Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

1С УТ перейти на порядок расчетов от договоров к накладным

1С УТ перейти на порядок расчетов от договоров к накладным
Я
   Freeddos
 
15.03.21 - 23:46
Здравствуйте.
Имеются поставщики с договорами и соглашениями в которых указано проводить расчеты по договорам.
Теперь есть необходимость перейти к расчету (той же кредиторской задолженности и взаиморасчётов) через накладные.
Тоесть в документах оплаты поставщику указывать в виде основания ни договор как раньше а приходную накладную.

Ps используется УТ 11.1
   Freeddos
 
1 - 15.03.21 - 23:47
Этот вопрос актуален с переходом на УСН доходы - расходы. Когда нужно в бухгалтерию грузить документы оплаты в которых ссылки на поступления (оплаченные)
   Aleksey
 
2 - 15.03.21 - 23:56
Есть необходимость - переходите
   Aleksey
 
3 - 15.03.21 - 23:58
P.S Бухгалтерия в принципе сама разбереться без вашей подсказки, так ли нужно вмешиваться в работу бухгалтерии? Или достаточно чтобы бухгалтерия по ФИФО автоматом закрывала без всяких укозявок с вашей стороны?
   volfy
 
4 - 16.03.21 - 00:00
Создать новый договор, перенести задолженность через взаимозачёт.
   Freeddos
 
5 - 16.03.21 - 06:31
В бухгалтерию должны же попадать оплаты с учётом номенклатур или нет? (Чтобы поняла какой товар учитывать к расходу а какой нет)
Или достаточно грузить оплаты в которых только суммы и указание поставщика и бухгалтерия сама (по ФИФО) поймет как распределить расходы?
   Aleksey
 
6 - 16.03.21 - 06:58
(5)
нет
да
   Aleksey
 
7 - 16.03.21 - 07:02
Во первых Для учета расходов по УСН, в БП есть отдельный регистр и по нем программа определяет, когда покупка товара становиться расходом, а продажа доходом

Во вторых в БП 3.0 нет учета по договору в целом. Взаиморасчеты всегда учитываются по накладным, в независимости от того что и как у вас ведется в УТ. По умолчанию он закрывает по фифо (по дате документа). Включать для этого в УТ учет по накладным нет никакой необходимости.
   Freeddos
 
8 - 16.03.21 - 07:32
Следовательно, даже сейчас в Банковские выписки попадают документы Списания как оплата поставщику (с указанием как получатель поставщика), такие платежи в Бухгалтерии будут приняты по ФИФО в расходы и нет необходимости указывать оплату накладной?
   Freeddos
 
9 - 16.03.21 - 07:39
Но так же на основании документа поступления в бухгалтерии можно создать списание с Расчетного счета. И уже в этом документе списания будет пункт Погашение задолженности "по документу" в котором будет ссылка на поступление. В этом случае бухгалтерия явно будет ссылаться на этот документ поступления при расчете?
Или в ситуации описанной мной выше достаточно устанавливать это поле в Автоматически и Бухгалтерия будет сама по ФИФО считать?
   Aleksey
 
10 - 16.03.21 - 07:49
(8) угу

(9) Верны оба предположения. Т.е. можно указать конкретный документ по которому нужно гасить задолженность, так и поставить "автоматически" и он будет по фифо закрывать
   Freeddos
 
11 - 16.03.21 - 07:55
Тоесть бухгалтерия будет знать поступление от поставщика, все номенклатуры которые пришли, так же значит какие номенклатуры были проданы (документы розничных продаж).
А вот принимать к расходам по оплатам только зная что "такому то поставщику" заплатили, значит по фифо нужно учесть расходы по проданным номенклатурам?
Или проданные номенклатуры не будут учитываться а будут учтены сначала те которые были по приходу (т.к. фифо).
   Aleksey
 
12 - 16.03.21 - 08:04
" значит по фифо нужно учесть расходы по проданным номенклатурам?" - кому значит? Могу лишь повторить БП сама без вашей помощи неплохо разбирается, и я бы не советовал считать себя умнее программы и ручками лазить и указывать что и как закрывать (особенно если мы говорим про ручные операции, за это сразу расстрел без права реабилитации)

"проданные номенклатуры не будут учитываться а будут учтены сначала те которые были по приходу" - ничего не понял, но это не важно. Будет ровно так как в НК и учетной политики
   Freeddos
 
13 - 16.03.21 - 08:16
Для того чтобы принять в расходы товар его нужно купить, оплатить и продать.
В бухгалтерии мы имеем товар который получили от поставщика (2 позиции), дальше мы реализуем этот товар (например одну из 2х позиций).
И дальше чтобы учесть к расходу нужно оплатить товар. Документом списания с р/с мы списываем сумму не поностью а часть (оплата части товара) без привязки к документу прступления.
Как бухгалтерия поймет, что к расходу принять именно по той позиции которую продали? Ведь оплатили именно по ней?

Следовательно при схеме работы с поставщиком по реализации (получить товар и платить поставщику по проданному товару, а не по тому что пришло раньше) оптимальный указывать накладную прихода.
   Dmitry1c
 
14 - 16.03.21 - 08:28
(13) а разве нужно в учете УСН детализировать до конкретной номенклатуры?

оплата идет ведь не в разрезе номенклатур, а в разрезе накладной

какая разница (в целях исчисления налога), за какую позицию была оплата? важен ведь только долг общий
   Aleksey
 
15 - 16.03.21 - 08:30
(13) Что ты хочешь услышать? описание всех регистров и принцип заполнения и проведения? Мне лень это все описывать, читай мат часть https://its.1c.ru/db/accusn

Вкратце я уже выше писал, есть отдельный регистр по УСН, который автоматом заполняется и он учитывает что оплачено, что отгружено


"Следовательно при схеме работы с поставщиком по реализации (получить товар и платить поставщику по проданному товару, а не по тому что пришло раньше) оптимальный указывать накладную прихода." - нет не оптимально. Ты не можешь управлять по позиционно какой товар оплачивать. Даже если при оплате указать конкретную накладную, то не факт что оплата распределиться на ту позицию которую ты отгрузил. Если конечно у вас не вырожденный случай, когда у вас 1 приход = 1 отгрузка, т.е. вы отгружаете всю приходную накладную полностью
   Aleksey
 
16 - 16.03.21 - 08:32
(14) важно. Расход учитывается в момент отгрузки. Оплата не распределяется по всей накладной а закрывается по позиционно (ну т.е. грубо говоря сначала полностью оплачивается 1 позиция, потом вторая и т.д. пока вся накладная не будет погашена) Т.е. если у тебя приходная накладная оплачена частично, то часть позиций будет не оплачено, а значит при отгрузке программа не будет считать это расходом
   Aleksey
 
17 - 16.03.21 - 08:35
Просто возьми и сам руками пощупай все движения. Т.е. проведи приход, смотри движения. Проведи оплату, смотри что и как поменялось по регистрам. Проведи отгрузку, смотри что и как попадо в книгу покупок. Проще и полезнее потратит полчаса на самостоятельное изучение, чем мне расписывать все варианты
   Freeddos
 
18 - 16.03.21 - 08:51
По УСН можно понять к расходам только тот товар который был куплен, оплачен и продан.
Следовательно оптимально платить за тот товар (списание с р/с) который продали. А если так то тут нужно разбиение на номенклатуры.

Исходя из написанного выше, то в Бухгалтерии номенклатуры вообще не нужны, и приходы будут введены в виде общего товара. Оплаты без привязки номенклатур, только суммы.
А вот при продаже как бух поймет, что продан именно тот товар который приходил от поставщика?
   Aleksey
 
19 - 16.03.21 - 08:54
(18) бред не пиши
   МимохожийОднако
 
20 - 16.03.21 - 08:54
(18) Сначала разберись как это отражается в УТ. В БП данные уходят уже подготовленные.
ИМХО.Твои вопросы пошли по кругу.
   Aleksey
 
21 - 16.03.21 - 08:55
повторяю 3 раз, для тех кто на бронепоезде. По номенклатурный учет БП ведет автоматически и самостоятельно на отдельном регистре накопления. Точка
   Aleksey
 
22 - 16.03.21 - 08:56
(20) БП плевать как он ведется в УТ. У БП свои данные, на основании которых она и отражает расходы
   МимохожийОднако
 
23 - 16.03.21 - 09:07
ОФФ(22) Согласен ). Но ты попал. Теперь начнётся следующий круг. Почему и как...


Список тем форума
 
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.