Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Подскажите по НДФЛ с отпускных, выплаченных в следующем году

Подскажите по НДФЛ с отпускных, выплаченных в следующем году
Я
   Провинциальный 1сник
 
10.11.20 - 19:28
Сотрудник ушел в отпуск в декабре, отпускные ему начислили, но не выплатили вовремя. При этом у него были вычеты на детей, ограниченные этим годом (когда был в отпуске). Отпускные ему выплатили с задержкой в январе следующего года. При этом в ЗУП по налоговому учету происходит автоматический перенос даты получения дохода на фактическую дату выплаты. А поскольку в этом новом году у него вычетов нет, то НДФЛ пересчитывается и сотрудник как бы теперь должен заплатить государству налог с примененного ранее вычета (который в новом году не действует). В результате у него удерживается налога больше, чем положено за текущий год, как раз на эту сумму.

Оставив в стороне вопрос "кто виноват", подскажите, что делать? Как такую ситуацию разруливать с точки зрения законов и 1с?
   hhhh
 
1 - 10.11.20 - 20:29
(0) ну ничего не делать. По закону же все правильно. Доход он получил в январе, значит, и НДФЛ с него должен заплатить в январе. Поэтому НДФЛ попадает уже в этот год.
   hhhh
 
2 - 10.11.20 - 20:34
(0) но вообще-то, начисление отпуска отпуска вы же делали в днепбре, вычет же должен был примениться в момент начисления. А не в момент выплаты.
   pavlika
 
3 - 10.11.20 - 20:46
Согласно п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты. При этом стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период. Тут вроде все понятно.
   Фрэнки
 
4 - 10.11.20 - 22:40
хм... Но если отпускные нужно выплатить с начислением по дате начала отпуска и при этом есть расчет ЗП за месяц, в котором рассчитывается начало отпуска?

Там не должен браться вычет на отпускные. Ну если суммы заработка более-менее нормальные.

Т.е. кто-то должен был выполнить расчет ЗП за дни до начала отпуска и с применением вычета к этому начислению, соотв. на суммы отпускных уже не было бы применения вычета в любом случае.
И поэтому, даже при сохранении всех периодов, перерасчет суммы отпускных обязательно отбросит вычет, т.к. выполнится перерасчет ЗП и НДФЛ по ЗП
   Фрэнки
 
5 - 10.11.20 - 22:42
Если эта ситуация случилась в прошлом году и это был перенос данных, то разрулить сможете с документом Перенос данных. Это по факту док для корректировки движений по регистрам.
   Провинциальный 1сник
 
6 - 11.11.20 - 06:38
(3) Так это понятно, но чем виноват работник, которому мало того что выплату задержали по вине работодателя, так ещё и вычета лишили, который должен бы быть предоставлен?
(4) "Т.е. кто-то должен был выполнить расчет ЗП за дни до начала отпуска и с применением вычета к этому начислению, соотв. на суммы отпускных уже не было бы применения вычета "
Отпуск начисляли до начисления зарплаты за декабрь. Поэтому вычет 3000 р. применился к отпускным. А теперь в январе этот вычет аннулируется по дате фактической уплаты и всплывает 390р налога, который исчисляется автоматически в любом начислении зарплаты, если убрать руками - он в следующем месяце вылезает и т.д.
(5) О том что можно скорректировать регистры, вопросов нет. Но как это должно делаться правильно?
Я вижу два варианта.

1. Применение этого вычета было отражено в налоговой отчетности за прошлый год (бухи ручками сформировали 2НДФЛ)? Тут просто сторнируем коррекцию даты выплаты, которую сделал документ выплаты зарплаты. И надеемся на то что налоговая не заметит, готовим деньги на штраф.

2. Вычет не был отражен в отчетности прошлого года и поведение 1с правильное и работодатель не нарушает НК. Но как поступать, если работник требует не исчислять НДФЛ повторно в новом году за отпуск прошлого? Ведь он тогда имел право на вычет, который по вине работодателя ему фактически не предоставили, хотя в расчетном листке он есть? В этом случае нарушения НК нет, но по факту нарушается ТК с последствиями для работника. Что должен/может сделать работодатель?
   hhhh
 
7 - 11.11.20 - 06:45
(6) вы нас не путайте. Это просто совпало, что он денег лишился. А если бы наоборот было? В прошлом году не было вычетов, а в этом появились? Тогда бы он наоборот, лишнего бабла хапанул.
   ДенисЧ
 
8 - 11.11.20 - 07:31
(7) Выдать ему эти 390 за счёт того, кто "Отпускные ему выплатили с задержкой в январе"
   SleepyHead
 
9 - 11.11.20 - 07:35
(0) Того, кто не выплатил вовремя, пороть на конюшне публично. Сотруднику - если он не был нерезидентом - писать заявление на возврат НДФЛ, и вернуть на банковский счет (см. ст. 231 НК РФ). Остальное уже объяснили.
   Фрэнки
 
10 - 11.11.20 - 08:06
(6)// Отпуск начисляли до начисления зарплаты за декабрь


 - мягко выражаясь, ССЗБ

// А теперь в январе этот вычет аннулируется по дате фактической уплаты


- может быть не совсем так или совсем не так. Вычет должен применяться к начисленной ЗП в декабре и до начала отпуска. По времени выплата декабрьской ЗП должна опережать выплату отпускных. По правилам. На которые ССЗБ обычно пох.
   Фрэнки
 
11 - 11.11.20 - 08:10
(6)// Я вижу два варианта.

