Вход | Регистрация
    1  2  3  4  5  6  7  8   
О жизни... :: Работа

OFF: Помогите с выбором нового языка программирования

OFF: Помогите с выбором нового языка программирования
Я
   nodrama
 
28.07.21 - 20:33
Доброго времени суток. в другой теме начали уже обсуждать, но думаю надо создать отдельную. Около 15 лет занимаюсь только 1с (Если что мне 33). Зарплата росла, работы хватает. Сейчас выходит около 250к-280к в месяц (основная+подработки). Но все больше и больше хочется ,постеменно конечно,уйти от 1с, во что-то другое. Так как даже если все выучить и понимать, без опыта много денег не предложат. Есть и желание и время и собственно деньги на курсы и т.д. Готов вкладываться так сказать в обучения.
Собственно к чему мы пришли в другой теме, выбора популярного языка программирования, не так уж и много.

Питон - с зарплатой от 300к++ в месяц 196 вакансий только на ХХ.ру по региону Москва

C# - С зарплатой от 300к++ в месяц 98 вакансий только на ХХ.ру по региону Москва

С++ -С зарплатой от 300к++ в месяц 114 вакансий только на ХХ.ру по региону Москва.

Java - C зарплатой от 280к++ в месяц 320 вакансий только на ХХ.ру по региону Москва.
Цифры примерные, на память, лень еще раз смотреть ХХ.

В соседней теме, сразу отговорили от C++. и Большенство было за С# или Питон, Яву вообще не комментировали почему-то и не обсуждали.

Вопрос в том, что я полное дно в других языках, то есть я знаю о их существовании, но не знаю какой для чего особо используется, я так понимаю нужно выбрать так сказать "отрасль", а потом уже Язык или как правильно сказать.

Так же в той теме все говорят что Питон старенький по сравнению с C#, но по факту легче в написании и освоении. Аля он в каждой бочке затычка, где хватает его возможностей.
Собственно у меня тупик. Я вообще не понимаю, какой лучше выбрать в современных реалиях. Но вроде люди склоняются на C# типо там что то про Unity, а оно сейчас популярно и так далее.
Можете объяснить дну, какой язык, что дает? И что лучше изучать в наших реалиях. И есть ли какие то преимущества. Аля если 15 лет писал на 1с, то допустим Питон будет проще в изучении и так далее. Или вообще пофигу.

Хочется услышать мнение разбирающегося человека в этом во всем, пусть даже не прогера, но понимающего какой язык для чего и что лучше начать изучать.

p.s. Все мы понимаем что ЗП 1с, меньше чем ЗП того же С# и Питона, за те же работо-часы. Что бы зарабатывать спокойно на 1с 400к+ нужно работать без выходных не на одну фирму и скорее всего не по 8 часов, либо иметь кучу клиентов. Что бы зарабатывать 400к+ на C# можно спокойно работать 8 часов в одной нормальной организации, само с собой с кучей знаний и опыта конечно, не после курсов)).. Я образно сейчас.
Ну и плюс просто интересно выучить что-то новое.
   Garykom
 
201 - 29.07.21 - 17:37
(200)+ Ты еще скажи хороший инженер электронщик легко перейдет в инженеры-конструкторы автомобилей или авиатехники.
   nodrama
 
202 - 29.07.21 - 17:37
(198) Так что бы написать приложение на телефон. нужно не только знать JS и CSS или что ты там еще писал.
Нужно еще сделать его .apk для Андройд, скомпилировать там или что я не помню. А что бы его выложить в гугл плей, еще нужно зарегиться и отправить его на рассмотрения в Гугл или какая там система.
   Garykom
 
203 - 29.07.21 - 17:38
(202) уже давно есть технологии одного языка без знаний html/css
   Вафель
 
204 - 29.07.21 - 17:38
(202) если хочешь на мобилки, то лучше начинать с жава-котлин.
а если хочешь js, то лучше начать с веба и только потом применять js для мобилок
   Рюкзак
 
205 - 29.07.21 - 17:39
(112) == это нестрогое сравнение, допускает что "" == 0 и тому подобную дичь, откуда могут появиться ошибки.
А === это строгое сравнение, там такой обман "" === 0 не прокатит.
   nodrama
 
206 - 29.07.21 - 17:39
(203) Да мы видимо не поняли друг друга, Рюкзак написал что он на JS делает себе приложения на телефон.
Как можно на одном JS его сделать, пусть даже на Андройд я че то не в тупляю
   Рюкзак
 
207 - 29.07.21 - 17:40
(202) Можно и в apk сконверировать, и в магазин выложить, если хочешь. Только зачем? Можно просто на сайт свой выложить, и через ссылку закачать в телефон. Андроид вроде тоже поддерживает веб-приложения.
   Garykom
 
208 - 29.07.21 - 17:41
(203) xamarin позволяет на C#
cordova достаточно js и заюзав тот же webix (или иной js ui framework) html/css не нужен
   ДенисЧ
 
209 - 29.07.21 - 17:42
(206) на js/html/css/reactNative - можно.
И отлаживать без всего остального тоже
Только на финальном этапе тебе понадобится android sdk и java
   Рюкзак
 
210 - 29.07.21 - 17:42
(202) Но да, там не только JS нужно знать, но и API телефона, чтобы использовать всякие гироскопы, микрофоны, дополненную реальность, NFC, и прочую хрень, которая есть в телефоне. Но это гуглится на раз
   nodrama
 
211 - 29.07.21 - 17:42
(207) Ну так в любом случаи в apk конвертировать же надо. Даже если ты выложишь на свой сайт. Как ты на Андройде запустишь приложение на JS если оно не .akp
он же тупо его не откроет
   Garykom
 
212 - 29.07.21 - 17:43
(209) 1С МП не?
можно обойтись и без android sdk и java
   Garykom
 
213 - 29.07.21 - 17:44
(211) сча гугла формат apk хоронит
   Рюкзак
 
214 - 29.07.21 - 17:44
(206) Очень просто. Пишешь приложение как обычный одностраничный сайт. Добавляешь в текст страницы определенные заголовки, чтобы телефон понял что это приложение, а не сайт. Открываешь эту страницу в браузере, и нажимаешь кнопку "Скачать" или "разместить на рабочем столе", точно не знаю как это в Андроиде на русском языке называется. И в результате у тебя появляется новое приложение в телефоне.
   Рюкзак
 
215 - 29.07.21 - 17:45
(211) В apk конвертировать надо только если хочешь выложить его в Гугл-плеймаркет.
   Рюкзак
 
216 - 29.07.21 - 17:45
(211) Через браузер откроет.
   ДенисЧ
 
217 - 29.07.21 - 17:51
(212) Ага. И платить не надо? )))
И да, я не знаю, разве МП без жабы апк соберёт?
   Рюкзак
 
218 - 29.07.21 - 17:51
Вот простой пример веб-приложения для телефона, которое я себе писал когда-то давно для тренажерного зала, элементарный секундомер:

https://0o00.ru/

Если откроешь текст страницы в редакторе, то увидишь что там в заголовке такие строки:

  <meta name="apple-mobile-web-app-capable" content="yes">
  <meta name="apple-mobile-web-app-status-bar-style" content="black">
  <link rel="apple-touch-icon" href="apple-touch-icon.png">

Они дают понять телефону, что это не просто сайт, а мобильное приложение. И там можно разные дополнительные свойства указывать, но у меня все по минимуму, только иконка и цвет.
Вот так и пишу приложения под телефон.
   Рюкзак
 
219 - 29.07.21 - 17:52
(217) апк уже все, как писали выше. Гугл его хоронит.
   Garikk
 
220 - 29.07.21 - 17:56
(195) <leetcode.com - очень популярная платформа для прокачки базовых знаний и навыка решения кодинг задач. Чем раньше начнешь, тем лучше.>
Эта штука нужна если хочется пойти в FAANG, по факту она дает скиллы для прохождения идиотских собесов на олимпиадные задачки которые ничего общего с работой не имеют
   Рюкзак
 
221 - 29.07.21 - 17:56
Главный плюс писать для телефона на JS - это то, что для написания не нужны никакие сложные инструменты. Код писать можно без всяких компиляторов хоть в блокноте, а запускать без всяких эмуляторов в любом браузере.
   Рюкзак
 
