Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Появилось время подучить v8. Какие задачи стоит научиться решать в первую очередь?

Появилось время подучить v8. Какие задачи стоит научиться решать в первую очередь?
Я
   trdm
 
08.05.21 - 16:58
Пока сижу вояю мини-торговельку типа семерошной 9.Х с минимальным составом документов,
чисто по базовым механизмам пробежаться: константа - справочник - документ - регистр - отчет.
на обычных формах пока.

На что посоветуете пристальное внимание обратить?
   vde69
 
1 - 08.05.21 - 16:59
выкинь обычные формы, учи только управляемы....

от обычных форм только вред будет тебе.
   Новый1сник2
 
2 - 08.05.21 - 17:00
(1) опередил
   trdm
 
3 - 08.05.21 - 17:01
(1) Да пока хоть с директивами заморачиваться не прийдется.
   Cthulhu
 
4 - 08.05.21 - 17:03
обычные не надо, ты их уже и так знаешь (от 7-ки различие только в расширенном функционале и терминологии). сразу начинай "топтать" управляемые.
пристальное внимание обрати на СКД. Хрусталева "Рарзаботка сложных отчетов в 1С:Педприятие 8" на старте.
(3): через точку в пофигураторе много есть, и синтекс-помощник там весьма еплох так что с директивами - вообще не проблема.
   vde69
 
5 - 08.05.21 - 17:03
(3) ты не понимаешь, УФ - это иной мир, от слова совсем....

с 7.7 переучиватся на УФ проще чем с 8.1 ОФ на УФ
   Новый1сник2
 
6 - 08.05.21 - 17:04
(0) проект сделать на УФ аналог ТиС 7.7. возможно бы взлетел, но всякие маркировки, торговое оборудование и др. а также их дальнейшая поддержка. ну нафиг
   trdm
 
7 - 08.05.21 - 17:05
(6) Это не ради продакшена, просто тренировка.
   Новый1сник2
 
8 - 08.05.21 - 17:06
(0) да и ОФ нужно забыть, как уже писали выше, это путь в никуда
   trdm
 
9 - 08.05.21 - 17:07
(1) Не проблема, пару дней на ОФ потрачу, потом на УФ переключусь.
   Новый1сник2
 
10 - 08.05.21 - 17:07
(7) для тренировки скачай какие ни будь материалы по УФ (с задачами) и тренируйся
   vde69
 
11 - 08.05.21 - 17:10
(9) понимаешь, в ОФ и УФ самые обычные вещи делаются по разному.

например попробуй вывести картинку из реквизита "хранилища" на форму для ОФ и УФ, очень простой пример а очень показательный :)
   trdm
 
12 - 08.05.21 - 17:17
(11) Да, я уже понял по обычному выбору каталога :)
   fisher
 
13 - 08.05.21 - 17:19
(0) На ОФ долго не засиживайся. Когда в первом приближении ознакомишься, читай вот это: https://infostart.ru/1c/articles/198766/
Тут суть не в формах, а в концепциях построения приложения. ОФ продолжает традиции 7.7 (толстый клиент). УФ - настоящая клиент-серверная разработка под тонкого клиента (параллельная разработка клиентской и серверной части).
Если въедливый и любишь системный подход - читай "профразработку". Лучшая книжка от 1С в части качества написания (ну, что от первой редакции вошло).
Если в SQL шаришь, то проблем с запросами не будет. Если не шаришь - тогда это тема отдельного разговора. Если с запросами уже копенгаген - ищи видеокурсы по СКД.
   trdm
 
14 - 08.05.21 - 17:22
(13) а что такое SQL?
   fisher
 
15 - 08.05.21 - 17:23
(14) "Прямые запросы" на семерке писал? Ну там 1С++, rainbow, вот это все?
   trdm
 
16 - 08.05.21 - 17:23
(15) шо?
   trdm
 
17 - 08.05.21 - 17:23
Да я прикалываюсь.
   Cthulhu
 
18 - 08.05.21 - 17:25
гы. фишер купился.
   fisher
 
19 - 08.05.21 - 17:25
Да хтож тебя знает. Хочешь дельных советов по обучению - озвучивай текущую планку знаний. Не все тут твои фолловеры.
   trdm
 
20 - 08.05.21 - 17:27
(19) Запишу в планы https://infostart.ru/1c/articles/198766/ спасибо!
   fisher
 
21 - 08.05.21 - 17:28
(20) Да там на 15 минут. Зато все ударения расставляет по местам. Славься Злой Бобер!
   Garykom
 
22 - 08.05.21 - 19:01
(0) Тяжко будет
C++ и Qt проще выучить чем 1С УФ с клиент-сервером и всеми отказами от синхронности и модальности
   acanta
 
23 - 08.05.21 - 19:05
Зато как легко после 10 лет на 1с УФ будет перейти на ++... Радуйтесь)
   Sysanin_1ц
 
24 - 08.05.21 - 19:05
(22) Да, ну. Что там учить в 1с УФ? Как элементы расположить и ключевое слово "объект" добавить при обращении к реквизитам формы ?
   Uberschall
 
25 - 08.05.21 - 19:47
(0) вроде как сама 1С позиционирует свой бизнес как на 80% консультации/внедрение и на 20% разработка. Рекомендую вообще не открывать конфигуратор и сконцентрироваться на изучении какой-нибудь типовой.
   PLUT
 
26 - 08.05.21 - 19:50
(24) еще несколько магических заклинаний нужно выучить, типа РеквизитФормыВЗначение()

ну и неплохо бы для начала выкурить БСП, чтобы велосипедостроением не заниматься в дальнейшем
   trdm
 
27 - 08.05.21 - 20:14
(22) я знаю C++ и Qt и еще много страшных слов.
   Вафель
 
28 - 08.05.21 - 22:27
Канбан конечно же пили
   Вафель
 
29 - 08.05.21 - 22:29
Ну и если с языком скл знаком, то особых сложностей не будет
   vde69
 
30 - 08.05.21 - 22:39
(27)

самое тяжелое - это осознать, что реквизиты формы и реквизиты объекта это разные сущности и живут по разным правилам. Мне до сих пор тяжело понять каким надо было быть укуренным, что бы разделить контекст данных на клиентский и серверный.... По чему-бы просто не сделать 100% работу на сервере кроме самых элементарных реакторов на клиенте....

второе что лично мне плохо давалось - это то, что таблицы значений не возможно передавать с клиента на сервер и обратно, то есть весь мощнейший механизм сортировок, поиска, сверток таблиц теперь можно делать исключительно на сервере а учитывая, что между двумя серверными методами ТЗ невозможно сохранить кроме как через файл или через хранилище, то считай для форм ТЗ практически не используется теперь и на 50% своей мощи.....

третье - не возможность на клиенте получить значение реквизита через точку.

короче я очень долго не мог привыкнуть к этому разделению и тем сотням костылей которые ууже воткнули в платформу для преодаления сложностей которые сами себе создали...
 
 
   Garykom
 
31 - 08.05.21 - 22:51
(27) так и я знаю слегка С++ и Qt и хорошо знаю УФ
И могу сказать что первое сильно проще в целом (но оно более системное и низкоуровневое)
А второе проще освоить если уже знакомо например веб-программирование с его разделением на фронт и бэк
   Garykom
 
32 - 08.05.21 - 22:53
(30) >каким надо было быть укуренным, что бы разделить контекст данных на клиентский и серверный.... По чему-бы просто не сделать 100% работу на сервере кроме самых элементарных реакторов на клиент

в курсе что сча веб это по сути js в браузере и сложные сайты они на фронте рисуются, просто голые данные с бэка от сервисов тянут
   Garykom
 
