Имя: Пароль:
   
IT
 
Как Одинэснику соскочить с 1С? часть 2
0 Злопчинский
 
07.06.21
20:18
В продолжение популярной темы
предыдущая ветка здесь job.mista.ru/topic.php?id=868806&
1 Злопчинский
 
07.06.21
20:19
Вот читаю про Golang
«Ценность Go в создании чистого и эффективного кода, который легко масштабируется по мере развертывания программного обеспечения..."
.
что значит "..код, который легок масштабируется"..?
2 Garykom
 
07.06.21
20:26
(0) спер ветку я так первым в рейтинге не стану ;)
хотя уже стал так что пофиг

(1) это значит основное назначение языка это микросервисы
код очень компактный и лаконичный, много чего из коробки есть готового нужного или минимальным числом библиотек
фреймворки нафик не нужны например никакие сложные замудренные с кучей xml/настроек
легковесные горутины так что легко многопоток и т.д.
3 Garykom
 
07.06.21
20:28
(2)+ а и оно в бинарники компилится (.exe) так что развернуть-масштабировать это просто на других серверах запустить этот .exe и все
никаких установок JRE и прочих платформ 1С/серверов
5 Злопчинский
 
07.06.21
20:30
(3) "никаких установок JRE и прочих платформ 1С/серверов"
этохорошо. а то берешь что-нить а оно какую нить Net требует... это мастера по написанию ВК для клюшек любят такую хрень ;-)
6 Garykom
 
07.06.21
20:38
(5) Я потому и хотел на golang ВК натив апи наваять но без прокладки на C++ не смог
никаких jre/.net не надо ставить почти как Delphi/Lazarus

По сути Go это правильный Delphi-подобный C/C++ с конкретным назначением
Еще есть Rust он похож по инфраструктуре/принципам но тот больше как замена С++ а Go это такое общего назначения а не системного
7 Garykom
 
07.06.21
20:41
(4) идите вы со своим пыхпыхом к терапевту
знаю я его в базе и писал, вот последние фреймворки типа того же Laravel нет
тормозное и багнутое непойми что ваше PHP

Golang сейчас вытесняет PHP и Python на бэкенде
8 МихаилМ
 
07.06.21
20:45
(0) если первая ветка превратилась в кал - это не повод засирать вторую.

ошибка в причинно-следственной логике: "соскочить с 1С" - не значит переход на другие яп.
модераторы переименуйте ветку про Golang, тк тема не соответствует содержанию.
9 Garykom
 
07.06.21
20:48
(8) Предложи другие способы соскочить законченному программисту/сисадмину, если в руководители нет никакого желания
10 Mustang
 
07.06.21
21:00
Не учи Go - не уйдешь от 1С.
Я сам ушел из 1С спустя лет 10 с ней работы. И очень этому рад.
11 МихаилМ
 
07.06.21
21:04
(9) также как бросать все другое : завербоваться на N месяцев на стройку ,корабль , гео разведку . и подуать , чем заниматься после вахты.

либо замещение бизнесом типа торговли производства.

если есть желание работать в ит-индустрии провести ряд консультаций для понимания своих желаний и возможностей.
и трансформироваться постепенно либо резко за пару месяцев.
12 Garykom
 
07.06.21
21:08
(11) >завербоваться на N месяцев на стройку ,корабль , гео разведку . и подуать , чем заниматься после вахты.
После 40 лет здоровье уже такие финты не позволяет

бизнес тоже не мое

меня вполне устраивает работа программистом

вот консультантом с ковырянием в потрохах мегазапутанных конф не устраивает - это пусть кто другой занимается подобным извратом

и не нравится куда ныне 1С прямой дорогой идет, поэтому хочу свалить лучше всего на бэкенд или в мобильную разработку или нечто похожее
13 Mustang
 
07.06.21
21:12
Реакт учи. Это и Фронт и Бэк и Мобилка в одном флаконе.
14 Garykom
 
07.06.21
21:13
(13) Без фронта плиз
Это пусть молодые да ранние "версткой" занимаются
15 Mustang
 
07.06.21
21:14
Нет сейчас такого понятия как верстка. Это на древних фреймверках осталось.
16 Garykom
 
07.06.21
21:16
(15) обрати внимание на кавычки
и понятия то нет а работа осталась
17 МихаилМ
 
07.06.21
21:37
(12) если речь конкретно про Вас - то Вам сначала к психологу. тк Вы все больше становитесь похожи на мегабакса.

я Вам посоветовал рассмотреть профессию менеджера проектов тк много предложений на удаленке. после 40 большая конкуренция со стороны молодежи.
и говнокода в вебе не меньше чем в 1с. тк порог вхождения в профессию занижен .
20 Garykom
 
07.06.21
22:01
(17) >на мегабакса
ху из?
21 МихаилМ
 
07.06.21
22:33
(20)
megabax
22 Garykom
 
07.06.21
22:39
(21) издеваешься?
ты меня с этим продвинутым brainguard не равняй ))
23 МихаилМ
 
07.06.21
23:05
(22)
нет. не издеваюсь. не знал как сказать. вот случай подвернулся.  brainguard тоже очень странный.
24 novichok79
 
naïve
07.06.21
23:06
в чем сложность просто пилить пет-прожекты на том, что нравится? сколько флуда на мисте вместо 1 строчки кода в той же идее или пайчарме.
25 vovastar
 
07.06.21
23:27
(0) Злоп, я тебе вчера задавал вопрос, может ты не видел, куда же ушел?
26 Garykom
 
07.06.21
23:28
(24) пилить я не спрашиваю никого
вопрос как от пет перейти к проф
раньше с этим было проще: ты вроде программист? нам надо на (C#, Java etc) и все, пусть и зарплата не очень
27 Garykom
 
07.06.21
23:29
(26)+ Сча понял что у меня неправильное резюме
Надо опыт по 1С скрыть а нужный в конкретном стеке выпятить и зарплату ожидаемую аля джун указать
28 Злопчинский
 
07.06.21
23:32
А пет-прожекты - это что? Сортировка пузырьком?
29 Garykom
 
07.06.21
23:35
(28) Это любые свои проекты без оплаты/заказчика
Аля любимое животное - хобби
30 aka MIK
 
07.06.21
23:37
(27) мой сотрудник, успешно соскочивший с 1С на PHP, в своем опыте на LinkedIn выпилил 1С как класс.

Несколько лет он было просто DB Admin
31 Garykom
 
07.06.21
23:43
(30) надо было DB Admin + SQL Developer
33 aka MIK
 
07.06.21
23:53
(31) да, так и было

Вот и вся ваша 1С )

Ушел кстати в Wargaming
35 Garykom
 
08.06.21
00:48
(34) не задалбывает формы списка вручную рисовать?
36 Штурман
 
08.06.21
02:41
Python наверное лучше всего учить - Биг Дата, Нейросети, ИИ

Вот только не там поставил пробел или регистр не соблюдал - коду капец )
37 rphosts
 
08.06.21
03:58
(2) тыне можешь стать №1 т.к. ты уже им стал
https://prnt.sc/14m9yci
39 Хранимая Процедура
 
08.06.21
07:29
(4) очень хороший совет. Прямо отличный.

В по ха пе идут или школота, которая вообще ничего не знает, либо лбы 40+, которые даже не свитчеры, а просто бывшие рабочие, фотографы и тому подобное.

Есть конечно определенная группа хейтеров джавы, которые сидят на пыхе.

Но их критика джавы притянута за уши и является придирками по мелочам.
40 Хранимая Процедура
 
08.06.21
07:31
(36) последний факт является решающим для вашего ухода из пайтон, да.

Это придирки уровня убучаемого на производстве школьника.
41 Вафель
 
08.06.21
07:42
Практически все языки регистрозависимые
42 Штурман
 
08.06.21
07:48
(40) (41) регистр - это еще ладно, согласен, что многие ЯП такие. Но пробелы - это вообще атас, не там поставил и не работает уже
43 ДенисЧ
 
08.06.21
07:49
(42) Ставь не пробелы, а табы )))
А вот представь - в сях ты скобку не там поставил...
44 Штурман
 
08.06.21
07:51
И вообще, надо тут область выбирать, где конкуренции минимум

Вот щас везде нужно машинное обучение, спецам сразу от 300к дают, но там надо знать очень хорошо высшую математику, вот такие дела...
45 Конструктор1С
 
08.06.21
08:10
(1) это значит что код гибкий, легко дорабатываемый. Но это конечно немного лукавство, всё сильно зависить от пряморукости программиста. Хотя, поговаривают GO сделали таким, чтобы рукозады не могли рукозадить в полный рост
46 Гений 1С
 
08.06.21
08:23
(29) типо домашней бухгалтерии или ППМ (персональной продуктивности менеджер), можно еще гинекологическое древо семьи или менеджер по управлению Youtube сделать.
47 Гений 1С
 
08.06.21
08:26
Особым прикольным pet-проектом может быть "Убийца 1С", например
48 ДенисЧ
 
08.06.21
08:32
(47) Геня, твой домашний пет уже протух. Сколько веков ты уже пытаешься убить 1с?
49 Гений 1С
 
08.06.21
08:33
(48) это отражение кризиса IT
50 Bigbro
 
naïve
08.06.21
08:57
"гинекологическое древо семьи" (с) - в цитаты.
51 fisher
 
08.06.21
09:07
(50) Я бы посмотрел. Еще бы объявил конкурс на короткое гусарское название.
52 acht
 
08.06.21
09:12
(50) Гггг, 0 бит, буквоедство детектед =)

А вообще, какая семья, такое и древо, да.
53 novichok79
 
naïve
08.06.21
15:56
(26) как все сложно. я указал и в линкедин и в headz.io кем я реально работал, опыт +10 лет, написал туда фреймворки на джаве и общие технологии, которые знаю. звали на котлин, но надо было знать котлин ))
да и сейчас зовут куда-то периодически, единственное, что пугает - просесть по окладу.
имхо, я пока не готов к боевой разработке.
54 novichok79
 
naïve
08.06.21
15:56
(26) как от пет к проф? устроиться хоть куда-то, где тебе дадут пилить проф.
55 Kongo2019
 
08.06.21
15:59
Ребята я с вами. Тут оказывается я зоне комфорта, надо что-то менять. Куда валим?
56 Kongo2019
 
08.06.21
16:00
(53) Сильно присаживаешься? Если не секрет насколько, может меня устроит.
57 novichok79
 
naïve
08.06.21
16:01
(56) -10% + надо будет быстро выучить котлин.
59 Kongo2019
 
08.06.21
16:05
(57) Фу, готов и в половину просесть, главное чтобы потом подняться. На жизнь тыщ 30 хватит. Интересно. И котлин горят прикольный. мне тут мобильное приложение надо сваять. Попробую его.
60 novichok79
 
naïve
08.06.21
16:06
(59) господи, да вперед и с песней
62 Kongo2019
 
08.06.21
16:06
(61) Блин ну нет у меня 200 в 1С.
63 ДенисЧ
 
08.06.21
16:09
(62) У него тоже нет, не расстраивайся. Те, у кого есть - на мисту не пишут, а пашут за эти 200
64 Kongo2019
 
08.06.21
16:10
(63) Везде обман. А 100 на Джаве тоже нету?
65 novichok79
 
naïve
08.06.21
16:11
(61) коллега свалил в сбер на джавку, ну чего-то не в восторге. ему тоже котлин больше заходит.
джава - это как раз чтобы космический корабль писать, она заставляет изначально иерархию сущностей продумывать.
тот же го для мелких проектиков очень неплох.
66 ДенисЧ
 
08.06.21
16:12
(65) На жабе космический корабль писать - это чтобы он гарантированно не взлетел?
67 novichok79
 
naïve
08.06.21
16:13
(66) хз, если у писаки кривые руки, то дело не в джавке.
71 Kongo2019
 
08.06.21
16:22
(68) Да сам в шоке. Шо я тут делаю.
72 novichok79
 
naïve
08.06.21
16:24
(70) не очень нравится != не может осилить. не нравятся бюрократия (изначально отладчик не был включен, а искать ошибку в классе из 10 000 строк кода - такое себе удовольствие) и ожидания на деплой, ждать надо по 30 минут.
74 Kongo2019
 
08.06.21
16:32
Чето так неинтересно. Блин целый день код пишешь, а потом он полночи собирается. И не собрался.
75 novichok79
 
naïve
08.06.21
16:33
(73) в жире так и пишите - ожидание деплоя?
78 Garikk
 
08.06.21
16:41
79 Kongo2019
 
08.06.21
16:42
(77) Ой хочу такую работу.
80 Garikk
 
08.06.21
16:43
(79) в нормальном ИТ почти везде так
81 novichok79
 
naïve
08.06.21
16:43
(77) везет, если это так.
82 Garikk
 
08.06.21
16:44
у нас например...пушнул коммит...и всё минут 10-15 там тесты и всякие покрытия и прочее...потом мердж нажимаешь...оно опять тесты гоняет уже на мастер ветке..ну от деплоя правда далеко отходить нельзя, если упадет
83 fisher
 
08.06.21
16:44
Я не такой! Я жду диплой!
85 Шаурман
 
08.06.21
20:06
(82) А что если упадет? Ну потом придешь, да передеплоишь. Зачем его караулить?
86 Garykom
 
08.06.21
20:51
(82) ревью то у вас есть или всем посрать если тесты проходит?
может какой сонар есть или нечто вроде?
87 Garikk
 
08.06.21
21:19
(86) ревью конечно есть, без аппрува нельзя мерджится в мастер, деплоится можно только из мастера
(85) у нас относительно серьезный онлайн, очень неприятно упасть и понять что всё упало только когда тебе уже человек 10 в чате пишут, а хелпдеск заваливает письмами из забугорья с возмущениями
88 Garykom
 
