Имя: Пароль:
 
1C
Работа
Скорее всего наша контора будет переходить на SAP, есть ли смысл переучиться?
0 Бешеный заяц
 
03.09.20
14:33
Решение принимается не с практической точки зрения, а политической,причем на самом верху, цель компании выйти на IPO соответственно SAP должен как бы увеличить стоимость компании, повысить её в глазах потенциальных инвесторов.
Посему у меня вопрос в зал, имеет ли смысл попытаться на SAP перепрыгнуть? насколько реально это выполнить на фикси, а не в конторе по внедрению самого SAP? насколько буду после этого ценен на рынке труда? есть мнение если изучал SAP на фикси то ты достаточно узкий специалист и ценность твоя за пределами конкретного настроенного для конторы SAP ничтожна, или лучше заранее подготовиться к смене места работы?
О себе возраст 38 лет Образование профильное: Прикладная информатика, с 1С с 2003 года.
1 Бешеный заяц
 
03.09.20
14:35
(0) То что будет возможность переучиться, это  только пока мои фантазии, но если подойти поговорить с руководством возможно шанс дадут и даже возможно что то оплатят.
2 piter3
 
03.09.20
14:36
как бы очень точно написал.Имхо нет,коллега перешел,плюется.
3 Карст
 
03.09.20
14:36
Есть мнение импортозамещатьса , так что тут есть вариант "попасть" при обучении сапу, все таки это дорогая игрушка
4 HawkEye
 
03.09.20
14:37
(0) иди учись.. знания лишними не бывают
5 Фрэнки
 
03.09.20
14:38
Если продолжать работать в этой же конторе, то возможно, что смысл в обучении есть какой-то. Но это будет не только плюс, но и минус в том, что за одну и туже ЗП будешь две должности совмещать, да еще и денег будешь должен за обучение.
6 dka80
 
03.09.20
14:41
"да еще и денег будешь должен за обучение" - сказки злых бабушек на ночь. Де-юре, любые договоры на отработку 25 лет за доширак за обучение в суде не признаются, т.к. это нужно было работодателю
7 Сияющий Асинхраль
 
03.09.20
14:41
Скорее всего будешь сильно привязан к своей конторе, а учитывая, что мы (и весь мир походу) вступает в период непонятности :-))) , я бы не рискнул. Если сократят, то 1С ты всегда найдешь работу, даже в самой плохой экономической ситуации, а SAP придется очень долго искать...
8 shuhard
 
03.09.20
14:43
(0) не существует специалистов по SAP в целом:
- есть абаперы - малоликвидные кодеры
- есть констультанты по подсистемам, рыночная стоимость которых начинается от 150(FI)/300(ТОРО) тыров в зависимости от спецализации

на фикси в крупных холдингах свои ценры компетенций и это фикси

учить тебя в первые лет 5 не будут, не имеет смысла
9 Бешеный заяц
 
03.09.20
14:45
(5) у нас ученические договоры максимум на год заключаются так что подневольным максимум год.
(8) я и планировал в консультанты, почему учить в первые 5 лет не будут? конторе нужен свой консультант? или будут целить на готовых спецов?
10 ChMikle
 
03.09.20
14:46
+(4)  Дают бери, бьют беги (с)
11 shuhard
 
03.09.20
14:46
12 vovastar
 
03.09.20
14:47
(5) мои бывшие клиенты перешли на сап, переучили программиста и заключили договор, что он им должен за обучение почти 400тыс, но они будут уменьшать ему сумму каждый месяц.
Да нафик такое счастье)
13 toypaul
 
03.09.20
14:49
зочем? все равно все на 1С будет. а САП будет лежать в кладовке
14 shuhard
 
03.09.20
14:50
(9) в первые 5 лет не будет центра собственной компенции, поддержка будет от консалтинга
чтобы тебя допустили до работы консультантом нужно пройти курсы числом 5-15, стоимостью 300-800 тыров и получить 3-5 сертификатов
15 shuhard
 
03.09.20
14:51
(12)[почти 400тыс] цифирь реальная
16 GreyK
 
03.09.20
14:55
(0) Свои люди в стане врагов нам очень нужны!
17 vovastar
 
03.09.20
15:06
(14) с учетом этого, ЗУП у них остается, БП у них осталась.
Да и как по мне, программист сап на конкретном предприятии обучается консалтингом чисто для этой фирмы, перейдя в другую фирму, этот программист окажется совсем не программист...
18 Mort
 