33 - 08.05.21 - 22:55
(32)+ От древнего подхода с формированием целиком страниц на сервере (как было в php и прочих) давно уже отошли в массе
Целиком страницы с сервера только если статика для ускорения, и всякие кэширования в CDN
   Вафель
 
34 - 08.05.21 - 23:11
Все на сервере - это путь фузины
   Вафель
 
35 - 08.05.21 - 23:13
Вообще нормальному прогу, знакомому с ООП восьмерка не должна вызывать трудностей.
Как раз с 7 в этом плане куда сожнее
   Вафель
 
36 - 08.05.21 - 23:14
А если в себе есть опыт то и клиент сервер должен быть очень понятен
   Вафель
 
37 - 08.05.21 - 23:14
*вебе
   Garykom
 
38 - 08.05.21 - 23:32
(35) Там пофиг на ООП, скорее все наоборот процедурное и функциональное
   Cthulhu
 
39 - 09.05.21 - 03:43
// (30): да создай ты уже на клиенте вот ето:

ОписаниеТипа = Новый ОписаниеТипов("ТаблицаЗначений");
КлиентскаяПолноценнаяТаблицаЗначений = Новый(ОписаниеТипа.Типы()[0]);
// и используй "весь мощнейший механизм сортировок, поиска, сверток" прямо на клиенте...
   Cthulhu
 
40 - 09.05.21 - 03:46
(30): и этта... "между двумя серверными методами ТЗ невозможно сохранить кроме как через файл или через хранилище" -- а через массив структур - никак?
   Cthulhu
 
41 - 09.05.21 - 03:49
(40)+: в смысле сворачивать в массив струкрур и возвращать на клиент - а потом с клиента отдавать обратно на сервер и там разворачивать?
   Cthulhu
 
42 - 09.05.21 - 03:51
ЗЫ: а через хранилище - оно разве не попытается сериализовать? и ТЗ разве сериализуется?
(и вроде на сервере вообще ничего не хранится между вызовами, state-less - не?)
   Sserj
 
43 - 09.05.21 - 05:42
(30) Да ну ведь ерунда же.
Кто работал с чем-то другим кроме клюшек все это прекрасно знает. На том же Swing-е в яве это уже в конце 90-ых были все эти менеджеры компоновок. Паттерну MVC уже за 30 лет.
Единственное "ноу-хау" от 1С это весь код в одном файле держать и разделять этими дурацкими НаСервере, НаКлиенте и т.д. На мой взгляд очень сомнительное ноу-хау, гораздо понятнее если бы модули были это были разные модули, было бы однозначно понятно в каком контексте сейчас находишься и что доступно.
   Garykom
 
44 - 09.05.21 - 08:27
(43) Да мое мнение тоже было бы логичней и меньше путаницы с разными файлами модулей серверным и клиентским
   vde69
 
45 - 09.05.21 - 08:46
(42) хранилище можно держать в реквизите формы, этим решается вопрос передачи ТЗ из одного серверного вызова в другой.
но все это извращения которые не стоит делать без особых на то условий.

Писать надо в парадигме как это планировала 1с, а она не сделала передачу ТЗ, значит надо писать так, что бы ТЗ не нужно было передавать, значит или мы отказываемся от него или ищем замены. Для обычного прога это не понятно и вызывает психологические трудности по тому как то, что он привых свободно делать теперь делать нельзя....
   acanta
 
46 - 09.05.21 - 09:01
(45) так мы же не спорим. ТЗ это ошибки молодости. Пора остерегаться и на каждую сртировку иметь регистр сведений с СКД и прочими ЗАГСами.
   2mugik
 
47 - 09.05.21 - 12:59
Я бы после (0) попытался бы разобрать на уровне кода одну тем
У например взаиморасчётов или обеспечение в ут11
   sikuda
 
48 - 09.05.21 - 15:09
(31) Братья я с Вами С++ и Qt. Что там 1С так и не сделали интерактивную проверку по xsd https://github.com/sikuda/schemacheck


Список тем форума
 
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.