Вход | Регистрация
    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   
Информационные технологии :: 1С:Предприятие 8 общая

Зачем нужны регистры, если все можно взять из документов?

Ø [Волшебник, 22.04.21 - 09:56]
Зачем нужны регистры, если все можно взять из документов?
Я
   brainguard
 
14.04.21 - 13:39
Есть ли какие-то соображения, кроме быстродействия?
   Bigbro
 
201 - 15.04.21 - 05:28
да все нормально будет, не очкуй. пиши функции, лет через 5 создашь тему "как ускорить формирование функцией остатка в базе по документам за 5 лет? регистров нет функция считает весь день."
   Paint_NET
 
202 - 15.04.21 - 06:30
А в (0) не фузиновец ли, случаем?
   rphosts
 
203 - 15.04.21 - 06:57
(0) проще, быстрее, сугубо минимизируются избыточные блокировки (если в И 2 калеки - пофиг, а если от нескольких сотен бодрых юзеров - это очень важно), значительно снижается нагрузка на сервера (особенно СУБД) и сеть и т.д. и т.п.
   dmpl
 
204 - 15.04.21 - 07:10
(173) Надеюсь там 1 колонка (гулять - так гулять) с типом BLOB?
   dmpl
 
205 - 15.04.21 - 07:12
(187) В регистрах то, что "пишем". В документе - то, что "в уме".
   Bigbro
 
206 - 15.04.21 - 07:20
(202) не, это альтернативно одаренный последователь теории что вода и атмосфера вредны для жизни и надо срочно переселяться с Земли.
   Megas
 
207 - 15.04.21 - 07:49
Удобство разработки.
Быстродействие.
Права.
Логическое разграничение объектов.

Собственно для этого в принципе и нужна СУБД, так то можно и на бумаге вести учёт
   Кот16
 
208 - 15.04.21 - 07:57
(0) представь, что ты кладовщик на складе. И тебе приходят товары, на каждый товар накладные. И ты эти накладные доблестно подшиваешь. А потом тебе надо узнать, сколько какого товара у тебя на складе. И ты начинаешь рыть эти накладные, пересчитывать по ним товар.

А потом ты догадывается взять тетрадочку и заносить накладные в неё: сколько какого товара пришло. А в конце дня ты по тетерадочке подсчитываешь итог за день. А на отдельной страничке тетрадочки ведёшь табличечку с количеством товара. И тебе остаётся только посчитать по табличечке, сколько товара ушло-пришло.

Итог: накладные - это документы, тетрадочка - регистр, табличка в тетерадочке - виртуальная таблица регистра.
   Mikeware
 
209 - 15.04.21 - 08:09
(208) такими темпами еще лет через 20 он и до двойной записи дойдет, привет Луке Пачиоли!
   K1RSAN
 
210 - 15.04.21 - 08:15
(107) Просто у Мишы уникальный случай. Для него любой ответ - не ответ, потому-что потому-что
   Paint_NET
 
211 - 15.04.21 - 09:04
(206) Аа, вотоночо.
Ну, в принципе, показателен уровень фузиновцев, коли я этого товарисча к ним записал)
   fisher
 
212 - 15.04.21 - 09:27
(0) Ну, если исходить из посылки, что работу любого регистра можно эмулировать сложным и жутко тормозным запросом, то кроме быстродействия соображений нет.
   brainguard
 
213 - 15.04.21 - 09:31
(210) Не. Для меня любой ответ - ответ. Каждый ответ хоть чем-то, да ценен
   K1RSAN
 
214 - 15.04.21 - 09:35
(213) Незаметно. Вы в любом слове находите где придраться и задать вопрос уровня почему этот цвет называется именно так, а не иначе.
   sikuda
 
215 - 15.04.21 - 09:36
(212) Как раз наоборот зачем писать в документы, потом писать в регистры. Долго.
На самом деле документы для ввода данных
Регистры для получения информации и отчетов.
И это разные разрезы.
Я так понял автор заработал первые денежки на 1С и не хочет часть их потратить на хорошие курсы...
   1Сергей
 
216 - 15.04.21 - 09:36
Не забывай что означает "1С"
   fisher
 
217 - 15.04.21 - 09:37
(212) + Но вопрос не столько в быстродействии как таковом, сколько в скорости падения быстродействия с ростом объема данных.
   Вафель
 
218 - 15.04.21 - 09:43
Регистры это не панацея.
Сплошь и рядом в отчётах по регистрам инфа дёргается из регистраторов.
Зато по регистрам
   Bigbro
 
219 - 15.04.21 - 09:48
(218) иногда это правильно.
   fisher
 
220 - 15.04.21 - 09:51
(218) Если отчет сводный, а инфа в нем дергается из регистраторов - то это костыль. При разработке системы с нуля с такими вводными - архитектурная ошибка.
   Mikeware
 
221 - 15.04.21 - 10:16
(218) не панацея. Но учетный регистр - это не только ценный мех (т.е.  итоги в ограниченном числе измерений, для которых и создан регистр), но и ссылка на регистратор, породивший движение (который, естественно, содержит больше данных)
   MouHacTaBHuk
 
222 - 15.04.21 - 10:21
(151) а ждать результата тоже будет железка или всё-таки человек?
   Kassern
 
223 - 15.04.21 - 10:24
(222) У ТС просто квантовый ком и ему не составляет труда каждый раз с начала эпох считать документы
   Mikeware
 
224 - 15.04.21 - 10:28
(223) может, у него просто эпохи короткие?
   brainguard
 
225 - 15.04.21 - 10:52
(212) Вы не первый, кто говорит про сложность. Но смотрите. Если ситуация простая, типа приходная накладная - это плюс, а расходная - минус, тогда и функция будет простая. А если функцию надо писать с подвывертом, то и движения в документы надо будет прописывать с подвывертом. Сложность никуда не денется. Она как масса и энергия, не пропадает бесследно. Хотя иногда и возникает из ничего ))) Тут многие говорят, что использование регистров порождает простоту, но никто так и не привел хоть каких-то доказательств этому тезису.
   1Сергей
 
226 - 15.04.21 - 11:10
(225) Один из показателей сложности (мудрёности) кода - это длинные простыни процедур, функций, запросов и прочих блоков. В общем случае помещение информации в регистр и извлечение её оттуда - это несколько строк. Одна большая универсальная функция - не есть гут. В твоём варианте придётся писать простыни
   azernot
 
227 - 15.04.21 - 11:10
(225) >Тут многие говорят, что использование регистров порождает простоту, но никто так и не привел хоть каких-то доказательств этому тезису.
Да вы просто не готовы понимать и принимать то, что вам говорят.

Попробуйте от обратного, докажите, что использование регистров НЕ порождает простоту. Хотя на самом деле, вам следует доказать что использование регистров порождает больше сложности.
Ну право дело, даже если вы искренне считаете, что использование регистров не даёт никаких преимуществ кроме быстродействия, то даже при этом совершенно нет никакого смысле НЕ использовать регистры, потому как их неиспользование не несёт абсолютно никаких плюсов, в лучшем случае оба метода равны.
   PR
 
228 - 15.04.21 - 11:13
(0) Возьми остатки товаров на складах на текущий момент
Фирма действует 20 лет, количество документов 10000 в день
   Kassern
 
229 - 15.04.21 - 11:13
(225) ты можешь сам это легко проверить, заведи штук 5 документов которые делают движение товаров. Для расходных документов сделать еще контроль остатков при записи. Напиши свою фукнцию для вычисления остатка, сделай отчет на скд, где будет начальный остаток приход расход конечный остаток. А потом просто добавь еще 2 документа, которые будут так же влиять на остаток. В случае регистра, тебе придется всего лишь в модуле объекта новых документов передать фукнцию для заполнения регистра накопления. В случае же работы по документам, тебе придется перепиливать твой контроль остатков, а так же перепиливать ВСЕ отчеты, в которых нужны остатки/движения товаров.
   1Сергей
 
230 - 15.04.21 - 11:14
Пока ты пишешь функцию, собирающую данные из документов, где-то в мире один человек покупает планку памяти
 
 Рекламное место пустует
   Serg_1960
 
231 - 15.04.21 - 11:17
(225) "Тут многие говорят, что использование регистров порождает простоту, но никто так и не привел хоть каких-то доказательств этому тезису." - весеннее обострение? :) Собери хотя бы один раз остатки номенклатуры по документам.
   brainguard
 
232 - 15.04.21 - 11:21
(229) Зачем перепиливать все отчеты, если во всех отчетах обращение к функции? Какая принципиальная разница между обращением к функции и обращением к регистру?
   brainguard
 
233 - 15.04.21 - 11:22
(231) Это - не доказательство
   1Сергей
 
234 - 15.04.21 - 11:23
(232) У тебя с запросами как?
   Kassern
 
235 - 15.04.21 - 11:24
(232) покажите мне такой запрос по документам, где будет начальный остаток, приход, расход, конечный остаток, и где все это легко получается одной функцией вычисляющей остаток
   Kassern
 
236 - 15.04.21 - 11:24
(234) походу никак, тупо цикл по документам)
   brainguard
 
237 - 15.04.21 - 11:25
(234) Не жалуюсь
   piter3
 
238 - 15.04.21 - 11:26
(233) Так собери для начала
   brainguard
 
239 - 15.04.21 - 11:27
(238) ВЫБРАТЬ ОБЪЕДИНИТЬ ВЫБРАТЬ СГРУППИРОВАТЬ
   piter3
 
240 - 15.04.21 - 11:28
(239) Нас интересует объемы,если 20 накладных за год то не смешно.
   Mikeware
 
241 - 15.04.21 - 11:29
(231) собственно, никаких особых проблем "собрать по документам" нет. в данном случае (1с) - вопрос к разной технической реализации регистров и документов.
т.е. концептуально все равно танцы идут от документа
   patapum
 
242 - 15.04.21 - 11:30
(233) Все просто, в концепции регистров обработка проведения выполняется при проведении документа. А в твоей концепции она выполняется при получении остатков (каждый раз, для каждого документа).
Теперь посчитай, в какой концепции ты будешь вызывать обработку проведения на порядок раз больше. Особенно веселой становится эта разница, когда попадаются документы типа закрытия месяца, которые проводятся минут так несколько.
Но поскольку тебе на быстродействие и блокировки пох, то уже начни писать свою систему, не насилуй нам мозг.
   MouHacTaBHuk
 
243 - 15.04.21 - 11:30
(0) мне кажется только быстродействие, имхо. А какие ещё могут быть важные преимущества? Например, у документов над регистрами если не быстродействие, то какие есть преимущества?
   brainguard
 
244 - 15.04.21 - 11:30
(240) Со объемами все понятно. Я об этом еще в (0) сказал. Вопрос не про объемы. Если что-нибудь еще, говорящее в пользу регистров, кроме быстродействия?
   1Сергей
 
245 - 15.04.21 - 11:31
(237) про виртуальные таблицы слышал?
   Kesim
 
246 - 15.04.21 - 11:31
(0) 1с изначально для бухгалтеров, это они во всем виноваты, не захотели из первички баланс собирать, осв им понадобилось.
   azernot
 
247 - 15.04.21 - 11:31
Надо просто прикинуть трудозатраты на написание отчёта аналогичного самому простому отчёт из любой типовой типа "Ведомость по товарам на складах", не имея регистра УчетТоваровНаСкладах.
Ну так чтобы был весь функционал отборов, группировок, расшифровок.
   Serg_1960
 
248 - 15.04.21 - 11:32
(233) Доказательство: в УПП для контроля заполнения документа "перемещение товаров" собираются остатки по регистру ТоварыНаСкладах, а также по регистрам ТоварыВРезервеНаСкладах, ТоварыКПередачеСоСкладов, ТоварыКПолучениюНаСклады... Здравый смысл - доказательство.
   Mikeware
 
249 - 15.04.21 - 11:35
(242) сделай документ "текущие остатки", делов то... тот же регистр, те же итоги по сути
(248) использовать логику обкурышей, написавших упыпырище, как доказательство - некорректно. они могут хоть пол главбуха сверять с предыдущим среднеквартальным значением...
   brainguard
 
250 - 15.04.21 - 11:35
(243) В отсутствии регистров есть преимущество. Та самая простота, о которой тут говорят применительно к регистрам, но не могут обосновать.
Есть результат вычисления функции, есть функция, есть ее аргументы (первичные документы). Если что-то идет не так, то есть только одно место, куда надо смотреть
   Serg_1960
 
251 - 15.04.21 - 11:36
(243) "Например, у документов над регистрами если не быстродействие, то какие есть преимущества? - термин "момент времени" Вам что либо говорит?
   brainguard
 
252 - 15.04.21 - 11:36
(245) конечно
   Mikeware
 
253 - 15.04.21 - 11:38
(250) при использовании учетных регистров (хоть 1с-овских, хоть вообще тетрадных) разделяются зоны ошибок. хотя появляется возможность появления ошибки при переносе данных из документа в учетный регистр.
но в целом из-за разграничения ошибки ищутся легче.
   Mikeware
 
254 - 15.04.21 - 11:38
(251) момент времени есть и у документа.
   Kassern
 
255 - 15.04.21 - 11:38
(250) Вы так много пишите про вашу супер пупер функцию, а так ее ни разу и не показали, скиньте хоть пример вашего творения)
   Kassern
 
256 - 15.04.21 - 11:39
(255) и обращение в скд к вашей функции
   brainguard
 
257 - 15.04.21 - 11:39
(253) Как конкретно? Можете привести пример?
   Вафель
 
258 - 15.04.21 - 11:39
По научному это называется денормализация и нужна она для увеличения быстродействия.
В твоём случае можно и обойтись
   Mikeware
 
259 - 15.04.21 - 11:39
(255) а чего ее писать? та же сумма, только с фильтром. оно ничем от виртуальной таблицы регистра особо не отличается (кроме фильтра и определения знака)
   Serg_1960
 
260 - 15.04.21 - 11:40
(250) "В отсутствии регистров есть преимущество" - нет. Ваша "простота" подобна "Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ею пользоваться."
 
 Рекламное место пустует
   Mikeware
 
261 - 15.04.21 - 11:40
(257) что именно "конкретно"?
   brainguard
 
262 - 15.04.21 - 11:40
(258) Кроме быстродействия других преимуществ нет?
   brainguard
 
263 - 15.04.21 - 11:41
(261) Пример ошибки и более быстрого поиска ее
   Вафель
 
264 - 15.04.21 - 11:41
Ну а 1сникам вдолбили что только по регистрам и поэтому они по другому даже не могут предоставить себе
   Mikeware
 
265 - 15.04.21 - 11:42
(264) это точно. причем они представляют себе регистры только в конкретной технической реализации
   MouHacTaBHuk
 
266 - 15.04.21 - 11:42
(250) хм, не убедили. Описанная простота выглядит как "простота для разовой обработки". Ну это знаете, имею в виду, что когда по-быстрому что-то надо обработать, делается обработка "ВнешняяОбработка1" и в ней пишется "напролом", не используя даже общие модули, бсп и так далее.
   brainguard
 
267 - 15.04.21 - 11:42
(260) А я полагаю, что это высказывание более подходит к регистрам, чем к функции
   Kassern
 
268 - 15.04.21 - 11:43
(259) так что она будет возвращать, такую же виртуальную таблицу со всеми движениями?)
   Осинкин
 
269 - 15.04.21 - 11:43
Платформа 1С позволяет создавать конфигурации без регистров накопления, о чём спор вообще? Не нравятся регистры, не пользуйтесь. Вот есть вполне себе успешная WMS система без единого регистра накопления.
   azernot
 
270 - 15.04.21 - 11:43
(249) Безотносительно конкретной логики, конкретной конфигурации.

Прикиньте реализацию относительно простой и распространённой задачи
Оптовая компания: нескольких организаций, складской учёт по нескольким физическим местам хранения, партионный учет для расчета себестоимости, предзаказ от клиентов с резервированием, взаиморасчёты по разным схемам предоплаты и разной отсрочки платежа, с контролем процента предоплаты и лимита задолженности.

Банальная операция: в момент отгрузки вам надо понимать остаток товара на складе/по организации, с учётом резервов, для контроля цен по рентабельности рассчитать партии их стоимость, определить состояние взаиморасчётов, чтобы понять какую предоплату зачесть или к какому сроку требовать постоплату.
Ну и соответсвенно некая система отчётности о товарах по количеству и стоимости, резервах, взаиморасчётах, прибыли

На 1С с использованием регистров даже с полного нуля эту задачу в упрощённом виде можно решить за пару недель плотной работы. А без использования регистров? Сколько времени займёт написание этого хозяйства без использования регистров?
   Davalebor
 
271 - 15.04.21 - 11:44
Остатки в регистрах часто рождаются не простым алгоритмом: остаток+приход-расход.
Например какая-нибудь себестоимость готовой продукции складывается не только из себестоимости сырья, но еще из прямых и общепроизводственных затрат, которые распределяются на выпущенную готовую продукцию. Т.е. для определения себестоимости гп на складе, нужно перебрать не только документы списания материалов в производство и документы выпуска готовой продукции, но еще и все документы, которыми отражаются затраты. Перебрать и смоделировать в этой функции начисление зарплаты, оплату аренды, амортизацию основных средств и т.д. Далее распределить эти затраты на незавершенное производство помесячно. Что за мега фунция должна быть, которая будет учитывать почти все хозяйственные операции предприятия?
   Mikeware
 
272 - 15.04.21 - 11:44
(263) пример ошибки - при ежедневном подведении итога по листу складского регистра (или при построчном учете - при отражении очередной строки из первичного документа) запросто вычисляется отрицательный остаток. что сигнализирует либо о неотраженном документе в периоде с прошлой инвентаризации, либо неправильном отражении.
   Осинкин
 
273 - 15.04.21 - 11:45
(270) А на фузине так это вообще пару дней джуна всего, и без всяких регистров :)
   Kassern
 
274 - 15.04.21 - 11:46
(273) джуна? я думал, что обычный манагер там все накидает за пару минут через пользовательский интерфейс)
   Mikeware
 
275 - 15.04.21 - 11:47
(268) что нужно, то и будет возвращать. напишете - вернет остаток. напишете - таблицу со всеми движениями.
данные-то у нас на входе одни и те же (пачка првичных документов).
   Mikeware
 
276 - 15.04.21 - 11:47
(271) точно такая же функция, ккоторая используется для заполнения регистров со всей этой херней.
   Serg_1960
 
277 - 15.04.21 - 11:48
Надо понять, имхо, базовую вещь: в документах отсутствует то, что ими же самими не описывается. Например, их окружение среди прочих документов. Попробуйте документами описать ситуацию, когда изымается документ поступления товаров на склад, после того, как уже есть документы перемещения этих товаров между складами. Понятие "отрицательные остатки" ничуть не менее значимо, чем сами документы.
   Осинкин
 
278 - 15.04.21 - 11:49
(277) Поэтому и не должно быть никакого изъятия, а только сторнирование.
   PR
 
279 - 15.04.21 - 11:51
(244) Тебе сказали уже
Одно дело логику проведения заложить в код, другое дело объединить логики проведения всех документов в одном запросе
Ты либо глуп либо троллишь нас
   Вафель
 
280 - 15.04.21 - 11:51
(277) это означает что есть какая то хоз операция не имеющая отражения в системе
   azernot
 
281 - 15.04.21 - 11:51
(276) Ага, только для проведения каждого следующего документа надо вызвать эту функцию для всех предыдущих. А в случае с регистрами, результат работы этой функции уже зафиксирован и доступен в конечном виде.
   Davalebor
 
282 - 15.04.21 - 11:51
Да похоже просто троллинг.
   Serg_1960
 
283 - 15.04.21 - 11:52
(278) Это не принципиальное возражение, которое не изменяет сути вышесказанного - в документах отсутствует фактор времени. Документы фиксируют время, но не используют его.
   Kassern
 
284 - 15.04.21 - 11:52
(282) это уже давно понятно, но людям походу скучно на работе
   PR
 
285 - 15.04.21 - 11:53
(274) Не, это на Интеграле так
   Осинкин
 
286 - 15.04.21 - 11:54
(282) Нет, не троллинг. Он прав, регистры в принципе можно не использовать, платформа этого не требует.
   Serg_1960
 
287 - 15.04.21 - 11:55
(282) Это не троллинг - ограниченный интеллект не позволяет осознать ошибочность суждений :)
   PR
 
288 - 15.04.21 - 11:55
(286) В принципе можно и 1С не использовать
Да что там, мозг даже можно не использовать
Многие и не используют
   PR
 
289 - 15.04.21 - 11:56
(287) Ну так если в среднем по планете IQ 100 и у кого-то он выше, значит неизбежно есть те, у кого он ниже
   Mikeware
 
290 - 15.04.21 - 11:57
(281) ну и фиксируй документом остатки.
(287) кто б говорил про "ограниченный интеллект" :-)
   MouHacTaBHuk
 
291 - 15.04.21 - 11:57
(286) вопрос не про "можно или нет", а про "какие преимущества"
   Mikeware
 
292 - 15.04.21 - 11:57
(289) не расстраивайся, зато у тебя куртка кожаная.
   1Сергей
 
293 - 15.04.21 - 11:57
(290) я не понял. Ты на чьей стороне? :)
   Serg_1960
 
294 - 15.04.21 - 11:57
(286) А вот это уже демагогия :( Речь отнюдь не о платформе - ссылка на платформу - не довод.
   PR
 
295 - 15.04.21 - 11:58
(292) Кто тебе сказал, что я расстраиваюсь?
   Mikeware
 
296 - 15.04.21 - 11:58
(293) я на стороне истины. :-)
я представляю как работать с регистрами, и как без них. представляю и плюсы, и минусы. видел. писал. работал.
   1Сергей
 
297 - 15.04.21 - 11:59
(296) Плюсы? Не надо изучать 1с?
   Mikeware
 
298 - 15.04.21 - 11:59
(295) тем более :-))) принял неизбежность - это уже хорошо
   Serg_1960
 
299 - 15.04.21 - 12:00
(296) Работать можно на всём :) На калькуляторе, на коленке, вычислять умножение сложением, столбиком...
   Mikeware
 
300 - 15.04.21 - 12:00
(297) а причем тут 1с? жизнь не ограничивается 1с. и учетом. и учет не ограничивается 1сом.
  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.