Имя: Пароль:
 
LIFE
 
OFF: Хардкор разработка на РУССКОМ! Тёмная сторона 1С. Интервью с Мастером 1С Никитой Грызловым
0 Beduin
 
23.07.21
08:57
Всех с пятницей!
2.5 часа про 1С у АйтиБороды.
https://www.youtube.com/watch?v=XkwTPjY5xPI
Вы просили ещё один выпуск про 1С, 1С не классический. Получайте!
Гость выпуска Никита Грызлов, и этот парень знает как настроить SonarQube на работу с русским языком, как писать тесты конфигураций, как заавтоматизировать выгрузку и даже как на 1С делать сайт!

Короче, очень нестандартное применение казалось бы не такой уж и популярной платформы сегодня в выпуске!
Так что, заваривайте чаинский/кофеинский и погнали, будет точно весело😉
1 Вафель
 
23.07.21
09:00
Стоит потраченного времени?
2 Beduin
 
23.07.21
09:03
(1) В прошлый раз с Ильей круто было.
3 Чинухов
 
23.07.21
09:04
Интересно, это сама 1С начала вкладываться в рекламу, или просто так совпало?
4 Вафель
 
23.07.21
09:04
Зависит же не от ильи, а от 2й стороны
5 Krendel
 
23.07.21
09:05
(2) ну я тогда пожалуй пропущу
6 Krendel
 
23.07.21
09:06
Разработчик платформы 1с из первого бита?
7 Smit1C
 
23.07.21
09:07
Хорошее начало)))
Учиться не хочу, тк сложно.
Из института отчислили.
Пошёл менеджером по продажам...
8 Beduin
 
23.07.21
09:10
(4) Я на этого дядьку уже год подписан. Почти все выпуски смотрю. Мне очень нравится как интервью делает. Про 1С мало где освещается. У него уже второй раз.
9 Галахад
 
23.07.21
09:12
(2) В прошлый раз это где? И что за Илья?
10 Krendel
 
23.07.21
09:13
(9) Товарищ по 2,5к, кумир гени
11 Beduin
 
23.07.21
09:15
12 Галахад
 
23.07.21
09:20
(10) Э-э-э. Это какой-то фольклер?

(11) Спасибо.
13 Dmitry1c
 
23.07.21
09:25
>как настроить SonarQube на работу с русским языком
>как писать тесты конфигураций,  и даже
>как заавтоматизировать выгрузку
>как на 1С делать сайт!

хорошо, а деньги где тут?
14 BeerHelpsMeWin
 
23.07.21
09:40
(13) Пишешь в резюме "SonarQube", "Vanessa" и другие умные слова - и просишь на Х рублей больше!
15 Чинухов
 
23.07.21
09:45
(14) Правда, компании, которые дадут на Х больше, можно пересчитать по пальцам одной руки :)
16 Beduin
 
23.07.21
10:48
17 Beduin
 
23.07.21
10:53
И по Мисте прошелся)
https://www.youtube.com/watch?v=XkwTPjY5xPI&t=8559s
18 Hans
 
23.07.21
11:11
Лустина позовите в ИТ бороде. Пусть он его грузанет терминологией, чтоб тот ушел в астрал.
19 Said_We
 
23.07.21
11:28
(17) Сказал правду про Мисту.
Вместо помощи за частую, то что говорится...
Ранее Т1С этим грешила, тоже про "букву закона" и т.д.
20 Said_We
 
23.07.21
11:29
Так что реально активность на сайте сильно упала, раз появляются так много пятничных веток с провокационными вопросами?
21 Hans
 
23.07.21
11:29
Стас довел мисту неправильной политегой.
22 Said_We
 
23.07.21
11:30
(21) Что за неправильная политика? Я не сталкивался ни разу с цензурой тут.
23 ДенисЧ
 
23.07.21
11:33
(22) Как писал господин Ульянов "Страшно далеки они от народа"...
(21) Предлагаешь дать слово всем отморозкам?
24 Said_We
 
23.07.21
11:34
(21) Из того что услышал в (17) сразу после Мисты, то с форумов народ частично ушел телеграмм каналы. Что такое телеграмм каналы я не знаю. У меня не установлены нигде мессенджеры. ICQ была и закончилась.
25 Hans
 
23.07.21
11:39
Из Мисты надо было делать что то вроде стаковерфлов, только для 1С. Стас своей консервативностью запорол все это.
26 Said_We
 
23.07.21
11:41
(25) Я наверное тоже консервативен - что такое "стаковерфлов" не знаю. :-)
27 Hans
 
23.07.21
11:42
(26) Далек от народа и ИТ.
28 Чинухов
 
23.07.21
11:46
(18) Лустин крут. Я половину из того, что он гворит, вообще не понимаю.
29 Said_We
 
23.07.21
11:47
Посмотрел я что такое "стаковерфлов" - не сильно понравилось. Даже сказал бы что не понравилось. Из + есть теги, можно быстро фильтровать по темам. Может быть есть возможность редактировать сами сообщения в части тегов.
Остальное всё наляпистое.
30 Вафель
 
23.07.21
11:53
(25) стаковерфлов - это ИС, а не миста.
Миста - это соцсеть 1сников
31 Said_We
 
23.07.21
11:55
(27) 1С тоже далеко от ИТ. Так что...
Не сильно важно как это выглядит. Т1С существовало долго. Закат начался, как только ввели обязательную регистрацию, но убило - это пароль отвечающий какой-то сложности. Обязательная перерегистрация.
+ Появились альтернативы. Одинесия, Миста.
Одинесия умерла вместе с Т1С, так как полностью повторяла её.
Миста выжила.

Сейчас если в гугле набираешь вопрос про 1С в первых 5-6 часто Инфостарт и Миста, но как правило ответы 10-ти летней давности. Остальные где-то ниже.
Если на Мисте заниматься измерением у кого что длиннее, то и Миста умрет быстрее :-)
Т1С именно так и умерла. 7.7 наше всё, а 8-ка ... Вместо помощи куча разглагольствований о том, зачем это нужно, и кто есть автор с функциональным заказчиком вместе.

Сейчас в связи с закатом самой 1С и Миста теряет актуальность. Это нормально. Найдите активные форумы с фортраном. :-)
Что бы выжить Мисте, необходимо расширять участников не 1С. Расширять тематику.
32 Чинухов
 
23.07.21
11:56
(30) Миста флудильня, на инфостарте почти никого нет, и очень много мусора. Некуда податься 1С-никам...
33 garantNo4x
 
23.07.21
11:57
на Т1С долгое время были более вменяемые ответы по ЗУПу.
34 Said_We
 
23.07.21
11:57
(32) Отключи флудильню OFF.
35 Said_We
 
23.07.21
11:58
(33) От кого? Где эти люди и куда делись?
36 Чинухов
 
23.07.21
11:59
(34) И что останется?
37 garantNo4x
 
23.07.21
11:59
(35) по никам я не помню, но в свое время ответов по своим вопросам там находил больше ..
у тут, ну что бы никого не обидеть могу только дьюка вспомнить ..
38 K1RSAN
 
23.07.21
12:00
(19) будто другие IT форумы более дружелюбны. Когда я в первый раз в жизни трогал линукс - на всех форумах меня банили, как "тролля" по ip, перед этим издевались по полчаса.
39 garantNo4x
 
23.07.21
12:01
а форумы вообще не показаетель .. они все дохнут или от моредерирования или от определенных персонажей, которым позволяют делать что-то .. т.е. в общем виде от модерирования.
40 Вафель
 
23.07.21
12:02
(39)а без модерирования получаем дубовый форум или 330
41 Said_We
 
23.07.21
12:03
(37) Кто помогал ЗиК и ЗиУП на Т1С ушли оттуда. Кто куда. Make_2101 вообще в 1С работать ушел. :-) Кто-то с 1С завязал. Кто-то на пенсии. Часть ушли в том числе сюда. Любой форум жив своими участниками....
Дежа вю какое-то.... Я такое на Т1С писал как раз когда он умирать начал.
42 RoRu
 
23.07.21
12:04
(35) форум практически умер и я значительная часть юзеров ушла , в том числе и часть тех кто отвечала по ЗУП
(40) там вообще не про 1с же
43 garantNo4x
 
23.07.21
12:04
(40) ну без модерировния тоже наверное никуда ..
но в любом случае нужно или очень очень много тем и мнений или авторитеты начинают все давить .. никакое мнение потом не существует, дискуссия умирает .. так как в любой момент придет человек и поглумится над этим с высоты своего полета ..
44 Said_We
 
23.07.21
12:06
(42) Куда они ушли? То что ушли я уже понял за последний месяц.
45 H A D G E H O G s
 
23.07.21
13:02
(31) "Сейчас в связи с закатом самой 1С "
Откуда вы такие вылупляетесь?
46 NorthWind
 
23.07.21
13:05
(28) Куда он, кстати, делся? Года 4 назад про него рассказывали из каждого утюга.
Сейчас ничего не видно и не слышно, кроме того, что его контора сильвербуллитерс или как-то так была продана первому биту.
Все? Иссяк источник хайпа?
47 Чинухов
 
23.07.21
13:07
(46) Сейчас он консалтит большие конторы :)
48 vi0
 
23.07.21
13:35
(2) круто? это такой толстый троллинг?
49 Said_We
 
23.07.21
14:04
(45) По Факту:
* Магнит - крупный ритейлер, входит в тройку самых крупных в стране ушел с 1С. Факт не оспоримый известный от самого МАГНИТА.
* Подразделения Газпрома перешли с 1С на другое ПО. Не все, но достаточное количество. Головные организации дочек Газпрома перешли. И подразделения этих дочек частично. Участвовал в переносе данных на SAP.
* Ряд банков ушло с 1С - как раз в части ЗиУП, так как в остальной части они там не особо то и не использовали 1С. Т.е. даже от ЗиУП отказываются. Участвовал в переносе данных на SAP.
* В соседней ветке пост (116)
  Рост ЗП программиста 1С. Правда или очередной МИФ?
  про крупных оптовиков шла речь, что тоже с 1С уходят. Но тут я подтвердить не могу - лично не участвовал.