Здесь по факту пока еще нет вариантов, поскольку не видны суммы начисления даты выплат и НДФЛ с вычетами за декабрь. И всего налогооблагаемая база на декабрь.

Скорей всего, что вычет должен был применяться, но как я написал выше, он будет связан не с суммами Отпускных, а с Начисленной ЗП, но из-за Переноса данных, если он был, это надо смотреть внимательно, что там и как на самом деле.
   Провинциальный 1сник
 
12 - 11.11.20 - 08:24
(9) Директора и собственника?
(10) Всегда считалось, что отпуск надо начислять сразу по факту выхода приказа, чтобы выплатить отпускные в положенные сроки. И не вина расчетчика, что выплата задержалась.
(11) Да при чем тут "перенос данных"? Не было его. Причина именно в том, что дата получения дохода от отпуска сдвинулась на следующий год. Я по алгоритму проходил в отладчике - это видно.
   Фрэнки
 
13 - 11.11.20 - 08:42
(12) Отлично, что не было переноса данных.

Наплюй на дату выплаты. Она не влияет на расчет. У тебя по периодам _должна_ быть ЗП за декабрь - за первые дни декабря она считается раньше, чем отпускные, которые начинаются на несколько дней позже и, тем более, переходят в следующий месяц.

Т.е. я с твоих слов и с похожих затрахов расчетчиков вижу так :
- вначале расчета ЗП на дни декабря не было.
- А отпускные начисляют. ((повторюсь еще раз - есть много примеров, когда адекватные расчетчики делают все же расчет зп от начала месяца))
- Сумма вычета применилась, т.к. это было единственное начисление.

-- Начался январь и месяц пора "закрыть"... Даже еще хуже - чуть раньше - досчитали ЗП за ноябрь и нужно пересчитать Отпускные, но все равно не посчитали ЗП декабрь.

- Считают декабрь. Пересчитывают отпускные (поскольку там нужно их пересчитывать однозначно) - Вычет садится на ЗП декабря, а с Отпускных вычет слетает.
- Итог. 2-НДФЛ в справке и отчете, сданный бухгалтерами, скорей всего, сделан верно.

Однако, 6-ндфл показывает какую-то фигню, поскольку суммы перескакивают через границу налоговых периодов.

Не взирая на дату выплаты, в бух отчетности сумма Отпускных отражена бухами в декабрьском Отражении ЗП.
Но какой-то НДФЛ с перерасчетом, т.е. сторно - болтается в связке с Отпуском.

И все-таки ССЗБ - потому что мало того, что знали заранее о проблемах, из-за существования 6-ндфл, но и расчеты не сделали вовремя, но и ведомость не провели вовремя.
А ведь могли. И сотрудник, получавший все эти крошечные деньги (а это реально крошечки с барского стола, т.к. суммы за год до предела вычетов не дошли), скорей всего ничего бы не настучал. А в буховской базе можно было взаиморасчеты с работником провести отдельными ведомостями, не связываясь с дотошным соблюдением дат в базе ЗП.
   hhhh
 
14 - 11.11.20 - 08:44
(11) похоже отпуск весь декабрь
   Провинциальный 1сник
 
15 - 11.11.20 - 08:48
(13) "Считают декабрь. Пересчитывают отпускные (поскольку там нужно их пересчитывать однозначно) "
Зачем пересчитывать?
   El_Duke
 
16 - 11.11.20 - 09:30
(12) >>Директора и собственника?

Встречный вопрос: а чего они ждут в данном случае ? Чуда ?
Придет супергерой и отменит НК РФ на отдельно взятом предприятии ?
   Фрэнки
 
17 - 11.11.20 - 09:44
(14) Тогда у него расчет отпускных и вычет был бы посчитан по месяцу начисления Ноябрь и выплаты по нему стояли бы в последних числах ноября.
Т.е. мало вероятно, что там у работника вообще не было рабочих дней в декабре. Рабочие дни явно были.

зы. Расчетчики упрямые просто. Вот не будут они считать так, чтоб проблем по 6-ндфл было меньше, а будут считать так, как раньше считали.
   Akela has missed
 
18 - 11.11.20 - 10:14
(0) Если не было выплаты, почему бы не исправить/сторнировать отпуск и оформить заново январём - за прошлый год все сторнируется и заново все рассчитается со всеми положенными в новом году вычетами.
   Провинциальный 1сник
 
19 - 11.11.20 - 23:19
(18) Кроме НДФЛ есть и другая отчетность, ПФР например. Которая к сторно очень плохо относится, вообще никак - придется сдавать корректировки, а это новый гемор. Кроме того, как вы себе представляете - работник был в отпуске в декабре, а тут мы ему говорим "извини чувак, ты на самом деле работал"? А у него вредный стаж и тому подобное, и периоды критичны.
   hhhh
 
20 - 12.11.20 - 04:25
(19) ну выплатите ему премию в размере суммы, что он там потерял, да и забудьте. Там же сумма мизерная для фирмы, еще из-за этого голову себе забивать.
   Провинциальный 1сник
 
21 - 12.11.20 - 06:31
(20) Ну проблема тут не в 390 рублях, а в том что вся отчетность давно сдана и за декабрь и за январь...
   hhhh
 
22 - 12.11.20 - 06:34
(21) отчетность не изменится же. Вы же ему выплатите эти 390 рублей сейчас
   SleepyHead
 
23 - 12.11.20 - 09:10
(12) Как что-то плохое, тем более, за дело. Нарушена статья 136 ТК РФ, разве они не заслужили?
(21) Отчетность можно корректировать.


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.