08.06.21
21:22
(87) какие ритуалы перед деплоем?
89 Garykom
 
08.06.21
21:23
(87) сразу из мастера деплоите? веток релизов нет?
хотя если у вас не коробки то согласен пофиг
90 Garikk
 
08.06.21
21:25
(89) нет не коробки, релизов нет, это работающий постоянно сервис, CI/CD во все щели
91 Шаурман
 
08.06.21
21:58
(87) То есть, если у вас падает деплой, то падает весь прод? Как-то не серьезно.
92 Шаурман
 
08.06.21
22:00
У нас в мастер вообще нельзя мерджить. Все только через тестинг, кроме критических хотфиксов.
93 Garikk
 
08.06.21
22:06
(91) в мире есть более несерьезные вещи в более серьезных сервисах чем такое как у нас тут
==
вот пример из моего опыта когда я в процессинге работал, у нас был отдел программистов и отдель эксплуатации которые типа 'деплоили'
деплой выглядел так
присылаешь дяде по почте war файл (это при том что у нас и нексус был и много чего крутого), он его руками перекидывает в томкат...и пишет в консоли service tomcat restart ...а то что там кроме этого war еще штук 30 сервисов крутится....шта? а я всегда так делаю...(рукалицо) ...и если чтото падает то падает половина прода причем настолько насмерть что никто из эксплуатации не умеет его поднимать

вот это реально несерьезно..несмотря на то что многие из нас тут пользовались услугами этого сервиса который я тогда с ними деплоил
94 Garikk
 
08.06.21
22:07
(92) ну так у нас 'мерджит' гитлаб и только когда стоит аппрув на MR и когда все тесты и чеки проходят
95 MadHead
 
08.06.21
22:15
(26) лучше помогать пилить опенсорс проект вместо своего пэт проекта?
Находите проект где звезд побольше и тематика по душе, ищите открытые issue, реализовуете и открываете PR.
96 MadHead
 
08.06.21
22:15
97 MadHead
 
08.06.21
22:21
(26) Go получил свою популярность благодоря тому, что на Go написан K8s. По этому многие популярные проекты будут связаны с k8s.
98 Вафель
 
08.06.21
22:51
(95) а как находить опенсорс проект?
Я вот захотел что-то на реакте найти, но что-то не нашел
99 MadHead
 
08.06.21
23:15
(98) Поиск на github, гугл.
К примеру просмотреть продукты из https://github.com/enaqx/awesome-react или https://www.icicletech.com/blog/16-opensource-reactjs-projects-to-learn-from

В опенсорс проектах должны быть contribution gide, там должно быть описано как начать контрибьютить
100 Шаурман
 
08.06.21
23:44
Сделать свой проект на реакте открытым, что-ли...
Но тогда всякие рукожопы начнут делать туда свои ПР, что тогда? Тупо всех отклонять? Или разбираться в их говнокоде и тыкать что нужно исправить? Я не нанимался учить их забесплатно.
Какой смысл в опенсорсных проектах?
101 MadHead
 
09.06.21
00:23
(100) Смысл опенсорсить проекты - это отдельная тема.
А участие в опенсорс проекте может заменить коммерческий опыт и быть большим плюсом при устройстве на работу.
102 acces969
 
09.06.21
08:01
Скажите насчет kotlin.
Читал до этого синтаксис явы и шарпа
kotlin выглядит симпатичнее, писать и анализировать такой код, кажется, будет проще глазам.
А применение языка в сравнении с мастодонтом java какое?
Какие недостатки языка?
103 MadHead
 
09.06.21
08:53
(102) Kotlin не сильно распрространен. На сколько знаю, на котлине в основном пишут под андроид, но я далек от этого.
104 Kongo2019
 
09.06.21
08:56
За Kotlin типа Гугл вписался. Но он как вписался, так и отписаться может. Бывало такое уже.
Но мне лично Kotlin зашел.
105 Хранимая Процедура
 
09.06.21
09:35
(42) (43) у вас детсадовский уровень обсуждения недостатков питона.

Вам мама только вчера купила малинку?

Вот вам профессиональная критика Питон:

Для веба там только легаси проекты, стартапы на джанге не начинаются.

Для ML/AI и другие хайповых вещей  Питон это фактически обретка над C++ либами
106 ДенисЧ
 
09.06.21
09:36
(105) "стартапы на джанге не начинаются."
А вот Низамов, который Илья, так не считает... Посмотри его тубчик, он там джангу вовсю...
107 Хранимая Процедура
 
09.06.21
09:44
(106) Особое мнение одного несогласного не влияет на общую картину.
108 Kongo2019
 
09.06.21
09:53
Питон не только веб.
109 ДенисЧ
 
09.06.21
09:54
(107) Тогда почему мы тебя должны слушать?
110 Почему 1С
 
09.06.21
09:58
(102) Можешь считать, что котлин это улучшенная java. Из всех знакомых мне ЯП, Котлин самый приятный в плане программирования
111 fisher
 
09.06.21
10:06
(102) > А применение языка в сравнении с мастодонтом java какое?
Такое же как у java, только мало-мало. Зато буйным цветом на андроиде, где все устали есть кактус (новые джавовые фишки по разным причинам на андроиде всегда очень сильно отставали, де-факто все писали на java 1.5).
112 fisher
 
09.06.21
10:06
Так что если андроид, то котлин.
113 Kongo2019
 
09.06.21
10:08
Flutter сейчас начали продвигать.
114 fisher
 
09.06.21
10:11
(113) Не, так ты на dart не заманишь :)
115 Kongo2019
 
09.06.21
10:17
(114) Дык говорят круть.
116 fisher
 
09.06.21
10:19
Да, слышал хорошие отзывы. Гугл в нее нехило вкладывается. Flutter мне чем-то 1С напоминает. Судя по всему хорошая платформа, но слишком высокоуровневая. Высоки риски остаться у разбитого корыта, если она загнется.
117 MadHead
 
09.06.21
10:28
(105) Джанго не может быть килер фичей стартапа, но это хороший инструмент быстрой разработки под вэб и наверняка используется в стартапах (по крайней мере у нас используют).
118 eklmn
 
09.06.21
10:29
Старые вы уже все, сидите в своей 1Сине до пенсии хватит!
119 Kongo2019
 
09.06.21
10:30
(118) а как же, тама 200 тыщ же платят.
120 fisher
 
09.06.21
10:32
(115) Хотя так или иначе будущее все равно за высокоуровневыми платформами. А тут хоть гугл за спиной. Больше всего тут дарт смущает. Ибо ради платформы придется изучать отдельный язык, который скорее мертв, чем жим за ее пределами. Хотя слышал про небольшие студии, которые исключительно на нем и пилят.
121 Kongo2019
 
09.06.21
10:38
(120) Да ладно, все языки похожи.
122 Гений 1С
 
09.06.21
10:54
(121) но есть исключения - Лисп, Пролог, XSLT
123 Gimalaj
 
09.06.21
11:05
(121) Все динозавры чем-то похожи! (песенка из "Поезда динозавров")
124 Garikk
 
09.06.21
13:07
(105) и на чем же стартапы пишут?
питон+фласк на бек и всякие vue/ангуляр/реакт на фронт и погнал

p.s. джанга не нужна
125 Garikk
 
09.06.21
13:08
..руби умер, на ноде пишут только извращенцы, ява/шарп слишком тяжелые для стартапа
126 ДенисЧ
 
09.06.21
13:09
(124) vue/ангуляр/реакт не нужны. Если есть ванильный жс...
127 Garikk
 
09.06.21
13:12
(126) для ванильного жс нужно куча времени и квалифицированный фронты, а у стартапа зачастую времени нет
128 ДенисЧ
 
09.06.21
13:21
(127) А для фласка, значит, эта куча времени не нужна?
129 Garikk
 
09.06.21
13:40
(128) фласк это бек, а ты про фронт сейчас говоришь

и да, куча времени не нужна, там тупо url и response, если писать rest сервис на ванильном питоне, то кукушка поедет и полугода не хватит чтобы даже пару эндпоинтов наваять
130 Злопчинский
 
09.06.21
13:49
Коллеги, хватит ругаться непонятными словами!
131 ДенисЧ
 
09.06.21
13:50
(129) А чем бек от фронта отличается в области высокоуровневости?
132 ДенисЧ
 
09.06.21
13:51
(129) "тупо url и response, если писать rest сервис"
Авторизацию тоже на коленке писать будешь? И всё прочее (если что - я писал на фласке пет. И да, на коленке свою авторизацию делал).
133 Beduin
 
09.06.21
13:52
(130) Мне раньше они тоже не нравились. А как за май насчитали 600 на руки с премиями. Очень даже полюбил)
134 ДенисЧ
 
09.06.21
13:53
(133) 600 долларов?
135 Kongo2019
 
09.06.21
13:54
(134) Тихо, спугнешь.
136 Beduin
 
09.06.21
13:56
(134) В долларах 8000 всего. В самых низах по мировым меркам.
137 fisher
 
09.06.21
14:04
(126) > Если есть ванильный жс...
На котором можно набросать свой фреймворк! (внеся посильный вклад в среднедневное количество новых фронт-фреймворков)
138 Garikk
 
09.06.21
14:43
(132) ну тащить джангу только ради авторизации...ну такое.

авторизацию можно и стороннюю заюзать, а у себя только токены проверять
139 ДенисЧ
 
09.06.21
14:44
(138) В джанге много чего ещё есть, что на фласке велосипедить упаришься.
140 Garikk
 
09.06.21
14:54
(139) в джанге ужастный ORM, сериалайзеры лучше не использовать под большой нагрузкой, админку можно юзать только для довольно узких задач, всякие вьюхи для древнего фронта типа django.forms которрые уже никто не юзает
141 MadHead
 
09.06.21
15:19
(140) Если подразумевается нагруженный веб сервис, то пайтон не лучшее решение для этой задачи. Судя по всему на производительность пайтона раззработчики забили
142 Garikk
 
09.06.21
15:20
(141) есть такое дело, но тут микросервисы в руки...ответственные вещи можно и на голанге написать, а всякие незначимые куски быстрее и на питоне наваять
143 Garikk
 
09.06.21
15:22
(141) потом очень немногие могут уперется в производительность, пока я только сталкивался с тем что народ бездумно юзает орм'ки и всякие либы, не заглядывая во внутрь...и блин конечно при этом 'тормозит питон'
144 Kongo2019
 
09.06.21
15:40
(136) В год?
145 Шаурман
 
09.06.21
15:58
(137) Писал тут себе небольшой сайтик на ванильном JS. По мере надобности делал свои библиотеки для улучшения кодирования. Сейчас присмотрелся, а они постепенно превращаются в Реакт! Вот реально, само собой так получается, что пришел к идее Реакта даже не пытаясь к ней прийти. Короче, Реакт рулит, надо было сразу на нем писать. Хотя он тяжел.
146 MadHead
 
09.06.21
16:18
(142) Как по мне скорость разработки на python и на golang примерно одинаковая.
Избегать ORM - это увеличивать количество кода и количество ошибок как следствие. Если говорить о сайте без космических нагрузок, то питон вполне сгодиться, если бы было по другому, то никто бы под вэб на питоне не писал. Мне периодически приходиться оптимизировать rest сервис который собирает события показа/клика для рекламы и пишет а базу, изначально сервис был написан на питоне и вывозил максимум 8-10тыс событий в сек, на JVM приемка вывозит до 200тыс событий в сек.
147 Шаурман
 
09.06.21
16:28
(146) ORM годится только для простейших запросов, чисто CRUD. Если нужно что-то более-менее серьезное, то он только мешает и увеличивает количество кода и количество ошибок как следствие. Трудно заставить ORM скопмилировать именно такой запрос, какой мне нужно. И приходится постоянно контролировать что он собрал, разбираться и читать его непонятные запросы с непонятными псевдонимами, что гораздо сложнее чем писать запрос самому.
148 ДенисЧ
 
09.06.21
16:38
(146) трубка, стограм, битбукет, дропбокс, мозилловский сайт - они слегка с тобой не согласны..

https://senior.ua/articles/10-populyarnyh-saytov-sozdannyh-s-ispolzovaniem-django-framework
149 Beduin
 
09.06.21
16:39
(144) Ну если вас устраивает за сложную работу, чуть больше таксиста получать, то можете и дальше на сарказме тянуть.
150 MadHead
 
09.06.21
17:51
(148) Что же поделаешь ) Знаю что на Django раньше много чего писали, но это не говорит о том что решения были оптимальными по современным меркам. И мы не знаем на какие хитрости шли разработчики.
Есть открытые тесты https://www.techempower.com/benchmarks/ и django в них не блещет
151 Kongo2019
 
09.06.21
18:26
(149) Никакого сарказма. Ты сам написал за май 600. Всего 8000. Я вот диапазон заработка и уточняю.
152 Kongo2019
 
09.06.21
18:27
(150) Ну может скоростью разработки перекрывает? А остальное железом давять.
153 MadHead
 
09.06.21
19:00
(152) В общем случае не перекрывает, web фреймворки избавляющие от рутины есть на других языках. А если есть команда которая хорошо знает django, то перекроет, но это справедливо для других фреймворков и ЯП.
154 Злопчинский
 
09.06.21
19:36
джанго, Реакт, Вуе.. прочая хрень...
как же в 1С хорошо-то!
155 Garykom
 