Крупные наелись ЕРП и 1С - не хотят более. Не интересно.
50 Said_We
 
23.07.21
14:05
(42) Так куда специалисты с Мисты ушли?
51 Чинухов
 
23.07.21
14:11
(49) Это всё сказки, у меня ровно обратные примеры, ну кроме Магнита, разве что. Но для такой крупной конторы 1С не в тему, на самом то деле.
52 Said_We
 
23.07.21
14:13
(51) С чего переходят и кто?
53 H A D G E H O G s
 
23.07.21
14:14
(49) У меня не было опыта, за всю свою практику, чтобы кто-то ушел с 1С. Вот, чтобы пришел - были.
Но, вполне допускаю, что крупные ребята могут себе позволишь кэшфлоу, ебидта и прочие забавные слова и SAP.
Когда нужно считать деньги и чтобы "машинка поехала" - работают в 1С.
Слава Гейтсам, у меня все такие.
54 Вафель
 
23.07.21
14:16
(53) ты с крупными то и не работал наверно никогда
55 Вафель
 
23.07.21
14:16
А для середнячка ничего другого кроме 1с нет
56 Чинухов
 
23.07.21
14:17
(52) Гос и полугос конторы, с сапа и прочего оракла на 1С.
57 H A D G E H O G s
 
23.07.21
14:20
(54) Ага.
58 Вафель
 
23.07.21
14:21
(55) середнячки это до 500 пользователей
59 Said_We
 
23.07.21
14:22
(56) Это импортозамещение. Банки тоже с MS SQL на Постгри переходят, но у них есть средства, что бы писать свои сервисы и не на 1С.
Это переход спущенный сверху можно считать. Я же привел добровольные обдуманные переходы.
60 Чинухов
 
23.07.21
14:24
(59) Ничего ты не привёл, нет ни одной ссылки, подтверждающей твои слова.
61 Said_We
 
23.07.21
14:26
(60) Твои тоже.
62 Чинухов
 
23.07.21
14:28
(61) Ну да, если ты из головы что-то выдумываешь, я тоже так могу.
63 Said_We
 
23.07.21
14:29
(60) Первый же поиск газпрома и сап
https://www.tadviser.ru/index.php/Проект:Газпром_(SAP_ERP)

Есть ли 1С? Да есть и об этом я тоже писал. Перевели не все подразделения и не планируют переводить все.
В ссылке выше это 1С:Экология.
64 Said_We
 
23.07.21
14:30
(62) Держи пример...
65 Said_We
 
23.07.21
14:30
Было бы желание найти этого полно.
66 Чинухов
 
23.07.21
14:31
67 Said_We
 
23.07.21
14:32
(66) Держи в ответку
https://www.saprun.com/clients/
68 Said_We
 
23.07.21
14:34
(66) Набери список компаний в SAP и посмотри внедрения.
Возьми другие программы и там тоже можно найти. При этом до этого данные конторы работали на 1С.
69 Чинухов
 
23.07.21
14:35
(68) Бла-бла-бла. Можно найти пруфы в обе стороны.
70 Said_We
 
23.07.21
14:38
(69) Сап не рисует внедрения, которых нет.
Это у 1С продажа коробки и разворачивание на рабочем месте = внедрение. Тут такого нет.
71 Said_We
 
23.07.21
18:28
(0) В самом конце говорится о 1С:Исполнителе и о том, что это будущий язык 1С:9.0
Есть ссылка на видео где этот 1С:Исполнитель разбирается.
То в каком оно виде там показано, то всё очень не скоро. И в каком виде будет, если будет, не понятно.
Пока это скрипт для админов, что бы писать по русски мелкие внешние скрипты для чего-то. Т.е. если не знаешь других языков, то можно на этом писать.
72 Гений 1С
 
23.07.21
18:37
(29) стаковерфлоу - это максимальное приближение моего Идеального РУМ
73 Гений 1С
 
23.07.21
18:38
(45) готовимся к приходу Убийцы 1С.
74 H A D G E H O G s
 
23.07.21
18:50
(70) Как раз все наоборот.
75 Рюкзак
 
23.07.21
19:17
Когда наконец в 1С завезут темную тему.
76 vi0
 
23.07.21
19:54
(22) в том что и дело что нет цензуры
троллинг за норму
77 Волшебник
 
модератор
23.07.21
20:11
Зеваю...
78 Asmody
 
23.07.21
20:12
(19) хули вы тут все делаете тогда? Кого не послушаешь, всем миста хреновая. Да идите в жопу, вас никто не держит!
79 Волшебник
 
модератор
23.07.21
20:28
(78) Дык мистазависимость
81 Гений 1С
 
24.07.21
12:51
(78) че это за вокзал-чемоданщина?
82 Чинухов
 
24.07.21
13:02
(78) Мощно задвинул...
83 Asmody
 
24.07.21
13:18
(82) У меня в ассортименте, обращайтесь
84 Чинухов
 
24.07.21
13:21
(83) Да таких задвигателей много задвигает в инторнетах, так что пожалуй, воздержусь.
85 Курцвейл
 
24.07.21
18:55
(49) Причем тут SAP? SAP та еще какашка на самом деле. На американском рынке лидер сейчас www.acumatica.com. Основана компания кстати достаточно умными людьми из России. Правда когда это РФ появится? Наверное никогда.
86 timurhv
 
24.07.21
19:01
(71) Посмотрел видео сравнения скорости 1С, Исполнитель.
https://www.youtube.com/watch?v=A1CedCgm1eA

Увидел в комментариях что на java/C# выполняется менее 1 сек (в 1С минуты 2-3), не верил пока сам не протестировал. При первом запуске 1С ОЗУ 7.6 Гб (в пике 15 ГБ), при следующих итерациях 840 Мб. На java 49 Мб.
По итогу 1С выполняет один и тот же алгоритм в 290 раз медленнее, потребляет ОЗУ в 160 раз больше. Как-то печально, неужели нельзя платформу ускорить. С ОЗУ понятно, без строгой типизации вопрос вряд ли решится.
Также люди отметили: в 8.2 скорость выполнения в несколько раз выше 8.3.
87 Волшебник
 
модератор
24.07.21
20:26
(86) Чё, серьёзно? Неужели всё так плохо?
88 Dmitry1c
 
24.07.21
21:44
(86) вы что, не знали, что отечественные транзисторы - самые большие транзисторы в мире?
89 Волшебник
 
модератор
24.07.21
21:48
(88) Русские алгоритмы всегда считались хитро-умными. А вот транзисторы у нас давно забугорные...
90 Asmody
 
24.07.21
22:03
Сбер научил ИИ писать программы на C++/java. Скоро джависы-плюсисты пойдут по миру милостыню просить. И только одинесники будут в шоколаде. Потому что в том "шоколаде", который 1С в типовых вываливает, ни один ИИ разобраться не сможет.
91 Asmody
 
24.07.21
22:07
(86) "По итогу" основное время в 1С занимает обмен с БД и обмен сервер-клиент. Есть у вас в кармане тесты про это?
92 Klesk
 
24.07.21
22:23
мне лично кажется что пока жива 1с:БП и 1с:ЗУП (с нашим чудацким законодательством)- живо и все остальное (УТ, УПП и т.д.) и 1с как компания.
93 vovastar
 
24.07.21
22:29
(73) пока дождёшься, на твоей могиле очередной человейник построят...
94 Klesk
 
24.07.21
22:30
по интервью - с удовольствием посмотрел, вроде ничего особо нового для 1сника, но сравнения с другими субд интересно и выводы у меня подтвердились
95 Волшебник
 
модератор
24.07.21
22:36
(94) Резюмируйте, пожалуйста, свои выводы.
96 Krendel
 
24.07.21
22:37
вроде ничего особо нового для 1сника
97 Klesk
 
24.07.21
22:43
(95) про тестирование например, всё как правило в продакшн
98 Волшебник
 
модератор
24.07.21
22:50
(97) Бывает такое... Что предлагаете в качестве DevOps для 1С?
99 xXeNoNx
 
24.07.21
23:18
(49) ну хз, мне вакуха из магнита прилетала на 2к пользаков буквально неделю-две назад
100 Волшебник
 
модератор
24.07.21
23:38
(49) Если 1С уже допущен в корпоративную систему, то невозможно просто так уйти с 1С...
101 Asmody
 
24.07.21
23:45
(100) "При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет." (с) какая-то реклама из 90х
102 timurhv
 
24.07.21
23:47
(87) На java
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/7/24/211fb097165dd2f5bdc0a7efd5c498ff-full.png

На php и python время выполнения 20-30 сек. По поводу оперативки в 1С - создавал сразу массив на 50млн элементов, вместо Истина использовал сравнение с Неопределено. Платформа 1С нестабильно себя вела с потреблением ОЗУ.
По поводу 8.2, ранних версий 8.3 уже были темы что скорость выполнения кода сильно падает на последних релизах.

Вообще, вижу развитие 1С в будущем как JS -> TypeScript. Исполнитель по этому пути и пошел, надеюсь что допилят просадки в производительности и бэкенд перенесут на новый 1С язык. Реально, уже нет сил на крупных проектах с >1000-5000 пользователей. Каждую строчку кода приходится вылизывать до совершенства. А 1С не про это в целом.
103 Hans
 
24.07.21
23:59
Чоткий пацанчик оказывается этот Грызлов.
104 timurhv
 
25.07.21
00:00
(91) Весь код выполнятся на сервере, в чем смысл оптимизации серверных вызовов, если на самом сервере такие просадки? На клиент массив не возвращается, создается и умирает на сервере.

Понимаю, что в 99% случаях людям это не надо, но хотелось бы ускорить выполнение кода на уровне платформы до 8.2. Допустим я недавно в чужом коде вместо сравнение значения переменной с перечислением вынес в булевое значение перед циклом:
Для Каждого Строка Из Массив Цикл
    Если Объект.Реквизит = Перечисление.Наименование.Значение1 Тогда

КонецЦикла;

На Если РеквизитИстина Тогда

Прирост скорости составил более 80% на больших массивах. Считаю это логичным, но ненормальным поведением в плане просадки скорости выполнения.

Для больших проектов это очень сильно затормаживает.
Возьмите типовую обработку консоли запросов, на больших данных она дико тормозит (выводится результат в табличный документ). Хотя если взять сторонние консоли запросов, в которых данные выводятся в таблицу значений, там все летает. Это все вкупе тормозит (>1000 пользователей онлайн) продвижение 1С в крупных проектах, добавляет головную боль и подрывает сдачу заказчику.
105 acht
 
25.07.21
00:15
(104) >  хотелось бы ускорить выполнение кода на уровне платформы до 8.2. Допустим я недавно в чужом коде

Исправленный тобой говнокод не имеет ни малейшего отношения к версии платформы.

> Считаю это логичным, но ненормальным поведением

Это ожидаемое, нормальное поведение интерпретатора.
106 Asmody
 
25.07.21
08:19
(104) если Объект.Реквизит это то, что я думаю, то можно почитать на ИТС про особенности получения свойств объектов "через точку".
107 vi0
 
25.07.21
08:21
(104) > Для больших проектов это очень сильно затормаживает.
если заказчика на больших проектах не устроит скорость узких мест то они будут оптимизированы, только и всего
что то я не вижу проблем о которых ты пишешь
108 Гений 1С
 
25.07.21
11:19
(104) странное дело, Объект ведь кэшируется.
109 Klesk
 
25.07.21
11:34
(98)  не надо ругаться ) я могу конечно загуглить что это, но здесь есть более компетентные люди для этого, я выразил СВОЕ мнение об интервью.
110 H A D G E H O G s
 
25.07.21
12:45
(104) Вам 1С противопоказана.
111 Said_We
 
25.07.21
13:39
(78) Не ошибся ответом?
Где в (19) я говорил что Миста плоха, да и вообще где и когда я такое говорил?
Как жара на людей действует :-)
112 Said_We
 
25.07.21
13:50
(102) "в будущем как JS -> TypeScript. Исполнитель по этому пути и пошел, надеюсь что допилят просадки в производительности и бэкенд перенесут на новый 1С язык." По новому языку в видео тоже прошлись. 1С чудят и в новом языке... Пока не много, но и сделано тоже не много. :-)

Лет 5 будут рисовать на этом новом языке конфигурацию на замену существующим.
Сделают правильно, если начнут переписывать маленькие конфигурации или почти новые функциональные сегменты. Документооборота же не было до какого-то года. Так и сейчас нет какой-то конфигурации.
С УТ, БП, ЗиУП зашьются. Большие они и никто не заинтересован в переходе на новое. Это должно быть очень много аргументов. Устали уже все куда-то переходить. Надоело.

(104) Не там потерю производительности по моему ищите. Работа с СУБД огромный тормоз. + Язык запросов 1С бедненький. Выборки с кучей джинов и запросы на несколько тысяч строк отсюда.
113 novichok79
 
25.07.21
13:52
было интересно. гораздо круче, чем с Ильей.
114 Said_We
 
25.07.21
14:03
(113) Илья не знал, что в SQL есть "WITH". Очень разный и род занятий у них. Во втором случае 1С уже как бы и не основной род занятий почти.
Илья занимается тем чем занимается 90% всех 1С - ников. Т.е. в общем случае ничего нового он для многих с этого форума сказать и не мог. Он рассказывал что такое 1С для программистов, которые в глаза её не видели и судят только по слухам что это такое. Для них это более полезно было услышать от первоисточника.
115 nodrama
 
25.07.21
18:24
О чем болтают 2.5 часа ? стоит этого времени?
116 vi0
 
25.07.21
18:52
(115) рассказывает неодинеснику что такое 1с
интересно посмотреть обсуждение ограничений платформы, опять же с точки зрения неодинесника
117 nodrama
 
25.07.21
18:54
(116) то есть 1снику со стажем 15 лет, 2.5 часа не тратить?) ок. спс.
118 vi0
 
25.07.21
18:56
(117) человечество давно изобрело таймкоды. с таким стажем пора бы знать)
119 Said_We
 
25.07.21
18:59
(117) Не совсем. В данном случае 1С достаточного уровня стал не только 1С-ником и тоже достаточного уровня. И теперь он видит 1С с обоих ракурсов. Разговаривает с программистами не 1С на их языке :-)
Т.е. это тот момент, когда оба друг друга понимают. Такое бывает когда из 1С уходят в другие языки программирования. Из других языков редко, но я такое тоже наблюдал - весьма болезненный процесс.
Как правило какое-то время мучиются и уходят обратно.
120 Said_We
 
25.07.21
19:23
(115) У Бороды интервью примерно по одному сценарию идут. Стандартный набор вопросов.
Где идут вопросы, про то как пришел в 1С, Джаву, с++, ИТ-архитектора и т.д. (как пришел в ИТ чем ещё занимался), какие не художественные книги прочитал за последний год, какие художественные книги прочитал, какие сейчас читаешь, где учился и как в школе учился, ВУЗ какой заканчивал или не закончил и прочие лирические отступления я проматывал. Поэтому можно сократить время просмотра сильно.
Под видео есть список тем и время блока где оно начинается. Поэтому можно смореть только то, что интересует. Если ничего не интересует, то можно и не смотреть. :-)
121 Beduin
 
25.07.21
20:58
(117) Любопытный мозг у некоторых разрабов. Есть куча каналов о работе таксистов, врачей, ученых и т.п. народ смотрит и просвещается.
Здесь рассказали про нюансы вашей работы и причем таких выпусков на просторах интернета по пальцам пересчитать и все равно какие то посты недовольные.
Я это называю синдром моей тещи. За пять лет общения, ни разу не услышал что-то хорошее.
122 H A D G E H O G s
 
25.07.21
21:23
(121) Соболезную.
123 xXeNoNx
 
25.07.21
22:11
как-то понадобилось мне запилить линию автосборки конфы, поставил я оскрипт знач, а механизьмы парсинга вроде как есть, в телеге оскрипта спросил про инструмент, мне дали контакты разработчика библиотеки, этот разработчик жал другой контакт, этот контакт вначале обещал дать обратную связь, потом пропал.
В итоге взял питон+пакетный режим, запилил скрипт автосборки, времени заняло меньше чем на поиск инструмента оскрипта.
Касаемо сонаркуба, сразу скажу что не использовал, есть в планвх автоматизации

По поводу книги от пули: Книгу купил, полезная в идее как конвейер сделать.

Мораль: оскрипт гамно, подойдет узколобым, у которых кроме 1с ничего нет(ну расскажите мне про время входа в другой ЯП), книга от пули пойдет для понимания как сделать конвейер, Никите - узнать корни мисты и удачи по переходу в java. Ретроградная миста скорее плюс, чем минус, потому как пройдя через три ветки унижений и разговоров почему мне это не надо, ты понимаешь как это сделать, а если не понимаешь, значит 1с точно не твое. Списать или переделать с инфостарта и получить благословенные часы в карму? ну оно оно умнее не сделает тебя.

Стас, пили митапы. Будем круче поделок.
124 xXeNoNx
 
25.07.21
22:14
а что там с ооп, разве наследования нет? Программного да, его нет.
125 ДенисЧ
 
26.07.21
04:19
(123) Что за "книга от пули"? Брукс, что-ли?
126 Жан Пердежон
 
26.07.21
07:48
(125) там мелькала
https://silverbulleters.org/methodology
127 ДенисЧ
 
26.07.21
08:06
(126) А... Кот в мешке за тритыщи? ...
128 Адинэснег
 
26.07.21
08:16
(0) разраб, за которого не стыдно 😀
129 Жан Пердежон
 
26.07.21
09:33
(127) ну хз, я б в подарок не отказался, вон (123) говорит, что полезная
130 Krendel
 
26.07.21
09:36
(101) Это не реклама, это констатация факта
131 novichok79
 
26.07.21
09:54
(114) я на самописках сижу, от бухгалтерии и прочего отбрыкиваюсь как могу. я развел себя на курс по одному из ЯП общего назначения на одной из обучающих платформ, тоже узнал про WITH на курсе по SQL :)
132 Почему 1С
 
26.07.21
10:18
(123)
>>Мораль: оскрипт гамно, подойдет узколобым, у которых кроме 1с ничего нет
Хорошая мораль, если опустить факт, что на оскрипте уже сделали множество инструментов для работы с 1С и пилить свой велосипед (как ты сделал) на питон конечно интересно, но стоит ли оно того?
133 Said_We
 
26.07.21
10:29
(131) У тебя возможен путь как в видео в (0). Примерно так же. От типовых подальше. Своя разработка. Параллельно другие ЯП и другие технологии. Ждем через несколько лет интервью у Бороды. :-)
Шутка.
НО в каждой шутке есть доля шутки.
134 Said_We
 
26.07.21
10:30
(131) Только что бы к Бороде попасть, надо блогером ещё стать. :-)
Он в 99% приглашает людей со своими каналами.
135 Said_We
 
26.07.21
10:37
В (0) Ещё забыл сказать, точнее неправильно сказал про наличие классов в 1С.
В 1С 8.х классов по большому нет, кроме одного единственного наследования при создании объектов метаданных.
А вот в 7.7 в 1С++ были классы. И было это более 20 лет назад. Он в 1С пришел, когда 7.7 уже не учили и не писали.
136 Garykom
 
26.07.21
10:41
1С и DevOps на практике это тихий ужас
Ладно если еще одна база на один сервер 1С, но это невозможно не нарушая лицензирования, денег тупо не хватит
А если на один сервер 1С баз много то начинаются грабли и косяки при попытках CI/CD и прочем

Короче на практике или DevOps'а в 1С нет или тупо забивают на лицензии
Да да даже франчи из первой десятки обманывают маму и внутри себя юзают пиратки
137 Garykom
 
26.07.21
10:44
(136)+ Например прикольный момент что в дев/тест/прод базе 1С должна работать регламентные/фоновые
А они разные на файловых и серверных
И их надо прибить и запретить чтобы автоматом обновить конфу из мастера/бранча

А еще есть прикол с расширениями, которые могут не примениться по какой то причине!

Кто подскажет как программно отловить что расширение не применилось?
138 Галахад
 
26.07.21
10:45
(137) Автотесты же.
139 Garykom
 
26.07.21
10:47
(138) так я о чем
чтобы запускать эти автотесты приходится пиратить и использовать кучу костылей и один хрен оно глючит и не пашет как надо
т.е. они не совсем авто а при поддержке "девопсеров", которые на практике просто специально обученные админы
140 Мигрень
 
26.07.21
10:51
Больше всего заинтересовало, что в 1-й Бит есть программа обучения стажеров почти с нуля. Это как раз для меня, я на заводе в СССР как раз программистом работал, меня бы в конце девяностых стажером в 1-й Бит точно бы взяли. Если бы я знал тогда про такие блестящие возможности, сегодня дорос бы у них до эксперта и начальника отдела с окладом под двести тыщ. Сказка просто.
А так пришлось по переезду в нерезиновую шариться по стрёмным фирмам и франчам, где меня несколько раз вместо обучения и поддержки выгоняли пинками за профнепригодность без выходного пособия. Без тапок на мороз. Да фик его знает, может оно и лучше что так сложилось, на морозе-то голова лучше соображает.
141 timurhv
 
26.07.21
10:53
(137)
>Кто подскажет как программно отловить что расширение не применилось?

РасширенияКонфигурации.ПроверитьВозможностьПримененияВсех()
РасширенияКонфигурации.ПолучитьИнформациюОПроблемахПримененияВСеансе()
142 Garykom
 
26.07.21
10:54
(140) у тебя неправильное восприятие 1бит
это не одна контора а куча разных офисов под одними совладельцами
каждый из офисов по своим правилам, причем несколько могут под одной ооо быть или еще хитрее
143 Garykom
 
26.07.21
10:54
(141) а теперь сделай это DevOps средствами снаружи конфы 1С
144 Мигрень
 
26.07.21
10:57
(142) да вообще до лампочки как они там внутри устроены. Молодцы что дают возможность детишкам входить в 1С более-менее нормально. В 90-е всё было суровее и безобразнее.
145 Garykom
 
26.07.21
10:59
(144) покажи вакансии где "дают"
в большую часть офисов 1бит стажеров не берут
146 Krendel
 
26.07.21
10:59
(142) Вроде там могут быть разные владельцы, бренд только один
147 Garykom
 
26.07.21
11:00
(145)+ и даже где берут особого обучения там нет
есть куча других франчей где лучше обучение
148 Garykom
 
26.07.21
11:01
(146) ммм там все хитрей
де юре разные и де факто одни (один)
149 Мигрень
 
26.07.21
11:07
(145) мне пока это не актуально, лет через 15 понадобятся стажерские вакансии, когда внуки подрастут, тогда обращусь к тебе, подскажешь в каких франчах лучше обучают стажеров
150 Said_We
 
26.07.21
11:10
(137) (138)
В 1С 7.7 некоторые применяли не совсем автотесты, но автотестирование.
Суть в следующем. Так как законодательство и трактовки меняются чаще чем раз в месяц, то тестировать нажатие кнопки и ввод информации в форму проверяли вручную и только так где были изменения. Так не долго.
А вот расчетную часть проверяли автосверкой отчетов. Т.е. запускали обработку, которая перепроводит, пересчитывает и т.д. необходимый период. Одну запускали на старом релизе, а вторую на новом. Эта же обработка формировала отчеты и складывание в папку. Старые отчеты в одну папку, новые в другую. Авто сверка отчета mxl файлов показывал разницу. Там где данные поменялись - анализировали. Должно быть так так как поменялся алгоритм или что-то зацепили и не должно быть этого.

1С это автоматизация законов, которые могут не меняться, а трактовка меняться и происходит это очень часто. Тут нет жестких понятий 2*2 = 4. Важно к какому периоду расчета эти 2*2 относятся. Если в 2020 году, то 4, а если 2021 год то уже может быть и 5. :-)
Поэтому автотесты иногда должны быть чуть ли не каждый период свои.
151 timurhv
 
26.07.21
11:14
(143) /CheckCanApplyConfigurationExtensions
152 Мигрень
 
26.07.21
11:21
что такое DevOps кто-нибудь может по-русски объяснить? прочитали три раза педивикию, ничего не понял
153 Said_We
 
26.07.21
11:45
(78) Asmody на (111) ответа не будет?
Я говорил про сообщество тут на форуме. И это действительно так на сейчас. Слишком много агрессии, на мой взгляд. Это мое мнение. Если задающий вопрос что-то не знает, не умеет искать, не умет даже думать в данный момент, может даже глуп прямо сейчас и т.д. Это же не повод агрессивно издеваться над ним. Это как обижать слабых в детском возрасте - пытаться самоутвердится за счет других.

Самоутверждение за счет других людей – это деструктивная модель поведения. (!!!)
Самоутверждение как таковое – это стремление человека к достижению и поддержанию определенного социального статуса, признания в обществе

К самому форуму как к инструменту какие вопросы? Легковесный и вполне удобный.
154 Garykom
 
26.07.21
11:45
(152) DevOps это организация совместной работы множества разрабов над одним проектом/продуктом
с применением разных гибких методик непрерывной разработки, сборки, тестирования и продакшена CI/CD
DevOps специалист это админ-программист, причем и как админ и как программист должен быть высокого уровня чтобы организовать и поддерживать эту среду

Короче как 1Сника для простых пользователей помогает работать им в 1С
Так и DevOps'ник для программистов помогает им кодить/разрабатывать и прочее типа тестирования и непрерывного выпуска/обновления конфы, которую они делают
155 Krendel
 
26.07.21
11:52
Короче найти админа программиста, да еще высокого уровня будет тот еще квест, а причина таких граблей понятна- нет единой платформы организации процесса разработки
156 Krendel
 
26.07.21
12:00
А единую платформу писать ни4то не успевает, так как мода меняется
157 Мигрень
 
26.07.21
12:05
>> DevOps специалист это админ-программист

ужос какой. Всегда админские задачи отдаю админам. С заказчкиками, которые с таким подходом не согласны, бысро расстаёмся. А то завтра они меня не только админить их сервера заставят, но и по крыше лазить пошлют сетку тянуть, а послезавтра сопли пользователям вытирать. Не, такой хоккей (зачернуто) девопс нам не нужен.
158 Garykom
 
26.07.21
12:06
(155) (156) Единая платформа это фантастика

Хотя согласен что странно что многих DevOps средств нет еще готовых в платформе 1С
Вот сместо этого долбанутого EDT лучше бы просто в Конфигуратор добавили поддержку Git и внешних средств, типа SonarQube и прочего
159 xXeNoNx
 
26.07.21
12:08
(132) >> "что на оскрипте уже сделали множество инструментов"
да пох на множество, оскрипт не решал мои задачи, хотя заявлено что оно есть. Велосипед? - Нуну..


С удовольствием посмотрю код замены значения в xml.
160 Garykom
 
26.07.21
12:08
(157) Там фишка что надо программно делать админские штуки и автоматизировать все по максимуму
Обычно сисадмин знает как но не может (если он не программист) это автоматизировать
Да появление Докера и прочих фишек сильно помогло, но все равно там дофига особенно если неизведанная область

А так на практике обычно повторяют уже готовое, сделанное кем то
Та же серебряная пуля были первопроходцами
161 xXeNoNx
 
26.07.21
12:09
162 Garykom
 
26.07.21
12:10
(159) >да пох на множество, оскрипт не решал мои задачи, хотя заявлено что оно есть

oscipt это C#/.Net

изучи C# и пиши https://oscript.io/library
а затем юзай сам и дай другим юзать на ЯП 1С
163 xXeNoNx
 
26.07.21
12:11
(129) Да, книга-то полезная, скриншоты гамно)
164 xXeNoNx
 
26.07.21
12:14
(162) Не хочу, имел дело году в 2007, уже все успешно забыто, и не знаю для чего вспоминать: что бы написать компоненту для оскрипта и затем еще кодить в самом оскрипт - нах. Взял питон, взял командный режим, прикрутил ras и rac - все готово.
165 xXeNoNx
 
26.07.21
12:21
Грызлов-то и сказал в видюхе зачем сделан оскрипт - для ленивых одинесников, которым лень помнить/разбираться в повершеле или в командах батника(забыл конеш о linux)
166 Garykom
 
26.07.21
12:22
(164) питон имхо хрень
годится для недокодеров
хорош только за счет кучи либ, которые кста на C/C++ обычно и интерфейсов/оберток к другим либам

поэтому сча лучше юзать Go или Rust
167 Garykom
 
26.07.21
12:24
(165) вместо 1script можно юзать https://github.com/covrom/gonec
но там меньшая реализация процедур/функций платформы 1С
168 xXeNoNx
 
26.07.21
12:26
(167) ух епт, интересно на каком этапе я могу понять что данный инструмент вдруг не решает мою проблему)
169 Галахад
 
26.07.21
12:27
(165) Для команд "ленивых одинесников". Что унификация была, и этот вот всё.
170 xXeNoNx
 
26.07.21
12:28
(166) Go, Rust, Python, лучше чем написать на дотнете, а потом юзать в скриптах
171 Beduin
 
26.07.21
12:31
(166) Мобилки рулят. 300-400 на руки спокойно.
https://hh.ru/vacancy/44266907?query=android
https://hh.ru/vacancy/46220430?query=android
https://hh.ru/vacancy/37929341?query=android
Если опыт есть, уже будут хантить на 500+. Но поучиться надо будет.
172 Krendel
 
26.07.21
12:35
(171) там написано сеньор и опыт от 3 лет
173 Beduin
 
26.07.21
12:35
(171) Но это не потому что рост зарплат, а обычное обесценивание денег.
Даже доллар за последние 10 лет 20% потерял.
Рубль вообще 100% с 2010...
100 на руки в 2010 это 200 на руки сейчас.
174 Beduin
 
26.07.21
12:38
175 Krendel
 
26.07.21
12:39
А вот джуны идут от 30к, джуны от 100ки идут с профильным образованием и наличием работ ни гите
176 Garykom
 
26.07.21
12:44
(175) джун от 100к это уже считай готовый мидл, что такого взять что мидла из другой конторы они примерно одинаковы по времени вхождения
177 Beduin
 
26.07.21
12:45
(175) Если вы попробуете поискать джунов на 30, то это будут бывшие таксисты, кассиры, охранники, которые даже настройки у себя в телефоне найти не смогут. Научить их чему-то с нуля нереально. Об это уже миллион копий сломано.
Через год, хорошо если один человек из 10 начнет, что-то понимать, а мозги за этот год поедят знатно.
Понятно, что ждут человека с базовыми знаниями, опытом в других языках, после каких-то курсов и возможно пара проектов на гите.
178 Beduin
 
26.07.21
12:46
(176) Для мидлов очень важен опыт работы, для джунов почти всегда это пропускают. Цель, увидеть, что человек готовился и достаточно много смог выучить сам.
179 Garykom
 
26.07.21
12:52
(178) если проект сильно отличный и новый то опыт работы нихрена не помогает старый

например можно взять мидла 1С чисто по ОФ (не говоря уже про 77) и много он на УФ сделает?
входить возможно будет дольше чем подобный джун без опыта
180 Razzle Kay
 
26.07.21
12:55
(179) а если в 1с опыта мало "изменить в печатной форме что-то", "Написать простой отчет", "добавить простое условие в модуле объекта", "настроить обмен между базами", как начать понимать сложные задачи,  которые проходя отладчиком не всегда понятно куда почему зачем? извиняюсь за офтоп
181 Beduin
 
26.07.21
12:58
(179) Так мидла тестят, прежде чем принять на работу. И тесты гораздо серьезнее, чем у джуниора.
182 Garykom
 
26.07.21
12:58
(180) >которые проходя отладчиком не всегда понятно куда почему зачем?

а никак
даже если опыта в 1С много один хрен маты складываешь до хз какого этажа в современных типовых/отраслевых разбираясь
183 Garykom
 
26.07.21
13:00
(182)+ спрашивать у того кто знает (вопрос конечно как его найти)
и/или сидеть и тупо разбираться, да иногда простейшее решение в итоге но чтобы его найти тратятся недели на изучение
184 Garykom
 
26.07.21
13:01
(181) так я же говорю:

мидл с офигенным опытом по ОФ

или джун но по УФ

проект на УФ

кого наймем и за сколько?
185 Garykom
 
26.07.21
13:02
(184)+ а теперь возьмем некую новую предметку с которой мидл не знаком как и джун
или просто некую конфу и еще куча факторов
186 Razzle Kay
 
26.07.21
13:06
(183) а как тогда понять, что могу претендовать на что-то в плане зп, если многие задачи решаются именно так >и/или сидеть и тупо разбираться, да иногда простейшее решение в итоге но чтобы его найти тратятся недели на изучение ?)
187 Garykom
 
26.07.21
13:14
(186) никак
это лотерея

можно найти зарплатодателя при минимальных знаниях 1С (при наличии soft skills)

и даже при офигенных знаниях 1С некие конторки могут предлагать смешные суммы зато вот прям сча берут и не надо полгода искать нормальную вакуху
188 Garykom
 
26.07.21
13:15
(186) если у тебя цель "много зарабатывать" то ты не туда пошел/попал

надо было идти не в "программирование с 1С"
а в начальники или в бизнес
189 novichok79
 
26.07.21
17:30
(133), (134) Илья звал уже к себе на канал как-то.
190 Said_We
 
26.07.21
18:02
(189) Так сходи - в чем проблема-то?
191 novichok79
 
26.07.21
19:25
(190) деанон
192 Krendel
 
26.07.21
20:43
(177) Я взял вакухи по мск, идти побираться джуном, мне лениво
193 Said_We
 
26.07.21
21:48
(191) А кто тебя заставляет свои ники на форумах раскрывать?
194 Krendel
 
26.07.21
21:59
(191) Уже давно деанон
195 Вафель
 
26.07.21
22:04
А что новичок у нас известная личность?
196 novichok79
 
26.07.21
23:09
(195) я - стесняшка
197 Злопчинский
 
27.07.21
08:28
(31) "Что бы выжить Мисте, необходимо расширять участников не 1С. Расширять тематику."
- надо знания по типовым 1С расширять, а не всякую херню. чтобы было как в 77 - "у меня партии несписывается, говорит не распредлилось.." - см. ГМ, процедуру глСписаниеПартийТМЦ, 40-я строчка сверху примерно... а не так как сейчас, на Мисте сейчас если что-то конкретное скажут - это раз в неделю, а то и реже.
198 NorthWind
 
27.07.21
08:48
(50) да могли и "в никуда". Просто спокойно сидеть и работу работать.
Я, к примеру, на мисту пришел в 2011, если брать мой первый ник, а до этого семеркой уже лет минимум 10 занимался.
И обходился без постоянных регистраций на форумах.
Могли в группы в телеге уйти... В последние годы общение в публичных форумах стало своеобразным, модераторы до смерти боятся санкций со стороны РКН, в результате чего оно достаточно выхолощенное. То нельзя, это нельзя... Я думаю, что это и есть основная причина заката общения в форумах и массового переползания в группы на телеге. Там никакой цензуры нет.
199 ДенисЧ
 
27.07.21
08:51
(198) В телегах нет цензуры? Вот это новость...
200 Siberia
 
27.07.21
08:52
200
201 NorthWind
 
27.07.21
08:54
(199) Во всяком случае, ее нет в той форме, в которой она имеется на форумах. И это в общем-то понятно, потому что админам каналов бояться особенно нечего, а аудитория нужна.
202 ДенисЧ
 
27.07.21
08:57
(201) нуну... Это какие ты каналы читаешь, что админам пофиг?...
203 Said_We
 
27.07.21
10:29
(197) На это вы повлиять не сможете. Задают вопросы как задают. Уже после того как задали вопрос, не посылать и глумится над задающим, а если есть желание помочь, то задать наводящие или уточняющие вопросы.
На это мы можем повлиять.

А расширить и пригласить не 1С программистов на отдельные разделы форума - это правильно. Движок форума простой и удобный. Без картинок и прочей мишуры. Минимум рекламы. Что есть контент не закрывает. Не отвлекает. Удобно.
204 Said_We
 
27.07.21
10:31
(198) А какая цензура на Мисте? Ни разу не сталкивался. О чем речь?
205 Chai Nic
 
27.07.21
10:33
(197) Сейчас типовые сильно усложнились, настолько, что полезный совет и ответ на вопросы требует реальной работы и затрат времени.
206 Злопчинский
 
27.07.21
10:38
(205) ну да, м.б. вполне, когда вопрос типа как построить оптимальный маршрут на карте, отобразить в 1С и еще с какими-нить эвристиками... Но таких вопросов - вообще мизер, почти нет здесь. Большинство вопросов - если их описывать в "терминах 77" - начального или ниже среднего уровня сложности.
207 Hans
 
27.07.21
10:40
(31) >> Сейчас в связи с закатом самой 1С

Что сейчас у 1С закат начался?
208 ildary
 
27.07.21
10:47
(205) + По большинству вопросов в гугле и яндексе уже есть готовые ответы (миста, инфостарт, фасткод).
209 Said_We
 
27.07.21
10:47
(207) А разве нет.
Посмотри на современные конфигурации как они проектируются и как разрабатываются. Структурно по метаданным много вопросов - зачем такой огород городить.
80% кода это вспомогательный код, который не несет бизнес логики.
1С не может определиться в конфигураторе или в эклипсе...
Тут постоянно появляются темы куда из 1С уйти.
210 H A D G E H O G s
 
27.07.21
10:52
(209) То, что люди неосиливают типовые - не означает, что у 1С закат.
211 garantNo4x
 
27.07.21
10:53
как человек видевшей закаты многих форум, могу прям постулировать .. они убиваются авторитетами ..
ну кто захочет спорить с признанным специалистом, который может уделать лобого .. правда он обычно не пишет, а часто просто хмыкает .. но может и порядок навести
кто захочет писать о своем опыте , если есть всегда кто то чей опыт по разным обстоятельствам круче и т.п.
пока есть много альтернативных теорий то еще есть какая то жизнь, но стоит установится догматической ветве .. и п.ц .. католическая церковь с папой римским
212 garantNo4x
 
27.07.21
10:55
в типовых под миллион строк кода .. и они могут быть источником проблем .. в первых ут было максимим тысяч 30 .. и все было на виду ..
213 garantNo4x
 
27.07.21
10:55
тисах конечно
214 Garykom
 
27.07.21
10:56
(210) у 1С пока не закат а стагнация на пике
даже банальные новинки (интеграционная шина, исполнитель, EDT) не могут нормально выпустить
215 Said_We
 
27.07.21
10:57
(210) 1С шатает из стороны в сторону. Не прослеживается четкой стратегии развития. Я ни разу не видел планов развития. Слишком закрытое планирование, а на выходе шатание из стороны в сторону.
Даже в конфиурациях шатание из стороны в сторону. Тот же ЗиУП штатное расписание сначала на РС, потом на РН, потом опять на РС.
Не в осиливании дело. Нет стратегии и планирования.

(212) Сейчас полезного кода тоже не больше 50 тысяч строк. Предметка же не поменялась сильно. Просто его спрятали за 500 000 строк и более вспомогательного кода.
216 Beduin
 
27.07.21
10:57
(210) Не видят смысла. Проще и быстрее выучить трендовые языки и зарабатывать в два раза больше не тратя нервы и время на бесконечные разборки с пользователями.
217 Garykom
 
27.07.21
10:58
(215) в типовой БП3 банальное открытие формы документа (документ ЭДО) 13 тысяч строк кода выполняется
это пипипи
218 Said_We
 
27.07.21
11:00
(217) И в таком разбираться приходится, но реально удовольствия не получаешь от слова совсем. Самое главное что коробит - "Почему так?".
219 Beduin
 
27.07.21
11:01
(214) Я на одного режиссера подписан, и он в одно из выпусков на ютуб выдвинул версию почему советские фильмы были хорошие, а потом эти же режиссеры уже после развала СССР снимали откровенное г..но.
А в цензуре дело. Она не давала выпустить провальный проект, так как понимала, что нужно народу.
1С не обращает внимание на пользователей отгородившись франчами. И в итоге получаются продукты очень далекие от конечного потребителя. А достаточно собрать команду цензуры из народа, которая просто не даст выпустить изначальный бред.
220 ДенисЧ
 
27.07.21
11:02
(219) Мда... Открыл, называется, Америку...
221 Said_We
 
27.07.21
11:03
(219) Это называется - обратная связь.
Тоже самое с написанием законов в стране. Если предварительно их будут тестировать люди в этом разбирающиеся и практики, то будет и качество законов на выходе выше.
222 Garykom
 
27.07.21
11:03
(219) >А в цензуре дело. Она не давала выпустить провальный проект, так как понимала, что нужно народу.
хер там
было дохера провальных фильмов, просто "на безрыбье и рак рыба" выбора не было что смотреть и все кушали

а потом хлынул поток разного из-за границы и оказалось что эти раки никому не нужны
223 Said_We
 
27.07.21
11:04
К (221)  А то выпускают закон, а потом к нему миллион комментариев и споров как его правильнее применять.
224 Beduin
 
27.07.21
11:05
(217)(218) Так даже ведущий из (0) подофигел, когда Никита сказал что в обычной конфигурации под 400 тысяч строк кода.
Сейчас в мобилках средний проект это 5-20 форм с пару тысяч строк кода. Через пару дней уже помнишь наизусть половину мест. После 1С с отладкой в 15 вложенных вызовов, это просто улыбка)
225 Garykom
 
27.07.21
11:06
Имхо проблема в монополизме
1С уже давно монополист и тупо извините зажралась
Раздувает штаты "разработчиков" для написания монстров на все случаи жизни, а багов куча
На старте же (77 и начало 8 ОФ) были небольшие основы в виде типовых, которые кастимизировались на местах под клиента
Что было сильно лучше
226 Garykom
 
27.07.21
11:07
(225)+ а "у семи нянек дитя ..." как обычно, от этих раздутых штатов недопрограммистов
227 H A D G E H O G s
 
27.07.21
11:11
(215) Шатание из стороны в сторону - это - к примеру - "Всё, закрываем ЗУП". А не "перенесли РС в РН"
228 H A D G E H O G s
 
27.07.21
11:12
(224) Естественно. А что в enterprise решениях?
229 H A D G E H O G s
 
27.07.21
11:12
(225) Проблема в том, что вам нужно идти в другой ЯП, а не сидеть и не мучаться.
230 Beduin
 
27.07.21
11:13
(225) Я помню внедрение ЕРП. Знали на зубок, подготовились. Команда 5 человек. За полгода все перенесли, обучили, настроили.
По итогу, заказчику пришлось нанять 5 консультантов, которые помогали пользователям в работе. Куча косяков с данными, корректировки, подсказки, исправления.... Ну сложная она.
При продаже никто не говорит, что работать без группы поддержки за 10 миллионов в год, вы не сможете в ней. А заказчик в шоке от затрат.
231 Beduin
 
27.07.21
11:15
(228) Enterprise решения, никогда не обслуживает мальчик Петя, который и консультант, и разраб и админ. В нормальных языках под это сразу команды с разделением работ набирают.
232 Вафель
 
27.07.21
11:15
у фейсбук менеджера 360 тысяч строк кода. про всего клиента фейсбука даже страшно говорить.
так что в 1с не так уж и много кода
233 Chai Nic
 
27.07.21
11:16
(223) А как могут 300 человек с официальной зарплатой в 10 раз выше средней зарплаты по стране принять закон, адекватный для большинства среднестатистических граждан? Очевидно, что они будут принимать законы в интересах именно тех, кто получает в 10 раз выше средней зарплаты. Потому что они живут именно в их среде, их проблемами и задачами.
И с 1с то же самое. Если разработчики крайне далеки от народа - они будут делать софт не для клиента, а для своего начальства, у которого цели вовсе не совпадают с целями и задачами конечного пользователя.
234 Said_We
 
27.07.21
11:17
(225) "монстров на все случаи жизни" - как раз не на все случаи жизни, а какие-то отдельные случаи жизни.
Смотрел недавно в ЗиУП 3.1 простейший документ Отпуск.
Структурно засунули основной отпуск в шапку, а дополнительные отпуска в табличную часть. Самое забавное, что основной отпуск практически не отличается от дополнительного, а дополнительный от основного.
Оба вида отпуска предоставляются за период работы. Оба отпуска планируются в графике отпусков. Единственная разница в основном и дополнительном отпуске, которая приходит ко мне в голову, это то что компенсация основного отпуска бывает только при увольнении, а дополнительный может быть компенсирован и без увольнения, но не всем категориям сотрудников (инвалиды, несовершеннолетние и т.д.). Это один признак является отпуск основным или нет.
Собственно вопрос - зачем засовывать основной отпуск в шапку.
+ бывает что предоставляют основной отпуск за несколько периодов в одном приказе, а нормально ввести это одним документом в ЗиУП 3.1. с разделением сколько дней за какой период невозможно.
Т.е. случай не на все случаи жизни в ЗиУП 3.1., а только когда один документ отпуска для одного основного отпуска за один период. Очень частный случай. :-)
235 garantNo4x
 
27.07.21
11:18
(233) раньше законы спускались в нижестоящие ведомства и проходили экспертизы .. т.е. только прогонка через реальный опыт на месте , а потом уже принятие. А когда по принципу иерархии где че мвыше, тем правильнее то получается часто ерунда .. эксперты часто высоко не забираются .. если такой задачи нет
236 Вафель
 
27.07.21
11:20
(234) ЗУП это вообще сборище антипаттернов
237 Said_We
 
27.07.21
11:21
(233) "Очевидно, что они будут принимать законы в интересах именно тех, кто получает в 10 раз выше средней зарплаты" - вопрос не в чьих интересах закон принимается. Пусть хоть 40% НДС засунут. Вопрос в качестве написания и применения этого закона. На применение в практике много вопросов возникает как правильно его применить. А у проверяющих свои инструкции.
238 Garykom
 
27.07.21
11:21
(234) это уже проблема низкого уровня разрабов конф в самой 1С и их кол-ва
не волнуйся потом начнут тудя-сюда шататься перенося из шапки в ТЧ и назад
потом еще по нескольким ТЧ (и РС в придачу) будут тудя-сюдя
239 H A D G E H O G s
 
27.07.21
11:22
(231) Естественно. И?
240 Злопчинский
 
27.07.21
11:22
(218) ..."по недомыслию"
241 Garykom
 
27.07.21
11:23
(237) а понимаем что когда закон пишется там много разных людей у каждых из которых свои интересы?
и вот этот "консенсус" и получается "ни рыба ни мясо"

когда закон один а трактование другое:
например по тому же 54-ФЗ (по букве закона) все оплаты за работы только через ККТ, и тут же опс а зарплату штатникам по ведомостям без ККТ можно, по ГПХ уже хз разброд и шатания и т.д.
242 Злопчинский
 
27.07.21
11:24
(230) "А заказчик в шоке от затрат." - ну так пусть работают как раньше работали. сделать прогу которая работает в режиме "записной книжки", ап отом сама все на высоком инскуств.интеллекте "комбинирует" вангуя и телепатируя - пока "это сынок, фантастика"
243 Said_We
 
27.07.21
11:25
(238) Это говорит о том, что нет планирования и нет проектирования. Пишут в режиме стреляй, а потом целься. Так пишут когда не знают от чего оттолкнуться и задача не ясна. Но как может быть задача не ясна если уже давно были реализации у той же 1С в 7.7 две редакции ЗиК, ЗиУП несколько редакций. Жили жили и забыли что за задача? У меня нет этому объяснения.
244 Злопчинский
 
27.07.21
11:27
(237) "Вопрос в качестве" - ну так не они это качество обеспечивать будут, им и пофиг на качество.
а посадить разрабов типовых на полгода в какой-нить торговый трэшак реальный, чтобы им спалось плохо и в отпуске по 10 раз в день звонить - тогда может быть задумывались бы сидя потом на разработке.
245 Garykom
 
27.07.21
11:28
(243) ну дык
вот например придумали несколько маркировок
и прикол что в 1С каждую пилили отдельно!
вместо того чтобы подумать и сразу изначально сделать поддержку более универсально

или то же ЭДО
вот нахера! нахера привязываться к всего одному оператору ЭДО (потом с граблями не только Калуга-Астрал но и Такском)
когда можно было изначально заложить в конфы поддержку разных операторов ЭДО, да с дефолтным 1С-ЭДО по умолчанию но хотите можете любого другого подключить "через драйвер"
По типу как БПО
246 Garykom
 
27.07.21
11:30
(245)+ короче обычная проблема ХХП, вместо хорошо подумать и сразу сделать более правильно, с закладкой на будущее
и да как будущее оно легко если некий кругозор иметь
247 Вафель
 
27.07.21
11:30
(245) другого подключить? ну ты загнул. сейчас так никто не делает. конкуренты не нужны
248 Said_We
 
27.07.21
11:31
(244) Сотрудники из 1С иногда участвуют во внедрениях. Но не как это на типовые конфигурации не влияет.
249 Garykom
 
27.07.21
11:32
(247) так можно было денег срубить за подключение других, типа хотите Диадок или СБИС вместо включенного в ИТС 1С-ЭДО дык не проблема, вот отдельно платный драйвер
250 Garykom
 
27.07.21
11:32
(249)+ по факту сча один фиг других подключают но мимо кассы 1С и франчей это обычно
251 Said_We
 
27.07.21
11:33
(245) С ЭДО тут специально скорее всего делали так как сделали.
252 Chai Nic
 
27.07.21
11:34
(245) Ну жесть с маркировками и прочими егаисами не по вине 1с, тут скорее партия и правительство не в состоянии продумать изначально и принять адекватные единые правила игры. И с ЭДО то же самое. И вообще с КЭП - почему она привязывается к криптопровайдеру, и ЭП от криптопро не подходит к випнету? В чем смысл ОФД, и почему бы не отправлять чеки сразу в налоговую через АПИ личного кабинета юрлица?
Риторические вопросы..
253 Garykom
 
27.07.21
11:34
(251) неа
просто не подумали или было пофиг
254 Garykom
 
27.07.21
11:35
(252) как маркировки и егаисы реализовывать это как раз дело 1С
ибо когда в типовых реквизиты хардкодят на тип маркировки это же ахтунг
а потом будет ШтрихКодМаркировкаА, ШтрихКодМаркироваБ и т.д.
255 Said_We
 
27.07.21
11:35
(252)
- Проектирование тоже на коленке.
- В такие сроки можем только так.
- и т.д.
256 Garykom
 
27.07.21
11:36
(252) >ЭП от криптопро не подходит к випнету
разный криптоконтейнер
из випнета можно перенести в криптопро, наоборот тоже но сложно
257 Garykom
 
27.07.21
11:37
(255) "семь раз отмерь, один отрежь" на длительной эффективней чем ХХП
258 Chai Nic
 
27.07.21
11:37
(255) Там умные люди сидят. И если они делают лажу - значит, им была поставлена задача сделать лажу. Значит, у этой лажи есть выгодоприобретатель.
259 Garykom
 
27.07.21
11:40
(258) "В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности"
260 Chai Nic
 
27.07.21
11:40
(254) Помню, вот в типовой ЗУПе был раньше периодический регистр "ответственные лица организаций", там вид ответственного лица был измерением. Всё было просто и прозрачно. Потом внезапно сделали его отдельными колонками "главный бухгалтер", "руководитель", и т.д. В результате там, где раньше алгоритм был универсальным, теперь приходится использовать кучу ИначеЕсли. Вот зачем?
261 Garykom
 
27.07.21
11:42
(260) "Там умные люди сидят. И если они делают лажу - значит, им была поставлена задача сделать лажу. Значит, у этой лажи есть выгодоприобретатель."
262 Garykom
 
27.07.21
11:43
(261)+ но имхо по бритве оккама все намного проще: некомпетентный сотрудник сделал эту лажу
263 garantNo4x
 
27.07.21
11:45
ну некомпетентным таких писателей назвать сложно .. все же там все на очень приличном уровне .. для меня например уровень недостижимый ..
правда иногда не покидает ощущения, что они там зависимы от тяжелых наркотиков .. хоть и гениальны
264 Said_We
 
27.07.21
11:47
(260) Что бы нельзя было добавить ещё один вид ответственного лица, без изменения структуры метаданных. Что бы нельзя было отдельно менять отдельно ответственное лицо, а только всех сразу. :-)
Просто, что бы жизнь медом не казалась.
Элементарное вредительство наконец.
265 Garykom
 
27.07.21
11:47
(263) искусственное усложнение и повышение уровня абстракции с запутыванием
266 Garykom
 
27.07.21
11:49
(264) еще скажи чтобы сократить кол-во записей в таблице ответственных лиц ибо фреш с разделением данных тормозить начал...
267 Said_We
 
27.07.21
11:49
Да каждый в типовых может показать кучу того что в прошлых редакциях было реализовано структурно логично и удобно, а в современных конфигурациях через одно место.
+ БСП накладывает свои ограничения - те же адреса в каждом объекте отдельно хранить и т.д.
268 Garykom
 
27.07.21
11:49
(267) БСП давно пора выносить в расширения
269 Garykom
 
27.07.21
11:51
(268)+ кстати пример некомпетентности и потом доделаем

какого хрена Расширения не сделаны по типу пакетов со взаимными зависимостями?
270 Garykom
 
27.07.21
11:51
(269)+ *пакетов в линуксе
271 garantNo4x
 
27.07.21
11:51
(265) ну ведь абстрактная модель достаточно обширная .. такое простому уму не создать..
272 Said_We
 
27.07.21
11:53
(266) Неправильное проектирование структуры данных. Проектируется так что бы таблица росла в длину, а не в ширину. Это основы.
В ширину там, где это действительно ширина.
273 Said_We
 
27.07.21
11:54
Что-то мы отвлеклись от темы в (0) :-)
274 Злопчинский
 
27.07.21
11:56
(263) "что они там зависимы от тяжелых наркотиков .. хоть и гениальны"
- нет, это просто путь развития. как только ты делаешь код более универсальным - он становится сложнее и абстрактнее. ты уже должен понимать не бизнес-сущнгсть этого кода, а сам код. а это усложняет общение с типойо конфигой.
275 Said_We
 
27.07.21
11:58
(274) С ответственными лицами, отпусками это не тот случай. А с БСП и адресами тот.
276 Злопчинский
 
27.07.21
11:58
(275) Жизнь многогранна ;-)
277 Злопчинский
 
27.07.21
11:59
и почему в типовых нет настройки по пользователям по конкретным печатным формам? или есть?
278 Said_We
 
27.07.21
12:00
Тут обсуждение нового языка от 1С, который по неофициальным данным будущий 1С 9.0
https://www.youtube.com/watch?v=rtQkkbCr2N4

Выше по моему я ссылку кидал. И тут тоже много вопросов уже к реализации у ребят.
Опять нет обратной связи и сделают что сделают и слушать никого не будут или хотя бы прислушиваться.
279 H A D G E H O G s
 
27.07.21
12:10
(278) Правильно делают, что не прислушиваются.
280 H A D G E H O G s
 
27.07.21
12:10
(278) Но надеюсь, что этот новый ЯП останется во влажных фантазиях перца из видео.
281 Вафель
 
27.07.21
12:12
1с уже не сможет на другой язык перейти
282 Said_We
 
27.07.21
12:20
(279) И в результате будет тот же результат что с ответственными лицами или с отпуском :-)
283 Garykom
 
27.07.21
12:23
(281) переход с 77 на 8Х забыл?
284 Garykom
 
27.07.21
12:23
(280) меня реализация на java только пугает
это пипипи будет тормоза
285 Вафель
 
27.07.21
12:30
(283) вот поэтому и не сможет
286 Вафель
 
27.07.21
12:31
Хотя эволюционировать язык вполне может во что-то совсем более другое
287 Chai Nic
 
27.07.21
12:59
(284) java не тормозит (с) (фраза, получившая распространение после того, как робот под управлением java врезался вдребезги в стену из-за внезапно запустившейся сборки мусора) ;)
288 timurhv
 
27.07.21
13:21
(287) там до финиша доехало только 4 машины из 23.
И в оригинальной статье написано про выход из строя чипа, а не запуска сборки мусора java.
289 Курцвейл
 
27.07.21
13:23
(288) в джаве нет явной сборки мусора.
290 Beduin
 
27.07.21
13:39
(287) Вообще в начале книжки по джава написано, что машинка java
291 Beduin
 
27.07.21
13:40
(290)  все конвертит в байт-код который по производительности идентичен машинным кодам.
292 Chai Nic
 
27.07.21
13:47
(291) Относительно арифметики, циклов и ветвлений вопросов нет. А вот что касается работы с динамической памятью, рантайм-библиотеками, файлами, семафорами, мутексами и прочим - там всё не так предсказуемо.
293 Почему 1С
 
27.07.21
14:20
(291) правильно писать конвертит байт-код в машинный код, так будет правильнее.
294 Почему 1С
 
27.07.21
14:21
без jit байткод не идентичен машинным кодам
295 timurhv
 
27.07.21
14:22
(289) По-моему, в 2000-х это было больным местом и если он работал, то мог занять 100% процессорного времени. Это сейчас его ограничили и добавили многопоточность.
296 Eiffil123
 
27.07.21
14:58
(85) у них там даже корректировки записей регистров нету. нафиг нам такая erp
297 Курцвейл
 
27.07.21
20:21
(295) Многопоточность в джаве к сборке мусора не имеет никакого отношения.
Почитайте на досуге Философию java от Эккеля. Там есть подраздел "Очистка: финализация и сборка мусора" где все достаточно хорошо и понятно разжевано.
298 Said_We
 
28.07.21
01:42
Чего спорите?
1С тормозит по миллиону других причин.
Не думаю, что в 1С вспомнят почему они называются 1 Секунда и сделают что-то очень быстрое.
299 Злопчинский
 
28.07.21
02:58
Посмотрел сабж, поинтереснее первого.
Удивила определенная ограниченность ведущего в некоторых вопросах.
Это ни плохо, ни хорошо. Просто выросли такими, в другом окружении, в другое время. Но субъективно - удивило.
300 vi0
 
28.07.21
04:00
(299) например в каких?
301 Chai Nic
 
28.07.21
06:55
(300) Ведущий был не в курсе, что НДФЛ удерживает работодатель. Другой мир, они от нас далеки.
302 Вафель
 
28.07.21
09:35
(301) а как он думал?
Или он просто никогда ща зп не работал?
303 Said_We
 
28.07.21
09:39
(302) У меня, да и наверняка у вас есть много одноклассников, которые тоже думают только сколько они получают на руки, а что такое НДФЛ их не сильно интересует, до ипотеки. И то в рамках того что, что-то можно вернуть.
304 garantNo4x
 
28.07.21
09:40
ну а зачем простому человеку это знать..
вот пишу как то на в вопросе на английскую визу.. вопрос - располагаемый доход - 65 , пишу справку на английском и прошу заверить директора .. он не в какую .. ты говорит 75 получаешь ..
в общем пришлось завысить свой доход для английской визы .. директор то все равно не понимает , что слово располагаемый доход подразумевает.
а если еще и алименты вписать, то вообще по хорошему надо писать сумму за вычетом их .. в конечном счете деньги уже к вам отношения не имеют.
Правда ролик не смотрел) может он там вообще впервые узнал про налоги
305 Вафель
 
28.07.21
09:40
(303) ну обычно в квитке пишут сумму ндфл
306 ДенисЧ
 
28.07.21
09:41
(304) "ты говорит 75 получаешь"
покажи ему выписку с банковской карты по фильтру "поступление зп" и задай вопрос "А где, собственно, ещё десятка??"
307 garantNo4x
 
28.07.21
09:42
(306) ну, его уже нет на нашем предприятии, а потом он полковник советской армии, а они такой юмор не понимают, если не хотят.
308 ДенисЧ
 
28.07.21
09:43
(307) А причём тут юмор?
309 Said_We
 
28.07.21
09:43
(305) А кто смотрит её? И даже если смотрят, то кто об этом задумывается. А кто видит квиток только белой ЗП, им эта информация зачем? Там и начислено левая цифра.
310 garantNo4x
 
28.07.21
09:46
(308) ну, он же все прекрасно понимает на самом деле , и это как сказать его позиция, а шутников которые ему указывают на очевидную разницу надо карать)
311 Krendel
 
28.07.21
09:56
(304) Доход то у тебя 75, все правильно
312 Вафель
 
28.07.21
09:57
(311) ну там то располагаемый, а это после уплаты налогов
313 Вафель
 
28.07.21
09:58
314 garantNo4x
 
28.07.21
09:59
(311) англичане очень логичные люди .. зачем им узнавать что то про налоговые системы стран откуда к ним едут люди, их волнует сумма которая у этих людей есть ..
315 Вафель
 
28.07.21
10:03
(314) надо было ему определение показать
316 Krendel
 
28.07.21
10:07
(315) А нафиг директору разбираться с национальными системами налогооблажения и терминами?
317 garantNo4x
 
28.07.21
10:08
(315) Ну бывают очень любопытные персонажи. Этот очень любил ораторствовать и не любил когда его перебивали. Собственно свои соображения на счет того какой у меня доход он высказал , а так как мне нужна была справка с работы то я согласился ..
Он год где-то главного бухгалтера топорщил потому, что тот употреблял выручку в обычном так сказать бухгалтерском смысле, а это ее всегда смотрел в банке и никак не хотел понять почему его финансисты и глав бух обмануть хотят
318 ptiz
 
28.07.21
11:06
(260) Открыл посмотреть форму настройки ответственных в ЗУП - пустая. Оказывается, всё формируется программно. Жуть какая.
319 Said_We
 
28.07.21
11:10
(318) ;-)

"Не всё новое - лучше.
COVID-19 тоже новый - он что всем сделал лучше?"
(С.Михеев)
320 garantNo4x
 
28.07.21
11:14
(318) ужс нах ..