Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

1С:Мобильное приложение с нуля.

1С:Мобильное приложение с нуля.
Я
   СемёнКим
 
02.08.21 - 13:04
Всем добрый день! Начинаю понемногу изучать 1с и тут пришла необходимость написать для себя мобильное приложение для домашнего учета денег. Знаю что есть куча подобных приложений в плэй маркет, но они слишком сильно нагружены ненужным мне функционалом, а также рекламой. И еще я немного параноик, и считаю, что чужие приложения воруют личную информацию. В общем, для начала собираюсь написать простое мобильное приложение приход/расход средств, где общие итоги будут записываться в одну таблицу(поля: Сумма, Описание) и раз в месяц составлять по ним отчет. С задачей вроде определился.
Пока что все годные ссылки(https://infostart.ru/1c/articles/1175545/ и https://infostart.ru/public/543999/) гугла отправляют на примеры с форума infostart, но там, чтоб открыть файл конфигурации примера нужно оформить платную подписку, это мне не подходит. Обращение к знающим, поделитесь ссылками на материалы по созданию мобильных приложений с нуля в 1с для начинающих.
   SiAl-chel
 
1 - 02.08.21 - 13:09
(0) Е. Ю. Хрусталева, "Знакомство с разработкой мобильных приложений на платформе "1С:Предприятие 8". Издание 2"
https://its.1c.ru/db/pubintromobile
   Sabre
 
2 - 02.08.21 - 13:09
Я такое писал на десктоп (1с). С женой статистику вели - очень сильно позволяет экономить и не брать всякий хлам.
Сейчас пишем в телефоны, скачали одно приложение. Но тут облом - экспорт данных в платной версии только. Тоже решил как нибудь свое налепить. Поэтому строй архитекутуру сразу с расширением на десктоп (варианты обмена) и на несколько телефонов - если жены нету, то появится.
   Sabre
 
3 - 02.08.21 - 13:11
К тому же, есть мобильный клиент - вообще ничего делать не надо, только апач поднять
   Галахад
 
4 - 02.08.21 - 13:11
(0) Зачем скачивать? Там же пример, который можно руками повторить?
   Garykom
 
5 - 02.08.21 - 13:12
(1) устаревшая изначально хрень
там все что на xml завязано сразу пропускать и сразу на json делать
   Галахад
 
6 - 02.08.21 - 13:13
(5) Хм. Таблички не так удобно передавать.
   Garykom
 
7 - 02.08.21 - 13:14
(6) в смысле?
   polosov
 
8 - 02.08.21 - 13:16
(5) Тебя go покалечил сильнее, чем я думал.
   СемёнКим
 
9 - 02.08.21 - 13:17
(1) Спасибо за ссылку.
(2) Приму к сведению)
(4) Да, пример хороший, но недостаточный для создания своего приложения относительно полноты информации.
   Галахад
 
10 - 02.08.21 - 13:21
(7) XML - табличку сразу сериализовал.
JSON - сперва в массив, потом уже сериализовал.
   Garykom
 
11 - 02.08.21 - 13:38
(10) ху из "табличку"?
   nodrama
 
12 - 02.08.21 - 13:45
(0) мобильное приложение 1с для учета баблишка?
Ну так оно должно где-то работать.
Веб-сервер, платформа 1с, мобильная платформа на телефон/планшет.
Я так понимаю, ключи ни кто так же не отменял. Гемороя больше для такой задачи, тем более если только для себя любимого.
   BaZZiL
 
13 - 02.08.21 - 13:46
(1) Чуть менее чем бесполезное чтиво, к сожалению.
   fisher
 
14 - 02.08.21 - 13:48
(0) Ты ж не будешь только на мобильном девайсе с базой работать. На десктопе тоже захочешь. Значит, нужен сервер. Если будет сервер, то почему в самом деле под мобильный клиент не запилить, как выше советовали? Если именно для себя, то не вижу никаких минусов. Одни плюсы.
   nodrama
 
15 - 02.08.21 - 13:51
А вообще имхо, 1с и мобилки.. мне лично не зашло.. все что видел, Всем что пользовался, не очень удобно.
в Вебе (в браузере) еще более менее.
Если нужно свое приложение на Андройд, то уж лучше не в 1с )). .имхо.
   nodrama
 
16 - 02.08.21 - 13:52
(15) И остается вопрос, а если через год вы решите взять Айфон.. такое бывает не всегда но бывает.
Будешь переделывать?
   oslokot
 
17 - 02.08.21 - 13:52
(14) а если он будет картошку покупать в поле? а интернету там тю-тю
   fisher
 
18 - 02.08.21 - 13:58
(17) А если не будет? Ради единичных кейсов нет смысла заморачиваться мобильным приложением или автономным режимом.
   nodrama
 
19 - 02.08.21 - 13:58
(17) Да почему, нужно все сразу предусматривать.
Что бы не было потом, я вот сделал. а надо еще вот это вот это вот это.

У меня так на работе сплошь и рядом. Мы вот когда-то делали обмен между Базами через COM .. куеву тучу страниц кода понаписали. через "колено".
А теперь мы хотим что бы это работало не так, а вот чуть-чуть вот так, потому что мы подумали об этом раньше.
Ты открываешь, а там в опервых каша, во вторых, что бы сделать как они теперь хотят, нужно переписать половину кода ибо изначально об этом даже не думали и писали без учета всего.

Так же и тут. Лучше сразу обо всем подумать и о десктопе и о том что андройд может привратиться в айфон
   nodrama
 
20 - 02.08.21 - 13:59
Сейчас тенденция мальтиплатформ. Делать что-то новое только что бы работало в единственном месте при единственных условиях. изначально так себе затея
   Галахад
 
21 - 02.08.21 - 14:00
(11) Таблица значений.
   Галахад
 
22 - 02.08.21 - 14:01
Офигиваю. ТС простенький пет проект хочет запилить, а его уже критикуют...
   nodrama
 
23 - 02.08.21 - 14:04
(22) Его не критикуют, его отговаривают =). Экономя его время и силы)
   organizm
 
24 - 02.08.21 - 14:19
600 руб. за десктоп + 30 руб. за мобилку в кассу 1С и все решение!
   organizm
 
25 - 02.08.21 - 14:20
тратить свое время не имея прибыли - глупая затея
   Garykom
 
26 - 02.08.21 - 14:27
(21) СериализаторXDTO
   pavig
 
27 - 02.08.21 - 14:28
(0)
От Волшебника же какое-то приложение было тут на Мисте. Там вроде всё адекватно.

НО
По своему опыту, если цель - не приложение, а научиться в мобильную платформу 1С, то рекомендую сразу писать на чем-то нативном или близком к этому. Времени и сил уйдёт совсем немного больше, но зато потом перспективы монетизации этих навыков на порядок выше.

Кому нужен на рынке разработчик 1С на мобильной платформе - ума не приложу (потому что это всё равно одна платформа).
А вот мобильные разработчики iOS Swift, Kotlin, Flutter - ещё как нужны, и не только в России, а и по всему миру.
   pavig
 
28 - 02.08.21 - 14:28
Такой совет от бывалогою
   Garykom
 
29 - 02.08.21 - 14:28
(26)
ЗаписьJS = Новый ЗаписьJSON;
ЗаписьJS.УстановитьСтроку();
СериализаторXDTO.ЗаписатьJSON(ЗаписьJS, ТаблицаТовары, НазначениеТипаXML.Явное);
СтрокаJS = ЗаписьJS.Закрыть();

ЧтениеJS = Новый ЧтениеJSON;
ЧтениеJS.УстановитьСтроку(СтрокаJS);
ТаблицаКопияJS = СериализаторXDTO.ПрочитатьJSON(ЧтениеJS);
ЧтениеJS.Закрыть();
   pavig
 
30 - 02.08.21 - 14:29
(29)
О, прикольно.
Можешь привести пример выходного JSON, как выглядит? Типа массив структур? Или что-то другое?
 
 
   Garykom
 
31 - 02.08.21 - 15:03
(30) там xml стайл внутри валидного json
изврат конечно по сравнению с правильной ручной но зато быстро
   sikuda
 
32 - 02.08.21 - 15:28
(31) Да именно так, но иногда вылетает если при загрузке забыть добавить новое перечисление ;)
   sikuda
 
33 - 02.08.21 - 15:33
(27) Вот насчет единой платформы не соглашусь. 1С на разных платформах разная, но это начинаешь понимать когда глубоко погружаешься в тему. А так будто бейсик для всего.
И насчет мобильной разработки надо поминать главное - принципы построения мобильной ОС. И 1С это конечно не полная разработка, но она так себя и не позиционирует.
   fisher
 
34 - 02.08.21 - 15:34
Если использовать штатную сериализацию объектов 1С, то теряется смысл в использовании json
   Garykom
 
35 - 02.08.21 - 15:37
(34) быстрее
кто заставляет дефолтную юзать?
   fisher
 
36 - 02.08.21 - 15:43
(35) Ну ты же ответил примером дефолтной. А это некоторое лукавство. ИМХО, правильно будет или крестик снимать или трусы надевать.
   Garykom
 
37 - 02.08.21 - 15:45
(36) кто то хочет и на кактус влезть и яйца не оцарапать
   fisher
 
38 - 02.08.21 - 15:53
(37) Все хотят. Поэтому и не надо вселять надежд.
Галахад-то ведь прав в том смысле, что если хочешь нативный json - будешь сериализовывать табличку через массив структур.
А менять честный xml на xml-like json - такое себе...
   Garykom
 
39 - 02.08.21 - 16:14
(38) xml-like json
один хрен шустрей и меньше объем

и не вижу проблем засунуть в нужный массив/структуры и получить нормальный json
   fisher
 
40 - 02.08.21 - 16:26
(39) > и не вижу проблем засунуть в нужный массив/структуры и получить нормальный json
Тоже не вижу проблем. Тем более что это еще шустрей и еще меньше объем.
Но если юзать одинэсную сериализацию, то использовать json чисто как технический прием... Как-то не вижу в этом большого смысла. Если вдруг это станет узким местом, то есть и другие приемы. Можно архивировать, тогда вопрос объема вообще парить не будет. xml пожмется ненамного хуже. Можно бинарный формат попробовать. FastInfoset ентот (ни разу не пробовал, кстати. Помню что когда-то с ним проблемы были какие-то).
   pavig
 
41 - 02.08.21 - 18:06
(31)
А не, нам такое не надо.
   Fragster
 
42 - 02.08.21 - 18:48
(41) да не, норм
   Fragster
 
43 - 02.08.21 - 18:48
   pavig
 
44 - 02.08.21 - 18:51
(43)
Это норм
   sikuda
 
45 - 02.08.21 - 19:33
(43) Да они все о перхоти. Главное преимущество, что 1С Мобильное приложение бесплатное для разработчика. А он все о реализации передачи данных завелись...
   Веселый собака
 
46 - 02.08.21 - 20:19
зачем вообще 1с в дом бухгалтерию притягивать. Тем более, приложение по сути простое.
Или так нравится двойная запись и сводить баланс )
   Галахад
 
47 - 03.08.21 - 05:48
(29) Прикольно, не знал. Спасибо.
   SiAl-chel
 
48 - 03.08.21 - 06:13
(46) Ну, как бы не все учетные решения от 1С завязаны на регистры бухгалтерии. Полно таких, где решение основано на регистрах накопления или расчета, которые вообще не знают, что такое двойная запись и баланс.
   sikuda
 
49 - 03.08.21 - 07:39
(29) Егор отлично! Но есть нюансы - https://blog.sikuda.ru/?p=3169
   rozer76
 
50 - 03.08.21 - 08:56
(29) а что разве если в 1с справочник с 10 реквизитами а в МП с 3-мя (что для МП в 99% случаях норма) такое взлетит? Наверно нет  - состав и порядок в объекте вроде как должен соответствовать при сериализации-десериализации.
   Галахад
 
51 - 03.08.21 - 08:59
(49) (50) Вроде о табличках разговор. При чем тут объекты?
   oslokot
 
52 - 03.08.21 - 09:02
Автор в (0) просил ссылки на обучающие материалы, а ему о сериализации-десериализации таблиц :)
   Галахад
 
53 - 03.08.21 - 09:06
(52) Да чем МП будет отличаться от обычной конфигурации на УФ? Для данной задачи.
   sikuda
 
54 - 03.08.21 - 09:53
(52) Да правильно лучше сразу - https://uc1.1c.ru/product/box/


Список тем форума
 
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.