09.06.21
19:45
156 Злопчинский
 
09.06.21
19:51
(155) Правильно ли я понимаю, что с ипользование этой штуки можно, например, из 7.7 "напрямую" "человеческим" языком общаться со всякими веб-сервисами и прочей интернет-шнягами (сайтами, которые дают АПИ, с базами 1С:8, которые тоже дают доступ к веб-сервисам "внутри" себя?)
157 Злопчинский
 
09.06.21
19:51
(155) напрягает что уже несколько лет (как я понял)
"Интерпретатор работает стабильно, протестирован и находится в стадии разработки стандартной библиотеки."..?
158 Garykom
 
09.06.21
20:02
(156) неа
эта штука типа OneScript только менее полная в части повторения платформы 1С но более шустрая

можно на ней допустим базу 1С (dbf или sql) обрабатывать и сделать к ней напрямую http-сервис
ну как в 1С 8 есть публикация на веб-сервере разных веб/http сервисов
159 Garykom
 
09.06.21
20:04
(158)+ теоретически если приложить лямов 5-10 и труд команды прогов можно влегкую повторить платформу 1С 7.7 целиком или 8-ку частично урезано
160 Кирпич
 
09.06.21
20:42
(158) Еще одна ненужная херь. Лучше уж просто go выучить (он полезный и вакансии даже есть), а не тратить время на чьи то поделки.
161 Garykom
 
09.06.21
20:52
(160) именно ненужный потому что не реализована в отличие от onescript прикладная библиотека
162 MadHead
 
09.06.21
20:55
(159) При должном упорстве можно допилить открытую ERP, на гитхабе есть проекты на любой вкус Python, PHP, Java, JS и за одно будет возможность поработать с большим проектом.
https://github.com/search?o=desc&q=erp&s=stars&type=Repositories
163 Sysanin_1ц
 
09.06.21
21:05
(0) зашёл на известный международный сайт айти фриланса. Запросов на  вебразработку на питоне 863 штуки, на PHP 9865 штуки, на JavaScript 17015 штуки

И для сравнения запросов на разработку всех ЕРП вместе взятых 1257 штуки

Для сравнения,  на разработку на 1с нет запросов вообще
164 Кирпич
 
09.06.21
21:06
(161) Да и onescript тоже не нужен. Есть же питон, нода, на c# сейчас можно писать как на скриптовом языке. Power Shell наконец. Ну разве что религия запрещает не на 1с писать.
165 Filin
 
09.06.21
21:20
(163) А на golang? Тут как-то вдруг сравнивают его python.
166 Кирпич
 
09.06.21
21:21
+(164) Уж питон выучить до уровня задач, которые решаются на onescript можно за пару дней. А питон всегда пригодится.
167 MadHead
 
09.06.21
21:40
(163) На фриланс сайты попадает узкий спект задач, в основном сайтики подлатать. Но важные для компании компоненты на фриланс не будут отдавать.
(165) Golang получил популярность на волне хайпа kubernetes, сейчас k8s выходит на плато и популярность Go падает. Объективно Go очень простой в изучении, даже проще пайтона, но как обратная сторона медали куча шаблонного кода и плохая система обработки ошибок, а близкая к Cи производительность оказалась сказкой.
(166) Любой популярный ЯП выучить будет полезно.
168 Злопчинский
 
09.06.21
21:41
а ванскрипт и учить не надо...
169 Кирпич
 
09.06.21
21:45
(168) Зато писать на нём лень. Слова длинные. КонецПроцедуры.. ыыыы :(
170 Кирпич
 
09.06.21
21:47
(168) Ну он же не один в один как 1с. Всё равно учить.
171 Вафель
 
09.06.21
21:51
Учат не синтаксис, а объектную модель (фреймворк) и бест практис
172 Garykom
 
09.06.21
22:22
(167) >близкая к Cи производительность оказалась сказкой

Это не сказка но все зависит от задач
Для Golang надо много оперативки он ее кушает как не в себя и в этом не может соревноваться с С++
173 MadHead
 
09.06.21
22:40
(172) По памяти нет смысла срванивать с ЯП с прямым упрвлением памятью. Если сравнивать Golang VM с JVM, то JVM потребляет больше памяти. Сам веровал в производительность Go, пока не начал следить за techempower бэнчмарками. Web сервера на Go  демонстрируют производительность на уровне JVM
174 Злопчинский
 
09.06.21
22:45
(169) надо обертку сделать типа

#Переопределить КонецПроцедуры Как КЦ

..
КЦ
175 Злопчинский
 
09.06.21
22:46
Если у тебя мало КЦ - плохой код, неструктурированный.
если много КЦ - все говорят ку и можно носить желтые штаны
176 Garykom
 
09.06.21
23:23
(173) это не Go медленный а Java нынче в JVM шустра
Если конечно код правильно написан
Тесты проводили сравнивая Java с C++ и разница минимальна
177 Garykom
 
09.06.21
23:25
(176)+ А во Python тормоз ужасный
И да ASP.NET на C#/.Net тоже не особо быстр, Java и Go шустрей
178 Штурман
 
10.06.21
03:37
про Swift что-то никто не пишет
179 Штурман
 
10.06.21
03:38
А между тем будущее за мобилами - их все сейчас носят и рынок только растет, и если Андроид можно на любом компе кодить, то с Эплом только на МакОси - вот тут по идее у каждого тру-одинэнега должен быть макбук :)
180 Bigbro
 
naïve
10.06.21
05:50
(179) да нет у мобил никакого будущего. это уже настоящее которое вот-вот начнет уходить в прошлое.
будущее - в очках/линзах AR типа тех же гугловских очков, виртуальных методах ввода данных - экспериментаторы уже обеспечили 95+% корректность распознавания набираемого на виртуальной клавиатуре текста одним браслетом на запястье. возможно добавят доп девайсы типа колец на палец для повышения точности и все.
смартфон не нужен, любая обработка - в облаке.
181 Штурман
 
10.06.21
06:13
(180) сомнительно, уже была эра, когда народ массово покупал VR очки и прочее, но как-то не зашло, не заметно, чтобы с ними по городам гуляли.

А телефон сейчас есть у каждого горожанина, остались деревни, где кнопочными пользуются )
182 Beduin
 
10.06.21
06:26
(180)(181) AR уже больше 7 лет как технологии, не взлетает так как упирается в производительность камер смартфонов. Весь анализ на приблизительном расчете, что это пол, а это стена. Ошибается очень часто. Единственный вариант тоф-камеры как в приставках, которые сканируют лазером окружающее пространство. Но они ограничены по дальности и жрут батарейку жутко.
183 Bigbro
 
naïve
10.06.21
06:41
(182) что значит не взлетает? вовсю используется в Боинг, Локхид, у немцев в Даймлер кажется и Сименс.
для широких слоев публики - нет, не взлетает.
а в промышленном применении работает и показывает отличные результаты. хотя пока и дорого. но это болезни роста.
184 fisher
 
10.06.21
09:57
(177) Нашел интересный блог-пост двухлетней давности по сравнению го, java и java, скомпилированной в нативный образ с помощью GraalVM: http://macias.info/entry/201912201300_graal_aot.md. На смешной правда задаче - сортировке в памяти. Но тем не менее.
В итоге, по использованию памяти и скорости обработки фактически паритет. Но нативный образ java собирался 39 секунд и занял 6.5 Мб против 2.1 у Go. В принципе, если учесть что сборка образа влияет только на время диплоя, а в 6.5Мб образа собственно приложения всего 1.5Кб байткода, то выглядит вполне перспективно в части конкуренции с Го в части создания микроприложух. Особенно учитывая, что вся эта хрень сейчас активно допиливается.
185 fisher
 
10.06.21
10:00
Чорд. В ссылку в конце точка затесалась. Если ее удалить - тогда открывается нормально.
186 Garykom
 
10.06.21
10:14
(184) у java тормозной jni в отличие от go для вызовов c-shared dll
187 fisher
 
10.06.21
10:19
(186) Минус, конечно, но не критичный ИМХО. Хотя для некоторых проектов может быть и критичным. Подумываю попробовать телеграм-бота на java накидать и посмотреть, как оно жить будет на VPS. Благо жизненная задачка нарисовалась.
188 MadHead
 
10.06.21
10:20
(184) GraalVM по большей мере влияет на размер исходного образа. По производительности без особых изменений
(186) даже никогда не задумывался использовать JNI. Под джаву много либ на любой вкус, что нативные вызовы нужны в редких случаях. Если нужна максимальная производительность то лучше весь сервис написать скажем на расте.
189 fisher
 
10.06.21
10:24
(188) И размер образа и использование памяти в ненагруженном состоянии - важно для микроинстансов. А jni - да, юзается нечасто.
190 MadHead
 
10.06.21
10:45
(189) Занимает приложение 2мб или 50мб разницы практически никакой. А на счет производительности в бенчмарке web фреймворков https://www.techempower.com/benchmarks/#section=data-r20&hw=ph&test=composite видно, что на более менее реальной задаче golang не опережает джаву и без применения GraalVM
191 fisher
 
10.06.21
10:54
(190) Ну-да, ну-да. И время старта некритично и десятки мегабайт образа туда-сюда некритично, и сожранная память в состоянии простоя некритичны... Когда у тебя сервак толстый.
А когда у тебя микровиртуалка или таких приложух сотни - тогда общая картина немного другая.
192 MadHead
 
10.06.21
11:23
(191) Если говорить о embedded пртложениях, то может сыграть роль. Вряд ли джава хороший инструмент для написание софта для микроволновок. Для моих задач пофигу 2мб образ или 50. Редплой происходит без простоя, а займет процесс 2с или 10с не сильно важно. Если вернуться к реальной жизни, то редеплой это билд + деплой и время билда существенно больше времени деплоя.
193 MadHead
 
10.06.21
11:27
К чему я вел. Не нужно гоняться за идеалами и использовать не популярные решения. К примеру напишите приложение, скомпилируйте классической JDK11 и првоерьте как работает, скорее  всего вам этого будет достаточно
194 Garykom
 
10.06.21
12:36
(190) >в бенчмарке web фреймворков

это хрень полнейшая
ибо на Golang никакие фреймворки не юзают обычно
195 Garykom
 
10.06.21
12:36
(193) Java это ужас в написании решений
Ибо зависимости
196 acht
 
10.06.21
12:38
(194) > на Golang никакие фреймворки не юзают
А зачем их тогда пишут? Все тупые кроме я?
197 Kongo2019
 
10.06.21
12:42
Ну раз тут такие люди собрались То советуйте сто выбрать.
Мне надо несколько небольшим декстопных утилит для работы с БД и сканерами штрихкода.
Тут я выбрал С#
и пару мобильных приложений
Тут я пока смотрю на Flutter.

Конечно можно все сделать и на 1С. Но хочу чего-то нового погрызть.
198 Garykom
 
10.06.21
13:03
199 MadHead
 
10.06.21
13:03
(195) Зависимости нужно уметь готовить. Освоить шейд плагин и любой конфликт получиться побороть довольно быстро, хотя при написании свистоперделок нужно постараться нарваься на конфликты зависимостей.
(194) Не состоятелльное утверждение.  Встроенный http пакет бедный. Web фреймфрки используют очень активно, что бы не быть голословный рассмотрим количество звезд на проектах go web фреймворков.

gin, наверное самый функциональный go web фреймворк. https://github.com/gin-gonic/gin почти 48.7к звезд и 5.5к форков
iris, https://github.com/kataras/iris 20.7к звезд и 2.2к форков
Есть еще fiber вроде как самый производительный.

В общем звезд багатеннно и это не с проста ) профессиональный разработчики не будут велосипедить без причин и скорее воспользуются фреймворком
200 Garykom
 
10.06.21
13:05
(199) нафик эти gin c iris когда хватает простейшего https://github.com/gorilla/mux
201 MadHead
 
10.06.21
13:11
(197) Просто начните с чегото. Если через несколько недель поймете что вам не подходит, то перепишите на другую либу и будет еще больше опыта. На слуху electron и flutter
(200) Последние 2 месяца по долгу службы приходиться писать web бэкэнд на go. Использую iris и как минимум MVC модуля и DI модуля мне бы не хватило в mux
202 Garykom
 
10.06.21
13:12
(199) >профессиональный разработчики не будут велосипедить

оксюморон
написание своего лисапеда любимейшее занятие всех

(201) а как tls и cors добавлять?
изврата типа https://github.com/gin-contrib/cors
а оно правится?
203 Garykom
 
10.06.21
13:17
(201) MVP и DI в golang простейше или нафик не надо
И да в этих случаях предпочитают писать именно свой лисапед, который знают от и до и легко его поправят
В отличие от либ которые не привязаны к архитектуре или жизненному циклу
204 Garykom
 
10.06.21
13:18
(203)+ Т.е. готовые либы можно юзать если они внешние и на них пофиг, можно легко заменить
фреймворк в Go ты взял из неопытности и незнания, там не так как других ЯП
даже ORM не юзают кроме https://github.com/jmoiron/sqlx
205 Garykom
 
10.06.21
13:19
(204)+ Ибо любой фреймворк - это гребаный монолит
А мы же микросервисы пишем да?
206 Хранимая Процедура
 
10.06.21
13:31
(186) это киллер фича go. Все, Райфайзены переходят на Go
207 fisher
 
10.06.21
13:40
(195) А что не так в java с управлением зависимостями?
208 Garykom
 
10.06.21
13:44
(207) в управлении там после после замены maven на gradle все хорошо
проблема с ними самими что приходится jar собирать и цеплять их внутри которых свои правильные версии общих библиотек
которые дублируются хз скоко раз внутри проекта
209 Garykom
 
10.06.21
13:45
(208)+ представь что на 1С у тебя два решения на разных версиях БСП и тебе надо их в одну конфу слить
А БСП разные и несовместимые, хотя сами конфы легко сливаются но вот БСП не хотит
210 MadHead
 
10.06.21
13:48
(202) Я думаю, что сложившийся разработчик думает о максимизации прибыли компании и о конечном результате. В такой ситуациии велосипедостроение становиться рудиментом

TLS у нас на ingress или Load balancer-е, а cors в iris включается вот так

crs := cors.AllowAll()
app.UseRouter(crs)

(203) Вы говорите лучше возьмут на работу молодого джуна чем свитчера с 1с. Но я их понимаю, компания нацелена зарабатывать деньги, а не бороться с предубеждениями свитчера которые усложняют процесс зарабатывания денег. Я думаю, вы более трезво взглянете на разработку, если всетаки реализуете свою задумку и поулчите коммерческий опыт разработки на чем-то отличном от 1с. Сейчас мы разговариваем как голодный с сытым.Я вам показываю на сколько популярны фреймврки, но вы не хотите видеть и слышать очевидные вещи. Все ровно так же как и на других ЯП и веб фреймворки по популярности соизмеримы с джавовым или пайтоновским.

