Имя: Пароль:
 
1C
1C 7.7
v7: Организация прокрутки таблиц отчетов для тач интерфейса 7.7
0 jah1111
 
16.05.21
22:50
Дано:
- форма отчета с встроеной таблицей (свойства формы -> использовать таблицу);
- на форме кнопки "вверх" и "вниз";
Задача:
- организовать прокрутку таблицы отчета с помощью кнопок "вверх" и "вниз.
скрин для наглядности прилагается  https://ibb.co/XCF4SW8

помогите идеями.
1 ДедМорроз
 
16.05.21
22:56
Винда не умеет листать.
Потому как удобнее через нажал и двигаешь.
А кстати,скачай драйвер InteliMouse и попробуй научиться имитировать нажатие средней клавиши,там нажал и чем дальше двигаешь,тем быстрее идёт прокрутка.
2 ДедМорроз
 
16.05.21
22:59
Есть еще вариант через обработку ожидания,пока в кнопку ткнули,идет листание и тут можно линейно,а можно галопом. Тогда пользуну не придется имитировать дятла,чтобы листать.
3 Злопчинский
 
16.05.21
23:31
прокрутка таблиц на тачскрине? вы на тачскирне хотите сделать полноценную ДЕСКТОП-работу?
нафейхоа? я бы очень сильно подумал.
в оперативной работе какие-то большие таблицы на экране - оооочень редкая сущность...
4 BalBess
 
17.05.21
06:32
перерисовывать таблицу, хранить ее где-нибудь (в таблице значений) и по нажатию вверх вниз - перерисовывать
5 BalBess
 
17.05.21
06:35
Если высота таблицы известна, то выводить в таблицу только те строки которые будут видны
6 Mikeware
 
17.05.21
07:33
(3) ну, судя по размерам, тач у него нормального  размера, дюймов 17-19. Может, вандалоустойчивое рабочее место хочет..
7 Mikeware
 
17.05.21
07:36
(0) йоксель жеж. ЭлементУправления .ПрокрутитьДокумент(), и иже..
8 jah1111
 
17.05.21
09:36
(7) спасибо, вроде дельно
сейчас изучу
9 jah1111
 
17.05.21
09:39
(3) а что на тач-срин отчет посмотреть в удобной форме даже не печатая - грех большой? визулизация итогов, не более
10 Mikeware
 
17.05.21
10:06
(9) не грех. Но и как бы не шибко нужно.
я вот сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна... т.е. на то, что франчи для ТСД наваяли...
и не вижу ни одной знакомой звизды. зато звиздюлей так и просится отвесить... за перенос "клавиатуро-мыше-драйвен интерфейс" на ТСД... Но вот и выродить что-то внятное не смог пока...
11 Mikeware
 
17.05.21
10:08
(2) есть еще вариант просто  формексом ловить нажатие, и если оно попадает в оперделенную область справа от талбички - скроллить с той или иной яростью...
12 Злопчинский
 
17.05.21
11:37
(9) ну и что ты с этими итогами сделаешь? посмотришь и все? в чем цель-то?
13 Злопчинский
 
17.05.21
11:38
(10) если можно - кинь пару скринов как это у них выглядит на e.meil@mail.ru
14 Mikeware
 
17.05.21
11:49
(13) да кнопки как кнопки, только большие. и таблицы с крупным шрифтом...
15 jah1111
 
19.05.21
17:11
помогите с синтаксисом!!!!!! впервые в Йокселе чудю:
//глоб перем
перем еу; //элемент управления
перем Т; // таблица, которую строим
перем Таб; // табличный документ

Процедура Сформировать()
//допустим, таблицу  Т построили
Таб  = СоздатьОбъект("ТабличныйДокумент");                                                                   Таб.ЗагрузитьИзТаблицы(Т);
еу = Таб.СоздатьЭлементУправления(Форма, "ЕУТ");
КонецПроцедуры

Процедура КнопкаВниз()
еу.ПолучитьАктивнуюЯчейку(НомерСтроки, НомерКолонки); //ТУТ ОШИБКА Поле агрегатного объекта не обнаружено (ПолучитьАктивнуюЯчейку)
еу.ПрокрутитьДокумент(ПоточРяд+1,НомерКолонки); // пока не знаю работает или нет :)
КонецПроцедуры

ну никак не пойму отчего невыходит получить активную ячейку, в отладчике ее вроде видно  - 1:1
16 Ёпрст
 
19.05.21
17:20
(15) ПолучитьАктивнуюЯчейку - это метод табличного документа жешь..
17 Ёпрст
 
19.05.21
17:20
вот у таб и сымотри
18 Ёпрст
 
19.05.21
17:24
Хотя, у элемента управления тоже есть такой метод.
йоксель какой версии хоть у тебя ?
19 Ёпрст
 
19.05.21
17:24
И, кнопочку сформировать нажимал, до нажатия на кнопочку кнопка вниз ? :)
20 jah1111
 
19.05.21
17:35
(19) сначала формирую, таблица визуализируется на форме, тогда и нажимаю кнопку вниз.... и кстати переменные НомерСтроки, НомерКолонки приходится обьявлять... иначе ругается...
21 jah1111
 
19.05.21
17:38
(18) 01.01.02 - это старая?
22 jah1111
 
19.05.21
17:44
(18) спаибо,  Ёпрст. я не знал, что это относительно новая фича.
23 uno-group
 
20.05.21
08:31
А нахрена все это нужно? Нафига решать эту задачу програмно если она решается в 2 клика настройками виндовс для всех окон разом? Что мешает увеличить ширину стандартной виндосовской полосы прокрутки до сантиметра да хоть до 2 если человек в перчатках работает?
24 uno-group
 
20.05.21
10:02
в HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics
ScrollHeight и ScrollWidth меняешь на -600 перезаходиш в систему и радуешься жизни.
25 Mikeware
 
20.05.21
11:18
(23) а прикинь, можно совсем без полосы прокрутки обойтись...
26 Злопчинский
 
20.05.21
12:51
(25) я так и делаю, ибо нефиг...
27 trad
 
20.05.21
13:48
tabledoc.dll еще умеет программно моксель скролить
28 uno-group
 
20.05.21
14:43
В ТСД или на маленьких экранах особенно в узко специализированных задачах где весь интерфейс это 10 рабочих экранов так и делал. А когда стал юзать тачскрины в 22 дюйма и в более широкой сфере деятельности ИМХО проще 2 значения в реестре подправить чем кучу документов и отчетов переделывать. Можно управление жестами настроить опять же на уровне винды и это будет привычно и естественно для юзеров сенсорных телефонов.
29 Злопчинский
 
20.05.21
14:49
(28) идет такой сборщик по складу с тачскрином в 22 дюйма у падавана-несуна ;-)
30 uno-group
 
20.05.21
15:33
(29) Почему обязательно сборщик. Официант и как поднос его использует.:) У меня наряды на производстве народ закрывает.
31 Злопчинский
 
20.05.21
16:39
(30) а "закрытие наряда" - какой-то сложный процесс?
32 Arbuz
 
20.05.21
17:07
(30) Был когда-то ролик как дедушке подарили айпад, так он его как разделочною доску использовал и мыл в посудомоечной, и радовался.
33 uno-group
 
20.05.21
17:20
(31) Не сложный а специфичный и туда доп функция подобовляли со временем кучу. Хотя есть участки где к этому наряду только одних весовых платформ 14 шт. Подключено не считая управляющей фигни. +выдача получение материалов их аналогов и заменителей контроль их расхода и выхода готовой продукции + контроль остатков на участке и т.п.
В общем если по идеологии ТСД делать то там под 50 экранов получается и уже сплошная путаница
34 jah1111
 
26.05.21
23:06
(28) пока решил йокселем через кнопки вверх=вниз. про управления жестами поделитесь, интересно, а то если честно вообще не представляю как это
35 uno-group
 
27.05.21
09:50
36 FN
 
27.05.21
11:10
Странно. Обычные таблицы (moxel) из 7.7 отлично скролятся пальцем (вертикально точно, горизонтально вроде нет).
Точно использовал на win7 планшете от асус и в андроиде через Remote Desktop от майкрософт.

Табличное поле и стандартные журналы тоже скролятся из андроида через rdp, но только жестами (два пальца верх/вниз)
37 uno-group
 
27.05.21
11:17
(36) вот и мне не понятно в чем у людей проблемы возникли. Купил монитор прочти к нему хоть инструкцию входит в комплект лист формата А1 с рисунками понятными даже детям.
38 Salimbek
 
27.05.21
11:59
На тему скроллинга.
Так-то легко организовать в 7-ке, через Формэкс ловишь нажатие на экране мышкой, Потом ловишь - где эту мышку отпустили. Если новое положение выше предыдущего более чем на 50 пикселей и в коридоре +-20 пикселей, то... ну, например, эмулируешь на клавиатуре нажатие PgUp...
Такими темпами можно дойти и до более продвинутого управления жестами... Типа нарисовал Единицу на экране - значит операция А, если Треугольник, то операция Б. Хотя ткнуть в большую кнопку на экране - все равно удобнее, проще и быстрее.
39 Mikeware
 
27.05.21
12:15
(38) и ИИ для распознавания жестов, как в соседней теме...
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn