Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

ЗУП 2.5 Сторно дополнительных начислений в расчете среднего

ЗУП 2.5 Сторно дополнительных начислений в расчете среднего
Я
   andry73
 
18.11.20 - 10:18
Добрвый день. Живы ли еще ветераны ЗУП 2.5? Вопрос по сторно дополнительных начислений.
Пример:
Сотруднику в сентябре начислили зарплату и премию 50% (документом "Премии сотрудников организаций").
В октябре начисленную за сентябрь премию полностью отменили исправлением документа "Премии сотрудников организаций".
С 20-го октября его отправили в командировку, при расчете которой в расчет среднего тянется сентябрьская премия, которую отменили.
Понятно что премия это дополнительное начисление, т.е. базовый период = период регистрации и октябрьское исправление просто не попадает в период расчета среднего. Но на сколько это корректно?
   Фрэнки
 
1 - 18.11.20 - 10:44
Что именно не корректно?

База расчета среднего для события в Октябре включает уже начисленные в Сентябре. Зарплата ЗА сентябрь регистрируется в ЗУП 2.5, как начисленная по периоду действия "Сентябрь", поэтому она по умолчанию и попадает в расчеты среднего в Октябре.

А если это доп-начисление, то нужно смотреть более детально, что конкретно не устраивает.Может там и есть, что сразу в сентябрь все начислили, а после, уже в Октябре все сняли. А снимать Сентябрем не стали, а почему, а ведь потому что это 9-ый месяц и налоги были уплочены с учетом этого начисления.
   Фрэнки
 
2 - 18.11.20 - 10:47
Если очень строго подходить, то все такого рода доп-начисления по духу их трактовки в методике п.922  нельзя и не нужно относить в конкретные месяцы, а нужно относить к годовым периодам.
Бухи с этим не согласятся.
   andry73
 
3 - 18.11.20 - 11:00
Спасибо за ответ!
9-й месяц тут просто для примера взят, сняли премию просто следующим месяцем, возможна ситуация когда через несколько месяцев ее убирают, и если период для расчета среднего не включает в себя период исправления, то исправление в расчете среднего не будет учтено. Премия месячная, не знаю на сколько корректно ее будет относить к году. Покурю п.922, спасибо за отсылку.
   Фрэнки
 
4 - 18.11.20 - 11:19
(3) Тут нюанс в том, что если ГБ допускает возможность сторнирования доп-начислений "за уже отработанное" время (в терминах ЗУП) спустя месяц или более после того, как начисление было проведено, то и сама привязка доп-начисления должна быть не к базовому периоду действия, а просто к месяцу начисления. Ну да, сложней в регистрации, и отнесение в бухучете будет немного путанное для экономиста...
Т.е. для экономического отдела можно считать, что эти все такие оплаты проходят за труд от какого-то конкретного периода,
но в бухгалтерском смысле, в смысле отражения начисленной ЗП по счетам затрат и закрытием счетов по месяцам в расчетах по налогу на прибыль, это начисление пройдет именно по месяцу, когда оно начислено и когда оно скорректировано (обязательно разными месяцами).
Может быть, что для предупреждения проблем с проверками нужны соотв. определения в учетной политике и прочей локальной нормативке.

Кстати, по НДФЛ это все тоже ляжет по своему, а не так, как это ляжет для расчетов страховых взносов, если привязку к периодам действия с месяцем начисления не уравнять.

В любом случае нужно исходить из того, что средний заработок не должен меняться, если "месяц закрыт".

В противном случае, нужно вообще все начисления по среднему поднимать и пересчитывать и перевыплачивать. Хотя смысл такого перерасчета в Бухе отсутствует.

Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.