03.09.20
15:08
(13) +100. Чтобы повысить стоимость этого достаточно.
19 vovastar
 
03.09.20
15:12
А вот интересно, почему именно SAP повышает стоимость компании, может все таки повышает ее соответствие ISO ?
20 Джинн
 
03.09.20
15:19
(19) Потому что России такие мифы сложились.
21 pavig
 
03.09.20
15:21
(0)
Ну если уж прыгать, то я б не в сап, а в какой-нибудь голанг или питончик...
22 shuhard
 
03.09.20
15:26
(19) все верно, не SAP, любая учетная система + учетная модель, соответсвующая неким правилам, частично ISO
23 Dmitry1c
 
03.09.20
15:26
(0) если ты сделаешь - кто-то сверху получит много лямов, но не ты
24 fisher
 
03.09.20
15:27
Почему нет? Одинэсников пруд пруди, а саперов - нет. Будешь иметь уникальные компетенции. Авось и монетизируешь.
25 ДенисЧ
 
03.09.20
15:28
26 vovastar
 
03.09.20
15:31
(25) это сон...летаргический...
27 Энштейн 1С
 
03.09.20
15:41
(0) В hh.ru задал запрос "SAP программист" вышло 350 вакансий
Задал запрос "1С программист" вышло более 2000 вакансий.
По зарплате почти одинаковы эти вакансии.
Так что думайте сами, решайте сами... Я бы SAP изучал только в том случае, если планировал бы уехать на ПМЖ зарубеж.
28 fisher
 
03.09.20
15:46
(27) Это средняя температура по больнице. Подозреваю, что разбирающемуся в сап одинэснику или разбирающемуся в 1С саперу вполне реально надыбать где-то местечко повышенного градуса теплоты.
29 ДенисЧ
 
03.09.20
15:48
(27) Ищи SAP консультант.
Ибо абаперы много не получают
30 shuhard
 
03.09.20
15:48
(28) в SAP нет программистов как таковых, зарплата абапера ниже зарплаты 1С-ника
31 Энштейн 1С
 
03.09.20
15:50
(29) Задал SAP консультант, ситуация та же, что и с программистами SAP
32 unregistered
 
03.09.20
15:51
(1) >> возможность переучиться... дадут и даже возможно что то оплатят.

Поучиться на халяву никогда не будет лишним. Даже если не понадобится.

(9) >>  конторе нужен свой консультант? или будут целить на готовых спецов?

Конторе нужен спец, а не студент, вчера увидевший впервые SAP и прошедший один-два курса.
Это с 1С может прокатить - вчера впервые открыл конфигуратор, а сегодня уже в ERP расчет себестоимости переписываешь.
33 kovalev_oleg
 
03.09.20
15:54
Учиться всегда есть смысл, главное что не за твой счет,  но 1С не забывай,  почти наверняка твою контору очень
неплохо развели и когда опомнятся назад вернутся,  главное ничего не говори про САП плохого иначе тебя с проекта снимут,  или уволят.
Это как в сказке Андерсена про голого короля.
34 Злопчинский
 
03.09.20
15:55
есть знакомый 1Сник. уходил на абапера, потыкался-помыкался год, вернуося в 1С
35 pavlika
 
03.09.20
16:00
Знакомы тоже переходили на сап. Три года, потрачена не одна сотня миллионов рублей . Результат - отказ от внедрения.
36 kovalev_oleg
 
03.09.20
16:01
(34) Абапер у них это быдлокодер, которому дают задачу и он ее делает в точности по ТЗ ни вправо ни влево, вплоть таблицы такие надо связать и как пишут, такое там разделение труда тот Абапер который и старший консультант и абапер (Типа 1С-ника)очень дорого стоит,  но это многие годы работы, "консультантов" там как грязи на проект 2 -3 толковых дают.
37 Злопчинский
 
03.09.20
16:10
(36) ну так ив 1С на 8-ке тоже уже почти так... ;-)
38 unregistered
 
03.09.20
16:11
А теперь я расскажу как будет на самом деле.

