Вход | Регистрация
 
1С:Предприятие :: 1С:Предприятие 8 общая

Талоны электронные(карточки питания)

Талоны электронные(карточки питания)
Я
   Самирочка
 
10.09.20 - 09:13
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как можно реализовать питание сотрудников через электронные талоны или карты. В данный момент это бумажные талоны. Хотелось бы от них уйти. Талоны дают бесплатное питание, берут на выбор первое, второе в количестве не ограниченном. Нужен сам факт отметки что работник был, и чтобы талон не дал воспользоваться несколько раз в день. Может кто нибудь занимался таким вопросом
   Галахад
 
1 - 10.09.20 - 09:40
(0) ПК + ридер магнитных 1С + Одинэсник + тарелка супа.
   Smit1C
 
2 - 10.09.20 - 09:44
(0) лет 5 назад делал такую  штуку.
Каждому печатались талоны с уникальными штрихкодами, которые в столовой он менял на обед.
Затем работник столовой сдавал отчет вместе с этими талончиками в бухгалтерию, у них был сканер и они пропикивали все талоны.
   mistеr
 
3 - 10.09.20 - 09:47
(2) А если их отксерить?
Потом конечно выявится, но лишние обеды уже съедены.
   Smit1C
 
4 - 10.09.20 - 09:52
(3) талоны печатались на принтере этикеток на наклейках.
И использовались в колхозах.

Подделать такие проблематично.
   Fish
 
5 - 10.09.20 - 10:22
(0) У нас было просто. На кассе стоял обычный считыватель карт-пропусков. Взял обед, приложил пропуск - и всё. Как это дело учитывать - уже детали.
   Mikeware
 
6 - 10.09.20 - 11:11
если на предприятии есть карты-пропуска (обычно применяют EM_Marine) - то поставить считыватель и два индикатора в столовую, связать с пропускной системой, и настроить пропускную систему соотвествующим образом.
ну и как бонус, по недействующему пропуску уже не  пожрешь. и в конце периода из базы можешь статистику получать, кто когда...
Если пропусков нет, то  сделать :-)
   Самирочка
 
7 - 10.09.20 - 15:23
(1) можно пожалуйста немного поподробнее расписать)) 1С с подключенных ридером. А как это организовать и какие настройки в 1С..хотябы откуда толкаться, где искать)
   Самирочка
 
8 - 10.09.20 - 15:27
(1) прочла про ридеры подробнее. Получается что будет человек обслуживающий в 1С работников. А в данный момент они зашли, взяли сами что надо, отдали талон и ушли.
   Philix
 
9 - 10.09.20 - 16:10
(8) Заменяем "отдали талон" на "приложил пропуск"... Более можно ничего не менять, так как при отсутствии контроля нет разницы, как нарушать порядок получения еды в столовой: не приложить пропуск или не сдать бумажный талончик.
   Fish
 
10 - 10.09.20 - 16:16
(8) А кому они сейчас талон отдают? Вот пусть он и смотрит, чтобы лишнего не взяли.
   Самирочка
 
11 - 10.09.20 - 17:55
(10) там стоит кухонный работник. (9) Мне просто немного не понятно, как это будет происходить в 1С.в какой документ. У нас ERP управление предприятием, и Общепит ещё.
   Fish
 
12 - 10.09.20 - 18:16
(11) Так вам надо начать с другого конца: сначала определиться, как и где вы хотите вести учёт обедов. А дальше придёт понимание, какое оборудование для этого нужно.
   ДедМорроз
 
13 - 10.09.20 - 18:36
В идеале,работник с телефона заказывает и приходит за своим подносом,прикладывая тот же телефон или qr-код на его экране к считывателю.
На считыватель придется наскрести-остальное напишете сами.
   ДенисЧ
 
14 - 10.09.20 - 18:37
(13) С таким идеалом тебя пошлют туда, куда Макар какать боится ходить.
   Самирочка
 
15 - 10.09.20 - 19:25
(12) В идеале в общепите, но мне техподдержка сказала что программа не под такие цели:) Поэтому уже подумала что через СКУД. Практики ни там, ни там нет:) поэтому я тут))
   Tarlich
 
16 - 10.09.20 - 21:51
У нас еще на входе стоит , и не только директор сразу знает кто пришел, кто опоздал - но и столовая уже в 10-00 знает закладку на сколько чел делать..
... в чем трудность то ?
   Самирочка
 
17 - 11.09.20 - 06:37
(16) трудности пока нет, скорее прощупываю все возможные варианты решения этой задачи:)
   Mikeware
 
18 - 11.09.20 - 07:31
(17) вариантов два: считыватель либо к контроллеру СКУД, либо к компу с 1с.
(15) Естественно. поэтому - "пригласите программиста"©
   tgu82
 
