэк технологий

Да
109 wt
 
09.08.21
22:59
Снижается. Если в 30-40 лет мог делать 3-4 проекта параллельно. Считал 16-ричные адреса в уме, то в 50 не более пары. А сейчас даже с простой задачей вожусь без успеха ее завершить.

Да
110 Энтерпрайз
 
09.08.21
23:16
(109) Такая же фигня. Недели три делал задачу, которую раньше сделал бы за один день.

Да
111 Beduin
 
09.08.21
23:26
(109) По работе сталкивался с научными сотрудниками 80+. Казалось 30-летний человек в теле старика.
112 Злопчинский
 
09.08.21
23:44
Да.
Но это не сильно траблово.
Покрывается за счет наработанного ранее.
Да и задач таких чтобы прямо капец как обпрограммироваться - не так уж и много возникает, а если и есть - пусть молодые пыжатся, им интересно. А с возрастом - многое тупо становится неинтересно и просто неохота делать, да и глазски садяться, режим дня соблюдать надо и проч и проч и проч

Да
113 Энтерпрайз
 
10.08.21
00:21
(112) И в туалет нужно ходить на долго и почаще.
114 rphosts
 
10.08.21
02:27
(49) да ни фига! ЗиК на платформе 7.5... как сейчас помню... в глобальном модуле программы порядка 33К строк кода... там основные все расчёты... правда местами в некоторых документах код частично дублировался... а сейчас в ЗУПе 2-3 документа дадут больше строк кода... разумеется всё это в логове держать сразу не так просто
115 rphosts
 
10.08.21
02:29
(0) Все стареем по разному... при этом эволюционируем... если нет патологий (альцгеймера и т.п.) и нагружаешь мозг - небольшое падение выхлопа компенсируется опытом, набором готовых кейсов в голове и т.п.

Свой вариант
116 d_monah
 
10.08.21
02:47
Снижажется.
117 rphosts
 
10.08.21
02:49
(116) что в твоем понимании "способность программировать"?
118 Конструктор1С
 
10.08.21
03:38
(97) фуллстеки это всего по чуть-чуть, и ничего в глубь. Само явление фуллстеков появилось как отражение потребности небольших организаций. Мелкоконторы не могут себе позволить множество узких специалистов. В то же время им не нужен, например, гуру в БД, им достаточно специалиста, который знает что такое индексы таблиц и умеет писать запросы с несколькими джойнами. И вот тут-то фулстекер как раз заходит
119 Sserj
 
10.08.21
07:40
(118) А мне вот кажется что это заблуждение. Изначально "программисты" были вообще абсолютные властелины компутеров. В том числе и с паяльником наперевес, а как еще "бага" вытащить из панелей ламп :)
Но технологии развивались хаотично и порой шли принципиально разными путями.
Вот я к примеру ну абзац как люблю яву, играю с ней с самой первой версии, делал гуевые программульки на awt, swing-е, сейчас использую javafx(теперь уже openjfx). И интересно то что круг замыкается. Идет активное развитие WebAssembly, он уже принят как стандарт. И что интересно уже есть наработки по компиляции JavaFX в этот самый WebAssemly, я уже не говорю о том что уже давно Java как таковая приемлимо копилируется в нативный код через GraalVM.
И того ,я надеюсь, в обозримой перспективе вернется время когда нужен ОДИН инструмент для закрытия всех потребностей организаций. И не нужно будет ковыряться в десятках "стеков" которые иной раз имеют прямо противоположные подходы к разработке.
120 Antony8x
 
10.08.21
08:05
С возрастом обычно разные болячки появляются

Да
121 dmrjan
 
10.08.21
08:21
Чем старше человек, тем больше знаний, тем больше времени требуется на обработку такого объема, поэтому так быстро бежит время для старшего поколения, а человек становится похож на медленно работающий сервер.

Да
122 Мигрень
 
10.08.21
08:24
(119) Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение
123 Мигрень
 
10.08.21
08:26
(121) очень быстро бежит, только вчера было вчера, а сегодня уже сегодня
124 Mikeware
 
10.08.21
08:33
(123) "никакого завтра нет. я проверял. Ложишься спать, просыпаешься - а вокруг опять _сегодня_"©
125 Smit1C
 
10.08.21
09:48
Снижается интерес к изучению нового.

Да
126 wt
 
10.08.21
10:17
(124) +1
127 ДенисЧ
 
10.08.21
10:20
(124) Зато можно вчера лечь спать сегодня...
128 Mikeware
 
10.08.21
10:25
(127) "Лучше работать завтра, чем сегодня!"©
129 Mikeware
 
10.08.21
10:26
(127) точнее, "завтра работать лучше, чем сегодня"©
130 wt
 
10.08.21
10:32
(111) у меня начальником был дтн, по совместительству заведовал кафедрой в МИРЭА. За 70. Бегал каждую неделю 10км. Свободно оперировал знаниями в своей профессиональной деятельности. Разработчик приемных позиций в области РЛС. Но вот  нформационное сопровождение этих решений, особенно всвязи с быстрым изменением технологий не дотягивал. Много с ним на эту тему разговаривали, я ему все раздолбыкивал, говорил, типа вам же всем фору можно давать с вашим интеллектом. Он - у тебя получается, вот ты и работай, а я глядя на вас молодых подтянусь. И он был на уровне, никому спуску не давал. Имхо, это все за счёт жизненного опыта и компетенций, полученных в активные годы.
131 wt
 
10.08.21
10:35
(129) это из области «работа не волк...» :)
132 Mikeware
 
10.08.21
10:35
(131) не, это советский плакат.
133 ДенисЧ
 
10.08.21
10:36
(131) Да, работа - это джоб. А волк - это гулять...
134 Mikeware
 
10.08.21
10:38
(130) двоих таких знаю. точнее, знал. Но то, что "не успевали" - связано не столько с возрастом, сколько с бурным развитием.
135 Конструктор1С
 
10.08.21
10:46
(119) когда программисты были всеми и сразу, и с паяльниками наперевес, программы были довольно примитивными. Программа на несколько тысяч строк кода считалась большой. Сейчас мы имеем дело с программами-гигантами, насчитывающими миллионы и десятки миллионов строк кода. Сложность постоянно растет, и вывозить можно только на узких специалистах. Фулстекеры могут жить только на относительно простых задачах
На примере локальной сети
Чтобы объединить 5 компов в локальную сеть достаточного не тупого студента, умеющего гуглить
Чтобы объединить 100 компов в локальную сеть нужен грамотный админ с определенными знаниями
Чтобы объединить 50000 тысяч компов и кучу серверов в сеть нужна целая когорта узки специалистов
Фулстекеры живут на небольших задачах небольших организаций, типа "объединить 5 компов в локальную сеть", "сваять простенькую БД под 10 пользователей" и т.д.
136 Garykom
 
10.08.21
10:50
(135) у тебя неправильное понимание фуллстекеров
они бывают разного уровня как и узкие спецы
137 wt
 
10.08.21
11:02
(135) не прав. Программы всегда одинаковы, функционально. Только вот к исполняему коду навешивается куча библиотек. Об этом уже давно говорят, типа что такое, техника улучшается, а программы как работали медленно, так и работают. Давно ещё, программу на си  делал исполняемый модуль на с++, размер файла увеличился в сотни раз, в сотни! Кроме того много помощи от среды разработки, формы например. Не задумываешься о многих вещах.
138 Конструктор1С
 
10.08.21
11:03
(135) не бывает таких. Экспертными знаниями обладают только узкие спецы. Фульстекеры обладают разношерстными знаниями, но поверхностными. Я вот, как типичный 1сник, много раз проваливался на уровень СУБД: оптимизации запросов, блокировки и все дела. Но потом я пообщался с опытными скульщиками и понял, что в части знаний СУБД я против них как маленький ребёнок. Примерно так выглядит разница между узкой специализацией и широкой
139 1Сергей
 
10.08.21
11:04
Всё индивидуально

Свой вариант
140 Garykom
 
10.08.21
11:17
(138) >Экспертными знаниями обладают только узкие спецы. Фульстекеры обладают разношерстными знаниями, но поверхностными.

очень субъективное мнение, если ты не смог думаешь не смог никто другой?
согласен что освоить две разные спеки тяжелее чем одну

но вот освоить третью, четвертую и т.д. уже намного легче!
потому что куча аналогий из опыта
можешь спросить полиглотов
141 Garykom
 
10.08.21
11:18
(140)+ точнее не совсем так
сложно освоить совершенно отличающееся языки/технологии
но таких мало и фактически во многих там похожи и пересекаются
142 Jackman
 
10.08.21
11:27
С возрастом тяжелее и неохотнее вникать в что-то новое, но за плечами уже опыт и запас "стандартных ситуаций" как в шахматах. Молодость часто склонна "изобретать велосипеды, а более опытные разработчики скорее знают, откуда взять этот кусок кода или сразу знают как правильно написать код, без траты сил на эксперименты.

Помню, что в молодости я занимался единоборствами, когда смотрел по телеку соревнование проф. бойцов, например, в кикбоксинге, то удивлялся, что техника у них отвратительная, да и сами немолоды уже. Сказал об этом тренеру, на что он ответил, что у них за плечами сотни боев, колоссальный опыт, техника уже отходит на второй и даже третий план, на первый выходит предчувствование развитие ситуации, умение рассчитать силы и т.д., т.е. больше работает голова, чем руки и ноги.

Да
143 Sserj
 
10.08.21
11:41
(138) Просто у тебя слишком широкая трактовка "фуллстек". Что это за стек, для чего именно, какой конкретно задачей.
Открою страшную тайну 1С-ник уже тот самый мифический "фуллстекер" :)
Стека 1С-ника вполне достаточно для решения огромного пласта задач коммерческой организации, в том числе и в области вебтехнологий.
144 Garykom
 
10.08.21
11:45
(143) кстати да
не на 1С сча чтобы сделать бд/десктоп/веб/мобильное решение там придется или фуллстекера искать или несколько разных спецов (бэкенд, фронт, мобилы и т.д.)
145 Вафель
 
10.08.21
11:45
сейчас в моде Т-шейп. узкая специализация и широкие познания
146 Garykom
 
10.08.21
11:49
(145) Таки лучше смежными владеть все же, пусть и не так глубоко
147 Garykom
 
10.08.21
11:53
(145) хм интересно https://rasa.pro/about/blog/1186/
тогда я в этом смысле Ш-шейп ))
148 Вафель
 
10.08.21
11:55
(147) ты колхозник. у тебя базы не хватает. ты всегда изобретаешь велосипед вместо нахождения правильного решения
149 Garykom
 
10.08.21
12:01
(148) Примеры приведи где я применяю велосипеды?
150 Garykom
 
10.08.21
12:02
(149)+ Изобретать для собственного удовольствия и в процессе изучать новое или углублять знания кто может запретить?
151 Конструктор1С
 
10.08.21
13:09
(140) можешь привести примеры таких "полиглотов" в ИТ?
152 Конструктор1С
 
10.08.21
13:14
(141) а вот ничего подобного. Веб своя вселенная, мобилки своя вселенная, базы данных своя вселенная... Они как бы пересекаются, но между ними очень много различий
153 Вафель
 
10.08.21
13:20
Там у каждой области стек технологий на пару листов мелким текстом
154 Роспотребнадзор
 
10.08.21
13:25
(153) Вафля ты че не вкатился в реакт?
155 Beduin
 
10.08.21
13:33
(154)  Форум много времени отнимает. Надо везде сообщения написать.
156 Garykom
 
10.08.21
13:36
(151) 1С 77 + 1C 8 ОФ + 1С 8 УФ это уже полиглот
Многие допом админы на отличном уровне и винда и линукс
И еще Delphi и еще разное
157 Конструктор1С
 
10.08.21
13:38
(143) ты признаёшь, что есть разные уровни владения технологиями? Начальный, средний, высокий, экспертный?
158 Garykom
 
10.08.21
13:39
(156)+ Для меня было диким удивлением например узнать что многие "разработчики 1С" даже не могут винду серверную поставить, в домен вогнать
Сервер 1С установить/настроить и с доменным юзером запустить

Некоторые даже не понимают что сервер 1С от имени конкретного юзера выполняется с его правами
Хотя в 1С запросы и СКД и КД умеют, да. И даже в код на ЯП 1С умеют
159 Garykom
 
10.08.21
13:39
(157) ты признаешь что деление "Начальный, средний, высокий, экспертный" очень условно?
160 Конструктор1С
 
10.08.21
13:40
(156) вот даже не смешно. Нет тут никакого полиглотства
161 Garykom
 
10.08.21
13:40
(159)= и каждая узкая технология состоит из множества еще более узких и т.д.
и уровень владения каждой подтехнологией он может быть разный?
162 Garykom
 
10.08.21
13:40
(160) эээ
спроси как много разрабов 1С 8 знают и могут 1С 77?
163 Конструктор1С
 
10.08.21
13:42
(159) не признаю. Между тобой, умеющим что-то там в SQL, и теми ребятами, которые в РЖД запускают БД на сотни тысяч пользователей, целая пропасть
164 Garykom
 
10.08.21
13:42
(160) это я назвал где у меня знания на уровне "экспертном"
и есть куча всего где "Начальный, средний, высокий"
165 Garykom
 
10.08.21
13:44
(163) Я не называл себя экспертом в SQL
Но я хотя бы знаю что есть T-SQL и PL/SQL и конкретные СУБД с их особенностями
И что есть NoSQL причем там тоже есть различия


а Ты?
166 Конструктор1С
 
10.08.21
13:44
(164) ну на счет экспертности ты льстишь себе. Какими серьёзными проектами ты занимался последние лет пять?
167 Garykom
 
10.08.21
13:45
(166) как думаешь кто лучше знает когда несерьезный проект но от и до полностью
или рядовой низкоуровневый разработчик на крупном проекте говнокодящий?
168 Конструктор1С
 
10.08.21
13:49
(167) ты шутишь?
169 Garykom
 
10.08.21
13:52
(168) не больше чем ты
когда на крупном по таскам кодят там соседней темы даже не касаются, если не требуется
170 Конструктор1С
 
10.08.21
13:57
(169) и что? Знания частной реализации чего-то там ну ни разу не делают экспертом
171 Frya
 
10.08.21
13:59
Уже так интересно.