(204) Почему фреймворк это обязательно монолит? какое-то фундоментальное непонимание. Пилю POC инсталятора для KubeEdge кластера, это будет 1 сервис, но нет никаких проблем таким же образом делать много сервисов.
211 fisher
 
10.06.21
13:51
(208) Я запутался. Почему maven-то плохо зависимостями управляет? И в каком месте вопрос вендоринга специфичен именно для java?
212 Sysanin_1ц
 
10.06.21
15:01
(167) На данный фриланс падают всякие задачи, в том числе и серьезные. Я думаю из нескольких десятков тысяч можно выбрать подходящий. Вот только с 1с выбрать ничего не получится
213 Шаурман
 
10.06.21
16:15
Ну как успехи по соскакиванию с 1С? Получилось еще у кого-нибудь продвинуться в этом направлении?
214 Kongo2019
 
10.06.21
16:33
(213)Я вот flutter грызу. Конечно на 1с оно было бы и проще и быстрее. Но надо же как-то развиваться.
215 neomarat
 
10.06.21
16:44
(214) не понятно - это типа комбайн - писать и под Андроид и под айос?
Если есть спецсредство - зачем это-то?
Не ждет ли его судьба других подобных комбайнов?
216 Kongo2019
 
10.06.21
16:45
(215) Flutter — молодая, но очень многообещающая платформа, уже привлекшая к себе внимание крупных компаний, которые запустили свои приложения. Интересна эта платформа своей простотой сравнимой с разработкой веб-приложений, и скоростью работы на равне с нативными приложениями. Высокая производительность приложения и скорость разработки.

Пока не соврали.
217 neomarat
 
10.06.21
16:46
А зачем Гуглу пилить два разных направления? Котлин и Флуттер одновременно?
218 Хранимая Процедура
 
10.06.21
16:48
(211) Maven нормально управляет зависимостями. А вот Gradle это хипстеровская поделка.

Зы. Ты еще не видел сборку jar ников в Eclipse с помощью экспорта этих самых jar ников.
219 Хранимая Процедура
 
10.06.21
16:50
(217)  им нужен Котлин и Флуттер одновременно, чтобы произвести двойной удар через 5 лет по пользователям - убить как котлин, так и флуттер
220 Kongo2019
 
10.06.21
16:51
(219)И смысл этого удара?
221 Хранимая Процедура
 
10.06.21
16:52
(213) я имплементировал половину бизнес процессов сбербанка в камунде
222 Хранимая Процедура
 
10.06.21
16:53
(220) ты с какой планеты к нам прилетел? Ты что, не знаешь, как Гугл обходится со своими проектами?
223 Хранимая Процедура
 
10.06.21
16:58
https://twitter.com/leftoblique/status/1179476277549400064/photo/1

Скоро здесь будет и Flutter с Go

(217) э... Вообще то Kotlin не от Google
224 Шаурман
 
10.06.21
17:02
(215) Комбайн - это хорошо. Я щас перешел на Web App, делаю сразу под Айфон, Андроид, и под браузер. Все в одном. Еще и ничего дополнительного изучать не нужно, если знаешь как делать Веб-страницы. Просто небольшое дополнение для страницы делаешь, и она превращается в приложение.
225 Garikk
 
10.06.21
17:11
(215) а что с другими комбаинами не так? всякие reactnative вполне себе живут, и на флаттер многие переходят

это тупо дешевле чем держать двух отдельных прогов на андройд и айос
226 Beduin
 
10.06.21
17:22
Флаттер это будущее. Вы из одного IDE на выходе получите приложуху для всех платформ.
227 Шаурман
 
10.06.21
17:27
(226) И для ПК и для Веба?
228 Garikk
 
10.06.21
17:30
(227) " It is used to develop cross platform applications for Android, iOS, Linux, Mac, Windows, Google Fuchsia"
229 Хранимая Процедура
 
10.06.21
17:50
(226) - буйдуйщее этого поделия на кладбище
230 ДенисЧ
 
10.06.21
17:52
(229) Будущее любого поделия - кладбище...
231 Злопчинский
 
10.06.21
18:46
(230) больше скажу - кладбище вообще ждет всех...
причем некоторые поделия переживут создателей...
232 Хранимая Процедура
 
10.06.21
18:50
Джава переживет всех goмиков и флаттеристов
233 Шаурман
 
10.06.21
19:46
От того кто кого переживет, не влияет сколько денег успеешь на этом заработать.
Щас самое крутое = это веб-технологии. А все эти завернутые приложения, которые могут работать только на своей платформе - прошлый век.
Я все свои приложения делаю под веб, и они работают везде и сразу.
234 vovastar
 
10.06.21
19:47
(233) Пашо с вечерней дойки вернулся)
Давай, рассказывай нам про искусственные разумы, которые скоро завоюют Землю)
235 Шаурман
 
10.06.21
19:52
(234) Полечись сходи. Какой еще дойки? Мы шашлыки жарили, теща приезжала.
236 Штурман
 
11.06.21
01:14
Надо идти в Биг Дату, набрал в HH слово Pandas - почти все вакухи от ста тыщ, есть по 200, 300 и овер уже в долларах )))
237 МихаилМ
 
11.06.21
02:28
(235) а сколько у Вас на этом форуме регистраций ?
238 Serginio1
 
11.06.21
17:28
(5)>> тохорошо. а то берешь что-нить а оно какую нить Net требует... это мастера по написанию ВК для клюшек любят такую хрень ;-)
Можно публиковать приложение в котором уже есть нужная платформа.

https://docs.microsoft.com/ru-ru/dotnet/core/deploying/single-file#publish-a-single-file-app---cli

Публикация приложения с одним файлом с помощью CLI
Опубликуйте приложение с одним файлом с помощью команды dotnet publish. При публикации приложения задайте следующие свойства.

Опубликовать для конкретной среды выполнения: -r win-x64
Опубликовать в виде одного файла: -p:PublishSingleFile=true
В следующем примере приложение для Windows публикуется как автономное приложение с одним файлом.

Интерфейс командной строки.NET

Копировать
dotnet publish -r win-x64 -p:PublishSingleFile=true --self-contained true

В следующем примере приложение для Linux публикуется как зависимое от платформы приложение с одним файлом.

Интерфейс командной строки.NET

Копировать
dotnet publish -r linux-x64 -p:PublishSingleFile=true --self-contained false
239 Sysanin_1ц
 
11.06.21
18:26
(236) там нужно с высшей математикой дружить. Не у всех с этим в порядке
240 Злопчинский
 
11.06.21
18:52
(238) можно. но я вижу типа ВК а к ней отдельно требованием какуюнить дополнительную ОС-хрень
241 Шаурман
 
11.06.21
21:14
(237) Примерно штук 100 нормальных, заготовленных на будущее, и еще больше одноразовых и забаненных. Я не веду учет одноразовых регистраций.
242 acanta
 
12.06.21
22:51
Все тот же шпиц, все тот же муж, все тот же друг месье Финмуш. Вопрос в том, что нужно знать 1снику чтобы перестать беспокоиться и начать жить.Т.е.соскочить с 1с.
243 acht
 
13.06.21
09:41
(241) Ага-ага. Да тысячи у тебя заготовленных на будущее, миллионы.
И каждый раз, когда тебя банят, ты постояно делаешь новую учетку, а не испольузешь старую.
244 d_monah
 
13.06.21
11:26
(241) Врет как Эйнштейн,или Геня))
245 Snork
 
13.06.21
17:05
(10) куда ушел?
246 Tarzan_Pasha
 
13.06.21
21:01
Большинство 1с-ников никогда не слезут с 1с, потому что они утратили свои навыки программистов и боятся соваться туда, где люди плотно сидят и уже пустили корни.
Хотя нет ничего проще. Только в Москве зарплаты 1с-ников примерно такие же, как зарплаты у веб-разработчиков. Так что стоит ли менять?

Преимущества перехода в веб:
- возможность расти профессионально и не отставать от мировых технологий;
- возможность работать в англоязычном сегменте рынка и получать больше;
- возмножность работать полностью удаленно.
- не требуется слишком мощный комп

Из минусов:
- долго придется расти до Московских зарплат 1с-ников;
- есть вероятность, что вы не справитесь с задачей и растеряете мотивацию.
- требуется доступ к интернет.
247 BeerHelpsMeWin
 
13.06.21
22:26
(246)
> не требуется слишком мощный комп
вот оно, главное преимущество зарплат в веб-сегменте
248 Злопчинский
 
13.06.21
23:00
(246) "возможность расти профессионально и не отставать от мировых технологий"
- профессионально расти - это как? куда?
251 rphosts
 
14.06.21
05:04
(250) у паши казанского хватило соображалки в отличии от других? Бу-га-га!
253 rphosts
 
14.06.21
05:32
(252) если ты вписался за соображалку паши казанского - ты такой-же как он "сообразительный" и это факт
256 rphosts
 
14.06.21
05:51
(254) паша много чего бает... "какие ваши доказательства?"
258 Serginio1
 
14.06.21
14:35
(240) Так будь другим!! Если кто-то кое-где у нас порой пишет как тебе не нравится, не пиши так!
259 тук-тук
 
14.06.21
15:49
(246) если для Паши ...возможность работать в англоязычном сегменте рынка и получать больше...
то для нормального человека будет унижением конкурировать с азиатами и румынами за право работать на англоязычного сахиба
261 Конструктор1С
 
14.06.21
17:42
(246) веб и мировые технологии? В вебе махровейший зоопарк технологий. Которая из них "мировая"?
262 ДенисЧ
 
14.06.21
17:43
А вы всё соскакиваете...
Ну если так хотите - почему не соскочили?
Наверное, потому, что вы там никому на... не сдались? Без вас яблоки жалуются, что падать некуда...
265 acht
 
14.06.21
17:54
А что стряслось, почему в теме не хватает постов, а паша теперь Глушитель?
266 acht
 
14.06.21
17:54
Только что ж говорили про тысячи его запасных ников и на тебе, опять новый
268 ДенисЧ
 
14.06.21
17:59
(264) А ты просто врёшь.
272 vovastar
 
14.06.21
18:13
(271) Пашо, ты не Глушитель, ты, тормозная колодка)
(263) Спасибо, поржал)
273 ДенисЧ
 
14.06.21
18:15
(270) Чему? Шизофренику с множественным раздвоением личности?
276 ДенисЧ
 
14.06.21
18:50
(274) см (268)
277 vovastar
 
14.06.21
18:56
(274) скинь фотку из офиса, врунишка)
278 acht
 
14.06.21
18:58
(267) Пашенька, маленький, ты понимаешь что вот это вот  твое стремление хоть чучелом, хоть тушкой, но прорваться на форум и написать что все тебе завидуют, это во-первых, психическое отклонение в чистом виде, а во-вторых - твоя же зависть к тому что тут без тебя происходит?
279 acht
 
14.06.21
18:59
(272) Глушитель он, глушитель. Пробкоотворачиватель, разливатель и глушитель.
283 vovastar
 
14.06.21
20:37
(282) короче, балабол?
284 педальный трактор
 
14.06.21
21:42
В тру языках полно работы с днищенской зп типа 100, 110тр. Есть подозрение что потребуется одинаковое количество усилий и чтоб 150 и 200 заработать в 1с и тру
285 педальный трактор
 
14.06.21
21:52
Есть примеры людей кто пожалел что соскочил из 1с. тк в тру не смогли достичь того дохода какой был в 1с
286 bolder
 
14.06.21
22:42
(246) Вот всегда удивляюсь россказням как хорошо там в вебе от завсегдатаев Мисты под всвозможыми никами.Если там так хорошо, что вас так тянет назад ,1С ные дела обсуждать))Прикидываете, не продешевили ли ?))
290 acht
 
15.06.21
00:06
(289) >  как это любят делать все одинесники
Шизофреник, ты уже определился кто ты - 1Сник или нет?
292 acht
 
15.06.21
00:48
(291) Паша, зачем ты тогда косишь под 1Сника? Тебе грустно и одиноко?
294 acht
 
15.06.21
01:04
(293) > чтобы сильнее радоваться
Ну вот он и ответ, чего тебе не хватает...
И пытаешся выровнять свои ощущения за счет других. Ты б сходил к психиатору там в своих "Штатах".
295 Штурман
 
15.06.21
09:19
(239) но высшую математику во всех нормальных вузах преподают пару курсов :)
296 fisher
 
15.06.21
09:30
(295) Часто один общий курс вышки (галопом по европам) и один курс в приложении к специальности. Если сам на математику упор не делаешь, то все это сдается "не приходя в сознание". Нормально математику обычно учат только на математических специальностях.
297 Хранимая Процедура
 
15.06.21
11:16
(290) Тварь ли я дрожащая или право имею?