19 - 11.09.20 - 09:42
(17) Мне кажется что все проще - турникет на вход в общепит и все проблемы решены. Ну и ограничение времени приема пищи - скажем с 12 до 13. Тогда и турникет не особенно нужен.
   tgu82
 
20 - 11.09.20 - 09:45
(19)+ Кто есть? Свои работники. Откуда они взялись на работе? Прошли через турникет и чужих как бы нет. Ну или если когда-нибудь кто-то из не своих пришедших что-то и съест (а ему для этого надо быть в определенное время к тому же) - не велика беда
   tgu82
 
21 - 11.09.20 - 09:47
(17) Советую почитать книгу А. Хейли "Отель". Там еще в 60-е годы 20 века уже что-то подобное хотели
   1ctube
 
22 - 11.09.20 - 09:51
Как и писали выше(если у вас есть карты у сотрудников) : считыватель в столовой, работник приложил свой пропуск всё, факт использования есть.
   tgu82
 
23 - 11.09.20 - 09:52
(22) А если не приложил: забыл, пропуск не прочитался ?
   Fish
 
24 - 11.09.20 - 09:53
(23) У нас, например, стоял турникет на выходе.
   tgu82
 
25 - 11.09.20 - 09:53
(0) Цель какая? Чтобы работник не мог поесть больше одного раза? Или чтобы было видно что работники пользуются талонами?
   1ctube
 
26 - 11.09.20 - 09:54
(23) Если не прочитался пропуск, то пусть тот человек которому они отдают бумажный пропуск, имеет возможность отразить в базе это дело)
   tgu82
 
27 - 11.09.20 - 09:59
(26) То есть там еще и человек дополнительно будет контролировать?
   1ctube
 
28 - 11.09.20 - 10:00
(27) Сейчас же там видимо кто то есть(кому они отдают бумажный талон)
   Mikeware
 
29 - 11.09.20 - 10:02
(23) в школе, помню, спрашивали - "а ты голову дома не забыл?" 
(24) Ну, тут либо выходить через вход, либо жрать до отвала, раз у е выпускают. "что не сожрал, то понадкусывал"©укр.
   tgu82
 
30 - 11.09.20 - 10:08
(29) Ну может это для ЗОЖ надо - если не есть - помрешь раньше времени
 
 Рекламное место пустует
   Mikeware
 
31 - 11.09.20 - 10:20
(30) угу. и скуд непообедавших сотрудников обратно не выпускает.
Можно еще весы на проходной поставить, и контроль привеса сотрудников организовать. с голосовым оповещением.
   Fish
 
32 - 11.09.20 - 10:31
(31) И контроль остатка на тарелках: "Пока не съешь ВСЮ кашу, с работы не выйдешь" :))
   Mikeware
 
33 - 11.09.20 - 10:33
(32) тут без ML уже сложно будет
   tgu82
 
34 - 11.09.20 - 10:45
(33) На порциях qr-коды внизу тарелки или блюдца. Все блюда закрыты. пока не считаешь qr-код не откроется крышка тарелки. Сначала сканируешь себя а потом qr-код. Когда блюдо съел - еще раз сканируешь qr-код.
   Самирочка
 
35 - 11.09.20 - 10:48
(25) цель чтобы уйти от бумажных талонов и чтобы не была возможность воспользоваться дважды в один день. Потому что бумажные подделывают, и пользуются талонами человека который вообще в отпуске. Ну в идеале в дальнейшем просматривать в программе отчет возможно, если это конечно возможно:)))
   tgu82
 
36 - 11.09.20 - 10:51
(35) Если у вас человек все равно дополнительно задействован - то без особой разницы. Ну и потом думаю что редко кто такой уж голодный чтоб пользоваться талонами другого человека.
   1ctube
 
37 - 11.09.20 - 10:52
(35) Тогда ещё ограничить время приёма пищи. И вопрос: у вас там "шведский стол"?
   tgu82
 
38 - 11.09.20 - 10:52
(36)+ А то затраты на администрирование сильно превысят то что кто-то не по уставу съел
   1ctube
 
39 - 11.09.20 - 10:53
(36) вы недооцениваете голодных людей...
   Mikeware
 
40 - 11.09.20 - 10:53
(34) нужно доказать, что ты съел. Не просто тарелка пустая (отсканировал куар-код с ее дна), но что съел содержимое (причем именно съел, а не напился на аналогичную массу водой из-под крана)
   tgu82
 
41 - 11.09.20 - 10:54
(39) Ну что уж совсем минималка у работников что ли?
   1ctube
 