Да
172 Frya
 
10.08.21
13:59
не так*
173 Garykom
 
10.08.21
14:02
(170) и то что многие работавшие на "серьёзными проектами" нифига не эксперты если там много разработчиков было
в отличие от несерьезных, где все тоже самое кроме объемов/нагрузки, где согласен у них некий провал
т.е. на несерьезных быстрее экспертом стать можно, чем если на серьезных только знакомые задачки брать
174 Сияющий Асинхраль
 
10.08.21
14:04
(171) Не интересно решать многократно решенные задачи, а новые таки интересно...
175 HeKrendel
 
10.08.21
14:04
(174) экспертом на определенный момент делает именно узкая специализация
176 HeKrendel
 
10.08.21
14:04
(1€/) к (173)*
177 Вафель
 
10.08.21
14:05
(173) когда в одиночку пишешь никто не знает о твоем качестве кода
178 Конструктор1С
 
10.08.21
14:06
(173) вот как раз и эксперты. Чтобы дом а ля изба достаточно иметь прямые руки и небольшие познания в строительстве. Чтобы построить небоскрёб уже ныжны экспертные знания. Разве не очевидно, что сложные вещи требуют узких глубоких познаний?
179 Конструктор1С
 
10.08.21
14:10
*чтобы построить дом
180 Frya
 
10.08.21
14:12
(174) замечательно! У каждого свой опыт)
181 Garykom
 
10.08.21
14:20
(178) еще скажи разнорабочий или крановщик/экскаваторщик со стройки небоскреба сможет коттедж построить да?
182 Aleksandr N
 
10.08.21
14:21
хе хе, бред какой

Нет
183 Garykom
 
10.08.21
14:21
(178) >Чтобы дом а ля изба достаточно иметь прямые руки и небольшие познания в строительстве

это кстати дичайшее заблуждение
многие работавшие на серьёзных проектах не могут ларьки информатизировать

тупо оверспециализация
184 Вафель
 
10.08.21
14:25
(183) но зачем на ларьки то переходить?
185 Garykom
 
10.08.21
14:26
(184) бывает можно денег больше поднять
186 Конструктор1С
 
10.08.21
14:26
(181) ты сам пытаешься доказать, что между строившими дома, да сараи с курятниками, и строившими небоскрёбы разница как бы и не большая. Но это не так

(183) ага, ага
187 Garykom
 
10.08.21
14:27
(186) нет это ты пытаешься доказать "ага, ага"
188 Конструктор1С
 
10.08.21
14:28
(185) ларьки жадные и нищие, каждую копефку жмут. Холдинги с лёгкой руки миллионами сорят
189 Garykom
 
10.08.21
14:29
(188) но эти миллионы делятся на кучу рыл
190 Сияющий Асинхраль
 
10.08.21
14:29
(183) Ага... В этом случае для ларька требуется команда внедрения человек на десять с постановщиком задач, парой системных администраторов, несколькими программистами, менеджерами и парой бухгалтеров :-)
191 Garykom
 
10.08.21
14:30
(189)+ так бы и сказал что не шмогла в одно лицо чтобы весь проектик себе
поэтому рядовым шпунтиком на крупном за копейки
192 Конструктор1С
 
10.08.21
14:31
(187) не-не-не. Это ты пытаешься уровнять уровень фуллстэкеров и узких экспертов, я твержу ровно обратное. Моя позиция: пока проект маленький, задачи несложные, подойдёт юнивёрсал зольдер. Когда задачи становятся сложными, уже требуются экспертные знания, а это только узкие специалисты
193 Конструктор1С
 
10.08.21
14:36
(189) не на столько, чтобы каждому досталось по чуть-чуть
194 Garykom
 
10.08.21
14:41
(192) скажи ты за монолит или за микросервисы?
195 Конструктор1С
 
10.08.21
14:50
(194) странный вопрос. Ты за грузовики или поезда?
196 Alexey_Morov
 
10.08.21
14:53
Да.
Кратно возрасту. В 18-20 лет программировать намного быстрее и качественнее, чем в 55 лет. Отличия примерно в 2-3 раза.

Да
197 Сияющий Асинхраль
 
10.08.21
15:03
(196) Быстрее - может быть, качественнее - очень большой вопрос. По крайней мере смотрю сейчас на свои давние творения - плакать хочется, такую хрень писал...
198 Garykom
 
10.08.21
15:04
(195) подожди, ты не понял подоплеки вопроса?
199 Garykom
 
10.08.21
15:05
(198)+ точно "эксперт"?
а если нет то как можешь о чем то подобном рассуждать?
200 garantNo4x
 
10.08.21
15:05
Так это же Моров .. по части форумного экстремизма ему в свое время равных не было .. это он еще сам старенький , а то бы старперов бы смешал на раз два
201 Beduin
 
10.08.21
15:15
(196) Открывал свои программки года два назад. Трэш и угар. Километры бреда написаны. Генерировал с дичайшей скоростью код, но вот его качество)
202 Beduin
 
10.08.21
15:16
(201) Это из 20 летнего возраста. Сейчас под 50, скорость упала, так как думать стал, перед тем как писать.
203 Ыцшесрук
 
10.08.21
15:18
Пашо, твой код от возраста не меняется.
204 Beduin
 
10.08.21
15:22
(203) Нужен какой-то фильтр на ники.
205 Alexey_Morov
 
10.08.21
15:22
(197)
Насколько я понял, с возрастом снижается возможность анализа всех возможных вариантов и ответвлений кода.
Читал по данному вопросу разные статьи, в основном психологической направленности.
206 Alexey_Morov
 
10.08.21
15:23
(200)
Да, я такой. Обо мне многие знают и помнят, уважают.
207 Конструктор1С
 
10.08.21
15:23
(198) такой вопрос должен быть окружен контекстом, иначе получается как в том анекдоте:

- Вася, ключ!
- тридцать восемь!
- что тридать восемь?
- а что ключ?
208 garantNo4x
 
10.08.21
15:26
Помнят, узнают .. насчет уважают это какие то невинные фантазии)
209 Garykom
 
10.08.21
15:26
(207) весь контекст доступен выше как и ловушка в самом вопросе :)
210 Конструктор1С
 
10.08.21
15:45
(209) я не понимаю твоего вопроса. Как он въехал в топик и зачем он вообще тут оказался
211 Garykom
 
10.08.21
15:51
(210) в топик он очень в тему
насчет освоения нового в возрасте
212 Конструктор1С
 
10.08.21
15:56
(211) всё становится ещё запутаннее... Расскажи уже нормально, чего ты хочешь услышать?
213 Garykom
 
10.08.21
15:59
(212) Я задал конкретный вопрос в (194) "Вы за монолит или за микросервисы" и хочу для начала услышать ответ

Подтекстов там несколько, например шуточный "Ты за большевиков, али за коммунистов?"
214 Garykom
 
10.08.21
16:00
(213)+ надеюсь что такое монолит а что микросервисы разъяснять не надо и так знаете?
215 Вафель
 
10.08.21
16:01
(213) этот вопрос не имеет прямого ответа
216 Вафель
 
10.08.21
16:01
Все от задачи зависит
217 Вафель
 
10.08.21
16:03
Понятно что ты недавно вкурил микросервисы и топишь только за них.
Но это просто говорит что ты зелен ещё
218 Конструктор1С
 
10.08.21
16:04
(213) нет тут однозначного ответа. Микросервисы не серебрянная пуля, также как и монолиты не всегда зло
219 Garykom
 
10.08.21
16:05
(218) Согласен

Тогда почему вы топите за "микросервисы" = узкие специалисты, вместо "монолита"?
220 Конструктор1С
 
10.08.21
16:11
(219) эта аналогия тут не подходит. Под узким специалистом я понимаю узкого И глубокознающего человека
221 Garykom
 
10.08.21
16:12
(220) И часто не знающего, что совсем рядом есть намного лучшее решение задачи
222 Вафель
 
10.08.21
16:14
(219) узкий это фронт- бэк- мобилки
Ну и в кажой еще есть подкатегории специализации
223 Вафель
 
10.08.21
16:15
(221) так знания про рядом - это как раз т шейпед
224 Garykom
 
10.08.21
16:16
(223) или фуллстек
когда нет ругани где фичу делать на бэке/фронте или кто виноват админ или "эта ваша 1С"
225 Вафель
 
10.08.21
16:17
(224) ну фулл стек в больших конторах не нужен, только в ларьках
226 Garykom
 
10.08.21
16:17
(224)+ фуллстек в моем понимании это как T-шейпед с несколькими ножками разной длины так и "||"
227 Вафель
 
10.08.21
16:17
(224) это ты описал ваще работу в одного.
Но так денег не заработаешь
228 Вафель
 
10.08.21
16:18
(226) но ножки то коротенькие будут
229 Garykom
 
10.08.21
16:18
(225) Фуллстек везде нужен
И в больших конторах особенно
230 Garykom
 
10.08.21
16:18
(228) Это уже от генетики и образования зависит
231 mistеr
 
10.08.21
16:19
Способность снижается ко всему, в т.ч. и к проргаммированию.

Но с молодыми конкуренции нет, т.к. они как правило выполняют разные задачи.

Да
232 Конструктор1С
 
10.08.21
16:19
(225) я про то же (118)
233 Garykom
 
10.08.21
16:19
(227) Неа
Это когда несколько фуллстеков вместе или фуллстек на ведущей позиции
234 Garykom
 
10.08.21
16:21
(231) попробуй устроиться вне 1С ))
235 Конструктор1С
 
10.08.21
16:21
(229) зачем в больших конторах фуллстекеры, когда там каждой твари по целому отделу?
236 Garykom
 
10.08.21
16:25
(235) для быстрейшего согласования тасков
237 Конструктор1С
 
10.08.21
16:30
(236) ты думаешь фуллстекер, еле знающий зачем в таблицах БД индексы, ходит и нарезает задачи опытным DBA?
238 Garykom
 
10.08.21
16:31
(237) Я думаю он ходит и объясняет опытным DBA не знающим 1С что вот тут индексы нарезать бесполезно ибо 1С их не использует
239 Garykom
 
10.08.21
16:32
(238) пример условный
240 Garykom
 
10.08.21
16:36
(239)+ чтобы не было подобного https://habr.com/ru/news/t/572030/

"Антипиратская фирма попросила Google заблокировать 127.0.0.1"
241 Конструктор1С
 
10.08.21
16:37
(238) какой-то совсем уж надуманный пример. В крупных конторах есть владельцы продуктов, функциональные архитекторы, системные акхитекторы, техлиды, тимлиды, руководители проектов. А когда им нужно экспертное мнение по нутряностям чего-то там, они идут к узким специалистам-экспертам
242 Garykom
 
10.08.21
16:39
(241) Если бы. По собственному опыту в крупных контора все варятся в своем соку
И попросить помощи соседнюю команду или отдел это гм
243 mistеr
 
10.08.21
16:40
(236) Я наоборот, устроился в 1С. И мой прошлый опыт пригодился сразу, диски с ИТС я не развозил.
244 ДенисЧ
 
10.08.21
16:40
(242) Странные конторы...
245 mistеr
 
10.08.21
16:41
(243) -> (234)
246 Конструктор1С
 
10.08.21
16:43
(242) это уже какой-то организационный бардак получается
247 Garykom
 
10.08.21
17:24
(244) причем тут странные?
в чат команды/проекта можно написать но с чего спец другой команды ответит?
с чего он захочет въезжать да влезать в проблему?
248 Конструктор1С
 
10.08.21
18:00
(247) какая-то неправильная тебе попалась контора. Расскажу какие конторы видел я. В крупных конторах есть ИТ-департамент, численностью от нескольких сотен, до нескольких тысяч человек. ИТ-департамент является дечерней организацией в составе холдинга. Организационно ИТ-департамент поделён на функциональные/территориальные департаменты, дивизионы, службы, отделы (в зависимости от крупности и пристрастий). Организационная структура матричная или дивизионально-матричная. Вся ответственность в ИТ-департаменте чётко поделена. Назначены владельцы продуктов, владельцы систем, владельцы баз данных и т.п. Вся эта кухня часто делится по функциям. Например, функция мобильной разработки (пускай будет служба МР), в которой есть отдел android-разработки, отдел iOS-разработки, отдел дизайна и графики. И даже внутри отдела есть деление, вот эти разрабы отвечают за это, эти за это. Взаимодействие между организационными единицами тоже регламентировано
Так вот, на всём этом празднике бюрократии и четкого деления ответственности фуллстекеры... ну как-то не вписываются. Слабо представляю, что человек-оркестр будет всюду совать свой поверхностно-компетентный нос
249 Конструктор1С
 
10.08.21
18:00
В то же время для мелких контор фуллстекер хорошо подходит. Они не могут позволить себе содержать штат узких специалистов, в то же время задачи у них относительно несложные. Им не нужны базы данных на десятки тыщ пользователей, достаточно простенькой БД на 5 пользователей. Им не нужны сложные корпоративные интернет-порталы с пропускной способностью в миллионы запросов в день, интегрирующиеся со 100500 внутренними системами компании, достаточно простенького интернет-магазина, интегрированно с коробочной системой. Ну и так далее. Всю эту простоту вполне осилит фуллстекер. На ларьках фуллстекеры вырастают, на ларьках фуллстекеры живут. И откуда у фуллстекера возьмутся экспертные знания, для меня прям загадка
250 Garykom
 
10.08.21
18:06
(248) >Вся ответственность в ИТ-департаменте чётко поделена.

И вот тут начинаются проблемы, когда трабла на стыке
251 Garykom
 
10.08.21
18:07
(250)+ первое правило работы в крупной конторе:
"Не бросайся делать задачу, сначала попробуй ее перевалить на другой отдел"
252 Новый1сник2
 
10.08.21
18:09
(251) даже в не больших компаниях, проще свалить не профильную задачу на кого ни будь другого
253 Конструктор1С
 
10.08.21
18:15
(251) даже если так, от фуллстекера тут толку нет
254 Garykom
 
10.08.21
18:18
(253) толк всегда есть

только проще сказать "я этого не знаю" и свалить на другого
и если в конторе это прокатывает то я хрен признаюсь что фуллстекер, особенно если не доплачивают за это
255 Вафель
 
10.08.21
20:57
(250) траблы на стыке всегда будут, если делает 2 разных человека.
Наважно фулл стеки они или нет
256 Вафель
 
10.08.21
20:59
Тут скорее вопрос как коммуникации в компании налажены.
А то может быть как у 1сников с админами в ларечных конторах
257 mikecool
 
10.08.21
21:06
ибо с возрастом понимаешь, что не всегда за работу платят )

Да
258 Garykom
 
10.08.21
21:20
(255) эээ нет
когда два фуллстека они понимают где лучше а не куда спихнуть
или таску один фуллстек делает на стыке, вместо двух
259 Volga_Volga
 
10.08.21
21:20
Каждый ребенок (а именно беременность + 2 года) - совершенно мертвая пора для программирования. Помню, как сидела по ночам клевала носом за компьютером, вообще не заходило. Да, честно говоря, и письмо связное написать тяжело под гормонами. Но практика показывает, что небыстро, но мозг восстанавливается.

Насчет возраста пока критического снижения способностей не замечаю.
260 Смотрящий от 1С
 
11.08.21
14:47
В голосовалку корректнее было бы прикрутить возраст самих голосующих. Вполне возможно, что Да ставит молодежь, а Нет деды
261 MadHead
 
11.08.21
14:57
способность кодить снижается, но количество опыта растет. По этому с возрастом на много эффективнее использовать опыт и заниматься более высокоуровневыми задачами типа заложить архитектуру, а "молодежь" пусть пилит бойлерплейт код

Да
262 TheRoofIsOn Fire
 
11.08.21
15:14
Если по шахматному рейтингу смотреть, то например у Каспарова на максимуме был 2851,сейчас 2720. У Иванчука на максимуме в 37 лет 2787 в 52 года 2678. В общем умственные способности падают, но не на много. Если не бухать, следить за здоровьем и мозги тренировать, то есть шанс до жить до смерти с почти не замутненным разумом.
263 Энтерпрайз
 
11.08.21
16:26
(262) К старости память костенеет. Можно использовать накопленные знания, но новые знания даются с трудом. Пример с шахматистами показывает что и старые знания получается применять хуже.
264 DTX 4th
 
11.08.21
16:29
Все от количества нейрончиков зависит
Если ты и до этого успешен в своей другой профессии, то вполне

Свой вариант
265 TheRoofIsOn Fire
 
11.08.21
17:18
(263) зато излишеств всяких не хороших в жизни меньше. Если в лоб сравнивать, то на то и выходит.
266 TheRoofIsOn Fire
 
11.08.21
17:21
Другой вариант то что с великовозрастными программистами возможен вариант как оверквалификейтед. Это когда программирование в 1С ему осточертело, но он все равно сидит в прогах и пока ему задачу поставишь на стену залезешь. Поэтому программистов старше 40 берут на работу с опаской.
267 TheRoofIsOn Fire
 
11.08.21
17:29
В общем, если молодежь берет сразу и делает прототип из гов на и палок, а потом если надо переделает. Что для бизнеса и 1С очень важно. То "старичек" сразу хочет монолит, чтобы один раз сделать и больше не переделывать. В каком то смысле он прав, но работать очень не комфортно. И пока ему задачу в виде монолита предоставят, бизнес процессы уже изменятся или это уже никому нафиг не надо будет. Лично я за молодежь и прототипное программирование, чем за старперов. В конце концов любой самолет и любой авто сначала был прототипом из гов на и палок, а уже потом стал бмв и боингом.
268 Beduin
 
11.08.21
17:36
(266) Я лично брал на работу даже женщин старше 50. Самые эффективные специалисты оказались. За счет опыта вытягивали самые конченные проекты. От человека зависит.
269 Beduin
 
11.08.21
17:37
(267) И опытный старичок знает, что идеальных заданий не существует. Можно хоть год делать проект, все равно в нем найдут изьяны и попросят переделать. Самый оптимальный вариант сдаешь как есть, пользователь видит, что получается и после нескольких митапов все довольны.
270 TheRoofIsOn Fire
 
11.08.21
17:40
(268) Во первых я выше написал, что возможен вариант, а не все такие. Во вторых, я за тобой давно заметил, все что ты говоришь надо делить на 2, а лучше на 4.
271 Beduin
 
11.08.21
17:59
(270) Тогда я еще это сюда добавлю. https://store.steampowered.com/app/1017180/The_Long_Drive/?l=russian
Не на правах рекламы, а так чтобы еще больше сомнений добавить)
272 Garykom
 
11.08.21
18:03
(271) когда у тебя развлекательная хрень то и такой прототип пойдет

а когда у тебя учетное или связанное с критическими (медицина, производство, услуги и т.д.) то ХХП методом можно получить бобо
когда у тебя от ошибки банально штарфик прилетит крупный
или нечто накроется/процесс важный встанет
273 Garykom
 
11.08.21
18:04
(272)+ Хотя чаще всего просто "молодежь берет сразу и делает прототип из гов на и палок, а потом если надо переделает"
до переделает не доходит
ибо у заказчика деньги кончились
274 Garykom
 
11.08.21
18:05
(268) Если надо сделать проект да брать опытных

Если надо создать ИБД и заработать на делании проекта - тут молодые рулят
275 тук-тук
 
11.08.21
18:05
(266) так и есть
незрелые и задорные руководители опасаются нанимать работников с более высокой компетенцией и опытом, им лучше работник не выше средней компетенции.

Один работник зашел к барину и говорит:
— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
— Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Вышел работник. Зашел снова и говорит:
— Правда, барин. Вроде сено.
— А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?
— Не знаю.
— Сходи и узнай.
Пошел работник. Снова входит.
— Барин! Точно, с Семеновских.
— А не знаешь, сено первого или второго укоса?
— Не знаю.
— Так сходи, узнай!
Вышел работник. Возвращается снова.
— Барин! Первого укоса!
— А не знаешь, по чем?
— Не знаю.
— Так сходи, узнай.
Сходил. Вернулся и говорит:
— Барин! По пять рублей.
— А дешевле не отдают?
— Не знаю.
В этот момент входит Иван и говорит:
— Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.
Барин обращается к первому работнику и говорит:
— Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?
276 Garykom
 
11.08.21
18:08
(275) не столько опасаются сколько жаба давит

зачем брать по 5 рублей, когда можно взять по 5 копеек? и те и те в конфигураторе кнопки тыкают ))
277 Энтерпрайз
 
11.08.21
19:38
(275) Так почему ему платят меньше? Результат труда одинаковый. Устает он больше по неопытности, но это его проблемы.
Точнее, вопрос в том, почему Ивану платят больше? Сено один фиг будет разгружено. Ответ: У барина есть любимчик.
278 BeerHelpsMeWin
 
11.08.21
19:44
(276) Правда, потом ИНН в 24 символа и валюта расчета в полдень меняется. Ну или всё завязано на микросервисы на Го :)
279 Энтерпрайз
 
11.08.21
19:50
(278) Аххаха! Точно подметил про Го! У нас тоже такой молодняк встречается, пихают свои любимые Го и прочие питоны куда не надо. Но их быстро отучают. Главное без код-ревью ничего не пускать в основные ветки, а то этот мусор там останется навечно.
280 1S_User
 
11.08.21
22:56
Знаю я деду 65 лет, который как спец вполне конкурирует с молодыми. Однако же работает за 150, ибо знает, что никому он в таком возрасте не нужен. И работодатель его знает.