Начнут внедрять SAP. Приедет какой-нибудь консалт, который за кучу денег будет пытаться его настроить.
Успешность их работы буде зависеть от целого комплекса вопросов:
1. От костности в головах ваших руководителей и исполнителей на местах (конечных пользователей).
2. От того насколько ваши бизнес-процессы укладывается в типовую модель SAP.
3. Какие именно модули SAP будут внедряться.
4. Глубины внедрения (автоматизируемых областей) - только управленческий учет, только финансовый, или ещё и HR, БУ, НУ, НДС.
На всё это потребуется от минимум полгода (в простейшем случае) до двух-трёх лет (если стоит задача абсолютно весь учёт перевести на SAP и отказаться от всех прочих систем, включая 1С).
И совершенно не факт, что проект завершится успешно. Нельзя исключить и чисто российский вариант, когда официально все отчитаются об успешном внедрении (для IPO ведь надо), а на самом деле вести учет будут на 1С, отражая в SAP только часть операций.

Если главбух вменяемый и имеет право слова в вашей богадельне, то, скорее всего, SAP будет у вас использоваться только для управленческого и финансового учета. А для ведения регламентированного, налогового учета и расчета зарплаты оставят 1С. В таком случае никуда тебе увольняться не придется. К тому же будешь постоянно нагружен задачами по настройке обменов данными между этими учетными системами. В худшем случае (полный отказ от 1С) на ближайшие несколько месяцев в течении переходного периода с 1С на SAP ты станешь ключевым специалистом в конторе.

Короче рано ты на пенсию собрался.
39 wt
 
03.09.20
16:29
(0) в моей бывшей конторе было аналогичное решение и с теми же целями. Я не препятствовал этому, было бы сродни плеваться против ветра. Только переход был под оракл. Поэтому этот процесс возглавил. Процесс это не быстрый. Обследование, комм предложение, планирование. На предприятии должна быть адекватная команда, работа кот должна быть зафиксирована в планировании работ. А отсюда обязательное обучение по профилю сотров этой команды. Это и компании внедряющей ПО покажет о серьезности настроенности на результат.
ПС. Появилась возможность- используй ее.
40 shuhard
 
03.09.20
16:35
(39) [ в моей бывшей конторе] + [Поэтому этот процесс возглавил] и OEBS сдох =)
41 wt
 
03.09.20
18:33
(40) примерно так. Потому как нужны ключевые фигуры, которые будут тянуть процесс. А когда кончается доверие к руководителям(сменились) желания своей репутацией подпирать их хотелки, тем более когда идёт речь ещё и о приличных деньгах.
Но члены команды получили новые компетенции. Что им и помогало в дальнейшем.
42 Iron
 
03.09.20
21:00
(0) Оставайся. Если повезёт, то будешь участвовать в проекте. И 1С будешь знать, и  SAP освоишь, станешь консом, только заранее советую определиться с модулем: FI,CO,SD,MM...
Консы SAP в целом зарабатывают больше 1Сников, но вакансий меньше, это надо учитывать.
Кстати, что за контора?
43 impulse9
 
03.09.20
21:39
(0) во-первых, "Выучить SAP" невозможно в принципе, так как он состоит из модулей, каждый из который устроен кардинально по-своему
во-вторых, на момент перехода твоей конторе будут нужны 1Сники, чтобы писать правила миграции, описывать текущие доработки т.д.
в-третьих, выше уже заметили, вакансий на 1С намного больше, просто ищи работу в другом месте
44 Krendel
 
03.09.20
21:46
(0) Хочешь переучиться- переучись в яву, смысла переучиваться на сап не вижу
45 sTOd
 
04.09.20
06:36
(0) Уйти из 1С это почётно!
46 sTOd
 
04.09.20
06:38
(44) Раньше переучивались на Delphi и C++ теперь на Java, а SAP как был так и остался.
47 Простенький вопросик
 
04.09.20
06:41
А сколько на сапе сейчас платят?
48 Bigbro
 
04.09.20
06:59
(0) все зависит от конторы, кто будет внедрение делать что внедрять будут и т.д.
в любом случае это процесс не быстрый, если не понравится в любой момент можно найти и неспешно сменить работу.
я прошел этот путь туда и обратно - и на САП перешел, и в 1-2 линиях поддержки побывал по нескольким блокам, и в абапе покопался, позакрывал задачи, и к разработке был привлечен при проектировании собственных разработок конторы.
вернулся в итоге, аж в 7.7 (это не связано с САП)
насчет зарплат - в той конторе саперы получали несколько больше 1сников.
истории с оплатой обучения и последующей отработкой нескольких лет без увольнения - реальная практика.
есть коллега который пахал лет 8 с утра до вечера, дорос до главного разработчика системы, был переманен к аутсорсерам - у него сейчас 200+ при зп рядового порядка 50.
то есть зп сильно разная, для топовых спецов думаю она выше чем в 1с все же.
49 Бешеный заяц
 
