Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

СКД Среднее для "нечислового" ресурса

СКД Среднее для "нечислового" ресурса
Я
   wmonref
 
01.04.21 - 19:37
Есть документ который содержит симптомы, болезни и т.п. больных. Создал отчет СКД где надо получить количество больных по разным симптомам, болезням, и т.д. Соответственно, в запросе СКД выбраны все поля документа и ссылка (имеет роль ресурса), т.е. группируя по болезням получаем количество ссылок = количество больных.
Подскажите как получить Среднее от количества больных. Среднее(ссылка) вываливается с ошибкой Неверные параметры "AVG"
   mikecool
 
1 - 01.04.21 - 20:15
вычисляемое поле
ссылка = 1, среднее от числа посчитает
   NikP123
 
2 - 01.04.21 - 20:44
Сумма() / Количество()
   wmonref
 
3 - 01.04.21 - 20:52
(1) Создал вычисляемое поле, в выражение написал ссылка=1, в ресурсах указал это поле с выражением Среднее(). Выдает ошибку Неверные параметры "AVG"
   acht
 
4 - 01.04.21 - 21:14
(0) > Подскажите как получить Среднее от количества больных.
По разным группировкам. Количество - по больным, среднее - по болезням
   wmonref
 
5 - 01.04.21 - 21:41
(4) Как именно, подскажите?
   wmonref
 
6 - 01.04.21 - 22:51
up
   hhhh
 
7 - 02.04.21 - 02:52
(5) что конкретно нужно? Средняя температура по больнице?
   toypaul
 
8 - 02.04.21 - 08:53
Могу помочь если будет больше инфы. Картинки настроек, запрос может быть, картинка того как надо. На ИС тему видел. Лень отвечать, когда спрашивающий не может вопрос нормально задать
   БаксПо90
 
9 - 02.04.21 - 09:47
гы-гы, кстати.
   БаксПо90
 
10 - 02.04.21 - 09:56
предлагаю почитать что-то про номинальную шкалу измерений .. и "среднюю" для нее ..
после чего понять, что вообще речь то не о средней тут , а о некой гистограмме .. точнеее просто подсчете числа случае в выборке определенного вида и определения доли этих случаев к общему числу ..
а то у вас наверное и образование есть ..
   Василий Алибабаевич
 
11 - 02.04.21 - 09:59
(0) Все выглядит примерно так (для подсчета количества одинаковых значений):
"
ВЫБРАТЬ
  ПолеКотороеНужноПосчитать КАК ЗначениеПоля,
  КОЛИЧЕСТВО(1) КАК ЧастотаПовторов
ИЗ
  РегистрСведений.<...> КАК РегистрСведенийИзКоторогоВыбираем
СГРУППИРОВАТЬ ПО ЗначениеПоля
"
Получается табличка с колонками "ЗначениеПоля" - "ЧастотаПовторов". 

"Среднее от количества больных" не поддается пониманию. Потому дальше - сам.
   Lama12
 
12 - 02.04.21 - 10:11
(0) Объясните на примере, что для вас - "среднее"?
Во пример.

Грип             - 10
Перелом          - 15
Сотрясение мозга - 3
Подагра          - 1
ОРВИ             - 100

Где здесь "среднее" по количеству больных?
   БаксПо90
 
13 - 02.04.21 - 10:14
Орви средним будет )
   wmonref
 
14 - 02.04.21 - 10:14
(12) (10+15+3+1+100)/5
   Lama12
 
15 - 02.04.21 - 10:19
(13) Кстати, очень похоже. Хотя может "Сотрясение мозга". Оно посередине стоит. А может "Перелом", он медианное значение.
(14) Мда... неужели такая статистика в медицине применяется? Это среднее количество больных на болезнь. Т.е. тебе фактически нужно знать количество группировок в СКД и количество больных в каждой группировке.
   wmonref
 
16 - 02.04.21 - 10:21
(12) Возможна еще такая ситуация:
Грип                -13
    Легк        -6 
    Норм        -4
    Тяж         -3 

Среднее будет 4,3
   Lama12
 
17 - 02.04.21 - 10:22
(16) И должно быть одно срденее?
   wmonref
 
18 - 02.04.21 - 10:23
(14) применяется ,применяется
(17) Получается что для каждой группировки верхнего уровня
   Lama12
 
19 - 02.04.21 - 10:28
(18) Получается, что мы гадаем как должно быть.
Что хочет заказчик? Заказчик может пример привести? Как заказчик вручную считает "среднее"? Или хотя бы как заказчик будет проверять что программа работает правильно?
Если заказчик не сможет ответить на эти вопросы, то предлагаю через генератор случайных числе создавать значения в интервале от нуля до максимального значения в группировке.
   БаксПо90
 
20 - 02.04.21 - 10:34
лишь бы заказчик счастлив был .. но слово среднее лучше не писать, а то вдруг кто-то вчитается .. лучши писать доля , ну там или число .. ведь у вас число будет .. а .. там пусть каждый как хочет , так это число и называет.
   БаксПо90
 
21 - 02.04.21 - 10:35
Хотя даже 1с пока отбивается и число давать не хочет.
   wmonref
 
22 - 02.04.21 - 10:49
(8) Вот такой запрос в скд:
ВЫБРАТЬ
   ТипБолезни,
   Состояние,
   Больница,
   ДатаЗаболевания,
   Ссылка КАК КолБольных
ИЗ 
   Документ.ИсторияБолезни

КолБольных - ресурс c выражением Количество(КолБольных)

При формировании отчетов получаем КолБольных по различным группировкам.
   wmonref
 
23 - 02.04.21 - 10:54
На счет среднего количества больных, решил следующим образом:
Добавил вычислямое поле, ресурс по этому полю и в выражении ресурса написал:  
Среднее(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив("Количество(КолБольных)","группировка1,группировка2"))

Но получается что надо руками вбивать в это выражение имена группировок каждый раз когда они меняются, что не есть очень хорошо. По этому и спросил как по другому вычислить среднее для поля "Ссылка КАК КолБольных" ?
   toypaul
 
24 - 02.04.21 - 10:58
(23) посчитай в запросе сразу количество больных. среднее будешь считать в СКД
   toypaul
 
25 - 02.04.21 - 11:00
Если поле Ссылка нужно в отчете также, то сделай 2 набора - первый включает поле ссылка, во втором посчитано свернуто (без Ссылка)
   wmonref
 
26 - 02.04.21 - 11:01
(24) Подумал и об этом варианте... ок, попробую
   wmonref
 
27 - 02.04.21 - 12:51
(23) ок, теперь немного полегчало... А как быть если в документе ИсторияБолезни есть ТЧ?
   wmonref
 
28 - 02.04.21 - 12:55
т.е. я переделал запрос и теперь среднее расчитывается легко через ресурс по вычислямому полю и Среднее(КолБольных)


ВЫБРАТЬ
   ТипБолезни,
   Состояние,
   Больница,
   ДатаЗаболевания,
   КОЛИЧЕСТВО(1) КАК КолБольных
ИЗ 
   Документ.ИсторияБолезни
СГРУППИРОВАТЬ ПО 
   ТипБолезни,
   Состояние,
   Больница,
   ДатаЗаболевания

как добавить сюда строку из ТЧ документа ?
   Mikeware
 
29 - 02.04.21 - 13:58
м-дя. теперь понятно, почему у нас такая медстатистика...
   wmonref
 
30 - 02.04.21 - 21:16
(29) А по теме?
Ведь если поместить строки ТЧ в временную таблицу а потом соединить по ссылке получатся (например) 3 строки если в тч 3 строки. Я так понимаю что нельзя сделать вложенную таблицу из временной таблицы... Посоветуйте, как получить что-то наподобие вложеной таблицы?
 
 Рекламное место пустует
   hhhh
 
31 - 02.04.21 - 23:07
(30) сделать невложенную таблицу.
   wmonref
 
32 - 02.04.21 - 23:22
ВЫБРАТЬ
   КОЛИЧЕСТВО(1) КАК КолБольных
   ТипБолезни,
   Больница,
   ДатаЗаболевания,
   ИБТабЧасть.Симптом
ИЗ 
   Документ.ИсторияБолезни КАК ИБ
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ 
   Документ.ИсторияБолезни.ТабЧасть КАК ИБТабЧасть
ПО 
  ИБ.Ссылка = ИБТабЧасть.Ссылка
СГРУППИРОВАТЬ ПО 
   ТипБолезни,
   Больница,
   ДатаЗаболевания,
   ИБТабЧасть.Симптом


Результат такого запроса выдает только единицы в КолБольных...
   hhhh
 
33 - 02.04.21 - 23:29
ВЫБРАТЬ
   КОЛИЧЕСТВО(1) КАК КолБольных
   ИБТабЧасть.Ссылка.ТипБолезни,
   ИБТабЧасть.Ссылка.Больница,
   ИБТабЧасть.Ссылка.ДатаЗаболевания,
   ИБТабЧасть.Симптом
ИЗ 
   Документ.ИсторияБолезни.ТабЧасть КАК ИБТабЧасть

левое соединение выкинуть нахрен.
   wmonref
 
34 - 02.04.21 - 23:47
(33) Тот же результат, т.е. только единицы в результате... Если в выражении ресурса поиграться с функциями выходит тоже хренотень...
   hhhh
 
35 - 03.04.21 - 00:42
(34) надо писать СУММА(1), что это за КОЛИЧЕСТВО?
   Mikeware
 
36 - 03.04.21 - 00:53
(34) что ты хочешь получить-то?
   wmonref
 
37 - 03.04.21 - 08:38
(36) Вот такой запрос в скд

ВЫБРАТЬ
   СУММА(1) КАК КолБольных
   ИБТабЧасть.Ссылка.ТипБолезни,
   ИБТабЧасть.Ссылка.ДатаЗаболевания,
   ИБТабЧасть.Симптом
ИЗ 
   Документ.ИсторияБолезни.Симптомы КАК ИБТабЧасть
СГРУППИРОВАТЬ ПО 
   ТипБолезни,
   ДатаЗаболевания,
   ИБТабЧасть.Симптом

В базе введены 2 документа ИсторияБолезни (т.е. 2 больных) с 2-мя разными типами болезни. У одного больного 3 симптома, у второго 4 симптома. Если сделать отчет по ТипБолезни и количеству больных получим 3 больных по первому типу болезни и 4 по второму. Но фактически их же по подному
   hhhh
 
38 - 03.04.21 - 13:34
(37) вот так вам надо

ВЫБРАТЬ
   1 КАК КолБольных
   ИБТабЧасть.Ссылка.ТипБолезни КАК ТипБолезни,
   ИБТабЧасть.Ссылка.ДатаЗаболевания КАК ДатаЗаболевания,
   ИБТабЧасть.Симптом
ИЗ 
   Документ.ИсторияБолезни.Симптомы КАК ИБТабЧасть

а всё остальное в настройках скд. Правильной расстановкой галочек у группировок и на закладке ресурсы.
   wmonref
 
39 - 03.04.21 - 23:14
(37) так подскажите, пожалуйста, какие галочки надо устанавливать для того чтобы в результате отчета по ТипБолезни получить 2 больных, а не 7
   hhhh
 
40 - 04.04.21 - 00:17
(39) ну тут  и ежу понятно. На закладке ресурсы КолБольных у вас ресурс, в правой колонке проставляете галочки, у группировки ТипБолезни ставите галочку, у группировки Симптом не ставите.
   wmonref
 
41 - 04.04.21 - 16:05
(40) Спасибо, но без изменений... Переделал запрос, проставил галки в "Рассчитывать по" - результат тот же... 3 больных по одному типу и 4 по второму...
   DrZombi
 
42 - 04.04.21 - 19:36
(41) Научитесь в группировке получить два значения
1. Итог количества больных
2. Итог количество болезней

Остальное придется позже :)
   wmonref
 
43 - 04.04.21 - 20:50
(41) так подскажите как сделать :)
   DrZombi
 
44 - 05.04.21 - 06:28
(43) Думать, и не употреблять терминологию "Среднее", там где нет среднего :)

"Коля ест мясо, Петя ест Капусту, а вместе они едят в среднем голубцы" :)
   hhhh
 
45 - 05.04.21 - 06:30
(41) покажите на скринах, как делали и как не получилось.
   DrZombi
 
46 - 05.04.21 - 06:32
+(43) https://ru.wikipedia.org/wiki/Среднее_арифметическое

Смотри в (42), как получишь данные итоги, так пиши тут, подскажем как пользоваться "Вычисляемыми полями" :)
   Mikeware
 
47 - 05.04.21 - 07:44
(44) зато интересно болезни получатся: среднее из сотрясения мозга и перелома пятки даст понос...
   wmonref
 
48 - 05.04.21 - 11:25
   wmonref
 
49 - 05.04.21 - 17:47
(46) В запросе получить итоги или как?


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.