Свой вариант
281 Энтерпрайз
 
11.08.21
23:00
У меня сильно снизилась. Я за сегодняшний день только один файл скопировал и удалил часть строк из него. За вчерашний день вообще ни одной строчки в файлах не изменил. Просто тупо просидел в форумах и другими делами занимался. Было бы весело, если бы не было грустно. Даже сейчас, когда сам это понимаю, все равно не могу заставить себя работать.

Да
282 Serginio1
 
12.08.21
15:19
Мне 57 и я только умнею. Многое новое есть хорошо забытое старое и с опытом это все легче познается.
Ну если это не совсем новое. Помню в Хаскель долго въезжал.
Мозгу как и мышцам нужна постоянная тренировка, без них все атрофируется

Нет
283 Beduin
 
12.08.21
15:24
(282) А с поиском работы как? Есть проблемы.
284 Serginio1
 
12.08.21
16:13
Нет.
285 Lexandr
 
12.08.21
16:24
Психика с возрастом менее гибкая.

Да
286 Garykom
 
12.08.21
16:36
(285) Прогибаться сложнее?
Еще и спиной осложняется у многих и коленями/шеей
287 acanta
 
12.08.21
16:38
(286) Остаточная стоимость раба как объекта учета с возрастом снижается. А модернизация еще требует экономической целесообразности.
288 d_monah
 
13.08.21
08:40
(213) Я за микрозаймы.
289 d_monah
 
13.08.21
08:43
(281) Я бы тебя уволил))
290 d_monah
 
13.08.21
08:46
(286) Колени это да,ты чем мажежся?
291 Ыцшесрук
 
13.08.21
08:47
(289) Я бы Пашо и на работу не брал. Даже грузчиком.
292 Веселый собака
 
13.08.21
15:06
(275) Как похоже на франча наоборот.)
Тут подешевле бы, а франчу подороже бы.. и попилить.
293 Энтерпрайз
 
13.08.21
16:45
(289) Хорошо что тебе не доверяют решать кого можно уволить.
294 Энтерпрайз
 
13.08.21
16:46
(291) Конечно, ты бы никого не взял на работу. Потому что у низшего звена нет таких полномочий кого-то нанимать.
295 Энтерпрайз
 
13.08.21
16:49
Вчера весь день балду пинал, хотел после обеда поработать. Но жене нужно было в парикмахерскую далеко ехать, привезла после обеда мне на работу дочку, появился повод не работать и во второй половине дня тоже. Играли все время, мультики смотрели.

Сегодня сокращенный день. Думаю если начну работать ближе к обеду, то все равно ничего не успею сделать до обеда, и уже пора будет ехать домой.

Сейчас скрам начнется, после него поем, так как не завтракал, и время почти закончится. Вот как работать в таких условиях?

Да
296 Beduin
 
13.08.21
17:04
(295) Дети это вообще. Пока не выросли столько суеты. Только после 45 лет поспокойнее стало и жена сильно не достает. Сразу и проекты пошли вверх и вообще все хорошо. Семья отвлекает сильно.
297 Новый1сник2
 
13.08.21
17:32
(275) так и есть, читал такую историю но там про обоз рыбы, один в один. одному пять копеек и  десять раз сгонять уточнить детали, другому пять рублей, но всю информацию донесет сразу
298 Новый1сник2
 
13.08.21
17:34
(281) может в отпуск сходить, отвлечься от работы?
299 Энтерпрайз
 
13.08.21
18:17
(298) Да, тоже подумываю об отпуске. Но не хочу летом брать отпуск, потому что летом и так тепло и постоянно ездим на пляж по выходным. Возьму зимой, чтобы поехать куда-то где будет жара зимой, для более яркой смены обстановки.
300 Lexandr
 
13.08.21
20:46
(286) И глаза!
301 Локи-13
 
16.08.21
20:28
(0) Снижается способность обучаться новому, и то еще поизучать надо. А вот способность составлять алгоритмы - нет. С чего бы вдруг?
Наоборот, мне кажется программисты, одна из немногих профессий, для которой слово "деменция" - останется просто словом в словаре.

Нет
302 minsk1s
 
16.08.21
21:44
индивидуально всё

Свой вариант
303 Энтерпрайз
 
16.08.21
22:13
Сегодня стих сочинил как раз в тему:

До обеда просидел,
Ни хрена не сделал дел.

Да
304 Вафель
 
16.08.21
22:17
Меньше б по ночам бухал
Больше б дел бы успевал
305 rphosts
 
21.08.21
18:50
Исследование ученых Медицинского центра Джорджтаунского университета сообщает хорошие новости: возраст не ухудшает, а улучшает когнитивные функции мозга. По крайней мере, те из них, что имеют наибольшее значение. Статья об этом опубликована в научном журнале Nature Human Behavior.
Ученые утверждают, что у пожилых людей улучшаются две ключевые функции мозга, те, что отвечают за анализ новой информации и помогают сосредоточиться на главном в конкретной ситуации. Эти функции лежат в основе работы памяти, принятия решений и самоконтроля. Они важны в навигации, владении математикой, языком и чтением.
https://www.vesti.ru/nauka/article/2602904

Вот это поворот!
306 mrBlutig
 
22.08.21
01:21
Неоднозначный вопрос. Зачем программисту под 60 конкурировать с молодыми? У него свои плюсы, минусы и мотивация, собственно как и у молодых.

Свой вариант
307 Valdis2007
 
28.08.21
14:35
Нет, если не бухаешь
308 Casey1984
 
29.08.21
01:46
(0) Чаще задаешь вопрос: "А нафига?" и "Доколе?"

Свой вариант
309 palsergeich
 
29.08.21
03:08
(0) Скорость мышления - не главное.
Глубокое понимание своего предмета - куда важнее.
310 acanta
 
29.08.21
05:02
С возрастом приходит понимание, что 5 хлебов и 2 рыбы не хватит на 40 лет в пустыне, в отличие от манны небесной, которую посылали каждый день.  Поэтому меньше усилий на "полуфабрикаты" и готовые решения и больше на отношения с благодетелями.
311 Casey1984
 
29.08.21
08:45
(40) С чего вы взяли про память шимпанзе? https://elementy.ru/novosti_nauki/430954/Chtoby_stat_lyudmi_obezyanam_ne_khvataet_rabochey_pamyati
312 Веселый собака
 
29.08.21
09:28
(308) где там пенсия? она, как горизонт, или коммунизм- при приближении отодвигается все дальше )
313 NorthWind
 
29.08.21
10:20
Скорее да. Уменьшается гибкость ума, а способность находить нестандартные решения подменяется ранее приобретенным опытом и стереотипами - что даже работает в плюс, но только до определенной степени. Кроме того, нельзя отменять влияние обычной лени - когда вы чувствуете, что какие-то вещи начинают даваться с трудом, это не мотивирует продолжать ими заниматься.

