Вход | Регистрация
 

Конструктор запроса. Как-то можно не руками писать ИМЕЮЩИЕ СУММА(...) и т.д.?

Конструктор запроса. Как-то можно не руками писать ИМЕЮЩИЕ 	СУММА(...) и т.д.?
Я
   Галахад
 
14.05.21 - 13:31
А то какая-то недоделанная автоматизация.
   ДенисЧ
 
1 - 14.05.21 - 13:34
Вы всё ещё пишете запросы конструктором?
   azt-yur
 
2 - 14.05.21 - 13:37
(0) если в условиях в конструкторе ставишь условие на Сумма(...), то конструктор его сам ставит в блок ИМЕЮЩИЕ
   Eiffil123
 
3 - 14.05.21 - 13:38
(1) а чем запросы писать? неужели руками?
   ДенисЧ
 
4 - 14.05.21 - 13:43
(3) Ну, если руками неудобно - можешь попробовать ногами. Или носом... Или как украинский президент...
Тут большой выбор...
   Галахад
 
5 - 14.05.21 - 13:46
(1) Ну... Есть такое дело.

Меня зовут Галахад, и я конструктороголик.
   Галахад
 
6 - 14.05.21 - 13:47
(2) Не вижу такого.
   Kassern
 
7 - 14.05.21 - 13:47
(1) Конструктором как то быстрее
   lubitelxml
 
8 - 14.05.21 - 13:52
Я вот тоже конструктором не пользуюсь, пиши руками. Где-то видел вакансию с требованием типа "Умение писать запросы как с конструктором, так и без него" - хз что в голове у hr
   azt-yur
 
9 - 14.05.21 - 13:52
   Галахад
 
10 - 14.05.21 - 13:55
(9) Я правильно понял?
1. Нужно закрыть конструктор.
2. Скопировать СУММА(...)
3. Открыть конструктор.
4. Вставить.
   DimVad
 
11 - 14.05.21 - 13:58
(10) Нет. Когда конструктором добавляешь условие там на галочке нажимаешь чтобы можно было редактировать строку с услоием и просто Вместо "Реализация.Количество > 100" пишешь "Сумма(Реализация.Количество) > 100"
   azt-yur
 
12 - 14.05.21 - 13:58
(10) можешь и не закрывать, сразу в условиях ставишь галочку Произвольное и пишешь условие Сумма(...)...
   acht
 
13 - 14.05.21 - 13:59
(7) Анекдот №240927
   Kassern
 
14 - 14.05.21 - 14:01
(13) я видел и обратную ситуацию, приходит дядя программист, садится делать тестовое задание и пол часа таблицы вручную соединяет и правит в СКД, параллельно еще в блокнотике что-то копирует и правит, хотя через конструктор это делается за 1 мин.
   Галахад
 
15 - 14.05.21 - 14:04
(11) (12) Спасибо. Так неплохо.
   acht
 
16 - 14.05.21 - 14:17
(14) А вы его тестировали именно на скорость написания запросов, или у вас проект какой был?
   Eiffil123
 
17 - 14.05.21 - 15:16
(16) ну если кодер вместо работы будет оттачивать скилы написания всего в блокноте, то наверно он нафиг не нужен бизнесу?
   Eiffil123
 
18 - 14.05.21 - 15:17
(4) в чем профит не пользоваться конструктором запроса?
   Гений 1С
 
19 - 14.05.21 - 15:21
(0) освой слепую печать
   Гений 1С
 
20 - 14.05.21 - 15:21
(18) я не пользуюсь когда пишу соединения
   Lexandr
 
21 - 14.05.21 - 15:24
(18) Можно написать запрос, текст которого формируется в десятке разных модулей, а потом через полгода смотреть на своё детище и малость охреневать.
   Kassern
 
22 - 14.05.21 - 15:37
(16) тестировали на результат, ему так и не удалось склепать отчет самостоятельно, чтобы он работал.
   BIP1
 
23 - 14.05.21 - 16:20
(18) Профит в удобстве. Конструктор - только для того, чтобы накидать основные таблицы и поля. Ну и итоговый запрос потом чекнуть, чтобы явные ошибки увидеть.
Условия-то всяко проще в тексте запроса руками написать.
   ДедМорроз
 
24 - 15.05.21 - 23:24
Если бы конструктор позволял видеть сразу несколько запросов пакета,то был бы Профит.
А так ctrl c ctrl v быстрее,чем мышковать по деревьям.
   Сергиус
 
25 - 15.05.21 - 23:31
(24) Что мешает переходить по вкладкам и смотреть?
   ILM
 
26 - 16.05.21 - 08:21
Править отчет лучше в тексте, создавать в конструкторе. Одно другому не мешает, я делаю и так и так.
Гораздо труднее в консоли СКД прописывать что-то сложное в ресурсах или вычисляемых полях.
Я уже забыл когда сам создавал отчет кодом, а не в консоли отчетов.
Обычно, если сложный отчет, то сначала отлаживаешь запрос в консоли запросов, потом СКД в консоль отчетов и настройка структуры.
У меня есть отчет где сначала данные собираются из 14-ти регистров, потом обсчитываются, затем группируются по условиям и потом уже в отчет выводятся. Там запрос на 1.5 тыс. строк. Электронная промышленность - она сложная.
   Mort
 
27 - 16.05.21 - 09:12
Есть запросы, которые если открыть и закрыть конструктором, перестают работать.
   TormozIT
 
28 - 16.05.21 - 09:18
Переименование и удаление выгоднее делать в конструкторе, т.к. он понимает "ссылки" на таблицы/параметры/поля и проходит по всем ссылкам и обновляет их. Ручное выполнение этих операций тем опаснее, чем больше область видимости переименовываемого/удаляемого объекта.
   ildary
 
29 - 16.05.21 - 11:54
(27) прошу дать пример таких запросов, я с помощью конструктора форматирование запроса делаю и хотел бы избежать порчи текста.
   BIP1
 
30 - 16.05.21 - 12:10
(27) Имеются ввиду сложные условия с кучей скобок, которые конструктор может запороть?
 
 
   hhhh
 
31 - 16.05.21 - 12:47
(29) ну, соединение 3 и более таблиц
   RomanYS
 
32 - 16.05.21 - 13:42
(31)(27) Конкретный пример можно?
   BIP1
 
33 - 16.05.21 - 13:56
(32)  ..и, в идеале, минимально возможный, т.к. сказать компактный и элегантный пример, демонстрирующий, как конструктор "запарывает" тексты запросов🙂
   Почему 1С
 
34 - 17.05.21 - 08:04
Всегда удивляли люди которые пишут запросы руками и гордятся этим, это как умение гвозди руками забивать, мощно конечно, но молоточком то удобнее да и быстрее.
   Почему 1С
 
35 - 17.05.21 - 08:06
(33) у меня есть тема про это, только в итоге я понял, что результат то одинаковый, просто такой запрос корявый для моего понимания.
Вопрос по конструктору запроса
   Ёпрст
 
36 - 17.05.21 - 09:20
(32) типовые отчеты на построителе, которые импользуют комментарии запроса для замены потом в коде, разве что
   fisher
 
37 - 17.05.21 - 09:30
(34) Я пишу руками. Не горжусь. Просто удивляюсь, зачем это делать в конструкторе. Неудобно же, если запрос мало-мальски сложнее соединения пары таблиц. В тексте контекст гораздо шире выхватывается и дописать сразу в тексте тоже зачастую быстрее. Через конструктор только то, что там удобнее. Скелет набросать, прочекать/отформатировать, переименовать источник и т.п.
Можно конечно молоточком и шурупы вбивать. Но владение разными инструментами зачастую жизнь облегчает.
   RomanYS
 