Достоевский. Преступление и Наказание
298 Garikk
 
15.06.21
11:31
(296) для математики надо еще в школе на уроках не спать, иметь некоторые способности и хорошего учителя, иначе вышка не поможет

в ВУЗе у меня была матеметика... в стиле 'так, ну это вы учили в школе. берем уравнение, быстренько логарифмируем в голове..и...(пишет 4хэтажную формулу) этот результат сокращаем (оборачиваясь на аудиторию где у 90% студентов челюсть на пол упала)'... я вообще ничерта тогда там не понял, хотя очень хотел...а препод тупо не понимал почему студенты не могут в уме посчитать то что на две общие тетради мелким почерком считать надо
299 volfy
 
15.06.21
12:28
Я так и не понял, зачем соскакивать с 1С:
ЗП хочется больше 200к на удалёнке?

Если уходить то вообще от программирования я считаю, а с языка на язык (каким бы он ни был), это как по мне шило на мыло. Лучше найти нормального работодателя (я так и сделал).
300 Garykom
 
15.06.21
12:47
(299) Сейчас 1С = типовые/отраслевые
Где именно программирования почти уже нет, оно редкое и костыльное

Расти в знаниях по платформе уже почти некуда.

Углубляться в конкретные конфы не вижу смысла, ибо это все преходяще - бесполезные и малоприменимые знания как разрабы извратились в конкретном случае.
И сложность/запутанность их зашкалила.
Там уже сами разработчики их путаются и косячат на каждом шагу.

Поэтому вижу выход только сваливать с этого "SAPа"

Ибо 1С 7.7 было все легко и понятно
-> 1С 8 ОФ (БП2, УТ10, Розница1 и т.д.) сложней но понятно и допиливаемо
-> 1С 8 УФ ранний этап (БП3, ERP, УТ11, Розница2) еще сложней но еще можно
-> 1С 8 УФ поздний/текущий этап это просто жопа - уже все почти приехали, доработки кроме каких то отдельных мелочей невозможны практически или требуют огромных усилий, а очередное обновление все убивает

В итоге любые доработки становятся очень дорогими в поддержке или отказ от обновлений типовых
Расширения конечно помогают но только отсрочить конец
301 fisher
 
15.06.21
12:48
(299) Зависит от целей и склонностей. Если прет именно программирование с уклоном в "хочу все знать и уметь", то 1С это песочница плюс во многих компаниях приходится кучу времени тратить на поддержку.
302 fisher
 
15.06.21
12:53
Короче - в мире "большого программирования" гораздо легче найти работодателя "под себя", потому что этот мир гораздо шире.
303 Garykom
 
15.06.21
12:53
(301) 1С нынче на глазах превращается не в песочницу в зыбун
Даже франчи по линии поддержки не могут по типовой по ошибкам ничего вразумительного ответить
И сама 1С уже не успевает за обновлениями законодательства и даже просто реальной жизнью

Банально:
Когда появились самозанятые?
Да хрен с ними просто физики (неважно ГПХ или сотрудники) когда могут УКЭП получать? Давно
А документы в эл виде подписывать с ЮЛ/ИП?

Где это в 1С? 1С-ЭДО не умеет
304 fisher
 
15.06.21
12:56
(303) Так ты классифицируй свои стоны. Ты стонешь не от платформы, а от типовых. Точно так же ты будешь стонать от "кровавого энтерпрайза" снаружи 1С. И точно также в 1С ты можешь прийти на новые проекты.
305 volfy
 
15.06.21
12:57
(300) Спасибо понял точку зрения,ну я уже 4 года на ERP сижу.. вот на 2.5 обнволяемся ...  в ERP конечно работы непочатый край. Да конечно всё запутанно. С вашим мнением согласен.
306 volfy
 
15.06.21
12:58
(301) Ну приходится, мне кажется так в любом программировании, если не придти - переделать всё почеловечески и сотаться там работать надолго. У меня обычно так и бывает... пришел, сделал всё нормально,через203 года от скуки сменил работу и всё по новой :D ищу на попу приключений...
307 Garykom
 
15.06.21
12:58
(304) От платформы тоже стону
Раньше тормоза новой платформы покрывалась повышением частоты процов
Сейчас частота проца уперлась в порог 5ГГц а платформа 1С все сильней тормозит с каждым обновлением
В прараллельность же нихрена не движется и не сможет ибо старая логика блокировок и прочего
308 Garykom
 
15.06.21
13:01
(307)+ Но главная проблема все же запутанность типовых конфы, на основе которых все решения сейчас
Самописки уже почти не пишут, кроме МП

Уже писал что простое открытие формы документа в типовой БП3 - 13 тысяч строк кода выполняется. Это гм.
309 fisher
 
15.06.21
13:01
(307) Управляемые блокировки дают достаточно гибкости. По табличкам боль-менее норм все декомпозировано. Какую тебе еще новую логику блокировок?
310 volfy
 
15.06.21
13:02
(307) Ну они движутся, но оч медленно. Самое длительное это расчет себестоимости при закрытии. А это сделать не легко в многопотоке, так как от Данные1 зависят значения Данные2 и т.д. Если только по товарам отдельно считать.. опять же сложно, они могут быть частью готовой продукции. В общем, боль, понимаю, принимаю, я смирился)
311 Garykom
 
15.06.21
13:04
(309) Они не распараллеливаются
Например невозможно сделать/использовать многопоток на дофига ядерных серваках
312 ДенисЧ
 
15.06.21
13:04
(310) Расчёт с/с - это решение СЛАУ. А уж его параллелить научились ещё тогда, когда я не знал, с какой стороны к компьютеру подходить.
313 volfy
 
15.06.21
13:04
(308) Да я понимаю, это больно.. но я вот смотрю в банках например, люди тоже пару раз тыкнут, и ждут. В пятёрочках тоже ждут пока касса пересчитает скидку. отя там не 1с.. супер быстро нигде не получается )) м.б. получается, но это уже энтерпрайз наверное. а мб я просто не встречал а оно есть
314 Garykom
 
15.06.21
13:05
(310) Когда разные Гуглы и прочие уперлись в ограничения однопотока они заюзали MapReduce и прочие методики
Даже OpenCL/CUDA начали юзать на GPU
315 fisher
 
15.06.21
13:06
(311) Пример?
(314) Ты еще за nosql начни задвигать. Для типовых бизнес-приложений это нафиг не надо.
316 volfy
 
15.06.21
13:06
(312) так оно вроде параллелится, просто не на всём промежутке расчета. Запись движений помоему в 1 поток делается. Отражение в регл так точно (я сделал чтобы в многопоток писалось, сразу скорость х10 увеличилась отражения в регл.) :D
317 Garykom
 
15.06.21
13:07
(315) NoSQL позволяет юзать многопоток и разделять монолит на микросервисы
318 Garykom
 
15.06.21
13:09
(317)+ Нахер знать точное не устаревшее значение в отчетах оперативно в онлайне?
Если реально оно все равно устарело ибо вот прям сча документы вбивают и продажу/отгрузку делают причем задним числом ))

Даже знать остатки не сильно важно чтобы в минус не уйти ибо это тоже решаемо, например розница на весовых продает в минус и это нормально
319 fisher
 
15.06.21
13:09
(317) Расскажи мне, чего я не знаю. Например, почему у тебя не получается "использовать многопоток на дофига ядерных серваках".
320 Garykom
 
15.06.21
13:10
(318)+ А если у нас РИБ то смысла в блокировках?
Если из другой ИБ прилетит изменение и снесет/заменить что вводилось/считалось с блокировками?
321 Garykom
 
15.06.21
13:11
(319) Возьми большую базу и запусти ТиИ полное
Какого хера оно выполняется в один поток?
322 Злопчинский
 
15.06.21
13:12
Посмотрите здесь на Мисте. Вопросы по 8-ке на 95% - консультативные. Ответы - еще хуже.
Коллапс.
323 ДенисЧ
 
15.06.21
13:12
(321) Потому что не сделали. Устроит?
Или ты считаешь, что это невозможно?
324 volfy
 
15.06.21
13:13
(322) согласен =( эт факт
325 Garykom
 
15.06.21
13:13
(323) Почему не сделали? Первый проц с HT появился хз когда как и Pentium Dual Core
326 Garykom
 
15.06.21
13:14
327 fisher
 
15.06.21
13:15
(321) Мне гораздо интереснее, как ты будешь полное ТиИ в своей микросервисной архитектуре делать.
328 ДенисЧ
 
15.06.21
13:16
(325) 1с не обсуждает внутренние планы и прочую кухню (с)
Не захотели.
329 Garykom
 
15.06.21
13:16
(327) Каждый микро отдельно по своим данным и отдельно общая согласованность между микро
Причем все параллельно практически
330 Garykom
 
15.06.21
13:16
(328) В итоге если сбой в базе то времени ТиИ не хватает сделать за пару суток выходных
331 volfy
 
15.06.21
13:19
ну в защиту ТиИ скажу что не приходилось пользоваться ни разу. Мб мне везло)
332 Garykom
 
15.06.21
13:22
(331) ТиИ это просто пример
Реструктуризация на больших базах
333 fisher
 
15.06.21
13:23
(329) Да-да. Я тоже за все хорошее против всего плохого.
По-моему, ты просто не представляешь цены использования микросервисов и nosql. В мире 1С, на решаемых 1С задачах она банально не окупится.
Это качественное усложнение инфраструктуры на порядок. Одно дело - запилиться с нуля под конкретную задачу. И совсем другое - попробовать выстроить поверх этого универсальную платформу.
Монолит прекрасен, пока он не жмет. А в мире 1С он почти никогда не жмет.
334 ДенисЧ
 
15.06.21
13:25
(332) Реструктуризацию давно сделали новую.
335 Garykom
 
15.06.21
13:26
(333) Ты просто не столкнулся еще, юзаешь черный ящик и скидываешь проблемы/ошибки на "производителя"
Но сча если производитель не может или не хочет решить проблему то упс, приехали
336 fisher
 
15.06.21
13:28
(335) А ты просто попробуй представить себе уровень и количество проблем "от производителя", когда под капотом будут микросервисы и nosql :)
337 fisher
 
15.06.21
13:33
"Ааааааа! Последний день сдачи а у нас кластер мастера потерял, а новый льет репликасет с 2000 года!"
338 Garykom
 
15.06.21
13:33
(336)
Суть микросервисов и nosql как раз в "разделяй и властвуй"
Вместо одного огромного запутанного монолита пишутся и поддерживаются множество небольших "монолитиков"
Со стандартизированными интерфейсами между ними

Это примерно как связка УТ+БП на синхронизации но без дубляжа данных (НСИ и документов) и без ошибок кривой синхронизации написанной по остаточному принципу
Сначала "синхронизация" а уже все остальное от нее пляшет
И НСИ вынесено отдельно и раздельные без дубляжа части УТ и БП
И отдельный микросервис рег отчетности и отдельный ЭДО и т.д.
339 volfy
 
15.06.21
13:36
(338) Логика в этом есть, но блин как представлю это с мире юзеров, страшно представить.. нси то по папкам раскидают то не заполнят до конца то вообще переименуют )) особенно в мелких конторах там вообще будут чудить)
340 Garykom
 
15.06.21
13:37
(337) так микросервисы и nosql это не золотая пуля же
это примерно как не использовать компы (не вести учет или вести на бумажках) и использовать компы и вести на них учет
решаем одни проблемы но получаем другие
но чтобы их решить надо меньше людей/спецов и да других не тех что раньше
341 Garykom
 
15.06.21
13:37
(339) ВК или Фейсбук или прочие видел? Работает?
342 Garykom
 
15.06.21
13:38
(341)+ 1С хочет фреш и облака
только почему то лезет туда с платформой устаревшей хз какого года
343 fisher
 
15.06.21
13:39
(340) > так микросервисы и nosql это не золотая пуля же
С языка снял. Именно! В мире 1С сплошь и рядом это будет пуля свинцовая. Причем в голову.
344 Garykom
 
15.06.21
13:40
(343) Угу 90% 1сников пойдут на свалку истории как ранее фокспро/клариион/клиппер и затем дельфи
345 ДенисЧ
 
15.06.21
13:40
(340) "не золотая пуля"
Серебряная, се-реб-ря-ная она...
346 Garykom
 
15.06.21
13:42
(345) серебряную первобит купил
347 fisher
 
15.06.21
13:45
(344) Ну и как ты это видишь? Появление опций шардирования в настройках метаданных? Эвенчуальные складские остатки? Да ну нафиг.
348 ДенисЧ
 
15.06.21
13:49
(346) Брукса они тоже купили?
349 volfy
 
15.06.21
13:51
Вот щас... я прям понимаю все противников 1С... https://yadi.sk/d/lH724OigagZBqA
350 Garykom
 
15.06.21
13:54
(347) вижу в переписывании платформы 1С с нуля специально для облаков (микросервисы и nosql из коробки)
но понятно можно это и на обычном сервере развернуть

Как минимум отрезать нафик ОФ и сделать только УФ платформу
"Режим совместимости" нахрен убрать или переписать как то ибо превратился в какой то изврат (сча типовая БП3 8.3.14 но требует от 8.3.16 а для полного от 8.3.17)
351 volfy
 
15.06.21
13:56
(350) вот тут да... формы и легаси надо убирать.
352 Garykom
 
15.06.21
13:57
(348) Его золотым молотком надо стукнуть старичка
Серебряная пуля это урезание функционала и найм не большего количества а лучших разработчиков без увеличения их количества

Если проект вырос за некие пределы то бесполезно нанимать больше людей
Надо делить его на подпроекты с меньшим количеством людей и на синхронизацию между подпроектами нанять самых лучших
353 Garykom
 
15.06.21
13:59
354 fisher
 
15.06.21
13:59
(350) Понятно. Делать хорошо, плохо не делать. Джва года ждешь, пока дадут корованы пограбить.
355 ДенисЧ
 
15.06.21
14:00
(353) Если ты думал, что я не знаю, что такое "серебряная пуля" в свете российского 1са, то ты очень забулждивался.
356 Garykom
 
15.06.21
14:02
(355) Вот я не знаю почему у брукса серебряная а не золотая или платиновая
357 Garykom
 
15.06.21
14:03
(356)+ Намек на вампиров и прочую нечисть? Которой в ИТ развелось...
358 fisher
 
15.06.21
14:03
О! Если кто в теме. Там же вроде Лустин грозился в кооперации с первым битом родить веб-фреймворк "на 1С" который похоронит всех пэхапэшников. Чо там, скоро уже?
Или Лустин - все?
359 d_monah
 
15.06.21
14:06
(341) Что такое ВК?А фейсбук?Не,не слышал.
360 Garykom
 
15.06.21
14:09
(359) это такие большие облачные "учетные системы"
на принципах которых можно сделать ERP например как https://habr.com/ru/post/485508/
361 ДенисЧ
 
15.06.21
14:09
(356) Это нужно в контекст англоязычников погружаться.

a simple solution to a complicated problem:
There was no silver bullet that could have prevented the atrocities.

Из кембриджского словаря.
362 ДенисЧ
 
15.06.21
14:10
(360) ВК и модокнига могут позволить себе терять данные и иметь неактуальные копии баз. Учётная система - нет
363 Garykom
 
15.06.21
14:15
(362) в реальной большой учетной системе данные устаревают, теряются и т.д.
и никто не говорит что это будет хуже чем sql, оно просто будет иначе
актуальные достоверные данные будут с задержкой, разные отчеты в один момент времени пока все не пересчиталось будут выдавать разные цифры и т.д.
все как реальной системе кстати, где отчеты одномоментно не сделать а между ними могут задним числом доки поправить и упс разные цифры да?
364 Garykom
 
15.06.21
14:21
(361) Ага намек на волшебное решение сложной проблемы, т.е. путаница с термином волшебная/магическая пуля
https://en.wikipedia.org/wiki/Silver_bullet
365 Garykom
 
15.06.21
14:21
366 ДенисЧ
 
15.06.21
14:25
(363) В реальной системе (не 1с) документы задним числом не правят
367 Garykom
 
15.06.21
14:31
(366) В реальной системе документы в систему могут поступать с задержкой в месяцы
368 Garykom
 
15.06.21
14:31
(367)+ Как и обнаруживаться ошибки в уже введенных документах
Способ их исправление с оставлением налогового следа или без него по сути не важен
369 Garikk
 
15.06.21
14:42
(366) правят правят, нефиг тут придумывать истории про розовых слоников

надо будет-напрямую с админом в БД полезут и поправят
370 Garykom
 
15.06.21
15:06
(369) Блокчейном эти правки и привет
371 d_monah
 
15.06.21
15:18
(369) Ну поправят,и что?Делов то.
372 Штурман
 
16.06.21
06:28
Так что решили за все обсуждение? Какой ЯП лучше начинать осваивать?

Python?
373 Резак
 
16.06.21
06:41
(372) Для фронтенда однозначно HTML5 лучший выбор. Хоть для ПК, хоть для мобил на нем можно писать приложения, очень легко и просто. Фреймворков хоть завались.
Для бекенда неплоха Нода, так как там используется тот же самыя язык программирования что и для фронтенда, можно двух зайцев убить одним высером. Фреймворки правда другие, но их в любом случае отдельно изучать, причем часто на каждом проекте нужно изучать новый фреймворк, это не проблема если хорошо знаешь основу.
374 Paint_NET
 
16.06.21
06:51
О, опять Пашо-воннаби-программист нарисовался :)
375 Штурман
 
16.06.21
07:13
(373) Так кроме HTML придется еще JavaScript, CSS, а то еще и PHP осваивать...
376 Резак
 
16.06.21
07:29
(375) Конечно, это все туда входит. Кроме PHP, это плохой ЯП.
377 Резак
 
16.06.21
07:32
(375) HTML5 как раз и подразумевает JS. Сам HTML учить не нужно, там правил почти никаких нет: Открыл тег, закрыл тег. Все. CSS тоже не нужно изучать, это дело верстальщиков, а не программистов. Пусть верстальщики в нем колупаются. Да и они уже не особо его используют, так как есть всякие готовые бутстрапы и материал-дизайны.
378 Вафель
 
16.06.21
07:36
(377) это уровень недомидла, который только по ТЗ кодить умеет
379 Krendel
 
16.06.21
09:36
(378) так это 95% обитателей
380 ДенисЧ
 
16.06.21
09:40
(379) А ты, разумеется, в 5% ?
381 Paint_NET
 
16.06.21
09:49
(379) Это паши и гени, их тут немного.
382 acht
 
16.06.21
11:08
(373) Привет, Глушитель. Вижу, ты без этого форума уже никак.
383 Резак
 
16.06.21
15:45
(378) Где ты там разглядел уровень? Работать в веб можно как с уровнем мидла, так и джуниора или синьора.
384 Резак
 
16.06.21
15:46
(382) Привет, Вова! Смотрю ты тоже уже не можешь без форума!
385 acht
 
16.06.21
16:08
(384) А говорил, что у него тысячи ников запасных... И опять новый завел. Врал, небось?
386 d_monah
 
16.06.21
16:15
(385) Чуток подоврал,да.А Паша и Геня это не одно и тоже?Что то в них я запутался
387 Хранимая Процедура
 
16.06.21
19:53
(373) - фронтендер, опять ты путаешься в показаниях (зачеркнуто) технологиях.

HTML5 это раздутый маркетологами баззворд.

Под HTML5 фреймворками понимают CSS-фреймворки. Так как именно CSS отвечает за адаптивный mobile-first веб-дизайн.
388 d_monah
 
16.06.21
20:04
Хотелось бы уточнить,как одинеснику заскочить в 1С?Интересно.Открываешь конфигуратор,а потом?
389 Хранимая Процедура
 
16.06.21
20:44
(388) Потом убиваем процесс Конфигуратора, так и не дождавшись полной загрузки и открываем Eclipse/IntelliJ IDEA/JBuilder/Symantec Visual Café for Java/Visual Age for JAVA.

В последних все летает, да.
390 vovastar
 
16.06.21
20:48
(386) У Бени нет раздвоения личности. А у Пашо как минимум расстроение личности)
391 Хранимая Процедура
 
16.06.21
20:52
Кто ставил свою первую Java IDE c этого диска?

https://archive.org/details/ibmvajpfos2100
392 d_monah
 
16.06.21
20:52
(389) Вроде одно слово понял,не безнадежен поди.
393 d_monah
 
16.06.21
20:54
(390) Может Паша шифруется под Геню?Не?Просто предположил.
394 Хранимая Процедура
 
16.06.21
21:00
(392) https://www.researchgate.net/figure/The-Java-EE-environment_fig1_221090749

Ты все технологии знаешь?
395 acht
 
16.06.21
22:04
(393) Паша бы и хотел быть геней, но пока у него с форумом получается только в духе https://www.anekdot.ru/id/138237/
396 Garykom
 
16.06.21
22:09
(394) JSP и EJB/JPA в свое время вполне неплохи были для быстрой разработки
397 Штурман
 
17.06.21
05:22
Про Питон что сказать можно? Самый популярный язык же, освоить его в принципе нормальная идея, не?
398 Резак
 
17.06.21
05:39
(387) Cразу понятно что в вебе ты не шаришь. Как можно перепутать HTML c HTML5? Это же абсолютно разные вещи. Хотя я тебя понимаю, первые 4 буквы в названии одинаковые :)
399 Резак
 
17.06.21
05:41
(397) Так себе язык. У нас в конторе одиного чела, джависта, посадили на питон. Так он плюется. Говорит нафиг мне этот питон, даже в резюме не хочу чтобы он был, верните меня обратно на жаву.
400 Штурман
 
17.06.21
06:51
(399) но на Питоне полно вакух хоть с 300к зп, правда только в БигДате, ИИ и прочем...
401 DimVad
 
17.06.21
08:45
(400) Но ведь это значит что изучение Питона это "ни о чём". Знать надо работу в БигДата, ИИ...
402 acht
 
17.06.21
08:48
(400) А это вакансии на бигдату или таки на питон?
403 Хранимая Процедура
 
17.06.21
09:21
(399) лооол. В Банках в QA/TA/TE/SDET Java/Groovy/Python используются одновременно
404 Хранимая Процедура
 
17.06.21
09:25
(399) это не программист, а плаксвая девочка с бантиком.

Python в real world тырпрайзе всегда юзается вместе с Java
405 Хранимая Процедура
 
17.06.21
09:30
(398) а теперь еще раз внимательно прочитай то, на что ты ответил.

HTML5 framework это маркетинговый баззворд, рассчитанный на людей, нифига не понимающих во фронтенде.

На практике это означает CSS фреймворки, которые учитывают новый стантарт разметки.

Но ведь аббревиатура "CSS" нифига не продается и вызывает блевотные ассоциации времен начала нулевых, да.
406 Paint_NET
 
17.06.21
09:32
(405) Да это ж пашо, он ни в одну названную им аббревиатуру не умеет.
407 Штурман
 
17.06.21
11:57
(404)
>>>Python в real world тырпрайзе всегда юзается вместе с Java

Это что, 2 ЯП нужно одновременно учить?

(402)
>>>А это вакансии на бигдату или таки на питон?
На анализ данных как бы
408 Штурман
 
17.06.21
12:00
(403) в банках сейчас больше на анализ вроде делают акцент и требуют знание баз данных и их анализ, бывает достаточно Power BI
409 Штурман
 
17.06.21
12:08
В Питоне цикл for странный какой-то: не как в других ЯП

Стоит сразу отметить, что этот цикл не похож на циклы с тем же названием в других языках программирования. Во многих языках этот цикл всего лишь дополняет условие завершения цикла переменной-счётчиком. Python в стремлении сделать удобно пошёл дальше, поэтому в этом языке цикл for сразу перебирает элементы входной коллекции, и думать об индексе чаще всего вообще не нужно.
410 Garikk
 
17.06.21
12:37
(404) ну я бы не стал про 'всегда' упоминать
(409) и чем он не такой?
411 Garikk
 
17.06.21
12:38
(409) погодь, а for each в яве не тоже самое?
412 ДенисЧ
 
17.06.21
12:43
(411) У него претензия, что в питоне фурыч не выделен в отдельный оператор. Это просто ему в голове не укладывается
413 fisher
 
17.06.21
12:44
(407) Хоть какие-то навыки программирования на питоне - фактически правило хорошего тона для бэкендера. Как само собой разумеется. На бэкенде везде линукс, а там питона хватает. Он там везде как синяя изолента.
414 fisher
 
17.06.21
12:49
(413) + А! Или речь про "чистых" питонистов? Я подумал, что питон в довесок к джаве типа учить :)
415 acht
 
17.06.21
12:55
(409) > цикл for странный какой-то: не как в других ЯП
Ну, то есть 1Сное "Для Каждого Из" тебя вот ну ни разу не смущает. А вот Его Величество Питон...
416 Злопчинский
 
17.06.21
13:11
а питон сильно не perl похож?
а тоя малость для себя валя на перле
417 acht
 
17.06.21
13:19
(46) На perl.... гм...

                                           $_='ev
                                       al("seek\040D
           ATA,0,                  0;");foreach(1..3)
       {<DATA>;}my               @camel1hump;my$camel;
  my$Camel  ;while(             <DATA>){$_=sprintf("%-6
9s",$_);my@dromedary           1=split(//);if(defined($
_=<DATA>)){@camel1hum        p=split(//);}while(@dromeda
ry1){my$camel1hump=0      ;my$CAMEL=3;if(defined($_=shif
        t(@dromedary1    ))&&/\S/){$camel1hump+=1<<$CAMEL;}
       $CAMEL--;if(d   efined($_=shift(@dromedary1))&&/\S/){
      $camel1hump+=1  <<$CAMEL;}$CAMEL--;if(defined($_=shift(
     @camel1hump))&&/\S/){$camel1hump+=1<<$CAMEL;}$CAMEL--;if(
     defined($_=shift(@camel1hump))&&/\S/){$camel1hump+=1<<$CAME
     L;;}$camel.=(split(//,"\040..m`{/J\047\134}L^7FX"))[$camel1h
      ump];}$camel.="\n";}@camel1hump=split(/\n/,$camel);foreach(@
      camel1hump){chomp;$Camel=$_;y/LJF7\173\175`\047/\061\062\063\
      064\065\066\067\070/;y/12345678/JL7F\175\173\047`/;$_=reverse;
       print"$_\040$Camel\n";}foreach(@camel1hump){chomp;$Camel=$_;y
        /LJF7\173\175`\047/12345678/;y/12345678/JL7F\175\173\0 47`/;
         $_=reverse;print"\040$_$Camel\n";}';;s/\s*//g;;eval;   eval
           ("seek\040DATA,0,0;");undef$/;$_=<DATA>;s/\s*//g;(   );;s
             ;^.*_;;;map{eval"print\"$_\"";}/.{4}/g; __DATA__   \124
               \1   50\145\040\165\163\145\040\157\1 46\040\1  41\0
                    40\143\141  \155\145\1 54\040\1   51\155\  141
                    \147\145\0  40\151\156 \040\141    \163\16 3\
                     157\143\   151\141\16  4\151\1     57\156
                     \040\167  \151\164\1   50\040\      120\1
                     45\162\   154\040\15    1\163\      040\14
                     1\040\1   64\162\1      41\144       \145\
                     155\14    1\162\       153\04        0\157
                      \146\     040\11     7\047\         122\1
                      45\15      1\154\1  54\171          \040
                      \046\         012\101\16            3\16
                      3\15           7\143\15             1\14
                      1\16            4\145\163           \054
                     \040            \111\156\14         3\056
                    \040\         125\163\145\14         4\040\
                    167\1        51\164\1  50\0         40\160\
                  145\162                              \155\151
                \163\163                                \151\1
              57\156\056


Не, не совсем.
418 Хранимая Процедура
 
17.06.21
14:42
(407)- чем больше ЯП ты знаешь, тем лучше
419 Хранимая Процедура
 
17.06.21
14:54
(408) ты бигдату ниасилишь.