04.09.20
08:34
(42) не могу назвать так как не уверен что информация по IPO и SAP является открытой.
50 dmpl
 
04.09.20
08:36
(0) А кто вам сказал, что у вас в результате исчезнет 1С? Будет и то, и другое :)
51 Krendel
 
04.09.20
09:00
(50) Им нужно будет отчитаться, что 1С там нет, лоскутная автоматизация не поднимает стоимости, как полностью моносистема
52 Krendel
 
04.09.20
09:01
У тех же аудиторов большой 4-ки, есть практики 1С, так что смысла перехода на САП не вижу от слова совсем, я думал эти времена закончились в 2014 году
53 craxx
 
04.09.20
09:09
(52) коррупционная составляющая, то есть откат ЛПРу
54 dmpl
 
04.09.20
09:19
(51) Ну спрячут на время аудита, делов-то...
55 tenikov
 
07.09.20
00:55
(19) Повышает капитализацию (сумму активов предприятия), а не стоимость (за сколько торгуются акции).
Потому что оценка активов предприятия идет как правило по МСФО. А по МСФО проект внедрения SAP - вполне себе создание нематериального актива, которое СОВЕРШЕННО ВНЕЗАПНО можно учесть на балансе.
56 Cthulhu
 
07.09.20
01:48
пришлось обслуживать в 2000-х фирму одну, производство плюс опт, 18+ перифериек 1с. сворачивать их понадобилось. с начальником айти-департамента как-то законтачили сразу, умница и вообще приятный в общении человек оказался, пообщались.
так там такая система. иностранный капитал в это исконно отечественное предприятие "зашел" сразу, быстро и мощно - купив контрольный пакет и инициировав включение наших подразделений и центра состав ихнего холдинга который на ту же тему. так там помимо иппанутых "пятиминуток ярости" и прочих тбилдингов понаехавшие "интеграторы" еще привезли не подлежащую обсуждению директиву внедрять в учет корпоративный стандарт sap-r3. и команду оже привезли. результат: в течение почти года имплантировали это одоробло, обучали плюющийся персонал. внедрили. уехали. наши нашли полуабаперов-полуконсов, которые по мануалам от уехавших внедренцев - нарисовали структуру данных и реализовали регламенты импорта данных из них. а потом допилили выгрузку этих данных в этих форматах из любимой 1с-ины... и счастливо продолжили работу там, где удобно, а не раком зато по корпоративным стандартам...
57 Cthulhu
 
07.09.20
01:49
а, да, конечно же 7.7 :)
довольно навороченная и пости целиком индпошивная конфигурация...
58 stopa85
 
07.09.20
08:04
(55) я думаю, это очень серьезное конкурентное преимущество
59 b_ru
 
07.09.20
08:43
Ни одна контора не в состоянии пережить внедрение SAP. Мощный удар по финансам плюс полное уничтожение всех видов учета убьет кого-угодно, разве что кроме газпрома. Беги оттуда, контору все равно готовят на продажу и скоро там начнется хаос.
60 Bigbro
 
07.09.20
08:54
(59) ну что ты такое говоришь.
на время внедрения, перехода, переноса данных, запуска и настройки основных процессов - конечно будут накладки.
связанные в первую очередь с тем что сотрудникам нужно преодолеть инерцию мышления и привыкнуть работать по новому в новой программе, по новым процессам.
массу информации, которую раньше бухгалтерия вносила посмертно будут вносить непосредственно исполнители.
полнота, оперативность, достоверность данных существенно вырастают. после некоторого привыкания и скорость ввода данных тоже растет - поскольку транзакции узкосециализированные для ввода в основном.
ну а самое главное через пару лет (или пятилеток, от масштабов зависит) - пройдут реформы, существенно сократят персонал, те кто раньше готовил и собирал вручную мегатонны отчетов - станут не нужны, вся отчетность формируется автоматически нажатием одной кнопки.
если руководство грамотно распорядится появившейся информацией о предприятии - это поможет повысить прибыль.
процесс дорогой долгий это да.
но не надо считать это ударом  - с точки зрения учета мы не несем затраты а создаем актив - систему управления предприятием.
61 ptiz
 