38 - 17.05.21 - 09:35
(36) Не... с заменами не интересно. Нужен именно пример чтобы ломался конструктором или изменялся результат.
   Cyberhawk
 
39 - 17.05.21 - 09:36
(28) "обновляет" это как? Типовой конструктор не умеет же при переименовании имени поля ВТ обновлять его во всех последующих местах использования. Только в текущем запросе пакета, а из остальных вообще кажется тупо удаляет...
   ДенисЧ
 
40 - 17.05.21 - 09:46
(34) Всегда удивляюсь, почему люди водят машину, ведь таксисты, это проще, чем знать дорогу...
   Галахад
 
41 - 17.05.21 - 09:46
(37)
"Я пишу руками." 
"Через конструктор только то, что там удобнее. Скелет набросать, прочекать/отформатировать, переименовать источник и т.п."
   Галахад
 
42 - 17.05.21 - 09:46
(41) + Наверное все так "руками" и пишут.
   fisher
 
43 - 17.05.21 - 10:20
(42) Зря иронизируешь. Если взять любой непримитивный запрос, то у меня там "ручного" будет больше, чем "конструкторового". Доработка запросов - вообще вручную всегда. Конструктор только как форматтер. Ну и переименовать изредка чего-нить.
   John83
 
44 - 17.05.21 - 10:31
(29) (32) буквально сегодня такой состряпал
При использовании конструктора, последние скобки уйдут и будет неправильное отношение.
Сам почти всегда конструктором пользуюсь

ВЫБРАТЬ
    ПартииТоваровНаСкладахБухгалтерскийУчетОстатки.Номенклатура,
    ПартииТоваровНаСкладахБухгалтерскийУчетОстатки.ДокументОприходования,
    ПартииТоваровНаСкладахБухгалтерскийУчетОстатки.СтоимостьОстаток / ПартииТоваровНаСкладахБухгалтерскийУчетОстатки.КоличествоОстаток КАК ЦенаБУ,
    ПартииТоваровНаСкладахОстатки.СтоимостьОстаток / ПартииТоваровНаСкладахОстатки.КоличествоОстаток КАК ЦенаУУ,
    ПартииТоваровНаСкладахОстатки.СтоимостьОстаток / ПартииТоваровНаСкладахОстатки.КоличествоОстаток / (ПартииТоваровНаСкладахБухгалтерскийУчетОстатки.СтоимостьОстаток / ПартииТоваровНаСкладахБухгалтерскийУчетОстатки.КоличествоОстаток) КАК Отношение
ИЗ
    РегистрНакопления.ПартииТоваровНаСкладах.Остатки(ДОБАВИТЬКДАТЕ(&ДатаНач, МЕСЯЦ, 1), ) КАК ПартииТоваровНаСкладахОстатки,
    РегистрНакопления.ПартииТоваровНаСкладахБухгалтерскийУчет.Остатки(ДОБАВИТЬКДАТЕ(&ДатаНач, МЕСЯЦ, 1), ) КАК ПартииТоваровНаСкладахБухгалтерскийУчетОстатки
   Почему 1С
 
45 - 17.05.21 - 10:44
В чем профит ручного написания запросов? Тренировать память как называется реквизит наименованиеполное или полноенаименование? Тренировать скорость печати, набить 600 символов с клавиатуры, вместо 25 кликов в конструкторе? Освоить команду "Текст"  - "Блок" - "Добавить перенос строки". Научиться писать без опечаток?
Мне даже в параметрах виртуальной таблицы иногда лениво написать запрос для условия В (), думаю почему бы и тут не сделать конструктор запроса

Один момент это объединения иногда там копирую запрос и реально быстрее получается объединения писать.
   toypaul
 