222 - 29.07.21 - 17:58
(+221) И публиковать проще, никакие магазины приложений не нужны, просто на сайт выкладываешь и кто угодно может скачать
   Вафель
 
223 - 29.07.21 - 18:00
(221) но работу такую найти очень сложно
   Рюкзак
 
224 - 29.07.21 - 18:06
(223) Работу веб-программистом найти легко. А для телефона пишу чисто для себя, как хобби.
   Рюкзак
 
225 - 29.07.21 - 18:09
(223) https://g.co/kgs/WQYrkJ
Вот пример
   Garikk
 
226 - 29.07.21 - 18:22
(225) да это дурдом какойто
'
• Familiarity with JavaScript frameworks such as Angular JS, React, Vue, and/or Amber.
• Proficiency with one or more server-side languages such as PHP, C#.Net, Python, Ruby, and/or Java.
• Proficiency with React Native, and/or Java and Swift.
• Familiarity with database technology such as MySQL, MS SQL Server, Oracle, and/or MongoDB.
"
и гда там зарплата на такое?
   Garikk
 
227 - 29.07.21 - 18:24
обычно такие вакансии - крайне неадекватные зарплаты имеют,типа 50-100к и еще на собесе обсмеют что ты plsql оракловый не знаешь, а смеешь такое бабло требовать
   Вафель
 
228 - 29.07.21 - 18:26
ищут мега спеца, который и бэк напишет и мобилку соберет
   Garikk
 
229 - 29.07.21 - 18:28
ищут сами не знают кого, просто свалили в кучу все требования..
p.s. эх..я разок был таким мегаспецом, и мобилку собрал и бэк и фронт.. челлендж был нефиговый..сервис до сих пор работает, но опятьже обычно у таких контор которые хотят такого денег нет
   spectre1978
 
230 - 29.07.21 - 18:30
(194) не, зачем. Просто посмотреть на этот пайтон что там к чему, всяко лучше, чем на vbs скрипты писать. Пару раз уже пригодился.
 
 
   Рюкзак
 
231 - 29.07.21 - 19:05
(226) Да, не удачный пример. Просто первое попавшееся скинул. Но вакухи есть, если поискать.
   MadHead
 
232 - 29.07.21 - 19:11
(0) Подойдет любой из современных и популярных ЯП, будет немного проще перейти, если выбрать ЯП с невысоким порогом входа. В моем понимании самый простые для входа - это JS, Go, Python
Хороший вариант - это выбрать ЯП который субъективно нравиться и тратить время на изучение.
   nodrama
 
233 - 29.07.21 - 19:24
(219) А что в Аппле нет секундомера?) вроде есть.
   nodrama
 
234 - 29.07.21 - 19:25
(231) Правильно я понимаю что JavaSCript прогер, по факту, не обязан заниматься версткой создавать сайт и тд. Его задача грубо говоря его "оживить". Ну типо что если пользователь нажал на данную кнопку, что-то произошло "красивое" и тд
   MadHead
 
235 - 29.07.21 - 19:42
(234) Не совсем так, если говорить о фронтенде, то так или иначе прийдется сталкиваться с элементами верстки. Ничего плохого в этом не вижу, прикольно что сразу виден резултат работы.
   Рюкзак
 
236 - 29.07.21 - 19:52
(233) Есть, но он с кнопками и ненужным функционалом. Мне нужен был такой, чтобы просто тыкнуть в экран и все, причем не целясь, хоть пяткой, в любую точку экрана. Самый простейший и минималистичный. Ну получился вот такой, чуточку навороченный со скрытыми возможностями, но все равно очень простой.
   Рюкзак
 
237 - 29.07.21 - 19:54
(234) Ну грубо говоря да. Скорее сделать основу сайта, его движок, на который будет натянута шкура в виде дизайна и верстки. Там не только оживление, но и обмен с сервером, и прочая обработка и передача данных. Оплата, например. Аутентификация, авторизация. Да много чего
   Рюкзак
 
238 - 29.07.21 - 19:56
Но чаще всего нужно уметь делать и верстку тоже, потому что большинство работодателей хотят именно мастера на все руки. И только более крупные фирмы разделяют труд на программирование и верстку, но там и зарплаты выше, и опыт требуется приличный.
   Asmody
 
239 - 29.07.21 - 21:39
Вот вы говорите, что программировать на русском странно.
Я тут вон какую штуку нашел: https://www.aliflang.org/
ЯП на основе арабского не хотите ли?