42 - 11.09.20 - 10:55
(41) Это вопрос к ТС
   Bigbro
 
43 - 11.09.20 - 10:55
напечатайте каждому сотруднику по штрих-коду да поставьте сканер там где талоны сдавали.
быстро дешево сердито.
   Fish
 
44 - 11.09.20 - 10:57
(35) Тогда СКУД - это ваш вариант. Конечно, если у вас блокируются пропуска отпускников, заболевших и командировочных. А то никто не помешает человеку съесть лишнюю пайку по пропуску отсутствующего.
Но тут можно поставить камеру с распознаванием лиц, и автоматическую проверку - свой ли пропуск приложил :))
   1ctube
 
45 - 11.09.20 - 10:59
(44) Да, с распознаванием лица тоже идея хорошая
   Mikeware
 
46 - 11.09.20 - 11:10
(41) минималка - это тарелка супа. а у них еще второе дают. а передовикам - компот!
   Mikeware
 
47 - 11.09.20 - 11:11
(43) напечатайте каждому сотруднику по штрих-коду... на лбу... или хотя бы на руке.
заодно ориентировки на сбежавших сотрудников проще рассылать будет.
   Mikeware
 
48 - 11.09.20 - 11:12
(45) показываешь *поу - а система в ответ "подходить по одному!"
   Mikeware
 
49 - 11.09.20 - 11:13
(44) скуд прекрасно определяет, что человек вошел через КПП. Средней паршивости скуд может лочить вход для отпускников и выходных.
   Fish
 
50 - 11.09.20 - 11:13
(47) Это всё полумеры. Только тотальное чипирование может решить все подобные проблемы разом, я всегда это говорил. :))
   Fish
 
51 - 11.09.20 - 11:14
(49) Может != лочит.
   Mikeware
 
52 - 11.09.20 - 11:14
(50) а отрежут х.. то есть чип?
   Mikeware
 
53 - 11.09.20 - 11:18
(51) у нас, кстати, первоначально сделали... по ТЗ "помощника генрального". ДБ!©лавров
Да, оно честно регистрировало, "на какую карту поели". Но можно было на любую карту, включая некоторые домофонные.
когда в отдел пришла заявка на "установку камеры в столовой для предотвращения мошенничества" - пришлось взяться и переделать.
   Самирочка
 
54 - 11.09.20 - 12:26
(37) у нас шведский стол))) Накладывают сами в тарелки) Но выбор не велик)
   Самирочка
 
55 - 11.09.20 - 12:28
(36) пользуются)) Еще и в разовые стаканчики складывают и с собой уносят)))
   Web00001
 
56 - 11.09.20 - 12:31
(0)Так много вопросов и так мало ответов.
1. Есть ли возможность покупать оборудование? Сканеры ридеры там?
2. Комп с контролем будет стоять в столовой?
3. Регистрировать нужно в вашей конфигурации?
4. Кто нибудь программировать умеет?

Вариантов на самом деле не так много:
1. Печатать QR коды и выдавать их при входе сотрудника, одновременно регистрируя в программе. Тогда поесть сможет только тот кто вошел и только один раз. Правда тот кто регистрирует эти коды сможет ими приторговывать.
2. Магнитные карты или rfid первые проще и дешевле, вторые сложнее подделать, дороже как работает в 1С, хз, зато выглядеть будет эпично.

Дальше работа программиста. Нужно ловить внешнее событие в форме документа, обработки или еще где-то. Проверять на валидность код, регистрировать событие, выдавать сообщение пользователю, валиден ли код и если нет то по какой причине. Вопросы как учитывать отпускников болеющих, уволенных и проводить синхронизации между базами считаю чисто техническим как впрочем и все в последнем абзаце.
   Fish
 
57 - 11.09.20 - 12:33
(52) Надо чип в холку загонять, да поглубже, чтобы можно было отрезать только с головой :)
   Fish
 
58 - 11.09.20 - 12:36
(55) Сразу вспомнился анекдот про шведский стол и "животное" https://www.anekdot.ru/id/902002/ :))
   Mikeware
 
59 - 11.09.20 - 12:37
(57) для кого-то это может быть даже подсказкой
   Самирочка
 
60 - 14.09.20 - 09:38
(56) возможность покупать оборудование есть. Комп поставить не проблема. Регистрация думаю не нужна. Программисты есть)
 
 Рекламное место пустует
   Mikeware
 
61 - 14.09.20 - 10:40
(60) СКУД есть?
   Mikeware
 
62 - 14.09.20 - 10:46
(56) дешевле (по совокупной стоимости владения) EM-Marine'овских карт сложно что-то найти.


Список тем форума
Рекламное место пустует  Рекламное место пустует
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...
ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.