46 - 17.05.21 - 10:51
(45) вообще-то для "В ()" есть конструктор
   fisher
 
47 - 17.05.21 - 10:54
(45) Вся структура запроса как на ладони. Не надо лазить по уровням вложенности, полям, галочкам и ютиться в полях ввода. Ну и да, мне несложно - я в слепой десятипальцевый умею :) Оно уже мимо осознанных усилий идет - смотришь на экран, думаешь мыслю, а текст сам набивается.
   acht
 
48 - 17.05.21 - 10:56
(45) В комментариях
   fisher
 
49 - 17.05.21 - 11:00
"Не надо лазить по уровням вложенности, ЗАКЛАДКАМ, галочкам и ютиться в полях ввода"
Для меня елозинье мышкой для попадания в разные поля и закладки вместо того, чтобы не отрывая рук от клавиатуры быстренько впедалить чего надо куда надо - выглядит неприятным усложнением.
   RomanYS
 
50 - 17.05.21 - 11:22
(44) Не воспроизводится. После конструктора:
|    ПартииТоваровНаСкладахОстатки.СтоимостьОстаток / ПартииТоваровНаСкладахОстатки.КоличествоОстаток / (ПартииТоваровНаСкладахБухгалтерскийУчетОстатки.СтоимостьОстаток / ПартииТоваровНаСкладахБухгалтерскийУчетОстатки.КоличествоОстаток) КАК Отношение
   TormozIT
 
51 - 17.05.21 - 11:52
(39) Да, ты прав. В последующих запросах пакета штатный конструктор не делает переименование поля при его переименовании в запросе создания временной таблицы. Перехвалил я его=)
Зато это делает конструктор запроса ИР.
   pechkin
 
52 - 17.05.21 - 12:13
писать конечно конструктором проще. немного доработать проще руками.
А есть же некоторые , что и читают только конструктором
   Галахад
 
53 - 17.05.21 - 12:16
(52) Да нету таких.
   Почему 1С
 
54 - 17.05.21 - 12:17
(45) Только работает на пустом выражении, хотя тоже вариант, сначала запрос потом его уже обрамлять в условие В (), никогда не пользовался этим конструктором теперь буду
   pechkin
 
55 - 17.05.21 - 12:19
(53) я сам таких видел
   Галахад
 
56 - 17.05.21 - 12:22
(54) Напиши ( ). Выдели пробел. Вызови конструктор.
   GedKo
 
57 - 17.05.21 - 12:23
(51) ну твоя консоль запросов очень удобна для написания запросов руками.

я вот не представляю, как в штатном конструкторе условия на предопределенные элементы вписывать...
   Почему 1С
 
58 - 17.05.21 - 12:25
(56) Спасибо, так лучше )
   Галахад
 
59 - 17.05.21 - 12:42
(58) Пожалуйста.
   kumena
 
60 - 17.05.21 - 16:14
Удобство чем писать зависит от уровня владения запросами и умения пользоваться "слепым" набором текста. При этом, вручную - это не обязательно все набирать вручную, это можно копировать поля и части запроса.
Я на начальном этапе овладения 8.0 не представлял как можно писать запросы без конструктора. Потом я овладел слепым набором, и стало любопытно набирать запросы руками. Теперь я не представляю, как можно набирать запросы в конструкторе, и уже стал подзабывать, где и что там находится в конструкторе. Тоже самое и с запросами компоновки, точнее директивами полей для компоновки.
 
 
   kumena
 
61 - 17.05.21 - 16:17
Разница в наборе заметна особенно, где поля должны быть составные, к примеру Выбор Когда ПериодЗавершения ... Конец КАК Поле. обычно такие поля морально убивают адептов конструктора.
   ДенисЧ
 
62 - 17.05.21 - 16:18
(60) У меня было хуже... К моменту знакомства с 8 я вполне уверенно руками писал запросы на чистом sql (t- и pl/)..
И использовать конструктор для написания всего этого... Даже как-то в голову не приходило...


Список тем форума
 
Здесь можно задать вопрос "Как сделать?" и получить кучу ответов, что тебе это делать не надо. Ymryn
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.