07.09.20
09:11
(60) "полнота, оперативность, достоверность данных существенно вырастают" - с чего это? Поставщики резко начнут первичку вовремя предоставлять?
62 Bigbro
 
07.09.20
09:48
а что у вас учет начинается и заканчивается на первичке от поставщиков? ну тогда извините для ларьков сап действительно не лучшее решение.
63 Aleksey
 
07.09.20
09:52
(62) а со всем остальным и 1С справляется
64 ASU_Diamond
 
07.09.20
09:59
(60) Это описание перехода на 1С? У нас именно так происходило.
65 ptiz
 
07.09.20
10:07
(62) Когда поставщик задним числом меняет первичку - как САП это поможет побороть?
66 d4rkmesa
 
07.09.20
10:09
(65) Предположу, что поставщики у крупняка дрессированные, цепочки поставок отлаженные. Если что-то все-таки меняется, то делается корректировка по всем правилам.
67 Надо работать
 
07.09.20
10:16
(1) ага, дадут возможность переучиться, не снимая задач по 1С, как нам давали поучиться Аксапте )

Учитесь - пожалуйста, в свободное от работы время
68 ASU_Diamond
 
07.09.20
10:17
(66) монополии (всякие энергосбыты и т.п.) пофигу крупняк ты или нет. А основные проблемы именно с ними.
69 Bigbro
 
07.09.20
10:38
(65) а почему сап или любая другая система вообще должны как то побороть процессы поставщика?
учетная система вам может выдать статистику по каким поставщикам было больше всего корректировок.
а дальше административно принимайте решение как с поставщиком быть договариваться писать претензии или менять на другого.
в любом случае учетная система на это не повлияет
70 Злопчинский
 
07.09.20
13:39
(55) хм.. по факту актив заключается в приобретении права пользования (?). просто охеренный актив ;-)
71 Злопчинский
 
07.09.20
13:43
(69) ну так один хрен где вести учет в 1С или в сапе. и та и та позволяют вести учет своевременно. все зависит от дисциплины. другое дело, что в 1С "дисциплину" можно "прожать" (типа вводим все похер когда. главное ввести. а там кому нужно разберется). Лечится это только организщационно-административными методами (ну или в качестве таковых САП, но проще тупо 1с закрутить гайки и все..)
72 b_ru
 
07.09.20
13:49
(60) То что ты описал - это может происходить если внедрять, например, 1С, взамен какого-нибудь доисторического досовского ПО (ну или того же САПа). А вот при внедрении САПа, увы, неизбежная агония и смерть. То что в САПе по факту нет учета - это еще можно было бы смириться, приличные сотрудники и в экселе все могут посчитать, либо в старой системе. Но раз дошло до смены собственника, да еще и усугубилось реально неподъемными ценами на САП - то уже все. Увольняться лучше прямо сейчас, потому что по банкротству свои деньги отбить будет сложнее.
73 shuhard
 
07.09.20
14:16
(72) экие у тебя буйные фантазии:
выход на IPO<>смена собственника
смена собственника<>банкроству
внедрение SAP<>потери управляемости предприятием, агония и смерть из области инфернальных вариантов
74 tenikov
 
07.09.20
23:04
(70) По факту актив заключается в закреплении целевых бизнес-процессов и их автоматизации. Это очень немало, если понимать, о чем я тут пишу.
75 HeKrendel
 
07.09.20
23:05
(74) ну так этот же актив можно же собрать и на  1с, только ппреоценкой
76 HeKrendel
 
07.09.20
23:06
Не тратя бабки на сап
77 tenikov
 
07.09.20
23:09
(75) Не понял, какой переоценкой?
78 HeKrendel
 
07.09.20
23:10
(77) собрать систе у в нма, потом переоценить
79 HeKrendel
 
07.09.20
23:11
Систему*
80 tenikov
 
07.09.20
23:12
(78) По РСБУ у тебя должны быть эксклюзивные права на НМА. Иначе это не НМА, а РБП.
Прикидываешь, чего стоит получить право продажи на кастомную 1С:Бухгалтерию, например?
81 HeKrendel
 