И она не каждому банку нужна. А вот селениум тесты на питоне каждому задррищенскому бвнку нужны.
420 Штурман
 
17.06.21
14:58
(419) так речь не совсем про Биг Дату, а про то, что всякий банк и просто крупный ларек хранит в БД тонны инфы, которую надо как-то вытащить и проанализировать по определенным условиям

тут уж SQL надо на "отлично" знать и в дополнение еще какое-нить средство для анализа :)
421 Штурман
 
17.06.21
14:59
(415) не смущал, 1С наше же, слишком часто его в коде писал и привык, а тут Питон как бы советуют освоить :)
422 Garikk
 
17.06.21
15:15
(399) дело привычки, я тож по началу плевался..потом попривык
(400) не только в бигдате, вакухи надо и забугорные смотреть, в российском офисе революта зарплата от 300кк, а там никакие бигдады и ии нет
423 Резак
 
17.06.21
16:46
(400) 300к зарплата - это не много для программиста. Полно вакух и выше 300к, без всяких питонов.
424 fisher
 
17.06.21
16:49
Вспоминается анекдот про "потенциально" и "реально".
425 Резак
 
17.06.21
16:50
(405) Поздно оправдываться. Гугление и википедия тебе уже не поможет, ты показал свои знания.
А CSS вызывает блевотные ассоциации только у того, кто его не осилил. Как говорит наш дизайнер: "У меня CSS ассоциируется с красивой женщиной." Я тоже не вижу ничего сложного в CSS, там все продумано и логично.
426 fisher
 
17.06.21
16:53
(425) Сахарку нехватает, отсюда всякие sass/less
427 Резак
 
17.06.21
16:56
(424) В этом случае как раз реально. Просто нужно не ограничиваться вакансиями только деревни, в которой проживаешь. Интернет позволяет работать удаленно в любой точке мира.
428 Хранимая Процедура
 
17.06.21
16:57
(420) он это делает в оракле
429 acanta
 
17.06.21
16:57
Интернет позволяет работать не только удаленно.
https://youtu.be/tGg22NvE7gg
430 Резак
 
17.06.21
16:58
(426) Сахарок постоянно добавляется в стандарт. Тот CSS который сейчас уже сильно отличается от того, который был лет 10-15 назад. Полно всякой динамики и автоматизации. Не удивлюсь если в него когда-нибудь еще добавят циклы и подпрограммы и он превратится в ЯП.
431 fisher
 
17.06.21
16:59
(430) Да ладно. Неужели добавили удобное оформление вложенных селекторов?
432 Резак
 
17.06.21
17:07
(431) Не в курсе. Загугли.
433 Курцвейл
 
17.06.21
21:26
(420) "что всякий банк и просто крупный ларек хранит в БД тонны инфы, которую надо как-то вытащить и проанализировать по определенным условиям"

Хороший тон для таких дел иметь BWH (business warehouse). Это SAP так называется система для анализа и различных отчетов. Хотя вообще правильнее иметь отдельный сервер и СУБД для таких задач безо всякого SAP. Отдаленно конечно похоже на кубики OLAP, хотя сегодня эти кубики особо уже не нужны. Мощности позволяет хранить все максимально порезано-агрегированным. Не знаю использую ли банки такое, но крупный бизнес точно использует.
434 Злопчинский
 
17.06.21
23:21
(425) "У меня CSS ассоциируется с красивой женщиной."
- ага. "она ресницы отстегнула, брови смыла - он на нее глянул и повесился"
435 Резак
 
18.06.21
00:22
(434) Не в этом смысле, конечно. Но ты тоже прав. Если убрать стили с сайта, то получится какашка.
436 Штурман
 
18.06.21
00:44
(428) а разве из-за импортзамещения не идет отказ от SQL Server и Oracle в пользу других БД, например, Постеж?
437 Резак
 
18.06.21
04:22
(436) А чем другие БД не импортные? Какой смысл менять шило на мыло.
438 Штурман
 
18.06.21
06:43
(437) они платные, а Постеж халява, и наверное на его основе можно свою БД сверстать, наподобие, как из Линукса делают отечественные ОС )
439 ИначеЕсли
 
18.06.21
08:43
(438) Постгрес для корпоративного использования не халява, а очень недешёвая штука.
Но т.к. он включён в реестр отечественного ПО, то для отчётности наверх об успешном импортозамещении вполне годится.
440 Резак
 
18.06.21
17:47
(438) Тогда называй все своими именами: не импортозамещение, а халява.
441 Хранимая Процедура
 
18.06.21
18:57
Вообще то объявлять ПО, разработанное изначально американским учёным и впоследствии дорабатываемое всем миром - российским и импортозамещенным это в стиле одного очень бородатого анекдота.
442 Хранимая Процедура
 
18.06.21
18:58
(440) ППКС
443 Garikk
 
18.06.21
19:01
(439) <Постгрес для корпоративного использования не халява, а очень недешёвая штука. >
никто не запрещает для корпоративного использования обычную опенсорсную версию юзать
444 Хранимая Процедура
 
18.06.21
22:18
(443) она дорогая в сопровождении
445 Garykom
 
18.06.21
22:59
(444) Только кто не сталкивался или просто даже мануалы/форумы читать не осилил такую чушь пишет

Сча сидим из 1С на PostgreSQL уже больше года под 100 юзеров например
До этого когда на Java кодил тоже Постгре юзали, вместо дорогущего Оракла или недо Мускула (который умирал на длинных символьных id)

MSSQL конечно для 1С лучше но ценник конский
446 Злопчинский
 
18.06.21
23:09
100 юзеров только в базе и контора не расстарается на Скуль? сколько же он стоит? (соотнеся со средневной выручкой, процент от прибыли предыдущего года итд)..?
447 acht
 
18.06.21
23:12
(445) А те, кто сталкивался и осилил читать мануалы/форумы, почему-то пытается соскочить с 1С
448 Резак
 
19.06.21
05:43
(447) Так и есть. И правильно делают.
449 Garykom
 
20.06.21
00:50
https://habr.com/ru/post/550088/
Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/
450 Резак
 
20.06.21
07:19
(449) Вроде ничего сложного.
451 acanta
 
22.06.21
00:07
Один случай вспомнила. Точнее два, но это неважно. В наш "Урюпинск" иногда приезжали с гастролями разные артисты, в основном не сами, а "братья", немного похожие и с тем же номером. На них ходили с удовольствием, обсуждали положительно. Например, "брат" Евдокимова с его "баней".
А однажды был на гастролях известный бард "сам", не буду называть фамилию. И в местной прессе были необычайно ужасные отзывы.
Вот это было странно. Видимо 1с специалистам тоже требуются такие "братья" или "сестры", т.е консультанты.
452 acanta
 
22.06.21
00:18
Не могу сказать, кто из этих гастролеров совершил ошибку, но результат такой, какой есть.
453 Штурман
 
22.06.21
08:34
Это уже вторая ветка и на всей ее протяжении никто внятного ответа не дал, что освоить 1С-нику?
454 ДенисЧ
 
22.06.21
08:37
(453) Китайский язык и автомат Калашникова.
455 Штурман
 
22.06.21
09:07
(454) это слишком просто, мир поработит ИИ
456 Irbis
 
22.06.21
09:09
(455) Вот тогда и потребуется автомат Калашникова.
457 Штурман
 
22.06.21
09:11
(456) а пока нужно осваивать Python?
458 Irbis
 
22.06.21
09:13
(457) Просто так без работы на нём я бы не стал время тратить. Будет день, будет и пища.
459 Штурман
 
22.06.21
09:16
(458) так чтобы куда-то взяли хотя б джуниором, надо азы освоить )
460 fisher
 
22.06.21
09:38
(445) Почему чушь? Чтение мануалов/форумов - это и есть повышение стоимости сопровождения. На мало-мальски нагруженных системах хороший полет postgresql требует вполне определенную базу знаний. То есть требует более высокой квалификации в сравнении с mssql. Но формулировать это категорично как "дорогая в сопровождении" - тоже неправильно. Просто mssql дает некоторый зазор, когда можно несколько сэкономить на компетенциях в этой области. Но выливается ли это в реальную экономию и какие будут ее размеры - очень сильно зависит от конкретной ситуации.
461 fisher
 
22.06.21
09:49
Для конторы, которую в одно лицо тянет "швец/жнец/на дуде игрец" на нелицензионном mssql - postgresql однозначно будет "дорогая в сопровождении".
462 Garykom
 
22.06.21
09:53
(460) С нуля сложней mssql чем postgresql
463 Garykom
 
22.06.21
09:54
(462)+ другое дело что mssql уже знаком и привычен, как и винда с мс офисом
464 ДенисЧ
 
22.06.21
09:58
(462) в мс не надо править текствые файлы в /etc/postgre/newver/config/memory/tuning/hacks/...
465 fisher
 
22.06.21
09:59
(462) Хорошая попытка, но что-то меня на эту тему флеймить не тянет.
466 Garykom
 
22.06.21
10:00
(464) Проще править текстовые файлы чем в куче запутанных настроек в mssql ковыряться
Там начиная с процесса установки идиотизм какой то
467 Bigbro
 
naïve
22.06.21
10:01
(464) переписать конфиги и пересобрать под себя ядро какого нибудь NIX было намного проще чем в нынешней 10-ке искать какие нибудь способы отключения служб, которые еще и включаются потом обратно без спросу.
468 Garykom
 
22.06.21
10:07
(465) Просто пример, открой мануал по установке postgresql с 1С и mssql c 1C и сравни по длине и кол-ву картинок ))
Логично же где инструкция больше там и сложней да?
469 fisher
 
22.06.21
10:17
(466) > "Проще править текстовые файлы"
Это стокгольмский синдром. Так как тебе ПРИДЕТСЯ их править в любом случае, то это воспринимается как само собой разумеющееся.
postgresql - это типичный linuxway. Там конфиги подправить, тут надстройку поставить, там скрипты питоновские прикрутить, тут знать что этим пользоваться не надо, а надо пользоваться вот тем.
То есть ничего эдакого, если глаза уже покраснели.
Но вот mssql до определенного порога позволяет вообще ничего не знать. Поставленный админом методом научного тыка с настроенными бэкапами по картинкам из интернета может годами вполне успешно вытягивать вполне промышленные нагрузки.
470 Garykom
 
22.06.21
10:25
(469) не хочу тебя огорчать но на данный момент установка линукс проще виндовс

и да открыть текстовый файлик и поправить настройки это один стандартный способ
а в винде каждая софтина/прога свой метод настройки со своими разными формочками

после появления докера софт в линуксе стало не просто а простейше ставить и настраивать
а вот в винде пока да мучения
471 Garykom
 
22.06.21
10:26
(469) стокгольский синдром уже давно у юзеров/админов одной винды
472 ДенисЧ
 
22.06.21
10:26
"после появления докера" сначала настрой докер, потом настрой приложения в нём )))
Вон вчера ветка была... Самболинух не виден в сети и резюме ТС "всё-таки в консоли придётся ((( "
473 Garykom
 
22.06.21
10:28
(472) ха
в линуксе развернуть машину это просто запустить скрипт и скопировать настройки правильные в т.ч. самбы

в винде же если глючит задолбаешься искать где исправить в реестре или еще где
474 fisher
 
22.06.21
10:34
(470) Ты меняешь плоскость обсуждения.
Я и не спорю с тем, что никсы стройны и прекрасны в качестве серверной оси. Это и неудивительно, так как они изначально такими и рождались, в отличие от винды, которая тужилась из десктопной стать серверной осью.
Но спор был о другом.
475 Garykom
 
22.06.21
10:36
(474) Ты не замечаешь что сам себе противоречишь?
Например в "может годами вполне успешно вытягивать вполне промышленные нагрузки" точно про винду а не про линукс?
Винда после очередного обновления (которое хрен отключишь) ёк и привет
476 ДенисЧ
 
22.06.21
10:37
(475) "после очередного обновления (которое хрен отключишь)"
Мдя... Линуксятник... Даже у меня домашняя вин10 сама не обновляется. А уже сервера-то и тем более.
Это вам не линухи.
477 fisher
 
22.06.21
10:37
(475) Я замечаю другое. Что ты ловишь сов и натягиваешь их на глобусы.
478 ДенисЧ
 
22.06.21
10:37
(474) "винды, которая тужилась из десктопной стать серверной осью."
Винда, которая НТ - изначально серверная была. И потом уже начала тужиться для перехода на клиента...
479 Garykom
 
22.06.21
10:37
(475)+ Меня в Windows Server например дико доставляет, когда заходишь ты по RDP на сервер как админ, оно тебе такое окошечко "Есть обновления" и только нажми нечто отличное от Esc как оно автоматом начнет обновляться (и хрен прервешь) а затем сцупо продуктовый сервак с сотней юзеров ребутнет!!!
480 ДенисЧ
 
