Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Честный знак (маркировка)

Честный знак (маркировка)
Я
   lucbak
 
23.11.20 - 15:13
Сегодня конечно не пятница, но уж очень хочется немного пофлудить на тему маркировки.

Пишу расширение для работы с этим самым "знаком" и чем больше работаю с их API тем больше (как бы это так сказать, что бы меня сразу не забанили) - офигеваю (это конечно не отражает всю ту гамму чувств которые я испытываю, но по крайней мере дает общее представление).

1.Был задан простой вопрос:
Каким методом можно получить статус заказа (станция управления заказами)? если:
  - orders?omsId — данные метод получает все заказы (кроме закрытых, следовательно он не подходит, да и странно получать состояние всех заказов)
  - GET /api/v2/light/buffer/status?orderId — если заказ закрыт то данный метод возвращает ошибку (а закрыт заказ может быть по разным причинам, как просто «закрыт» так и "аннулирован")

Пришел ответ:
   - В СУЗ метода API для просмотра статуса закрытого бизнес-заказа не предусмотрено.

Время ответа 7 дней (это при том, что пришлось пару раз напомнить о том, что ответ все таки хотелось бы получить)
Если данного метода не предусмотрено, то зачем Вы их (эти состояния) включаете в описание?!
Описание в текстовом формате это отдельный треш.

2. Вот скажите - зачем для получения кодов маркировки использовать 2 разных метода?!
  - Получить коды маркировки (если получаешь их первый раз)
  - Получить коды маркировки повторно

а теперь внимание (постарайтесь это прочувствовать), что бы получить коды маркировки повторно необходимо указать ID пакета получения этих кодов, а для этого необходимо запросить у них эти айдишники т.е. вместо того, что бы самим все проверить ребятам проще наклепать пару методов в API - мол пользуйтесь (вопрос нах..на козе баян повисает в воздухе)
Дальше - больше, если заказ закрыт то получить по нему (свои же собственные, оплаченные коды) уже нельзя, мол заказ же закрыт чего вы хотите то по закрытому заказу.

Метод "получить коды повторно" создан для получения кодом повторно в случае проблем с базой данных, т.е. предполагается, что если вы закрыли заказ (или он автоматически закрылся через 3 дня) то проблем с вашей базой точно уже быть не может.

С товарными группами вообще полный...При запросе требуется указать товарную группу (да, где-то при неправильно указанной товарной группе запрос возвращает ошибку с описание мол для этой группы нет заключенного договора и то судя по всему из-за того, что договор просто не подписан), зато в других запросах можно указать какую хочешь товарную группу и система съест это за милую душу и вернет верные данные. Спрашивается - Вам зачем вообще нужна товарная группа?! У вас есть все данные (ID заказов всегда уникальные) - так какого лешего необходимо указывать ее в запросе?!

Ощущение, что систему писали на коленке (а сейчас на той же коленке дописывать) по принципу - работало бы абы как и пойдет.
 
 Партнерская программа EFSOL Oblako
   lucbak
 
1 - 23.11.20 - 15:23
Если с маркировкой шин есть хотя бы документ "Описание остатков" то для молока такого документа вообще не предусмотрено - на вопрос как же сторонним разработчикам протестировать данный функционал - ответ просто гениален:

Есть 2 варианта получения GTIN для теста:
1) Взять любой иностранный GTIN, который не описан в ГС1 РУС, и создать карточку товара с этим GTIN в интеграционном каталоге маркированных товаров (КМТ).
Вы можете самостоятельно сформировать подобный иностранный GTIN для теста, воспользовавшись ресурсом: http://gs1md.org/ru/definirea-cifrei-de-control/.
ВАЖНО: такой GTIN нельзя использовать на продуктивном контуре для создания карточки товара!
2) Для возможности генерации кодов товаров в российском диапазоне префиксов (460-469) в интеграционном КМТ (https://account.integrators.nk.crpt.tech/) можно зарегистрироваться в ГС1 РУС.
Подать заявку можно только на продуктивном контуре (через регистрацию на продуктивном контуре государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ)) или напрямую в ГС1 РУС. Таким образом Ваши реальные данные о компании, присвоенные ГС1 РУС (GCP, GLN), после реальной регистрации в ГИС МТ, станут активны и в интеграционном КМТ, что обеспечит стабильное тестирование и генерацию кодов товаров.

т.е. ребята не стали заморачиваться по этому поводу - мол кому надо тот и ищет (создает) gtin для теста.
   Масянька
 
2 - 23.11.20 - 16:12
(0) Главное, чтобы копеечка капала туда, куда надо.
ПСЫ Хотя, в случае с маркировкой (а я еще и онлайн-кассы добавлю) - далеко не копеечка...
   Builder
 
3 - 23.11.20 - 16:23
У нас еще интереснее с маркировкой. Рабочая одежда, которая как бы не подпадает под маркировку.
Но коды Код "ТН ВЭД ЕАЭС" на эту одежду как бы совпадают с нашими, и тут внезапно эта одежда уже подпадает.
Юрист пытается вникнуть во всю эту хрень....
Я пока с трудом себе представляю как это должно работать, мы работаем только с юриками...
   vvspb
 
4 - 23.11.20 - 16:29
(2) нет, если мы с онлайн кассами предполагали что это .опа, мы ошиблись. А вот с маркировкой очень хочется ошибиться
   Масянька
 
5 - 23.11.20 - 16:31
(4) О, сколько нам открытий чудных... (С)
   ptiz
 
6 - 23.11.20 - 16:33
(0) У нас тут в маркировке лекарств новая фишка появилась. Сидим, никого не трогаем. Вдруг - бах, нам на баланс сваливается товар, которого у нас никогда не было :) Потому что аптека (не имеющая к нам никакого отношения) указала по ошибке в обмене не свой код склада, а наш.
Ну и "уведомительный порядок" в МДЛП сейчас - это трэш. Можно таскать к себе (без акцепта поставщиком) любой чужой товар.
   lucbak
 
7 - 23.11.20 - 21:39
(2) вот вот, копеечка там мама не горюй
(6) мда уж, весело.
   big
 
8 - 24.11.20 - 05:16
(0) Потому что это пишут молодые долпо***пы, вчерашние студенты и очень креативные молодые недоличности.
   lucbak
 
9 - 24.11.20 - 09:35
Вот честно, не понимаю как народ то работает ?!
При попытке просмотреть коды маркировки (хоть на сайте хоть по API) - Ошибка запроса данных, код 500.
При такой "стабильной" работе - мне страшно становиться за молочку (которую хотят с января запустить)
   vv036
 
10 - 24.11.20 - 10:39
Доброго всем дня. (Шутка).

База УТ 11. Работаем (точнее пытаемся работать) с обувью. Легпром то же имеется. Вчера поставщик канул нам для разнообразия курточку с марочкой. Очередь загрузки от бесчестных встала. В настройках интеграции работы с бесчестными включил легпром с 1 января 21 года. Документы загрузились, обругались но зашли. Поступления в которых легпром и обувь зашли двумя документами. Теперь при загрузке документов только с обувной продукцией, у документов приемка товаров проставляется вид продукции "Товары легкой промышленности".

Очень буду рад любому совету по теме проблемы.
   Garykom
 
11 - 03.12.20 - 10:10
(10) >Теперь при загрузке документов только с обувной продукцией, у документов приемка товаров проставляется вид продукции "Товары легкой промышленности".


В МДЛП (маркировка лекарств) ни от какого поставщика не удалось добиться раздельных накладных на маркированный и не маркированный товар

Короче приходуйте обувную и легпром разными накладными
   Garykom
 
12 - 03.12.20 - 10:11
(11)+ Даже если поставщик сделал одну накладную смешав ботинки с блузками
   ptiz
 
13 - 03.12.20 - 10:54
(11) "ни от какого поставщика не удалось добиться раздельных накладных на маркированный и не маркированный товар" - не с теми работаете. Мы делим. От "ведущей тройки" - да, не дождетесь.
   CrushBy
 
14 - 08.12.20 - 15:56
Кстати, а кого-нибудь уже наказывали за хранение в базе криптохвоста ? Или, например, за печать (и соответственно наличии) КМ без криптохвоста ?
   Garykom
 
15 - 08.12.20 - 16:10
(14) у тебя два совершенно тупых вопроса, какие может задать только кодер
   ptiz
 
16 - 08.12.20 - 16:53
(14) Думаю, пока это мало кому интересно. А с кривыми криптохвостами в той же фарме полно товара, производители косячат кто во что горазд. Про штрафы не слышал, такой товар просто возвращают им назад.
   CrushBy
 
17 - 08.12.20 - 16:53
(15) У тебя с головой все хорошо ? Тут чисто юридический вопрос. В договоре с ЦРПТ, насколько я понимаю, есть соответствующий пункт. Вот в этой статье, кстати, тоже это упоминается :
https://habr.com/ru/company/lamoda/blog/491828/

Криптохвост — аналог цифровой подписи, подтверждающий легальность КМ. Обязательно должен быть в датаматриксе на марке. Хранение в текстовом виде запрещено. После распечатывания марки должен быть удален согласно договору с ЦРПТ. Не известно ни одного случая реального использования.

Только, тут конечно, бред написан, что у него нет реального использования. Использование то понятно какое - чтобы нельзя было перепечатать марку, а нужно было заказывать новую.
   CrushBy
 
18 - 08.12.20 - 16:55
(16) А что значит "кривой криптохвост" ? Ведь он нигде не используется, и важно просто, чтобы там была какая-то последовательность, которую типа "знают" только государственные службы.
   CrushBy
 
19 - 08.12.20 - 16:56
(18) То есть, чтобы если у тебя, например, украли товар с маркой, чтобы ты просто не мог напечатать повторно эту марку на другую единицу того же товара, которую получишь уже "контрафактом".
   Garykom
 
20 - 08.12.20 - 16:58
(17) >нельзя было перепечатать марку, а нужно было заказывать новую

лечиться вам надо
   CrushBy
 
21 - 08.12.20 - 17:01
(20) Взаимно.
   Garykom
 
22 - 08.12.20 - 17:02
(21) Просто вы порете тупейшую чушь и задаете еще более странные вопросы.
   Garykom
 
23 - 08.12.20 - 17:03
(22)+ Даже не понимаете что такое DataMatrix и что такое криптохвост
   Garykom
 
24 - 08.12.20 - 17:07
(20)+ Всегда можно считать марку и напечатать ее полную копию.
И можно налепить эту копию на другую упаковку (если на ту же то все ок).

Но если налепить на другую (несколько упаковок с разными sgtin, плевать на криптохвост) то одну можно легально продать а вот на вторую будет алярм.

Печатать копию марки есть смысл только в случае порчи ее читаемости или когда ее нету (возврат от покупателя без упаковки).

Во всех иных случаях надо заказывать на другую упаковку новую марку (да платно сча).

Криптохвосты хоть захранись а базе
   Garykom
 
25 - 08.12.20 - 17:19
(24) *несколько разных упаковок с одним sgtin
   CrushBy
 
26 - 08.12.20 - 17:30
(24) Вы понимаете зачем нужен криптохвост вообще ?

И в ГИС МТ, и в ФР передаются только GTIN и серия. Криптохвост туда не передается. Он вообще нужен только для той цели, которую я писал выше - чтобы его нельзя было распечатать повторно. Но предотвратить это можно только юридически, запретив его хранить.

>Но если налепить на другую (несколько упаковок с разными sgtin, плевать на криптохвост) то одну можно легально продать а вот на вторую будет алярм.
Защита нужна не от этого. А от того, что я налеплю на одну. Потом продам без чека, а затем ту марку, что продал повторно наклею на другую единицу товара. Или, например, все марки на товарах, которые у меня украли, я смогу спокойно потом повторно наклеить на "контрафактные" товары, и прекрасно их продать через кассу.
   ptiz
 
27 - 08.12.20 - 17:33
(18) Недостающие или лишние символы.
   Garykom
 
28 - 08.12.20 - 17:36
(26) >Но предотвратить это можно только юридически, запретив его хранить.

Нет никакого запрета хранить криптохвосты.
Купленные марки выдаются в виде csv файла. Печатай сколько хочешь копий и храни где хочешь.

>Потом продам без чека
54-ФЗ и приложение для контроля чеков и маркировки - в том и суть что если покупатель проверит можно отхватить наказание
Если покупателю пофиг то можешь забить на маркировку
   CrushBy
 
29 - 08.12.20 - 17:43
(28) >Нет никакого запрета хранить криптохвосты.

А Вы договор с ЦРПТ читали вообще ?

Вот еще один источник : https://kontur.ru/markirovka/news/6929

Вопрос: Если код не считывается, возможно ли код вручную занести в программу учета? Чтобы можно было распечатать затертый код как штрихкод.
Ответ: Если на вашей этикетке есть кроме Data Matrix еще и символьное значение кода, то можно. Или если вы храните все коды и точно знаете код товара, на котором не читается Data Matrix генерируется из кода маркировки и криптохвоста. Криптохвост нельзя хранить. То есть если потеряете идентификации (Data Matrix на этикетке) у продавца не будет достаточно данных для повторной генерации Data Matrix.

Но будет код маркировки, например он сохранен в учетной системе, или GTIN. В этом случае нужно будет брать код маркировки или GTIN и заказывать на него новые коды — перемаркировывать.

Брешут ?
   Garykom
 
30 - 08.12.20 - 17:53
(29) >А Вы договор с ЦРПТ читали вообще ?

http://docs.cntd.ru/document/563675653

где ты там увидел про удаление или не хранение криптохвостов в базе?
 
 
   Garykom
 
31 - 08.12.20 - 17:55
(29) >Криптохвост нельзя хранить.

Еще раз покажи мне договор с ЦРПТ или более вменяемый источник а не некий ФАК на неком левом сайте
   CrushBy
 
32 - 08.12.20 - 18:09
(31) Да блин, на всех сайтах компаний, которые этим занимаются это написано. Я не юрист, чтобы искать первоисточник. Вот еще : https://www.moysklad.ru/poleznoe/markirovka-tovarov/voprosi-i-otveti/

Код маркировки только один раз можно печатать, если не в тестовом режиме?
Да, хранить коды в электронном виде запрещено. Напечатать один раз и нанести на товар.
   Garykom
 
33 - 08.12.20 - 18:12
(32) Ты не юрист ты просто думать не умеешь.
В той же твоей ссылке "Полученные коды можно сохранить в pdf и отправить производителю по электронной почте."
   Garykom
 
34 - 08.12.20 - 18:12
(33)+ По факту там выбор в PDF или CSV (причем csv ни в коем разе не открывать ёкселем ибо испохабит)


Список тем форума
 
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс, 1996 г.
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.
Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.