Да
314 Конструктор1С
 
29.08.21
10:35
(313) что такое "гибкость ума" и почему она должна с возрастом снижаться? Вон, нобелевские лауреаты в большинстве своём это такие дедушки, возрастом 60+
315 DimVad
 
29.08.21
10:51
(312) В личке написано что Вам 63 года. Вы как бы уже на пенсии...
316 DimVad
 
29.08.21
10:53
(314) Вот представьте себе - завтра с утра "вводят новую физику". Все формулы другие, все заеоны другие...
Через год в науке останутся одни студенты.
317 Конструктор1С
 
29.08.21
11:07
(316) за день физику не перекторя. А по частям её перекраивают каждые несколько лет (почти как программирование). Ну и с программированием этот принцип тоже не работает, хотя тут всё развивается и перекраивается бешенными темпами. Если лет 40 назад программирование было уделом молодых математиков-фриков, то сейчас отрасль сильно повзрослела, среди программистов много возрастных людей
318 Casey1984
 
29.08.21
11:12
(316) Шредингер к 39 годам пришел окончательно к новым законам физики - квантовой механике. Оскар Моргенштерн и Джон Фон Нейман - теория игр, обоим около 40-ка. Эйнштейн - формулирует окончательно ОТО к 37. Новые законы пишут не студенты ;-)
319 Casey1984
 
29.08.21
11:16
(317) как прикладной отраслью да, молодые, но создавали программирование далеко не студенты ;-)
320 NorthWind
 
29.08.21
11:56
(314) гибкость ума - это способность к нестандартным решениям, которые не имеют аналогов среди того, что вы когда-то раньше делали. То самое изобретение велосипедов, над которым тут принято посмеиваться.
В некоторых случаях это действительно то, что уже многократно было придумано раньше, но иногда бывает, что и нет.
Чем опытнее становится человек, тем чаще он вообще перестает искать новые решения, с хода склоняясь к тому, что нужно искать среди существующих и никак иначе.
321 NorthWind
 
29.08.21
12:01
(318) от 30 до 40 обычно возраст, в котором люди еще более-менее развиваются. Вот после 40 - уже сложнее.
И кадровики с эйчарами, кстати, это знают :)
322 NorthWind
 
29.08.21
12:04
и есть еще один момент - нобелевские лауреаты - это не большинство. Это единицы. Мы же с вами говорим не о них, а о вполне обычных инженерах-программистах, которых много, которые закончили обычные вузы, начали работать, доработали до определенного порогового возраста и после этого либо по-прежнему дрючат технологии и развиваются, либо предпочитают идти по накатанной, продавая работодателям свой старый опыт.
323 acanta
 
29.08.21
12:33
(322)Именно! А поскольку старый опыт программиста работодатель считает своей интеллектуальной собственностью, то продажи падают.
324 Конструктор1С
 
29.08.21
14:03
(320) в программированнии "нестандартные решения" это зло. Огромные усилия тратятся ровно на обратное - чтобы сделать решение как можно более простым и понятным. Логика примерно такая:
Если в решении может разобраться даже едва знакомый с программированием студент, то автор настоящий гуру
Если в решенит может разобраться только гуру под поллитрой, за неделю и с помощью той матери, то... автор рукожоп
325 NorthWind
 
29.08.21
14:31
Ну, зло оно или не зло - вопрос другой, а вот только нестандартные задачи зачастую требуют нестандартных решений, и решать бывает все же надо.
Особенно если не зацикливаться на 1С, а взять разработку в более широком контексте. До 1С я занимался С++ и Oracle, приходилось там иной раз подумать.
Сейчас бы уже это было бы для меня сложнее чем 20 лет назад.
326 Конструктор1С
 
29.08.21
14:59
(325) часто нестандартные решения вызваны не объективной необходимостью, а желанием автора повыкрутасничать. Например, кто-то где-то как-то среди 1сников пустил слушок, якобы рекурсия это удел елитных прогеров. И растеклось... Теперь некоторые пихают эту рекурсию куда вздумается, делая и без того куцый код ещё более нелинейным и запутанным
327 acht
 
29.08.21
15:05
(326) >  среди 1сников пустил слушок, якобы рекурсия это удел елитных прогеров

А потом некоторые на форумах начинают писать, что рекурсия - это зло, и другие некоторые начинают костылить такие конструкции, что последние волосы на голове вырываешь.
328 Конструктор1С
 
29.08.21
15:18
(327) рекурсия не зло, но бездумное использование рекурсии вредит коду
329 dmitryds
 
29.08.21
16:27
(95) типа если бы все сразу записи отдать, то пока 1С будет тужиться это все грузить, новые записи в исходной системе сами телепортируются в ту выборку которая уже загружена?)))

Такие моменты решаются правильной сортировкой выдачи, а еще лучше пометкой загрузки, чтобы всегда отдавались только необновленные (например датаИзменения и датаЗагрузки (которая после загрузки ставится равной дате изменения той версии которая загружена) и их несовпадение). Тогда хоть каждую минуту можно запрашивать данные.
330 Веселый собака
 
29.08.21
20:00
(321) кадровики, или, как вы выразились, хм, эйчары- это вообще безграмотные технически люди, вся работа которых в том, чтобы угождать.
Именно угождать. Ничего практического в их работе нет. Специалиста они не могут оценить, только по табличкам работают, и, часто бездарно отсеивая лучших, которые бы вписались идеально в конкретную компанию. Свое зрение, так сказать )
331 NorthWind
 
29.08.21
20:53
(330) здесь дело не в угождении. Дело в том, что чем человек взрослее, тем он, во-первых, ленивее - это медицинский факт, просто меньше жизненных сил уже, а во-вторых, в силу опыта такого человека тяжелее заставить плясать под чужую дудку за скромный прайс. Поэтому, когда речь идет о невысоких должностях, предпочитают брать менее опытных, но более молодых кандидатов, это вполне естественно и понятно.
332 Гений 1С
 
29.08.21
21:03
Способность не снижается. Энергичность снижается. После 6 часов кодинга никакой. Думаю, 4 часа в день после 40 норм
333 NorthWind
 
29.08.21
22:12
(332) Беда в том, что для работодателя по итогу-то разницы немного - что человек не особо способный и до него доходит как до жирафа с затратами времени, что он способный, но устает и поэтому не вытягивает объем.
Поэтому "энергичность снижается" вполне можно рассматривать как "снижается ли с возрастом способность программировать".
334 acanta
 
29.08.21
22:20
Так никто ж не требует от работодателя чего-то сверхъестественного. Перешли на типовые конфигурации, с типовыми процессами и у кого рентабельность не срослась - занялись чем нибудь другим. Так сказать, естественный отбор. Почему каждому клиенту требуется нянька?
335 Гений 1С
 
30.08.21
07:41
(333) дык полставки или фриланс нсть спасение
336 Веселый собака
 
30.08.21
07:55
(331) и это верно, большинство работодателей- выжиматели соков )
из молодых и глупых организмов с горящими глазами.
337 DimVad
 
30.08.21
08:05
(333) Менделеев обладал очень слабым здоровьем. Поэтому был просто вынужден спать по 12 часов в день - иначе не мог работать. И что, он мало сделал ? Просто он не тратил время на ерунду...

(336) Ежели человек может делать что-то полезное - у него будет возможность зарабатывать. Эйчары не берут ? Ухо с ними, можно стать самозанятым...
338 NorthWind
 
30.08.21
08:08
(337) вы делаете ту же ошибку, что и другие до вас. Не надо приводить в пример Менделеева и нобелевских лауреатов по физике! Таких людей очень мало и у них совершенно другой бэкграунд. На одного Менделеева есть миллионы и миллионы таких, кто Менделеевыми не является даже близко.
339 NorthWind
 
30.08.21
08:13
(334) видите ли, обычно работодатель платит деньги работнику, а не наоборот, и в силу этого работодатель решает, что именно ему требуется, а не работник. Почему? Потому что капитализм. У кого деньги, тот и решает.
340 Гений 1С
 
30.08.21
08:21
(337) вот потому он и придумал Периодическую Таблицу во сне, ггг....
(338) ну тут аналогии как раз уместны. Я то гений 1С и могу себе позволить работать 4 часа в день.
341 Гений 1С
 
30.08.21
08:22
(339) в 1С счас несколько по другому. программисты в дефиците и как раз благодаря тому же капитализму, уже они решают, с кем из работодателей работать.
342 Веселый собака
 
30.08.21
08:39
(341) согласие есть продукт непротивления сторон.
Все фигня, пока вы не захотите зп выше средней по рынку.
343 DimVad
 
30.08.21
08:55
(338) Не делаю. Просто вообще не про бэкграунд говорю.
Всё проще. В молодости человек делает много лишних вещей - и на работе и вне её. Когда с возрастом становится меньше сил он просто перестаёт заниматься фигнёй а вместо этого отдыхает.

Хороший отдых - теперь его обязанность.

(342) Ну так можно и не хотеть.
344 Веселый собака
 
30.08.21
08:59
(343) хочу на пенсию.)
345 DimVad
 
30.08.21
09:07
(344) У Вас в личке написано "01 мая 1958; 63 года".
Т.е. Вы сейчас на пенсии.
346 DimVad
 
30.08.21
09:09
(344) А я вот думаю что в режиме (343) можно и 70 доработать без проблем...
347 DimVad
 
30.08.21
09:09
(346) В смысле до семидесяти лет :)
348 NorthWind
 
30.08.21
09:09
(343) В молодости человек делает много лишних вещей - и на работе и вне её.

Конечно. Например, учится. И нередко бывает даже, что за свой счет!
349 DimVad
 
30.08.21
09:12
(348) Да и ближе к 60-ти может учиться. Только не так, как в молодости.
А так, что накопил денежную подушку - и годик посвятил изучению нового. Того, что дальше по работе понадобится.

А вот так, чтобы всему подряд да и без отрыва от работы - это врядли :)
350 Веселый собака
 
30.08.21
09:12
(348) и тратит время и деньги на баб )
351 NorthWind
 
30.08.21
09:47
(350) не без этого :)
352 acanta
 
30.08.21
10:12
То что раньше называли вечный студент - теперь программист.
353 Garikk
 
30.08.21
10:46
(343) <В молодости человек делает много лишних вещей - и на работе и вне её>
это каких лишних то? я вот чёто чувствую что и сейчас хочу лишних вещей поделать, но времени нет
354 DimVad
 
30.08.21
10:50
(353) Ну так Вы и сейчас молоды. Я ещё в 40 развлекался по полной. Тут и с++ под линукс, и с#... Сейчас я это в гробу видал.
355 Garikk
 
30.08.21
10:53
(354) молод это одно, но времени уже нет на всё это.
==
раньше я оч много упарывался в программинг как в хобби, это мне кстати очень ощутимый плюс в карьере дало
я бы и сейчас бы чёнить попрограммил..но опятьже..время время
356 experimentator76
 
30.08.21
19:45
в юности впитываешь все, даже то что не нужно ни сейчас ни в будущем.
в возрасте нравится сосредоточиться на чем-то одном и ваять до идеального результата.

Нет
357 experimentator76
 
30.08.21
19:48
по срокам сложно сказать.
у возрастного скорее всего задача рано или поздно решится
а у молодого от недостатка опыта может и не сложиться решение.
с появлением интернета наверное произошло какое-то выравнивание возможностей.
я и сам иногда вместо копания в чертогах памяти (синтакс-помощника) гуглю
запутанную функцию в тырнете и освежаю нюансы.
да и сама 1с+типовые стала огромным фреймворком в котором почти все есть и это расслабляет.
358 experimentator76
 
30.08.21
19:49
(357) Вывод - во всем виновата 1С :))
359 Веселый собака
 
30.08.21
21:04
(358) тут не все так просто.
да, молодой может нагуглить решение из инета. И как он его применит- в лоб, как нашел. да еще и доолго покочевряжится, чтобы заработало на его конкретно платформе.
сомнительный успех, так сказать.

а если еще и вспомнит, что 50% человеков по поределению бездарны, то пока он уйдет их отрасли, насрет столько говнокода.. что, вот я, до сих пор разгребаю и ржу. И надо мной коллеги в шутку  ржут,- что я это и написал, типа  )
360 Beduin
 
30.08.21
21:08
(359) Это одна из причин, почему не хватает разработчиков при таком обилии курсов и информации. Неопытные или глупые специалисты после своей реализации проекта создают работы еще троим.
361 Веселый собака
 
30.08.21
21:10
(360) в моем случае создали работу оставшимся на годы.. Вроде бы как бы спасиб ему, но когда читаешь код, у нас когнитивный диссонанс.. хотя психика крепкая, закаленная.
362 Beduin
 
30.08.21
21:13
(359) Я думаю все уже знают, почему крупные интеграторы стараются не брать очень квалифицированных и опытных спецов. Там где заработок в объеме работ, один такой умник может резануть эти объемы в десятки раз. Или еще хуже на совещаниях сболтнет чего лишнего.
Клиенту знать не надо, что из-за нескольких "ограниченных" он переплатил в несколько раз. Поэтому на встречах всегда менеджеры и один самый подгтовленный разраб, который может сдерживаться.
363 HeKrendel
 
30.08.21
22:13
(362) А с той стороны приемщики сидят с образованием из 3-х классов чтолИ? Я хз в каких холдингах это осталось, большинство производственных военных холдингов я учил, и по вопросам- там сверхграмотные спецы во главе
364 acanta
 
30.08.21
22:30
(363) видите ли, бывают клиенты которым не предлагают. Ничего и никогда, ни за много ни за дешево. Только по ТЗ и с высокой исполнительской дисциплиной.
365 HeKrendel
 
30.08.21
22:34
(364) Не понял, к чему это ты?
366 acanta
 
31.08.21
06:32
(365) о рационализации
https://youtu.be/-ajjS16vvFQ

Да
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший