Вход | Регистрация
 

ЗУП 3.1.14.369. При отмене отпуска больничным меняются страховые взносые прошлого периода.

ЗУП 3.1.14.369. При отмене отпуска больничным меняются страховые взносые прошлого периода.
Я
   Target1025
 
28.01.21 - 08:11
Уточню. Человек уходит в отпуск, получает отпускные, приходит из отпуска с больничным во время отпуска, получается - прошлого периода. Больничный сторнирует отпуск прошлого период, и вот тут меняются страховые взносы прошлого периода.  Отчет по проверке страховых взносов времен отпуска с момента ввода больничного дает другие цифры. Как думаете, такое должно быть в принципе? Если надо могу приложить скрины ситуации с больничным и без.
   SleepyHead
 
1 - 28.01.21 - 08:13
(0) Сделай начисление ЗП за текущий месяц. Если оно перекроет сторнирование больничного, пересчета взносов не будет.

Существо вопроса объяснять уже не хочу, делал это неоднократно, если интересно - ищи мои сообщения на эту тему.
   Target1025
 
2 - 28.01.21 - 08:19
(1) проблема в том, что я могу делать поиск твоих сообщений только за последние 500 минут:
https://ibb.co/jzH2hwL
   SleepyHead
 
3 - 28.01.21 - 08:53
(2)

Страховые взносы не должны быть отрицательные за месяц налогового периода (не путать с месяцем начисления). Это требование прописано в РСВ, раздел 3.

С другой стороны, в реальной жизни возможно сторнирование. Поэтому в ЗУП порядок работы такой: если итоговое начисление за месяц отрицательное, то при сторнировании сумма отпускных первоначально относится на исходный месяц налогового периода, когда были начислены отпускные.

Это решает проблему - за каждый месяц налогового периода база или положительная или нулевая, сумма взносов, соответственно, тоже.

Но если ты сторнируешь отпуск и сумма с учетом сторнирования в месяце начисления положительная, то сумма сторнирования относится на месяц налогового периода, который равен месяцу начисления, и пересчета взносов не происходит.

Поэтому см. 1
   Фрэнки
 
4 - 28.01.21 - 09:30
(0) Проблема тянется в ЗУП примерно... ну лет 10 примерно, если не больше. Она не решается переходом с платформы на платформу. Или с релиза одной конфы на другую.

Не проводи больничный, который тебе принесли после начала следующего месяца до тех пор, пока не сформируешь и не сдашь РСВ за прошлый месяц, если за него эту РСВ нужно сдавать. Вот и все.

Вплоть до того, если нужно провести больничный, который начался в самом конце декабря, но его принесли только в январе... Ну придется не проводить этот больничный в момент формирования отчетности до тех пор, пока ее не сдадите и год не закроете.

Это если просто о том, как это все работает.

А если говорить о том, что это все работает через заднициу... Это отдельная тема. Связана с тем, что не фиг вслепую начислять за отработанные дни, если на эти дни затем притянут из какого-то места больничный. Есть человек на работе? Отлично. Нет? Так узнавайте оперативно. Не хотите оперативно, так 30 или 31 узнайте были или не были дни, когда работника не было на рабочем месте.

Хуже того. В таких ситуациях лучше не заплатить вовремя, не расчитать, чем откатывать сторнированием за отсутвие, которого сразу не было, а затем, через месяц или в следующем месяце оказалось, что опа-на, а работника на работе не было и зп начислять и налоги/взносы с этого расчета не нужно было и перечислять эти деньги тоже не нужно было.
Доначислить можно без проблем. Сторнировать куда большая проблема.
   Target1025
 
5 - 28.01.21 - 09:32
(3) ок, понял! Но надо уточнить, что у меня ситуация несколько иная. Вот как она выглядит до введения больничного:
https://ibb.co/fNTmF8Z

А вот так после (больничный в январе сторнирует октябрь того года):
https://ibb.co/Kh20sD8

Я раскопал код и вижу, что внутри метода распределения по начислениям МРОТа "ВыделитьБазуМРОТНаОсновнойТариф()" суммы 12130 и в методе вывода страховых есть разница. Метод ВыделитьБазуМРОТНаОсновнойТариф() получает записи по периоду действия, то есть октябрьские и январские (январские - сторно) и раскидывает сумму с учтом сторно. А вот отчет выводит данные по месяцу регистрации и там стоно нет. И в итоге отчет вот так искажается.
   Фрэнки
 
6 - 28.01.21 - 09:33
Кстати, у у выживших больных, о которых работодатель не догадывался, что они выживальщики - у них право есть подавать больничные 6 месяцев после факта болезни. Т.е. если не очень хотите немедленно этот больничный проводить... ну не проводите. Больной еще не перестал быть больным. Он еще не опомнился и ничего вам не принес.
   Target1025
 
7 - 28.01.21 - 09:33
(4) Он там в отпуске был.
(5) Там же 5 дней срока оформления больничного для выплат в ФСС, не?
   Фрэнки
 
8 - 28.01.21 - 09:36
(5) Ты знаешь... Позвони тому, кто этот больничный проводить собрался и спроси - сколько вы уху ели? Куда смотрели, что у сотра не проведено в расчетах его Невыходы? Хер с ним, в том же месяце не провели, но несколько месяцев прошло?!

Не проводи эту херню, пока год не закроешь как бы без нее. Не получится по другому. У них один черт все сдано через отчетность и налоги звносы перечислены. Сдадут год, затем проведешь.
   Фрэнки
 
9 - 28.01.21 - 09:36
(7) вроде до 6 месяцев. Много месяцев. Точно не помню.
   Target1025
 
10 - 28.01.21 - 09:40
(9) Если можно, давай опробуем уточнить так: если принесли документы, которые меняют РСВ прошлых периодов, надо делать так, чтобы РСВ прошлых периодов не менялась? РСВ закрытых и оплаченных периодов должна остаться прежней?
   SleepyHead
 
11 - 28.01.21 - 09:48
(10) Не всегда это возможно. В таком случае сдается корректировка РСВ, это неприятно, но решаемо.
   SleepyHead
 
12 - 28.01.21 - 09:51
(5) Ничего она не иная. По отчету можно мало что понять, смотри , как зарегистрированы суммы дохода в регистре "Учет доходов для взносов"
Обрати внимание на период регистрации (месяц начисления) и месяц налогового периода.
Как только ты поймешь между ними разницу, все встанет в голове на свои места.
   Фрэнки
 
13 - 28.01.21 - 10:43
(10) У тебя есть РСВ прошлых периодов. Главное в этом моменте, что за нее все было перечислено и предварительны расчеты, по которым ушло перечисление были выполнены согласно действовавшим на момент последнего дня периода, точка актуальности там такая. Все, что внесено с датами позже этой дня/месяца - оно все попадает в корректировку. Там не сформируется никак по другому. Отчет за период сам по себе. И он без учета корректировок. Так и суммы перечисленного учтены, а сроки перечисления сумм там короткие, поэтому их уже не изменишь в заднем числе. Корректировка только после сдачи отчета.
   Фрэнки
 
14 - 28.01.21 - 10:45
Единственно, что можно считать глюком - не умеет конфигурация отличать документы, которые подали поздно. Нужно для отчетности снимать с проведения все поздние документы.
   Гость из Мариуполя
 
15 - 28.01.21 - 12:29
Все это от лукавого.

Изначально в 1С методологи придумали херню (пардон за мой французский) и с упорством, достойным лучшего, ее придерживаются.
В постановлении Совнаркома еще от мохнатых 30-х годов прошлого столетия, которое действует в части продления отпусков и по сию пору, русским по-белому написано:
продлеваются ДНИ на период больничного.
ДНИ, продлеваются, а не суммы пересчитываются.

Поэтому в ситуации, когда человек заболел во время отпуска и потом продлевает отпуск на период больничного, во всех нормальных программах, кроме 1С, никакие суммы вообще не затрагиваются.
Не сторнируются, не начисляются заново, не перетаскиваются из одного отчетного периода в другой.
Меняются только дни (для отчета в табеле) - больничный и отпуск.

В других ситуациях, когда действительно происходит сторно - отпуск там прервал, не продлил или зарплату в конце месяца не глядя начислили, а он потом за эти дни больничный притащил - там да, там суммы сторнируются.
Но вот в ситуации ПРОДЛЕНИЯ отпуска - суммы вообще не затрагиваются.
Но это в нормальных программах. А не в прибабахнутых методологах ЗАО 1С.

Поэтому в ситуациях, когда сотрудник притаскивает больничный во время отпуска и тут же продлевает отпуск на время больничного, я просто руками обнуляю суммы сторнирования и нового начисления продления отпуска. И не имею никаких проблем в этой части ни с какой отчетностью.
Ибо нефик.
Изначально начислили, выплатили, человек все вовремя за три дня до начала отпуска как положено получил и больше никто никому ничего не должен. Дни, положенные для продления на период больничного, он догуляет, отпуск продлим на эти дни, а оснований для перерасчета сумм вообще нет.
Еще раз - речь только о ситуации продления отпуска на период больничного. Весьма частая ситуация.
   Фрэнки
 
16 - 28.01.21 - 15:02
(15) Полностью согласен с оценкой качества решения по днями продления отпуска в случае больничных.

Однако, в частном конкретном случае, о том, что это именно продление отпуска из-за больничного стало известно уже в процессе обсуждения.

В общем случае, проблема возникает всегда, даже если сотрудник просто должен быть работать, а он не работал, а уже после того как притащил больничный и начинаются танцы с заполнением РСВ и 4-ФСС (причем, с 4-ФСС проблем обычно не замечают) и подготовкой сдачи корректировки, если она нужна.

Проблемы со сдачей отчетности не будет, если то, что он не работал - невыходы - было внесено своевременно с нужным месяцем.
   SleepyHead
 
17 - 28.01.21 - 16:53
(8) А как же сроки оплаты больничного в течение 10 дней после его получения?
   SleepyHead
 
18 - 28.01.21 - 16:54
(15) "НИ, продлеваются, а не суммы пересчитываются."

В последних релизах так и делается. Да и до введения нового механизма делалось так же, но вручную.
   Фрэнки
 
19 - 28.01.21 - 17:57
(17) дык... снимаешь док с проведения. Рассчитываешь док РСВ или там Перерасчет отдельным документом. Закрываешь период. Формируешь Отчетность (может и сдаешь даже).

Проводишь док обратно и уже период, соответствующий дате ввода этого дока будет с корректировками. Но сами отчеты не, которые были, корректировок видеть не должны. Как бы глюк. Как бы лучше бы запросы в отчете читали только до своей ТА. Но читается всё, что есть. Поэтому, увы, только хардкор
   Гость из Мариуполя
 
20 - 28.01.21 - 22:05
(18) >> В последних релизах так и делается.
Это прямо свидетельствует о том, что мисту почитывают. И не просто почитывают, а принимают к сведению :)
   SleepyHead
 
21 - 29.01.21 - 04:56
(19) Технология из (1) еще ни разу не подводила.

Вы же предлагаете сдавать корректировки, а это лишняя потеря времени для бухгалтерии. Да и последствия могут быть непредсказуемые, что-то не так легло в базу налоговой, и привет, сидишь разбираешься еще и с этим.

Есть еще чисто человеческий фактор, из буквально вчерашнего - подавали корректировку за 9 месяцев 2020 года, случайно (типа) загрузили в СБИС и отправили повторно исходную форму.

В общем, выражаю мое решительное несогласие с вашими рекомендациями. Есть способ намного проще и надежней, и он работает ровно на тех же принципах в итоге, что вы предлагаете, но исключает лишние операции.
   SleepyHead
 
22 - 29.01.21 - 04:57
(20) Скорее, это Грянина их научила. Либо ей объяснили, как надо. Потому что технологию продления отпуска она продвигает на своем сайте достаточно давно.
   Фрэнки
 
23 - 29.01.21 - 09:01
(21) в один - это не технология. Это текущая работа, которая работает, когда прошлое уже сдано своевременно.

Ты просто не пробовал на эти грабли наступить. Когда док со сторнированием вылазит в отчетности за _прошлый_ период. За текущий все нормально. Я этого и не отрицал иизначально.
   Фрэнки
 
24 - 29.01.21 - 09:13
(21) И я не предлагаю "сдавать корректировки". Корректирование сумм в РСВ текущим периодом при проведении больничного из прошлого в текущем периоде предусмотрено без каких-либо дополнительных усилий и сдачи.  Оно все считается накопительным итогом с начала года. Всегда.

Проблема только в том, повторюсь, что запросы в составляемой отчетности РСВ и 4 ФСС читают _всегда_и_все_ записи по регистрам, за _все_ периоды, в том числе и такие записи, которые записываются в базу _позже_ периода, за который формируется отчет.

Сформируй, любопытства ради, после того, как принесли и провели больничные по закрытым периодам, отчеты в закрытых периодах и увидишь, что они будут изменены. И никто, в здравом уме, никаких корректировок сдавать не побежит.
   SleepyHead
 
25 - 29.01.21 - 10:14
(23) " Это текущая работа, которая работает, когда прошлое уже сдано своевременно."

Нет, это работает даже тогда, когда отчет за тот период еще не сдан.

"Ты просто не пробовал на эти грабли наступить."

Крайне слабый аргумент, товариш майор.
   SleepyHead
 
26 - 29.01.21 - 10:15
(23) На самом деле, у моюи бюджетников такая ситуация постоянно - когда больничный в январе, и затрагивает декабрь прошлого года. Ну, то есть декабрь оплатили полностью, а в январе декабрь пересчитывают.

И технология работает.
   SleepyHead
 
27 - 29.01.21 - 10:16
(24) "Сформируй, любопытства ради, после того, как принесли и провели больничные по закрытым периодам, отчеты в закрытых периодах и увидишь, что они будут изменены. И никто, в здравом уме, никаких корректировок сдавать не побежит."

Да знаю я, как это работает. Прочитал и похоже, что пишем мы об одном и том же разными словами. Ну что ж, это и неплохо.


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.