22.06.21
10:39
(479) "только нажми нечто отличное от Esc как оно автоматом начнет обновляться"
Надеюсь, ты сейчас покраснел от стыда за сознательный обман? Сегодня утром у меня такое вылезло. Нажал "посмотреть", она показала список. Никаких автоматов.
481 Garykom
 
22.06.21
10:41
(480) На клавиатуре нажать была речь
482 Garykom
 
22.06.21
10:41
(480) И "посмотреть" там не было
483 ДенисЧ
 
22.06.21
10:42
(481) Могу завтра нажать F1, разницы никакой.
И да, опережая, пробел - нажимает ту самую кнопку и открывается то самое окно.
484 fisher
 
22.06.21
10:45
(478) А предисторию ты всю вычеркнул? :) То, что NT была для серверов вовсе не означает что ее писали с чистого листа. Просто легаси было совсем уж страшненькое и многие концепции пересмотрели. В итоге притянув удачные потом обратно на десктоп.
485 ДенисЧ
 
22.06.21
10:46
(484) Ну да. Её писали вместе с полуосью. Тоже серверной, кстати. А потом бимеры сдулись и не шмагли. А мс шмагла.
486 fisher
 
22.06.21
10:52
(484) + А если еще вспомнить, сколько они досовское легаси тащили...
487 Bigbro
 
naïve
22.06.21
10:54
кстати тут новость была.
что винда 11я утекла в сеть до релиза)
годы идут но ничего не меняется.
помню NT 4 мы ставили тоже за 2 недели до ее официального релиза )
488 fisher
 
22.06.21
10:55
(485) Ага. Только вот полуось - тоже под PC/AT писалась.
489 Йохохо
 
22.06.21
10:55
(487) "прикинь, они до сих пор на утекла ведутся" Сатья Наделла
490 ДенисЧ
 
22.06.21
10:59
(488) А под что её тогда надо было писать? Под итаниумы?
491 fisher
 
22.06.21
11:01
(490) Напомнить, как расшифровывается PC? В то время как никсы изначально разрабатывались под МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ системы. То есть еще в те дремучие годы сразу все красиво разрулили и по безопасности процессов и по безопасности файловых доступов и по всему остальному.
492 Garykom
 
22.06.21
11:03
(491) кстати да в android есть некоторые траблы с многопользовательностью
493 Хранимая Процедура
 
22.06.21
11:04
494 ДенисЧ
 
22.06.21
11:08
(491) Ага. Только вот начинались они как упрощение мультикса. Для малопользователей.
И кстати, в НТ тех времён безопасность тоже была подобная.
Кстати, первый вирус сделали именно на юнихе.
495 fisher
 
22.06.21
11:19
(494) Не очень понял, в чем это должно было меня убедить. Мое убеждение - как серверные оси никсы архитектурно проще, чище, прозрачнее, стройнее, логичнее. linux еще и с открытым кодом.
И я попытался донести, почему так получилось. Потому что их изначально такими разрабатывали технологические гиганты того времени. А мелкомягкие в те времена были шарашкиной конторой, сумевшей подняться на волне бума PC, вовремя встряв на рынок со своим (или не своим) кривым досом. И окучивающими эту песочницу дальше.
496 ДенисЧ
 
22.06.21
11:21
(495) ибм тоже была шарашкой (кстати, о шарашках - на них СССР вышел в космос ))
497 fisher
 
22.06.21
11:32
бог создал труд и обезьяну
чтоб получился человек
а вот пингвина он не трогал
тот сразу вышел хорошо
498 fisher
 
22.06.21
11:34
Вот эволюция винды - это про обезьяну и труд.
499 Йохохо
 
22.06.21
11:36
(498) может про маятник и спираль?
500 Garykom
 
22.06.21
11:46
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух.
Фредерик Брукс-младший
501 Резак
 
22.06.21
16:48
(470) Докер не для установки софта, а для установки девелоперских окружений. В винде он так же есть как и в линуксе, в этом плане у линукса никаких преимуществ нет. Но использовать докер по каждому чиху - такое себе. Я не хочу чтобы у меня любое приложение работало в виртуалке. Уж лучше установить по нормальному.
502 Garykom
 
22.06.21
16:52
(501) докер в винде? ты того?
503 Garykom
 
22.06.21
16:52
(501) и подучи уже теорию, докер это не виртуалка в линуксе
504 Кирпич
 
22.06.21
16:54
505 Garykom
 
22.06.21
16:56
(504) я в курсе что можно, но это изврат ввиду особенностей винды и софта/настроек в ней
506 Garykom
 
22.06.21
16:56
(505)+ по сути некая виртуалка получается в отличие от смены окружения в линуксе
507 Резак
 
22.06.21
17:46
(505) Просто ты его не осилил.
508 Резак
 
22.06.21
17:52
Чем мне нравится докер под виндой - это то, что его просто установить. Запустил exe и все, он сам установился. Обновления сам скачивает, сам перезапускается после обновлений. Вообще красота.
Ключи для гитхаба и ssh использует системные, установленные в винде. Не нужно в каждый контейнер их подсовывать.
Красота вообще. В пару кликов все работает из коробки, без танцев с бубном.
А в линуксах ковыряться в файлах и в командной строке - это извращение и время тратится.
509 Штурман
 
24.06.21
01:29
согласен, самый нормальные системы - Мак и Винда, в первой вообще много прог ставить даже не надо :)
510 nicxxx
 
naïve
24.06.21
01:44
(509) А нравится то, что при этом перестают работать Virtualbox и Vmware?
511 Резак
 
24.06.21
07:01
(509) Во второй тоже не надо. Почти все что надо есть из коробки.
512 Хранимая Процедура
 
24.06.21
12:13
>Докер не для установки софта, а для установки девелоперских окружений.
Верно

>В винде он так же есть как и в линуксе,

Полуправда. Докер под Win юзает Линукс


>в этом плане у линукса никаких преимуществ нет.

Наглая ложь

Далее не читал. Виндофил детектед


>Но использовать докер по каждому чиху - такое себе.


>Я не хочу чтобы у меня любое приложение работало в виртуалке.

Наглая ложь. Docker это не виртуалка

>Уж лучше установить по нормальному.
513 Вафель
 
24.06.21
12:20
(512) под винду есть свой порт без линукса
514 Garykom
 
24.06.21
12:48
(513) который работает по принципу виртуалки накладными потерями
515 Вафель
 
24.06.21
12:49
(514) а в линухе по другому принципу?
516 Хранимая Процедура
 
24.06.21
13:26
(513) - вам пора в школу. В первый класс. Там вас учат основам виртуализации и контейнеризации.

Зы. В винде нет базы для построения инфраструктуры контейнеризации.
517 Вафель
 
24.06.21
13:26
(516) а чего именно в винде нет?
518 Хранимая Процедура
 
24.06.21
13:27
(515) еще раз: контейнерезицация работает ТОЛЬКО под Linux
519 Хранимая Процедура
 
24.06.21
13:27
(517) всего нет. Базы нет.
520 Garikk
 
24.06.21
13:30
(515) вообщето да, гугли cgroups
521 Хранимая Процедура
 
24.06.21
13:32
cgroups, kernel namespaces и union-capable file system есть только в ядре Линукс. Это элементарная база, на которой спостроен докер.

Этого нет ни маках, ни в винде
522 Хранимая Процедура
 
24.06.21
13:33
(514) что убивает все приемущества контейнеризации
523 Garikk
 
24.06.21
13:34
(513) он всегда с линуксом
первые версии докера поднимали виртуалку с линуксом в hyperv и там запускали контейнеры
текущие версии докера с wsl - запускают контейнеры в нем, и если открыть диспетчер задач
то там видно работающий wsl ..https://snipboard.io/k569LZ.jpg ..который отжирает фиксированный кусок памяти как виртуалка (чобы там адепты wsl2 - на нагружает винду ни говорили)
524 Хранимая Процедура
 
24.06.21
13:48
(513) - форсед мем про банковский Devops под  Windows Vista оказывается не такой уж мем, и не такой уж форсед
525 Хранимая Процедура
 
24.06.21
13:55
Еще немного, и мы начнем обсуждать про разницу уровней оркестраций Камундой спринг бут микросервисов на уровне бизнес процессов и физических контейнеров Кубернетесом.
526 Garykom
 
24.06.21
13:59
(521) Теоретически можно в винде сваять аналог докера без виртуализации на контейнерах
Практически же не для всего софта а только которое не системное
И даже с не системным будет изврат с общими dll
527 Резак
 
24.06.21
18:17
Процедуры, ты малость не шаришь в вопросе. В докере под виндой можно в настройках выбрать вариант работы: либо через Hyper-V, либо через WSL 2.
Поставил себе второй вариант, и вообще никаких проблем.
528 Garykom
 
24.06.21
18:38
(527) wsl2 в отличие от wls1 это полноценная виртуалка как и hyper-v
529 Garykom
 
24.06.21
18:38
(527) так что не шаришь тут только ты походу
530 Резак
 
24.06.21
21:18
(529) Сразу видно что ты меня плохо знаешь!
531 Хранимая Процедура
 
24.06.21
23:10
(527) а под капот обеих систем ты смотрел?
532 Почему 1С
 
25.06.21
06:54
(514) Подскажите какие преимущества контейнеризации убиваются в docker+wsl2?
533 Garykom
 
25.06.21
10:51
(532) контейнеризация в линуксе это инкапсуляция среды и настроек приложения с легкостью переноса/разворачивания на другой машине, причем без потери быстродействия ибо не виртуалка
в случае винды же виртуалка значит потери быстродействия и легкость переноса теряется на другую машину
534 VladZ
 
25.06.21
11:12
(0) Не вижу смысла это делать сейчас.
535 fisher
 
25.06.21
11:17
(531)(533) А с чего вы взяли, что на каждый контейнер в винде будет отдельная виртуалка? Почему не те же cgroups в рамках одной виртуалки? Я не в курсе на самом деле. Просто интересуюсь. Это было бы логично.
536 Garykom
 
25.06.21
11:30
(535) без разницы
ибо если под виндой в виртуалке поднять линукс и там контейнеры внутри линукса то причем тут какой то докер под винду?
537 fisher
 
25.06.21
11:36
(536) Что значит "без разницы"? Если разница только в затратах на общую виртуализацию виндовой подсистемы линукс, то откуда возьмется катастрофическая разница "убивающая" концепцию linux-контейнеризации под виндой? Будут все плюшки контейнеризации минус пару процентов производительности на виртуализацию.
Ну а фишка же wsl2 в том, что это не обычная виртуалка, а очень тесно провязанная, что практически убирает остальные минусы использования виртуалок кроме затрат производительности на собственно виртуализацию. И вроде как мелкомягкие сильно бьются над оптимизацией ее производительностью вплоть до того, что практически не будет убунте уступать.
538 Garykom
 
25.06.21
11:47
(537) еще раз объясни мне каким образом контейнеризировать виндовый софт под виндой

и как тут поможет докер?
539 Вафель
 
25.06.21
11:50
как я понял впилить линукс было проще чем запилить аналоги цгрупс и неймспейсис
540 fisher
 
25.06.21
11:54
(538) А! Вы про контейнеризацию виндового софта? Про это я вообще ничего не слышал. Думал, вы про проблемы linux-контейнеризации под виндой.
541 fisher
 
25.06.21
12:06
Почитал про windows-контейнеризацию: https://habr.com/ru/post/336642/
Понял только, что она менее "чистая", чем линуксовая в части проброски функциональности ядра и еще пара кривых моментов. Но основные плюшки контейнеризации вроде все на месте.
542 Почему 1С
 
25.06.21
12:10
(541) На сколько я помню есть еще ограничение, что контейнерная виндовс должна совпадать с хостовой, но это не точно. В остальном тоже не вижу проблем контейнизировать виндовый софт.
543 Почему 1С
 
25.06.21
12:12
(533) То есть теряем все преимущества докера, по сути это-  теряем пару процентов на виртуализации, остальные пункты работают
544 fisher
 
25.06.21
12:36
Ну, не все так радужно. Если в линуксе можно контейнеризировать фактически все что угодно с любыми зависимостями, то вот насчет контейнеризации виндовс у меня есть большие сомнения из прочитанного. То есть простые сервисы на NET вероятно точно можно, а вот что-то более навороченное, требующее предустановленного другого софта и других DLL - что-то сомневаюсь. Линуксовые контейнеры запускают только то, что им сказано и юзают прямые интерфейсы ядра, а винда напихивает внутрь своих сервисов и dll, которые типа реализуют проприетарный интерфейс. Чую я, что прозрачностью и универсальностью линуксовых контейнеров там и не пахнет. Похоже, просто решают проблему статыщ микросервисов на NET таким макаром. Чтобы можно было их оркестрировать подобно линуксовым.
545 Вафель
 
25.06.21
12:46
ну в плюс винде можно сказать, что там зависимости обычно не такие страшные.
и если приложению что-то нужно, то оно с собой это и тащит
546 Вафель
 
25.06.21
12:47
та же 1с ка никаких зависимостей от внешних компонентов не имеет
547 Почему 1С
 
25.06.21
12:49
(544) В чем проблема предустановить нужный виндовый софт в контейнере?
548 Вафель
 
25.06.21
12:50
(547) теоретически может  быть не совместим с внешним слоем, который контейнерезацию дает
549 Почему 1С
 
25.06.21
12:58
(548) Это где описано что такие ограничения есть, я видимо пропустил что-то?
550 Хранимая Процедура
 
26.06.21
17:28
(547) части Windows не поддаются контейнеризации
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший