Вход | Регистрация
 
О жизни... :: Как страшно жить

OFF: Приложения государственных сервисов оказались набиты иностранными следилками

↓ [Волшебник, 30.03.21 - 16:28]
OFF: Приложения государственных сервисов оказались набиты иностранными  следилками
Я
   antonyBOK
 
30.03.21 - 16:15
В мобильных приложениях для смартфонов, созданных для госсервисов РФ, обнаружены многочисленные скрытые встроенные алгоритмы отслеживания, разработанные иностранными компаниями. Некоторые отличись тем, что имеют в своем составе сразу 10 различных «следилок», способных похищать персональные данные россиян.
Из 44 приложений, проверенных экспертами АНО «Инфокультура», лишь пять на момент проведения исследования не имели ни одного встроенного трекера.
Рекордсменом по числу встроенных трекеров оказалось приложение Moscow transport, разработанное по заказу Дептранса Москвы. В нем их сразу 10, девять из которых иностранные, а количество его установок составляет в пределах 500 тыс. В «Парковках Москвы», еще одной утилите столичного Дептранса, трекеров «всего» четыре при количестве скачиваний в пределах 1 млн.
На втором месте в рейтинге АНО «Инфокультура» находится приложение «Мои Документы Онлайн» с 1 млн загрузок из магазина Google и девятью трекерами. Третью строчку занял «Добродел», разработанный по заказу правительства Москвы.
Полнее с данными расследования АНО «Инфокультура» можно ознакомиться здесь: https://safe.cnews.ru/news/top/2021-01-28_mobilnye_gosprilozheniya

В условиях, когда официальные представители США высшего ранга при общении с российскими коллегами перешли на терминологию типа «убийцы» и давно уже озвучили декларацию  враждебности к России, следовало бы не базироваться на вражеских, по сути,  сервисах в официальных мобильных приложениях, а попытаться развивать альтернативные подходы, как это, например, делают  китайцы, которые вполне успешно слезли с Гугла.
Между тем, правительство РФ хочет резко активизировать продвигающийся черепашьим шагом сбор биометрических данных россиян и планирует задействование «административных мер» для скорейшего создания Единой Биометрической системы. В том числе закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрии. За два года власти рассчитывают увеличить число записей в ЕБС до 70 млн с текущих 164 тыс., настаивая на удобстве системы для граждан.
При том, что программное обеспечение государственных  информационных систем, как мы видим, пока что выглядит откровенно дырявым, ЕБС, создаваемая при бездумном использовании чужих технических решений и чужих платформ, станет, прежде всего,  отличным подарком для корпораций и спецслужб  иностранных «партнеров».
   Базис
 
1 - 30.03.21 - 16:18
Как ответим на это?

Не травить?
Бомбить Воронеж?
Сжигать баксы, полные вирусов и масонской символики?
   Волшебник
 
2 - 30.03.21 - 16:25
Список трекеров (потенциальных зловредов)

Google CrashLytics,
Google Analytics,
Google Firebase Analytics,
Facebook Analytics,
Facebook Login,
Facebook Share,
Google Tag Manager,
Amplitude,
Mapbox
Flurry
Microsoft Visual Studio App Center Analytics
Microsoft Visual Studio App Center Crashes,
   Волшебник
 
3 - 30.03.21 - 16:26
Официальный ответ ДИТ:

Указанные сервисы (Crashlytics, Analytics и пр.) не собирают и не используют персональные данные пользователей мобильных приложений. Они являются составными частями платформы Google Firebase, которая предоставляет инфраструктурные сервисы для разработки и реализации части функций мобильных приложений».
   polosov
 
4 - 30.03.21 - 16:27
(0) Обоже трекеры, бежим в бункера!
   Волшебник
 
5 - 30.03.21 - 16:28
(4) Согласен. На всякий случай притоплю ветку, а то Яндекс.Метрика всех посчитает.
   Dzenn
 
6 - 30.03.21 - 16:58
   Лончпад
 
7 - 31.03.21 - 04:29
Сразу же удалил все выщеперечисленные следящие программы. Ну их нафиг, еще кто-нибудь узнает что я их запускаю, что тогда будет, даже представить страшно.
   antonyBOK
 
8 - 31.03.21 - 13:29
Я так понял, текст до конца никто не Асилил?
Буря веселья и оптимизма, - это прекрасно. Когда достоянием широкого круга анонимных пользователей станет не только информация о том, где и на чем вы паркуетесь и с кем ходите покушать бургеров, а еще и ваши пальчики, рисунок сетчатки глаза, биометрия лица  и образцы голоса и с вами начнут происходить поганенькие чудеса, смех , я думаю, станет еще громче.

Список тем форума
 
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.