07.09.20
23:12
Это идея, я от мсфо далёк
82 HeKrendel
 
07.09.20
23:13
(80) а если свой блок учёта назвать аис счастливый биле?
83 HeKrendel
 
07.09.20
23:14
Ограничений на продажу своей конфигурации насколько знаю, нет
84 tenikov
 
07.09.20
23:15
+(81) А, ну я затупил. По МСФО можно и внедрение 1С признать НМА, да. Но там обычно суммы меньше на порядок, смысла нет большого в активы пихать.
А если сопоставимые суммы на внедрение, что владелец выберет SAP, просто чтобы не объяснять иностранным инвесторам "уот ис ёр уан эсс", и чтобы в сауне перед другими пацанами-олигархами стыдно не было.
85 HeKrendel
 
07.09.20
23:17
(84) ну так что мешает взять аудиторов и произвести переоценка нма?
86 HeKrendel
 
07.09.20
23:19
Ставим полцены от сапа, смазываем аудиторов, кладём разницу в карман при удачном ипо
87 tenikov
 
07.09.20
23:19
(85) Для учета по МСФО - ничего. Для РСБУ - много чего.
88 tenikov
 
07.09.20
23:20
(86) Ага, иди смажь кого-нибудь из "четверки".
89 HeKrendel
 
07.09.20
23:20
(87) вопрос как обычно как делается дью дилиженс
90 tenikov
 
07.09.20
23:22
(89) ты спрашиваешь, чтобы узнать? или риторически?
91 HeKrendel
 
07.09.20
23:22
(88) типо ты не видел отсутствия проекта внедрения при подписанных бумажках?
92 HeKrendel
 
07.09.20
23:24
(90) риторически, я давно общался с чуваками которые его делали, лет 10 как
93 tenikov
 
07.09.20
23:24
(91) Такого, чтобы прошел нормальный аудит, нет.
94 HeKrendel
 
07.09.20
23:26
(93) наверное от объёмов зависит
95 tenikov
 
07.09.20
23:35
(94) Возможно. Но мы тут какбе про IPO, это всегда норм по объемам.
В таком случае в аудит заходят не только по финансам, но и айтишники, а те первым делом полезут в СолМан на посмотреть"чо там кого".
И чтобы при таких вводных "потемкинскую деревню" вместо проекта выстроить - это надо настолько упороться, что любой проект внедрения по сложности сразу покажется "скучным вторником".
96 HeKrendel
 
07.09.20
23:38
(98) ну я зарекся работать С крупняком
97 ЧессМастер
 
07.09.20
23:49
(65) "Когда поставщик задним числом меняет первичку - как САП это поможет побороть?"

Для этого даже в 1С придуманы документы "Корректировка реализации / Корректировка поступления" которые вводятся ТЕКУЩЕЙ датой а не задним числом.
98 ЧессМастер
 
07.09.20
23:53
(48) А по САПу сейчас документация есть ? Я лет 15 назад немного с ним столкнулся и до сих пор помню как одинесники пытались скульными запросами определять что и в каких таблицах САПа храниться.
99 Злопчинский
 
08.09.20
02:44
(74) "в закреплении целевых бизнес-процессов и их автоматизации. " - это и с помощью 1С реализуемо. нахрена здесь САП?
или типо САП как палка которая не гнется? чтобы не было поползновений в сторону от бизнес-процесса? и то что "в сторону" на 1С можно сделать за полдня (и модифицироватьбизнес-процесс под изменившиеся реалии), на негнущемся САПЕ - делать три дня? и потом кучу бабла за модификацию чтобы следующий раз снова не делать три дня?
100 Злопчинский
 
08.09.20
02:47
(97) ну так и в 1С есть. корректироволчные СЧФ к этим корректировкам.
101 Bigbro
 
08.09.20
06:17
девочки не ссорьтесь.
действительно все то же самое возможно и на 1с.
теоретически
вот только готовых конф построенных по тем же принципам как построена САП - нет.
и не особо видно внедренцев готовых внедрять под ключ систему под те же выходные требования.
а в САП все есть. решение из коробки
охрененная поддержка на всех уровнях.
четкая методология и консультанты.
да дорого, но результат - прогнозируем с гораздо более высокой точностью.
и откровенно говоря я очень жду что появится контора под крылом того же ростеха с минкомсвязью в учредителях. которая поставит решения по автоматизации на поток на базе отечественной разработки, отвечающей всем необходимым стандартам.
это ОЧЕНЬ жирный пирог который просто невозможно игнорировать в условиях курса на импортозамещение и вот это все блаблабла.
102 ДенисЧ
 
08.09.20
06:40
(101) "готовых конф построенных по тем же принципам как построена САП - нет"
Наверное, потому, что принципы буржуев в России не применимы и такие конфигурации никуда не упёрлись?
103 ДенисЧ
 
08.09.20
06:41
Если бы в сапе было решение из коробки, то не нужна была бы армия консультантов.
104 Гобсек
 
08.09.20
07:08
(99) >нахрена здесь САП?

На эту тему очень много сказано. Еще когда-то давно на отвечали так: "Есть ряд задач, с которыми справляется только САП". Но количество задач, с которыми справляется 1С, с каждым годом увеличивается. Круг задач, "с которыми справляется только САП" соответственно, сужается.
105 Гобсек
 
08.09.20
07:09
(103) В решении из коробки нужно правильно расставить охренительное количество галочек. Для этого нужна армия консультантов.
106 HeKrendel
 
08.09.20
07:30
(105) ерп к это у плавно идет
107 HeKrendel
 
08.09.20
07:31
(101) галактика была построена по модели сап, и где там галактика
108 vovastar
 
08.09.20
07:33
(103) и не стоили курсы, охренительные суммы.
109 dmpl
 
08.09.20
07:41
(95) Вы не представляете на что готовы люди, лишь бы работать по-старому. И потёмкинскую деревню построят, за неделю причем. Это же временно - надо сейчас поднапрячься чтобы аудит пройти, а потом можно снова по-старому работать.
110 чувак
 
08.09.20
07:47
(0) Зачем обязательно перейти на сап чтоб привлекать инвестиции? Если контора прибыльная то это видно на глаз)))
111 rsv
 
08.09.20
09:13
(0) «да у них все просто так ...кроме денег «
Хошь получить  денежку инвесторов ....да еще в валюте
...надо соответствовать.
112 Гобсек
 
08.09.20
09:35
(107) Галактика и САП имеют разные весовые категории. Про Галактику в 1990-х говорили, что это программа для автоматизации производства в отличие от 1С, которая автоматизирует бухгалтерию. 25 лет спустя 1С уже автоматизирует производство, а Галактика осталась примерно там же, где и была.
113 tenikov
 
08.09.20
10:43
(102) Ну, всё-таки не всем в России насрать на прозрачность учета. Лично работал с заказчиками, которым было важно получать объективную картинку из системы.
114 tenikov
 
08.09.20
10:49
(99) Если реалии бизнеса якобы меняются с такой скоростью, что нужно переделывать систему обязательно за пол дня, то за более менее период ты вместе с владельцем бизнеса в принципе не сможете проверить на предмет, что менялось и правильно ли менялось.
Если владельцу бизнеса это ок, то безусловно SAP будет сильно лишним в это прекрасной картине мира.
115 Вафель
 
08.09.20
10:56
у нас тоже сап хотят внедрить (даже консультанты что то там собирают), а до этого ерп хотели.
но видимо дальше хотелок дело не зайдет.
хотя может и отменили все
116 Гобсек
 
08.09.20
11:00
(115) А почему ЕРП расхотели известно?
117 Bigbro
 
08.09.20
11:13
(110) прибыль "на глаз" не интересна на бирже, где изменение стоимости на 1% может сделать трейдера миллионером. (иногда из миллиардера)
118 Злопчинский
 
08.09.20
14:30
а как в САП отыгрывается такая ситуация.
товар отдали на комиссию. например, сетке.
комиссионер отчет дает числа 12-13 за предыдущий отчетный месяц.
ни бухия поставщика, ни бухия сетки не пойдут на то, что отчет комиссионера будет показан 12-13 число.
он должен быть показан 31 числом предыдущего месяца.
?
как это отыграется в САП, в котором нет работы задним числом"..?
119 tenikov
 
08.09.20
14:48
(118) Через аккруалы и их сторно.