Вот так на нем выглядит код:


#ألف

نافذة رئيسية

    دالة رئيسية

        عدد أ
        عدد ب = 3.1415

        أ = ب * 2

        رسالة(أ)

    نهاية دالة

نهاية نافذة
   Asmody
 
240 - 29.07.21 - 21:39
Эх, миста не заточена под RTL! Должно быть справа налево
   nodrama
 
241 - 29.07.21 - 21:50
(238) ну то есть совсем грубо говоря... допустим одна из задач, мне дают сайт и говорят, вот есть кнопка, по нажатию на нее должно всплыть вот это красивое окно а в нем должен от 5 до 0 пробежать циферки, типо загрузка, и открыться новая страница. и ты это пишешь на JS Грубо говоря. Ну то есть ты сам не рисуешь сайт и не рисуешь эту красивую кнопочку и страницу ты только ЯП оживляешь эту Куйню))..

Просто хотелось ЯП  что бы, что то на подобии 1с. В 1с, ты же делаешь обработку сам от начала до конца. То есть ты берешь создаешь новую форму, создаешь там сам поля, кнопки, реквизиты, потом сам пишешь логику/код. То есть от "задачи/ТЗ" до Финиша, ты с 0 делаешь до 100 процентов все сам.
А не ждешь пока тебе дизайнер нарисует кнопку и страничку, что бы ты кодом прописал, что будет происходить после нажатия этой кнопки красивого и как откроется следующая страница. Я сейчас образно.
   Mikeware
 
242 - 29.07.21 - 21:52
(241) а может, хорошо, когда дизайнер рисует?
а то "руки делают, а потом глаза боятся."©
   Рюкзак
 
243 - 29.07.21 - 21:55
(241) Если совсем грубо говоря, то да.
Не бывает ЯП, где все создавать можно: кнопки, формы, поля, и т.д. Обычно для этого используют дополнительные инструменты. Чисто кодом создавать все это замучаешься. В 1С формы рисуются с помощью тыкания мышкой, а не с помощью встроенного языка. Обычно.

ЗЫ: Я подумал, что питоном я бы не хотел заниматься. Он слишком скучный по сравнению с Вебом. Нет такого разнообразия задач и технологий.
   Рюкзак
 
244 - 29.07.21 - 21:58
В Веб обычно используются готовые компоненты с дизайном, тот же бутстрап. Пару строчек накидал, вот тебе и готовая кнопка с формой, красивая, цветная, и с анимацией.
Если все делать с нуля, то это получается дорого для заказчика. Такое заказывают в более крупных и богатых фирмах, где есть свои дизайнеры, и которым не подходит шаблонный вид продукта.
   nodrama
 
245 - 29.07.21 - 21:59
(243) ну в УФ мышкой тыкать не нужно, можно все "описать" ))
   nodrama
 
246 - 29.07.21 - 22:00
(243) ну допустим Java + Cube Platform делаешь от А до Я или C# + .Net какой нибудь.

а в JS что ? Реакт?
   Рюкзак
 
247 - 29.07.21 - 22:00
(245) Там уже все описано, ты берешь уже готовое, а не придумываешь свой вид элементов.
   Лефмихалыч
 
248 - 29.07.21 - 22:02
(239) нет, ты знаешь, чот совсем не хотим, не смотря на весь встроенный в него аллахакбар
   Рюкзак
 
249 - 29.07.21 - 22:02
(246) Да, Реакт, Вуе, или просто с нуля можно все сделать самому. Как больше нравится. В начале карьеры все равно нужно будет все делать самому, так как мелкие клиенты этого и хотят, а до крупных нужно сначала дорасти.
   Лефмихалыч
 
250 - 29.07.21 - 22:05
(0) Ты сначала попробуй на каждом из языков что-нить поделать, а потом уж выбирай. Программист - это состояние души, а не сумма знаний. Бывает так, что платформа хороша и деньги хорошие, но душа к языку не лежит, хоть тресни. Тогда труба.

Надо шапку под голову подирать, а не наоборот
   MadHead
 
251 - 29.07.21 - 22:36
(241) Считаю, что люди умеющие всего понемногу на самом деле толком не умеют ничегою. В какой-то мере это распространяется на разработку, лучше глубоко знать или фронт или бэк, чем и то и другое наполовину. Скорее всего вас скоро перестанет смущать узкая направленность в разработке. В то же время, назвал бы JS самым самостоятельным языков. Можно на JS полность и написать приложения, если хотите себя попробовать в пэт проекте, то JS хороший вариант можно и бэкенд и фронтенд написать на 1 языке. Питон, если смотрите в сторону машинного обучения. JAVA, C# и С++ языки с высоким порогом входа, могут быть сложности с поиском первой работы. Go пожалуй самый простой язык который я встречал, причем спрос на Go разработчиков растет и платят норм.
   Рюкзак
 
252 - 29.07.21 - 22:41
(251) Чем Го проще ЖС?
   Рюкзак
 
253 - 29.07.21 - 22:53
Те же яйца, только без интерпретатора не запускается.
Эти Си-подобные языки на столько похожи, что иногда забываешь на каком из них программируешь в данный момент.
По мне, так они вообще одинаковые, разница только в синтаксисе и названии встроенных функций.
Синтаксис можно выучить за час. Названия функций тоже за час вызубрить, хотя это не нужно при наличии интернета под рукой.
   BaZZiL
 
254 - 29.07.21 - 22:59
Скачай IntelliJ IDEA, напиши пару функций в пару строк) А что, так можно было?
EDT - только обнять и плакать.
   Рюкзак
 
255 - 29.07.21 - 23:05
(254) это к чему?
   MadHead
 
256 - 29.07.21 - 23:06
(252) JS менее безопасный из за неявного приведения типов, не редко можно встретиться непонятное поведение типа потери контекста, колбек хел и высокая циклоамтическая сложность (высокая вложенность функций). Возможно на JS пробовал писать когда опыта было меньше вот и осталось такое впечатление, но JS довольно легко давался.
   MadHead
 
257 - 29.07.21 - 23:06
(255) Типа IDE разного уровня под 1с и другия языки
   Рюкзак
 
258 - 29.07.21 - 23:09
(256) ТайпСкрипт тот же. Безопасно вполне.

Колбек хел - это проблема косоруких разработчиков, а не языка. Не говнокодь, и не будет хела.
Высокой вложенности функций это тоже касается. Не делай так, и нет проблем.
   Рюкзак
 
259 - 29.07.21 - 23:10
(257) Типа под 1С IDE выше уровнем? Или наоборот ниже?
   MadHead
 
260 - 29.07.21 - 23:52
(258) Может быть в тайпскрипте исправили проблемы чистоого JS
(259) Типа 1с-ный эклипс хуже чем Idea. Но это не удивительно Idea одна из лучших Ide
 
 
   Рюкзак
 
261 - 30.07.21 - 00:30
(260) На чистом JS почти не программируют в коммерческих проектах. Хотя мне он нравится. Но в Реакте вообще не чистый JS, а какой-то JSX + у нас в конторе он смешан с TypeScript. Тоже дает разнообразие и интерес в работе.
   Рюкзак
 
262 - 30.07.21 - 00:32
(260) Idea на Java написана, тормозная. После нее попробовал VSCode, так там все летает, просто кайф. Но не привычно, поэтому не смог перейти на него.
   mistеr
 
263 - 30.07.21 - 01:27
(0) Всю тему не читал, но мнение скажу.

Нужно понимать, что на том уровне, о котором ты мечтаешь, языки меняют как перчатки. Выбирают инструмент по задаче, а не тот, где больше ценник на хх.ру. Если язык совсем незнакомый, то за 3 месяца он становится почти родным, и без всяких курсов.
   Конструктор1С
 
264 - 30.07.21 - 04:24
(0) можно рассмотреть enterprise-разработку на Java или C#. По 1сной аналогии, будешь в команде прогеров пилить здоровенную самописку, соответственно на Java или C#. Только с типично 1сным кодестайлом придётся завязать, в энтерпрайз разработке к нему нетерпимость.
А если хочешь чтобы были проекты с нуля, и работать со стабильным и стройным API фреймворков, тто это нужно смотреть в сторону мобильной разработки
   nodrama
 
265 - 30.07.21 - 09:32
(250) Как я могу на каждом языке попробовать что то написать ?) если я ни какого языка кроме 1с не знаю, ну и чуть чуть Питона из института еще
   ДенисЧ
 
266 - 30.07.21 - 09:37
(265) Посмотреть индусское видео по языку - минутное дело
   Mikeware
 
267 - 30.07.21 - 09:38
(265) императивные языки все похожи. базовые вещи, повторяя по учебнику или курсам, написать можно.
   nodrama
 
268 - 30.07.21 - 09:38
Если ты пишешь допустим на Java+Cuba Platfotm ну или на C# и .Net фреймерк какой-то.
И тебе допустим нужно добавить "кнопку" новую, любую не знаю "выход" которая будет закрывать то что открыто.
Ты эту кнопку где рисуешь? саму ее форму и вид я имею ввиду а не код работы кнопки что она делает.

В 1с, допустим ты ни чего не рисуешь ибо кнопка уже есть, ты ее выводишь на форму пишешь названия и прописываешь код
   Конструктор1С
 
269 - 30.07.21 - 13:25
(268) в тру-программировании есть деление на фронтенд и бэкенд. Кнопки рисуются во фронте. В бэке пишут основную бизнес-логику и всякую серверную муйню. Мало того, по правилам хорошего тона, клиентская и серверная часть должны быть отделены. Т.е. серверной части должно быть пофиг, кто там дёргает его апи: интерфейс или какой микросервис.
Касаемо твоего вопроса, в жаве и шарпе за десктопный интерфейс отвечают отдельные фреймворки, которых по несколько штук (один может быть обёрткой другого), и которые как правило не используют. Обычно рисуют веб-морды и/или клиентское мобильное приложение. На дворе 2k21, десктопный гуй стремительно становится пережитком прошлого, как те конные повозки.
   Вафель
 
270 - 30.07.21 - 13:28
основная сложность изучения бэка. это то что сложно увидеть результат своей работы
   Garikk
 
271 - 30.07.21 - 13:31
(270) это уж совсем логика простая какаято

ты когда обработку пишешь которая цифры обрабатывает в 1С, ну например репрайсинг, ты результат своей работы видишь?
   Garikk
 
272 - 30.07.21 - 13:32
у бэка есть вполне осязаемый выход в виде json ответов в апи или в виде изменений в БД
   Конструктор1С
 
273 - 30.07.21 - 13:33
(267) разобраться как объявляются переменные, методы, классы, крутятся циклы и вот это всё можно за вечер. Научиться самостоятельно писать работающий код можно за месяц. А чтобы научиться грамотно программировать, строить архитектуру кода, понадобится минимум год. При условии, что рука будет набиваться в режиме 5×8, а не по выходным и от случая к случаю
   Garikk
 
274 - 30.07.21 - 13:35
(267) мне до сих пор в укор заявляют что я на питоне пищу в явовском стиле...хотя я уже 5 лет как питонист
   ДенисЧ
 
275 - 30.07.21 - 13:36
(274) Программу на Фортране можно написать на любом языке!
   Конструктор1С
 
276 - 30.07.21 - 13:40
(272) это смотря какой бэк. Можно дёрнуть метод init(), а за ним целый адронный коллайдер стартует. И ты даже не знаешь, чё оно ваще там делает
   Garikk
 
277 - 30.07.21 - 13:42
(275) вот в том и дело что не просто 'взять и переключится на другой язык'

например после явы, golang немного мозг взрывает
от питона сильно бомбит и по началу очень много лишнего писать будешь не в 'питонячем стиле'
   nodrama
 
278 - 30.07.21 - 13:55
(269) Спрошу по другому. Если я хочу себе написать допустим мини программу, не знаю, ведение расходов куда будут вводить траты и поступления, которая будет десктопная на компе.
ее можно написать на C# как и на многих других языках.
Саму логику и код понятно ты пишешь в C# ну или в Java .. Но по мимо этого нужно нарисовать меню, окошки, поля ввода
ПОлучается для этого мне нужно использовать фреймворки мне же нужно где-то нарисовать формы логотипы не знаю воткнуть кнопочки разноцветные.
Получается это или отдельный специалист человек, либо по мимо C# ты учишь еще .NET что то там. фреймворк
правильно?
   ДенисЧ
 
279 - 30.07.21 - 13:57
"по мимо C# ты учишь еще .NET"

Клёвые познания в современных реалиях...
   Chai Nic
 
280 - 30.07.21 - 14:02
А я когда-то фортран пробовал. Ещё в школе. На УК-НЦ был компилятор фортрана. По ощущениям - практически тот же бейсик, только без номеров строк и с нюансами. Ну и бинарники можно создавать. Бейсика компилирующего там не было. Паскаль был ещё, вот он больше понравился. До сих пор паскаль люблю. А вот Си не люблю, хоть и приходилось им пользоваться. Какой-то он "неаккуратный" по дизайну, всё очень лаконично но нифига не понятно.
   nodrama
 
281 - 30.07.21 - 14:02
(279) ДА с чего я должен знать то это, если  не разу не интересовался этим?
Я точно так же могу сказать, про что угодно. аля, я вот настраивал на Линуксе, прокси, по сбору трафика инета с пользователей сети, в конснсоли, и потом выводил в красивый отчет. ты допустим не знаешь как это сделать. И я точно так же отвечу, клевые познания в современных реалиях. просто пример образный
Как будто ты знаешь на 100% все современные реалии во всех сферах)))
   Garikk
 
282 - 30.07.21 - 14:21
(278) чтобы сделать обычное приложение, локальное, отдельный человек конечно не нужен

отдельный человек нужен если это будет вебсервис который в браузере запускается. сейчас тенденция в отрасли такова что все уходят от десктопных приложений которые писали на C#/Java и прочих делфи и эти языки смещаются в чистый бек без gui

тем не менее, и в C# и в Java остались инструменты для рисования обычных формочек

p.s. .Net это грубо говоря основа C#, без него этого языка буквально не существует. .Net это примерно тоже самое что Java SE... грубо говоря 'базовый функционал языка'..в некотром роде аналог 1С платформы
   nodrama
 
283 - 30.07.21 - 15:20
"отдельный человек нужен если это будет вебсервис который в браузере запускается. сейчас тенденция в отрасли такова что все уходят от десктопных приложений которые писали на C#/Java"

И на чем их пишут? на JS?
   neomarat
 
284 - 30.07.21 - 15:43
С мобилками тоже есть определенный трабл. Пишешь ты пишешь на них - а гугл раз и меняет систему с Java на Kotlin. Или с эклипса на AStudio. Или хренак  - мы теперь используем другой дизайн.  Плюс с разными производителями есть проблемы - не всегда на Samsunge сработает приложение так же как на Xiaomi.
В общем как с 1С - 7.7 - 8.0 - 8.2 - 8.3.... Бесконечное обучение и обнуление знаний.
Но наверное быть привязанным к одной платформе - опасно...
   Garykom
 
285 - 30.07.21 - 15:48
(284) со временем прогресс замедлится
останутся только маркетинговые фишки
   Рюкзак
 
286 - 30.07.21 - 16:32
(268) Почти во всех языках программирования точно так же. Кнопка уже кем-т нарисована, ее можно не рисовать, а взять готовую, и просто вывести ее на форму и задать обработчик, который сработает при нажатии на эту кнопку.

Иногда нужно изменить вид кнопки под свой дизайн, в вебе этим занимается верстальщик обычно. Либо фронтендщик широкого профиля, если в команде отсутствует отдельный верстальщик.

Есть еще бекендщик, который создает сущности на стороне сервера, но там ничего особенного, просто копипаст и переименование полей.

Основная часть работы ложится на программиста фронтенда, который не только кнопки автоматизирует, а программирует всю бизнес логику. Извлекает информацию с бекенда используя запросы, обрабатывает ее, выводит пользователю, считывает введенную пользователем информацию, обрабатывает, отправляет на сервер. Почти как в 1С.
   nodrama
 
287 - 30.07.21 - 16:39
(282) Так Java+Cube Platform как раз не для десктопа.. а для веба.
   nodrama
 
288 - 30.07.21 - 16:40
(286) Так ты с 1с ушел в JS с концами ? или ты 1с не занимался вообще?
   Рюкзак
 
289 - 30.07.21 - 16:45
(288) Я полностью ушел из 1С в JS. Уже несколько лет не занимался 1С, кроме помощи другу. Сначала начал программировать в Вебе параллельно с 1С, когда работал на фикси в офисе. Потом зарплата на вебе стала заметно выше, и я уволился с работы, и открыл ИП, стал заниматься чисто вебом. Потом один из клиентов согласился сделать мне рабочую визу в США, и я переехал, и стал работать в Вебе на фикси у этого клиента. Теперь уже не клиента, а работодателя.
   nodrama
 
290 - 30.07.21 - 16:50
(289) я так же ООО открыл)) под 1с. проблема одна найти клиентов.. у меня только старые мои работодатели + - пару новых )
   nodrama
 
291 - 30.07.21 - 16:53
(289) а JS перед этим долго изучал? я сейчас прохожу курс в приложении на мобильке. прикольно. там сначала теория, потом аля тест, потом практическая задача которую ты пишешь и глядишь на результат. прикольно сделали. Ну так для начала.. ))
Вот только что задачу решал улиткой)
улитка пользет 7 метров за день, ночью опускается на 2 метра.. видимо спит ахах.. а пройти ей нужно 36 метров. типо за сколько дней она пройдет это расстояния)
Ну там типо задачки на прошую тему.. типо Циклы while do и тд объяснили.. на тебе задачку)
   Рюкзак
 
292 - 30.07.21 - 17:00
(291) Примерно год изучал. До этого что-то тоже писал на JS ради своего интереса, но это был такой говнокод и низкий уровень, что сейчас я бы это не назвал изучением. Изучать начал только когда мне на работе попросили сделать сайт за деньги, и был человек, который помогал найти и исправить косяки. Я тогда за месяц научился больше чем за все предыдущее время. На реальных проектах очень быстро обучаешься.
   Рюкзак
 
293 - 30.07.21 - 17:06
(291) получилось за 7 дней?
   nodrama
 
294 - 30.07.21 - 17:11
(293) 8-ь дней, ведь за 7-ой день она проползет больше 36 метров, но ночью упадет на 2 метра в низ и будет опять не 36 полных метров)
ну там хитрые условия я образно написал, но в итоге 8 дней вроде )
   nodrama
 
295 - 30.07.21 - 17:12
(293) В любом случаи после 1с легче учить чем с "0" полного.
ты хоты бы понимаешь if  else , else if,  циклы.. как это работает и должно работать.
   nodrama
 
296 - 30.07.21 - 17:13
аля, console.log("текст");
то же самое как Сообщить("текс"); в 1с.. и тд
   Рюкзак
 
297 - 30.07.21 - 17:13
(294) Не, на 7 день она пройдет отметку в 36 метров, и цикл на этом завершается, не нужно ждать до ночи, пока она скатится вниз.
   Рюкзак
 
298 - 30.07.21 - 17:13
Вот решение задачи:

Math.ceil(((36 - 7) / (7 - 2))) + 1
   nodrama
 
299 - 30.07.21 - 17:14
(298) Math.ceil я этого еще не проходил.. ты о чем))
я только на циклах, на ретурнах, континиуме, и функиях )))
   Рюкзак
 
300 - 30.07.21 - 17:16
Тогда так

let length = 36;
let days = 0;
do {
    days++;
    length -= 7;
    if (length <= 0) break;
    length += 2;
} while (true);

console.log(days);
  1  2  3  4  5  6  7  8   

Список тем форума
 
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
В секцию Работа можно добавлять сообщения только после регистрации на форуме.
Если вы уже зарегистрированы, вам нужно войти на форум.